X



ジャップランド店「ウチのは“黄金アジ”だよ!“黒アジ?”はあ?ふざけんな!」ジャップがまたズル。ズルしかしないねこの国。 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c75f-w37l)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:53:50.14ID:ZUeguWfr0●?2BP(2000)

「こちら黄金アジです!」店員が手にしたのは地元では“黒アジ”という別モノ…
行列ができる人気アジ料理店に地元漁業関係者が激怒「黄金アジはそんなに獲れない」〈独自・アジ論争〉

天羽漁協本所の担当者が解説する。

「金谷から竹岡(ともに千葉県富津市)で獲れるマアジの中に、薄く黄色がかった体がぼってりした『マアジ』がいるのですが、
それが黄金に見えるので『黄金アジ』と呼ばれ地元のブランド魚のようになっています。
ただ、定置あみ漁、さしあみ漁、つり漁で獲れる『マアジ』は『黒アジ』も『黄金アジ』もいっしょに市場に運ばれ、
同じ『マアジ』として競りに出されるので種類の区別はしていません。

『マアジ』の魚体が黒ければ『黒アジ』、黄金なら『黄金アジ』と呼ばれるだけで同じ『マアジ』です。
競り落としていった仲介業者が値段をつけて売る際、『黄金アジ』は『黒アジ』に比べて
数が獲れないので高い価格で取引されているようです」

獲れないのに毎日営業している店がある
(略)
だが、このアジ、尻尾こそほのかな金色だが、魚体はどう見ても黒色にしか見えない。
本当にこれが「黄金アジ」なのだろうか?

記者が写真を撮り、後日、前出の漁業関係者に見せたところ、「これは黒アジだよ」と深いため息をつくのだった。

7月某日、都内の黄金アジ専門店のA店の店主を直撃した。店主は突然の記者の訪問に驚いた様子を見せたものの、取材に応じてくれた。

――富津市では一時、「マアジ」も獲れていませんでしたが、「黄金アジ」となるとさらに希少ですよね?

「正直あいまいですよね。これが黄金アジという規定がないので。
僕は富津市で水揚げされる『マアジ』を『黄金アジ』だと言っています。僕は富津産というくくりのアジを『黄金アジ』だとずっと言っています」

――地元の方は体が金色に光ったアジだけを「黄金アジ」といい、「黒アジ」は別扱いしています。
A店では「黄金アジ」といって実際は黒アジを提供することもありますか?

「要はお店の人達の認識しだいじゃないですかね。色は小さいのはキラキラしていますけど、大きいのはそんなキラキラはしてないんですよ。キラキラがとれてきちゃうんで」

――キラキラしていないのは「黒アジ」になりませんか?

「うーん、だから認識の違いですよね。種類の違うアジではないので。よく『黒アジ』のことを『くろっけ』って言いますけど、そもそも『黒アジ』って種類のアジはないと思うんですが。
サバをアジって言って売ったら問題ですが、同じ『マアジ』ですからね。
僕もこんなこと言われていい気分はしないので、逆に今後は市をあげてきちんと(黄金アジを)ブランド化してほしいって思いますよ。
うちは単に妬まれているんだと思います」
https://shueisha.online/newstopics/153828
https://shueisha.online/newstopics/153887
0002Ikhtiandr (ブモー MMe6-JoiX)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:03.19ID:jBwFeDTrM
_______
0003Ikhtiandr (クスマテ MM06-XZT0)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:03.34ID:3El3FdK1M
_______
0004Ikhtiandr (ワッチョイW 8348-vYz4)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:03.40ID:r+xbCrDy0
_______
0005Ikhtiandr (ブモー MMe6-dinQ)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:03.88ID:jBwFeDTrM
_______
0006Ikhtiandr (ワッチョイW 8348-W0M+)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.04ID:r+xbCrDy0
_______
0007Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-4QpE)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.05ID:RFBheItdM
_______
0008Ikhtiandr (クスマテ MM06-ughg)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.27ID:3El3FdK1M
_______
0009Ikhtiandr (ワッチョイW 330e-DYlU)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.27ID:Mg21Igze0
_______
0010Ikhtiandr (ブーイモ MM26-A0gJ)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.44ID:jmfv7TDSM
_______
0011Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-f3gZ)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.62ID:kPW0MnKLa
_______
0012Ikhtiandr (ワッチョイW 8348-nmdz)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.80ID:r+xbCrDy0
_______
0013Ikhtiandr (ブモー MMe6-dBwR)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.81ID:jBwFeDTrM
_______
0014Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-DyFo)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.78ID:RFBheItdM
_______
0015Ikhtiandr (アメ MM17-NL6A)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:04.83ID:d2BgQdg+M
_______
0016Ikhtiandr (ブーイモ MM26-F/TU)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:05.12ID:jmfv7TDSM
_______
0017Ikhtiandr (ワッチョイW 330e-TZe7)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:05.17ID:Mg21Igze0
_______
0018Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-eA4y)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:05.17ID:RVwbxPfjM
_______
0019Ikhtiandr (クスマテ MM06-o7Ql)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:05.21ID:3El3FdK1M
_______
0020Ikhtiandr (ブーイモ MM26-uYkD)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:05.80ID:jmfv7TDSM
_______
0021Ikhtiandr (アメ MM17-/ETI)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:05.82ID:d2BgQdg+M
_______
0022Ikhtiandr (ワッチョイW 330e-/3mT)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:05.87ID:Mg21Igze0
_______
0023Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-18Qe)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:05.91ID:RFBheItdM
_______
0024Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-g208)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:06.08ID:kPW0MnKLa
_______
0025Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-PflK)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:06.43ID:RVwbxPfjM
_______
0026Ikhtiandr (アメ MM17-PEun)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:06.68ID:d2BgQdg+M
_______
0027Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-WFcL)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:07.35ID:kPW0MnKLa
_______
0028Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-RDfr)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:07.98ID:RVwbxPfjM
_______
0029Ikhtiandr (クスマテ MM06-NMzN)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:09.35ID:cwn8cDkdM
_______
0030Ikhtiandr (ブモー MMe6-p7QS)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:09.39ID:wsjnZk2BM
_______
0031Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-ye3y)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:09.79ID:5nqMZjKQM
_______
0032Ikhtiandr (ワッチョイW 3307-x21a)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:10.17ID:CL1ke7fz0
_______
0033Ikhtiandr (ブモー MMe6-NvPF)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:10.56ID:wsjnZk2BM
_______
0034Ikhtiandr (ブーイモ MMba-JMXN)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:10.59ID:rMTo0G2yM
_______
0035Ikhtiandr (クスマテ MM06-y4U4)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:10.60ID:cwn8cDkdM
_______
0036Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-W1Al)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:10.60ID:5nqMZjKQM
_______
0037Ikhtiandr (ワッチョイW 3307-R73b)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:10.87ID:CL1ke7fz0
_______
0038Ikhtiandr (アメ MM17-8y8e)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:11.32ID:fo9x9b28M
_______
0039Ikhtiandr (ブーイモ MMba-lRAg)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:11.39ID:rMTo0G2yM
_______
0040Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-+j8u)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:11.39ID:5nqMZjKQM
_______
0041Ikhtiandr (クスマテ MM06-2pr0)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:11.58ID:cwn8cDkdM
_______
0042Ikhtiandr (ワッチョイW 3307-L5JT)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:11.60ID:CL1ke7fz0
_______
0043Ikhtiandr (ブーイモ MMba-Lf8K)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:12.18ID:rMTo0G2yM
_______
0044Ikhtiandr (アメ MM17-G5jm)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:12.20ID:fo9x9b28M
_______
0045Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-9auE)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:12.35ID:VnqWzW5ia
_______
0046Ikhtiandr (ブモー MMe6-Jn12)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:12.44ID:wsjnZk2BM
_______
0047Ikhtiandr (アメ MM17-BTew)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:13.04ID:fo9x9b28M
_______
0048Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-8CYo)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:13.63ID:VnqWzW5ia
_______
0049Ikhtiandr (ワッチョイW 330b-OAn0)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:14.16ID:8OOCPNbH0
_______
0050Ikhtiandr (ブーイモ MMe7-04MV)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:14.88ID:A/OZ6GrAM
_______
0051Ikhtiandr (ワッチョイW 330b-5IvX)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:14.99ID:8OOCPNbH0
_______
0052Ikhtiandr (ブーイモ MMe7-lvzU)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:15.67ID:A/OZ6GrAM
_______
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdba-iyB5)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:55:19.73ID:MqLHqWkVd
上原多香子「さよならTENさん」 Go! Go! Heavenした夫のBody&Soulと涙のmy graduation [462859299]当時中学生友人とお台場のファーストライブ見に行って
なんぞ曲の合間の静かな時、会場の客が個々にメンバーの名前を叫んでる中
上原多香子ファンの友人が突然「仁恵ー!」とか叫び出して友人皆で気でも狂ったのかと視線向けたら
「誰も呼ばなくて可哀そうだったから…」つって泣いててSPEEDで一人ヤベー奴いたよな。 誰だっけ? [5066656
おれたちも泣いて仁恵ちゃんの名前を一生懸命叫
カルマ(悪業)ランキング
1. 上原多香子 (言わずと知れた不倫殺人)
2. 今井絵理子 (自民党で税金泥棒 & 不倫)
3. 島袋寛子 (恋愛をきっかけにSPEEDが解散、上原と今井を解き放った)
4. 新垣仁絵()
旦那もよく松本と穴兄弟になろうと思ったな
男の鼻の中やべえな
こんな写真使ったるなよ
ほんとだwwwww
ドアップで見ると鼻毛ボーボーでワロタ
Jr→松本→元旦那
真ん中の異質さから男に対してアレなのかなと
キン肉マンとかイジられてた子
解散のときの全員インタビューで「可愛くないし、年上だしみんなごめんね(ガチ泣) 」とか言ってて
これは完全にメンタルやられてて映しちゃダメなヤツって思った
島袋寛子 男を取ってSPEEDを終わらせた元凶
今井絵里 沖縄の半グレと半同棲してたが議員になってポイ捨てし神戸市議と不倫
上原多香子 不倫に走ってTENNさんが自殺
新垣仁絵 結婚してヨガの講師やPOPな絵書きとして活動中
伊集院がラジオでスピードのあのブスって言ったらヒトエちゃん馬鹿にすんなって手紙が大量に来たけど島袋のつもりだった話好き
全身蕁麻疹できたヒトエを他のメンバー気持ち悪がる中、最後まで軟膏塗ってくれたタカコ
ヒロコのあだ名ヒロポンそしてゴーゴーヘブン
わざとやってたんだろな
三大女グループのダントツぶす
ヒトエズゴナムーブ
モー娘のあいつ
ももクロの緑
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-BDL6)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:56:42.64ID:ovZMnNjUd
自民党に投票してる奴は怒る理由ないだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-cax8)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:56:53.28ID:nmjD1+1l0
ジャップのスタンダード
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac8-W8TT)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:56:54.04ID:Vd/ZwZha0
日本人は誠実で真面目って聞いたんだが...
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f94-x7JG)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:57:32.68ID:FV6JI65H0
生きた黒アジを養殖すると黄金アジになりませんか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d8-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:57:58.56ID:qaDthtJk0
松本明子と佐藤蛾次郎、あと松重豊にほとんど100%悪い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-CsEM)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:01:05.15ID:n+uzrlqs0
そもそも黒とか黄金で味がどう変わるんだ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:01:05.88ID:US26CUP80
粉飾・虚偽・改竄・産地偽装の連発を挟んだ後
あからさまに仕込んで作ったブランド化で鳴り物入りさせた安倍アジ・電通アジだった以上
早晩の内に醜聞湧いてくるんだろなとは思ったもんだが思った以上に早かったな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e25-M6UK)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:01:12.35ID:h00Ofuv20
詐欺師界隈
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-eMXz)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:02:05.34ID:CT9ZcPN70
ブランド戦略やな
関アジと岬アジみたいな対岸で揚がっただけの同じアジが違った値段になるカラクリ
ジャップってホントアホやろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rG6a)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:02:14.24ID:HT9nSbDrM
批判されると妬みとか言い出すのが
現代日本人て感じ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b65f-+ziQ)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:02:44.01ID:JhA6eFDl0
じゃあうちはプラチナあじだ!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f9f-5q7/)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:03:00.98ID:aalgG6Sz0
どっちが正しいかサカナくんにサバいて貰おう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-cax8)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:03:06.22ID:nmjD1+1l0
>>67
ジャップって自己愛性人格障害者が多いからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XpAx)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:03:21.67ID:KwmrQSoja
アジはアジでも
大分県佐賀関で水揚げしたら「関アジ」
愛媛県三崎で水揚げしたら「岬アジ」

どっちも同じところで獲れた同じ種類のマアジ
距離もたったの10キロ程度しか離れていない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-YXCN)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:03:28.79ID:UuefoI6fd
これユーチューバーが検証してたけど別段味に差異はなしとのこと
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e13-9kqf)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:03:50.97ID:ulZV1BIr0
息を吐くように嘘をつく
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74c-3sKl)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:04:19.39ID:y1NCa6GP0
なんや、コイツ
なぜ被害者面なんだ?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-cax8)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:04:39.82ID:nmjD1+1l0
さすが陰湿虚言癖ゴブリン民族のジャップ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4d-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:04:42.24ID:1FuFx2SA0
この国ではやったもん勝ちだから
モラルなんて倫理観を持つ方が損する時代
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df51-HcU6)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:04:42.35ID:E6B2IR9f0
蛇を鰻と偽って売ってた時代まで堕ちちゃったかー
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-vKG+)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:05:18.93ID:Nl2IwwAu0
明確な区別がない以上しょうがないだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0736-mJLh)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:05:58.29ID:SQy7QSMm0
そもそもまったく同じ魚を黄金とか名付けて売る事自体あほらしい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-po/e)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:06:18.89ID:vaxNTcQd0
これマジ?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-Feub)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:06:53.94ID:XAz/h34d0
あいまいな記事だな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:07:13.31ID:1yOZ04c10
あさりだったか?あれで表記は信用しないことにした
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-YXCN)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:07:54.08ID:8CXdXrG80
2023.08.10
「こちら黄金アジです!」店員が手にしたのは地元では“黒アジ”という別モノ…行列ができる人気アジ料理店に地元漁業関係者が激怒「黄金アジはそんなに獲れない」〈独自・アジ論争〉
都心から1~2時間でアクセスできる千葉県内房エリア。海水浴場をはじめ、天然の海の幸をふんだんに使った料理が味わえることでも人気の観光スポットだ。なかでも近年、メディアで取り上げられることも多く、注目を集めているのが富津市金谷周辺で獲れる黄金アジ。アジフライブームの波にのり、ますます注目度が高まっている富津産のブランドである黄金アジだが、実は今、このアジをめぐって論争が起きている。


獲れないのに毎日営業している店がある
地元の漁業関係者が「黄金アジ」について補足する。

「地元の漁師が『黄金アジ』と呼んでいるのは主にこの辺の海の遠浅のエリアに根づいているアジのことを言います。この辺の海底の地形は沖の手前までが遠浅になっていて、沖に行くと急に深くなります。こうした地形だと遠浅エリアに栄養素が溜まりやすいので、エサに困らない『マアジ』が根づきます。エサを探して動きまわらないので食っちゃ寝、食っちゃ寝をした『マアジ』がぼってりしていくわけです。さらに遠浅なので太陽光が差し込みますよね。その保護色で遠浅の『マアジ』は金色になって、逆に沖にいる『マアジ』は同じく保護色で黒くなるわけです」


千葉県の鋸南町と富津市の境には標高329.4メートルの鋸山がそびえたつ。雨が降って鋸山を辿って川から海に流れ出てくる水には多くのミネラルや栄養素が含まれていると言われる。遠浅のエリアにはそれらの栄養素が溜まりやすく、そこに根づく「マアジ」は言わば天然のプロテインで育つ「マアジ」だという。

「だからこそ絶品になるんです。本物を見れば他の『マアジ』と『黄金アジ』は全然違うってわかりますよ。漁獲量にも関わってくるので正確には言えませんが、富津産じゃない『マアジ』だと高くてもキロ600円ぐらい。それに対して富津産は今、常にキロ1500円程度はつく感じですね。さらに数の少ない『黄金アジ』だとキロ2000円前後にはなりますね。何より近年は『黄金アジ』が市場に出回る事さえ珍しいです」

それだけ希少価値のある「黄金アジ」なら飲食店からも引く手あまたなのだろう。地元の漁業関係者はこう断言する。

「寿司屋をはじめ、『黄金アジ』を使いたいとほうぼうからお声がかかります。ですが漁獲量が少ないため、専門店でも毎日扱うのは無理ですね。もし私たちが直接お店をやったとしても、『黄金アジ』を使ったメニューは1日限定10食ぐらいでしょうし、そもそも獲れない日は出せません」


へ~
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:08:18.10ID:5plt8Mfe0
> 「正直あいまいですよね。これが黄金アジという規定がないので。僕は富津市で水揚げされる『マアジ』を『黄金アジ』だと言っています。僕は富津産というくくりのアジを『黄金アジ』だとずっと言っています」

こんなのもう色関係ないじゃん
そりゃ漁獲量とか関係なしにいくらでも出せるわな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-YXCN)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:09:06.50ID:8CXdXrG80
千葉県の鋸南町と富津市の境には標高329.4メートルの鋸山がそびえたつ。雨が降って鋸山を辿って川から海に流れ出てくる水には多くのミネラルや栄養素が含まれていると言われる。遠浅のエリアにはそれらの栄養素が溜まりやすく、そこに根づく「マアジ」は言わば天然のプロテインで育つ「マアジ」だという。


天然のプロテインってマジ?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-EJAF)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:09:28.76ID:WZz87qbgM
高級な関サバより安いノルウェーサバのほうが味が上っていう
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-YXCN)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:09:39.79ID:8CXdXrG80
本物を見れば他の『マアジ』と『黄金アジ』は全然違うってわかりますよ。漁獲量にも関わってくるので正確には言えませんが、富津産じゃない『マアジ』だと高くてもキロ600円ぐらい。それに対して富津産は今、常にキロ1500円程度はつく感じですね。さらに数の少ない『黄金アジ』だとキロ2000円前後にはなりますね。


見たらすぐ分かるって本当かよ~
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbc8-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:09:51.62ID:T6ShsL5/0
>>85
そこからしておかしいわな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:10:10.21ID:tsPMAMPG0
九州の関アジは釣り方、締め方も定めたブランドだろ
ここもそこまでやって漁協がお墨付き与えろよ🥺
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-cax8)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:10:55.45ID:nmjD1+1l0
ジャップの魚ブランド化って詐欺と同じ
味は変わらないのに
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/13(日) 19:10:59.39
>>93
これテレビで比較されてて水産関係者が発狂してたな
関サバはあぶらが乗ってりゃいいってもんじゃないって
関サバほもっと深いものだって
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a08-KbwG)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:12:00.92ID:FGVGNf1g0
>僕は富津産というくくりのアジを『黄金アジ』だとずっと言っています
無茶苦茶だな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/13(日) 19:12:10.24
金ピカな形質もったアジを累代して金ピカ固定化できないかな
それでブランド化できて何倍もの値がつくんだから
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ea-jx5h)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:12:11.11ID:DF77MIwo0
僕はこれをメロンパンと呼んでます
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eb6-ZJdt)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:13:07.04ID:RZ2Nj2Sc0
※味は変わりません
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-r93M)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:14:23.19ID:vhlx1USEd
最後の一言が余計すぎる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:14:39.91ID:bQGGREzO0
わーくにはこんなのばっかだなw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f67f-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:17:15.18ID:UMIl9raJ0
>>106
ソースも読まないガイジ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-eLrE)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:19:13.47ID:p1wohXptd
こんなのばっかだな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-iwv0)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:21:12.51ID:e0AZieD3d
フライにしたら変わらないやつか
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/13(日) 19:22:01.65
味には特に差はないからな
黄金だよ黄金!美味いよ美味いよレア物だよ~って優良誤認させるだけのお仕事
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be7f-83lo)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:24:46.30ID:obhAdDdQ0
日本でわ常にこれ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-jTx5)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:26:48.36ID:wBNSpZh10
同じマアジなんだから捌けば変わらんし言ったもん勝ちだよな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c751-doRE)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:26:55.72ID:mkRukDcI0
焼肉のたれかよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-CsEM)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:28:03.41ID:n+uzrlqs0
ジャップのブランド魚はまったく信用してない。
回遊してる天然魚を獲れるところで価値が大きく変わるのは納得できないし、偽装の温床になるのは目に見えてる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-rUpZ)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:28:03.60ID:A3Hni2nhr
ケンモメン「いいものは東京に集まってる(キリッ」
偽物を高値で食って美食家気取りの大マヌケwww
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-HcU6)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:29:44.75ID:QD75gaEAd
要するにアジみたいな雑魚をもっともらしい理由つけて高く売りたいですって事だろ?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eb6-ZJdt)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:31:16.07ID:RZ2Nj2Sc0
>>112
ソース見ても味は変わりません😢
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-cax8)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:32:51.52ID:nmjD1+1l0
>>127
ソースかけたら味は変わるだろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-nDiq)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:40:10.22ID:xCe2169e0
>>67
そういう物言いする奴すげー増えたよな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f60d-L//x)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:40:18.03ID:7WWtdfFs0
房総は今年はイワシが多い
数が多いせいで大きいのもいるにはいるが小さいのが多い
これの影響でアジも小さいのが多い
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f67f-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:40:29.99ID:UMIl9raJ0
>>127
知的障害か虚言癖かどっち持ってるんだ?

地元の漁業関係者が「黄金アジ」について補足する。

「地元の漁師が『黄金アジ』と呼んでいるのは主にこの辺の海の遠浅のエリアに根づいているアジのことを言います。この辺の海底の地形は沖の手前までが遠浅になっていて、沖に行くと急に深くなります。こうした地形だと遠浅エリアに栄養素が溜まりやすいので、エサに困らない『マアジ』が根づきます。エサを探して動きまわらないので食っちゃ寝、食っちゃ寝をした『マアジ』がぼってりしていくわけです。さらに遠浅なので太陽光が差し込みますよね。その保護色で遠浅の『マアジ』は金色になって、逆に沖にいる『マアジ』は同じく保護色で黒くなるわけです」
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f60d-L//x)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:44:36.46ID:7WWtdfFs0
脂乗りと大きさでアフィリエイトクリックしろ味が違うのも知らない障碍者の巣窟
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-3ZfQ)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:49:07.61ID:2SsT1oOl0
国技発動
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a44-imRr)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:49:58.81ID:log6e9zE0
>>88
ブランド魚の中には脂質量の測定をやってるのもあるけども、魚の味は脂が全てでも無いからなあ
もっともこの黄金アジの件はその手前にすら立ってないが
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eb6-ZJdt)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:50:58.68ID:RZ2Nj2Sc0
>>134
味は変わりませんよ?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-tKjX)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:53:22.20ID:lYd02qp20
居着きの金色のアジは旨いから認識自体は間違って無いけど雑すぎて酷いな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-EJAF)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:54:02.42ID:3QsIWi5tM
マサバ     ➡ EPA 690mg DHA 970mg
ゴマサバ    ➡ EPA 230mg DHA 830mg
ノルウェーサバ ➡ EPA 1800mg DHA 2600mg
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-tKjX)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:54:50.98ID:lYd02qp20
>>139
普通に違うが?脂の乗りや体高も変わってくるぞ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:57:23.95ID:PYgvuEau0
生育環境による違いだから味は明確に違う
それを同じと言ってしまったら品種さえ同じならどの産地でも魚の味は変わらないということになる
産地には生育環境以外に処理の巧拙とかの違いもあるけど
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eb6-ZJdt)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:57:50.20ID:RZ2Nj2Sc0
>>141
こういうデータで美味さを示さないとね
>>1の何か脂乗ってる気がするみたいなのはただの感想
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-tKjX)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:59:15.73ID:lYd02qp20
>>146
あとは一本釣りか否かもあるな
ブランドアジやサバだと一本釣りから丁寧に〆るから高価になるし
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb22-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:00:53.34ID:sQmAQmtf0
黄アジは回遊魚じゃないから、網ではとりずらい
釣り人が釣りつくすと終わり
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMb6-o5uz)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:01:19.80ID:rf2JJAOUM
>>141
まるで工業製品みたいだな
食べ物を数字で評価するのはなにか違う
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ky8p)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:02:42.22ID:HBW2YrPha
>>67
ほんまやで
実に倭猿らしい
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-cdbc)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:09:41.23ID:DJChIwQKp
マアジは根付きと回遊で味が変わるんだよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-2TDJ)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:10:34.73ID:kd3fwU1ta
もう終わりだよこの国
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f619-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:28:29.70ID:aAYMfOPX0
でも、こんなショボい鮮魚店にここまで突っ込むなら
そのツッコミを政治家や大企業に行えよ、としか思わんな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-cWh/)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:34:11.77ID:rBfFqtry0
>>154
安倍ちゃんが教えてくれたからね
噓がばれても開き直ればいい
一般国民の皆様に誤解を与えて誠にごめんなさいで終わり🤣
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b679-v80P)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:46:24.56ID:iEh66XAp0
>>62
それをブランド化して高い値段付けてんなら呼ぶやつ次第なんてのは単なる逃げ口上。詐欺師に肩入れするタイプだな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-96l1)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:14:03.32ID:A9B/hQ820
>>160
都内の黄金アジ専門店で練馬の店一つに絞れるの本当に草
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-F+6W)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:21:55.68ID:DukjDObt0
>>153
Amazonnギフトに交換出来るのか
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-po/e)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:23:11.71ID:cXuLvvD1a
>>81
チンチャそれな
冷静に考えれば本物のコシヒカリが日本中どこにでも売ってるはずがないんだよ
本物のコシヒカリは極僅かで東京の高級料亭くらいでしか食えない
一般人向けのコシヒカリは全然違う品種を代用米としてコシヒカリと名付けて栽培して売っている
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:24:36.65ID:vH9OuBm10
あーこれ慣習的な呼称でブランド魚として商標登録してるわけじゃないのか
それは困ったねえ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-cdbc)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:57:23.10ID:JpknIWGdp
>>155
弱者男性(笑)
お前はそうやっていつも他力本願だから手取り13万なんだよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zm3w)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:57:44.86ID:/zlDk44I0
造語で虚飾するの好きだよなジャップ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:58:20.82ID:A9B/hQ820
>>164
メタボ(マ)アジの別称なんて全国で統一されてるわけでもないし(金アジなり上記メタボアジなり)
富津だけで採れるわけでもないからなぁ(地方/漁場によって傾向はある)

かと言ってこの練馬の店主みたいに「富津で採れたアジは全部黄金アジ!!」なんてやっちゃ
取れるブランド商標だって取れなくなっちまうわ
>逆に今後は市をあげてきちんと(黄金アジを)ブランド化してほしいって思いますよ。
>うちは単に妬まれているんだと思います
この部分はあきらかに舌出してケンカ売ってる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 23:26:54.50ID:4PDYAKvrd
大丈夫?日本産だよ?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a08-KbwG)
垢版 |
2023/08/14(月) 02:44:27.85ID:bZH8e8UE0
>>168
まあこうやって記事になっちゃったらもう潰れるしかないわな
建前すら忘れて真っ向から世間に喧嘩売った飲食業見たことない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-LTgU)
垢版 |
2023/08/14(月) 06:56:14.14ID:FF9BtJMN0
>>98
もうされてるから
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-LTgU)
垢版 |
2023/08/14(月) 07:53:16.55ID:FF9BtJMN0
>>141
EPAやDHAは脂質に含まれているからね
当たり前の結果やね。味とはまた違う尺度
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 12:19:50.79ID:V6YckWty0
>>173
ソース見ないでしれっとウソつくんだな
>実は2020年の6月30日に天羽漁協は『黄金アジ』で商標をとろうと出願したが、2021年の10月18日に諦めて出願をとり下げている。
>一度は『黄金アジ』をブランド魚として扱っていこうという動きをしていたのだ。
>「『黄金さんま』や『黄金ぶり』など黄金〇〇と商標登録されている魚もいくつかあるのですが、
>『黄金アジ』という名称ははすでに富津以外の各地でみんなが使っているので、これを商標でとるのは難しいですね」(前出・吉田氏)

黄金アジ関係でとられている商標は
『黄金アジフライ』地元の飲食業が取得
『白金アジフライ』件の「富津で採れたアジは全部黄金アジ!!」な飲食店が取得 富津産アジの白色フライ

あとは水揚げ港によるブランドアジが10箇所ちょい(大体はメタボアジ/黃アジ)※脂の量で選別してるブランドもある
ほなら富津でも「富津黄金アジ」とか+地名つけてやりゃいいじゃんって思うけど
ここいらは黄金アジの歩留まりが悪いからブランドの採算も怪しい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-8PaG)
垢版 |
2023/08/14(月) 12:22:24.54ID:bCpWqrZ70
>>59
東京に出荷すればなります
出世魚なんです
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-3y6V)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:23:22.33ID:T6s3tfNWd
天羽漁協←かっこよすぎひん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況