X



産経「BRICS拡大けしからん。反米やめろ。世界の分断を助長するな」 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-4eXj)
垢版 |
2023/09/05(火) 18:58:39.55ID:eNqKTPsq0?2BP(1000)

BRICS拡大 世界の分断を助長するな

中国、インド、ブラジル、ロシア、南アフリカで構成する新興5カ国(BRICS)が新たに6カ国の加盟を認めた。

加盟国拡大を主導した中国には、「グローバルサウス」と呼ばれる新興・途上国との連携を強化し、米欧への対抗軸にしたいとの思惑がある。ロシアも同様だ。

中国の習近平国家主席は「加盟国拡大は歴史的だ」と自賛したが、対立の発想で拡大を進めることは、国際社会のさらなる分断と対立を助長する恐れがあり、看過できない。

BRICSにはインドやブラジルなどの民主主義国も加盟しており、もともと共通する理念や政策はない。中露は、米欧への対抗姿勢が、逆にBRICS内の不協和音を増大させかねないと知るべきだ。

来年1月から新たに加盟するのは、アルゼンチン、エチオピア、エジプト、イラン、サウジアラビア、アラブ首長国連邦(UAE)の6カ国だ。

このうち、サウジ、UAE、イランは世界屈指の産油国である。また、サウジとエジプトは長年の親米国だ。両国の新規加盟は、中東・北アフリカ地域での米国の影響力低下を如実に示している。

代わって存在感を高めているのが、イランとサウジの国交正常化を仲介した中国だ。反米的で、ウクライナを侵略するロシアへ無人機(ドローン)などを供与しているイランの加盟は、BRICSに反米的な性格をもたらす懸念がある。

ただし、BRICSは一枚岩ではない。

ブラジルのルラ大統領は、「BRICSは新興国・途上国の組織化が目的で米国やG7に対抗するためのものでない」と述べた。日米豪との協力枠組み「クアッド」に参加するインドは、加盟国拡大にも慎重だったという。

中国とロシアは、拡大したBRICSを利用して国際秩序の再編を企図している。だが、国連憲章に反してウクライナを侵略するロシアと、南シナ海などで力による現状変更を進める中国にそうした資格などないことは明らかだ。

ブラジルはウクライナ侵略の長期化に苦言を呈した。BRICSが今なすべきことは、ロシアに即時撤退を働きかけ、侵略をやめさせることである。

https://www.sankei.com/article/20230904-3SQUHBFEFVPGNFVSUM27T4K6U4/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-Z7B7)
垢版 |
2023/09/05(火) 18:59:43.62ID:M+ZHaTbad
世界を分断して戦争で設けたいのはアメリカだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfda-1VYL)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:00:06.74ID:hCQiXjG80
それあなたの感想ですよね?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-h6qB)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:01:11.03ID:UjfroDzg0
ドイツあたりはBRICSに加入しても驚かない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa6-zRXj)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:01:24.78ID:7XSRynF90
それ自体は特に何かのルールに違反してるとかじゃないんだから知恵遅れのアホウヨ新聞がとやかく言う資格なんてねーだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-6AYe)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:01:56.54ID:9nQmC6uB0
怖いか産経よ、アメリカの覇権が揺らぐのが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-AaJB)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:02:07.70ID:U5pwexPZ0
先進国の搾取から途上国が身を守る為の素敵な枠組みですよ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-Rm0i)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:02:32.46ID:Io8mBTWm0
分断?アメリカもBRICs入ればいいのでは?🤔
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:03:24.36ID:SQyn1iZC0
ただの経済同盟だぞ
もっといえば中国共産党
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-y9kC)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:03:53.02ID:5DHDJ4suM
NATO vs BRICS
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-h6qB)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:04:04.87ID:UjfroDzg0
イランとサウジが敵対しなくなったら
イスラエルが発狂しちゃうんだろうな
どうすんだろバイデン
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:05:36.41ID:SQyn1iZC0
>>16
全然ちがう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-h6qB)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:06:55.51ID:UjfroDzg0
>>16
対立するとしたらG20
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-kH9n)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:07:17.47ID:tubOfjBLa
すがすがしいまでの、ザ・西側の都合から見た勝手な言い分
そらそういう立場の人は沢山おるだろうがよ、新聞が書くような内容かよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:07:50.43ID:SQyn1iZC0
AIIBは入れ入れメディア煽ってたけど結局入らなくて正解だった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a318-lLJQ)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:08:16.90ID:aQ0xBW1t0
ほんと右翼じゃなくてただのアメポチネトウヨ価値観なんだなこいつら
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y9kC)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:08:44.48ID:ua/CPARa0
流石は統一教会の機関紙である産経新聞さん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-rotf)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:10:16.09ID:9fq07v34M
アメリカが先に世界中の途上国に対して破壊工作と分断を仕掛けた結果
その反動リアクションとしてアメリカに対する報復として
他の連中の結束が強まってこうなってるんだから
日米クソゴミがやることは歴代CIA長官やアメリカ大統領の
クビをさしだして「煮るなり焼くなりして好きにしてください」
と謝罪することから始めるだけでよくね?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a318-lLJQ)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:10:35.95ID:aQ0xBW1t0
読売が自民党機関紙なら
産経は自民党同人誌
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd1f-aK+6)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:10:38.50ID:X/e+tR2Qd
ビビってるビビってるwww
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-9Z9z)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:10:47.76ID:vKWB0Oqkr
中国排除しまくって分断助長どころか進めてるアメリカに言えば?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:11:11.08ID:SQyn1iZC0
中国、ロシア これらがいる時点でね・・
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-h6qB)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:13:05.33ID:UjfroDzg0
>>33
つかその二カ国いなかったらどこも入らない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-ng+C)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:13:44.18ID:3+yeoR750
アメリカの傘下に入らないやつはみんな反米って思考なのか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:14:33.06ID:SQyn1iZC0
>>34
そこでTPPですよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-yzHn)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:15:36.91ID:7cXJ8Bwj0
ただの欧米被害者の会だしな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-h6qB)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:17:31.48ID:UjfroDzg0
経済で連携しようぜ
でも内政には口出ししねえて集まり
アメリカ様に集うときは内政もぐちぐちいられるからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f7c-qDuV)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:18:23.79ID:zbZSz29G0
分断しかけてるのはアメカスとイギカスなんだが
こいつらがいないだけで世界は平和に連帯出来るというのに
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-cLLx)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:19:06.52ID:v1fELJmta
チャイナかっこいいわ
なんかこうアメ公みたいにてめえの利益だけしか
考えない国と違うんだよなあ
民間会社が国を動かすバカ国家アメ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7A+f)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:20:35.54ID:JfPikrWUM
関税を撤廃したら中国の輸出が有利になるから 中国は関税を撤廃したい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:21:39.94ID:SQyn1iZC0
入ったところで何になるのw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-D+jO)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:22:14.15ID:Zl++D3mdM
資本主義の立場からはBRICSの批判など出来ようはずもない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Qxty)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:22:56.70ID:FW4E9F6wa
地理的に中国、ロシアと近い日本や韓国こそBRICSに入った時の恩恵が大きいのに
中国包囲網とかアホなこと言ってるからな
包囲されてんのはお前(日本)だろw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-iWTD)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:23:19.33ID:BRZ1x4OGa
>>48
たしかに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-iWTD)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:23:20.01ID:BRZ1x4OGa
>>48
たしかに
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b370-g4sH)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:23:27.47ID:SQyn1iZC0
マスゴミがまた入れ入れと騒ぎだすんだろうな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-3qby)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:27:17.20ID:tXE52no60
そりゃ靖国神社の遊就館が
「大東亜戦争はアメリカの策略!」
展をやろうとしたら激怒して 
「展示を撤回しなければ今後靖国に
 対する態度を改める」
と脅して展示止めさせた新聞社ですから
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-EuGh)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:27:24.77ID:Fl63yKMvM
アメリカが意図しない分断工作やめろってことだろ
散々分断させてきたしそれを利用してるのアメリカだし
あほくさ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30f-sFZz)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:29:08.43ID:HKtHVrTj0
産経は誰目線なの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-F5F+)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:31:13.80ID:CoBNstWK0
距離的には圧倒的にブリックスの方が近いのにね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-rotf)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:38:54.44ID:50KBfSax0
>>43
「クソゴミ商売人に政治に口を挟ませるな」
という価値観の復権の時代だな。

プロテスタンティズムと資本主義の倫理という錯覚が数百年つづいてきたが
現状、結論をいうと「資本主義者とプロテスタント国家に倫理などない。
あいつらに倫理があったらノルドストリームを吹き飛ばさない。
あいつらに倫理があったら大量破壊兵器の捏造などしない。

我々は長いこと資本主義の「倫理」なるものを信じよう
信頼してやろうと努力してきたがもう限界。
このクソゴミどもに倫理などない。
倫理などないということを二大くそったれプロテスタント資本主義国家の
イギリスとアメリカが証明した。
こいつらには猛省をうながす。

あと今後、しばらくオリガルヒやグローバル資本のたぐいも殺す。
こいつらは世界各地の民主主義を破壊してきたので罪人としてしばらく扱う」

とまあこんな感じの時代が今後の百年を規定することを期待してるわ。

そのくらいクソゴミ商人や投資家なるもんが国政に干渉すると
ゲロが出そうなことばかり起きるって感じの数十年を世界は過ごしたし。

もう俺も本当にウンザリなんだわ。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7310-YRvV)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:44:48.39ID:lnpInYnE0
分断?
おまえ達西側の大好きな競争だろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-UHqQ)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:05:11.78ID:p9HhzfrZa
>>5
ないよ
アメリカの傀儡だもの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-UHqQ)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:06:41.45ID:p9HhzfrZa
>>18
こんなならずもの国家はつきあいきれないよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-iWTD)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:08:45.89ID:PLqDMqxwd
アメリカが商取引したくないっていってんだからどっかで埋め合わせするしかないやん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-iWTD)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:11:33.05ID:PLqDMqxwd
>>58
中露にイキってるのは商売人ですらないぞ
弁護士上がりの文系政治家たちだ
GAFAMとかイーロンは遥かに穏健だぞ
そりゃいろんな国と商売やった方がお得だもん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-Ac1V)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:15:02.64ID:0a8Dejjv0
>>17
イスラエルのネタニヤフ政権はバイデン政権とクソ対立してて中国と距離を縮めてるぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-nwCH)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:19:05.67ID:gvPHArvw0
チョン経ざまあwwwwwwwwwww
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:17:24.95ID:zuqGf5i10
わーくにも自国通貨あるんやしBRICKs入れてもらえばええやんか
別に軍事同盟でもないんだしさぁ
ドルに義理立てする必要ある?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7f-MF24)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:22:28.74ID:8ble2CJD0
>>5
絶対に100%無いよ
植民地だし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:24:02.40ID:KPRewG510
人口と資源量で比較すると「分断」というより8:1くらいでBRICS側の圧勝
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:25:50.40ID:KPRewG510
BRICS vs G7 で検索してみるといろいろな統計画像が出てくる
G7の負け確定である
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-6+Hh)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:26:55.25ID:iWuSitFkM
お前が言うな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:27:15.25ID:Pr68WWyb0
もうテキサスあたりで発行しろよこの馬鹿紙
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-aK+6)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:37:44.83ID:dz56GWzX0
下野なう!
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:41:48.82ID:3NZi2t0z0
日本政府やアメリカ政府って直接BRICSに対してコメントしてたっけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-TXOx)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:43:24.66ID:8Px0XbqNM
日経も全く同じ記事書いてるけど(産経がコピペしたのか)
Xでもさしてバズってないところを見るに西側信奉もさすがに無くなってきたか


[社説]BRICS拡大を懸念する - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK253FU0V20C23A8000000/
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f19-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:46:53.25ID:doNg+DIm0
そら属国ジャップは参加できないもんねえ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-A0va)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:52:51.35ID:Xl0Zlo0s0
>>17
イスラエルの極右独裁&人権弾圧が進んで中東との距離感が薄らいだ
リベラルなアメリカとのほうがずっと距離感ある

イスラエル製のハッキングツール使ってジャーナリストや市民の殺害を
アフリカや中東やアジアの独裁国家がしているのをアメリカは非難している
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff02-fQyo)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:02:34.94ID:qDWdKLd/0
サウジやUAEなどの資源国が加わってBRICSが拡大したことは世界史的なニュースなのに、
日本での扱いは小さい件
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-QrL2)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:21:07.68ID:SXuLe96Ba
>>83
わかりにくい皮肉やめろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-rotf)
垢版 |
2023/09/06(水) 00:00:06.73ID:NejDevGJ0
>>84
アメ公属国日本で「新興国が手を繋いで糞アメリカが自国の発展に干渉して
進歩ルートひん曲げないようにする協調防衛体制を敷き始めた」
てのは心理的不協和を起こす嫌なニュースだからな


世界史的というか毛沢東思想バリバリの展開なんだが
それだけに「見たくない聞きたくない認めたくない」感じだろ。

今になって毛沢東語録を読むと、まさにこの状況になるから
アメリカは今のうち(毛沢東が生きてる頃)に
世界中で途上国を抑圧してる米軍基地を引き上げといたほうがいい
ときちんと「勧告」が書いてあったわ。

つくづく偉大な思想家だよ。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-zOQH)
垢版 |
2023/09/06(水) 00:15:55.80ID:8tCsmDPZr
そもそもBRICSは別に反米じゃないし、
非ドル貿易が増えてるのはBRICSや中露が扇動してるからじゃなくて単にドルの信用力が低下してるからだ
BRICSはドル離れを目指す国の受け皿になってるだけに過ぎない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-I30Q)
垢版 |
2023/09/06(水) 06:03:06.62ID:x1ukChIfa
ジャップ的観念の塊って感じだな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:19:58.88ID:y3suGIIi0
日本も円安がヤバい事になってるし、BRICS参加を考えた方がいいんでないの
国内物価がインフレし続けているドルやユーロに合わせるというのは危険
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:40:03.66ID:4wB6hSAs0
日本もいづれそっち側になるぞ
アメリカはウルトラ反日国だから他に道がないし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-BxRJ)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:37:37.90ID:yPjlAjA+d
>>34
これ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc5-y2pq)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:21:59.60ID:rxrEMZs00
産経新聞はキチガイの同人紙
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-aK+6)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:59:42.68ID:TYgfqnPJ0
CIAの太鼓持ち新聞
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc5-y2pq)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:02:19.00ID:rxrEMZs00
産経新聞と東京スポーツの記者採用試験を比較すると、東京スポーツの方が難しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況