X



稲作「水張って植えるだけです、放置します、実ったら刈り取るだけです」、これが廃れた理由 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-y6fv)
垢版 |
2023/08/17(木) 20:50:41.52ID:vspg87hq0?2BP(1000)

一足早く実りの季節…極早生品種「おもてなし」稲刈りスタート!20トン収穫見込む〈宮城・涌谷町〉

宮城県涌谷町では「ひとめぼれ」の極早生品種、「おもてなし」の稲刈りが17日からスタートしました。

稲刈りが始まったのは、涌谷町吉住の黒澤重雄さんの水田です。
収穫されたのは、「ひとめぼれ」の中でも実りが早い、「おもてなし」という極早生品種で、収穫の時期が1カ月ほど早いのが特徴です。
黒澤さんは、2001年から「おもてなし」の栽培に取り組んでいて、今シーズンは、去年と同じ5ヘクタールの水田に作付けを行いました。
今年は、夜間の気温が高かったことから生育は順調で、例年より1週間早く稲刈りを始めました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bffe1dd254a71b34bd683da1ea30b8d469381c7a
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-RbMi)
垢版 |
2023/08/17(木) 20:58:57.84ID:xpl44N+tM
水田はその辺の雑草肥料にぶち込む程度でもある程度は収穫出来たそうだがそれでも収量を増やす為に貴重な肥料を買って来て足してた訳で
畑作より楽とはいえ万能ではない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-CyVu)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:00:15.62ID:xuv5k8yz0
バカはスレ立てんな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330d-PNUd)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:08:17.89ID:OfvJWFFx0
やってみると死ぬ危険をおかしてまで田んぼの様子を見に行く理由がわかる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be7f-83lo)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:12:10.69ID:pGSfAPgH0
ジミン党が減反強要を頑張ってるからね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a29-dGJV)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:14:15.28ID:FSMS3Wj70
そんなにうまくもないしな
ジャポニカ米はスープ吸いにくいし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-S97j)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:14:55.63ID:5f2l18wB0
収量少なくて不味くてもいいならそうだけどな
それを冷蔵保管庫も無しに1年保存するんだから
ほとんどの人は安米買った方がマシってなるんじゃね?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b679-6OMx)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:15:28.14ID:XCo3xdbd0
廃れたのか知らんかったわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-CyVu)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:22:05.41ID:yaS2JWxa0
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) ちょっと田んぼの様子見てくるお
               / ~~ :~~~〈   /
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-DFHn)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:22:06.22ID:ffw4PrmEa
高い機械買えなくて田植えと稲刈り頼むと赤字になります
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-DqFK)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:28:24.98ID:zn1CtVw30
イネ科自体食える部分が少ない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-eMXz)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:35:37.04ID:oLM51p8D0
農薬撒かなくちゃ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-4fuh)
垢版 |
2023/08/17(木) 23:34:27.94ID:XVz+Gaaq0
今は品種改良が進んだから強くはなったけどまだまだデリケートだよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-EJAF)
垢版 |
2023/08/18(金) 01:23:31.19ID:A0pqkQ2G0
ヒエが出て苦労するなら、ヒエ育てたらいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況