給食ホーユー「材料費、人件費、光熱費の高騰すごい。値上げしてください」学校「ダメだダメだダメだ!!!!」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ホーユー」社長 “思うように価格転嫁が進められず”
事業の継続が困難になった理由については「食材費や光熱費、人件費が高騰する中、
学校などに値上げを相談したが、思うように価格転嫁が進められなかった」と説明しました。
その上で、裁判所に破産手続きを申請する考えを示し「国の制度を使い、従業員にこれまでの給料を支払いたい」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230907/k10014186321000.html ここベトナム人実習生で問題起こしてたとこだと知ってから一切同情しなくなった
来月から始まるぞインボイス!
非正規や下請け・個人事業主に対して、
元請け会社が消費税分を加算して委託料を払う、これがインボイス制度
つまり、人件費が更にアップ
増税分はもちろん一般国民が払うし、
値上げによって売上が下がれば、破産する中小企業が続出
様々な個人事業者、フリーSE、施設管理、街中の軽トラ配達、インフラ業者、エアコン設置、ライター、声優、アニメーター、漫画家など多岐にわたる
採算が合わないから工事が進まない大阪万博と同じ
増税連発で経済の底が抜けて日本終了🤣
>>1 無能糞メガネが日本をめちゃくちゃにしたな
糞メガネ大恐慌だよ
人件費の高騰つってもしれてるだろ
まあここは月1万で外国人実習生使ってたようだからそれに逃げられたらキツイのかもしれないが
そういう被害者ごっこはいいから請負価格を公開しろよ
>>60 実習生が必要になるのも値上げを認めない発注者と消費者が原因なんだけどな
とはいえ給食費上げたら保護者が発狂するしな
どうすりゃいいのさ
奴隷雇ってようやく経営出来てたのに奴隷使えなくなったらそりゃ赤字になるよ
>>71 そもそもその保護者も物価高やらでカツカツやからな
>>1 こっちのスレでこのゴミ会社の内部告発っぽいものがあるから見たほうがいい
【画像】ベトナム人実習生を不当解雇していた食堂運営会社、いきなり!夜逃げして給食の提供中止にwww
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693918670/ >今回のホーユーに関しては、広島県の補助金の申請を行いませんでした。その理由について、山浦社長は「申請したとしても、1食当たり30円しか高くならないうえに、とても手間がかかる。従業員の手間・時間を考え申請しなかった」と話しています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000314740.html?display=full こういうのこそ補助金入れるべきなのに汚染水に1000億ぶち込む
人件費の高騰じゃなくて外国人奴隷が捕まえられなくなったの間違い
リードホーユーは本当はフォーユーにしたかったんだけど
当時はォが馬名に使えなかった
なんだっけ
金の話をするやつとは仕事しないとかいうやついたよな
>>71 公務員向けの分を減らして子供向けの分を増やせばいいと思う
今井絵理子見てるか?
安いものを求めたり買ったりしといていざあまりの安値に耐えられなくなったら手のひら返して叩くケンモメンあまりにもクズすぎないか?
日本人はアベノミクスの果実で生きていけるらしいからええやん🙄
>>84 金の話をしない奴とは仕事しないという漫画なら見た事ある
あんまり交渉を頑張った形跡がないんだよなあ
給付金も手続きがめんどくさいからとか言って消極的だし
>>92 でもホタテの年収8000万円にしたいから
ネットは概ね価格を上げられなかった企業の自己責任って論調だな
ケンモメンは半額弁当ばっか買うから頼りにならんのだわ
子供が可哀想なのはいただけない
国がどうにかすべき
🤓「ASEANに2兆円配るわ」
🤓「植民地の給食なんてどうでもいいや」
>>88 安く買ってお得、買えなくなったらサンドバッグにして2度お得だろ!ケンモメンの鑑
全体的にそう言う傾向はあるだろうけど他の同業者は今どんな感じなんだ?
民間はこれがあるからな
何でも民間にすりゃいいって話じゃない
>>79 従業員の心配してるのに月1万しか渡さない妙だな🤔
警察や自衛隊や子供が飢えるのは自己責任
ホタテのほうが大事、岸田です
寮の食堂まかせてて逃げられた高校はこの春から値上げしたって言ってたよ
その前から食事内容がひどくなってたから質を保ってくれと要望していたらしい
そんなことより汚染水業者漁業者に1000億!!
