17人の医師「お子さんの体を調べてみたけど、痛みの原因は特定できませんでした」母親「ChatGPTに聞いてみよう」→特定することに成功 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2020年当時4歳だったアレックス君は体の痛みを突如訴え始めました。そこで母のコートニー氏は毎日アレックス君に痛み止めを与えていたとのこと。
当初は痛み止めの投与でアレックス君の痛みは和らいでいましたが、その後、アレックス君の体の痛みは悪化。痛みを我慢するためにさまざまな物にアレックス君は噛みつきました。アレックス君の両親は「息子に虫歯があるのではないか」と考え、歯科医の診断を受けさせました。
歯科医はアレックス君が虫歯ではないことを特定。また歯科医はアレックス君が歯ぎしりをすることで睡眠に影響が出ているのではないかと考え、気道閉塞(へいそく)を専門とする矯正歯科衛生士を紹介しました。
歯科衛生士は、アレックス君の口蓋が口と歯に対して小さすぎるため、夜間の呼吸が困難になっているのではないかと推測し、アレックス君の口蓋に矯正器具を取り付けました。その結果、アレックス君の状態は一時改善したとのこと。
その後、アレックス君の体が年齢の割に成長していないことを危惧したコートニー氏は、2021年に小児科医を受診。小児科医による診断では、アレックス君の左足と右足のバランスが崩れていることが発見されました。
コートニー氏は「当時アレックスは左足を引きずりながら歩いていました」と述べています。そこで小児科医はアレックス君に理学療法を行うことを推奨しました。
一方でアレックス君は当時激しい片頭痛や倦怠(けんたい)感にも襲われていたため、コートニー氏はアレックス君を神経内科や耳鼻咽喉科の医師の元に連れて行きました。
しかしコートニー氏は「何人の医師に診てもらっても、特定の症状にしか対処してもらえず、アレックスが抱えた痛みの根本的な原因を見つけることはできませんでした」と述べています。
アレックス君は3年間で17人もの医師の診断を受けましたが、痛みの根本的な原因を特定することはできませんでした。そこでコートニー氏がChatGPTに対してアレックス君の症状を入力すると、ChatGPTは「係留索症候群ではないか」という回答を生成しました。
係留索症候群とは、歩行の異常や慢性的な痛み、自律神経症状が発症したりする、主に子どもに見られる病気です。
係留索症候群の子どもを持つ家族のためのコミュニティに参加したコートニー氏は、係留索症候群に詳しいミシガン大学の小児脳神経外科医であるホリー・ギルマー氏を尋ねました。するとアレックス君が係留索症候群であることが診断され、治療が行われました。
ギルマー氏は「幼い子どもは自身の症状を正確に話すことができないため、係留索症候群の診断が困難な場合があります」と述べています。ようやくアレックス君の診断結果が明らかになったコートニー氏は「安心や納得、息子の将来に対する興奮など、あらゆる感情が湧き起こりました」と語っています。
(以下ソースに続く)
https://gigazine.net/news/20230912-chatgpt-diagnosis-pain/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:5000:5120:: EXT was configured
はえーAIすげーな
こういう明るいニュースだけもう流してくれ😭
町の藪医者なんてマジで糞みたいのばっかだからな実際
でもインターネット上の知識を溜め込み過ぎると
あからさまなウソ科学、ウソ医学の多さにやられそうでもある
政治家もAIが取って代わるようになれば素晴らしい社会になるだろう
診断ってあらゆる情報をもちいて病名をDBから検索してくるようなもんだからAIと相性いいだろうと思う
医者の補助ツールとしても有効なんじゃないか
>>12 ジャップだと自民党に都合のいいAIに魔改造されるだけだろ
俺の通ってる無能整形外科医もリリカを大量にくれるだけだわ
町医者の診断正解率なんてせいぜい30%だからな
パソコンで調べた結果のほうが正しいのも往々にしてある
薬剤師は別にAIでも人でもいいけど医師はAIのほうがいいわ
病気の診断やガンの発見などに関してはAIはマジ有能
ただ触診したり話を聞いたりするだけでも症状が和らぐから
将来的には外科などを除く医師はカウンセラーみたいな仕事になるんだろうな
AIには先入観がないからとかあらゆる知識を知っているから、とかあるんかもしれんね🤔
>>18 医療業界もメリットの低い検査はしないほうがマシ!とかいう風潮作ってる以上はAIに勝てるはずもないわけで…
これはAI掌理
>>19 実際本当にそんな病気あるんかって感じだな
起立性調節障害()と同じくなんか近年でっち上げられた病気を疑ってしまうわ
京都府立医科大卒の医者に3ヶ月通って
症状も良くならず原因もわからなかったが
京大医学部卒の医者に行ってみたら
質問3つで原因特定してくれた
>>14 大阪が出したAIが維新の政策ボロクソに批判してなかったか
自己弁護や予防線ばかり貼る医者はハズレだからすぐ病院変えるわ
へんな斑点できたとき皮膚科行ったら
一所懸命に本ひっくり返して
ジベルバラ色ヒトウシンって調べてくれた医者はいい人だった
これネットの情報で素人が判断するなとか言い出すんだよな~
医者なんてゴミばかりだぞ
たらい回しにされたらAIに診断してもらうといいってことか
今の時代の医者って一般人より知識なかったりするよな
医師って結構無能なの居るよな
セカンドオピニオン、サードオピニオンで正しく診断されたり
まぁ、専門外とか稀な病気とか絶対詳しくないだろうから、
最早人間では限界なんだろうね
>>11 AIのソースはネットなの?
それじゃネトウヨになってしまうじゃないか
日本の医者は無能だしすぐ隠蔽するからな
自分の経歴作りのためにやたら手術したがったりするし
子供1人助かっても医者が助からないよ
医者が助からないと大勢の患者も助からないよ
chatgpt は規制するしかないよ
AIって全世界の人間の知識の集合体みたいなもんだからな。
一個人が勝てるわけがない。
chatGPTの返答はっていきってたガイジへ
日本語では無駄ですよwwww
本来のAIの使い方ってコレやろ、大昔のwatsonでもやってたし
医者だからって網羅的に病気の知識があるわけじゃないんだから、特に専門性の薄い町医者なんかはわかんないよ
まぁ昔はお医者"様"だなんて言ったが今じゃその化けの皮が剥がれたよな
医者で性犯罪で逮捕されてる奴なんてめちゃくちゃいるし医療ミスは大抵隠蔽される
まあ情報のアップデートなんて町医者にはなかなか難しいわけで、今後は医療AIに情報入力して問診していくんでは?
金持ってなさそうな患者が軽く扱われたんとちゃうか
まあそれでも価値は十分あるって話になるけどさ(´・ω・`)
>>55 医者なんて肉体労働だし正直ドカタと変わらんぞwww
浪人しまくっておっさんの研修医なんてザラだしな
>>54 今の役に立ってんだが分からん問診よりそっちのが有効だろうなw
戦前は専門学校だったやん
神仏のように扱う現代は間違ってるね
コロナでだいぶ化けの皮剥がれたけど
より確度の高い病気の判定がしやすくなるんだから、これを足がかりに専門医に見てもらって確定診断すりゃええだけやな
医者とAIが対立するのではなく、上手に使えばより良い結果を得られやすいというだけやろ
こういうふんわりした悩みを解決してくれるのはAIならではだね
皮膚科マジでゴミ成果制にしたほう良いなウソ見識で免許剥奪な
>>54 それが自然な流れやろね
そんで専門性の高い医者に紹介状書くのが仕事になる
かかりつけ医制度とも相性よさそうだし
本当に頭の良い奴は医者なんてやらないならな
そこらへんは政治家と同じ仕組みだと思うわ
家系が医者家系だから親に勧められるまま医者になった無能ボンボンの集まり
医者はほんまにクソやと思う
信じれるのは検査の数値だけ、目視とか触診とか判断とか素人と変わらん
画像識別や計測データの解析AIなら分かるが、ChatGPTが当てたのは単なる偶然だろ…
医者って医療の質をチェックする仕組みが
同僚からの評価しかない
仕組みに欠陥があると思うわ
AIの発展でここ数年で医者や弁護士裁判官などは職を失うだろうね
>>71 色んな医者のデータを引っ張って来てるんだから医者がいなきゃ始まらないんじゃね
こういう親って日本だとTwitter医師団に嘲笑されそう
>>57 17人から診察を受けるとか上級そのものじゃん
実際のところAIが本気だせば人間なんて敵わんからな
フォン・ノイマンより賢い人間なんていくらもいない
年取ると病院にかかるケースが増えるから医者のクソさが分かるよな
俺の親なんて医者のミスで何回も手術やり直されたからな
今のchatGPTって出た当初に比べるとはるかに劣化してないか?
