X



旧陸軍OB会、南京大虐殺の事実を認め陳謝「デタラメだと思い元兵士に情報を募ったら、虐殺をしたと多数の告白があった」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b50-p8H9)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:01:18.62ID:1Shym1IT0?PLT(15001)

日本の戦争が正しかったと主張する人々は、この事件を「でっち上げ」「誰も見ていない」などとののしってきました。靖国神社の「遊就館」は「南京事件」のパネル解説で「敗残兵の摘発が行われたが、南京城内では一般市民の生活に平和がよみがえった」と述べています。

 約二十年前、「でっち上げ」論の「根拠」を失わせる出来事がありました
 八三年十一月、旧陸軍将校の親ぼく団体「偕行社(かいこうしゃ)」の機関紙「偕行」に「いわゆる『南京事件』に関する情報提供のお願い」という記事が載りました。元将校に、体験手記の投稿を呼びかけたのです。

 記事は、南京事件の証拠を「憶測・誇張・伝聞が多い」「デタラメ」と批判。参戦者の証言を集めて「『大虐殺の虚像』を反証し、公正な歴史を残す」と訴えています。

 「偕行」は翌年四月号から約一年、連載「証言による南京戦史」を掲載。しかし編集部の意に反して、元将兵からは虐殺を告白する手記が多く寄せられました。これらの手記も掲載されたのです。

「弁解はない」
 最終回の八五年三月号で、編集部の加登川幸太郎氏は「弁解の言葉はない」と日本軍の責任を認めました。犠牲者数は「三千ないし六千」「一万三千」と少ない見積もりを示しています。それでも「三千人とは途方もなく大きな数である」とし、こう述べたのです。

 「旧日本軍の縁につながる者として、中国人民に深く詫(わ)びるしかない。まことに相すまぬ、むごいことであった」(安川 崇)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-04/ftp.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b50-p8H9)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:01:53.89ID:1Shym1IT0?PLT(15001)

証拠は圧倒的
 事件の存在を否定する論者の多くに共通するのは、都合の悪い証拠に目をつむった上で「東京裁判が事件を捏造(ねつぞう)した」と断言する点です。

 東京裁判でA級戦犯被告全員の無罪を主張したとして、彼らが好んで言及するインドのパル判事は、南京事件について「残虐行為は日本軍がその占領したある地域の一般民衆、はたまた、戦時俘虜にたいし犯したものであるという証拠は、圧倒的である」(『共同研究パル判決書』)と断じています。

 「否定論者はいつの世にもいる。ナチスのユダヤ人虐殺に対してさえ、いるのだから」と笠原氏は語ります。「それに社会がどの程度影響されるのか。ここにその社会の歴史意識や、道義性の水準が露呈する」

 南京から事件を報じたスティール記者は、八七年のインタビューで語っています。「日本兵の中国での行為が日本人には信じられないというのは分かる気がします…ただ、実際に起きたことであり、その事実からは逃れることはできないのです」(『南京事件資料集』)

▼南京市 城壁に囲まれた南京城区と周辺の六県からなる行政区(南京特別市・当時)。全面積は東京都・神奈川、埼玉両県の合計に匹敵します。偕行社の資料によると人口は全体で約百万人で、大部分が城区内とその近隣に集中していました。都留文科大の笠原十九司教授は全体で百五十万人以上、城区内は四十―五十万人だったとみています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c6-V7hz)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:02:35.92ID:N5mm2DBW0
昔の右翼は謝れただけまだ偉いよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-irQe)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:03:16.54ID:WYFqjW3F0
ネトウヨは歴史をねつ造するな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6b-+K+6)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:05:49.97ID:3v5+CgeDM
でたらめはだめ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-glFA)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:06:08.57ID:bM7wd1n30
昔の右翼というか軍人とかは、事実をちゃんと反省しないで戦ったから酷い戦況になったのきちんと理解してるしな
あーあーきこえない!してても状況が日に日に悪くなっていくことは経験済み
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d2-0VVo)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:08:53.71ID:P36yUv470
>インドのパル判事は、南京事件について「残虐行為は日本軍がその占領したある地域の一般民衆、はたまた、戦時俘虜にたいし犯したものであるという証拠は、圧倒的である」(『共同研究パル判決書』)と断じています。

なるほどな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-rhO/)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:09:39.26ID:3GOQDX6T0
>>9
三笠宮崇仁インタビュー「闇に葬られた皇室の軍部批判」

Q: 最近また南京大虐殺について、閣僚の発言が問題になりましたが、同じような問題が何回も繰り返し問題になるのはまことに困ったことだと思います。
三笠宮殿下はこの問題についてどのように受け止められておられますか。

三笠宮:最近の新聞などで議論されているのを見ますと、なんだか人数のことが問題になっているような気がします。
辞典には、虐殺とはむごたらしく殺すことと書いてあります。つまり、人数は関係ありません。
私が戦地で強いショックを受けたのは、ある青年将校から
「新兵教育には、生きている捕虜を目標にして銃剣術の練習をするのがいちばんよい。それで根性ができる」
という話を聞いた時でした。それ以来、陸軍士官学校で受けた教育とは一体何だったのかという懐疑に駆られました。

また、南京の総司令部では、満州にいた日本の部隊の実写映画を見ました。それには、広い野原に中国人の捕虜が、たぶん杭にくくりつけられており、
また、そこに毒ガスが放射されたり、毒ガス弾が発射されたりしていました。ほんとうに目を覆いたくなる場面でした。
これこそ虐殺以外の何ものでもないでしょう。
(「THIS IS 読売」1994年8月号 P54~P56)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 594e-z9o/)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:09:41.18ID:1qtjyVbU0
環境整備…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3a-JxQF)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:09:58.40ID:3djQocvt0
極悪日本軍の悪行
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%88%A6%E4%BA%89%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E4%B8%80%E8%A6%A7

・南京事件=数万人を虐殺
・マニラ虐殺=ジャップのせいで市民10万人が死亡
・旅順虐殺事件=無抵抗の捕虜や市民を1万8000人殺害
・シンガポール虐殺事件=反抗的な市民6000人殺害
・三光作戦=中国人を「殺し尽くす・焼き尽くす・奪い尽くす」作戦、レイプや略奪が当たり前だった日本軍
・花岡事件=捕まえた中国人を日本企業で奴隷のように働かせる、労働から逃げた中国人400人を拷問死
・白馬事件=オランダ女性35人を監禁レイプ
・生物兵器・化学兵器の使用=禁止されてる毒ガスを使いまくる
・重慶爆撃=爆撃を218回おこなう、後半は完全に絨毯爆撃だった
・小笠原事件
米軍捕虜8人を殺し その人肉や内蔵を食う
食べた日本兵は 「これは美味い。おかわりだ!」 と喜ぶ
・100人斬り競争
中国人捕虜100人をどちらが早く殺せるか2人で競争
最終的に600人以上殺す
競争は新聞で報道され大人気、帰国後は地元で講演会まで開いた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:11:07.89ID:TFHf4arSM
当然の話として首都に別の国の軍隊がやってきたら
組織なり個人的なり反撃する奴が出てきて
それがゲリラ戦やるから潜伏してそうなエリア一帯をせん滅するとかは避けられないだろ
だからそもそも進軍するなっていう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-X7B4)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:12:42.46ID:zxp5q1LPd
731部隊「丸太300体を生体解剖した」→展示不可😡 [399259198]
ttp://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692270171/
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-zQAL)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:12:51.80ID:gQrda4OD0
新兵の訓練にデフォで中国人捕虜(言いがかりで捕まえてきた民間人含む)を槍で殺害させてた
これは中国派兵されてた元日本軍人なら証言するだろう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39a2-gj+D)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:13:26.22ID:tCAqbitS0
自分達も戦時中にいっぱいレイプしたのでGHQを全裸土下座でお出迎えするに当たって大量の日本人女性を娼婦として差し出した日本
なお混血児は全力で差別する模様
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-zQAL)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:14:59.51ID:gQrda4OD0
新兵一人につき中国人一人殺害させてたのなら
一体どのくらいの数を殺してたのか分からんな
一部隊の話ではなく、どこの部隊でも行われてた度胸づけの訓練だったらしい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-G0nx)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:16:07.36ID:xS/3/MbYM
>>9
まだこんな嘘ついてるバカがおるんか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-l5+F)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:17:51.16ID:B+7Z7g/O0
否認論者の中では加登川の個人的見解!!!ってなってんのマジですごいと思う
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514c-3hw0)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:18:22.41ID:mszVeIhn0
素直に認められるだけ偉い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-m4pO)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:18:50.38ID:lR8kA6qoM
恥ずかしくて頭がおかしくなりそうだ
日本人として、謝罪します
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21de-qTJq)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:20:24.00ID:trlsKtLL0
南京大虐殺否定派ってフィリピンでの虐殺についてはどう思ってるの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3983-6i9g)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:22:14.07ID:rtHuLVoP0
外務省の歴史認識についての記述から読める
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/qa/
日文では
日本政府としては、日本軍の南京入城(1937年)後、非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できないと考えています。
https://www.mofa.go.jp/policy/q_a/faq16.html
英文では
The Government of Japan believes that it cannot be denied that following the entrance of the Japanese Army into Nanjing in 1937, the killing of a large number of noncombatants, looting and other acts occurred.

日本語では数をぼかしにぼかしているけど、対外的には大量に殺戮があったことを認めるこれもまあまあなジャップ案件
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-uDNR)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:22:31.31ID:H34ezxBud
>>23
日中共同研究だかで結論が出てるんですが それは
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-uDNR)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:25:24.07ID:H34ezxBud
とにかく調べがついてて確定してる事柄を まだ分からんまだ終わらん
うちらはやってない潔白だ or 必要な戦闘による敵兵の犠牲だ って
粘り続けるのは 実にカッコよくないと思う 論争はもうないんだし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3983-6i9g)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:26:11.57ID:rtHuLVoP0
ちなみに第一次安倍政権
南京事件について日中共同研究を出すことを提案、組織化

結論
被害者数の認識に違いはあるが
最低2万人の犠牲者を出した。

言っておくが日本側はむろん安倍肝いりの学者を選抜しての結論である

文句があるなら安倍に言えばよい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31c9-7wIC)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:32:14.18ID:awxcltdW0
「新しい歴史教科書をつくる会」に初期に賛同してた歴史家の秦郁彦は南京事件の犠牲者数4万って言ってた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c189-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:35:26.78ID:JVyf9+0M0
大東亜共栄圏

Abe Shinzo Harbin Korea China Manchuria Kishi Nobusuke 倭

Unit 731 was responsible for some of the most notorious war crimes committed by the Japanese armed forces.
It routinely conducted tests on people who were dehumanized and internally referred to as "logs". Approximately 500,000 people were killed by Unit 731.
Experiments included disease injections, controlled dehydration, biological weapons testing, hypobaric pressure chamber testing, vivisection, organ procurement, amputation, and standard weapons testing.
Victims included not only kidnapped men, women (including pregnant women) and children but also babies born from the systemic rape perpetrated by the staff inside the compound.
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1100-DtND)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:39:31.65ID:eM77ugHa0
今だったら握りつぶしてそうだよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-0WDc)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:43:58.80ID:7qF9UmP30
こういうのプロパガンダだってウクライナ戦争でバレちゃったね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-UIRq)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:50:18.18ID:mfsHg+UOM
>犠牲者数は「三千ないし六千」「一万三千」と少ない見積もりを示しています。それでも「三千人とは途方もなく大きな数である」とし、こう述べたのです。

妥当。
多くても二・三万がせいぜいやろな。
殺すためだけに組織的に狩り出して
五万人殺したシンガポールを
無計画で超えられるわけがない。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-uDNR)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:02:40.92ID:360+u6WMa
>>31
これが90年代後半からのネトウヨ培養の大元だからな
オカルトが否定された次の陰謀論ムーブメントがネトウヨなんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:06:22.96ID:QFd18pkE0
南京の当時の人口は20万人だったんでしょ
死者3万人とかにしとけば、お人よしの俺は真に受けだろうな
わかってますよ日本が広島大虐殺以上の虐殺をしないと
アメリカ様が都合が悪いんでしょ
日本が虐殺したことにしといてやるよ
どーもさーせん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-uf5U)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:11:03.04ID:VTRhpotea
児玉誉士夫ですら昭和天皇には戦争責任あると言ってたし
いまのウヨはただの精神異常者
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:17:27.67ID:QFd18pkE0
>>46
プロパガンダだからね
真に受けるやつは馬鹿
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b83-greZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:24:31.06ID:3ob9feUj0
南京は太平天国の乱の時は清朝の官軍が攻め込んで三十万人皆殺しにした
日本軍がやったのも似たようなもんと考えれば、あながち膨大な数字でもないんよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:24:33.42ID:QFd18pkE0
>>50
わかってますよ日本が広島大虐殺以上の虐殺をしないと
アメリカ様が都合が悪いんでしょ
日本が虐殺したことにしといてやるよ
どーもさーせん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-b7xU)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:24:56.78ID:ISbDHTUVr
>>9
だでたらキミは三千人で論を貼れよ
二度と「南京大虐殺は無かった」なんてことを言うなよ
30万人か3千人か、事実と証言と論理とで議論をすればいいだけだろ
証言者はどんどんいなくなるから或いは「(少なくとも)三千人」でも通るかもしれないぞ
でも、人数は誤魔化せても虐殺の事実は消すことが出来ないからな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b83-greZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:28:58.07ID:3ob9feUj0
中国って古代から都市の人口密度が凄いので、ちょいちょい数万単位の虐殺が起こるんだわ
あと、占領しちゃうと住民を食わせないといけなくなるので、殺してしまえば不要になる
ある意味日本軍も中国の慣習に倣ってしまったとも言える
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b83-greZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:34:34.93ID:3ob9feUj0
平時の日常では何万人何十万人を一気に殺すとか想像を絶するけど、軍事的常識ではよくあること
20世紀になっても何も変わらんどころか、人殺しの効率化が飛躍的に進んだ時代だからね
まずはその現実を覚えないと
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-vHoF)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:39:00.57ID:Ka9AmY3r0
>>43
統一教会が裁判で勝った事例を戦争論に載せてるからお察し
その後高裁判決で統一教会側が負けて最高裁で確定したが
小林は20年間訂正しなかった
今になってやべえと思ったのか訂正しようか検討し始める有様

 わしは『戦争論』の中で、この名古屋地裁判決について「信仰を捨てたとたん『青春を返せ』と言ったって棄却されて当たり前じゃないか」と賛同してしまった。
https://sp.ch.nicovideo.jp/yoshirin/blomaga/ar2131193
https://archive.is/90yRM
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b83-greZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:39:06.49ID:3ob9feUj0
あまり言いたくないけど、東日本大震災でも大量の死者を内地の方に運んで集めて一時的に積んでたそうで
想像を絶する光景だろうから深く聞くのは止めたけど
TVや新聞ではそんなことは公開しないし語りたくないのは当然
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-Vnjj)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:39:34.40ID:N+KCkTP50
ルワンダの虐殺では鉈や素手の原始的な武器で短期間に100万人が殺された。
1937年時点で南京の人口統計は100万人以上都市に食糧を供給する農村まで含めば更に大量の人間が居た。
南京に入った日本軍は前線部隊だけで10万人近く。日本軍将兵から虐殺の告白多数なんで無かった事に出来るんだ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-IDGn)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:42:25.29ID:MeFkOI1Mr
隠蔽と嘘とデマの拡散ばっかだな
ついでに実質的に無罪放免の刑罰としての時効、社会的な時効、人としての時効を最大限に利用しやがるなジャップは
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-vHoF)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:45:18.67ID:Ka9AmY3r0
>>57
紅卍会その他が埋葬したという記録が東京裁判に出されてるよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-yQ9U)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:47:10.88ID:iEhxR89gd
本当にどこをどう見りゃ民度高いんだろうな
ジャップは世界有数の糞民度だよ(´・ω・`)
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-I/Hb)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:53:54.46ID:W7d1phci0
731部隊の人間も90過ぎてようやく語り始めてるんだよ
遅すぎだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-ii3j)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:56:42.85ID:5xBa9Xk60
俺の爺ちゃんも中国に陸軍として派遣されて虐殺があったと言ってた
ネトウヨみたいにネットのデマしか知らない奴が虐殺は無かったとか言っても笑っちゃうよねw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-pbVE)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:57:11.12ID:0owTNvaz0
ルワンダの虐殺は3か月間の間に最低50万人殺してるんだよな
南京も同じくらいの期間があるんだから余裕じゃん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413f-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:59:20.59ID:GpKcZAVb0
>>58
そもそも南京大虐殺って数ヶ月にも及ぶ虐殺事件の総称だからな
数万の兵士が入ってる人口百万の街で、数ヶ月かかって10万人殺せないわけがない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ARyR)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:06:08.97ID:mO9HKOUhM
証拠は?
てか当時は中華民国と中国共産党が主導件争いやってて、中国という国そのものがブレブレなんだけども
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-BFPP)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:10:15.41ID:YvuXlzEs0
G7で原爆ガーするまえに
日本の総理は中国に行って謝罪あんぎゃでもしないと
筋が通らんわな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1100-DtND)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:10:46.47ID:eM77ugHa0
>>70
お前が無かったとする証拠を出すんだぞ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa45-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:46:46.54ID:rRfWv9X3a
部下が勝手にやった虐殺で三千~一万三千か。
組織的にやって三十万ではなくて
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-dZTH)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:49:56.47ID:nu30kqdS0
>>9
何が悪いの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-dZTH)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:50:34.40ID:nu30kqdS0
>>73
つまりあったんですね?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-IVwD)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:15:11.88ID:a7m5P2Cz0
>>1
またパヨケンモの南京事件スレかよwww
いまだに加登川見解謝罪とかいつから時間が止まってるんだ?w
現在の偕行社見解は加登川見解は削除してこれら捕虜殺害の違法合法の判断については留保してるぞw

これら捕虜殺害は東京裁判でも違法認定してないし有罪になった者もいない
日本政府も戦闘員(捕虜)殺害は南京事件として扱っていないし
歴史学者の捕虜殺害違法の出鱈目国際法論に呆れて
国際法学者の佐藤和男が違法でないと簡素な論文も書いてるぞw

パヨは論破されたネタで何回オナニーするんだよwwww
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-dZTH)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:16:26.83ID:nu30kqdS0
知ってた
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-dZTH)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:16:52.96ID:nu30kqdS0
>>79
これ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-dZTH)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:17:45.45ID:nu30kqdS0
これじゃあ中国批判できませんね…
一切
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-IVwD)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:22:12.13ID:a7m5P2Cz0
>>28
元々日本文も「多くの非戦闘員」だったが民主党時代に「戦闘員」に修正されたんだよw
英文は修正されてなかったが山田議員の指摘で今は「a large number」は削除されてるぞw

てかこれも過去の情弱ネタだなwww
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-IVwD)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:43:07.62ID:a7m5P2Cz0
>>32
> 結論
> 最低2万人の犠牲者を出した。

全くのウソw
>日本側の研究では 20 万人を上限として、4 万人、2 万人など様々な推計がなされている。

上限が20万で下限は書いてはいないw
論文の被害数の引用元はまぼろし少数説もありこれを否定はしてないし
論文の基本引用書の20万(笠原)4万(秦)2万(原)説を大まかに書いているだけ

ちなみに政府は日中共同研究は書いた個人の見解であり
政府見解とは関係ないとしているwww
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:46:48.76ID:Jf/M9oQ80
愛国動画とかめっちゃ見てそうなアホウヨが沸いててワロタ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-IVwD)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:48:14.61ID:a7m5P2Cz0
>>83
> 元々日本文も「多くの非戦闘員」だったが民主党時代に「戦闘員」に修正されたんだよw

「「多くの非戦闘員」だったが民主党時代に「非戦闘員」」の間違い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-IVwD)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:56:51.79ID:a7m5P2Cz0
>>85
反論はなしとwww

そんなプロパガンダ動画書籍等ばっか見てるからアホなネトウヨやパヨクになるんだなw
多くの1次史料を見て自分で判断できるようになれよw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-pbVE)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:04:20.36ID:0owTNvaz0
>>89
ウィキペディアやその他類似サイトで何とか学会が見解がーって書かれてる
削除や改変されても直ぐに南京の人口がーて上書きしちゃうんだわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-greZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:06:23.56ID:DkpcmGD10
師団長中島今朝吾の陣中日誌にも捕虜は取らない方針で始末せよと命じたと書いてる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413f-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:08:13.76ID:GpKcZAVb0
>>90
だれが言ってたのか
誰が多すぎると減らしたのか
ってのはこういうセンシティブな話題の時には説明したほうがいいよ
南京軍事法廷での中国側の最多の主張は軍民合わせて60万人で判決では30万人
これは国民党政権下で行われたことなので今の中共はこれを引き継いでる
ちなみに被害者の数が増え続けてるってのは完全なデマ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbe0-uT0c)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:10:42.64ID:c47un3Ij0
まぁ、大虐殺はネタとしても、便意兵狩りはしたんだろうな
針小棒大なだけで
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:15:18.41ID:Jf/M9oQ80
アホウヨって言われてるのが自分の事だと理解しててワロタ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-CvT1)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:19:57.53ID:EnUFZtv00
旧陸軍兵士は反日!
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413f-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:26:28.35ID:GpKcZAVb0
ウヨ歴史研究家として一応はまともな議論を展開してる秦でも2万人が殺されたと言ってる
まぼろし派の東中野は裁判でとてもまとも研究とは言えない論外として突っぱねられてる
南京大虐殺がなかったなんてのがもうまぼろしなんやで
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-IVwD)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:36:29.67ID:a7m5P2Cz0
>>99
なんか反論も勿論するだけの知識もない
アホなイキリチョンモメンの精神的勝利法でしたw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:42:29.94ID:putGVpaC0
便衣兵は裁判しなくて銃殺していいから殺したのが便衣兵だと証明できなくて日本軍人が有罪処刑されたというのがとんでもなく頭おかしくてすごい
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-IVwD)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:44:11.19ID:a7m5P2Cz0
>>102
もう軍による違法民間人殺害の史料が無くて秦や他も捕虜や便衣兵殺害にシフトしてる南京事件だが
国際法の観点からはこれら捕虜殺害は東京裁判でも違法認定してないし有罪になった者もいない
日本政府も戦闘員(捕虜)殺害は南京事件として扱っていないし
歴史学者の捕虜殺害違法の出鱈目国際法論に呆れて
国際法学者の佐藤和男が違法でないと簡素な論文も書いてるぞw

結局日本軍による大量違法殺害の根拠がないのが現実だぞwww
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39a2-uDNR)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:45:30.80ID:uEi2Fx9W0
20年経てば戦争経験者も全滅する
新しい "歴史" の始まりよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413f-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:48:50.71ID:GpKcZAVb0
>>106
2万人虐殺しただけなら文明人としての矜持が保てるというのならそれでいいんじゃないかな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413f-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:50:23.68ID:GpKcZAVb0
>>108
公文書燃やしたり黒塗りしたらおkみたいなこと言ってて恥ずかしくないのかよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-IVwD)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:55:42.83ID:a7m5P2Cz0
>>111
だから東京裁判で捕虜殺害は事実認定されてるが
違法とは認定してないしそれで有罪になった者もいないんだがwwww
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413f-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:56:44.21ID:GpKcZAVb0
>>112
いや実際30万人だったかも知れんわけでね
ってか俺らは2万人殺したかもしらんがあいつらは30万人殺したといってる
俺らは正義だみたいな話にはならんし、なんか反省とか悔悟とかないんか?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19c1-KmyD)
垢版 |
2023/08/19(土) 17:12:54.90ID:Ip1vhj9x0
>>111
そういえば維新の会の松井が昔、左翼の物だからとか言って資料文書燃やしてたなw
右翼はすぐ燃やして証拠隠滅を計るからw
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:32:08.38ID:putGVpaC0
>>113 意味不明だな、なんだこの特殊な世界観は
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db9e-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:40:06.62ID:oN3OfQSN0
30万人なんて打ち上げるから信用されなくなる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:41:29.86ID:putGVpaC0
こういうスレって一番狂った歴史創作してる奴が一番裁判とかに詳しいのが終わってるよねwシベリア抑留とか「日本軍側から使ってくださいと申し出た資料なんて研究者が調査したらついに出てこなかったし!」とか誰も聞いてないのに説教はじめて ああ、そこが焦点なのか…とか初心者でもわかってしまったしなんならで調べたらモスクワ公文書館にあることすぐわかったしw「なにかと戦いすぎ」だろw
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-7wIC)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:44:18.63ID:zR3C7qPj0
20年くらい前は、極右でも
南京虐殺がなかったという人はいなかった
ただ殺した数が少なかったというだけ

今はまた、南京虐殺事件は
虚構だったという奴がでてきた
百田尚樹とか
百田はその手の話になると
目が完全に狂人の目になる
話し方が変わる
月刊Hanadaの花田もそう

あれは何だろうな、気味が悪い
二人とも別の話をしているときは
愉快なおっさんなのに
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:49:10.65ID:putGVpaC0
>>120 よしのりが漫画に描いたのが大きいのでは、よしのりも戦争論では目の色変わるよね、まぁ露骨なアメぽちじゃないのはいいとして(昨今のアメリカの裏切りがレベル違いだから)中国は統一民族じゃないから日本が食い込んでもOK!はまずいだろ、島民には権利無いよw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:51:44.26ID:putGVpaC0
重慶爆撃でも市街地に爆弾落ちたのは蒋介石が高射砲を市街地に置いたから!とか真顔なんだよな、すでに大陸で日本軍が暴れてる件とかは心の中でクリアしてるらしいw
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3983-6i9g)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:57:12.81ID:rtHuLVoP0
>>121
小林は2つの柱があるからな
1つは皆さんご存知のウヨ柱、もう1つは反米柱
経世会が元気だった小泉政権まではいいが、それ以降アメポチにあらずんば保守にあらずだから
今の保守ウヨ界隈に小林が支持を受けることはまずないだろうね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:12:42.29ID:putGVpaC0
>>130 南京に流入した(日本軍に焼かれて追い出された避難民)は当然隙があったら日本兵撃つし路軍とも連絡するから始末の対象だろ、軍に取り入ってくる協力志那人(w)とは違いますわな、つうかのらくろとか見てみろよ、普通に豚は皆殺したと言って犬ども満面の笑顔だから
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-KvrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:13:18.62ID:IZN9X9D4d
>>118
それだよな
三千ならまあ信憑性ある
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-VtIB)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:16:47.48ID:0wu8FuYDd
ジャップ「南京小虐殺だあ!」

これもう人類の敵だろ…
原爆は正しかった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-VtIB)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:17:02.55ID:0wu8FuYDd
30万が正しい
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7923-glFA)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:22:02.12ID:Z+tpEdM+0
南京に来る前に上海で本格的な戦争が始まったのだが
国民党軍が捕虜の日本兵や日本に関係がある中国人を路上で処刑して晒し者にした
日本軍は国民党軍を追いかけ逃げ込んだ南京で捕まえ仕返しした

一般市民は大量虐殺してない
左翼のプロパガンダは一般市民をどこでどうやって殺したのかを具体的に説明できない
南京大虐殺なのに南京以外で殺された一般市民を合計すると30万人になるんだ!って頓珍漢なことを言うバカ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3b8-QT26)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:25:31.81ID:nT1euw4I0
小林よしのりは戦中世代が
中国に謝罪しまくってることに反感もってたんだろう
アンチ戦中世代で漫画かいただけ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:30:59.60ID:putGVpaC0
>>135 補給がウンコだから上海から途中の村を略奪して南京に来たんだろ、軍隊よもやまシリーズ(光人社)でも兵隊が外地で「拝借」すんのはほぼ常識だぞ、なにしろ下級兵の給料が年収16万円(現代円に換算)だから泥しないと生きていけないんよ、隠匿したり村略奪した後なぜか路軍の襲撃受けたとなりゃ今度は最初から村に火つけるだろうし、便衣兵だのなんだの言ってるが村人が何考えてるかもう日本軍はわかってんのよ「全員潜在ゲリラ」だとな。https://www.youtube.com/watch?v=zKLZopWOFqs&lc=UgwpRF6qoyXIPND2eGt4AaABAg
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-pbVE)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:45:27.15ID:6kw1UUlc0
田中正明が松井大将の陣中日誌を900箇所以上改竄して
虐殺はなかった本を書いたけどバレてしまって
アホウヨ側の主張は信用ならんということが定着した
小林よしのりを真に受けている奴は相違意味で情弱なんだな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-gomo)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:46:51.21ID:ZEAO3gF9M
朝日新聞で本多勝一が連載してた時から南京事件の論争なんてあったのに20年前まで否定する人居なかったなんてあり得ないわー。
んで
南京虐殺記念館に展示してる写真が合成とか別の時とだとか嘘写真だってバレて指摘されてるし。共産党が威信かけて作ってる記念館に合成写真を載せてるって証拠がなかったからでそ。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7923-glFA)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:49:36.67ID:Z+tpEdM+0
国民党軍は焦土作戦で上海から南京までの民家を焼き尽くし
追ってくる日本軍の進行を遅らせ
おかげで国民党幹部は南京から脱出できた
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:56:32.55ID:putGVpaC0
憎くて中国人殺したというよりもともと空腹の蝗軍がしかたないから通り道の中国人の家を焼いて奪ってたら当然そいつら逃散して南京とかに集合、蒋介石の路軍だけでなくあきらかに現地農民が破壊活動や暗殺をしてきてもうヘイトのたかまりでどうしようもないから「南京に落ち延びて白い目で見てくる中国農民」に「わからせ」ちまったんだろう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21dc-pwIG)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:57:25.87ID:qjRR0Omk0
日本軍の行くところ常に虐待と略奪が付き纏うが南京は特に酷かったのだろ
火のない所に煙は立たず
そもそも日本軍が清廉潔白なら世界を相手に侵略戦争しとらんわバカチンが
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7923-glFA)
垢版 |
2023/08/19(土) 19:58:29.77ID:Z+tpEdM+0
>>143
「だろう」で断罪するか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7923-glFA)
垢版 |
2023/08/19(土) 20:01:34.07ID:Z+tpEdM+0
>>144
日本軍が上海にいたのは侵略じゃなく合法だし
蒋介石を追って南京に行ったのも
タリバン討伐のためにアフガニスタンに侵攻したアメリカ軍と同じ事
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 20:02:45.91ID:QFd18pkE0
どのみちどっかで
日本が広島大虐殺以上の虐殺しないと
アメリカ様の都合が悪いだろ
南京で殺したことにしといてやるよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 20:06:16.54ID:putGVpaC0
>>146 断罪?光人社のよもやまシリーズよんだことないの?「従軍して苦労した高度成長の立役者」は「もう時効だけど酷かったですなぁw」だから、俺はこの国の高度成長を誇りにしてるから前世代の黒いところも白いところも直視して大事にするよ。この島は大陸でやらかしたけど進駐軍がやり直させてくれると言ったから列島改造したんだ。成功して金持ちになったんだから大陸でやらかしたことを振り返って戦友会開いても良いだろう。
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d167-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 20:08:33.43ID:putGVpaC0
>>146 ジャップ島は生まれがド貧民だから富国強兵しても派兵先で奪って食うしかなくそれで憎まれたらやむなく皆殺しにした、悲しい命運だが直視しろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d2-jI2U)
垢版 |
2023/08/19(土) 20:08:42.84ID:v+i43J0O0
敗戦後に公文書燃やしたジャップに歴史を語る資格あんの?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/19(土) 23:04:57.57ID:mI//5G61a
>>66
実際に参加しておきながらやってないと言い張るのも
それはそれでやばいと思うけどな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d1-glFA)
垢版 |
2023/08/19(土) 23:06:13.24ID:ij75HbOA0
発達障害キモウヨって当時世界に広めた米英の新聞のことはスルーするよなwwww
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/19(土) 23:07:19.16ID:mI//5G61a
>>151
とりあえずジャップ語からしっかり書けよ
今の気分は「苦労してまでしっかり読み切ってから返す」
というものではないから俺はNGする
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-greZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 23:07:57.63ID:iJw/4gYH0
>>152
これ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-9phh)
垢版 |
2023/08/19(土) 23:13:59.53ID:TZMMGWt5M
私が思うには多数の捕虜を管理できなかった結果だと感じる
食わすことはできない逃がすわけにもいかないとすれば殺すしかない
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9d7-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 23:18:59.06ID:xGmS+qm90
両角部隊長「捕虜を逃がそうと船で送ろうとしたら暴れたんや〜」

新聞記者「うそついてやがる...」
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-UIRq)
垢版 |
2023/08/20(日) 00:41:59.43ID:x8jHego0M
>>51
その太平天国の乱の犠牲者を
日本軍にコロされた犠牲者の
万人坑だとほざいて観光資源にしてるからね。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d389-q59E)
垢版 |
2023/08/20(日) 01:11:41.38ID:FEdVO9Kp0
>>14
 花岡事件は殆ど日本軍無関係だろう。鹿島建設がこき使って叛乱起こって警察と憲兵が鎮圧しただけだから。
問題は終戦後も政府やGHQを無視して中国人達に強制労働させてた鹿島建設が鬼畜の極みだっただけで
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/20(日) 07:29:48.22ID:icPrMhV1a
ジャップ案件
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3b8-QT26)
垢版 |
2023/08/20(日) 08:12:49.68ID:UNOR4YRt0
戦中世代は中曽根だって岸だって中国に悪いことしたって思ってるだろ
安倍晋三が異常なんだよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa45-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 10:45:15.68ID:ija2mavOa
30万人って数字は物流網のハブだった南京が占領されたことで飢え死にした人の数が含まれてるから
「南京虐殺の犠牲者」というよりは「南京戦の犠牲者」という言い方が正しい気はする

数字そのものは10年後の国共内戦で会戦の度にもっとでかい数の死者が出てるのでこれが大陸のスケールなのだと思う

ちなみに清朝末期からは「畑で人が取れる」ぐらいになったが、日照りが頻発して、毎年どこかが飢饉になるんだと
するとどこかの豊作の地域(広いので収量の違いが激しい)から商業活動で(政府は機能してない)
自然に食料が流れ込んでバランスとるんだけど
これが戦闘などで滞ると飢饉の地域で餓死者が数十万出る、これがデフォ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-/wuJ)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:15:51.23ID:Wl6o6FS/a
私はかつて、アメリカ『タイム』誌の戦前のバックナンバーを全部調べたことがあるが、そこには一つとして、日本軍が南京で万単位の虐殺をしたというような話は書かれていない。……それどころか、南京での日本軍の占領政策を褒めているぐらいである。
何しろ、被害者であるはずの中華民国政府の代表さえ、国際連盟の議場で「南京虐殺」のことを取り上げなかった。日本軍による南京空爆の際、民家に落ちた爆弾があると言って国際連盟に訴えた中国政府が、南京大虐殺なるものについて抗議していないのはなぜか。また、中共軍にしても、負けた南京の中国軍を非難したことはあっても、日本軍を非難したことはない。さらに米英仏などの国から、公式に日本政府に抗議が寄せられたという事実もない。
(渡部昇一『渡部昇一の日本史』
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-/wuJ)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:22:16.72ID:Wl6o6FS/a
当時、南京市民の保護に当たった南京安全区国際委員会(米・英・独・デンマーク人、計十五名により構成される。(中略)

国際委員会は、日本軍による非行として四二五件を挙げて抗議したが、仮にすべて事実であったとしても、四二五件中、殺人はわずか四十九件であり、二十万人にも及ぶ大虐殺に対する抗議などは存在しない。

当時、私は毎日のように、外国人が組織した国際委員会の事務所へ出かけていたが、そこへ中国人が次から次へとかけ込んで来る。「いま、上海路何号で一〇歳ぐらいの少女が五人の日本兵に強姦されている」あるいは「八〇歳ぐらいの老婆が強姦された」等々、その訴えを、フィッチ神父が、私の目の前で、どんどんタイプしているのだ。
「ちょっと待ってくれ。君たちは検証もせずに、それを記録するのか」と、私は彼らを連れて現場へ行ってみると、何もない。住んでいる者もいない。
また、「下関にある米国所有の木材を、日本軍が盗み出しているという通報があった」と、早朝に米国大使館から抗議が入り、ただちに雪の降るなかを本郷(忠夫)参謀と米国大使館員を連れて行くと、その形跡はない。とにかく、こんな訴えが連日、山のように来た。
(毎日新聞社『一億人の昭和史 日本の戦史3 日中戦争1』
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/20(日) 16:13:46.95ID:6NpsqhrEa
ジャップ案件
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/20(日) 20:43:09.43ID:whXInzeza
ジャップ案件
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-AF3S)
垢版 |
2023/08/20(日) 23:26:29.79ID:nwNTfZS70
ワンピースかよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/21(月) 03:38:14.92ID:HlRuMQs6a
ジャップ案件
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8114-feR/)
垢版 |
2023/08/21(月) 03:44:05.87ID:FB3NYYc10
最悪だなジャップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況