X



【宇宙】天の川銀河の中心で存在できないはずの星々がまた観測される。ビックバン直後。根本から揺らぐ宇宙論 [673057929]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-EKW3)
垢版 |
2023/08/07(月) 20:44:18.82ID:C67bxgY60?2BP(1000)

宇宙論揺るがす最古の銀河 ジェームズ・ウェッブ望遠鏡

ビッグバンからわずか5億年足らずの時期に天の川銀河サイズの銀河が存在すると報告された。
そんな巨大な銀河が短時間で生まれるというのは、現在の宇宙進化モデルによる予想と一致しない。

ビッグバンの直後、宇宙は想像を絶する高温・高密度の粒子のスープだった。
その後3分間で宇宙が膨張して冷えると、ヘリウムなどの軽い元素の原子核が形成され始めた。
40万年後には宇宙は十分に冷えて、最初の原子が登場した。
そして宇宙が約1億歳になったときに、初代星が誕生するための条件が整った。

初期の混沌とした宇宙から現在のような秩序ある宇宙への移行には約10億年かかったというのが、現在のモデルの予想だ。

だが今回、このモデルに疑問が投げかけられた。
初期宇宙には合体前の小さな原始銀河がたくさん見つかるだろうと予想されていたのに、
すでに大きくなった銀河が観測されたからだ。

現在のモデルに代わる説として、暗黒物質は存在せず、大きなスケールにおける重力の法則を変更することで同様の影響を説明できるとする
「修正ニュートン力学」があるが、異論も多い。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC216YU0R21C22A2000000/

天の川銀河の中心で120億年以上前の星を発見

天の川銀河の中心近くを周回している古代の星々が発見された。
その星々は、宇宙誕生からわずか10億年の間に形成された可能性がある。
https://forbesjapan.com/articles/detail/64500?read_more=1
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:30:12.58ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>141
ヒッグス場は科学趣味者としてもはや必須だね
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:42:05.77ID:A5LE8xDJ0
地動説は否定されることは無い
進化論も否定は無理

だがビッグバン仮説は確たる証拠無し
科学認識の前提は否定されるはエネルギー保存則否定するわ、光速度一定の原理も否定するわ
科学を否定しているとしか映らない

この仮説は無理すぎ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-2VJl)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:43:55.50ID:K660cyiGd
そもそも何故太陽が永遠と燃え続けて光や熱を発する事が出来るのか
誰かが人工的に操作をしてるようにしか感じない
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:46:32.70ID:A5LE8xDJ0
科学者は発見した事象を必ずしも理解しない
天動説、酸素など他にも挙げた本がある
失敗の科学史だったかな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:48:34.34ID:A5LE8xDJ0
次元で理解しているがそれは次元が存在することを意味しない
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:51:46.96ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>155
宇宙と太陽系の年齢がちょっと不自然なほど離れていないように感じられる問題あるよね

まず時間とは本質的に何なのか
動的平衡による自己保存と拡大機能である生命現象なるもの以外にとってそれはどんな物理的意味を持つのか
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:58:22.63ID:A5LE8xDJ0
太陽は永遠ではない
他の物理形態に変容する
この生々流転じたいは永遠に続く
始まりが否定されているということは終わりもまた無いということ
どんな物理状態も同一であることは無い
この今も
物理状態の遷移が生死と規定される
物理として生死は無い
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:01:59.90ID:A5LE8xDJ0
科学は自然認識だから認識自体を認識する必要がある
静止、生死は存在しない
座標原点は存在しないが運動を理解する
運動という有を静止という無で規定する
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:03:27.22ID:A5LE8xDJ0
ビッグバンはないから以前も以降も無い
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:03:29.64ID:A5LE8xDJ0
ビッグバンはないから以前も以降も無い
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-GH7z)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:07:11.39ID:xJeBfJMKa
そもそもビッグバンの始まりが10のマイナス何乗mmから始まってるからな。
こんなん将来的には天動説くらいお笑いの説扱いされるわ。
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:08:39.54ID:A5LE8xDJ0
自身も周りのものも変容していく
天体観測で天体が無くなるのを観測すれば太陽も無くなる、つまり他の物理状態に遷移すると理解出来る
他をもって類推するわけで、不老不死の人間は見つかっていない
この意味での終わりは否定されたことはない
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adaf-gVKK)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:10:26.94ID:odaWLMg+0
既存の宇宙空間内に新たなビッグバンが発生して旧宇宙と新宇宙がごちゃまぜになってるのが現宇宙とかだったりしてな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:10:28.07ID:A5LE8xDJ0
うん、絶対座標は実在しないということは始まりは実在しないということ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:10:50.00ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>165
お釈迦様自身の教えとは己の生物が故のありとあらゆるバイアス一切を取り除こうという思想運動であるからしてほぼ自然科学の発想そのもの

ユークリッド幾何学と輪廻転生というドグマの違いしかない

お釈迦様=クシャトリア=アーリア人
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:14:13.59ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>17
その真空のゆらぎの状態が宇宙定数を定めて
しかもたまたま持続可能だったからこそ今の宇宙があるというモデル
好き😍
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-GH7z)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:15:10.67ID:xJeBfJMKa
>>21
銀河同士の衝突痕は既に観測されてるぞ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:17:15.47ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>173
科学文明がもっと極まればそんな理想的生活様式に戻れるのだろうね🥲
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:19:46.04ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>182
エネルギー保存則はミクロでは破れていると
最近目にしたのだけど思い出せない…🥺
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:24:20.91ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>186
紀元前にそれを火の玉ストレートで指摘したお釈迦様は天の川からの知性体と遭遇した説

天の川町内会使者との対話 = 梵天勧請
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:35:13.65ID:A5LE8xDJ0
時間の正体も重力の正体も解っていないし
物理としての生滅は否定されているのに宇宙が生滅するってのもなあ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:36:37.23ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>192
ゲシュタルト生成はローカルな脳という内臓単独で可能なのだろうか
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be1-Gg9k)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:41:39.08ID:AuPTyg840
神「人類ごときが出す結論はすべて間違っている」
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:43:42.80ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>222
絶対の無は観測的事実からも絶対に存在しない
だから存在(現象)が在る

腑に落ちる美しい理解だと思ってる
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:44:13.47ID:A5LE8xDJ0
神をつれてこいという話
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:45:38.41ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>232
まるでニュートン力学の様なソリッドな世界解釈
流行に流されないのは立派だと思いますけど
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:48:44.43ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>241
フレーム問題の認知科学的打破の姿勢すき😍
場の量子論よりも脳や意識の理解が先だと直感しているのですね
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:50:51.02ID:A5LE8xDJ0
>>349
エネルギー保存則の破れが証明されたらひっこめます
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:53:13.66ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>251
人類という化合物にたまたま生じた有限な知性で構築したモデリックな宇宙像は初めから信憑性に疑問が着くけどもね
ましてやゲーデル以降や
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:01:16.97ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>351
観測不能な力学と相互作用を持っていたら
もう人類にはお手上げですね
まさに神の領域というか神なる概念そのものですからね

そしてそんなものは無いのであろう蓋然性が高いのだから人類はほぼ宇宙を理解している公算が高いという知的態度は自然科学の美意識に反するものでもある訳で…
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:03:16.36ID:A5LE8xDJ0
まあゲーデルの理解はいろいろ疑問があるけどね
大地は静止していないが運動理解に座標原点は必須
で絶対座標は実在しない
つまり自然の存在形態は運動であり無矛盾
静止が実在したら自然は矛盾して理解不能

自然科学は対象が有と無が存在したら成立しないかと
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:07:07.37ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

みんなぼくちんの立てたスレも参照してね(^q^)

【科学】観測可能な宇宙の全情報は6036無量大数ギガビットだと判明 NANDに無理やりムーアの法則を当て嵌めると500年で到達可能 [834699458]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677074663/


↓特にこっち

【宇宙】超光速の座標系から世界を観測すると量子論の問題が解決する?【科学】 [834699458]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676033849
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:09:49.13ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>285
必然的に真の真空が生まれて宇宙には割とよくある平均寿命で終わりとかいう説も
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:11:33.74ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>1
>>296

ネタじゃなくてマジで
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:17:29.17ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>228
直感に反すると感じるならば
πではなくτで表記した数式オススメ😍
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:21:41.02ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

情報宇宙論も面白いよね
エネルギーや物質は相としての情報という状態をとるとかいう
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:23:24.79ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>234
有限宇宙論はもはや古典とされてる様です
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:25:45.77ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>245
毎日宇宙スレを立て続けるスレ立て魔
通称魔―くんという偉大なbeがかつては居たのですが…🥲
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:33:23.25ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>259
ソーカル事件が本質的に現代思想の息の根を停めたという知を愛していない理系史観は好きじゃないです🤓

ソーカル先生だってドーキンスの様に党派性があるはず😤
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:35:07.74ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>258
永井均クラスタへようこそ
現代日本で唯一の哲学者です
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:36:19.74ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>258
独我論よりは仏教の無我の方が強度が高いかと思われます
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:38:08.53ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>265
ハッブルの助手👩が見つけたのよ
歴史修正はNGわよ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:42:50.26ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>266
我々納税者のパワーで新しくて超ヤバい
面白すぎるエビデンスが複数件見つかったからですよ!
重力波天文学なんて数年前までSFだったのに!
🤩🤩
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-1PqA)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:43:29.80ID:1m3/OODI0
NHKラジオの高校野球で、女性アナの実況を聴くのは初めてかも知れない
メッチャ上手いのでググったら東大・航空宇宙工学科卒のリケジョだった
澤田彩香さんの万能感
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:49:47.55ID:A5LE8xDJ0
図書館司書さんたちがなかなか
美人で可愛いF、絵になるスタイル抜群175センチの浮世絵美人のM
可愛いS、新入りのロリコンなら好きになりそうな女性
今日はだれがいるかなと
三十路近くの美形も居たな

さてと図書館に行くか
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:49:52.00ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

カミオカンデ→LHC→JW望遠鏡
基礎科学と応用科学のシナジーで現代宇宙物理学は前世紀のアインシュタイン→ハイゼンベルク時代に相当する黄金期🥰🥰
納税者として誇らしすぎる!
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:51:10.57ID:NApcQkBN0
そもそもの種で我々のいる辺りはコピペした物かも。
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:55:37.69ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>280
近年の認知科学的宇宙像は
案外その程度に限らないのかもしれないという
面白すぎる神回連発で面白すぎます🤣
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:17:06.89ID:ngg9cVct0?2BP(1500)

>>323
まず物理定数の異なる親宇宙にあった
超超超超超銀河団の中心が超新星爆発して
ブラックホールを生みました

因果律さえも異なるブラックホール内の我々からもそして親宇宙からもその時点以前以後は観測不能

これがシンプルで最も美しいのでは
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4787-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:48:01.81ID:UHqAMI770
>>363-364
独我論で他者の認識を入れず拡張するなら我がなんであるかになるし、
他者がいないなら我と世界になって、どちらが先立つかを超えて同時にあると言うなら無我だわな。
他者性のない哲学は狂人の哲学だとしか思わないし、哲学が学問として成り立ってるのは他者に開かれた思考であるから
独我論だとか無我だとか言ってる奴は、人に理解してもらう理屈なんて語らないのが本当。
実際、坊さんの類はそうやって、人を煙に巻くような悩みを無効化する言葉を即時に思いつける思考法を追求してる。
永井さんに聞きたいとしたら専門の話よりも、弁証法だとか間主観主義だとかをどう思うかだわ。

アスペルガー症候群のキノコ嫌い率を調査→一般の18倍以上キノコ嫌いが多い
https://adhd-asd.jp/asperger-hate-mashroom/
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-EXHT)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:52:30.86ID:1uqpLlF6a
>>365
小学生じゃないんだからw
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-unWr)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:04:00.87ID:fJOn6gRsa
宇宙はソースコードに従ってランダムに自動生成されるフィールドみたいなものだから中心も始まりもないよ。
生成された瞬間に俺たちの一生から星の一生まで定義されるから、人間にとっては時間があるように感じるけど宇宙にとっては瞬きよりも短い時間だよ。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a93d-+qtm)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:53:16.65ID:Wh8ZuIUh0
みつかったあり得ない銀河ってこの宇宙の銀河ではなかったりして
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5308-6rbj)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:12:43.43ID:cCjbXm0D0
>>4
単一のビックバンで一つの宇宙ができたんじゃなくて
あっちこっちでビッグバンが起こって一つの宇宙を形成してる
可能性がある
か、ビックバン仮説が間違いで宇宙が膨張してるのは別の要因が
あるのか
単一ビックバンで単一宇宙が形成されるにしても
ある部分で宇宙が重なってる点があるのか
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777c-lO7e)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:46:56.23ID:JAoxuTlu0
>>378
>あっちこっちでビッグバンが起こって一つの宇宙を形成してる

それでは宇宙がどこでも均一であることと矛盾する
厳密に同じ仕様のビッグバンがあちこちであったんか?
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bea-xfnQ)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:11:20.45ID:jV104L4X0
1光年の距離をロケットで移動するのに
1万8000年もかかるなら話にならないだろ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 04:59:25.77ID:OlA0RFQr0
自然科学は否定関係と規定したことが差異関係だと示してきた歴史じゃないかな
静止は運動の一形態、生死は物理状態の遷移という観点からは同一
無、真空と規定されてきたことはデイラックの海でエネルギーの基底状態
つまり自然における無は有の一形態
光速度一定の原理は自然には静止が存在しないと示す
自然の存在形態は運動であり無矛盾だということ
運動を前提に無と有という否定関係は導けない
わたしたちも自然もすべて否定関係ではなく差異でしかない
ウイルスは生物非生物と分類困難だが物理としては差異であり否定関係ではない

自然は極めて単純
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 05:05:45.78ID:OlA0RFQr0
光速度一定の原理は静止で運動を規定し、静止が存在しないことをもって自然が無矛盾だと示す
つまり規定すること自体が矛盾をもたらすということ
差異を否定で規定するということ
静止は運動の一形態で否定関係ではない
生死も、無と有も自然においては否定関係ではないが否定関係と規定する

自然科学は自然認識だから認識の在り方もまた考察しなければならない
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 05:10:01.94ID:OlA0RFQr0
わたしも含めて自然は運動するエネルギーの濃淡が親和反撥して新たな濃淡を生成していく過程として在る
進化論はこの理解からは当然の帰結
観測問題は粒子は波の渦の状態規定できる
粒子は波の一形態で否定関係では無い
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 05:26:31.54ID:OlA0RFQr0
認識器官は物理状態であり自然という対象をその在り方に応じて像を結ぶ
諸生物の諸器官は差異があり、その差異に応じて同一である自然は多様に像を結ぶ
観たものがそのままの自然なら自然は諸生物の数だけ存在することになる
喩えは悪いが同じ食材を多様な料理法で作れば出来る料理は多様にということ
静止、生死、無は認識器官には像を結ぶが自然には存在しない

座標原点、此処からが存在しないということは此処までも存在しないということ
つまり自然は濃淡の海だが淡は像を結ばない
自然はいわば海、つまり〈一〉だが認識器官には〈多〉として像を結ぶ
多で規定するのは認識の在り方に根拠をもつが認識器官はその在り方で像を結ぶのであって決して自然そのままではない
静止、生死、無・・・

自然科学は否定関係で規定してきたことが実は差異だったことを示した歴史でもある
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 05:31:47.93ID:OlA0RFQr0
自然は〈一〉だが数、つまり〈多〉で規定する
数には大きさが無い

次元で理解するが次元は存在しない
四次元が在ったら静止である三次元が無限に存在することになる
そしてわたしたちもまた

次元は一を多で理解するから必要なだけ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 05:33:30.16ID:OlA0RFQr0
始まりは無いが始まりで理解する
ビッグバン仮説は認識したものがそのままの自然だとする天動説の末裔
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7fd-EUou)
垢版 |
2023/08/10(木) 05:34:30.08ID:uEaPKMj90
ビッグバンで光速を超えて時間が遅くなったんだろ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 06:32:55.06ID:OlA0RFQr0
はいはいレッテル貼るだけなら誰でも出来ますが
具体的にはなにも指摘できないのなら知的障害という名前は貴方に冠すべきかと
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 06:52:46.62ID:OlA0RFQr0
半世紀以上前にハイゼンベルク、武谷氏らは現代科学の在り方に疑問を呈した
九十年代初頭にノーベル賞受賞科学者を頭にするグループが科学革命が必要な段階だと主張した
日本でも新たな考え方が必要な段階だとする科学者たちがいる
量子力学は新たな理論が求められていると立花隆は語った
ホーキング博士は最終方程式まであと僅かとしたが観測問題を考えると抽斗の銃に手が伸びるとコメントした
時間は存在しないかもと90年代のドイツの科学者は語った
今世紀には入り時間は存在しないとする科学者がテレビに、また雑誌では非在説を唱える科学者たちを特集した
また重力は存在しないと主張する科学者も
今は転換期だとわたしは認識している

ある数学者は地動説がそうであるように画期的な考えは最先端ではなく至って遡ることから生れると書いている
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 07:01:39.31ID:OlA0RFQr0
わたしは自然科学は自然〈認識〉だから認識の在り方も考察すべきだと主張する
地動説は見たものがそのままの自然では無いと示す
これを掘り下げて考えたいだけ

無内容な嘲笑罵倒ならそれこそ知的障害者にもできますが
いや、実りある議論をしたいだけです
どこがおかしいかを具体的に指摘できない限りひろゆき氏のそれはあなたのかんそうですねとしか言いようがありません
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 07:16:50.68ID:OlA0RFQr0
森鴎外の脚気という病の扱いは陸軍兵士達を戦闘行為より脚気で死ぬほうが多いという事態を招いた
それはその時代の科学の在り方を固定したからで後年ビタミンが発見されその過ちの本質が指摘されている

現代科学の在り方を固定して理解すると過つ可能性を著名な気象学者は指摘し「と学会」の鴎外的在り方を批判している

今は新たな視点をるべき段階だと洋の東西を問わず主張する科学者たちがいることは確か
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 07:48:22.72ID:OlA0RFQr0
一人の馬鹿者が天の世界を変えようとしている
地動説を知ったルターの言葉

次の科学革命が有ったら今のわたしたちの常識からはこんな感想しかないかもね
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-gftq)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:24:23.20ID:mRVJqpPCa
宇宙の法則が乱れる!
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:28:25.82ID:OlA0RFQr0
そして光速度一定の原理は視点、基準を相対化したのだとわたしは理解する
存在しない座標原点で運動を理解するとはどういうことかを考察すべきかと

つまり認識の在り方の問題だと

繰り返します
自然科学は自然〈認識〉です
その歴史は認識の相対化の歴史だとわたしは主張します
差異として在る自然を否定で規定していることを明らかにしたのが科学だと

自然は無矛盾で理解可能だと示したわけです
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:37:44.30ID:ZNLMxSKt0?2BP(1500)

>>392
独我論とかのクラスタっぽい感じだね
文体の永井均感も含めて
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-gypu)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:43:42.26ID:lwdH1hY20
宇宙は仮想領域であり幾ら探求しても真理には辿り着かない
構築したエンジニアの練度を推し量れるに過ぎず時間の無駄
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:43:52.04ID:ZNLMxSKt0?2BP(1500)

>>396
と学会はそこまで権威主義的じゃなかったよ
山本さんはたまにガチモードになってたけど対象の人格的マズさにこそキレてた
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:51:54.98ID:OlA0RFQr0
>>403
はいはい、またもや印象批評でレッテル貼ってお終いですか
中身は空っぽ

あっ、無脳なんですかあ?www
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:54:47.69ID:ZNLMxSKt0?2BP(1500)

眩しすぎて「視てはいけない」太陽が沈むと
天の川銀河が輝きだして
いつもいつも綺麗だなぁと感嘆しているうちに
今度は睡魔がやってきていつの間にか荒唐無稽な仮想世界に居て
そして気づいたらいつもの朝

ホモサピエンスが自然界に関心を持ったのは自明
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b23-I8zy)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:55:51.39ID:ZNLMxSKt0?2BP(1500)

>>406
ごめん、煽ってるつもりは無いです
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:57:49.12ID:OlA0RFQr0
>>405

まあ無難な批判に留めてりゃ良いってことだけど
時間非在説にキレてトンデモだと叫んだがその数年後非在説は科学者の一部が真剣に考え始めていた
それなりに根拠はあるから検討してから否定しても良かったわけです
未だに決着はないわけで特集を雑誌で組むくらいには説得力はあるわけです
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 09:08:51.01ID:OlA0RFQr0
レッテル貼って理解しているつもりは如何なものかと
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 09:09:27.36ID:OlA0RFQr0
諸生物の認識器官はそれぞれ違うからその像は違う像を結ぶということ
観たものがそのままの自然なら諸生物の数だけ自然が存在することになる
それはたんに同じ食材が料理法で様々な料理となるというだけ
どれが正しいとかの問題では無いのだと

また静止、生死、無は自然には存在しないが認識器官には像として結んでいる

自然科学は自然認識だから認識のあり方も考察すべきだということ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 09:11:20.28ID:OlA0RFQr0
おかしなことだと言うのなら具体的にどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況