X



渋谷、再開発でビルを建てるために街を潰し続けたので若者が寄り付かなってしまう [962614482]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-HieK)
垢版 |
2023/07/05(水) 13:37:53.89ID:e2T9Chtza?2BP(1000)

渋谷は「おじさんの街」化、新大久保は10代が溢れる若者の街に…予期せぬ社会的背景
https://biz-journal.jp/2023/07/post_355185.html
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Etvm)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:05:35.33ID:O3k33LaFM
馬場は早大生成分は不可欠だがチャイナ成分は要らない
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:07:59.57ID:z82Yf17j0
再開発の失敗率は異常
きっと神宮前もコケる
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:12:34.62ID:u6rg3nD10
>>286
新しく建てるマンションの住人が買うだろうって見込みでやるんだろうな
そういうの買える人が集まってくれれば前からまわりに住んでるやつらを排除してハイソな町をつくれるぞーって

経済縮小で銀座にオーケーができるとかいう時代なんだから実際にはマンション住人も含めてそこそこ安い店にしかいかんのが現実よな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:16:20.13ID:u6rg3nD10
>>297
そう?弁当が450円からで、あのへんでは安いからすきだわ
過橋米線とか

ほかにもバインミーだのタイ料理だのミャンマー料理だの、国際色豊かで自分は非常にすきだな
似たような新大久保よりゴミおちてなくて綺麗だし
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:26:42.75ID:u6rg3nD10
>>302
妙に惣菜安いよね
本業のビーフンのほうは1000円くらいするけど
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-6/UK)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:14.10ID:Q2heOqpU0
>>247
高い家賃が維持できてるなら街としても成功なのでは?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-sGjF)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:36.18ID:+dV489GT0
少しずつ作り変えれば良かったのに某大手私鉄が一気に開発しようとしたせいでこうなった
計画はバブル期のまま修正せずで人が寄りつくと思ってるの草
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:56.51ID:DxiWKX9u0
東京の再開発はマジでつまらないよな
外国人観光客はよく分かってるから上野に集まる
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-6/UK)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:28:21.78ID:Q2heOqpU0
>>250
空きテナントっても値段下げれば入るだろうけど、それで投資に対して損失出たら失敗ですなぁ。
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:30:05.38ID:u6rg3nD10
>>304
駅前が空きテナントだらけだと町としては死んでくよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42df-c6L3)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:30:59.39ID:NbfApUtj0
ネットと一緒か。
綺麗にしたら誰もいなくなる。
やはりネットってのはゴミ同士が罵りあうとこでないとな。
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-3Ts5)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:32:44.37ID:B+BoNoE8M
なんか勘違いしてる奴多いけど
若者(学生)の街から大人(20代~30代の社会人)にってのは
初めから既定路線であって計画通りに進んでるってことだぞ
何か失敗とかいってる奴いるけど
まるでお門違いも甚だしい
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:36:05.46ID:u6rg3nD10
>>310
そうそう
特に若者人口が減るんだから若者向けに町つくってもしゃーない、という見込みはあったろうな
それプラス、ハロウィンだのなんだので人があつまってくんのは住民は迷惑なんよ間違いなく
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Etvm)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:37:18.94ID:O3k33LaFM
>>306
台湾人に「なんで日本人は台北101行かないのか」と聞かれたが、東京もまあそれだな
無理に日本をウリにしようとすると羽田第3ターミナルみたくわけわかんなくなるし
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:12:08.80ID:u6rg3nD10
代田橋の沖縄タウンみたいに、東京の小さい商店街をまるごとどっかの地方のアンテナショップ化すりゃ面白そうなのになあ、とか昔は思っていた

まあ実際には名称の許可とかに政治家とか障害があるのかもしれんし
そもそもほとんどの都道府県の文化に大差ないし潰れかけでそれどこじゃなかったたりするんだろうな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-6/UK)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:04:57.30ID:Q2heOqpU0
>>308
いや家賃が維持できる=テナントが入るって事ですよ。
テナントが入らないのが続くのは相場が乖離してるって事でしょう。(大島てる的な話は除くけど。)
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-VhPm)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:34:40.04ID:OwxhYPBR0?2BP(1000)

いつのまにか原宿寄りと恵比寿寄りのエリアが別の風景になってた
今は道玄坂とかの方が街の裏感がある
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-0afR)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:55:07.42ID:r8CeK6BR0
上野凄く混んでるよね
あれくらいの緩い感じが良いのよ
六本木ヒルズとか全然人居なくなったよね
ああいうのはダメよ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4784-U1gX)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:56:15.33ID:dPJZwqFM0
>>310
元いた住人の成熟や文化の発展を見届けることなく中身を入れ替えて賃料を高めて満足とか醜悪すぎん?
まるで人間文化の焼畑とも言える。原始的
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e50-IqN8)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:56:17.68ID:9AvsojFg0?PLT(15001)

上野の良さは開発で作れるものではないからな
ジャンルが違う
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-6Bm8)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:10:55.99ID:qn2xd7di0
大阪に中崎町って意識高い系の若い連中が集まるエリアがある
金のないレストラン店長が古い長屋しかない中崎町に引っ越したのが始まりで
元の住人とも良好な関係を築きつつ仲間が仲間を呼ぶ形で長屋を活かしておしゃれな店が増えていったんだけど
東京なら似たストーリーでそういう場所があっても良さそうなものなんだけど聞いたことがないんだよなあ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62fc-/UNO)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:36:51.67ID:WEf9QC1O0
>>320
六本木ヒルズは東南アジアや中東の国でもっとスタイリッシュで高級品ばかりの完全上位互換のものいくらでも見れるしな
結局俺らがイギリス行ったらバッキンガム宮殿や大英博物館行くのと同じように文化資本が衰退国の観光資源ってことなんだろうな
金や最新技術で争っても勝てない
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-C+lz)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:47:50.46ID:9I55iGL30
>>186
難波は南海周りの土地だけゆとりがあって綺麗だけど
基本的には再開発が入らなくて雑然とした街並みなのが人気なんだと思う
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceca-tKOj)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:46:34.35ID:UAaJNO390
>>156
大阪はゾーニングがはっきりしてるよね
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-3Ts5)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:00:59.10ID:3YwgzAr9M
>>321
元いた住民って何です?
街の開発の主体は東急だけではなく渋谷区も共同でやってるが
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-zHRe)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:53:06.39ID:AFvUmoWQ0
>>156
元の街が最底辺だったからな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:05:02.40ID:U2F1Ycf20
>>320
上野は戦後の闇市が自主的に浄化してああなったのでなんつーか自由なんだよね
ケバブ店とかマーラー春雨店ができてもみんな大歓迎
自分達も外様だったから
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:12:40.04ID:U2F1Ycf20
>>327
その人のいってる「住人」ってのは当時の女子高生や店のことじゃね?
俺はそれが住人とは思わんけど
東急や渋谷区からすれば一時的な客にすぎない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-eoMT)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:13:24.17ID:XJreWswR0
東横線が地獄になってから行くのやめた
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-yGZL)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:24:35.15ID:S7wXPGdF0
再開発でオフィスビル建ちまくりリーマンのオッサンで溢れて街の個性がなくなって休日の人出も減って徐々にゴーストタウン化
再開発した主要駅はこんなんばっか
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e229-X9QZ)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:49:28.13ID:U2F1Ycf20
>>334
次は渋谷や秋葉でないところに小さい店があつまって独自の文化を育むのさ
それはどんどん郊外へ向けて進むのだろう
広義のドーナツ化現象やね

でかいビルは文化を生まない乾燥した場所だが、住民も企業も自治体もそんな場所を望むわけだ
住みにくいし管理しにくいから
上でいってるひともいるがこれは計画をたてた人にとって成功なんだ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4798-8+rg)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:58:20.14ID:/sW3vfd00
昔からそこに住んでいた地主が趣味でやっているような店が一番面白いのに
再開発で消えてしまうからね
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-2qO2)
垢版 |
2023/07/06(木) 10:21:01.21ID:EZ9eZ2xDM
下北もそうだね
昔に比べると人全然いなくなったな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-2qO2)
垢版 |
2023/07/06(木) 10:21:20.99ID:EZ9eZ2xDM
秋葉もか
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-2qO2)
垢版 |
2023/07/06(木) 10:27:12.38ID:EZ9eZ2xDM
>>337
中央線はまだ耐えてるけど高円寺阿佐ヶ谷吉祥寺
これ以上郊外は無いんちゃうか?
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:24:12.07ID:AMmAhyds0
一気に開発するとどんな街でも人が居なくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況