X



【悲報】イノシシの4割、ヴィーガンだった!多い月では八割のイノシシの胃の中からタケノコが検出だが動物質は6割しか検出されず [623230948]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイW ab4c-/Fvc)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:49:50.79ID:mpeRNtff0?2BP(1000)

1.春の主食はタケノコ
イノシシがタケノコを好むことは経験的に知られていたが、胃内容に占める根・塊茎の割合を調べたところ、3月から6月にかけて全食物の50%以上、多い月では80%に達した。
とくにこの時期は根・塊茎のほとんどがタケノコであり、イノシシにとって非常に重要な食物
であることが明らかとなった。

2.イネは8月に採食
右の図はドングリが不作であった年のものだが、それでもドングリが利用できる9月にはイネの食害が抑えられることが分かる。イネの食害に注意すべきは8月である。また台風被害によりイネの収穫を断念したり、ヒコ生えを放
置した田では10月以降にイノシシの利用がある。イノシシを田畑から遠ざけるために収穫後の管理が重要である。

3.水場は餌場
イノシシの主食は植物だが、約6割の胃の中に動物質の食物が検出された。 イモリ、カエル、水生昆虫、巻き貝などを採食しており、水飲み場やぬた場として利用される場所が餌場としても重要であることが示唆された。

https://www.naro.affrc.go.jp/org/narc/chougai/ino-HP/materials/1-6.pdf
0002安倍晋三記念小学校 (ワッチョイW faba-Skpg)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:51:09.28ID:z1gbnYRm0
ということはイノシシの肉を食うことで俺も間接的にヴィーガンになれるのか
0003安倍晋三 (ワッチョイW 0af4-DhiF)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:51:48.30ID:Zfq2GIb20
むしろ6割も非ヴィーガン居たのか
0004安倍晋三 (ワッチョイW 8e8e-XPp+)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:53:29.48ID:V95R5YPq0
冬に獲ったイノシシの胃袋捌いたら中身が椎の実で真っ白だったことあったな
0005安倍晋三 (ワッチョイW ffd8-VPIC)
垢版 |
2023/09/28(木) 20:27:47.93ID:Ti4Wcq7I0
クマの糞も大半紫色のヤマブドウかな?そんな感じの実だったな
どう見ても犬の糞じゃないから急いでその場を離れた
雑食性の動物の食い物なんてそんなもんだろ 
人間のように自分よりデカい生き物ぶっ殺して肉食う生き物の方が珍しい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-US5w)
垢版 |
2023/09/29(金) 01:20:34.48ID:J++S7f9Fd
たけのこおいしいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況