海外に数兆円!!
給食は安くなんとかしろぉ!
役員報酬をどれだけもらってたかで同情度が変わるな
中小企業は社長でも社員並の金額で朝から晩まで現場にいたりすれば
逆に社員は最低賃金のくせに社長が桁違いに報酬得てたりしてビビる
あんなに給料から天引きしてガソリンも二重課税してるのに
給食が惨めで草生えない
こういうのは赤字前提で安く受注して喫食率が高くないのに100%喫食された時の食材費を実費でもらって利鞘を稼いでたらしいけど、食材費他経費が高騰してそのビジネスモデルが破綻しはじめてるらしい
>>102 ほとんど全部一緒でしょ
給食用のパンなんかも殆ど慈善事業みたいなもので
もうどこも新規でなんか引き受けない
今受けてるところが潰れて終わりみたいな感じだという記事見たぞ
>>93 こういう社長だからな
91 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f19-y9kC) sage 2023/09/06(水) 09:51:09.71 ID:G3uMX11N0
>>86 この社長、前の会社の時も社会保険料を国に支払わなくてなんとか黒字にしてたりとかだから、儲けてるかどうかはよくわからん。
95 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f19-y9kC) sage 2023/09/06(水) 09:55:02.75 ID:G3uMX11N0
>>93 しかも、従業員の給料明細的には社会保険料きっちり引かれてるのに、国に納めてなかったからね。
社員は年金とかもおかげでその期間納入してない扱い。
これも全部左翼が悪い
左翼が80年代の末期にこのままじゃ日本は財政破綻するって騒ぎ出して公共事業費の削減と
増税を始めてこうなった
日本は左翼に滅ぼされた
万博 値上がりすごいんで工費倍にして下さい
が通って給食はあかんの?
補助費の申請もせずに外国人を安く使い倒して各方面に迷惑かけまくりながらいきなり倒産
どうにか頑張ってたけど限界です…ってパターンではなくただのクソ企業だろ
何で海外に血税バラ撒いて国民が餓えにゃならんのだ
増税糞メガネヤバいヤバいヤバい
根本的には実習生という人件費でチートする制度を作ってた国の責任だな
>>123 民主党政権で利水事業の予算減らされたから洪水増えたんだよな
スーパー堤防とか
ここは実習生制度を悪用して入札額をダンピングしてたクソ企業だから徹底的に叩かんといかんわ
これが単に、この企業がブラックだったから破綻した、なら問題は少ないけど、
他の給食センターも似たり寄ったりの状態だとかなりやばい
民間になるということはこうこうこと
公的な事業は赤字でも良いという当たり前なことがわからない腐れゴミ民族が日本人
技能実習生制度に触れないNHKは相変わらずだな
懲罰的損害賠償がないせいで退場しなければいけない時点で
延命できることが問題だろ
>>78 海外にばら撒くお金が無くなってしまうので却下です
逆オークション思考が治らない限り値上げなんかしないだろうな 再入札始まるだけだわ
材料費は実費支給なのでねあげの理由にはなりえないんだよね
>>60 それらを使っても潰れるんだから値上げに応じないが悪いんだろ
ホーユー以外の給食会社も突如ってとこ出てくるんじゃないのか?
ベトナム人を月1万とかここまで極端な事例はともかく、どこも相当ギリギリでやってんだろうし
むしろ逆に給食大手のLEOCなんかはどう利益出してるのか気になるな
300円のお弁当(外国人実習生奴隷労働、残業代未払、社員の平均月収15万)
500円のお弁当(地域経済に貢献、ホワイト企業、残業代を払う)
これでケンモメンは300円のお弁当を手に取るんだろ?共犯だよ
業者「こんなお金じゃもう食っていけない。廃業や」
子供たち「お腹空いたよー」
自民党「よっしゃ増税!子供はJリーグ無料!」
女性部「フランス料理美味しい!エッフェル塔🗼」
予定価格もおかしいし入札するのもおかしい
なにかキックバックがあるのか?
