Apple発表会、今日の深夜2時から開催。次期OS、新型Mac、VR/ARヘッドセットなどを発表する見込み [345412363]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d05-4q/F)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:06:34.01ID:UQTCjpCf0?2BP(2222)

「WWDC23」でAppleは何を発表する? VR/ARヘッドセットは確実か iOS 17はサイドローディングに対応?
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ad2f6245a828dc65123c40784d352da234fd374

 米Appleは6月5日~9日(現地時間)、年次開発者会議「WWDC23」を開催します。WWDCの基調講演では、毎年新サービスや新製品が多数発表されており、Apple好き、そしてガジェット好きの人にとっても注目のイベントとなっています。

 新しいiOSや15型のMacBook Air、そしてApple初のARヘッドセットなど、いくつかの情報やうわさなど出てきています。イベント直前ではありますが、WWDC23で何が発表され何が発表されないのか、これまでのリーク情報やうわさなどからいくつか予想してみました。

iOS 17/iPadOS 17、watchOS 10、macOS 14

 WWDCでiOSやiPadOS、macOSの新バージョンが発表されるのは恒例となっており、今年もこれに関する発表があるはずです。

 といっても、いまのところ目立ったうわさや情報は出ておらず、従来バージョンから大きな変更はないものと考えられます。1点気になることがあるとすると、App Store以外からダウンロードされたアプリをインストール可能にするサイドローディングに対応するかどうかということ。

 EUでは、2022年11月にデジタル市場法(DMA)が発効。DMAでは、「ゲートキーパー」と呼ぶ大手ハイテク企業に対して、自社サービスやプラットフォームを、他社や開発者に開放することを義務付けています。まだゲートキーパー対象の企業は指定されていませんが(これは2023年9月6日までに行われる予定)、Appleが指定されるのはまず間違いないと考えられます。この場合、AppleにはApp Store以外からのアプリのインストールを認めるよう強制される可能性が指摘されています。

 このため、Appleの情報に詳しいBloombergのMark Gurma氏は、iOS 17ではサイドローディングに対応する可能性があると予想。ただし、DMAがあるEUでのみ有効にするだろうとのことです。なお、日本でもApp Store以外からのインストールを認めるようAppleに義務付ける法案が検討されており、もし成立すれば日本も対象となるかもしれません。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d05-uIZd)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:06:42.86ID:UQTCjpCf0?2BP(2222)

15型MacBook Air

 現行の13.6型MacBook Airよりも大きい、15型MacBook Airの登場がほぼ確実と考えられています。Appleは2022年のWWDCでM2チップを搭載した13.6型のMacBook Airを発表しましたが、今年の15型MacBook Airもこれと同様にGPUのコア数が異なる2つのモデル(8コアGPUと10コアGPU)がリリースされる可能性が高いと、Appleの未発表情報に詳しいアナリストのMing-Chi Kuo氏がツイートしています。

M3チップ

 15型MacBook Airについては、次期「M3」チップが搭載されるとのうわさもありましたが、M2チップの搭載が濃厚です。ただ、M3チップ自体は開発が進められており、Mark Gurma氏は年末にM3搭載Macが登場すると予想しています。

 Appleはチップ単体での発表をこれまで行っていないので、WWDCではM3チップの発表は行われないと考えられます。詳細が明らかになるのは、今秋に行われるであろうM3チップ搭載の新MacBookやiPhone 15の発表イベントになりそうです。

VR/ARヘッドセット

 今回のWWDCで最も注目されていると言ってもいいのが、AppleのVR/ARヘッドセットの登場でしょう。

 Appleのヘッドセットは、2022年のWWDCで発表されるとのうわさもありましたが、いくつかの不具合を解消できないために発表が見送られたと報道されていました。ただ今回に関しては、既に量産段階に入っているとも報じられており、WWDC23での発表が確実と考えられています。

 伝えられているところによると、VRとARを切り替えることができるというもので、ヘッドセット内の画面は1.41型のマイクロOLEDを採用。解像度は4Kで画素密度は4000ppi、輝度は5000ニトになるとのこと。これが2枚搭載されます。ヘッドセット内部にもカメラやセンサーが搭載されており、ユーザーの表情を認識できるようです。

 気になる価格は3000ドル~4000ドルになると予想されており、一般ユーザー向けというよりもプロユースを想定した製品になりそうです。Mark Gurman氏は、このヘッドセットがiPadOS向けのアプリにも対応し、Final Cut ProやLogic Proが使える可能性が高いとツイートしています。

 VR/ARヘッドセットの分野は、一定数の需要はあるものの、広く盛り上がったり普及したりしているという状況ではありません。しかし、Appleがリリースするとなると、認知度を含め業界全体が活気づく可能性はあります。なお、Metaは今秋発売予定のMeta Quest 3を6月1日(現地時間)に発表しました。Appleのヘッドセットを警戒してのこと、という可能性もありそうです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-p8xN)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:07:11.36ID:wobB7AZkd
また夜中にコソコソと
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa2-Or97)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:08:30.08ID:czKi8sOfM
まーた夜中にコソコソ発表かよ
どんだけ自信ないんだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-CMFb)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:09:52.83ID:8x5i6oNer
夜中にコソコソ定期
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8f-RUdc)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:10:17.29ID:1km4azzD0
ヨナこそ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-0e1E)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:12:50.88ID:R/jPt6da0
iPhone8逝く
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-/y9d)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:16:18.28ID:ZD/m38fOp
AirPodsMAX2はよ
光るAppleマークも復活して欲しい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-fK5d)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:17:51.93ID:zjnhB2UDM
Quest3に強烈なパンチ食らったけどどうなるんかね
プロ向けで逃げるか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee78-FMSr)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:21:13.76ID:aC8SShp60?2BP(2000)

VRよりAIにもっとコミットしないとヤバいだろSiriじゃChatGPTに太刀打ちできないぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-HpdW)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:21:46.25ID:KYYhTnlpM
このVRメアリーの生理体験できるの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9ba-1DxI)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:23:06.52ID:Vhfj0lu10
こいつらいっつも夜中に発表してるよな
そういう縛りでもあるのかな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp91-qVv8)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:24:01.58ID:Akbctb2Yp
SE4まだ?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-peJZ)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:29:11.31ID:zXR7tX9eM
45万もする信者専用ゴーグルが出るんやろ?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-FSST)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:29:14.89ID:GBfNPBn1a
iPod shuffleをApple Watchって名前にするだけであの値段で売れるようになるんだから凄えよ、Apple
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d9-SK38)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:31:20.33ID:ISaeNpe+0
発表会じゃねーんだが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5162-gcAC)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:32:15.58ID:OfHU3j5S0
夜中にコソコソ定期キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
アップルVRが楽しみだなw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Xk+W)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:32:41.68ID:CesaIbIra
勢いなくて草
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-a/UD)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:33:27.77ID:+t4w9OiO0
まーたスペック上げただけかあ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0630-Fkn/)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:33:55.50ID:WaH3e89v0
おいティム・クックお前はネコなのかいタチたのかい
おいどっちなんだい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sda2-ahsM)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:34:46.78ID:485p1bnqd
VRは期待してるけど林檎ですら売れないだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/05(月) 12:37:53.44
>>1
アップルカーまだぁ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee78-R0lp)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:38:53.56ID:3aZ9DDBs0
定期コソコソくるー
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464d-mDdD)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:42:01.14ID:6ho1f5/y0
SEは?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-a/UD)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:50:40.16ID:GLb2o7Si0
発表即販売ってあるっけ?
あるなら買うために起きとかなきゃいけないんだけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/05(月) 12:58:42.68
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-9jgo)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:06:14.75ID:f/p4AKny0
>>19
なんも分かってない
例えばAppleが今のGoogle検索エンジンのように
チャット言語生成にGoogleのBardを選んだら
ChatGPTもBingも
モバイルに入り込めるチャンスが無くなる
少し前にサムスンがGALAXYの検索エンジンを
Bingに選ぼうとした時の騒ぎが覚えてない?
こう言うのは性能云々の前に政治力だよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b1-l0ym)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:11:13.53ID:ssMgGu++0
でも高いんでしょう?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86dd-sceX)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:11:59.76ID:KzSngn+h0
VRCで使えないなら要らない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-9PJU)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:38:44.47ID:jdxIs76J0
また夜中定期
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91de-Lfzg)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:12:29.60ID:rWrMvgO/0
もう高くて買えません
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qQV3)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:32:40.61ID:K1NJVvgua
もちろんLightningで接続です^ ^
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-p8xN)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:39:32.78ID:XZ09TWKs0
M2 Max
M2 Ultra
ワクワクしない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 027c-ZEwb)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:12:42.88ID:4TAUieeB0
サプライズでSEちゃん出して😭
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-p0mk)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:36:22.21ID:s40HY572M
個人的にAirPodsSEが気になるな。H2搭載、感圧タップ操作対応、99ドル。これ発表されないかな?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-VOvV)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:05:08.06ID:ldbjqNNWd
>>16
ジョブズが死んでから情報統制がザルになって事前に漏れまくっているからな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-VOvV)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:08:35.72ID:ldbjqNNWd
>>39
EUはAppleが生成AIのプリセットを選ぶ・決めることそのものを禁止する指令を作るだろうな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-70bo)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:22:15.27ID:yM7qZ6V6M
>>16
もうジョブズ後の製品の方が多いしジョブズ時代より利益圧倒的なのにまだこういうバカいるよなw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-zz+d)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:37:19.32ID:f/p4AKny0
今日発表されるMRゴーグル自体は賑やかしのようなもので
これまで長年Appleがやって来た
iPod→iTunes iPhone→AppStore に続く
第三のプラットフォームとコンテンツビジネスの発表の場
結局また他社はAppleの下手なモノマネをやる10年が始まる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-p8xN)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:52:36.46ID:XZ09TWKs0
>>57
民生用とは限らん
業務用としては確実な需要もある
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8570-p53k)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:52:47.56ID:h3kZliiL0
そろそろ
OSのバージョン選ばせろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8570-p53k)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:54:28.81ID:h3kZliiL0
値上げする気か!バカやろう!!!
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-rlEi)
垢版 |
2023/06/05(月) 21:09:52.83ID:/3JIDs6C0
血圧計!血圧計!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Xk+W)
垢版 |
2023/06/05(月) 21:18:29.76ID:IQ1mBVXd0
夜コソ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4c-ZzNG)
垢版 |
2023/06/05(月) 21:20:17.94ID:5y6QnT5N0
どうせ高すぎてコスパ悪いしね・・・
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-zz+d)
垢版 |
2023/06/05(月) 21:48:41.92ID:f/p4AKny0
WWDC23

2:00~ iOS17
2:21~ Car Play2.0
2:35~ 15inchMacBook Air
2:58~ MacOS Skyline
3:05~ WatchOS 10
3:19~ Apple History・Headset RealityPro
3:56~ One More Thing ーMacPro
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6905-Et6z)
垢版 |
2023/06/05(月) 21:50:13.34ID:DtfvOdXu0
ちょっぴり利益確定したほうがいいかな?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6905-Et6z)
垢版 |
2023/06/05(月) 21:51:56.06ID:DtfvOdXu0
>>51
iPadだって半年以上前からバンバン情報でてたやん
まー7インチタブレット説が主流だったような気がするけど
俺はタブレット出すって噂きいて急いで証券口座作ったもん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-jjhV)
垢版 |
2023/06/05(月) 21:52:38.53ID:8GyPb4XwM
実際はM1よりRyzen6世代のが性能いいんだろ?林檎のステマひでえけどさ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8570-p53k)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:00:31.38ID:h3kZliiL0
Mac studioはm2にアップデートで値上げか!
ふざけんな!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85a2-QVGj)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:12:22.77ID:6aFjIOt+0
ipadの新型は?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e585-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:14:29.76ID:O7wAnRHc0
iPhone14親が契約して触ってみたけど
iPhone5から何も変わってねーんだなwww

もうこれガチでゲームでいうウイイレ、無双シリーズみたいに脳死で買ってるんだなと思うわw
何が面白いんだ?この端末
触ってて全く面白くねえわww
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6905-Et6z)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:19:34.64ID:DtfvOdXu0
>>72
でかくて重くなってる
ロック画面でライトを点灯できるようになってる
1週間の間に何度も何度も知らないうちにライト点灯させてたわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-FSST)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:42:02.58ID:WTiNe8gWa
>>72
3GSですでに完成されてたからな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-u3EA)
垢版 |
2023/06/06(火) 01:56:45.25ID:kUzqyeeR0
10年前のMacBook Proがまだ普通に使えて買い替えたいのに買い換えるのが勿体無い
どうにかして
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8263-Xk+W)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:03:16.37ID:4sANFucN0
虹色…
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-4CTE)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:05:05.48ID:p76U34NU0
開発者向けのリソースがなんとかかんとか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-4CTE)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:07:21.39ID:p76U34NU0
この女の人宇宙人?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-4CTE)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:08:20.66ID:p76U34NU0
こういうApple然としたパフォーマンスやってる方も笑うだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-4CTE)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:09:04.27ID:p76U34NU0
うおおおおおお?!😭
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-4CTE)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:09:51.79ID:p76U34NU0
100ドル安くなったから教育機関向けなのか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/06(火) 03:59:34.24ID:NlpRgVoV0
VRはもうWindows環境じゃないとコンテンツ的に絶望だろ
それでも信者はありがたがって買うんだろうが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sac5-FSST)
垢版 |
2023/06/06(火) 07:26:38.66ID:wZMlmaaZa0606
ARグラス上で存在するVRスマホを操作できる
とかこいやあ

指を構えたら下にキーボードが出現するとか難しいか
フリックキーボードならどうだ?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sac5-Xk+W)
垢版 |
2023/06/06(火) 08:08:59.05ID:kCRxvI0Qa0606
>>72
変わらないところが使いやすくていいところだとは思う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sac5-FSST)
垢版 |
2023/06/06(火) 08:57:45.32ID:Ajdobz99a0606
3GS時代と比べて明らかに悪くなったのはスマホ専用サイトの登場
スマホのメリット否定じゃん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 09d2-WFXd)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:20:49.18ID:KC3uo1Mv00606
>>78
俺のも!最後のディスク搭載のやつ未だに現役
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe9-OTYG)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:51.81ID:yt+RuUqiM0606
VRは良いものなんだが操作がいまいち洗練されてなくてな
銃を仕舞おうとしたら落としたり
キーボードは苦痛だし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/06(火) 13:44:15.90ID:PMnqHuAL0
>>95
そんなお前にValve Index controller
手をパーにしても落ちない装着方法なんで既存のVRコンとは自由度が桁違い
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe9-OTYG)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:40:19.73ID:yt+RuUqiM0606
>>96
スティック多用するし高いので遠慮するわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/06(火) 15:41:35.57ID:qcGjLu6S0
スティックも付いてるぞ
まあ高いけど
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe9-OTYG)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:43:25.59ID:yt+RuUqiM0606
指輪五つつけて手の動きを完璧に再現とか出来ないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況