X



【悲報】坂本龍馬さん、教科書から削除される 学者「偉業の95割は司馬遼太郎の創作、日本人は小説と史実の違いがつかない」 [517459952]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc9-G7r6)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:34:35.57ID:5Kl412EL0
ウィキペディアで根本から変わっちまったからな。
歴史学自体が日本では吹き飛んだ。
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6785-DXLR)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:34:38.95ID:1sRFbeDp0
聖徳太子も証拠あやふやだけどな
こっちはまだ教科書残ってる
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b52-jPCi)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:34:43.70ID:3I0p2Iwo0
>>892
それは昭和の人を研究するための資料であって幕末の研究で使える資料じゃないだろ
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-r4j/)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:34:54.09ID:YW1A2deWM
ひどいな
デタラメみたいじゃないか
すべてが信じられなくなるな
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-m/db)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:35:39.02ID:OJQ9i/mx0
>>954
ほっほっほっとー声がすりゅーw
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-gGE5)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:35:54.98ID:8CrsYskU0
勝海舟のパシリですらない
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da23-eQmn)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:36:30.81ID:V8sf3bJT0
幕末かぶれで自分を坂本龍馬になぞらえる奴のうさん臭さ
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc9-G7r6)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:36:40.94ID:5Kl412EL0
だいたい資料を持ってますから専門家ですとか、
それを私が解釈してますから専門家ですとか、
それは成立しないだろ。
その解釈もコロコロ変わるんだろ。
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-bfEJ)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:37:59.06ID:MGxGm7vZ0
ネットの書き込み→教科書とかの国よりマシやろ
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa6-pzeC)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:38:00.58ID:IXb8DZla0
>>952
すまんどこに根拠出したの?
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9351-pzeC)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:38:30.55ID:P+3Tfl8U0
明治維新の立役者としての薩長同盟や大政奉還に関わってる資料はキッチリ残ってるんだから
削除するのが逆に不自然
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-bfEJ)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:39:52.79ID:MGxGm7vZ0
NHKの大河ドラマを史実と思うやつがいるんですよ

なーに、やっちまったな
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa6-pzeC)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:40:28.24ID:IXb8DZla0
>>972
逃げるのやめてね
もう一回聞くけどお前はどこで根拠出したの?
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-2af2)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:40:56.55ID:IcMz4qOC0
>>967
だいたい、「維新」という言葉はイメージがよくない。

「昭和維新を断行すべし」と主張した人々は何をしましたか?二二六事件を起こしましたよね。
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc9-G7r6)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:41:17.08ID:5Kl412EL0
しかし歴史学ってのは司馬史観みたいな歪んでいても
これが正しいって思い込みがないと駄目だからな。
皇国史観はもちろん現代ないし、戦後のGHQの押しつけ史観もないと、
歴史なんて成立しないわな。
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb3d-efp9)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:43:13.95ID:kB1ICSQB0
>>1
吉田松陰もいらねーわ
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa6-pzeC)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:43:35.41ID:IXb8DZla0
>>979
また根拠出せなくて逃げたね
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-r4j/)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:44:34.40ID:YW1A2deWM
三国志と似たようなもんだろ
なんで坂本龍馬だけ信じられてんだ
0990ぴーす (ワッチョイW 1b56-tLMD)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:45:01.64ID:0K9lO8ND0
>>967

あれパク大統領の維新体制じゃないの
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa6-pzeC)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:45:08.39ID:IXb8DZla0
>>988
お前が根拠出したら終わる話なんだけど
出せないからって俺に責任転嫁してるのがお前じゃん
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-K2yv)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:46:42.80ID:70m69A9Kr
>>78
冷笑しすぎて
頭おかしくなってんぞ
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa6-pzeC)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:46:56.61ID:IXb8DZla0
>>992
自分からレスしてきて被害者面で逃げるわけね
まともな反論できないからってずっと人格否定ばっかりだし
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa6-pzeC)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:47:06.81ID:IXb8DZla0
俺「日本書紀は日本政府公認の歴史書だよ。日本は当時から連続性を保ってるからな」
ID:znXVmfcP0「当時公認だったからって今も公認というのはおかしい!そんなの法律で決められてない!」
俺「国立公文書館が日本最古の史書って言ってるんだけど。総理大臣が税金使ってそこで公文書を管理させてるんだけど」
ID:znXVmfcP0「でも法律がない!」
俺「国立公文書館の主張を否定する根拠は?」
ID:znXVmfcP0「否定したらダメって法律が無い!だから否定していいんだ!」
俺「否定していいということと否定する根拠があることは別だよ」
ID:znXVmfcP0「根拠はもう出した!」
俺「いつ?逃げずに答えてね」
ID:znXVmfcP0「お前は文妄!ガイジ!卑怯者!」
俺「あー、壊れちゃった…」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 1分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況