X



「インフレ率2%」は日本経済を破滅させてしまう [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-YRYh)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:33.44ID:Xfa4DqMw0?2BP(2919)

 「インフレ率2%」は、日本経済にとって悪い。

 なぜなら、無理に自国の経済構造に合わないインフレ率を、「欧米がターゲットとしているから」というだけで最優先の目標と設定するのもばかばかしいし、多大なリスクと損失を無視して全力で遮二無二進むことで日本経済へのダメージもとてつもなく大きくなるからだ。これはこれまで何度も議論してきたことである。

 今回議論するのは、「インフレ率2%」ということ自体が日本経済にとってはマイナスであり、欧米には(いや世界にも)存在しない日本経済や日本社会の稀有な長所を破壊するものだということである。

■なぜ日本だけがインフレ率が上がりにくいのか

 どういうことか。

 まず、なぜ日本だけが欧米と違って、先進国の中でインフレ率が上がりにくいのか。それで経済が安定してきたのか。

 日本においては、雇用の安定性を重視してきたため、景気が悪化しても失業率は上がらず、物価も大きくは下落しなかった(これは、1990年代後半以降バブルが崩壊したにもかかわらず、大きく物価が下がらなかった謎として、東京大学の渡辺努教授が議論している)。

 一方、景気が良くなっても、大きくは賃金が上昇しない。これはよく知られてきたことで、白川方明・元日本銀行総裁をはじめ、多くのエコノミストが繰り返し議論してきたことだ。

 もう1つは、渡辺教授が主張してきた、日本企業の価格設定の“くせ”である。価格の粘着性が高い。ほとんどの企業が価格の変更を極端に嫌う。この理由はいくつかあるが、小幡流に言えば、消費者が「どケチ」なために、わずかの値上げでもすぐに逃げてしまうからである。

 すぐ他社製品に移る。だから、卸売物価や企業間物価はある程度の柔軟性があるのに、消費者物価が極端に動かない経済になっている。

 小幡流にさらに踏み込めば、日本企業の経営者の問題で、「いくじなし」、度胸がないからである。値上げして、顧客に逃げられたどうしようと、びくびくしすぎなのである。消費者の「パワハラ」といってもいい。企業経営者が顧客の離反を恐れて、極端に保守的になっている。 

 だから、値上げのときはひたすら謝る。「原材料が上がって、もう赤字でどうしてもやっていけません。あらゆる努力はしたんですが、本当にごめんなさい」と言って10円上げる。

 そんないい製品をつくって、顧客も満足しているなら、妥当な値上げは堂々とやったらよい。だが、経営者の努力不足で、消費者と対峙せず、逃げて、自分の言うことを聞く下請け、従業員にしわ寄せをすべて押し付けて、顧客への説得をしない。経営の怠慢である。

 そもそも、日本の経営者、ビジネスマンは価格に対して鈍感である。価格こそ、いちばんの戦略変数であることに気づいていない。ビジネススクールで、マーケティング担当の教授がいつも嘆くのは「なぜみなさんは価格を戦略的に考えようとしないんですか」ということだ。

■「早い、うまい、安い」はおかしい? 

 一方、これはすばらしい日本の美徳である。この結果、徹底したコスト効率、生産効率、改善が図られ、価格引き上げ、利益の引き上げとは無関係に、何とか顧客が今のままの価格でよりよい製品やサービスを享受できるように、全力で邁進する。

 具体的に言えば、かつてのトヨタ自動車のカローラであり、吉野家の牛丼である。無駄を徹底的に排除し、究極の商品を究極の効率性で提供する。かつての「早い、うまい、安い」である。

 前述のマーケティングの先生は「このキャッチコピーはおかしい。『安い』というのがキャッチコピーはありえない」という。上の議論と同じことであるが、日本に生活する消費者としては、それはとてつもなくすばらしいことであり、日本の魅力の1つである。

 消費者もそれに付き合い、吉野家では1人で来店して黙々と食べ、ほぼ30秒で提供された牛丼を、3分程度で食べて帰っていく。だから回転率が上がり、安さが維持できるだけでなく、アルデンテ、牛丼の具、牛煮込みが煮詰まらずに最もおいしい状態で提供され続けるのである。

 作り置きするとまずくなるし、作り立てでも時間とともに味は落ちる。私に言わせれば、吉野家は30分が賞味期限であり、それを徹底して実行してきたことがすばらしい。牛丼に集中することでそれが実現してきたのだが、それは残念ながら変わりつつあるが。客単価を上げようとして品目を増やしている。ある意味、正常化なのだが……。

 このすばらしい日本経済、日本社会が、いま失われつつある。いや意図的に、日本社会を挙げ...

詳細はサイトで
https://news.yahoo.co.jp/articles/96bfa4b1d08c246e25ca7de8fc87c1f76640ddb0
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:37.13ID:pZSSil1T0
自分は選ばれて当たり前なので差別して監視中でなんでも主張が過激すぎるよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:46.84ID:v/fFkckAM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:47.68ID:SI6yN4hf0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:50.64ID:hWe6k/YHM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:50.77ID:AOrNeEWlM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:50.79ID:p5Bq+7r/M
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d771-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:52.08ID:DU/kJX670
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:55.06ID:C5kAwaqbM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:15:58.73ID:ARr1KmwwM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5707-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:00.18ID:95DVFGjw0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:02.81ID:QvhaITVvM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:06.57ID:ujgqLpIcM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570b-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:07.99ID:lzumVP8J0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:10.65ID:0Iol4mCpM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:11.58ID:tdGneIBWM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:14.56ID:yatQ3mJvM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5766-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:15.80ID:eSiAnZsj0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:18.62ID:MRF5ZjrbM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:18.86ID:wCHXBroWM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-WXjb)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:25.98ID:5SyqkxCs0
インフレターゲット3%とは何だったのか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:16:55.68ID:ZqOpWqbG0
これは説明できてしまうだろうなやっぱスゲエ暇なのにな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-BRQS)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:17:20.51ID:epS333AQ0
インフレスパイラルで経済が終わるぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f9b-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:17:24.73ID:IzIkQVTl0
とにかく人のくせに気付くのが原因
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-YRYh)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:18:22.79ID:Xfa4DqMw0?2BP(2919)

Yahoo!ニュースで9ページ分あります。気合だ!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5762-ShPc)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:18:29.47ID:37Jq7bsQ0
法人税一部上げろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 572d-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:19:43.10ID:8JpYPswx0
デフレで日本経済が衰退してきた現実
現在の状況はコストプッシュインフレ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-mdjA)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:20:12.10ID:gxt+3KPr0
インフレは別にいい
賃金上げない、税金上げますが理解不能
ジャップランド以外にそんな国ねえよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5762-ShPc)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:20:59.56ID:37Jq7bsQ0
利益剰余金給料として吐き出させろ
PBRも一倍超えるやろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374e-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:21:04.11ID:J/bQh0TP0
よく分からん価値観は当たり前
https://i.imgur.com/SNdlk18.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 572d-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:21:33.64ID:8JpYPswx0
マイルドインフレ←理想
ディマンドプルインフレ←良好
バブル←好景気だが反動がある
デフレ←悪い
コストプッシュインフレ←最悪
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f05-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:21:57.52ID:pHTPH/2y0
野党も経済成長がーばっか言うからダメなんだよ
新興国の経済成長なんてほぼインフレによるものだ
商品の価格さえ上げるだけで企業が成長するってそれもおかしいだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:22:49.49ID:9OI5gHQz0
アフィだと思うんだがな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf34-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:23:48.77ID:U+6mnq8b0
買うは仕入れ
少しでも安くてコスパを優先は当然
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3705-VToD)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:26:19.20ID:n8OMB6EG0
量減らした分考慮に入れてないし何なら税金で上がってる分入れてないだろ
実質20%なんだわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 972e-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:26:21.85ID:mBB2MKMx0
反フェミ板なのを止めない限り叩かれるのも無理じゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf34-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:26:48.15ID:U+6mnq8b0
インフレ好きで賃金ガー論者たちは
日本のために率先して消費すれば良い
真のトリクルダウンだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf08-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:26:53.30ID:etbfUgx60
マジの共産系がいないことではここでもある昔からオタクが多いはすみみたいな生活してただけで責任ある立場をわかってたわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3719-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:27:18.99ID:3212pbUu0
人件費高騰に因る値上げ・・・ん?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-796R)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:28:15.34ID:8Yh4qzdRa
いいんだぜ?嫌なら買わなくてもって言ったら攻撃されるから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp0b-fWh5)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:29:07.81ID:SHavOVm5p
おとなしくスクリプトに潰してもらっとけ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:29:30.01ID:qoIed6nv0
真昼間にオカズ共有してるのが自民党であり在日韓国人であるわけで
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f715-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:29:49.44ID:v6V2HAT60
>>60
それ男性叩きしてるのかよ顔もアレだし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174e-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:30:40.77ID:x8/9NSUm0
つまりそもそも最初から見ません許して甘やかせてきた
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 173d-5pIf)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:31:54.37ID:esms8MHu0
安倍という詐欺師にやられちゃったね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:32:08.82ID:82S0LntO0
動画観る前はギャグで言ってるだけではなく未接種者が感染したらそれでおしまいなんだと立憲も見捨てることになりそう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:32:31.74ID:s51YlVvc0
>>71
誰が前提になったんじゃね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-XanP)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:32:42.91ID:7yC6jbmM0
賃金上がるなら良いけど大手しか上がって無いんだろ?
中小とか非正規が上がらず大手だけ賃金上がり続けたら何が起こるんだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:34:32.24ID:8n772c+H0
馬鹿が相変わらず恥の上塗りやってるな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa6-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:34:46.48ID:7fs67xlf0
そもそもメチャクチャにデフレが続いてて全然インフレできなかった国がインフレ目標2%に設定するのがおかしいんだよね
一般的なインフレ目標ってのは「この数字まで上がるようにしよう!インフレを加速させよう!」じゃなくて
「この数字まで上がらないようにしよう!インフレを抑制しよう」なんだよね
インフレって過熱したらマズいからね
前者のようなデフレ脱却を目的としてインフレ目標設定した国って日本以外ではほとんど無いし
そのおかげでデフレ脱却したって証明されたことも無い
実際日本はアベノミクス始まってからコロナ前までの7年間で2%達成したこと一度もなかったしね
まあただの目標値だから別に使い方おかしくても害はないけどね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:35:07.72ID:apf7+dAU0
https://i.imgur.com/8JaMScV.jpg
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:36:03.26ID:8n772c+H0
>>82
そりゃ先進国でデフレ経済に突入したのが日本しかないからな
だから何処も日本病恐れて賃金上げてインフレさせてる訳で
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 375d-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:38:09.28ID:Ui80zj050
>>67
異常者のたまり場になってない前後のつながりぐちゃぐちゃ専門板の糖質のほうがこの手のスレは低知能が群がるよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ff-ir7N)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:38:45.33ID:olXvxrgm0
インフレになるんだったらスタグフレーションでもいいやの精神が日本を破壊している
インフレデフレは単なる現象で実体経済のが大事
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sdbf-0suJ)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:42:30.25ID:LGb58hGsd
安倍黒田はただのスパイやで
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:42:43.64ID:8n772c+H0
>>91
白川は何一つ正しくないしロクに仕事して無いぞアイツ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3789-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:44:01.94ID:xw73fuvd0
>>80
この人がこの手の書き方が悪魔化してる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfaf-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:45:47.72ID:KCq+/yUN0
>>75
なんでここを政治板だと思ってないと話しにならなくなったりする可能性があると述べています
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-tJTb)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:48:25.70ID:k3oTD1rra
日本経済とかどうでもいいよ
労働者が幸福になれるかどうかだ
デフレ時代は明らかに不幸だった
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eYlz)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:48:42.08ID:EaJh4TwvM
劣等サタンは滅ぶべき
これ以上負の遺伝子を繋げるな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-DuWh)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:55:58.35ID:05QxBL9na
実際、食品の内容量減ってるし電気ガス代の補助があるからインフレの実態はもっと大きいと思う
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-gVGA)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:59:05.99ID:tnkmOW2hM
どケチなのは消費者じゃなくて経営者だろ
物品の値上げはまぁしょうがないけどそれなら上がった分絶対賃金に反映させろよ
これ幸いとばかりに溜め込んでるじゃねーか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-A4Rx)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:00:01.53ID:0S5cqB+A0
あれ?山本太郎はインフレ率2%にしろって言ってなかった?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-DuWh)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:26:55.90ID:05QxBL9na
>>117
体感物価というよりはインフレの実態かな
cpiの算出方法として価格と数量がキーになるけど一個あたりの容量を減らせば数字として算出しづらいのが現状で、値段は変わらなくても食品の内容量が減ってるのでは実質インフレに片足突っ込んでるようなもの
電気ガス代の高騰対策で国が補助を出しているんだけど、その補助のおかげでcpiの上昇を抑えられてる、9月だか10月でその補助がなくなるのでそのころにはcpiが急に上がる可能性がある
上記の2点よりcpiといった経済指標にインフレが現れづらくなっているので数値よりインフレの実態は高いと思う
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff8-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:37:10.80ID:hturSeyZ0
世界に日本という国しか存在しないのであればそれでいいんだが、

世界の国々は毎年インフレしているわけで

日本だけがパヨクの大好きなデフレになればどんどん海外との価格差、購買力が開いていくだろう

日本は何も買えない貧しい国になる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:43:41.18ID:zX+PDL350
日本はバブルから立ち直れそうなところを
橋本龍太郎に殺されたからな デフレがいいは
間違い
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-Lz1+)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:07:59.91ID:xRQZNqJW0
地獄の自民党政権😱
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-BS2A)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:38:44.65ID:0N7iCfsn0
ここ数年で、財政政策によってインフレは作れると良かれ悪かれ証明されてしまった
となれば、(政府の利下げ余地のための)インフレ目標2%にはなんの根拠も無くなったのではないか?
って白川元日銀総裁が言ってた
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-/fQ8)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:59:00.17ID:CtPrCHok0
>>1
なんかインフレに対する評価がフラフラしてないこの記事
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-BkG9)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:12:49.62ID:p6kl+T7la
消費者の懐はそんなに暖かい状況なのかな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-ir7N)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:18:34.52ID:prnZI6f90
コアやコアコアで日銀が見るならともかく、政府は総合で見る必要があるだろう
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:29:46.54ID:/UTAsCmT0
>>1
> このすばらしい日本経済、日本社会が、いま失われつつある。

バブル崩壊後に形成されたこんな特異な経済体制が長期的にみれば持続可能性はないことぐらい経済専門家なら常識、または容易に気がついたはずだけどね
この小幡績という東大経済学部主席卒業の大蔵省に一時入省してた経済学者は、いつも偉そうなこと書いてたけど、本当はアホだったのかもしれんとおもった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況