遠慮というか知らないフリというかすぐ専門分野の識者に聞けって言い出すわ
一般向けのAIは専門的なことには弱いというイメージだったけど
そうでもないみたいね
>>74 専門分野だと情報自体が専門家が作ってる精度の高い物しかないからかなり正解に近づく傾向あるよ
とりあえず答えをくれるのがいいやな
先生とかじゃなくてめっちゃ頭のいい友人くらいの立ち位置
あなたとの会話が楽しいですとか言われるとキュンってしちゃう
>>88 むしろ逆じゃね
幅広い範囲で原因考えるAIと
専門に特化してる人が多い医者の違いだと思う
ある程度の当たりを自宅でAIに付けてもらって
あとは検査と治療を医者がやれば医療費だいぶ減らせるだろ
その症状の専門医の紹介や予約もAIがやってくれるとありがたい
アメリカの医師免許って日本より簡単に取れそうだよな
何でエキスパートシステムは普及しなかったんだ?
アキネーターとかしょうも無い事に使われるだけで
馬鹿にされてるけど正確に入力したら高レベルの回答返ってくるからな
こんなマイナー病気まで医者が知ってろっていうのは酷やわ
家でアプリで診断してから病院に行くようにすればいいのにな
>>11 この父親はAIの診断の後に病気について自分で調べたり
コミュニティに参加したりしてるからまともだったな
アキネイターが流行ってた頃、
「病気の診断はろくに知識のアップデートしない町医者より
アキネイター的な医療用AIにさせた方が絶対に良い」
って主張したら職場の奴らに笑われたけど、今でもその主張は正しいと思ってる
まぁ、医者の力が強い日本では絶対に無理なんだろうけど
でもAIを信じて間違った治療して死んでも弁償してくれないよ
>>100 医者って自分が暗記してる範囲でしか判断出来ないもんなの?
医者って丁寧に診察さえすれば有能なんだろうけど
忙しいから適当に診断下して次の患者って感じだから
余程の病気でないかぎり適当で出鱈目だわな
まあ、医者は目の前の患者しか診たことないからな
うちの内科の先生は、診察室のでかいディスプレイで患者に見える状態で
ネットで検索してる
さすがにGoogleとかやほおじゃないけど
後医は名医
の典型例じゃん
まーそのきっかけたまたま人間じゃなかったのが話題になってしまったが
古い医療用AI、エキスパートシステムが失敗したのは
ルールを専門家が入力するのが大変でしかも矛盾があったりしてうまく推論できなかったから
現代のAIは教科書やら論文を全部読ませて
「理解」させることに成功してるから有望
心臓振とうも日本の医者に全然知られてなくて心臓疾患で死んだみたいに誤信されて
親が海外の情報集めて特定してたような
人間だと知らないことが多いわな
>>108 ヤホーで検索してる先生おったよw
まあ珍しい病名だったから仕方ないかもしれないが…
医者同士の知識の共有が出来てないってことはわかるよね
そりゃそうだ、人間の記憶力よりAIの集合知に勝てるはずない
医者行っても自律神経がどうのストレスがどうの運動不足がどうのでまともな治療してもらえない
病気の症例とか人間の記憶には限界があるんだから
診察と判定はとっととAIにしろってのな
医者はその指示に従って治療するだけでいい
これ第二次だったかそのくらいのAIブームの時に出てたエキスパートシステムみたいなもんか?
今すぐ町医者の内科はchatgptに置き換えて問題ない
ジジババの会話係に金くれてやりすぎ
若者にとっちゃただのおまじないにしかならんし
そうでなくとも病院混みすぎなのって
診察に時間かかりすぎなせいもあるんだから
ここぶっ飛ばすだけで相当色んな効率あがるよな
実際AIが発達したら大抵の医者はいらなくなる
10個ぐらい質問して写真を送れば診断され
その後決められた薬を配送すれば完了
お医者さんカバンだわ
>>2 専門知識以外の症例を特定するのは流石に無理だろ
複数ある専門医の中で、タグ付けされた知識の共有がされてたなら解決出来ただろうけど
結果としてAIが特定したけど、本来AIの使い方は人間の知識の共有なんだから技術の進歩を褒めるべき
家にいながらセカンドオピニオンもらえるとかいい時代だね
今のchatGPTの学習時間は人間にすれば延べで数千年にもなるが
そんだけ勉強できる人間がいるか?と言えばいない
背骨の神経がほんのちょっとおかしいだけでも全身に影響出ちゃうんだな
手術補助ロボはもういるし、近い将来アメリカ人が診断補助ツール作ってくれると思う
実際流行ってるところはAI使ってそうな問診システムあるよな
あとはどこの科にかかればいいかわからない時とかマジでいいなぁと思うそれ
膨大な症例報告や論文から類似する症状を見つけるとかAIの最も得意とする仕事だからな
>>90 専門書や論文が学習データに含まれてるのはその通りだと思うけど、分野によってはしょうもない「いかがでしたか?」サイトも多い(特に医療)から今回正解を引いたのはやっぱり偶然だよ
チャットで診断するならGoogleのMed-PaLMみたいな専用のもの以外は信用しない方がいいよ
>>122 AIを使いこなそうとしない医師は廃業させないとな
医学部で教えるのは「病名→症状」 だけど
診察では「症状→病名」が求められるので
結構難しい
と医者の知り合いが言ってたな
まあわかるような気もする
うわあ
もう医者いらねえじゃん
外科医以外は全員首にしろ
>>2 それと同時に、短時間で正確に病状を伝えられる患者も少ないだろうな
>>134 経験則もあるし一概にAIに教えられるものじゃないでしょ?
使いこなすべきなのは賛成するけど
医者って要は症状や検査結果から病名を判断してそれに適した治療する職業だよね
まあやることが人間の脳かCPUかの違いしかないからなあ
むしろデータが膨大なコンピュータの方が正しいかもしれない
まあ慣習と惰性でやってる専門家よりは参考になる場合はあるだろな
それでも最後は人間の専門家の判断頼りにはなるが
質問文をどうしたのかが気になる
>アレックス君の症状を入力すると て書いてあるけど普通に箇条書きでいいのか?
>>142 箇条書きでもいいよ
そこまでアホではない
/"  ̄ ̄ ̄ "\
/ \
// ヽ\
/// /__""__\ ヾヽ
i// /__""__\ ヾヾi
|/i / l i l \ ヾ|
|/ _'"\__/"'_ ゞ|
rー、 《 ●> ハ <● 》 ,―、 医者無能すぎやろ
|/\ _/ \_ /ヽ|
.|| | /l_ _l\ | || 金で買う免許制度無くせよ
し、 |  ̄\__/ ̄ | 、/
| | ,―-v-―, | |
.| 、 ヽ "ニニニ" / , |
\\ ___, //
\\ //
\_____/
>>139 置き換えるべきとは言わないが
使いこなそうとすらしないのはもはや注意義務違反
こないださ歯茎が痛くて歯医者行ったら抗生物質(ペニシリン3日分)もらったの
飲み終わっても治らないからもう一回行ったらまた同じの3日分、それを飲んでも駄目だからまた行ったら今度は同じの5日分処方された
5日間飲み終わっても全然ダメでまた3日分を追加投入
どう見ても抗生物質が合ってないだろって思ったんだけどこの処方って正しかったのか???
1週間くらい使ってダメだったら別の抗生物質に切り替えるイメージだったんだけど
もうすでに問診にAI導入して数千人の専門医のデータから診断の参考例提示するくらいのシステムはあって使ってる病院もあるのだが
医者がそれを受け入れるのかはなはだぎもんなのよね、プライド邪魔して
まあ診断と言っても今のところAIにできるのは問診だけで
症状を見たり触診はできないからな
/ \
// ヽ\
rー、 《 ●> ハ <● 》 ,―、 >>150AIあったら医者要らんやろ
.|| | /l_ _l\ | || 保険診療で税金で儲けようとするな真面目に働け
\\ ___, //
\\ //
\_____/ 症状で何科にかかるべきかって迷うしさ、医者かかってもああじゃないこうじゃないと回されるならさ
まず医者にかかる前に症状入力して、どっかで血液検査とかX線とか取って、その結果を症状診断に特化したAIが分析して大体の病名診断するシステムを作るべきだよな
/ \
// ヽ\
rー、 《 ●> ハ <● 》 ,―、 >>155要らんよな
.|| | /l_ _l\ | || 特に保険診療の内科医とか
\\ ___, //
\\ //
\_____/ 医者 入院したことある?
俺 ええ、群発頭痛で。
医者 ??ああそう、、
クソ医者ぜってえ群発頭痛知らなかったな
医学書暗記してフローチャートみたいに判断してるだけだからな・・・
AI活用すれば看護師でも同等の仕事ができるよね。
んで難病を解決してるのは、オプジーボみたいな薬を開発してる研究者な。
まあ割と人間の医師の診察は不確かだよな
テレビの感染症なんかの番組を見ててもド素人の自分でも「これ○○じゃん」とすぐわかるものを
プロの医師が診断つかない事がよくある
勿論番組では逆引きできちんと数ある症状の中から
正解の病気に特有の症状を強調すると言う事もあるだろうが
大学病院も特定の科はその専門しか見なくて複数の科は全然連携が出来て無いぞ
別の科に行ったらまた問診票にいちいち記入して予約外で長時間待たなきゃ駄目だし
専門外だと素人でもこれ禁忌だよね?とか併用注意だよね?って分かるような薬をサクッと出したりするし
ヤブみたいな医者多いから仕方ない
俺も病院数カ所回されて結局俺が言ってた所が痛みの原因だったってことはあった
まあ医者が悪いんじゃなくて俺の身体がカスなんだろうけど
確かに症状伝えるのって難しいわな
子どもなら尚更だ
正しい使い方だな
まずはAIに羅列させて分野ごとに聞きに行く
これでいいんじゃないか?
うちの近所の評判の薮医者は肺炎にすら気づかなかったからな
医師免許て金で買えるのかな?
もう医者は人工知能で事足りると思う
勿論それ以外も
ほぼ全ての仕事は人である事に意味はなくなる
>>165 実は肺炎は見落としやすいよ町医者は
ある時点から30分くらいで40度近くまで上がるような上がり方は肺炎疑え
あとコンビニまで歩こうにも歩けないくらい倦怠感がある時も肺炎の可能性が高い
特に熱の上がる速度がすごいからここで判別できる
症状が出ないと医者もわからんからな
大病も最初は風邪の症状から始まったりする
>>95 AIは考えてない
間違うな
ある文字列に対応する文字列を出力してるだけ
そこに意味はない
>>60 医者も同じだし、ネットけんさくもおなじじゃね?
よくAI批判でAIは平気で間違いを言うって言ってるけど、
ネットで検索したってそれが真実とは限らないし、
書籍だってバランスの良い中庸な見解とか、多数説が書かれてるわけではない
ぶっちゃけたまたまそれが適合しただけで
全く同一の症状で生検しなきゃわかりっこない病気なんていくらでもあるからな
だから難しい
ん~二行目まで読んだけど係留索症候群じゃない(ヽ´ん`)?
さすがに一般人が使えるchatGPTを医療に使うのはアカン
今回はたまたま運が良かっただけだな
一つ一つの症状はあらゆる病気疾病等と被るから
それだけじゃ特定できないのは仕方ない
医学書は、先人の積み重ねで分かったもの集大成なわけで、無償で配布されるべきだよね。
AIプログラムが活用できる形で。
医療費って半分以上が人件費だからほぼ解決だよなw
教育と医療はAIでいいよな
テロリストより害悪だろこいつら
>>58 3.5はマジでクソ
4とbardならbardの方がいいと思う
まじでセカンドオピニオンとか誤診防止で医療費削減出来そうなのに日本ちゃん困ってるくせにこういうの動きおっせーしなぁ
医者が特定されないようなのでも候補にだせるのか
そのうち もうちょっと使いやすく作り替えたのでそうだな
診断をAIに全部やらせろとは言わんが、医者が診断の補助に使えるようなAIプログラムがあった方がみんな幸せになれる思うんだけどな
>>2 これ
人の痛みや気持ち考えない発達ばっかだからこうなる
>>32 低能だとよくある上位の統計しか覚えてない
賢いと色々学ぶ
マジで医者はAIにかえてほしいわ
いろんなとこたらい回しにされたり長時間待たされたりクソすぎる
最近Google検索でAIが検索した内容に答えてくれるの始まったけど
これ普通にやべーぞ
マジで高レベルで内容を理解して、高レベルで情報を集めてくれる
マイナーなごく最近の話題でも正確に答えてくるからビビる
いやお前その情報どうやって集めたんだよってなる
母親の病院に付き添ってて感じたけど
ほとんどの医者は患者の話を聞いてない
>>136 研究してAIのソースとなる論文を書いてんのも医者だろ
バカじゃねえのお前
医学部ゆうても講義する先生も研究者だから教えるのはうまくないしわかりやすくもないんよな
CBT受けるにも医学部だけの講義じゃ足りないからほとんどqasistとか予備校利用することになるし
大学てなんのためにあるんだろ❓🤔
でもchatGPTって分からない時に分からないと言わずに事実の様にデタラメ言うじゃない?
回答を査読出来る専門知識のない分野のことを聞いてはダメって言う人もいる
どうすんの?
>>195 SGEすごいよな
しかもここからフィードバック集めてさらに精度上げるらしいし
>>202 医者監修で作れば相当いいのできるだろうけどやる訳ないよな
>>202 安倍がまだ生きてるって言い張ってきたので大喧嘩になった
確定診断は人間の医者が出せばいいし
症状からの洗い出しや読影はAIに任せればいい
>>2 とりあえずよくある病気だろうってことにして様子見で複数回通わせて診察料稼ぐからな
ネット時代の自己診察による間違った診断の警鐘が多かったがカバーしきれない問題は常にあった
>>204 医療用の生成AIはグーグルが作ってて既にテスト中らしい
患者が嘘をつくというよりは症状を正確に伝えるのって難しいと思う
医学の情報が知りたかったらものを売るか病院紹介しかせず知識を隠したがる日本語よりは英語で症状検索したほうが捗る
>>177 でも、症状書いたら結構当たってて、
病院に罹るきっかけに出来るよ
AI「○病の確率が51%、△症の確率が20%、□病の確率が6%…」
医者「○病ですね。お薬3日分出しておきます。治らない場合はまた来てください」
こういうのを素直に医者が参考にできればいいんだろうけどね
結局専門外からのアプローチで色んな可能性を出してくれるんだろうし
そういうのってプロこそ頑固に聞き入れてくれなかったりしそうだし
>>12 AIの方が優れてるから政治を任せようなんて判断できる人間が政治家やってるんだったら
今の世の中もっとマシになってるだろなぁ
医者もインターネットで調べてくる患者に手を焼いてるらしいな
数十万人の有名人の中から頭の中にある人物を僅か10個程度の質問でピタリと当てるプログラムが10年以上前からあるんだから、
病気当てるなんて考えたらできて当たり前なんだよな
(詳しいことは言わないが前の時言ってたことと違う)
たまに頭から否定してくる医者いたり
単なる皮膚科なのに、横に看護師が二人くらい並んでいて圧迫?感がして
4割くらいしか伝えられなかったりしたな
普通なら6-8割くらいは伝えられるのに
でもこれじゃないかと思うのですがというと喧嘩になるよね。
どうやって医者を誘導するかに頭使わなあかん
>>2 皮膚科で軽い病気だけど3人に適当な事言われてたらい回しの上放置されたから
じぶんでネットで調べて病名特定してから別の医院に行ってすぐ施術してもらえた
ネット使って自分で調べるのは有効だわ
小児の頭痛では、頭蓋縫合早期癒合症もある
身体が成長し切らないうちに早くも頭蓋骨同士が早期に癒着結合し頭の大きさが固定されてしまい、頭部の変形や頭蓋内圧の上昇
>>10 漢方薬は副作用がほぼ無い、ごく一部には長期服用継続で内臓に負担がかかるのでたまに血液検査確認すべき漢方薬もあるが
ただ、漢方薬は数ヶ月もかけてゆるゆると自己回復自己治癒作用に働きかけるものなので、症状がごく軽いうちの早期治療開始には向いているが
急性、劇的症状悪化に対してはやはり切れ味鋭い西洋薬・化学薬
厳しい状況を脱したら、漢方薬へ切り替えていくのが良い
はー凄いですねえ
もう内科医とか要らなくなるのかな
手術もAI搭載ロボットが安価になり普及すれば正確だろし疲れないし外科医も要らなくなりそうだよね
医者よりも母親の方が子供見ているわけだし母親の違和感は当たることが多いな
>>18 MRIやCTスキャンの画像による診断で、医師の人の目での見落としをフォローアップするのには、AIは確かに有能
ただ、現状でMRIやCTスキャンは、ベッドにくくり付けて寝たまま、という限界がある
ようやく今、患者が立ったまま撮影できるやつが臨床実証実験段階
でも医者に症状伝えるて大人でも難しいよな 痛みのことを伝えるだけでも一苦労だよ
17人の意思「調べてみましたが特定できませんでした。いかがでしたか?」
>>5 コレ怖いのはじゃあってんでAIで自己判断した患者が医師の診断や治療を信用しなくなるの
アキネイターさんって、
「実在の人物ですか?」
「男性ですか?」
「テレビに出ていますか?」
とか抽象的な質問してたのに、いきなり
「その人物は演説中に殺されましたか?」
とか核心突いてくること多くない?
>>236 良くある
なんでバレてるのか理解できないバレ方をする
>>1 嘘も大量ならどれかは当たる
こんなのたまたま当たったやつをピックアップしているに過ぎない
GPTの正答率をちゃんと評価した方がいい
デタラメのが多いはずだ😾
>>16 でもその割にネットで調べたらこうだったので受診しましたなんて言ったら十中八九ブチキレるんだよね
>>122 こういう医者至上主義のヘタレのせいで進歩ってしないんだろうな
>>235 それでも
素人がネット検索で自分の病名を決めたりしてきた
これまでよりは遥かにマシなんじゃないか
コレはAI得意でしょ。ってか普通に検索しても出てきそうだけどな。受け手側がchatgptだから正しいと判断してアクション起こしただけかも。
これからはAI医師に診断してもらって、AI薬剤師の指示通りに薬飲めば安心だな
これ日本語で質問投げてたら返って来なかった可能性ある?
係留索症候群の日本語文章の検索結果、微妙な英訳のばっか出てくる
医者も患者がどこどこがこうで〜あ〜でと言われてもなるほど分からんてのが正直なところだろ
取り敢えず〇〇ぽいから薬のんでまた来いや改善しなければ別の薬出したろってとこだよな
もう診察と薬出しはAIでいいだろ
診断の段階だと今までの勉強から得た知識から適合する情報を探すだけだしな
これは普通に圧倒的世界最大規模の図書館(ネット)から凄まじい記憶力で情報を探すAIのが強いと思う、弁護士も同じ
まあまだ一応その後(手術、法廷)などがあるが、ただ診断や相談だけやってる医者や弁護士は実質的にいらなくなる未来はあるかもな
まあ医者は処方箋なければ薬ださないというシールドもってるけども弁護士はどうかな
アメリカで早くもAI弁護士が強権で潰されてたけども
マジで医者とか偏差値の高いだけのアホだらけと新型コロナでバレただろ
アイツら論理的な思考も科学的な素養も皆無なただの手先の器用な専門職よ
科学者面するのマジでやめて欲しいわ
そりゃ歯科医や耳鼻科医にわかるわけないわ
病院選びが下手だっただけ
この前診てもらった医者(初診)は問診票の症状でググッてから診察してるっぽかった
>>258 今後はそれを非難するのではなく、
むしろAIとか利用して診断の正確性が上がる方向になると良い
AI活用出来る医師とそうじゃない町医者、個人医とか強烈に差がつきそう
どうせ、どっかで食べたマイナーページに書いてあっただけだろ…
医者もポチポチやってQ&A見て診断してるだけだからな
AIのほうがナンボか上でしょ
金持ちの子供がステータスのためにやってるだけだからな
>>79 藪医者のでたらめデータなんてない方がましだろ
最近馬鹿になったという噂のGPTだが間違いだった?
医者なんて免許取った後は何も勉強せず偉そうにしてるクソジジイばっかりだしな
最近の知識なんて全くないしそりゃAIの方が賢いに決まってる
医者「そんな事言われてもどうでもいいしワカラネーヨ(とりあえず様子を見ましょう)」
最近はあまり説明しないし速くやりたい感じだしな町医者は
このようにカラダの不調には遠くの部位が関係している事があるのに専門分野で分けてる医学界がそもそもおかしい
AIの凄いところは歯医者であり内科医であり外科医であり眼科医であり…
その他全ての専門知識を一定以上で持っていることなんだわ
こんなのは人間には絶対無理
俺もおかんと嫁の病気医者に見せても適当な診断されるからググって調べてその病状に強い医者に連れてったらあっさりわかった
医療に関してはデータの積み上げがあるAIが強いわ
AIの判断だけを鵜呑みにするのはまだ怖いけど
セカンドオピニオンとして参考にするにはもう十分に役立つよね
日本の偏差値エリートである医者もPCで調べながら診察してるしな
つかね、例えば弁護士だって依頼人の話聞くときは六法全書を机に置いて話すでしょ、使いもしないのに
それと同じだよ、医療データベースAIが弁護士にとっての六法全書になるんだよ、職業倫理としてAIでダブルチェックが基本になればいい
健康診断の画像解析でも
医師よりAIの方がガンの発見率高かったしな
レントゲンやMRIなんかの読影や細胞診なんかはAIの最も得意とするところ
この分野は遠からず人がいなくなると思う。
症状から病気を推測するのもAIが得意そうだな。
そこから各種検査をやって診断を確定させるのは人じゃないとできないけど。
昔は医者に見せても原因が特定できなかった…だが今は違う!(AIポチー)
そりゃあAIは藤井聡太や井山裕太よりも頭がいいからな
>>282 そんなことはねえよ?
今の弱いAIは推論できないからひらめきによる思考的バイパスには速度で勝てない
人間の脳という生体コンピュータの計算にはまだまだ至らない
マイナー病だと自分で調べないとほとんどまともな診断できる人いないからな
小さい病院じゃ無理
俺も痙性斜頸だから分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています