識者「すぐググる奴、仕事ができない馬鹿です。」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
すぐにググる人は絶対に出世できない…伝説の経営コンサルが「検索するな」と口を酸っぱくする理由
情報は整理するな、覚えるな、検索するな
内田 和成 早稲田大学名誉教授
私の情報術における基本スタンスをひと言で述べれば「情報は整理するな、覚えるな」ということになる。
インプットにいくら時間をかけたところで、労力に見合ったアウトプットが出せない時代だ。
さらに「検索するな」もここに加えたい。
検索して出てくるような情報は、誰もが手にできる情報であり、差別化にはつながらない。
「情報は整理するな、覚えるな、検索するな」。これが、私の情報に対する基本スタンスだ。
理想は、インプットにはなるべく時間をかけず、成果を出すこと。
いわば、インプットに10の労力をかけ、1の成果を出すのではなく、1のインプットで10の成果を出してしまおうという、
虫のいい情報術こそが、私の提唱するものだ。
ここで必要となるのは、情報に接する前に、自分の「スタイル」を明確にするということだ。
つまり「何を目的として」「どんな立場(ポジション)で」「どんな役割を期待されて」
情報を生かそうとしているのかを明確にしたうえで、情報に接する。
それにより情報収集のスピードは速くなり、差別化もしやすくなる。
まず意識すべきは「情報活用の目的」である。
情報活用、つまりどんなアウトプットが必要なのかを明確にしたうえで、情報に接するということだ。
あなたが通信社の記者でもない限り、「情報を集めることそのものが仕事だ」ということはないはずだ。
なのに、「なんのために情報を求めているのか」ということは、意外と忘れられがちである。
https://president.jp/articles/-/71376?page=1 それでこいつはアマゾンとかに勝てる何かを生み出せたのかね?
そうか?
聞きもしないググらないで
数時間ドブに捨てるアホよりよくない?
>>26 コンサルなんて勢いで騙して巻き上げるのが商売だからなぁ
テレビ新聞ネットの情報はすぐには信じないけどバスや電車の時刻表だけは盲信してたから
ロサンゼルス行ったときググって出たバスの情報が嘘だったのは衝撃を受けたぞ
自分の頭で考えもせずググるなってことか?
わからんでもない
わからん。出世してるやつが誰もが手にできる情報を駆使してないとでも言うの?
ググってどうにかなる程度の仕事ならさっさとググって済ませろ
仕事できないどうのこうのの前に
投げられたら自分で調べろが前提で検索しないと仕事にならんかったんだけど
まあ杜撰な昔の話だしな
今時googleとか草
>>39 ネット検索で出て来る情報なんて
雑談とか未経験の仕事始める時くらいでしょ利用価値あるの
素地がないやつがそんなイキリ方してもただの無知のバカだろ
あるもん使わないやつのが馬鹿なんだが
怪しいコンサルやなあ
要は要領よく上手いことやれって事だろ
それができるやつばかりじゃないから
>>1みたいなやつが飯食えてるんだろうに
>>50 今のグーグルのゴミさ知ってたらその言葉は出て来ないな
目的を明確にした上ではそうなんだろうと思う
文章術でも人生論でも大事なのは目的だっていうし
知らないこと適当にごまかしいいざ実行する時に
発覚していいってことか?
ITにおいては糞ジャップ猿さんの糞の役にもたたない”いかがでしたか”サイトの洪水状態で全く使い物にならんぞGoogle(´・ω・`)
1のインプットで10の成果って
そんなの大学に要らん人材だろ
膨大なインプットで素晴らしい論文を1本書けばいいわけで
ジャップより格上の海外の大学教授が言ったら信じるわ
>>1 ジャック・マーのと並んでこの意見は嫌儲の最大の敵のような気がしてきた
こういうバカってググれば解決するの知らないんだろうな
意味がわからない
俺は今まで通り勉強するのは脳の発達に必要だから
義務教育までは必要だけど
それ以降はネットやPCの使い方勉強したほうが有意義だと思ってる
検索するなじゃなくて効果的なネットの使い方を覚させたほうがいい
この先なくなることなんてないんだから
ひろきは分からなかったらすぐ検索しろって言ってた🥺
>>70 ネットに転がってる情報は「陳腐化」されてる
要は誰でも簡単に手に入る価値のない情報ってこと
ここでいう価値とは希少価値
「陳腐化」ってのはレベルの高い仕事してる人間はみんな知ってる概念
>伝説の経営コンサル
初っぱなから胡散臭さ全開で笑った
でも今はアフィカスサイトで溢れているしあえて人に聞くことで得られるものたくさんあるかもな
俺も質問したときに答えてくれる人居たら嬉しいしググってばかりだと孤独まっしぐらかもしれん
歴史修正主義でイデオロギーでもって自在に真実を捏造するウンジャップ猿にはここ大事
"""
「何を目的として」「どんな立場(ポジション)で」「どんな役割を期待されて」
情報を生かそうとしているのかを明確にしたうえで、情報に接する。
"""
島民に見せたい情報や聞かせたい情報に限定してエコチェンさせる
1984の世界が1984の世界であり続けるためにもそれなりの努力が要るのよな(´・ω・`)
キャッチーな主張して名を売りたいだけだろ。
検索結果をそのままアウトプットしちゃうような人間が仕事できるわけ無いが、知らんことを調べずいたら組み立すらできん
1の情報で10つくるのは認知プロファイリングじゃん
ゴミアフィ踏んじゃうような人ならスレタイ当てはまるんじゃね?
割りと正しい気がするわ
SEO汚染されてるのか検索かけても
独創的な情報がなかなか得られない
広告や販売ばかり推してくる
ググらなかったらもっと仕事ができない馬鹿になるんだが?
>>37 そうは言っても「整理するな」ってのは感心しない
基本ができてない人間の言うことを真に受けたくはないなぁ
実際には同じ文章を読んでるはずなのに
なぜか人によって差が出てくるんじゃない?
ところで、この記事のエントロピーの例は良くないし
そもそも必要ないと思う
エントロピー部分全部なくなっても何も困らない
で、検索しない馬鹿に合わせるといつまでもグダっててアホみたいなんだが?
検索する場合は、できるだけ1次情報かそれに近い情報にアクセスするように心がけるのが大切だと思う
たとえば、英文を翻訳した日本語記事は結構間違ってる
出来るだけその原文にアクセスすべきだと思う
>>1 ソース読んでみるの中身のない精神論的な感じやったけども、とりあえず稚拙でも良いから物事を早く決めたがるタイプの人であるってわかったんよ😌
まあこいつみたいに口八丁で適当言ってりゃ稼げるご身分なら何も調べる必要ないだろうな
>>100 グズグズ考えてる暇あるならサッサと行動しろ
てんならわかる
でもそれじゃ商売にならないからわざとアホな言い方して注目されようとするんだろな
ほんとクズだわ
イナゴ化を懸念してるのかな?とは思うけど
恥はかき捨てっていうしどっちも出来ないと仕方ない
検索して出てきた1番上しかクリックしちゃダメな奴?
バカコンサルって意識だけ高そうだけど具体的な事何一つ口から出てこないよね
老化で思い出せないことが多いんだよ
アレなんだっけ?みたいなの放置したら
ますますボケそうだ
こういうのって元々調べる習慣があって情報を整理してすぐに欲しい情報が引き出せる状態を保てる人がやってこそ意味があるんであって馬鹿な奴が真似たところでもっと馬鹿な奴が出来上がるだけだろ
自力がないんだから当たり前だ
何でもググるから他人にあまり質問しなくなるっていうのはあるかもしれんね
すぐにググらないやつは使い物にならんやろ
しっかたぶりすんのか?それともひとに聞いて回るんか
信じられないだろうが世の中まともにググれないやつのほうが圧倒的に多いからな
いやー
ググるかググってわからなければ顧問弁護士に相談するでしょw
ググって数回で覚えるやつが最強
ググらないやつは論外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています