X



トヨタがとうとう気づく「ペダルって要らなくね?全部手で運転すればいいじゃん」 [573472858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺 (ワッチョイ 2589-ztQ5)
垢版 |
2023/10/22(日) 13:30:26.48ID:aEHXWtY30?2BP(1000)

アクセルもブレーキも「踏む」から「握る」へ!! なぜトヨタはランクル250からすべてのペダルを撤去する試みをするのか?
2023年10月21日 / ジャパンモビリティショー

 ジャパンモビリティショーのメディア向け事前取材会場。そこに置かれたランクル250は一見するとなんの変哲もないランクル250だが、乗り込むとあるべきものがない。なんとアクセルペダルもブレーキペダルも存在しないのだ。
 その代わりに見慣れないステアリングホイールが装備されている。これが「ネオステア」と呼ばれるトヨタが新開発した「ハンドドライブ」専用のステアリングホイールだ。つまりハンドルだけでクルマを運転できちゃうってこと。

https://bestcarweb.jp/japan-mobility-show/725815
https://cdn-image.as-web.jp/2023/10/21194019/asimg_20231021_01_30_796533aa9209220-1280x854.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2023/10/21194023/asimg_20231021_01_32_jp_316533aa96b169a-1280x854.jpg
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 161f-giZp)
垢版 |
2023/10/23(月) 14:00:03.02ID:xPDJWPei0
クルマの操縦と運転の違いがわかってない
クルマの挙動をコントロールすることとクルマを走らせることを同じように考えているからおかしな事になる
クルマの操縦と運転っていうのは手足だけでやっているわけじゃないことぐらい誰でもわかりそうなものなのに
インフォメーションを目や耳以上に全身で受け取っている事に気がつけば全部手で操作しようとはならんだろ
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1953-Tb+e)
垢版 |
2023/10/23(月) 14:20:30.31ID:0flRqpT20
>>826
死んでもコンティニュー出来ないけどいいの?
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d42-15XI)
垢版 |
2023/10/23(月) 15:50:40.79ID:Yg15w5Ct0
どうせ最終的にはAI制御プラス非常用ブレーキってことになるんだし別によくね?
0832安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65af-oX34)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:33:51.39ID:OFMTuH8m0
ゲームパッドのスティックでハンドルが代替できるわけねーだろ
指一本にどんだけ繊細な操作させる気だ
0833安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-lZcT)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:34:18.60ID:RUMFqeb50
🐵
0834安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-6Qtk)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:34:18.60ID:RUMFqeb50
🐴
0835安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-yU+a)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:34:24.50ID:RUMFqeb50
🐨
0836安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-JYOO)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:34:25.18ID:RUMFqeb50
🐸
0837安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-Lpi8)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:34:28.99ID:RUMFqeb50
🐤
0838安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-wHiT)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:34:29.30ID:RUMFqeb50
🐝
0839安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-SmhQ)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:34:30.63ID:RUMFqeb50
🐀
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/10/23(月) 20:49:23.40ID:gS5XJfku0
あぐらかいて運転したい
ネジコンにしてくれ
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d54-LRS/)
垢版 |
2023/10/23(月) 21:38:26.05ID:wOMFWK+p0
R2アクセルでおねがいしたい
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa80-Tb+e)
垢版 |
2023/10/23(月) 22:01:06.94ID:G2xI77Ag0
>>844
クルーザーは作ってるけどな
0849🏺 (ワッチョイW 7994-wevX)
垢版 |
2023/10/24(火) 01:29:08.37ID:+3Nrv4tP0
そのうち、自転車もペダルが要らなくなる
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa9e-dytz)
垢版 |
2023/10/24(火) 02:42:27.17ID:ZJ1PIGho0
今車の免許を持ってる人間にはブレーキは踏む以外は無理
何か昔にアクセルを踏むんじゃなくて右側に動かすって
システムが紹介されてて普及すると思ったけど
全然ダメだったな・・・・
0851安倍晋三 (ブーイモ MM69-usrc)
垢版 |
2023/10/24(火) 02:52:03.95ID:CwidKqS4M
俺が10年以上前に教習所で苦戦してたときに教習生同士の雑談で

「ゲームパッドで運転できたらいいのにな」(当時はマリオカートが大人気だった)

といってたんだが、ようやく時代が俺に追いついてきたようで感無量だわw
0852安倍晋三🏺 (ワッチョイW 16e3-JBg/)
垢版 |
2023/10/24(火) 06:50:10.70ID:mralwU8A0
足悪い人が改造して運転するのが有ったじゃん。メーカーが用意してやるのもありだと思うな

これは良いことじゃないかな
0853増税メガネ👓 (ワッチョイW 4ebe-/nfx)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:09:44.14ID:8DSjaYcY0
海外じゃもうゲームパッドで動かせるらしい
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1664-F3z5)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:11:03.85ID:Bvkt8E3Y0
バイクだってアクセルは足にないんだから
意外と慣れるの早いかもな
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a2b-gIwh)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:21:51.68ID:C19rdUc50
慣れるまで足が勝手に動きそうだな
0857安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-9Ugl)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:41:57.91ID:hip7+iRuM
タダでネガティブな要素を提供してあげる心優しいけんもーめんの集うスレはここです!トヨタさんも実験技術公開で社外からのご意見を伺えて嬉しいに違いないです!
0858安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-9Ugl)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:44:07.09ID:hip7+iRuM
ここまでくるともうハンドルも飾りでしょう、運転席はキャプテンシートの肘置きアームの先にジョイスティックだけでいいかと
0860安倍晋三🍯 (スッップ Sd9a-i4y9)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:09:00.31ID:cnUHk+Uad
踏み続けるのと手で押し(握り)続けるのはどちらが楽だと思う?
0861安倍晋三🏺 (ワッチョイW 413d-Fguz)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:13:11.47ID:MPl6si1j0
クリープを別の操作系にするだけでだいぶ事故は減ると思うけどな
0862安倍晋三🏺 (ワッチョイW d6f5-/gYu)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:17:24.24ID:GX6YfZ6T0
ハンドルにアクセルブレーキ置きつつも
足元に有線で直結されたブレーキも配置しろよ
安全性ってのはそういう事だろ
0863安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa09-H5L8)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:17:46.70ID:DIGZgp2la
この操作系の親指アクセル、握りブレーキのatv乗った事あるけど疲れるよ
パワーのあるエンジンでスピードを微調整するとなれば尚更
0865安倍晋三 (ワッチョイW 8def-cbCq)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:46:13.88ID:VZ8ha7V00
最近は無人の兵器とかXBOXのコントローラーで動かしてるって話もあるし
車如きがそうならないと考える道理もないわな
0868紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 (ワッチョイ dde1-MzvY)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:59:14.61ID:4i8zKXoQ0
電車みたいにレバー一本でいいじゃん
わざわざ難しくするなよ
0870安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3a3a-7vmi)
垢版 |
2023/10/24(火) 12:25:06.08ID:z4ZNv4EM0
>>795
微妙な踏込みの微調整の話はどうした?
0871安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1698-PLuX)
垢版 |
2023/10/24(火) 12:38:00.43ID:4QQUbhM90
自動車メーカーのエンジニアってホント頭わりいな
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0b-dytz)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:45:55.68ID:M79OLZkS0
足に障害ある人用に手で操作するのは昔からある
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0b-dytz)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:46:00.59ID:M79OLZkS0
足に障害ある人用に手で操作するのは昔からある
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c199-LwJJ)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:50:43.48ID:GqKulVtp0
いやハンドルも全部やってくれよ。
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-usrc)
垢版 |
2023/10/24(火) 19:06:48.03ID:KCU/cOZOd
>>874
車検でそのタイプの車を預かってけど運転が超怖い、それ様の講習を一般道じゃなく教習所で受けないと絶対に事故が多発する
0879安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-9Ugl)
垢版 |
2023/10/24(火) 20:27:26.90ID:hip7+iRuM
飛行機やヘリの運転ってゲームパッドじゃダメなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況