ネトウヨが給食調理員叩きまくってたの覚えてるぞ
あの結果がこれや
>>71 保護者が発狂したとしても値上げすればいい
円安だから仕方ない
嫌なら自民党に投票するな
>>140 ここは他のまともな業者より異常に安く入札して
材料費中抜きと技能実習生制度で利益出してたんだよ
受注価格を2倍くらいになるまでどこも応札しないで保護者とかを発狂させてほしいw
>>71 文句はこちらへって岸田のブロマイド渡しとけ
金利を上げろぉぉ😲
まぁホーユーはどっちみち死ぬ運命ではあるが🤔
円安が癌なのは間違いない
竹中平蔵の30年に渡る改革で
給食事業が民営化されて業務委託
技能実習生制度を利用して安く入札した企業が官公需を受注
ダンピングしたことで競合する優良企業は減る
アベノミクスでウハウハやと高を括っていたら
コロナ禍と物価高で首が回らなくなった
まだまだ増えるぞ、このケース
どう考えてもNHKよりより子供の給食のほうが大切
なにがサラメシじゃボケ子供はカラメシじゃ
お前が国民を守らず政府ばかり守るから飢えとんじゃ
ホーユー「この金額では無理ですできません」
学校「価格交渉には応じられない。この金額でやって」
ユーホー「無理です。従業員の給料払えないし食材調達も出来ない」
学校「それはあなた方の都合でしょ」
ユーホー「」(白目)
学校「突然業者が来なくなった。理由は分からない」
こういうこと?
なわけないよな
またお前らに騙されるところだったわ
物価高騰って言っても一気にきたのはこの1年くらいやで?
入札制なんやから安値で入ってあとから値上げしたろ思って入札したんちゃうの?
この規模なんやから一過性の赤字なら簡単に借金できるやろ
ホームページに財務データ乗ってるけど去年の段階で営利20億出てて総資産900億あるで
なんかおかしいで
しかし岸田は地元の広島の企業に冷たいな
安倍のように地元や友達に税金投入しまくるよりマシか
>>160 総資産900億あったのは違うホーユーやったわ
手を引くのは当然の対応だな
これ以外どうしろっていうのか
ホタテ屋には補助金入って子供たちのご飯には入らないのですか?
コロナでも大盤振る舞いしましたよね
学校側が責任持ってやってくださいって言っててワロタ
学校「資材高騰…?でも入札したよね…?じゃあなんで商品先物で先物買いしとかなかったんですか?あんたらプロだろ!!」
業者「😭」
何か業者が見通し甘くて無責任みたいな論調もあるが企業も破綻する権利あるからな
給食の入札予定価格ってどうやって算出してんの
歩掛りとかあんのか
>>165 それ名古屋の白髪染め売ってるHOYUな。勘違いすんなよ。
そこなら100億ぐらいなどの銀行も貸してくれるよ
食材の高騰を受けて値上げを打診したら2ヶ月後に返事が来るとかもうやる気ないだろ学校側が
年間契約のはずで多分ずっとやってるなら2年3年の複数年契約かな
1年くらい前には市と金額決めて年度始まる前の3月には保護者に次年度の1年間の引き落とし額と月ごとの引き落とし額を書面で渡してるはず
学校から役所通して銀行引き落としだから変更大変かもな
保護者は多少値上げしても今の状況はやむを得ないって思う人の方が多そうだが手続きが大変そう
海外にばらまく金があったら給食費に回せばいいのにね
自民党は子供達からも搾取するのか
食べて応援するんじゃなかったのか?
ホタテどころかパンすら食えねーぞw
うちの猫のエサも高騰しまして大袋の安いやつに替えましたが大袋でもまずいのもあるから苦労しました
先進国なのにどうして子供に腹いっぱい食わせられないのか?
こういうのがデフレの温床なのに一向に対策しないよな
きちんと金を回さないんだからいくら緩和したって金が循環するわけも無い
緩和した分強い立場にある奴がポッケにしまってそれで終わり
食品のインフレはおかしい
そら値上げしないと持たんわ
ジャップついに給食も食えなくなったか。
円をゴミに変えた日銀黒田さんも大喜びだな。
>>145 違う
そもそも奴隷労働させなければ300円は実現しない
消費者の前に安値の物が来る前に、企業の犯罪がある
地方は少子化で子供の数減ってるから給食も学校ごとには作れんだろうな。
昔は田舎でも学校ごとに作ってたけど。
子供の数へればその分給食の予算も減るから業者は売上が減って大変だと思う
元からあった各地の弁当屋なんかは、やっていけなくなって廃業したか大手の傘下になったりしてんだろ
規制緩和だのなんだのの負の側面が一気に出てきただけなんじゃねえの?
そもそも行政側の最低入札価格が安すぎるし
クソ眼鏡<じゃあ一律給食廃止で。親はホタテ買って子供に弁当作って!
日本国民がなんとか改革やなんとかミクスを熱烈支持したから歪んだ国になっちゃったね
>>187 ほんとこれ!
値上げ許容しないでインフレなんてできるわけない
日本人のマインドも問題だが
こういうことが出来るんだったら納税してる市民が公務員の給与決めても良くないか?
>>202 企業が価格競争を勘違いしてるだけだろ
どの国だろうが安値の物を買うのが貨幣概念の発明により生まれた市場原理
奴隷労働をして価格競争に参加する権利なんてない
お前も企業のゴミカスの一部だ
>>204 そらイライラするニュースだからな
歯牙を抜かれた優しいだけのケンモジジイはいいね
ほんまに潰れてもなお誠意ある対応とか、、、
死体蹴りもえーかげんにせーよお前ら値上げ反対くそ貧乏低脳のおかけで日本中が貧乏なっとるんじゃ
300円である程度満足出来るメニューなんて本当は不可能なんだよね
誰かが負担してたんだよ
>>71 最近都内とか給食費無償のところが増えてきているし、一定額以上は自治体の予算から出すでいいと思うんだが
子どもに飯食わす以上に大切な税金の使い方なんかねーだろ
貴族階級の公務員の給料はうなぎのぼりだが、奴隷の民間下請けに出す金はない
底辺同士で叩き合うのは良くない
山上さんの崇高な志を思い出して己を恥じなさい
海外には簡単に金ばら撒いて
日本の子どもには金を使わない
クソだわ
>>215 代わりがいくらでもいるから
この会社は破綻するような金額で入札したんだろ
>>209 当事者じゃないのにイライラしてるって…単純に頭悪くないか?w
営業が赤字で仕事取ってきて契約後に赤字だからもっと払って!って言って断られたら抱えてる仕事全部放り出して倒産して擁護されるん?w
子供の飯減らしちゃいかんでしょ
家庭によってはコレが生命線なのもいるんだから
>>222 安く済ますためだろ
クソ公務員は精査すらしないから奴隷使いの企業が入札したけど
まあ最初から公務員もこの企業もグルかもしれんけど
公務員って腐ってるよな
>>221 居ないと思うぞ
そこそこの大手が破産するんだから、弱小は無理
価格を何割か上げても良いのなら居るだろうけど
>>227 だったら普通に採算取れる金額で入札すればよかっただけだよね
この企業を擁護する人は居ないと思うけど、このままだと連鎖反応的に似たような事が起こる可能性はある
早く手を打たないとヤバイよね
まぁどうせここが潰れても他に今までと同じ価格で提供しろって要求するんだろうな
値上げ拒否るようなとこなんだから
>>227 そもそもこのクソ無能会社が勝手にバカみたいに低い価格で請けてるだけなんだが
こんなんで給食費無料化とか笑っちゃうよ
食ったもんにはちゃんと金払え
他社より安くできます!(何も考えてない)でまともな会社から大量に仕事奪った挙句にやっぱできません!つって全部放り出して消えてくのいくら何でも迷惑すぎるだろ🤣🤣🤣
インボイスでもこうなるよね
立場が弱い零細は消費税分上げられなくて結局収入減るんだよな
俺がガキの頃より給食が貧しくなってるってどういうこっちゃ
給食センター廃止したり外部委託したり極端な新自由主義に舵切り過ぎた結果
公営でやってれば無責任に放り出すなんて事にはならないし民間みたいに利益出す必要もない
民間に任せれば上手くいく幻想からの卒業
>>234 こんな過去数十年で一番値上げしやすい環境下ですら値上げできないって
マジで事業センス無いから撤退した方がいいと思うよ
>>60 しかもこれ広島じゃまだ報道してないんだぜ?
役所とホーユーどちらをヒール役にするか迷ってるんだろうな
>>239 実際いろんな零細撤退すると思うよ
撤退しまくった後に零細の犠牲でなんとか世の中回ってたことに後から気付くだろうけどね
>>242 犠牲を生殺しで犠牲のままにしておく社会がいいとか頭安倍かよ
>>242 犠牲は奴隷扱いされてる労働者
なんなのこの謎の経営者目線は?
海外へ兆ばら撒く金あるなら給食くらいんとかなるのにやらない
つかわねーゴミ戦闘機買うぐらいなら給食費にあててやれよ
原材料費、電気料金、燃料費はどれか一つでも上がると経営を圧迫するのに、トリプルパンチだからね
ブラック企業から先に脱落するのは分かるけど、真面目な企業だって状況は同じ
これ他所同じ価格で落札できるの?
ホーユー受注の学校はこっから先は給食無し?
ぶいーん
フランスへファーストクラスで研修なんよー
元来日本人は草食である、しかるに南方の草木はこれ全て食料なのである
>>257 他より激安で入札して奴隷労働で利益出してたんだからまともな企業には不可能
>>236 民間に任せればうまく行く、ってのは好景気の間だけだよな
>>265 税金がジャブジャブ統一に流れてるからな
こういう公共事業みたいなものは民間に出してうまくいくわけないだろ
民間企業ってのは利益だすために事業をやってるんだから質が低下するか破綻するかになる
橋下あたりが民間に任せればなんでもうまくいくなんて流布したがは幻想どころか詐欺みたいなもんだよ
こんな時に自民党とか統一教会とか創価学会は役にたたないな
>>267 まーた目くらましかよ
小泉の郵政民営化だろ
万博工事と似てて今のこの惨状で予算内でおさめるのはまず不可能
安請け合いすると会社が潰れる
>>86 公務員の支出が減って経済がぼろぼろになるだけやな
お仕事の維新工作員がわいてきた
維新流にいうなら小泉も維新も国の資産を強奪するだけのクソゴミだよ
貧すれば鈍する
かと言って金持ってる奴らもまともに働かないから落ちるばかりだな
>>213 日本一検査している安全安心の農作物、水産物が余ってるからそれで良いんじゃね
給食のおばちゃん直接雇用して学校に調理室つくって
材料費は7割公的負担
これくらいに戻さないとだめだろ
この会社に入札で負けた会社の事を考えたら入札額以上に払うなんて不公平だよね
給食センターとか利益率1-2%しかなさそうだから原材料が上がれば簡単に吹き飛びそうだもんなぁ
入札なんだからシンプルに高い金額で出せばいいのに
この社長の頭がおかしいと思うわ
>>1 捏造スレタイ
実際は
↓
学校「値上げちょっとは出来るんで申請してくださいね」
ホーユー「ちょっとしか上がらんし面倒だから無視しよう。はい倒産しまーす」
この件、ダンピングして同業他社を出し抜いた業者がダンピングで自滅しただけに思えてきた…
ホタテ業者とかに税金使うよりこういう国民の生活に関わってくるとこに税金使えよな
民営化なのに値上げできないって
水道民営化も、水道会社「水道管維持できないから値上げさせろ」行政「ダメだ」水道会社「じゃあ倒産しまーす」とかになるんやろ
>>280 入札があったのって遅くても今年の5月だろ
経済状況の悪化が早すぎる
インフラ中心に値上げしまくっているとこうなるわな
電気屋ガス屋がいくら値上げするか織り込んで1年先の商売なんてできんやろ
>>281 まあその時点で補助金じゃ足りないぐらい詰んでたんやろなあ
>>276 やってる自治体もある
民間の給食とか天ぷら油も薬品で脱色脱臭し続けてて取り替えないからな
田舎のおばちゃんつき学校付属給食センターだいぶ減ったけど給食がびっくりするぐらいうまい
事業が成り立たないような金額で発注するバカが悪い
物価の安定って大事なのに日銀が率先してぶち壊しに行っているからな
一年で3割変動するゴミ通貨で長期契約とか無理よ
>>1 学校側がクソなのは事実
だが、わかってて落札した側がだからといって許されるものじゃない。
商品取引や外為、その他もそうだが、値上がりで払えないは許されない。
まともなとこにお願いしてそのぶん利用者は値上げ受け入れる
これしかないわな
いい加減物価高うけいれろよ
>>294 理屈じゃなくて惰性で生きてる民族なんで
予算が決まってる以上どうしようもない
それは入札参加の時点で分かってたはず
>>284 その仕事をマトモにできない行政に仕事させようって?
A社350円、B社320円、C社300円でやりますといい、C社に決まった後無理無理出来ない350円に値上げしろみたいな話だよね
まわり蹴落としてから値上げ交渉
たしかに予想以上の物価の値上げだからわかるんだけどどこも先を見通した金額で入札やってるだろうから値上げは来年度って言われても仕方ないのでは
学校給食というか教育委員会がマジキチ
営利企業に無償奉仕強要させるの常態化してる
原材料費高騰とかでの価格見直しは大概契約のどっかに条項あるだけどな
今の状況なら上げるべきだけど景気悪くてみんな納得しなかったのか
>>281 嫌儲でフェイクスレタイはいつものことだから・・・
>>302 ここは100円でやるって言ってるような会社だよ
広島の高校「朝食は1食230円で作ってくれ」ホーユー「もう無理だから破産します」教頭「突然で驚いた。誠意ある対応をしろよ」 [594040874]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694062348/ 愛国心欲しがりません勝つまではで乗り切れ
闇バイトと売春なんて終戦直後の闇市みたいなもんだろ
まぁでもいい例だよな
値上げをさせず一番立場の弱いところに押し付けてたらこうなるっていう例
>>152 材料費中抜きってことは産地直送とかしてんのか
給食でそりゃ潰れるわ
>>298 子供の給食なんかより自力で飯を食えなくなった寝たきり老人の栄養剤の方が余程国の金使ってるんだよなまじで
>>305 それはバブル時代の話
今は正規雇用なんか皆無
パートや派遣のおばちゃんばっかだよ
>>324 給食を提供する責任は一義的に学校にある
と思う
その価格で出来るって契約したんやろ?
物価高を予測できなかったのはただただ無能なだけ
別にいいじゃん給食なんてクソ不味いし
俺の時代なんて残すのが当たり前だった
最近の若者はたるみすぎ!!😤
俺たちだって普通にコンビニで肉まんとか買食いしてたし
もっと児童とかも売春とか肉体労働して
コンビニでゴキブリおにぎり飼い食いできるようにしろ
俺が子供の頃は田舎の連中はコオロギの佃煮食ってたらしいし
給食にコオロギとかゴキブリ出せばいいんだよ
質素倹約こそ日本の美徳!国にたかる馬鹿どもは恥を知れ😡
食べ盛りの昼飯菓子パンだけとか悲しくなるわ😭
岸田よ、海外にばら撒く前にやる事あんだろが🥺
>>63 今まで消費税に胡座かいて労働ダンピングしまくってた奴らなんぞ害悪でしかないわ
値上げ拒否された時点で
違約金払ってでも契約解除すりゃよかったんよ
それしなかった時点で計画倒産を疑われてもしょうがない
無理な入札したこの会社もアホだけど
何で最低入札金額が設定されてないのかが謎
>>337 兵庫県尼崎市の学校給食は、前の市長になって以降、
最低入札額が設定された・・・
まぁ、自治体の方針なんだろうねぇ
子供たちのことを一番に考えてたらこうはならないだろうに
そら担当者に一回契約した価格を値上げする権限なんかないだろ
学校もなかなかクソだなと思うけど、給食費払わないクソ親も多いんでしょ?
もう国全体がクソなんだよ
朝食230円ってのは大阪のコロナ療養所みたいな紙パックジュースと菓子パン2つでも足が出そう
学生時代寮の飯この会社に変わってから不味くなったわ
これ、病院もやばいんだよな
電気会社とかは大幅な値上げ申請通ったけど、国策で定額縛りやらされてるとこは全部やばい
医療点数プラス改訂は必須で、別途で利用者から追加徴収して良い事にしないと地方医療が終わるで
16億の負債ってめっちゃショボすぎて泣けてくるよな
放射能水の風評対策に700億だっけ?
うまい飯腹一杯食べるほうがずっと幸せになれるぞ
担当の公務員がホーユーが悪いと叩いていたけど
お前が悪いだろ
発注者責任民間だと取らされるぞ
学校が離農した農家の田んぼを買い上げてガキに屯田させればいいんじゃね?
そうすれば体力も向上するしいいこと尽くめ
これグッドアイデアだわ我ながら
>>267 当たり前だけどビジネスになるなら企業が勝手にやるからな
金にならないから行政がやるのに無駄だとか赤字だとか言って必要なものまで切り捨てた結末がこれだわ
なんか煽り運転は煽られ運転みたいな事件だよね
何故か煽られた側は絶対にどういう運転してたか報道されないのと似てる
ベトナム人解雇してた企業なのか
じゃあやむなしだな
某駐屯地の食堂業者もここと似たり寄ったりで、最低で入札して皺寄せはそこで働く最低時給のパートだから救われないわ
業者が馬鹿なのは置いといてクソみたいなデフレ放置して突然インフレしだしたら採算あわなくなるとことか腐る程あるよな
値上げできない立場のとこから潰れてく
アホな価格設定して自殺していい気味
これで市場は健全に戻る
学校が始まる夏休み明けに連絡がつかなくなって、社長は雲隠れ
赤字だと言っているが、値上げの要求もしていない
社長はよほど経営能力がないんだね
ホーユー社長が被害者面しているが、
お前が無能だから契約先に迷惑かけてるのわかっているのか?
ちゃんと謝罪しろよ
大田区民だが給食費無料になってんだが本当に大丈夫なのか?
公立学校は給食費まで税金で面倒見たれよ外国に援助するよりまず国民だろ
入札方式なんだから学校へ個別に値上げしろって言っても対応できないだろ
相変わらずここは馬鹿丸出ししかいないのな
割に合わない仕事だったらさっさとやめちゃった方がいいと思う
>>140 全国の自治体、官庁の入札案件に激安で突っ込んで予算を荒らしたんだよこいつら
おかげでまともな予算がつかなくなった上に値上げラッシュ。
>>160 糞デマ野郎に
>>162 更に信じて素っ頓狂な事ほざく奴がいる地獄かよ
給食なんてただのいじめの温床でしか無いから廃止しろよ
ま、ホーユーもそういうスキマに入って儲けてたが、社長が優しすぎたんだわな。
給食業界専門家「ホーユーの破綻はそもそも人件費ギリギリの価格で落札しまくってたのが原因」 [314066368]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694062811/ ↑
これが真相だろ、顧客叩くのはお門違い
こんな会社だぞ
↓
みやも(大阪府)
@miyamo_7
給食提供の停止で話題に挙がってる「ホーユー」に関する2020年の労働問題。
外国人実習生を3ヶ月3万円で働かせて待遇改善を要求されたらクビ切ったのを責任問われてる。
さらに国へ帰らせたあと行方不明あつかいにして相手国の送り出し機関から違約金をせしめてたのも判明
ホーユーの落札価格見た?
他業者が1千万以上で入札してる中この会社は400万
儲けが出ないのをわかってて役所の仕事を請け負うという実績を作り、他の仕事を取った後一部計画倒産
クズなのはこの会社
日本が衰退してるのは岸田が悪いからじゃない
国民の頭が悪すぎる
>>371 このスレみてたら暗澹たる気持ちになるよな
何が下請けいじめ()だよ
ホーユー「人件費(外国人実習生を月1万円で雇用)が高過ぎる!」
要は持続不可能な数値を関係者の生き血を絞って実現させるビッグモータードクトリンの会社だったってこと
>>333 学校は上からの命令で動いてるだけだからね
ベトナム実習生、不当解雇で和解 監理団体と実習先が解決金/広島地裁支部
https://www.jil.go.jp/kokunai/mm/hanrei/20210707.html >実習先企業の代表と、実習生の受け入れ窓口となる「監理団体」が不当解雇の責任を認め、
>計200万円の解決金を支払う条件で4月に和解したことが6日、分かった。
>女性の代理人弁護士によると、実習生と直接雇用関係のない監理団体が不当解雇の責任を認めるのは異例。
>女性は2016年6月、総菜製造会社「ホーユー」(広島市)の実習生として来日した。
>3カ月に約3万円しか支払われないなど、最低賃金以下で働かせられ、同11月に待遇改善を求めた直後に解雇されたと主張。
>監理団体「協同組合TTK」(広島県福山市)の関係者に空港まで連れて行かれ、強制帰国を迫られたとも訴えていた。
>同社と監理団体の連名で女性が行方不明になったとする虚偽の書類が作成され、
>監理団体がベトナムの送り出し機関から違約金名目で2000米ドル(約22万円)を受け取っていたことも判明。
>監理団体は18年に解散したが、後継とみられる団体が現在も活動している。
こっちのほうでスレ立てるべきでは?
>>378 同意
でも建築関係は値上げするんだよね、不思議
>>377 とっくにスレ立ってるぞ
騒動当時に立ったスレ(多分嫌儲で最初のホーユースレ)
【画像】ベトナム人実習生を不当解雇していた食堂運営会社、いきなり!夜逃げして給食の提供中止にwww [245467615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693918670/ ホーユー関連スレとしてタイムマシン速報で立てたスレ
【岸田悲報】破産した食堂事業者「ホーユー」技能実習生に月1万の奴隷労働 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694048054/ >>302 >>378 入札部分は「【食材費以外】の給食(食堂食)を作る業務にかかる全て」だぞ
食材費は別に決まってて親とかから徴収するので実際苦しかったら値上げ交渉可能
今んところ
・学校自治体「食材費厳しくない?補助金あるよ?」業者「補助金は一食あたり30円追加にしかならないのに手間がかかるから申請しなかった」
・業者「値上げさせて」学校/自治体「根拠だせよ」業者「じゃあやめます」
・学校「値上げしないで大丈夫?」業者「大丈夫」→そのまま
・業者「値上げさせて」学校「いくらあがるか言って」10ヶ月後業者「この値段で」PTA/学校「じゃあ9月から値上げで」→件の報道
って値上げにまつわる報道が4つぐらいあって誰が怠けてるのかウソ言ってるのか?って状態
根本的な問題はこの島が貧しいことなんだから
誰が「悪い」とかやってもホント意味ねえ
落札側も原材料の変動や値上げ含めた年間契約してんだろ
入札で他のまともな業者を差し抜いて、値上げして高騰したらすぐ成り立たなくなるような価格で受注したダンピング業者にも責任あるよ
>>383 そもそもの設定価額がおかしいからな
学校のゴミ職員共のせいでメシ食えない子供が不憫だな
>>383 学校という権力的存在を盲信してただの一民間企業を叩いて楽しいか?
値上げ要求を一方的に拒否されたことで働く場所を権力者の恣意により潰されてしまったらそこで働いていた労働者たちはどうなると思うんだよ?
はいこれでホーユー一社の問題では無い事が確定ね
海外ばら撒き妖怪岸田と自民党のせいで確定
https://www.tsr-net.co.jp/data/detail/1197975_1527.html 全国「給食事業者」業績動向調査 「給食事業者」売上10億円未満は23.8%が赤字 物価高、人件費上昇で問われる入札制度の硬直化
学校じゃなくて言ってんの自民党だろ
こうやっていつも矛先を間違えるのが日本人しぐさだよな
しかし教育インフラの維持も難しくなってきて本当に終わりの始まりが見えてきたな
自民信者はお前が終わってるだけとのたまうのが常だったがいよいよ通じない段階に突入した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています