X



【悲報】立憲民主党の創成期からのメンバー、日本維新の会から出馬 [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-Po1Y)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:07:10.07ID:U90TD1QOM?2BP(1000)

維新、元職の矢上氏を擁立へ 次期衆院熊本4区
https://kumanichi.com/articles/1127680

矢上雅義
2017年の第48回衆議院議員総選挙に際し、前原誠司民進党代表が9月27日、民進党を事実上解党し、希望の党からの立候補を容認する方針を表明[9]。矢上は安保法制を容認する希望の党の政策に反発し、10月3日に希望の党の公認を辞退し無所属で立候補する意向を表明[10]。10月6日、立憲民主党からの立候補を改めて表明し[11]、同党公認で熊本4区から立候補。選挙区では、かつて17年前に熊本5区の議席を争った自民党前職の金子恭之に6万票超の大差で敗れたが、重複立候補していた比例九州ブロックで復活し、17年ぶりに国政復帰を果たした[12]。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0f-azQd)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:08:58.26ID:+P1ZgTPN0
いやいや元維新の立憲議員何人いると思ってるんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd1-yh3V)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:10:41.38ID:eulJR+gG0
民主はともかく立なんて最近やないか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-p7Pw)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:19:23.49ID:mDC50uYC0
この時に前原に付いていった泉ケンタが今や立憲のボス
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:25:56.05ID:yj+lxLdS0
実際、中にいる人たちにとっては
立憲か維新かって大きな意識の壁があるわけじゃない
少し違えば維新にいただろう立憲議員
少し違えば立憲にいただろう維新議員
いっぱいいるよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-p7Pw)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:29:24.65ID:mDC50uYC0
>>14
立憲が沈む船なら民民は既に沈んだ船だからな
今から民民に入るとか潜水艦でタイタニック号見に行くようなもん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-2ThR)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:29:31.84ID:jhhUm1S/0
そりゃ今の立憲はねぇ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:31:19.81ID:yj+lxLdS0
立憲の議員でも半分くらいの人は
維新に移籍することになったりしても違和感はないと思う
ただ外聞が悪いし信用失うからそうそうやらんけどな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:40:32.83ID:yj+lxLdS0
>安保法制を容認する希望の党の政策に反発し

立憲の原点はやっぱりここにあるんだけど
旧希望の党の連中と一緒になったり(あまつさえ今の代表は旧希望)
安保法制も国民はもちろん政治家の間ですら関心の外になってしまった今
完全に存在意義を失ってる
だからこういう流出もまだまだ起こる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-mipx)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:41:05.30ID:67wWlXO70
バチーン!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-mipx)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:42:38.99ID:67wWlXO70
泉代表もほんとは維新行きたいんや
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-1j9t)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:46:22.34ID:lUVemX2N0
維新と立憲に大した違いなんて無いとよく判る
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-p7Pw)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:48:51.38ID:FssUKQfbd
>>25
維新は本気で政権狙ってるから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:51:41.41ID:yj+lxLdS0
>>25
希望も当初は民主党系誰でもウェルカムだったぞ
しかし前原の決定でみんなで一緒に行こうとなって
こりゃそのまま通したらベテランや左派の連中に主導権握られるわってんで
排除をやった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-4UEO)
垢版 |
2023/08/02(水) 17:39:24.67ID:AOq2uCyX0
誰?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 18:54:59.80ID:+aIetzWE0
泥船からの脱出やろね
今なら、立憲共産党の看板より、維新の看板の方がええやろ
まぁ、維新は元立憲共産党のゴミばかりって事になりそうやが(野党第一党を目指すなら、立憲共産党の議員を攫って来るのが手っ取り早いし潰し易い)
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-WXuy)
垢版 |
2023/08/02(水) 19:05:16.16ID:J8Y4rkxR0
石関貴史なんかずっと所属政党変えてるしな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-WXuy)
垢版 |
2023/08/02(水) 19:08:42.63ID:J8Y4rkxR0
立憲を叩き潰す(所属する議員が移るだけ)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a99-Xk46)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:02:51.47ID:0KQnpdJS0
>>21
立憲の原点とは安保法制がどうですらないでしょ
菅直人政権こそがもっとも正当性があり唯一無二かどうか、ただそれだけ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a99-Xk46)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:04:51.99ID:0KQnpdJS0
>>25
都民ファースト改め希望の党
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a99-Xk46)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:30:07.53ID:0KQnpdJS0
もっと言うと細川を裏切って自民と組んだあの自社さ村山政権こそ真の立憲の源流だろね
そのためにそれまで社会党などに入れていた有権者を平気で裏切り隙あらば自民と組もうとする
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-FEGU)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:21:38.10ID:2mdRe6yR0
叩き潰すふりをして駒を奪うのが勝共維新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況