【もう使わないで】iPhoneに〇〇の充電器を使うとどうなるのか(ソウタ)
https://creators.yahoo.co.jp/sota/0100520283

(前略

次に「なぜ昔の充電器を使っている人が多いのか?」です。

従来の5W充電器は

iPhone11シリーズより前のモデルに付属していたUSBタイプA対応の5W充電器です。

iPhone11シリーズが2019年に登場したモデルなので、4、5年前の充電器と思ってください。

現在は技術が進化して、このようなUSBタイプCの20W充電器が主流になっています。

「ならみんな20Wの充電器を使っているんじゃないの?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが

実はそうでもないんです。

理由は現在のiPhoneに充電器が同梱していないからです。

Apple公式サポートによると

「Apple では、環境向上への目標を掲げ、その達成に向けて取り組んでいますが、その一環として、iPhone への電源アダプタの同梱を終了いたしました。以前のモデルに同梱されていたものなど、お手元の電源アダプタや USB-A - Lightning ケーブルを引き続き iPhone でご利用ください。」

ということみたいです。

なので、iPhoneを昔から使っている人は

iPhoneを新しく買い替えても充電器は昔のUSBタイプA対応の5W充電器を使っている

という状態になっているわけですね。

(後略