なぜドラクエはオワコンになったのか…?慢心?、環境の違い?😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドラクエ モンスターズ』の「新作」をNintendo Switch向けに開発中と発表。シリーズ25周年を振り返るスペシャルサイトとティザーサイトが公開
https://news.livedoor.com/article/detail/24314634/ https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3de45_1704_42b1844475f0be047bd01a6f838b993e.jpg 今回、公開されたスペシャルムービーとティザーサイトでは、ゲームボーイやニンテンドーDSなどで発売された歴代シリーズを振り返るものとなっており、スペシャルムービーの最後には「さぁ、あたらしい冒険へ。」という文字とともに、見慣れないモンスターが登場。そしてNintendo Switch向けに「新作」が開発中であることが明かされた。
スクエニIPが停滞してる間にゼルダは手の届かない雲の上の存在に
ターン制は悪くない
ジジイになると時が止まったスタイルが合ってくる
345辺りで面白さがピークに達してるタイトルだからこれ以上出しても意味無いんじゃ?
古臭さが抜けきれねえんだわ
オッサン世代の需要しかないやろ
>>124 GB版ってモンスターズやドラクエ1.2と3の移植か?
あれも鳥山だった気がするのだが…
パッケージのイラストもサボりだしたのは最近のドラクエ10続編くらいからだろ
いっそのこと異世界チートハーレム作品としてリリースしたらいいんじゃないの
今も大体そんな感じじゃん、村の人からたたえられたり王女様から愛されたり
もっとゴリゴリのクソに煮詰めていけ、主人公以外のパーティーは全員女、敵のイケメンは瞬殺、何なら最初はパーティーを追放されればいい
新作出すペースが遅すぎる
昔はゲームが出ない間は漫画とかアニメとかやって間を持たせてたけど今はそういうのもやってないし
初めてどうのつるぎを装備した時に今まで一撃では倒せなかった敵が倒せるようになる
このバランスを続けてくれる限り俺は買うよ
同じRPGゲーでもドラクエは血統主義、FFも最近は寄ってきてる
DQ
ロト子孫
ローレシア王子
勇者の息子
天空人の子供
グランバニア王子
レイドック王子
王女の息子
サザンビーク王子の子供
天使
ユグノア王子
FF
戦士
一般市民
孤児
月の民
村人
半幻獣
一般兵
傭兵
人造人間
一流選手の息子
一般人
兵士
王子
>>114 まぁ今でもゴミ化したポケモン褒めてるアホだらけだし
単に印象の奪い合いなんだろうなこういうコンテンツは
>>130 ドラクエ11…600万本
エフエフ15…1000万本
エフエフは今もそこそこ売れてるよ
ドラクエ12よりドラクエ3のHD-2Dリメイクを早く出して欲しい
ドラクエ11
PS4無印版
3DS版
PS4中華民国版
無印steam版
Switch版
Switch海外版
PS4完全版
PS4海外版完全版
PS4中華民国版完全版
箱1版
完全版steam版
全世界「出荷数」合わせて650万本
海外出荷数たったの 50万本
まさに日本の恥
エルデンリングの絶賛で日本人クリエーターの認められ方がまた変わったような気がする
もうドラクエを世界に売り込むのは基準的に不可能になったといってもいいな
低性能でハブられるのは兎も角
低性能のSwitch独占見たいな事やってるから売れなくなるんじゃね。
今は低性能で出せない理由が無い限り全種マルチのら時代なのに
ドラクエ9のときだっけ
スマホゲーでアクションRPGだったの
すげー面白そうだったけど、全部ボツになってキャバ姉が追加されて炎上したの
いうてgoがまだ結構稼いでるんだろ?
これ死んだらどうなるか知らんけど
いうて古のコマンドRPGだしナルタジみたいに変に迷走しないで良い引き際じゃね
あの手のランダムエンカウントて馬鹿みたいにたたかうまほう選んでHPの管理するゴミゲーはもう時代じゃないよ
でもすぎやま死んだから3のリメイクは音楽ボロボロだろうな
変なアレンジの薄っぺらい物ばかりになりそう
>>151 ドラクエらしさがあるよな
別に古臭いとは思わない
12はアクション寄りになるとか見たがどうだろう…
尾田栄一とか鬼滅の作者にキャラデザ任せたら売れるんじゃね
>>110 全体攻撃が強すぎてワンターンキルが多かったな
モンスターはアニメーションパターン持ってるのに攻撃の機会がないから
手加減しないと見れなかった
ただ、ボコスカウォーズってランダム戦闘だから違うかなーっておじさん思っちゃうw
6までかなぁと思ってるよ
天空シリーズ完結で終わりでいいじゃん
だからいい加減「ドラクエらしさ」なんて言うのやめろって
それって単に古臭いってことだからな。開発は明らかにそれに甘えてる
ジジィらしく脳死で10オフライン買ったけど一週間もプレイできなかった
つまんないしクソグラだし あれずっと遊べてるヤツはすげーと思うけど友達にはなれない
>>153 生きてる間の作品の時点でセンスの枯渇が明らかでゴミ曲量産してたんだから今更だろ
>>153 同じ曲の使いまわしでなんとかやっていくしかないな
すぎやまこういち自体が有名音楽家をゲーム業界が引っ張ってきた形で特異な存在だし
発達障害は変化を嫌うというが
ドラクエほどわかりやすい信者例も珍しい
本当にドラクエらしさ出したいなら、バギムーチョとか辞めろよ
ドラクエ5くらいの感じでいいんだ
>>153 最近の作品と同じで既存曲はオケ突っ込むだけじゃね
中身も作ってる人も大きくガラッと変えるなら別に新規IPでいいし
11が評判いいんでSFC以来にやったら褒めるところがなくて困った
作る方もやる方も感性が終わってる
マンネリは否定しないが8等身3D前で止めとくべきだったな
タイトル発表してから2年経っても音沙汰無しとか頭おかしい事してるからだろ
FF7リメイクもそうだけど無駄に3部作?にしてハードも変わりますとかスクエニはアホしかいないのか
ドラクエ5が神ゲーとか言うけどさ
全然だわ
FF6を先にやったから
もうねグラフィックからストーリー戦闘システムまで
別格だったわ
ドラクエがトップランナーだったのは実は4まで
単純に新作出るスピード遅いからだろ
11出てからもう6年経ってんぞ
12も3リメイクも丸2年一切追加情報なしで溜息出たわ
よっぽど開発が進んでないということかよ
>>75 オフラインに関しては等身いじるほうが手間がかかってる
本来ならそのまま流用できるわけだから
そしてオンラインとオフラインでハッキリ区別させるために見た目を変える必要もあった
まあ極端すぎな気もするが
まあ、子供や外人に受けないとな
ダイ大のアニメも振るわなかったし
そう考えるとガンプラみたいにニッチな存在になっていくのかもな
巨人で持ってるシリーズなのか
コンスタントに続編出せなくなったしね
子供にも忘れられる
あとこれから日本人は激減していくから
国内の市場開拓なんて考えるだけムダだからな
>>178 ドラクエプレイヤーなんて殆どがゲーマーじゃねーから高スペックハードに興味なんてねーし最も普及してるハードが選択されがちなのはビジネス的に仕方ねーんだわ
>>182 こういうプレイヤーばかりにしたのも敗因かもな
12でそこから抜け出せるかどうかが生き残りをかけた勝負になりそう
>>182 ゲーミングおじさんは持ってるおもちゃでしかマウント取れないからそっとしておいてあげて
最近のスクエニって新作出せば酷評ってのがパターンだから
あんまり新しいことするのは危険かもな
逆に懐古的な先祖返りゲーのオクトパス2が好評って考えるとドラクエのスタンスはむしろ正しいのでは
ドラクエは低性能でもいいとかいう謎の縛り条件のせいで
ほかのRPGに抜かれていくとかほんと滑稽
同じアニメタッチのゼルダが海外で大人気だからな
随分差をつけられてしまった
こーいうのでいい ジジイの声がFFよりデカイから
あんまチャレンジできないんだよね
チャレンジしたFFがホストなのも考えものだけど
スクエニは大風呂敷を広げて畳めずに納期を守れって未完成品を出すから
あんまり気合い入れても危ないし何もできない会社になってきてる
国産トップのMMO持ってるのは強いが
なろうキッズが始めるかもしれん
スライム好きじゃん
記念のドラクエの日で12か3リメイクの情報来ると思ってたらモンスターズて
この前のトレジャーズが使い回しモンスターばっかりでゴミだったのに期待出来るわけねーだろ
どうでもいいけど1~8までsteamで遊べるようにリメイクしてくれよ
過去作やろうとしたら機種バラバラだしスマホ版は色々劣化してるみたいだしで酷い状態
そんなオワコンか?
11結構売れてたしソシャゲも大当たりまではいかなくとも
やや当たりくらいで収益好調ばっかでしょ
チュンソフト制作以外のドラクエって、なんか面白くないよな
実際5までは面白かったが、それ以外はつならない。
なんとか11がやれる感じ
>>195 そこそこのスマホ有れば8までなら全部エミュで動かせるんじゃね
>>197 少しは現実の決算を元に語れよ
ドラクエなんぞ減収の戦犯名指しされたばかりだ
>>153 11やってみ?ダンジョンが変な曲ばかりで緊張感なんて全く無いぞ
挙げ句、後半は過去曲の使い回し祭りになってた
いまキャンドゥでパックマンのコラボしてるけどドラクエ出したらオッサンみんな買うと思う
そこで盛り上がったら新作発表
>>200 そりゃ古いネトゲは長く続いてるんだから減収も有るだろ
コンテンツ力自体は衰えてないだろって話だぞアスペ
>>201 11のダンジョンもほんと酷かったな
迷宮をさ迷ってる感ほとんどない
街をぶらつくのと大差なくて唖然とした
あんなの喜ぶの懐古老人だけやろ
だいたい仲間がいること自体がおかしい
1人でやれや
ドラクエのアイデンティティがコマンド()しかないんだからただの時代遅れになるのは必然だろ
まだテイルズのがおもろいわ
>>204 コンテンツ力衰えてなかったら減収しなくねえか?
モンスターズなんかいらん
リメイクの3か12の情報出せやアホ
スーファミまでだった気がするなこのシリーズ
高性能なゲーム機に向いてないとは思うし昭和の遺物だからなぁ
ウィザードリィもウルティマもとっくにオワコンなんだからむしろ長続きしすぎ
40代前半だけど ドラクエ人気微妙だったわ小学校高学年で FFロマサガゼルダ流行ってたけど
大天才すぎやまこういち亡くなった時点でもう終わりだよ
>>189 あっちはそれなりに現代的に進化したけどドラクエは変化を拒んだからな
まさかドラクエがペルソナに売り上げ負ける日が来るとは思わんかったよな
ハード乗り換えビッチで、ドラクエだけやりたい人にも十数万円の出費を強いた
ドラクエ10が決定的にダメだった気がするな
ただのMMOをやらされた感じ
9で変わろうとしていたのにアホな信者のせいで・・・
ドラクエはこういうのでいいんだよ路線で攻めていけ
コマンドでいいよどうせ老人しかやらないんだから
>>212 その年齢設定でロマサガは中学生ならまだ分かるけど小学生ってちょっと合わんだろ
後当時で言うなら2ならともかく1がそんなに受けたとは思えん
>>218 ぶっちゃけあんな低性能じゃアクションにしたところで大したインパクトなかったろうな
コマンドRPGはさすがにキツイな
これだけアクション全盛になると
SFCの3、PSの4、5が最後のドラクエだった。
7以降やってない
音楽もその辺のインディーゲーに負けてるし
キャラクターも微妙なんだよな。確実に今風ではない何か
ストーリーも結局伝説のナンタラや過去のナンタラを使えば解決みたいなのがクソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています