【悲報】日本政府さん、「四国新幹線」にあんまり関心がない。どうして…? [707758414]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fba-Z/t5)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:34:49.43ID:QnZntXLa0?2BP(1000)

四国新幹線導入へ「岡山ルート」で一致の4県知事 早期整備に向け都内で要望活動

東京で開かれた「四国新幹線整備促進期成会」の大会には、中村知事ら四国4県の知事が出席しました。

四国新幹線をめぐっては、これまで徳島県は「淡路ルート」での導入を主張してきましたが、新たに就任した後藤田知事は他の3県の知事が支持する「岡山ルート」での導入を容認する意向を示しています。

今回は、四国4県の意見が一致して初めての大会となります。

中村知事はあいさつの中で「機は熟した。我々知事も全力を持って実現に向けて頑張りますので、一緒になって夢の実現に向けて一歩踏み出しましょう」と呼びかけました。

続いて4県の知事は国土交通省へ向かい、古川康政務官に対し四国新幹線を計画段階の状態から、開業に向け具体的に動き出す「整備計画」へ速やかに格上げするよう要望しました。

要望に際し、中村知事は「今年は明らかに潮目が変わった年だと感じています」と語っていました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d7b42c8558656373734c9ab6ab39372066b9c1a

https://i.imgur.com/MZOSEkb.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-A0va)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:37:41.01ID:rOtqwVBl0
実家が高知だけど、最近の岡山から高知に向かう特急南風号って3両編成やぞw
2両編成の新幹線にでもすんの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:00.49ID:VviU/iYs0
例えフル規格だったとしても大都市を結ばない盲腸路線だと
山形や秋田新幹線と大差なく感じるからなあ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-A0va)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:53.32ID:rOtqwVBl0
一番客が見込める大阪から高松は、たとえ四国新幹線で乗り換え無しになったとしても
淡路島でショートカットする高速バスの方が早いと思う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-jWCj)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:55.27ID:f12Z5vhrr
なんで岡山?
新大阪から行けよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-s17E)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:40:12.00ID:Ph8Uo6EN0
アークがあるから
徳島は電車禁止だぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-asxr)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:41:25.06ID:ZZA5v74O0
四国出身議員の力がすべて
必要かどうかじゃない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-wzu8)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:41:46.30ID:r/VKqbce0
南海トラフくるぞって散々牽制しといて高架とトンネル作りまくるのかよ
あほか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-asxr)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:42:43.94ID:ZZA5v74O0
大分と愛媛繋げられるだろう
陸路作れや
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-JjHm)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:43:17.95ID:UnzwZP/y0
松山だけだったら引いてもいいと思う

香川も徳島も高知も全部と言い出すから我田引鉄にしか見えなくなる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-JjHm)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:44:19.69ID:UnzwZP/y0
Twitter も 北陸新幹線と四国を新幹線を推してるやつは香ばしい連中が多い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-wa4R)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:44:20.87ID:X+3Bvzlb0
ワイの地元の児島駅に新幹線が来る見栄のためだけにワイは四国新幹線
支持するで、あとはどうなっても知らん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-bKcm)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:44:33.49ID:8muP0yWHr
糞リニアより役立たないだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf2b-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:45:28.82ID:L2I1FIuZ0
山を貫いての高速新線の方がなんぼかマシ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-MQYS)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:45:36.05ID:rcSzaFNud
権力握ってる東京人にメリットないからしょうがない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-JjHm)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:05.43ID:UnzwZP/y0
北陸と北海道が全て出来てからだから、何年後だよって話
0029神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Sp07-qRdx)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:27.10ID:Qv2PelNdp
国会議員も官僚も四国とか行かんからやろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-aOfx)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:07.82ID:FM8FCR9K0
四国の一番不便そうな所をシンガポールのセントーサ島みたいにリゾートアイランド化してデズニー、USJ、レゴランド()を移転させれば利用者増えるだろ
頭をつかえよ頭を
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-/Iap)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:56:23.16ID:OdKY+xJr0
政治的には何兆もかけて橋3ルートもかけたんだから
新幹線は我慢してもらわんと他の地域とバランス悪いだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:58:01.99ID:Ijo5lXo40
誰がどう見ても不要だろ

リニアもどう見ても不要だからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:58:30.71ID:Ijo5lXo40
>>33
そうなんだよな
高速道路無料化の方が嬉しい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-QnkQ)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:58:58.34ID:ahK0Dx1n0
飛行機で十分でしょ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:59:39.43ID:Ijo5lXo40
>>2
北海道新幹線

これでさえかなり疑問だからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:00:10.57ID:Ijo5lXo40
瀬戸大橋もう1本作った方がマジなレベル
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:00:49.01ID:Ijo5lXo40
>>42
必要なものじゃなくて、必要か無いものを作るからな
利権政治の限界
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-JjHm)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:01:05.29ID:UnzwZP/y0
>>41
大丈夫
札幌は成功するから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8389-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:04:38.42ID:/9XTEDu30
日韓トンネル作ったほうがマシ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-SXqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:08:13.19ID:YwhkQA9aM
赤字になるのが目に見えてるよな!
止めとけ!!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc7-QzyE)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:13:23.85ID:GqfABXwK0
>>36
これ、橋を掛けたのに発展に全然繋がらない
四国の鉄道って時速40kmとかが普通なんだよな
観光で乗ったら遅すぎて貴重な時間を取られるし行く気がしない
新幹線の前に今ある在来線の直線化と高速化をするだけでいい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-d6kl)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:16:28.24ID:KTuWOO7GM
何で先に水道を敷かないんだろ
徳島とかやばい数字だぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f54-XOgH)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:18:27.99ID:eosvHUkf0
それより空港にLCC誘致するほうが良いだろ
維持費は誰が負担するんだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-w3JM)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:19:30.73ID:YUNmLmOS0
>>2
線ひいたみたいに綺麗に山間があるな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 067f-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:21:59.91ID:j+pOgCfc6
北陸新幹線見りゃ分かるだろ
大阪に繋げたくないだけ
そこは自民だけじゃなく立憲共産党ほか特定野党も一致してる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:22:55.50ID:W3GKgw4e0
人住んでないじゃん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:22:56.00ID:UNIhoCOZM
今さら便利さを求めても人も企業も来ないだろ、不便さを売りにしろよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:23:31.87ID:uHEMxkcW0
一番必要なのは別府と宇和島をつなぐトンネルだけど
それをやると山口北九州エリアが廃墟になる。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMff-Tq5d)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:25:36.48ID:3Rwo4xJOM
>>18
四国民も興味ないからそれは無理
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-oCRc)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:26:53.54ID:zBmDICjL0
四国国内はのんびり移動が風情があっていいよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-LnOJ)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:28:17.02ID:H2AN6OO30
中央の政治屋にカネ入らないからだよね
ILCと同じ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 067f-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:29:28.50ID:j+pOgCfc6
維新に入れないと西日本はどんどん衰退するぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-/Iap)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:29:29.89ID:OdKY+xJr0
>>60
一番大阪に繋げたくないのは関西経済行政自体という問題
地域で大阪に行くルート提示しなきゃいけないのに
内輪揉めして国の調整も聞かんから全然進まへん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:31:07.50ID:L8U4ycGK0
秘境駅(新幹線)
が確定してるやん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3dc-+olF)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:31:37.33ID:Jb2fHd3V0
四国全体で370万人くらいしか住んでないし
在来線もほとんど赤字じゃないの
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-uyAl)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:33:26.48ID:SI5vCBau0
つか鉄道いらんだろ?道路と空港でよくね?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:33:43.35ID:uHEMxkcW0
>>75
それで九州本土までの距離が2/3になるからな。
でもそれをやると安倍の故郷の山口の存在感が消え失せる。
だから誰も手を付けない。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-WTuS)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:37:18.56ID:Wb5QvxfNd
四国は見捨てられ過ぎて逆に街並みが古風で情緒溢れるから好きだわ
香川とか仏教都市の色が強いし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-E0o3)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:37:46.09ID:w+gs9d5La
シルヴァーウィークは高知に旅行しようと思ってるんだけど、電車はどんな感じなん?
30分に一本くらいならまだ我慢するけど
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-BVKI)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:38:17.96ID:0gcTV1d+0
トンキンは関東だけが日本と思ってるから
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134c-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:38:40.66ID:xaJ9XuS70
同じ田舎民としては言いたくないが、それでも四国って山が多くて人が住みやすいところではないわなあ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-BVKI)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:40:05.28ID:0gcTV1d+0
>>83
だって香川は弘法大師空海が生まれた土地だと言われてるし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-UW3t)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:40:51.45ID:5Ho3v/AF0
10年くらい前に高知行ったら人影もまばらな廃墟都市みたいだったけど、まだ人間住んでるの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-wzu8)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:42:19.51ID:r/VKqbce0
>>80
すごいなこれ
レイラインじゃん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83b7-xI4n)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:42:54.47ID:rdLVPoSJ0
新大阪から通さない無能
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:43:35.59ID:uHEMxkcW0
>>81
九州と大阪を往復する人間は小倉から岩国の間には用事はないんだから
そこを四国を使ってバイパスできれば需要が出てくる。

山陽区間で広島を外すのはありえないから
しまなみ海道で尾道⇢今治⇢高松⇢宇和島⇢別府とつなぐ。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43a2-XTI2)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:45:36.74ID:wJ9sFmTS0
山沿いに高速新線を引いて、狭軌で683系でも走らせればいいんじゃないのか?
瀬戸大橋線も高架複線化
並行在来線問題も起きないし、貨物輸送も活性化できる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:45:39.53ID:UNIhoCOZM
四国って学力トップ層が目指せる大学がないから、優秀な子が全員県外出ちゃうのが問題じゃないのか
加計学園を擁護する訳じゃないが優秀な人が残る仕組み作らないと年寄りとヤンキーだけの島になるよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a305-CKJx)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:47:35.86ID:hGHsRYXS0
せめて明石海峡大橋に鉄道敷設できるようにしとくとか、
新大阪から九州に抜ける山陽新幹線の代替くらいの意味がないと無意味だろ

今のルートじゃ元から鉄道需要ないて皆無の四国内をそれも循環するわけでもない中途半端なルートで、
現状のマリンライナーで事足りるし、東京行くのもサンライズ瀬戸の方が便利なレベル

さらに言えば飛行機ですでにそう言う本州への都市部アクセス問題は解決している
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-uyAl)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:50:03.09ID:SI5vCBau0
鉄道なんか東海と首都圏位しか儲からねーんだからいらねーんだよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-JjHm)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:50:40.95ID:UnzwZP/y0
>>98
高知の路面電車で移動するような観光地がない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-JjHm)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:05:00.79ID:UnzwZP/y0
>>102
はりまや橋 なんて 歩いて行けばいいだろう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734d-BVKI)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:05:40.10ID:klsk91dA0
https://i.i;mgur.com/LqxsdzL.jpg
新幹線ならもうあるだろ?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-bykN)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:16:31.88ID:Qo+8XqZVa
丸亀攻撃してるうどん土人と台風が来て市がやめろっつっても踊り続ける銭ゲバ軍団
あとは上士が下士以下ぶった切ってるイカれ僻地と謎の存在だろ
新幹線通したところで誰が行くねんそんなヘルランド
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:23:27.50ID:yy0HdFDtM
四国は歩いて回るもんですよ( ´ん`)y-~~

途中で車で移動するヤツは邪道
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:26:40.15ID:uHEMxkcW0
これでいいのよ。
https://i.imgur.com/mRbNwLR.jpg
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8a-UGao)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:29:30.62ID:KrqcIQdh0
>>106
バカの一つ覚えのようにその同じネタ繰り返してるようだけどもう鼻で嘲笑われてるよ
自分で調べて知ったわけでも自分で撮ってきた写真でもないのに何回貼ってんの?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-OkVj)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:37:22.86ID:5V6+MuIyd
四国に一番効率のいいルートを敷くとか数学の難問かよ
どんなにシミュレートしても“敷かない”のが最適解になりそう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:47:08.83ID:yy0HdFDtM
山岳と原野しかないしな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-C7Rm)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:52:27.38ID:agiFUlGAM
なんや
日本初の汽車新幹線作るんか?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:52:52.55ID:Ijo5lXo40
自民党って何で新幹線作りたがるの?
新幹線ではGDPは増えないよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:53:18.19ID:Ijo5lXo40
最近リゾート開発でGDPとか言い出してるし
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-q1vh)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:56:04.36ID:9/nKbTjjd
松山~新居浜~四国中央~善通寺か丸亀~高松~徳島~南あわじ~岬(和歌山)~関空~堺~奈良~伊賀~亀山~鈴鹿~四日市~名古屋~東京
又は ~奈良~名張~津~鈴鹿~四日市~名古屋~東京
高知は四国中央から高速バスに乗り換え
これなら三重県も県庁所在地も工業地帯も観光地も網羅できお金をだす価値あるだろう
奈良は東京や関空から直通になれば観光客はも増えるし大阪も堺に駅があれば新大阪に繋げる必要はない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-mOcX)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:21:02.09ID:UfAnus2Rd
>>2
徳島ってバカでか断層あるやん
これ大丈夫なんか?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a300-8QLe)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:24:24.41ID:/+UUVmv30
それ飛行機でよくね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-ID4a)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:58:02.48ID:vzuQu9DV0
四国に行きたいと思わないよな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-5XGt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:01:32.79ID:t+tt0Avs0
自民党が弱いから嫌がらせ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-d/Fu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:04:25.26ID:8ZX1jDTj0
ただでさえ鉄道には予算出さないのに東京にメリットない計画とか動くわけねーだろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-TR0R)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:39:44.78ID:2LeKio7gd
広島−松山−高松−岡山を繋ぐだけならいいんでない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-wt9o)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:41:47.10ID:DNExvM99d
四国に必要なのは環状線と中央駅じゃないの
新幹線作ってどうすんのさ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a0-s17E)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:42:51.19ID:1spDQw5+0
機は熟したんではなく
とっくに機を逸した
今後どんどん人口減っていくのに、あんな僻地に新幹線通す意味はない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-y9kC)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:47:05.84ID:+2VFx5V40
https://i.imgur.com/pkvdAea.jpg

海に隔てられて袋小路
県庁所在地がバラバラで一本道にならない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:52:33.38ID:zgIpD1fz0
いらないからだろ
人口少ないし県庁所在地がバラバラでルート設定も難しいし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mmBi)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:53:09.61ID:enSVuQ/AM
意味のない新幹線だよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf57-l3ic)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:53:50.63ID:U8TaCF8D0
新幹線の前に水を確保することを考えろ
水がなければ人は住めない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:54:04.72ID:zgIpD1fz0
>>1
岡山ルートだと徳島に伸ばす必要ねえw
高速バスなら淡路島経由で大阪行けるから、所要時間大差ないだろw
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-SmH2)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:56:58.17ID:dK72NU8j0
四国だけ標準軌に変えた方が長期的にみたら先行く
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:58:00.46ID:zgIpD1fz0
現行の高速バスで、徳島駅〜大阪駅が2時間25分で3800円
こんな遠回りじゃ新幹線でも2時間切れないだろ
運賃は2倍以上するだろうし
岡山ルートだとマジ徳島通す意味ない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-fPXT)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:08:53.41ID:QF70OkrRa
>>78
高知も維新の立役者()なのにあんまりだなぁ結局山口以外そんなに潤ってない(山口すらいうほどじゃない)
福岡の隣の佐賀とか大陸にめちゃくちゃ近い鹿児島とかポテンシャルあったはずなのにみーんな東京東京って
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:25:23.81ID:ok5bMzKap
四国新幹線は必要だろ
逆張りつまんねーぞ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 339d-q1vh)
垢版 |
2023/09/03(日) 14:52:29.40ID:hboJZn7z0
四国は人口が少ないといっても県庁所在地に人口が集中してるからそこの人口密度は高いんだよね。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-y9kC)
垢版 |
2023/09/03(日) 14:57:09.17ID:MjxJWixQ0
松山まではそれなりに意味がある。松山自体人口多いし、経路上の人口も
そこそこある。
松山まで引いてしまったら、高知、大分はすぐじゃないか。東京大阪への
最短距離にもなるし、ということで意識される。
高松、徳島はいらないだろう。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-4fuI)
垢版 |
2023/09/03(日) 15:04:33.89ID:xFQA6hNx0
本州四国連絡橋の橋3つ合わせても3.4兆円だからな
実は3.7兆円も掛かった東京オリンピックよりずっと安いんだぞ
大阪万博の事業費7500億円も青函トンネルの建設費と同規模だ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c6-0nEK)
垢版 |
2023/09/03(日) 15:40:00.07ID:28o5iehw0
山手線をリニアにしろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-+hUX)
垢版 |
2023/09/03(日) 15:40:56.49ID:+L72JYGmd
四国なんて人住んで無いし採算も取れんのに作る意味無いやん
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-aK+6)
垢版 |
2023/09/03(日) 15:41:16.87ID:qVOP+OeX0
空港を整備したほうがいいんじゃないの
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f08-+GqY)
垢版 |
2023/09/03(日) 15:41:19.60ID:bk6vXqqU0
>>150
オリンピックや万博をやるくらいなら
田舎に道路や橋を造った方がよかったかもな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c7-y2pq)
垢版 |
2023/09/03(日) 16:39:30.74ID:2vfbHQBp0
徳島から岡山経由だとすごい迂回してる感があるね。こりゃバスに勝てなさそう。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-4b8+)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:44:46.35ID:8UIi6Gdwd
和歌山のとがったとこから徳島、高知通って、愛媛のとがったとこから大分
それ以外のルートは許さない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-d/Fu)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:51:13.86ID:8ZX1jDTj0
>>154
高速はド田舎に敷きまくってるだろ
それらの予算でやるべきは都市間の道路と鉄道の整備
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7319-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:53:44.65ID:Mo3a8lWD0
順番的に先ずは四国内の環状線じゃないの
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-B+4F)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:56:43.71ID:7y51yaW/0
>>65
じゃあ誰が興味あるんだよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-aK+6)
垢版 |
2023/09/03(日) 22:51:35.15ID:WH2IRnjh0
四国自体に興味ないと思う
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-f/+I)
垢版 |
2023/09/03(日) 23:02:05.93ID:BRB846Du0
作ったとしてただでさえクソ赤字のJR四国が
クソ赤字の四国新幹線を運営するの?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-Z9gj)
垢版 |
2023/09/03(日) 23:05:42.49ID:qc2/CpMP0
岡山…?
大阪から淡路島通って四国ルートでは?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 23:21:23.66ID:uHEMxkcW0
>>166
いや広島(尾道)まで出てしまなみ海道で愛媛まで抜けて
そのまま大分に渡るのが一番経済効果が高い。
もうすぐ九州の中心は熊本になるから大分から熊本まで直通。

安倍のお膝元の山口から北九州に新幹線を通す意味がない。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-dXxL)
垢版 |
2023/09/03(日) 23:44:50.99ID:uEbjo4rPp
負の遺産にしかならんし
とはいえイメージよりかは四国もデカいんだけどね
在来線でやりくりした方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況