【悲報】日本の居酒屋文化終わる… ワタミ会長「“飲み”はもはや生活の一部ではなくなった」 ますます日本人が健康になってしまう [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
居酒屋業態が今、変化している。コロナ禍を経て多くの人にとって〝飲みに行く〟という行為が、仕事後に軽く立ち寄るような日常の延長線上にあるカジュアルな習慣ではなくなった。10月に居酒屋新業態を再び立ち上げたワタミの渡邉美樹会長兼社長は記者会見で「飲みに行くことが生活の一部ではなく、手帳に予定を入れて店を調べて行くようなものになった」と表現したが、飲み会が事前の計画を必要とするイベント的な意味合いの強いものになってしまった。
このライフスタイルの変化を受け、居酒屋の新店舗では価格帯の二極化が進んでいる。これまで一般的な居酒屋の客単価は4000~5000円前後が主流だったが、22年以降に新規オープンした店舗は客単価4000円以下の低価格業態と7000円超のミドルアッパー業態に大きく二分されている印象だ。
低価格帯の居酒屋の主要ターゲットは、まだ〝日常的に飲み歩く〟習慣を持つ従来の酒客だが、この層が激減し新たにZ世代を見据える店も目立つ。20~30代前半のZ世代はアルコール離れが指摘されているが、仲間うちの交流は盛んで潜在ニーズは高い。リピートが取り込めれば長期的な顧客獲得につながり、店にとってはメリットが大きい。
一方、ミドルアッパー業態が狙うのが、今や大多数と考えられる〝手帳に予定を組み、調べ抜いて飲みに行く〟層だ。〝たまの機会〟のイベントだからこそ奮発して楽しみたい、一格上の本格料理を味わいたいと考えることから、この層は高価格帯をもいとわず「食体験」を重視。外食店全般における専門店化の潮流にもつながっている。
https://senken.co.jp/posts/izakaya-231107 一人で居酒屋ちょくちょく行く
カウンターでスマホ弄りながら飲んでるおっさんが俺な
居酒屋で飲むより家でAmazonプライム見ながら飲むほうが楽しいと気がついたからな
どうにかしてZ世代をこの悪徳産業の魔手から救いたい
Twitter見てるとみんなすげー飲んでる印象あるわ
ネットってちょっと異質よな
暴利で飲むのが馬鹿馬鹿しくなっただけで路上飲みとかは増えてんだろ
酒弱い癖に高頻度で飲み会やって街にゲロ撒き散らす国民も少しは良くなったな
酒とかただの麻薬だし
あんなものが日常にあるのが狂ってる
弱男の多くは飲酒習慣が無いからな その分人付き合いもかなり希薄だけど
>>63 以前はもっとずっと酒飲み多かったやろ
減っててもtwitterのその印象受けるんやろ
みんな外飲みのコスパの悪さに気づき始めた
大衆店のくせに一食4000~5000円掛かるって異常だよ
30代前半もZ世代なの?
俺ギリギリZ世代だったのか
隠れワタミにもワタミって書いとけよ
ほんと分かりにくい
昔は車で繁華街行って白木屋で合コンして車でホテル行ってやって朝送ってあげてってのが若者の週末だったけど
今そんなことやったらアウトロー扱い
どうやってソフトドリンクでやり過ごすかが飲み会の醍醐味
産業革命以下の生産性
そのうち一騎打ち壊しが始まる
>>74 飲み会好きだけど、このノリは嫌。この手の健康的意識高い系が酒卒業するのは止められない。むしろ、一緒に呑みたくない
チェーンより立呑屋のが圧倒的にコスパいいからな
酒は濃いし、つまみも安い
以前は客単価4000-5000だったってマジ?
飲み会ならまあわかるけど一人飲みだと2000円前後だわ
そもそも飲んだ後帰ること考えると家飲みのが楽なんだよな
適当につまみと酒買って帰った方が安いし楽だし外で酒飲むのとか寂しい奴だけだろうもう
だって家飲みしたらコスト半分以下だし、酔いが回ったらそのまま寝られるし、何より誰かと飲みに行くより美少女アニメ見ながら飲む方が楽しいし
チェーン居酒屋は飲み放題が売りだったからな
シラフで食ったら家で食った方がマシなレベルの料理だし行くわけないわ
4000円でウナギ食べたほうが満足度高いと聞きました
飲み会マジで無くなったね
家でも飲まんわ
家で一人で飲んでる(飲まずにいられない)奴ってアル中?
いちばんは金だな
前は月に1回は個人経営の焼肉屋でひっかけてたけど、もう無理
>>76 昔は大した負担じゃなかったけど、今はね・・・
>>73 まぁそうなんだろうけど、フォロワーの質の問題もあるんだろうけどTwitter見てると体感少なく見積もっても7割は酒飲んでる印象
でも今は実質4割程度なんでしょ
周りの職場の人間見てるとそんな感じするけど
単純に若い奴も減ってるしな
年取ったら飲み会なんてってなるわ
お一人様が入りやすいようにしてお通し代とか無くして
一人で晩メシ食いに行くぐらいの感覚の客を集められるといい
焼鳥とか焼肉は別にいいんだよ
「居酒屋」となると頼んだ料理がなかなか出てこないとか出てきても一瞬で終わる量だったりとかイラつく
>>105 自分が位置する層なんだろうな
俺の周りもほぼ喫煙者だけど、全体的には喫煙者は減っているらしい
そういや従業員に接種済シール貼らせて接客してたな ワタミ
ワタミが支持してたアベノミクスの味は甘かったかい?
居酒屋なんて別になくなってもいいけど路上呑みが増えてるのは本当に汚らしくて嫌だ
飲み屋メインの会社から宅配メインの会社へ
>>116 東京とか言う糞都市限定の話だね
ここ見てると家では飲むってやつが多いのに驚き
まともな感覚持ってたら酒自体飲まんやろ
質の悪い店が多すぎる
酒なんかも店員の割り方に当たり外れあるから頼んでもロックだわ
>>118 それは居酒屋というキーワードに反応する層だからだよ
統計とか傾向とかは常に母集団が何ものかを意識してないといけない
店員がマスク外せない限りは無理
居酒屋はコロナ初期でボコボコに叩かれたからもう客がイメージで敬遠するし、歓送迎会なんて大々的にやれないし潰れるばかりだろうな
>>123 流石に今はもうコロナは誰も気にしてないわ
単にコロナを機に「一回飲み会が根絶された」
そこでみんなが「飲み会って無くても良くね?いらなくね?」って気付いただけ
つうか酒はしばらく前に止めたから
俺の中ではこの世に酒は存在してないも同じ
あとタバコも
酔っぱらいはまだ許容出来るが朝落ちてるゲロで殺意湧く
>>118 家で飲むのが一番危険だと思うわ
潰れるまで飲めるし安いから手軽だし
コスパがいいのは目先だけでそのうち人生終わると思う
>>109 オーダー忘れあるあるだよな
立ち飲み屋でまだ来ないの?ってイライラしてるオジサン昔は結構見かけた
買うもの買って家で飲めばそれも無いんだよな
もう誰も忘年会のことを言わないからマジで消滅したな
まあいいけど
チェーン居酒屋は行きたく無いわ
普通に飯がうまいところ
若者が飲まないし値段も上がったからますます衰退する
ノンアルコールが増えて最近は若い人も参加するらしい
安い居酒屋の需要がない
店を覗いても本当に底辺しかいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています