値上げが超加速 [673326484]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5月の東京消費者物価指数でインフレ加速が鮮明…「減速したとの評価は大間違い」と専門家
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cea936b52732388724015910615348bdc864eda 物価の先行きは絶望的だ。
総務省が26日、全国の物価の先行指標となる5月の東京都区部消費者物価指数(CPI=中旬速報)を発表。価格変動の大きい生鮮食品を除いたコアCPIは104.7で、前年同月比3.2%上昇した。上昇は21カ月連続。生鮮食品とエネルギーを除くコアコアCPIは3.9%上昇した。日銀がインフレ基調を示すものとして注目するデータだ。その上げ幅は4月から拡大し、1982年4月以来41年ぶりの大きさだった。
意地でも値上げせずに、質を落とし続けるようなところは
ほんと安い途上国と同じ状態になるだろうが
ちゃんと値上げしてるようなところは大丈夫だよ
外食とかもマクドナルドみたいな特別値上げしたとこ以外はギリギリやろ
円安値上げは仕方ないけど、便乗値上げはそろそろ落ち着くやろ
単純に100円の物が200円になったら消費税も倍払う事になるんで国としては物価上げたいのはわかるけど治安はどんどん悪くなると思うよ
馬鹿「円安で製造業が国内回帰、輸出産業大儲け!」
馬鹿はこれだからなwww
なにを作るにもまずは原材料を輸入、一にも二にも材料を輸入しなきゃものが作れねえのに
円がボロボロで大暴落したら、輸入コストが跳ね上がるじゃねえかよってな
馬鹿はこれを完全スルー
大昔のように二束三文で原材料を輸入してそれを加工して輸出出来てたときと、時代は変わってんだよヴォケ
この状況でなんで円が大暴落して輸出産業で大儲けできる計算になるんだよ池沼
すまんインフレになるのが分かってるのに株買ってないってマ?ww
>>156 売り上げも利益も増えて賃金も上がって設備投資も増えてるけど?
これが普通の先進国の経済だよね?
デフレ喜んでたケンモメンがバカみたいだよ
>>156 まーた輸入コストバカがでてきたw
バカでも分かる円安の方がいい理由
円高時
原材料費30円
販売金額100円(1ドル)
販売数量100個
---
売上10000円
費用 3000円
粗利 7000円
円安時
原材料費39円←30%円安
販売金額130円(1ドル)←30%円安
販売数量100個
---
売上13000円
費用 3900円 ←バカ「コストガー!!!!!」
粗利 9100円 ←俺「いや円安の時の方が儲かってますけど??w」
>>135 そういう事よな
違うのは日本が途上国ではなく衰退国であること
>>157 政治が素人の集まりなんだよ
ジャップの政治は適材適所ではなくて世襲と学歴で決まるんで
というかさ、俺がずっと言ってたわけじゃん「アベノミクスをすればスタグフレーションになる」って
これがスタグフレーションなんだよ
サイゼリアが値上げしてないのをようやっとる!とか言ってる奴が諸悪の根源。だからいつまで経っても給料上がらないんだよハゲが
>>152 その食費が昔は1000円/日だったって話し
衣類、外食、遊興費に影響無い月給ならお前は勝ち組なんじゃね
>>155 治安が悪くなろうと安倍みたいに殺されることは滅多にないからどうでもいいんだろうね
資産なんかも海外に逃してたり親族も海外に逃してたりするんだろうし
もう穴のあいた船でいかに財産盗んで脱出するかになってるわな
だれも塞ごうとしない
嫌儲経営者はデフレでどうやって売り上げ伸ばして賃金上げられると思ってるの?ww
世界とどんどん物価さだけじゃなくて賃金差が開いてくこの30年何を見てきたの?w
>>164 スタグフに対する正しい解決策は更にインフレを起こすこと
日本は世界一の純資産国だから現金価値を毀損しまくれば金なんてどこに隠れてたんだってくらい湧いてくるよ
貧乏人は借金でもすればいい
どうせインフレするんだから借金の価値も毀損されて借り得だから
>>163 日本の政治家って政治の素人って当たってると思うわ
それが世襲するからどんどんおかしくなっていく
ちなみに今現在でも海外のほうが物価が上がっていて賃金も上がっていってるから
世界との賃金差は開いていってる
最近はようやく賃金も上がってきてるみたいだし
割といい傾向だと思う
海外に釣られて上がるようなインフレ経済圏と
意地でも値上げに抵抗するデフレ経済圏に分離するとは思う
住宅ローンバカにしてたけど
物価上昇のが金利遥かに超えてるから
ローンで家買った奴らの勝利じゃん
後で10年で物価2倍にはなるだろうから
今までに家買った奴らは実質半額で住宅手に入れたことになるじゃん
>>160 いくら何でもゲェジすぎる
価格転嫁正常に出来て、消費者の購買意欲が変わらない前提じゃねえと成り立たんがな
>>174 値上げに対する上昇が小さすぎるんだけど
ええんか?
アベノミクスの失敗はインフレさせられなかったことなのに
逆だと思ってるケンモメン多いよな
>>180 君、自分で全然関係ない話してるの分かってるか?
>>179 単に家の値段が2倍になるだけだろ
給料は2倍にならんだろうし
>>172 世襲するために育ったから特にこれといった専門も持たないような浅い勉強しかしてこなかった上に級民のお付き合いに重きをおいてるというかそんなのばっかだからなぁ
オトモダチ界隈に詳しい・顔が利く=政治の専門家みたいなアホなことになってる
>>181 それも物価と同じようにいずれ追いつくかと
円の価値下がってインフレなれば企業の決算の数字だけは良くなって行くから結果的に良い事なんじゃないか
内需崩壊しないように賃上げもしないとは駄目だろけど
パート、アルバイトが集まらないから時給上げても扶養控除枠内で働くから実働時間が下がる
ますます人手不足に
で、定額働かせ放題のサラリーマンの給料は上がらない
物価だけ上がって物が売れない状態へ
ただほんと質を落としたりして対応するデフレに支配された経済圏にいる人は残念ながら救われないと思う
国民全員が積極的に望んだことだろ? 誰か文句いってるの?
>>190 結局はパートの仕事が減り、サラリーマンのサービス残業が増えるだけだな
もう日本は終わりだよ
>>1 ちょっと庶民にはキツイ値段設定になってきたな
ありとあらゆる生活必需品が値上がりしてる
戦争に加担してるしもっと軍拡しようとしてるから値上がりどころか食べ物入ってこなくなるよ
他の国がその国の中でインフレしてる(現金の価値が下がってる)のに
日本だけその国の中でデフレしてる(現金の価値が上がってる)から
本来なら円の価値は1ドル60円くらいの円高になってないとおかしい
でも現実は日本円の方がインフレしている国より更に安くなってる(1ドル130~150円)
何が言いたいかと言うと為替レートはデフレしてる日本の事情なんか全く考慮してくれず、
インフレしない日本だけがバカを見ている状態
ちなみに輸入物価指数は去年秋をピークにして4月に前年比マイナスになっている
日本の現金の価値は日本の中でこの30年変わらないのに
外国の現金の価値はその国の中でこの30年で80%くらい価値が落ちています
それなのに日本円はそのゴミ紙幣たちと同じ価値で交換し続けている意味不明な状況になっています
日本だけインフレしないからこう言うことになる
インフレで給料上がると思ってる奴がこんなにいるのって案外嫌儲も若い世代多いんだなと実感する
実質賃金が追いつくことはなく
日本の購買力は減じて貧しくなっていく
今後は観光客の奴隷をやるしかないなジャップ
ギブミーぐらい言えるようになっとけよ
>>198 実質価値が半減してることにすら気がついてないアホジャップ大杉だよな
>>190 それなー
結局賃金上げなきゃどうにもならんのよ
>>199 いやいやアベノミクスのときも沢山いたぞ
選挙近くなると沸いてくるんだが
ネトウヨとネトサポとアニメオタクだろ
少しすると消えていくんだけどな
ネトウヨさんが円高は悪ってぶっ叩きまくってたけど、僕ただの庶民だし円高の方が生活めちゃくちゃ楽だったんだけど。
>>199 インフレと賃金増加は強い相互関係があるから上がりまふ
上がらないのはデフレを期待している(デフレマインド)せいでインフレとの相互関係を打ち消している状態だから
30年間のデフレ放置に毒されて老害化してますよあなた
>>172 肝心の野党は与党より遥かに無能だしな
有権者の受け皿がないので
「消去法で自民」となる
>>200 マジでこれ
自分たちの生み出す価値が低すぎて購買力が下がり続けてると気づいてない奴が多すぎ
一過性の物価高騰なんかじゃないぞ
>>208 で、どんどん世界から置いていかれてしまったわけだがw
>>214 インフレしても置いて行かれてるし
つうか更に悪くなってる
インフレは通貨価値が下がることだってことすら理解出来ていない
インフレ、デフレは通貨価値の減価、増価という指標でしかないのを
インフレを好景気、デフレを不景気だと思い込んでる
日本人の脳はこの程度だ
猿以下だな
>>202 なんでこんなことが分からないのか不思議だよな
外国のまずいサンドイッチが2000円とかするのを見て何かおかしいと思わないのかね
>>72 なにもしてないのに上がるわけないだろ
上げるための行動しろ
物価が上がれば賃金も上がるって戯言信じた馬鹿って簡単に詐欺に引っ掛かるタイプだろう
アベノミクスの時も同じこと言ってたな
「アベノミクスで賃金は上がってる!上がらないのはお前の自己責任!」
結果はご覧のとおり
>>221 何か勘違いしてるかもしれんが
何もしない人は上がらんよそりゃ
たぶん必死な政府自民ヨーゴ論が同一IDで湧いてくるスレ
>>216 現実で話すなら日本はこの「30年間の合計」で3~4%くらいしかインフレしてない
だから君の会社も肩書きが変わらないなら賃金も高々それくらいしか上がってない
その通りだろ?(笑)
>>146 いいかーちゃんだな
お前の目の前で犯したい
>>212 まあな
結局民主党とか自民党になりたかっただけの野党議員の集まりだったからな
そりゃ誰も野党支持しなくなるわな
統一自民党「日本は生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない」
https://i.imgur.com/NvefZS4.jpg 実態を見ないバカは社会保障費増による増税とかの外的要因を全く無視している
企業の内部留保=海外資産であることも理解出来てない
社会保障費もETFの購入で起業に回る、これが起業の内部留保、つまり海外資産に流用される
マインド云々の問題じゃなくて給料に金が回らない様に社会構造が出来上がってんだよ
>>212 労組バックなんだから自民よりは給与上げに積極的だよ
経団連バックの自民よりはね
でもあのホビットはまだまだデフレだと言い張って緩和を続けるだけだかんね
もっともっと阿鼻叫喚にしてやんよ
>>222 アベノミクスの時も大量発生してたぞ
選挙に近くなるとな
ネトウヨかネトサポかアニメオタクか
このどれかだろう
今は140超えてるからこれで行くとまた数か月後には値上げ
10年ちょっと前100円だったのが今200円とかザラだもんな
パン屋の全く同じパンが2倍以上に値上げしてるわ
>>199 つまり最悪のスタグフレーションに入っちゃってるってことじゃん
>>107 便乗だろうな
卵とかで言い訳できるレベルじゃない
くら寿司
いい加減ムカついてきたわ
>>222 何か勘違いしてるかもしれんが
何もしない人は上がらんよそりゃ
>>225 笑えるよな
あれだけアベノミクスの好景気!好景気!ってやってたのにな
いつの間にか無かったことになってる
こんな奴らが政治とかメディアやってるんだぞ
>>234 社会保障費の負担が大きいのは現金の価値が変わらないせいで
本来なら社会保険の保険金を支払いをする負担がインフレで80%軽くなっているはずだったのにそうなっていないから
仕組みとして破綻しているからだよ
何故仕組みが破綻しているといったらデフレ放置したから
>>235 給与上げることは問うてないけどな 別にそこだけが
有権者の争点ではないし総合的に見て野党は未熟という話
マッカーサーが日本人を指して「精神年齢は12歳だ」と
言ったらしいが自民党が12歳なら野党は3歳児くらいかな
とてもではないがそんなのに日本の舵取りは任せられない
デフレだと何しても給料は上がらない
インフレだと転職とかする人は上がる
>>228 アベは嘘つくのが当たり前になっていた可能性すらあるからな
>>244 民主党政権のが遥かにマシだったよね
今野党政権でこんな経済状況ならとんでもなく叩かれてると思うわ
物価の上がり幅がすごくて笑えない
ちょっと賃金上がったくらいじゃ賄えないレベル
>>241 提案すら出来ない連中だからな やることと言えば
ヒステリックに金切り声を上げることだけ
これで仕事した気になっているのだから終わっている
まあそういう所の支持者も実態としては
何もしてないに等しいだろうな 文句を言うだけ
>>243 インフレすると社会保障費も当然増すんだが
それに本質は高齢化だろ
これは付け焼刃の経済政策ではどうにもならない
なんせ労働人口が減るんだから、一人当たりの社会保障費負担が上がるペースより労働生産性を上げるには高度学習を強化するしかなかった
しかし教育改革を行える能力が学術界にも起業にもなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています