ドイツ、不況でネトウヨ政党台頭...党首が東ドイツを「中央ドイツ」と呼称しポーランド全土震撼 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>163 自民党内にもう既に居るから
大日本帝国直系の子孫によって構成された政党を差し置いて極右を名乗るなど出来ないだろう
>>171 ガーディアンの記事をそのとき引用してたのは、数万いいねくらい付いてる有識者かなんかのツイートだったよ
まぁネトウヨ連呼してるのが外国人のために活動してるのが多いからな
日本も不況だからネトウヨ政党作ろうぜ
北朝鮮と韓国を「西日本」と呼ぼう
ムスリムが増えれば極右政党は出てくるよ
在特は対在日朝鮮人なのでそれほど支持は得られない
>>170 それはさすがに言い過ぎ。
現に、ソ連などの諸国には東ドイツとして巨額の戦後賠償をおこなっている。
ただ一党独裁が長く続いたから、国民のなかに自分の権利や民主主義についてのリテラシーが奪われてきたというのはあるだろう。
>>64 そもそも宗男とロシアは関係がズブズブ過ぎて
右とか左の思想から出てる意見じゃないだろあれ
>>174 左翼パヨクの内部には朝鮮総連の人達が多くて
北朝鮮への郷土愛、帰属意識が強い
表面上は「左翼」なんだけど、あくまで中露北が利する為にデモやら反対活動してる
内田樹
「ドイツは反省した」とよく言われますけれど、それは西ドイツの話。
東ドイツは「戦勝国」でしたから東西統一というのは、ナチスの戦争犯罪について「一切責任はない。反省することなど何もない」という公式立場をとる人たちを国民に迎え入れたということでした。
さすが内田先生
そういう事です
>>175 そうだね。自民党内の岩盤支持層とやらの勢力があなどれないことは、LGBT法の経過で再認識させられたな。
>>179 朝鮮を日本と呼ぶのは無理がありすぎる
台湾なら正当性ある
台湾は南日本と呼ぼう
>>1 ドイツは右派や左派の中にも、ウクライナ戦争への積極関与を批判してる人たちがいる
日本では山本太郎くらいだろ、ここまでハッキリ言うのって
「ウクライナに武器を送るのはもうやめよ」ドイツの左派政治家の主張が右翼からも支持されている理由
ttps://president.jp/articles/-/67272
アメリカ以外でQアノンが一番台頭してる国がドイツなんだっけ
歴史的に見ても不況になると右翼が台頭してくるからね
日本も貧困化が進むにつれて右翼が台頭してるわけで
欧州は洗脳まがいのことをしてメディアでも右派はフルボッコなのに
極右政党が出現したらあれよあれよと勢力を伸ばしてくるからな
日本とは比べものにならないわ
>>185 どの書籍からの引用?
確かに戦後の社会主義統一党を中心とした東ドイツは「反ファシズム」の「人民民主主義」の革命政府というタテマエだったから、むしろ傾向として「戦争責任」への向き合い方が弱かったというのはあるだろうけど。ただ、近代ドイツ史のなかで「ナチス政権時代」が汚点だという認識は少なくともあったはず。ナチスを正当化するような話とはもともとは別。
>>97 ところが日本共産党はじめ男だけ強制徴用とか差別主義やってるウクライナ支持してるの面白いな
結局ジャップ左派はリベラルでもなんでもない、フェミナチターフなんだよね
>>191 現状維持を望む人たちだよ
携帯の回線ですら変えたがらない人が多いのが日本人
だから極右も流行らない
最近だとナチ由来のスウェーデン民主党 名前が直球すぎる真のフィンランド人党
ファシスト出身のメローニが党首のイタリアの同胞とかあるし
わりと老舗ではルペンの国民連合があるけどあれだって勃興してきたのはそう昔ではないじゃん
>>196 移民だよ
ブレグジットの動機も移民だからな
これはムスリムと言うよりポーランドから流入する安い労働力が原因だが
ドイップもアホよな
ロシアからの資源で経済調子良かったのに
アメリカ・イギリス・ドイップ
こいつらはクソなところも多いけど尊敬できる部分も多かったのに、もはやただの浅慮なバカにしか見えん
>>198 朝鮮総連に顔が利く議員が沢山いる時点で偽善集団なのはわかると思うし
嫌儲にいるカクサン部も差別意識すごいし
しばき隊から生まれたパヨクって言葉が見事にハマる感じがなぁ
左のネトウヨなんだよなぁ結局
なにげにスペインも五月末に地方選があって左派与党がボロ負けで
今年夏にも総選挙らしいけど右派政党と極右VOXってのが躍進しそうな雰囲気濃厚になっとる
>>199 ツイッターといわれてもよくわからんが、東ドイツ政府が自国を公式に戦勝国と位置づけていたとか、ナチスを公式に免罪していたとかいうことはありえないよね。
まあ、戦後にソ連の衛星国に強引にされてしまった結果、インフォーマルな国民の意識レベルでは倒錯が生じていたという、比喩的な意味なら理解できるけど。
スペインの左派政権は急進的フェミ政策とかLGBTとかアホなポリコレ政策ばっかやってるしな
そりゃ選挙惨敗するってw
スペイン・ポルトガル・イタリアあたりのEUの負け組はさっさとEU抜けた方がいい
おっきな過疎農村になる前に
>>207 内田の文章はググればいくらでも出てくんでしょ
https://www.gqjapan.jp/culture/column/20150518/the-professor-speaks 「ほとんどの人が忘れているようですけれども、1990年の東西ドイツ統一までドイツの半分は東ドイツというソ連の衛星国でした。東ドイツの指導層は、ナチスは階級の敵であり、われわれは一貫してナチスと戦ってきた。だから、戦争犯罪についてもホロコーストについても何の責任もない。ナチスの残党はいまも西ドイツにおり、彼らと戦うことがわれわれの急務なのだという立場でした。
東西統一時点で西ドイツの人口が6300万人、東ドイツが1600万人でしたから、とりあえずドイツの人口の20%は戦後45年間にわたって戦争責任を公式に否定していたことになります。」
ジャップと違ってドイツは反省してるとケンモメン言ってたけどまた嘘付いたの
>>207 あとね、君、戦争責任とホロコーストごっちゃにしてるけど別物だからw
ホロコーストは平時からやってたから
>>185 相変わらずの的外れな内田
大串 隆吉 首都大学東京名誉教授
旧東ドイツでは反ナチ教育が行われていなかったという偏見と
いうべき誤解である。上野千鶴子・田中美由紀・前みち子『ドイツの見えない
壁』(1993,岩波書店),足立邦夫『ドイツ傷ついた風景』(1994,講談社)は,
旧東ドイツでは西ドイツとちがってナチス・ドイツの歴史の過去を克服する教
育がされてこなかったことを統一後の外国人襲撃事件のひとっの理由にしてい
る。しかし,これが誤認であることは旧東ドイッの歴史教科書をみれば一目りょ
うぜんである。
>>93 ヨーロッパの極右はLGBT肯定のところ多いよ。反イスラムだから。
>>212 「人道に関する罪」という概念は「戦争犯罪」に対して事後的に生み出されというような話?
それでも広義の「戦争犯罪」とそれに基づく戦争責任のなかに人道に関する罪も含まれるでしょ。
ユーゴやカンボジアの戦犯法廷などで、そのあたりが完全に分離して扱われたという話は聞かないし、そういう扱いは法的に不可能。
>>52 維新は極右よな、かなり鷹派
自民党はミソジニー右翼かな
貧すれば周りが見えなくなる
ではどうしてそうなったのか?
被害者だから加害しても良いと言い出す被害意識
加害者は攻撃的被害者意識だ
貧困を増産させている根っこはお前たちだ ウク信
>>142 票以外の影響力無いだろ。それも10万票もない。
自民党は同性愛にも寛大だし進化論否定したこともないし、中絶は個人の選択に任せてるしワクチン普及に努めてたし
東ドイツは、ナチズムに対する公式の宣言として、 68年および74年憲法6条で
「ドイツ軍国主義とナチズムは根絶された」と明言した。
多分これのことを言ってるんでしょ
でもこれは自分たちに戦争責任はないという意味ではないからな
むしろあるから根絶しようとしてるわけで
そもそもソ連が敵だったドイツ(東ドイツ)の罪をなかったことにするわけないし
未だに内田ごときを盲信してるやつがいることのほうが無反省
トルコは右派のエルドアンが移民にも寛大で、
左翼の候補者が移民難民駆逐を主張していた。
>>216 アマゾンで内田センセイの書籍の購入確定ボタンは押したのかね?w
ホロコーストは戦争とは関係ないところで起こった、しかも自国民に対する虐殺も含まれるからね
凄いよな、それを反省しないとか
棒グラフの文字を英語にしてくれないとさっぱり分からんな
エルドアンは汎トルコ主義だから移民には当然寛容
だってオスマントルコの復活が目標だし
周辺国からの移民はみんな元オスマントルコだ
反エルドアンはケマルパシャ以来の世俗主義だから
汎トルコ主義には当然反対
>>175 大日本帝国も当時としては間違いなく世界の先進民主主義国家の一 つだぞ。
立憲君主制で複数政党による普通選挙を達成してて
社会主義政党だって帝国議会には議席を占めていた。
アメリカなんかナチスのモデルとなった人種差別政策を公式にやってて
低所得者有色人種に選挙権なかったし。
>>221 いや、なんで内田氏がそういうことをいうのかは、比喩的表現としてはある意味よくわかるところもあるんだよね。
彼はもともと「反スターリン主義」の新左翼の影響を受けてたから、スターリニズムがナチズムを本当に克服することはできない、という考え方なんだと思う。
また日本でも、戦時下で軍国主義を声高に唱えていた政治家連中が、戦後は自称民主主義者にコロっと転向したりとか、そういうのは信用できないという話だろう。
政府としていかに立派な公式見解を唱えていたとしても、庶民の意識にまではなかなか浸透しないし、風化してしまうという面はあると思う。
プーチンも習近平もエルドアンもかつての大国(帝国)の夢をもう一度だからね
こう観ると学者的な政治経済的な理由付けがいかに論文書くためだけの虚構かというのがよく分かる
すごく素朴な自尊心虚栄心承認欲求で指導者が政治判断してる
>>229 治安維持法とか特高警察って知ってるよね?
どこも余裕なくなってきてんな
核戦争で人類滅びるわ
馬鹿で倫理観もないやつが増えすぎてるから
>>232 だからその程度の人権侵害は世界中で行われてたんだよ。
社会主義者無政府主義者が売国奴扱いで殺されてたりフェミが電話 やっただけで刑務所に入れられたり。
不十分な民主主義はどこでも同じで、それ以下の途上国宗教国家がほとんどだったんだし。
世界的に見れば間違いなく世界の民主主義をリードする国家の一つだった。
>>190 武器を送るのは不毛だっていう考えも分からないではないけど
ウクライナが負けたら、あとのモルドバとかバルト三国とかは
ウクライナほど軍事力も人口もないから
あっという間に占領されるわけよ
そのときになってやっぱり武器送りますって言っても取り返しがつかない
>>232 日本はずっと戦争やってたので、ずっと戦時体制、非常事態が続いてたわけ
非常事態においては人権がある程度抑制されるのは仕方ない話なのだよ
西側というか世界中右派が台頭してる気するな
コロナ以降はまじで顕著
戦時体制において人権が抑圧されるのはある程度は仕方ない話だ
まあ、アメリカがやった日系人強制収容はそれでもやりすぎだけどな
>>236 やってた戦争って手前勝手な帝国主義の侵略戦争じゃんw
その行き着いた先、1945年の敗戦の総括はどうなってるの?
国民だけじゃなく世界の人々を平等に助けますってのは素晴らしいけど
国内で苦しんでる人にとってはそりゃ反発を生むわけで
そういう反発を「正しさ」で黙殺した反動が世界中で出はじめてるんだよな
民主主義をリードする国家ではないだろ少なくとも
シビリアンコントロールを失ったわー国は今のミャンマーとかと変わらんぞ
>>239 いきなり話が飛んだなあ
総力戦においては国民も全て戦争に動員されるという、日本以外でも起こっていた話をしてるんだがなあ?
>>239 アメリカの戦争は正義だから二形人の強制収容も仕方ない、そうなっちゃうよねえ、君の理屈だとぉ
世界一民主主義意識高いフランスでも非常時の独裁は憲法で認められてるから多少はね…
日本の特殊な環境は非戦平和主義みたいなのが民主主義と思われてることだよな。
人道的に平和をのぞみ戦争は避けなければいけないっていうだけで、
民主国家だったら戦争しないわけでも軍隊を持たないわけでもない。
国の武力行使や軍隊保持を認めようが認めまいがそれは本質的に民主主義とは関係ない。
帝国主義や植民地政策も民主主義がそれなりに進んだ西欧系国家の方が一番ひどかったしね。
>>241 岸田さんは傀儡で自衛隊が仕切ってると?
これはまた凄い話だ
大日本帝国は今のジャップ糞政府より民主的だったと思うよ
今物価が上がってるけど、大規模デモなんて考えられないだろ?
内閣がデモの責任取って辞職するなんてアリ得るか?
大日本帝国ではありました
民衆も政府も今より民主的
日系人強制収容を謝罪したアメリカ
ホロコーストは知らない、関係ないと言っていた東ドイツ
>>248 大日本帝国の話ね
日本国はまだその通り文民統制が効いていると思われるよ
>>243 そんなことは言っていない。
日本人の強制収容は不法だし、粘り強い当事者の抗議の結果、不法を米政府も認めて賠償もおこなっている。
あえて単純化していうなら、国家による人権侵害は許されないということ。
総力戦体制だかなんだか知らないが、当時の困難な日本国内の状況で、反戦を掲げて人権を侵害され弾圧された人たちのほうが、結果的には正しかったとしかいいようがないよね。
>>237 中南米なんかは左派一色に染まってるぞ
右派だろうが左派だろうが共通してるのは反米だけどな
>>253 戦争負けたからね
勝ってたら弾圧してた側が正義になる
生存を賭けた(と本人らは思ってる)戦争で、やれることは全部やるのが当然だ
今のウクライナを見ろ
ドイツの極右と見られてるAFDってのは、移民やイスラムを排斥する政策掲げてるから極右扱いされてるだけで
ナチスの再来とかじゃねーぞ。それが証拠に親露派だ。つか、東独地域って、同じくソ連に長年支配されてた衛星国
だったのに、何故かポーランドなどと違って反露じゃなく親露なんだよな。
現代アメリカは数千発の核兵器を持って 世界有数の巨大な軍隊を保持して
場合によっちゃ軍事力も行使するけど民主主義体制だわな。
この辺の区別を理解できてない奴が多い。戦争したらファシズム国家と思ってそう。
>>255 勝ったアメリカが強制収容に謝罪していますが
封建制時代に翔太郎くんみたいな真似したら岸田はハラキリさせられてる
間違いなく今の糞ジャップ政府はここ1000年で最低最悪の政府
政治家が自分のミスを、自分を選んだ国民に責任転嫁するゴミクズ政府
>>239 その帝国主義の侵略を戦前も戦中も戦後もトータル数百年やってたのが英仏蘭などの連合国側の国なんですが
>>253 国家による人権侵害は許されないなんて言ったらさ、じゃあコロナよりもさらに酷い疫病が流行ったらどうすんの
外出禁止は人権侵害だから出来ない、何て言うのかな
昔サリン事件のときに警察がオウム信者を別件逮捕しまくってて、明らか違法だったけど、アレも間違いだったというのかな
>>258 そういう事
つまり自国民に対する弾圧は戦争犯罪とは別の案件なんだよね
俺はそれを言ってるの
>>212 それって、政府は、戦争のためという口実を掲げれば何をやっても許されるっていう「全権委任」の考え方で、そもそも民主主義とか人権とかの政治的発想を度外視してるよね。
近代的な民主主義政治のシステムを度外視した戦争って、じゃあなにを守るための戦争なんですか?
>>58 右派の首相だったメルケルなんて日本なら極左扱いされそうw
>>263 戦争のための口実というところが重要だ
偉大な大日本帝国を復活させる、とかいう政治家が出てきたら、それが喝采される社会になったら大問題だ
でも、今の日本でそんな事言ってるやついるか?
在特会でもそんな事は言ってないw
むしろ外国人出てけと言ってる
>>261 憲法学で言えば、人権の制約は「公共の福祉」によって可能とされるが、それが時の政府の恣意的な判断に基づくものとならないように、というのが判例となる。
つまり「人権の制約」についても「制約」がなされるとべきということなんだが、あなたはその基準についてどう考えてるの?
日本が北方領土変換要求するなら
ドイツも少なくとも普仏戦争前の領土要求してもいいよは
>>256 そいつらだってイスラムがLGBTや女性の権利を守らないから反発してるだけだしな
ネオナチは嫌いだけど本家ナチスなら歓迎するわ、やっぱ国家社会主義じゃないとね
>>266 すぐに宗教透視して朝鮮人陰謀論を持ち出す異常さを自覚しろよ
>>256 1920年代くらい独ソは関係よかったろ
>>271 国家社会主義とか言って普通にファシズムは資本主義社会の謎
改革開放の五カ年計画みたいなもんじゃんやってるこど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています