X



ウクライナ軍「フランスの軽戦車は役に立たず、紙装甲、ギアもすぐ壊れる」 [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-wrFn)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:08.36ID:GRI6T5Gw0●?2BP(2000)

記事前半の抄訳
https://www.yahoo.com/news/thin-armoured-french-tanks-impractical-110407784.html

ウクライナ軍司令官は軽装甲のフランス戦車は攻撃に不向きと述べる

ゼレンスキー大統領はフランスのマクロン大統領とレズニコフ大臣と共に乗車しマクロン大統領に、謝辞を述べた。
しかし、ウクライナ軍司令官は高機動のAMX-10 RC歩兵戦闘車 - 時には軽戦車と呼ばれる - は前線の攻撃には非現実的で、
4人乗りの乗員が薄い装甲で戦死したと主張している。

ウクライナ政府によれば、4月には既に戦闘をしている

しかし34歳の第37海兵旅団所属、コールサインをスパルタツと呼ばれている大隊司令官は、戦車は薄い装甲で、支援攻撃には使えるが、前線での強襲には使えない、不幸にも、乗員が死んだケースが1つあるとAFPに伝えた。
車両付近で砲兵による砲弾が爆発し、破片が装甲を突き抜け(訳注 車内の)弾薬が爆発し、4人の乗員は全て死んだと彼は述べた。


砲はすばらしい、監視装置も非常に素晴らしいが、残念なことに装甲が薄く前線での(攻撃)使用には向かない、
152mm砲弾が車両近くで爆発して破片が車両を突き抜けたケースが複数あると述べた

彼は、フランスのAMX-10は泥道が原因で、ギアボックスの故障するケースを抱えている可能性があると付け加えた。

要は(AMX-10)を複数戦闘に投入して、まあ破壊された。私は乗員の安全の観点から、(訳注 AMX-10の)能力がなく、必要ないと考えている。

かれは何両のAMX-10が精鋭部隊にあったのか、戦闘記録の開示は言AFPに対して行わなかった

OSINTのOryxが確認した映像によると、AMX-10 RC軽戦車は3両の破壊が確認されている
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:31.56ID:GSAbvBvmM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:34.78ID:WT6sV12N0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:34.88ID:YvL2Z1eBM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:35.64ID:2BgswrUnM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:35.96ID:6htQ5PQ9M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674a-ljar)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:38.84ID:aLrmKEjq0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:39.01ID:PRqDYOXMM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:40.07ID:/lrkGT3xM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:42.90ID:u+FYtQ2zM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7711-ljar)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:46.34ID:szan67fW0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:46.62ID:ZmQTAwdQM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:47.56ID:EdhE0Lq3M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:50.33ID:JJlsqrbhM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 676d-ljar)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:53.94ID:hgkUQUZ/0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:53.98ID:+lEq+PcaM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:54.88ID:rBw2WBdBM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:21:57.87ID:T7szcfACM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7771-ljar)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:22:01.45ID:EkOHe//r0
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:22:01.58ID:YV/Qqq1SM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:22:02.50ID:eSFDIgrHM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-X9QZ)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:22:07.65ID:HYX7dkYBH
アヒルちゃん貸し出してやれや
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-LP/A)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:22:15.08ID:MEcIdoNGd
WWIかな?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-mLZa)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:22:29.20ID:j9vXLsw+0
フランスの戦車って言われて強そうなイメージが全く湧かない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c276-UEHP)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:23:03.66ID:ejo2STGD0
>>24
ルクレールとかいうのが強いんじゃないの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-X9QZ)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:23:04.77ID:HYX7dkYBH
砲性能が良くて紙装甲なのはwotと同じなんやな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d662-c6L3)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:23:41.93ID:C1+GMorF0
でもBF1でなら強いから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4350-tC3T)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:23:58.82ID:bQndomaP0
チハよりはマシ😤
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c646-zrhl)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:24:11.61ID:Ubp3QIt90
16式はダメってこと?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-7LlE)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:24:18.78ID:JtDk5JJEd
タダでもらってケチつけるとは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:24:36.99ID:rI0NbsWi0
壮大な兵器実験場みたいになってるね
誰が得してんのよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb7-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:24:46.24ID:nQ9NUGT10
実験台にされてるんじゃね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-6/UK)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:25:02.97ID:mi224jJEa
アホみたいに突撃してるだけでは
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c276-UEHP)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:25:13.74ID:ejo2STGD0
>>35
陸はナポレオンがピークなのか😢
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4200-VyJ8)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:25:29.46ID:QSvvQAQj0
乞食が文句言ってて草
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-X9QZ)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:25:31.51ID:HYX7dkYBH
>>24
有名なのはルノーB1戦車。当時では硬過ぎて対空砲に打たれた事で有名。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b85-4RPT)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:25:58.53ID:XywABmEO0
生身よりはマシ程度?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:26:02.65ID:k7Yb32M00
自衛隊の戦闘車両も基本は紙装甲だろ?
じゃあジャップのもダメじゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-3jlQ)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:26:19.32ID:hpfBF7Yo0
>>32
まぁそうだろうな
戦車減らして調達してるからヤバい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-zrhl)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:27:33.79ID:fCTXpvxq0
戦車を廃止して16式装輪戦車や10式軽戦車に移行中の日本やばくないか?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-ZsBE)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:27:35.48ID:Uy/UWbFVr
兵器の格付けしてくれるのねw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-pyov)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:27:43.11ID:G+yocBcp0
フランス中国に近いし戦況を見極め不要な国だから支援やめそうな雰囲気あるけどそしたらこの話ネトウヨの精神安定剤になりそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-Jyjt)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:28:10.12ID:KjLI4jvJ0
>>25
装甲に穴空いてるな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-LPnS)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:29:31.72ID:nuvLoecH0
フランスの戦車は黒人を殺すための装備だからね
棍棒と投石に耐えれば十分
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Oq/9)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:31:51.71ID:AJdWs9/Q0
支援しても文句しか言わねえ国の連帯保証国になったクソ間抜けな国があるってマ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-qd6b)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:32:16.01ID:Ar/muvHqd
ほーん
じゃあ生身でいけよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 127f-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:35:28.66ID:S6fOBc4L0
近くで砲弾が着弾してその破片が貫通とかやべええええええええええええええええwwwwww
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-oR/X)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:36:17.20ID:GRI6T5Gw0
昨年の今頃ウクライナ兵が西側供与の兵器にケチつける動画をあげるようになり
軍から余計なことを言うなというお達しがでてます
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-oR/X)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:37:18.97ID:GRI6T5Gw0
7/2の記事ですが
Oryxのカウントより多くの車両が破壊されてるようです
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-JS6j)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:37:39.31ID:6ZgvXMc10
結局は主力戦車しか無いんだな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8b-Apq/)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:38:02.75ID:hXJgr66G0
実戦経験ってこう言うのだからな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e244-NZJ6)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:38:27.59ID:5VhUYH0t0
産廃処分場
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-Jyjt)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:39:12.81ID:KjLI4jvJ0
10式送ったらどんな品評されるのかね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-p3Br)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:41:09.77ID:LUGmMHBm0
ただで貰ったもんに文句付けるなよ…
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178e-k3jB)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:43:03.75ID:+ooHDXrm0
宇宙刑事も愛用しているジムニーでいいだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-GYqb)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:43:29.38ID:gjS78jEe0
🤗平和的戦車だよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-oR/X)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:45:05.55ID:GRI6T5Gw0
>>51
昨年の開戦時にハリコフの戦車工場と修理工場ミサイル攻撃うけましたからね
ウクライナの主力戦車もハリコフの工場で開発されました

2/26
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1497253474869944328/pu/vid/720x1280/inH1pVWDC_-T2qXh.mp4
3/2
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1498909234351595522/pu/vid/478x848/H-mehmjUUpon1Kb2.mp4
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-GYqb)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:45:08.64ID:gjS78jEe0
ブラッドレーの方が破壊されてるよね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-GYqb)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:45:57.54ID:gjS78jEe0
>>80
心のソヴィエトが抑えられ無いのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-OOlg)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:47:12.62ID:yxRQuvZx0
機械化歩兵大隊の重中隊でストッパーに使うか機械化偵察大隊の重中隊で使う車輌だろ
万一の時のストッパーか側面警戒部隊の支援に使う車輌
重榴弾砲に捕捉される様な目立つ使い方する車輌じゃないぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-P812)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:57:38.95ID:T+G2uHb10
どこまで図々しいんだよ…
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c25d-PdRV)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:59:33.80ID:gBL8zyBs0
そら拠点攻撃用につかったらそうなるだろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-7S4V)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:04:59.88ID:F1VjGuIt0
画像見たけど巨大な砲ついてて強そうじゃん?
運用できないウクカスが悪いだろこれ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42df-c6L3)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:05:58.43ID:o2akHs3y0
あの韓国製の奴ね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-Jyz9)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:19:49.86ID:UT3dfC5er
ルノーもプジョーもシトロエンも乗ってきたけど
どれも故障が多かったな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c698-5Pu/)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:25:38.71ID:55nJO/f20
>>78>>105
90式や10式を見たゲラシモフが腰を抜かしたんだぞ!

ゲラシモフ氏を驚かせた日本戦車、ウクライナが与える自衛隊への教訓
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR2C3J9HR2BUHBI01M.html
>自衛隊関係者によれば、ゲラシモフ氏は最初、「こんなに軽い日本の戦車が120ミリ砲を搭載できるのか」と言っていたが、
> 90式や10式の正確な射撃をみて驚いていた。戦車の速度や弾薬の種類、国産かどうかなどを熱心に質問していたという。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 828a-6IBC)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:30:24.36ID:9hHmhWir0
>>80
装甲薄い上部には貼らないんだな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-c6L3)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:34:50.31ID:YQpiVlN20
これは貴重な実戦データのフィードバックだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-3VO7)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:42:21.86ID:CL7alLk3a
ナマボって面倒くさいよな
働け働けと説教されるしよお

フランスの装甲車使えねえな
もっとマシなの寄越せっての

同じレベルの人間
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-p6oa)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:43:42.66ID:AYAutGap0
>>46
16式は、結局は水際防御と遅滞戦闘のためだし…(´・ω・`)

ただ、今回の戦争の戦訓で、次の大綱で戦車増やして本州にも戦車を再び配備せざるを得ないだろうね(´・ω・`)
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-dz3o)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:44:39.16ID:OJ2mYJXNd
AMX-10ってそんな前に突っ込ませる代物なのか?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-p6oa)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:47:23.93ID:AYAutGap0
>>80
キルゾーンに誘い込まれて、あらゆる方向から対戦車ミサイルやロケット弾の集中攻撃受けるんだろうから、爆発反応装甲つけるのはアリじゃないかな(´・ω・`)
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f56-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:50:33.39ID:wUB9vUFd0
>>121
あれ水際防御でも地帯防御でもないぞ
防御力が低すぎるので水際配置なんか出来ないし
機動力を生かして比較的安全な地域から敵上陸海岸堡に向けてひたすら突撃し
上陸した敵勢力の内陸拡張部隊と激突する役目

勿論そんな使い方をすれば全滅するけど真面目にそんな想定
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6f0-uSTp)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:50:52.35ID:L9uKxxZF0
>>122
原付で高速走って車よりも遅いとかほざいてるレベルよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-VFtw)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:52:11.46ID:VNfsajBW0
仏豚さん…
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-8ej8)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:53:07.16ID:VVugOMQh0
アングロサクソンの傀儡だから米英の戦車はなぜか褒めるんだろ。

もうわかりきってるだろこのナチスの思考ロジックは。

アメリカブリカス以外はこいつ(ウクライナ)にリソースやるの
ムダだぞ。
何があっても野党をけなし自民党を褒める機械である
スシローや金美齢とかと同じでこいつらは
アングロサクソンの太鼓持ちをするためだけに生きてる
どうしようもないイキモノだから
英語圏の人間以外はかかわらんほうがいいぞ。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628c-iDMa)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:55:34.44ID:WBcqgPqG0
アメリカの装甲車は丈夫でロケット砲直撃しても中の兵士は無傷だったって褒めてたな
車両も修理すればまた使えるって言ってた
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-8ej8)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:56:32.91ID:VVugOMQh0
>>130
御主人様のご機嫌取りには余念がないようでなにより。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-0moy)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:56:43.80ID:H4p6kPBfd
>>122
重装備の正規軍相手に殴り合いする為の兵器じゃなくて
アフリカとか中東の軽武装ゲリラを鎮圧する為の兵器だからね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:57:18.78ID:CqRilpdh0
そりゃすぐ降伏するわなフラカス
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f1-liXS)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:02:39.04ID:Sm62D1i+0
軽戦車に防御力を求めるのは間違ってるだろうか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-dz3o)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:02:59.27ID:OJ2mYJXNd
>>126
>>132
やっぱりガチガチに守ってるとこに突っ込むもんじゃないよね…😞
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb46-uJvq)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:12:42.91ID:RYuAONEK0
>>130
ブラッドレーぶっ壊れまくってるじゃん
全然迎撃出来てないのに褒め殺しにしてるパトリオットと同じだよどうせ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c651-vi0+)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:19:06.66ID:sYI8MnQL0
実戦でのレビューを貰えるんだから提供国にとっても結構貴重なんじゃないのかねこういうの
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-4RPT)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:21:30.10ID:Jwb/Uqza0
ブリックスに入ろうとしたからすげえ意地悪されてんなフランス
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-SFuv)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:26:37.16ID:2ePidB/mM
フランス製は
車もマトモに作れない
ロシアのポンコツとは大違い
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-VFtw)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:30:49.70ID:VNfsajBW0
>>138
ブラッドレーは戦車じゃないから
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b44-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:31:16.27ID:MRABuPpS0
装輪戦車っていえば戦車砲乗せたストライカーなんてのを
アメリカも作って2007年から配備してイラクに投入したけど速攻退役させてんな


M1128 ストライカーMGS
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_mili/uam215-jpp12311478.jpg
しかし、アメリカ陸軍は主砲の旧式化や自動装填装置等のシステム上の問題を理由に、2022年の会計年度末までに全車両を退役させることを発表した[
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6233-FLvI)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:31:37.17ID:VjJwyouM0
>>146
重機関銃もまともに作れない日本の悪口はそこまでだ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-kVZ6)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:00:55.42ID:sRqpagd6a
>>33
な?ナザレンコだろ?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f89-PpIe)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:03:26.49ID:eOo023Jg0
西側戦車全般役立たずなのがバレたわけだけどどうすんのこの先
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-FLvI)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:19:44.50ID:MotleAVUa
>>158
ウク信のレオパルドきたら無双説が噴飯物のジョークだったわな
他の兵器との連携の中で強みを発揮するだけで単体では少し硬いだけの戦車
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a295-97Vy)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:22:58.78ID:m7AxWWih0
タダでもらっておいてこの言い草よ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-runv)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:29:11.83ID:cqaOtAu50
ウクさんよ。日本にはこんな諺があるのを知っているカイ?

「欲しがりません💢勝つまでは!」
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c26f-Jyjt)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:52:28.48ID:Z3Gwg1kO0
大戦略だと索敵専用だぞ前線に出したらあっという間にやられてしまう
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67ba-Jyjt)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:55:03.09ID:11aIxvQh0
日本の90式戦車と10式軽戦車じゃこれ以下だよ
なんたってブリキ缶だから
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c651-vi0+)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:56:26.55ID:sYI8MnQL0
>>162
それ諺じゃなくて標語
更にドイツの作った標語を日本が真似しただけ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:59:08.68ID:brPoWZTS0
初期の大戦略にもいた車両だぞ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e50-fNYT)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:02:24.99ID:i/6qp3ex0
ゴミを押し付けるなマクロン
使える兵器を寄越せ
暴動で使われるよりマシな使い道なんだからフランス国内に兵器を残すな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a244-gfPL)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:11:49.52ID:AloKMA0V0
乞食の分際で文句ばかり
自前の戦力はどうなんだよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:09:18.18ID:EUooRHH00
使い道や相手が悪かったとかじゃなくて?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a211-MvBJ)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:11:49.91ID:22WUZju60
>>176
時速60キロ以上で走れて山道だろうが何だろうが関係なく動ける戦車は10式くらいしかないからミラクルで活躍するかもよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f00-7WKa)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:14:37.93ID:fLFwqNYs0
何か西側戦車っていらない機能つけまくって高価格低性能のジャップ家電みたいになってんな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f787-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:15:04.70ID:IZrKYAb70
二次大戦でも、軽戦車は偵察用であって戦う車両じゃないから
弱い敵を発見して余裕がある時だけ攻撃する
今でいうドローンのような役割
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2be5-PjYI)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:16:10.48ID:icHdeAM80
タダで恵んでもらってるのに文句言うな
どうせウクライナ人の運用が下手くそなんだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f787-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:16:35.33ID:IZrKYAb70
AMX-10RCって、また懐かしい車両だな
まだ残っていたのか
タイヤだから装甲車扱いじゃね?まあどうでもいいけど
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f787-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:18:48.14ID:IZrKYAb70
榴弾の破片が貫通するって装甲薄すぎるな
チハたんより薄い?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-OOlg)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:40:47.09ID:8DKr+eYu0
アルミの浮航性重視の車体だから重機関銃で抜ける筈だしスプリンター防護もキツいだろ
作戦地域で浮航能力要らないなら現地改修でシェルツェンつければイイ、スプリンターならそれで殆ど防げるだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f787-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:50:59.56ID:IZrKYAb70
>>186
距離が離れるほどズレやすくなる
発射時に微妙にズレがあるし、空気抵抗や風や重力も影響する
あと移動中の射撃も精度が落ちる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b36-rsLA)
垢版 |
2023/07/04(火) 02:17:04.57ID:t934kCj/0
アメリカ様と情報戦で主導権握れたお陰で勝ってきたせいでウクライナ軍の指揮官は勘違いしてしまった感ある
ホント大日本帝国辿ってるよなこの国
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-oR/X)
垢版 |
2023/07/04(火) 02:28:09.26ID:lB/XQlwS0
ウクライナ軍の攻勢映像
地雷原突っ込まされてます
ザポリージャ方面での攻勢ではこの手の映像が多いです
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1674011600007700482/pu/vid/1280x720/9lDcnIVPFAEiOxmi.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1673674198609285120/pu/vid/1280x720/f5VCTVHyK51W6o5w.mp4

最前線でウクライナ軍が人員交代を行ってる映像
非常に珍しいです。対地雷用車両使ってます
周囲の兵器は破壊されたウクライナ軍の対地雷用車両や戦車です
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1674844865534754822/pu/vid/800x450/iNVGDcT0iTLfVA1d.mp4
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-UEHP)
垢版 |
2023/07/04(火) 02:43:33.06ID:I/VQ4FDX0
ジャベリン直撃しても耐える装甲の戦車がいい
いたちごっことは言え、ジャベリンも無限に巨大化できんだろし
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-oR/X)
垢版 |
2023/07/04(火) 02:45:21.18ID:lB/XQlwS0
6月中旬のウクライナ第37海兵旅団の映像
https://video.twimg.com/amplify_video/1669086488082956291/vid/464x848/jzgn8ihDzk6NyGHR.mp4

車内の映像も見えます
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1669088984272609280/pu/vid/576x1024/HtXB8r1U2cOjXeyy.mp4

6/10の映像
第37海兵旅団が攻勢かけてます
AMX-10RCも参加してるようです
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1667511104686129156/pu/vid/1280x720/zBj_SlY62jP7sBlb.mp4
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7f3-yGZL)
垢版 |
2023/07/04(火) 02:47:50.00ID:gwfwZ/jl0
文句言いすぎだろ…
まあ仕様と運用が合ってないんだろうな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-oR/X)
垢版 |
2023/07/04(火) 02:50:08.48ID:lB/XQlwS0
ドイツが提供したゲパルト自走対空砲がロシアのLancet自爆ドローンに耐えてる映像がありました
4月です
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1651848166944264192/pu/vid/1280x720/xOyepOnZkqsROkCS.mp4


ジャベリンに耐えたロシア軍戦車
砲塔にいる兵士は戦死してるようですが、操縦士は助かってるようです
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1557935903187914752/pu/vid/640x352/1reJkb-khdHhmb2I.mp4
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-oR/X)
垢版 |
2023/07/04(火) 02:51:43.92ID:lB/XQlwS0
コールサインで取材に応じてるので軍の広報通してないです
恐らく>>196のような突っ込ますような無謀な作戦を軍上層部にやめてほしくて
取材に応じたのかもしれません
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb94-+Mc8)
垢版 |
2023/07/04(火) 03:00:35.46ID:uySVS18w0
>>51
一応ウクライナ製の自称最新鋭戦車オプロートというやつがあったはずなんだけど
実際に使われているところを誰も見たことが無いみたいね
侵攻開始より大分前にタイが発注していたんだけど一両も引き渡されない詐欺みたいなことされて
タイは結局中国から戦車を買ったらしい
つーかオプロート他ウクライナ製戦車は全部ソ連時代の戦車のマイナーチェンジ版でしかないから
現代の技術で開発改良し続けている中国製戦車のほうがずっとマシだと思う
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-0RCA)
垢版 |
2023/07/04(火) 03:01:37.39ID:BOQ4geGXa
これ、ブラッドレーと同じような感じで原型はアルミ合金の兵員輸送車両だぞ
105mm砲とはいえ基本は格下の国をボコるためだから
正規軍の戦車隊に正面からカチコミかけるためには使わん
やるにしても偽装からの待ち伏せで背後から一撃で仕留めて即離脱って感じ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9a-WO/I)
垢版 |
2023/07/04(火) 03:07:24.44ID:6PvwSQu10
ゴーンはレバノン生まれのフランス人
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-0RCA)
垢版 |
2023/07/04(火) 03:12:57.30ID:BOQ4geGXa
>>195
だからこそのトップアタックなんだよね
どんな戦車も正面に比べて上部、底部、後部は砲塔正面や車体正面よりも装甲が薄いから
均等にするよりも相手側戦車砲に相対する正面に集中させた方が生存性高くなる
これまでの戦争だと戦車の実際の被弾は大部分が正面だった
撃ちながら退却するにしても砲塔は相手に向けたまま行うし
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-oR/X)
垢版 |
2023/07/04(火) 03:13:26.10ID:lB/XQlwS0
今回の反転攻勢は地雷源に一列になって戦車や対地雷車両、戦車を全力で突っ込ませたり
先頭に地雷除去車をおいて後ろから上の部隊がくっついてくる動画がよくあります
国内の報道番組やニュースでは流れそうな映像です

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1670963567506636801/pu/vid/806x720/myPTntaHKNMzgwul.mp4

足止め食らって戦闘しているウクライナ軍
ブラッドレー歩兵戦闘車からの砲塔映像です
https://video.twimg.com/amplify_video/1667394338219872257/vid/1280x720/DpYNCfMJdZFLcnZ8.mp4


ウクライナ軍の隊列が攻撃されてる映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1669275480615182336/pu/vid/886x720/zkagOC7hpv-vGvme.mp4

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1667921237811789824/pu/vid/640x360/Q46ehyXqWm6Q3Sqo.mp4

ヘリから放たれた対戦車ミサイルの餌食にもなります
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1667253775713685520/pu/vid/640x480/S-SqNcP8xhMbWLvw.mp4

攻撃食らった後のウクライナ軍隊列
FPS視点
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1671744921785491456/pu/vid/576x1024/u9vK7iM93w3nK62f.mp4
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 03:32:42.98ID:FwWhRw5H0
装甲を犠牲に機動性を増したのが軽戦車だろ
運用の仕方が間違ってるんだろ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-GYqb)
垢版 |
2023/07/04(火) 05:35:54.55ID:myBkCH8Q0
>>155
当然税金の無駄だよwww
植民地日本列島やアメカスは汚職塗れ過ぎだから
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-runv)
垢版 |
2023/07/04(火) 05:39:19.37ID:TUFN4aO+0
そこで日本の軽自動車の出番だ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fe9-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 06:39:55.98ID:XtXIn7it0
>>156
アメップが異常過ぎる
ロシアの防空システムを嘲笑うかの如くECMでレーダー等を無力化、で徹底的にSEAD任務の機体がSAM群を
破壊しまくる それも一目標に対し多いと8回に渡って執拗に叩く

で徹底的に敵の防空システムを叩き潰した後に空軍の近接航空支援の元、ようやく陸軍部隊が進軍するって寸法
アメップの陸軍部隊はアメップ空軍なりの近接航空支援で徹底的に黒こげにされた後に辛うじて潰走している敵地上軍を掃討するか
打ち漏らした敵を叩き潰す程度

なのでロシア航空宇宙軍の敵防空システムに対するECM能力がゴミ過ぎたってだけの話
後、ロシア航空宇宙軍の航空攻撃が全くもって不徹底だったという点もある
飛行機を使った攻撃だけでなく巡航ミサイルを山ほど撃ったりした割にはウクライナ側の目標を破壊しきれてない 
全くもって不徹底な状況で攻撃が沙汰止みになったんだと アメップの分析担当官は盛んに首を傾げたそうな

一方アメップはグラウラーとか電子戦専用の機体まで持ってる 更にフツーの機体にも電子戦ポットとかふんだんに
用意して精密誘導兵器をバカみたいに使って敵を殲滅するまでやるからな

ウクライナ空軍(笑 なんて開戦前から殆ど帳面上の戦力しかなかったw

そんな予想以上に貧弱で攻撃に使う武器も無誘導のロケット弾であるとか精密誘導キットもついてないフツーの
通常爆弾ばっかりで航空攻撃しあってりゃそりゃ対空ミサイルも大活躍しますよ、の世界である
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fe9-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 06:53:50.12ID:XtXIn7it0
>>205
ロシアが開戦当初の侵攻時に徹底的にウクライナ側に機甲部隊がやられたように敵の防衛陣地に機甲部隊単独で
飛び込む場合はまあ酷い損害が出る、という話だ罠

敵味方関係なくそうなるってだけの話

ロシアの攻撃ヘリも防衛側に回ってようやく本来の活躍が出来るようになった
てか侵攻時は敵地に入っていくのでどこからともなく歩兵の持つMANPADSの餌食になりまくってたからな
Ka52は確実損耗だけでも30機以上の破壊が写真等で確認されてる位酷い損害を喰らった
Ka52の開戦前保有数は100機ちょい程度だったから実に3割も損耗してしまった

が中期以降ヘリを前線に出さなくなった 攻撃に使う場合も味方のエリアから急上昇して山なりで無誘導ロケット弾を
撃ちはなって飛距離を稼ぐ方式に切り替えた 敵歩兵のMANPADSが猛威を振るったので

これはウクライナ側もそうだった

がウクライナ側が逆に反抗に入るとロシア側はヘリを自軍の守備するエリア後方から待ち受ける事が出来るように
なった 匍匐飛行しながら前線からの情報を受けて攻撃の時だけちょいと上昇して敵を素早く発見ミサイル発射
で攻撃をささっと終えたら再度匍匐飛行で木陰に入る みたいな方式

これだとウクライナ側は敵のヘリを発見する前にボカンと喰らって初めて攻撃を受けたって気づく感じになるし
敵の塹壕線からも砲兵部隊からも激しい攻撃を受けてヘリどころじゃなくなるって話
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:32:50.80ID:i8EfMOoG0
WoTのELC-AMXみたいなの想像したは
爆速だけど一発当たったら終わる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Iq9z)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:02:07.69ID:cP8XOcAP0
戦車に車輪をつけたやつに見えるけど実は装甲車に大砲のせただけなんや
すまんな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-MqCM)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:48:45.88ID:Up7CB/+m0
歩兵戦車が紙装甲とか当たり前だろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-PdRV)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:59:43.10ID:HCU3mHR1a
>>211
まぁでも本来ヘリってそういうもんだよな
ww2で火消し部隊に駆逐戦車が走り回ったような役割というか
0220q (ワッチョイW 6f45-jorN)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:00:49.90ID:IOv3lfVi0
それは前から分かっている
重量が軽すぎて水上航行できるレベル
0222q (ワッチョイW 6f45-jorN)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:05:38.84ID:IOv3lfVi0
ちなみに他人事じゃなく
自衛隊の装備も野党の
「戦車不要論」により16式機動戦闘車に置き換えている

使う時に「ジャップwww」とか言い出さないように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています