X



完全自殺マニュアル著者「猫は可愛いが、ガキは可愛いと思えない」 [158862163]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-izZh)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:17:50.34ID:nIBdpdMxa●?2BP(1000)

猫はかわいいが、子供はかわいいと思えない…『完全自殺マニュアル』著者が感じた「日本の生きづらさ」の正体

鶴見 済(つるみ・わたる) フリーライター
1964年、東京都生まれ。東京大学文学部社会学科卒。複数の会社に勤務したが、90年代初めにフリーライターに。生きづらさの問題を追い続けてきた。精神科通院は10代から。つながりづくりの場「不適応者の居場所」を主宰。著書に『0円で生きる』『完全自殺マニュアル』『脱資本主義宣言』『人格改造マニュアル』『檻のなかのダンス』『無気力製造工場』などがある。

「子どもさえいれば幸せになれた」は正しいのか

このことは初めて公にするのだが、自分には同居しているパートナーがいる。

同居はもう20年近く続いていて、10年目くらいの時に、やむを得ない事情で結婚の届けを出すことになった。やりたくてやったわけではないので、結婚したとは言いたくない。「届けは出した」と言っておきたい。

男女二人で暮らしていると、「子どもがいない」ということを、まわりからだけでなく自分たちでもより強く意識せざるをえない。

それでも自分は、子どもが欲しいとは思わない。できたらそれでもいいけれども、できないほうがありがたいと思ってきた。

「子どもさえいれば幸せになれたのに」と思ったことがない。

育った家庭のせいで、自分は子どもに対する幻想を持てないのかもしれない。

分別のついた大人どうしでさえ、ぶつかって嫌になることばかりなのだ。子ども相手でそれが起きないわけがない。もう自分の家庭で味わったような思いはしたくない。

父親としてやらなければいけないたくさんのことの代わりに、自分はこの人生で、本当に心からやりたいことをしたい。

まずはそんな人間もいるのかと思ってほしい。そして、それもそうだなと気を和らげてもらえたらもっとうれしい。

猫ならかわいいが、子どもがかわいいと思えない

子どもは誰が見てもかわいいものだという奇妙な“常識”も、欠落感を刺激するものだ。

自分は子どもを、そんなにかわいいと思えない。

「あの人は子どもが嫌いみたいだから」と敬遠されたくないので、「子どもは好きだが」などと書いたこともあるが、本当はそれほどでもない。

猫ならかわいいと思うのに、自分としても不思議なことだ。

https://president.jp/articles/-/70381?page=1
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85a2-oRHr)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:30:52.12ID:iUGFxUK30
これすげー分かる
俺も同じ
猫は好き
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sda2-Xk+W)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:06:00.54ID:/Q1QS1ONd
自分の子供が産まれると意識変わるけどね
産まれる前は子供なんて…と思ってたが
いざ産まれるとかわいくてしょうがないし、他人の赤ちゃんとか見てもすばらしいな~と感じる
子育てもイラつく事もあるが、とてつもない幸福感みたいなのも出てくる。
自分も猫好きだったが、逆に猫好きなら子供好きになれると思うわ。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-McI7)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:18:50.28ID:MC/tNa6Z0
トトロはかっこいいが、ガキは可愛いと思えない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eef5-OLC9)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:21:54.67ID:tvvSLt1x0
>>10
でも20年後に女はヤリマンになるし男はチー牛陰キャになるじゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c656-ppKH)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:22:03.22ID:nYEI8dy+0
同意
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-oisx)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:27:49.24ID:UvxYQVQu0
>>1
DaiGo「生活保護の人に食わせる金があるんだったら猫を救ってほしい」、「ホームレスの命はどうでもいい」、「邪魔だし」、「臭い」


古市「DaiGoを批判してるヤツは死刑囚が死ぬのはいいの? 肉を食うのはいいの?」★2 


橋本琴絵

みんなDAIGOさんを非難してるけど、『ホームレスにごはんをあげよう!』という募金と、『ねこちゃんにごはんをあげよう!』という募金が並んでいたなら、みなさんどちらに募金するのですか。

やはり猫ちゃんですか…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-jZm8)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:42:07.90ID:YKQfLXus0
まだ生きてんのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-CMZ9)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:44:17.99ID:ft/60XdY0
猫を虐待しているやつには怒りが湧くけど人間はそうでもないよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8570-gcAC)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:52:34.34ID:xHkkXdkm0
自殺したこともないやつが書いたマニュアル
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-PwBF)
垢版 |
2023/06/10(土) 06:45:24.16ID:nuMq7JeD0
猫ちゃんは害獣
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-7HU/)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:57:21.73ID:Ods+9ml0a
もうすぐ60歳のジジイが子供ガーとかパートナーガーとか言ってるのがおかしい
普通の60歳なら孫のことしか考えていない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-rG++)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:02:01.22ID:icrf++wO0
猫に限らず人間以外の生き物の子供が可愛いってのはちょっと分かる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Boe7)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:05:41.85ID:vv8OozW6a
え、完全自殺マニュアルの人って女性だったの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-h2eD)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:11:42.60ID:1NT8yZEaa
>>26

>>1に父親としてて書いてあるやん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Boe7)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:14:03.07ID:vv8OozW6a
>>27
ごめん見落としてた
ソース続き読み進めたらママ友がどうとか思春期の頃父親が不潔に思えたとか書いてて女性かと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況