ひろゆき「生活保護は現金で渡すな。酒やギャンブルに使うやつもいるから、寮作って大部屋に住ませろ」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://img.5ch.net/ico/nida.gif 生活保護というのは、働きたくない人たちや、表向きの仕事についてないお金持ちな人達が、
税金にタカリに着たりするので、申請を受け付ける役所は、基本的には、断るところからはじめるんですね。
んで、不幸にも生活保護を受けないと生活出来ないけど、気が弱い人は、そこで断られてあきらめてしまったりします。
そして、若年ホームレスになっちゃったりとかするわけです。
んで、家がないので、就職でも断られるという悪循環。
ということで、生活保護的なものを万人が受けられる環境をつくったほうが、本来の弱者保護にはあってると思うんですよ。
ただし、生活保護として、現金をあげると、生活に困ってないのに、お金を欲しがる人が来ちゃうので、現金は介在させない仕組みにします。
https://5ch.net/ >>1 システムとしては、修学旅行をイメージしてください。
大部屋で共同生活をすることで、住む場所を確保します。
食事は、食堂で3食が決められた時間に給食として出ます。
ちなみに、食堂の食事は誰でも食べられます。通りすがりのサラリーマンでもOK
備蓄された古米の活用など、安価に作ります。
服の無い人のために、古着活用制度。
毎月一回の巡回床屋。
3ヶ月に一回の医療検診。
などなど、お金はもらえませんが、生きていく上では支障のない生活保護寮を作る案です。
生活保護をもらっても、パチンコや酒にしてしまう人もいますので、生活保護から抜け出せなくなっちゃうんですよね。
なので、現金を渡すというのは、よくないんじゃないかなぁ、、と。
http://hiro.asks.jp/73011.html プライドズタズタになるから金持ちも皆使うようなクーポンにしろ
別に酒やギャンブルに使っても構わんだろ
貰った金を何に使おうが自由だ
なんやこいつ・・・
ちょっと前までは「働きたくない人は生活保護どんどん受けたほうがいい」みたいなこと言ってたくせに
言うことがコロコロ変わるなほんと・・・
ケースワーカーに冷蔵庫欲しいから現物支給してって言ったら保護費で買ってって言われた
保護費貯めて買ってって
そっちのが管理費が天井を突き破ってお金がかかるのに人権を踏みにじる快感で発言を止めれないのか
>>13 国が管理して監視しろという権力思考なんでしょ
冷笑系気取っててもこういうところで底にある思想がバレてしまう
彼は世の中にお金が供給される仕組みをわかってないのだ
その寮にはシャワー🚿🛀室がたくさん設置されていてシャワーヘッドがとりはずされていた…
💏💑
まず賠償金踏み倒しを止めてから金については発言しろ
フランスの生活保護にそれ言ってみろよ
袋叩きに合うくせに
その寮の管理に人が要りますね
パソナ辺りから派遣しましょうか
これいいよね
出入り自由の看守なしの刑務所
俺らが望んでるのはこれなんだよ
敵や被差別階級を作りたくてしょうがないみたいですね
維新やひろゆきみたいな人が居なくなりますように🥺
昔パチンコ業界にいたけど本当にこれだからな
年金と生活保護の支給日にはガチガチに締めてたけど
宗主国様のようにフードスタンプにすればいいんじゃないの
>>1 それやるとホームレスが増えるだけだよ
みんな大部屋でなんか暮らしたくないから
まぁ保健所で働いてるけどナマポは酒やタバコで月3万くらい使ってるやつ割とよくいるよ
大部屋までは言わないけど、国が農村地借り上げて村作ればいいと思うんだよね
そこで農業させて自給自足。余ったら売れば良い。
それなら刑務所パラダイスに入所させたほうがよくね?(笑)
>>55 問題じゃないけどそんなやついないってレスに対してだから
それ反社がやってる囲い屋って貧困ビジネスだよ
無知なのかこいつほんと
あと仕事ができる作業所を作って本人がおろせないようにプールする。鉄格子のない刑務所でいい
プライバシーのない大部屋共同生活は駄目でしょ
刑務所じゃあるまいし
>>52 旅行いってるよ、年2回いける
貯金も100万できた
全然底辺だよね
ほんまこれでええ
寮母さんも雇ってもらえ
現物支給でええ
空の見える監獄と揶揄される場所を作ったやつがおるが
そっくりだな
>>65 切り詰めたらそこまでできるよね
酒タバコギャンブルでアホみたいに食費削ってるアホ多いけど
賠償金払わない奴からも移動の自由奪って硫黄島に住ませようぜ
国家が自国通貨手放してどうすんだよアルゼンチンか?
>>58 それって寮管理者の元締めがカルト宗教の教祖みたいな存在になるやつですやん…
山奧の山小屋が秘密の研究施設に変貌してサティアンがつくられるやつ
減らすことしか頭にないから
合法貧困ビジネス化して買い殺すことしか考えなくなるんだな
この手の奴らってw
ヘルパーや訪問看護が必要な人はどうすればいいわけ?死ねと言うわけ?
さすがに最後のセーフティネットを潰すのはどうかと思うよ
それなら国が山の中の過疎地域の土地を買い取って刑務所つくればいい
刑務所にしたほうが管理しやすい
ケンモメンってナマポ批判になると必死に対抗してくるのなんで?
大部屋はもう禁止になってる
建前上はな
あと大部屋とかタコ部屋っていうと訴えられるよ
その通りだ
早くタコ部屋にぶち込んでペリカでも支給しとけ
立憲共産党は貧困ビジネスやってるNPOに金回そうとすんな
老人ホームならぬ生保ホームか
国が支出するが、今の生保制度より安く済みそう
タコ部屋すし詰めで風呂は3日に1回、エアコン完備、掃除当番、料理当番有
毎月ボランティア活動有
職業訓練有
模範囚には若干早めでお小遣い有
それってヤクザのシノギの生活保護ビジネスと何が違うの?
俺の考えた生活保護制度
・外国人は一定数の現物支給
・特定外国人は反日なため廃止
・日本人は現物支給
・非課税世帯に属さない
・1年の期限
・医療費は半年まで1割負担(外国人は7割負担)その後3割負担
・就業後行政に120万円を返済(24ヶ月払いまで可能)
ジャップランドは刑務所の数が足りていない
刑務所が空くまで入所待ち状態
これからどんどん外国人犯罪も増えるばかり
国際刑務所みたいのどんどんつくらないと刑務所が空かないせいで警察も動けない状態になる
>>81 自分もいつなるかわからないでしょ
生活保護法読んでなるほどそういう保険があるのかってわけである種働けてるわけだし
心の余裕も変わってくるでしょ
体、いつ動かなくなるかわからんよ?
>>81 セーフティネットの意義を理解してないバカを
叩いてるだけやん
>>81 憲法にあるしやさしい社会の方がいいと思ってるから
>>81 ぶっちゃけ困るのは底辺ネトウヨが働けなくなった時だから
好きにすれば、だが?
80歳まで働け!w
>>1 もっと大きな無駄を攻めろよこいつ
生活保護者なんていじめてないで
>>94 どうやって刑務所入るんだよ
万引きでも初犯はよっぽど悪質でなければ不起訴だし殺人でもしろと?
賠償金を払わない奴を拘禁して強制労働させて返済させるのは良いアイデアだよね
刑務所未満の自由制限する環境で規則正しい生活させた方が
脱出できる奴居るかもしれないね
>>81 権利を否定して何がしたいの?
お前の権利を誰かに否定されたいの?
まともに稼いでるおじさんならどんなに転落しても生活保護受けることはないんだよな
だからいつなるかわからないと言ってるやつは底辺おじさんなんよ
>>66 生物全てだけどな
弱者も弱者に冷たいだろ?
弱肉強食だから
団地とクーポンとpaypayでいいやん
何に使ったのか完全に把握される
ちゃんと生活するためには規制するべきではないが、ギャンブルだけはどうにかならんのか?
本当に不要な物だろ
生活保護者の現金支給廃止
変わりに生活保護者専用の刑務所をつくってそこで生活させる
この発想はいいんだけど刑務所の建設費用とか維持管理費用とかモロモロ計算すると、今までどおり生活保護を支給してたほうが安く済むんだよね
>>87 施設の建設費用や維持管理費とか人件費とかどう考えても現金支給する方が安くすむと思うけど
愛国者は腹空かせながらこれに賛成してるよな
それどころか廃止しろとまで言って自分は大丈夫な奴が大杉
居住選択の自由
移動の自由
ハンセン病で賠償金払ったのにまだいうのかこいつら
>>81 そもそもナマポ批判側が圧倒的に少数だから
国会議員でナマポ批判してる人おらんでしょ
>>109 病気に成ったり
障がい者に成ったり
老化しない人なんやね
ウイグル自治区みたいに施設の中で教育受けたり職業訓練したりするんだお
やっぱり父さんは先見の明があるや!
そもそも
生活保護 300万人 4兆円
公務員 300万人 25兆円
だからな?
実に6倍以上ももらってるんだよ
生活保護レベルの賃金の人間も大量にいるわけで
まず引き下げるのは公務員の待遇だぞ
騙されるなよ
大部屋というか空き家をシェアハウスみたいにして住めばいいと思うわ
孤独死もなくなるだろうし
生活保護受ける代わりに人権剥奪したらいいんだよ それでもいいやつだけに与えればいい
>>117 それが要るんだよ
片山さつきとか高市早苗とかキチガイなんだけど
>>120 え?病気になっても復職すればいいし復職できないほどの病気なら障害者年金貰えばいいだけやん
老化すれば年金もらえばええだけやし
生活保護で刑務所って何の刑なの?笑
落ちぶれた刑?おかしいだろさすがに
弱者には優しくしてやれよ大人なんだから
ごねて保険金払わない保元会社と保険金詐欺師みたいなのが駄目なんだよ
ウヨってなんでことごとく憲法違反なことしか言わないの?
そうすべきと思うならごちゃごちゃ言ってないで実行すればいいのに
そしたら人権侵害で訴えられることが理解できると思うよ
救貧院みたいな馬鹿げた提案
金だけ渡すのが一番後腐れないし低コスト
酒ギャンブルを気にするなら酒に課税しパチスロを閉鎖すればいい
>>110 まあ世界一弱者を救わない日本人の感覚ならそうかもね
>>122 中国🇨🇳の自治州の一部にされた後には、ゴイムジャップ猿🐵自治区で地獄の家畜奴隷生活が始まるのかよッ!(笑)
俺生活保護障害者加算2級手帳高みの見物w
というかワイ無敵の人や
>>128 年金もらえる前に病気が長期化したらどうするん?
>>130 佐渡の金山か?
獄門島じゃねえかよッ!(笑)
>>125 そんなことする必要すらない
賃貸やるなら一定率貧困層に貸さないといけないようにするだけでいい
税金もかからない
拒否すれば認可与えず
子供を抱えたシンママとかもいるのを考えてないね
画一的なイメージでよく考えずに言ってる
>>124 賢木綿かよ
空調整備して部屋も整えて迎え入れて近くに工場立ったら工場行かせて、田畑好きならグラウンドの半分農地にしてあとの半分は開放。いいね!
>>147 冷笑系愛国者は弱きに強く強きに媚びる存在やしな
保護のおっさんが先日自殺したけど、大家もやる気無くなって解散て話になってるわ
最悪
>>148 いやそんな長期化する病気って例えば何って聞いてるんだが
>>139 労務形態ならA型
それ以外の工賃なら B型作業所があるじゃん
>>149 アナル開発されてホリエモンみたいにメスフキできる身体に調教💓してくれる調教師までが寮に住んでいる💏💑
共同生活させて競争させたほうがええって
コミュニティ作れ
>>125 憲法で居住移転の自由が認められてるので
それは不可能ですね
西村の北赤羽の団地だって税金使って建ててお前そこに格安家賃で何年住んでたんだよボケ
俺はずっと働いてないけど人権侵害されたらジョーカーになってマジで人殺しまくるので弱者には優しくしたほうが身のためだぞ
そういう施設あるけど入りたがらないんだよ
よほど金銭管理できないとか健康問題で世話が必要なら入るけど普通に暮らせる人はすぐに出ていく
身体障害者を除いてみな空き団地にぶっ込んでおけよ
プラス国が第一次産業用意してやらせとけ
そしてナマポ支給すればいい
>>21 ビジネスとして中抜きするんじゃなくて運営してるのは国だから只の経費効率化だろ?
少しは考えろよ
>>90 これが一般的ネトウヨの感覚な
自民党や日本会議も同様
日本=国体=天皇を中心としたであって、国民生活とか福祉とか言い出す「人権屋」は「反日売国奴」
何でブラック社畜やワープア派遣、障害者の俺らがそんなものを支持しなきゃならんのよ
>>81 女、障害者、高齢者、生活保護など弱者叩き大好きなネトウヨ弱男はそんなに興奮しないでください
>>152 こちらでは病気の種類について聞いてないんだから病気の種類は関係ないよね?
何で話を反らすの?
年金もらう前に病気が長期化したらどうするんだい?
128 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6c-NkbN) 2023/11/26(日) 13:40:52.93 ID:fdSx3hm90
>>120 え?病気になっても復職すればいいし復職できないほどの病気なら障害者年金貰えばいいだけやん
老化すれば年金もらえばええだけやし
>>125 囲い屋で検索しようね僕ちゃん
>>152 横からだけど生かさず殺さずの医者もいるんだよ
>>90 税金もまともに払ってないこどおじ無職のネトウヨがこれ言ってるの失笑だよな
こいつ基本的な人権意識がおかしくなってるよな
フランスに住んでるのにフランス社会から除け者になるわけだ
>>159 孤独死て悲惨なの見たから俺も思うわ
老いて何もかも嫌になったら自殺じゃなくて、死刑レベルの犯罪した方が刑務所で看取られて死ねる
>>166 年金貰う前に長期化する病気がないからおまえの前提が間違ってるんだが…
>>156 本文読んだ?通りすがりのサラリーマンでも食べれる食事だから嫌なら他いってもエエんやで?
タダ飯と寝床確保したけりゃ妥協しろって話で
>>90 ぼくのかんがえたさいきょうのせいかつほごby愛国保守の普通の日本人🤮
注意:大部屋とは有料ハッテン場にあるものとは別です(笑)
こういうのって心の底でナマポには人権がないと思ってないと出てこない発想なんだよね
>>172 浅草24会館の大部屋ならスリルあるよね?(笑)
>>181 1年半で仕事復帰できないってことは治療による副作用が強いってこと?
>>163 国はその事業をどこに委託するのかな?
考えれば分かるよね
そもそもパチンコは限りなく賭博てグレーだよね?
ここにはダンマリ?パチンコそもそもをなくしましょう
アルコール依存は病気です
限りなく薬物に近いアルコール購入制限するべきでは?
ハイこれで現金支給で問題無いですね
ムショの中で出所後のビジネス(犯罪)の段取り付けたり
ドヤの宿場がシャブ中の巣窟になったり
ヤバい感じの人を集団にすると
よりヤバいことになる可能性高いよ
炊き出しチケットでいいよ生きて行く為なら飯食うだけで充分だしな家賃も通院代交通費も出して貰えてナマポのくせに欲張るな
>>185 そういう話反らしは要らないんで
>>141に答えなよ
コロナの食事、予算2000円なのにパン1個とマーガリンとあとなんか1個だけしか配られなくてニュースになっただろ
現物支給は間違いなくそうなる
>>182 基本的にはひろゆきに賛成だけど、刑務所建設費や刑務所維持管理費などの費用がかかりすぎるから無理ですね
従来通り生活保護を現金支給しているほうが国民の血税使わずに済むから
人間集めたらトラブル起きるの必然なのにね
行政がまた無駄な世話しなけりゃならなくなるやん
金を渡して自己責任が1番楽でしょ
生活保護者用の寮なんてとっくの昔からある
オレが知ってるだけでも新宿区と足立区にある
いつも満員で空きがなかなか無い
タラコが考えつくようなことは疾うの昔に誰かが考えついてんだよ
ナマポ貰ってるやつがひろゆきみたいのを支持してるという地獄
ナマポに人権なんかあるわけないだろ
三年自立できなかったら死ね
権利とか言う前に働け
>>190 癌が長期化するってのは抗がん剤などで治療が長期化して働けないってことだよね?
傷病手当と障害者年金があればナマポいらないぞ
憲法違反かどうかはわからないんでは?
生活保護受ける以上居住の自由は制限される例はある
ドイツとか家賃安いとこに引っ越さないと打ち切りとか割と厳しいし
こいつの言うことって20年前の2chの焼き直ししかないよな
古い思い出に浸る老害だろこいつ
これは正論でしょ
ナマポを利用した貧困ビジネスも問題になってるが
悪い奴に旨味がないとナマポが搾取されることもなくなるだろう
>>193 まあ行政側もそうですね
それと費用の面でも現金支給してるほうが安い
現物で渡すにも金がかかるわけだし、酒を買いたくなる衝動性を解消してあげたほうがいいだろ
将棋やらせろよ
施設管理者の中抜きが貧困ビジネスの基本
貧困じゃなくても介護でもサ高住とか住宅型とかそうなってる
>>204 精神も障害者年金あるだろ
まじで無知すぎる
それでいいと思うよ?少子化で廃校増えてるから改修して個室にはしといてってやれそうじゃない
国が「最低限の生活」を実現するために寮を作ると、立派な豪華マンションを作ってしまう
そもそも集まったら団体になる
200万人?生活保護者の声が大きくなるだけじゃねえか?
下手な業界団体よりも人数は多いだろ
僕だったらこの方がいいけどな
金がないと思考力も低下するしある程度管理してもらいたいけど
でもこの国のモラルだと地獄の運営になりそう
>>16 シンママと弱男おっさんの異空間(´・ω・`)
正論でしょ
生活保護を廃止しろとかいう話でも無いのに、罵倒レベルでこき下ろすのは意味不明
>>16 シンママと弱男おっさんの異空間(´・ω・`)
>>217 すでになまぽビジネスがそうだろうしな
自治体の長もグルになってよ
どうせ反対してるのは貧困ビジネスやってるクソみたいなNPOだろ
>>226 働けないレベルなら2級以上がもらえる
もらえないならそれは働けるレベルってこと
これでタラコ擁護してる奴は自分がそうなる事を予想出来ないアスペ
そうなったら死ぬとか言うんだろうけど絶対死ぬ訳ないからな
>>193 それはトラブル対応を民間になすりつけてるだけだ
生活保護者同士で自治させればいいよ
>>78 地域の医療持ち回り当番で行けるだろうしケア必要なら1箇所の方がヘルパーさんの会社も経費削減出来るでしょ
ただ個室はありにして、最低限のプライバシー確保は必須にして食堂で給食スタイルの栄養管理とかにしたらいいんだよ
あと保護費から貯金したり再スタートの為の取り決めは絶対あったほうがいい
抜け出したいのに抜け出せない人が出てくるから
これだけ逆にコスパ悪いと言われてるのにそれに対するまともな返答が1つもないよな
結局やっかみなんだよ
ナマポが楽に生きるのは許せないっていう嫉妬の感情
人権侵害なので
というかそんなに大部屋が好きならおたくがその辺の人らと一緒に大部屋に住めばいいのでは?
生活保護者の人権侵害は許しません
>>217 働く能力や自己管理能力の無い人の扱いが問題なんだよな
パチンカスとかさ
それやっているのが貧困ビジネスだろ
金徴収して食事や寝所与えているけど、
まとめて買えて安くなっているのを
利用者に還元せず中抜きしまくり
利権ビジネスの誕生
セーフティーネットの話だぞ?
そんなデストピアの国がいいのか?
単純に後進国のスラム化になるだけだろ
本当アフリカとか上級だけ潤うそんな国にする気マンマンだな
だから賃貸やってるなら最低一部屋無料で貸すように国が強制したらいいだけ
既存の賃貸で全員受け入れられるだろ
税収が減るが
家賃分の税金がなくなり
国としては黒字じゃないかね
>>231 じゃああんたがそういう生活すれば良いじゃん
他人様の生活に口出さんとき
7~8年前に共産党の女性議員が貧困ビジネスを指摘してたホームページかブログ見た事あるんだけど貧困ビジネスってどこの政党が大きく関わってるんだろ
>>240 いやそもそもこいつの案って貧困ビジネスレベルじゃなくて数百人を集めてやるって話だろ
そんなこと一度もやったことない
>>232 働く人間が楽に生きられないのがそもそもの問題なんだよな
サビ残パワハラで
ナマポは楽、働くと大変なこともあるけどよい暮らしができるのが理想だけど、日本だとブラック社畜は生活保護以下の極貧生活まであるからな
>>238 セーフティーネットを廃止しろって話じゃないぞ?
>>239 部屋が余ってるんだから弱者には無料で貸し出すようにすべきだよな
家賃は税金で補償すれば良い
そしたらホームレスもいなくなるよ
>>232 揺動させてるのは簡単に分かるし利権だと思うよ
・200万人超えのナマポを集団生活させるために新たに発生するコスト問題
・犯罪者でもなんでもない単なる生活困窮者の居住の自由などを無視する人権侵害問題
ひろゆきをはじめとしたこの手の主張をする奴ら、全員頭クルクルパーです
>>243 カルト宗教がからんでるかもな
お布施と中抜きで2度おいしいだろうし
>>243 慶応レイプ魔の実家がやってるやつは、千葉県知事が擁護してて笑ったわ 地域に貢献するけいえいしやみたいに持ち上げてて
これでいいだろ
空いてる団地使えばいい
老人ホームみたいなもんだ
>>246 これな
貧困労働者は生活保護受けながら働けばいいんだが
それを指摘すると怒り出すし始末に負えねえ
>>254 実際今老朽化した団地はナマポハウスみたいにはなってる
>>13 変わってないでしょ
受けさせて一箇所に集めた方が効率いいと言ってるだけで
アメリカがザプロジェクトとかいって貧乏人集めて古いマンションに住まわせたらあっという間に犯罪と薬物の巣窟になってすぐやめたんだよね
これから空き家が増えるんだから生活保護者に空き家を提供したら補助受けられるとかにすれば良いのでは?
まずはちゃんとした家を持ってもらってそこから生活を立て直して貰えば良い
>>217 生活保護貰う時点で普通の仕事につけないわけだから色々問題あるのに本人たちは普通だと思ってるからタチが悪いわ
工場やパートのおばちゃんやコンビニバイトより下な自覚もないやつすらいる
実質刑務所増やしまくるみたいなもんだからコストめちゃくちゃかかるだろ
そしてその費用は一般国民が負担すると
>>266 そうか?人権無視して、廃校に500人くらい住まわせたらそっちのほうが安上がり
俺もずっとこれ思ってるわ
そもそも生活保護貰うぐらいなら働くように環境を悪くすべきなんだよ
共同生活に自由に使えるお金なしの環境なら無理にでも働くし
結果的に受給者は減るからいいことしかない
刑務所の囚人一人当たり300万近いコストかかってんだよな
それと同じことをするってことは今の保護費よりコストかかるやん
アホだろこいつ
>>93 自分がなったとしてもひろゆき案で別に問題ないけど
すでにウンコみたいなタコ部屋に住まわさせられるのでは?
>>242 少なくともそうなった時のために最低限のセーフティーネットあった方がいいよ
最早それ懸念してもう畑とか家庭菜園にシフトしてるよ
多分私自身は生活保護費まで手取り行ってないし。交通費除くと10万だし...
頼みの綱の仕事も来年以降はわからないでしょ
少なくとも義両親と完全同居とかよりは気楽だよ〜。大部屋入院した経験からも別室完全同居よりは全然いいと思う
>>276 今タコ部屋なんかに住まわせたらすぐ行政指導入るからほとんど壊滅してるはず
>>271 その500人の集団生活を運営管理するコストは無視か?
受給者の生活必需品とかいちいち管理して支給してそれは誰がどのように行うの?お前がタダでやるんか?
生活保護者は良い人が多い
他人に持ち金全部あげちゃうみたいな人たち
このペテン師みたいなクズは他人から奪うことしかしないので社会に迷惑かけてるだけ
生活保護者の方々が自由に活動できる社会になれば社会は良くなるよ
>>134 ひろゆきは左翼だぞ
千葉大の政治哲学者の小林正弥さんと話してた時の回答がことごとくリベラルだった
>>266 介護士育成させれば介護士不足が解決するからトントンだろ
集団生活は明らかにお金がかかる
医療や衛生面、飯も基準以上にしなければならない
たとえば病院の飯はだいたい400円だろ、それと同じ水準を提供するなら400*3*30=36000円
飯だけで月36000円
誰でもいつでも日本中どこにでもある保護寮に行けば泊まれるし飯も無料で食えるってなったほうが安心だろ
>>252 大阪のホームレスが消えたのもそうだけど
街から浮浪者が消えて、搾取はされるが生き続けることはできるから
行政からしたら中抜きの反社業者でもありがたい扱いなんだよ
>>156 勤労の義務に違反してる分際で何言ってんねん
>>281 1人1人を管理するよりはよっぽどコスト安くなるだろ何いってんだ…
不正受給してる人くらいしかギャンブルなんてできねえだろ
>>281 トラックで時間指定で搬入して荷下ろしはナマポにやらせりゃいいだろ
誰も来なけりゃトラックは荷物積んだままそのまま帰る
当番は勝手にナマポ同士で決めろ
人間を生産性(有用性)の観点に限定していかに生かすかというものの見方だけれど
ならば、役に立たぬものは死ねといったほうが幾らか筋は通ってるようにおもう
>>293 一人一人を管理なんてしてないだろ
住宅扶助と生活扶助を現金で渡してあとはその範囲で好きにしろって形だよ
何を言ってるんだお前は
俺の記憶だとこいつちょっと前は生活保護どんどん受けろみたいに言ってなかったか
>>278 だからお前が勝手にそうしろよ
他人様を巻き込んで迷惑かけるな気持ち悪いやつだな
消費するなら大歓迎よ
海外旅行に行く奴は国賊だから罰金取れ
生活保護が羨ましいだ?
これもう国の破綻だろ
生活保護の廃止?どんだけ政府や機密費の犬なんだよ
人間を家畜扱いする国なんて潰していいんだよ
革命の旗を立てろと言えよ
こんなペテン師が子供騙ししてるからジリ貧なんだろうな
何者でもないネット記者にだけ人気の人の意見を賢者の意見として扱う風潮なんなんだろうな
結局馬鹿が考えた名案(笑)でしかないよな
人権侵害だわかえって国家負担は増大するわで何の意味もない主張だよ
>>298 あのなぁ…
ナマポもらうやつなんて社会資源使いまくってんだよ医療福祉市のCWなどなど
>>271 生保の本来の目的である社会復帰の観点がゼロで論外だわ
入寮者が就職先探すにも交通費とか考えると寮周辺で探さざるを得ないし何百人という入寮者が同じ地域で仕事を奪い合う状況になる
>>284 このゴキブリが左翼なわけないだろ
こいつの動画なんか見てるとサル以下の知能になっちゃうぞ
そもそも現金給付は憲法違反なんだよ
例えば小学校低学年の子どもに1ヶ月の生活費渡して健康で文化的な生活してくださいって指示してできると思うか?
絶対にできないだろ
ゲーム買ってお菓子買って飯作れないで終わるじゃん
それと同じ
生活保護受給者なんてアルバイトで稼いでる高校生未満の能力しかないんだから
現金渡したところで健康で文化的な生活なんかできるわけねえんだよ
国家が朝から晩までしっかり監視するしかないの
刑務所みたいな寮に閉じ込めて
朝は6時に叩き起こしてラジオ体操やらせて
日中は刑務作業みたいな職業訓練
飯は全部給食
外出は許可制で理由と外出時間を申請して認められた時間だけ可能
これくらいやってようやく健康で文化的な最低限の生活なんだわ
現金給付は違憲
ナマポは年寄りと障害者が大半だぞ
集団生活なんてさせたらもう半分病院じゃん
どれだけ人件費かかるんだよ
>>306 空き教室に就労移行設立したらどうだろうか
無駄な交通費なくせるぞ
>>304 現金渡してはい終了の方がよっぽど人権侵害
>>1 これは大賛成
こども食堂みたいにすれば良いのよね
誰でもメシ食っていいっていうのは良い
>>305 ならこのアウシュビッツみてーなやり方で
具体的にどれだけ社会保障費が削減できるか計算してみせてくれ
批判するなら搾取するところをやれと弱い物弱い物と皺寄せしてどうすんだよ頭が弱者だから弱い物にしか行けないのか?
>>299 これ大昔の発言だからな
スレが立つといまだに爆釣だから何度も貼られ続けてるけど
最初はコストかかるが環境がクソだからナマポ自体が減るやろ
そうすりゃ元取れそうな気がするわ
以降も受給者自体は減ったままになるし結果的に安上がりじゃねーかな
ナマポの給食とかの仕事も生まれるし受給者以外には言うほど悪くないわ
>>311 逆にそれを一人一人やってるからコストかかるんよ
俺が担当してる地域でも生活保護+ヘルパー+訪問看護で月50万くらいかかるやつたくさんいるんよ
俺らってひろゆきがなんか言うとメチャクチャ熱くなるよな
金はかかんねえよ
自立しねえ奴はどんどん殺処分するんだから
>>321 その分地域の就労移行が閉鎖されるからコストはトントンやね
生活保護もこれだけ爆発的に増えて財政圧迫してるから、抜本的な制度改革が必要だろうね
憲法解釈なんて岸田がやってきたとおり、何とでもなるしね
人権さえ無視したらそりゃこの方法でコストダウンできるだろ
できもしないその妄想に何の意味があるの?
資産家が財産隠して受給しようとするとか言って、実際そんなのできるのは、反グレ反社の法の抜け道と活用法分かってるようなのだらけじゃ?
>>325 生活保護が大体13万くらい、訪問看護が24万くらい、訪問ヘルパーが10万くらいに通院費、移送費もろもろが10万くらい
国立療養所が事実上の隔離収容所になってた時代に戻るのか
日本の司法がまともなら、賠償だけで何倍も取られそうだな
現金渡して普通に暮らした方が、保護用に特別に暮らすシステムつくるよりもかかる費用は安くなるのかね
自分の食い扶持すら稼げねえ奴らに集団生活なんてできる訳ないんよ
>>328 定期的ってのは数ヶ月に一回とかだろ
強制収容所作ってそこに住まわせて管理するとなったら刑務所みたいにしなきゃいかんけど刑務所の収監費用調べてみろ
ナマポの倍くらいかかってるから
>>330 生活保護の制度を変えなくてはいけないんではなくて、生活保護に頼らざるを得ない経済状況を作った政党を変えないとね
アメリカ式がいいよね
プリペイドカードにチャージされて、スーパーで食料や日用品しか決済できない
どういった策を弄してもおちこぼれは必ず生まれる
これは必然である。しかし、誰しもがおちこぼれを目指して生きている訳ではない
それが生態系ってものだろう
もしナマポを受ける人間が多くなっているとするなら、目を向けるべきは、何故そうなっているのかであって、その結果ではない
>>274 刑務所高くなるのは警備とか更生の問題もあるし医療費込みだからだろ
生活保護は実際に支給される額の倍以上の医療扶助がある
コイツは害悪すぎるんよ
コイツの信者が馬鹿で基地外行動に動くからな
>>340 あれは数人規模だからな
それを1000人くらいにしろってことじゃねえの
>>333 それ生活保護受給者全員が受けてんの?違うだろ?
>>330 >>123 このスライダーを動かすだけでいいんだよ
まだまだ生活保護受け入れることが可能になる
なんで生活保護を憎んでるんだろな
金持ち喧嘩せずじゃなかったか
北海道の脱走できない中央に建設して集めときゃええやろ
壁かなんかで囲って勝手に自治させとけばええ
物資は定期的に送って終わり
ナマポ特区で観光名所にもできそうだしナマポ受ける人間は激減すると思う
>>342 アメリカは捕まらずに万引き出来るシステムがあるからなあ
隣にそんな奴らが来たとして近隣住民が受け入れるわけないわ地価も下がりそうだし
刑務所みたいに管理しないなら分散させた方が良い
現金を大幅に減らして、その分寮、大部屋ってのは理にかなってるな
どこか試験的に導入してみて
>>339 これな
資本家優遇で労働者軽視の自民党を何とかしないといかん
こいつ払ってる税金はなに?消費税と固定資産税くらい?海外転出してるだろうから住民税も払ってないよな
プリカにしたら現金化ビジネスが参入してくるだろうな
生活保護受給者は200万人ほどいるから、生活保護とそれを支える公共施設、商業施設などのインフラ、その従事者、公務員などの住人含めて名古屋市クラスの都市を新設する必要がある
いくらなんでも非現実的すぎる
今の持ち家やアパートで金渡す方が何十兆円かは安上がりだろ
認知に障害があるとか知能が低いって暴力だよな
それがこういうふうに殴り合ってる
あとさ
仮にそれで
税金が減ると
インフレがさらに加速するんだが
アホはそれがわかってないよな
世に出回る金は絞るしかないのが現状の日本
出口もない
子育て支援も現金で渡さないほうがいいだろう
あいつら基本クズだし
>>348 割合としては高いぞ
逆におまえが言う渡されてるお金以外なんもかかってませんとかいうやつなんていないからな馬鹿
ゲスな貧困ビジネスをやりやすくするために一か所に集めたがってるのかね?
>>359 反社と結託した商店で決済させて手数料抜いたりな
ナマポ受ける人もこっちの方が良くね?
外に出歩く必要もない全部生活の道具買い揃えてくれるとか理想郷だろ話し相手も尽きないし
医療はいわば現物支給なのに、生活保護の医療費無料廃止しろって言ってるじゃん
チケット配ろうが、結局主張は変わらんだろ
佐渡島とかよくね
今の住民全員は国が移住させて全国のナマポは強制移住
物資は船で定期便で病院ぐらいは何箇所か設置
なんか事件あったら病院も廃止で
>>342 アメリカのフードスタンプと、いわゆる生活保護のSSIはそもそも別の制度だぞ
アメリカもSSIは現金給付、ただし、フードスタンプ等の別の扶助制度と併用したら、その分の金額が差し引かれるって方式
なんでこんなパリに十年以上いてフランス語が喋れないような薄バカの言うことを有難がっていちいち取り上げるんですか
>>372 ソースもなにも市のCW使ってる時点でコストはかかるわけで
病気のやつは医療資源使ってる
まじで頭悪いんか?
ガチの弱者は生活保護に必要な書類を揃えられないし
住所がないと生活保護受けられないのもシステムの欠陥だよな
アメリカなんかも
物価が上がって
中間~底辺にとっては地獄のような国になってるわけで
とにかく今は国民搾るのが正解なんだよね
その名目はなんでもいい
金を世に出さないのが重要
市民に余裕を持たせると逆にやばい
それなら刑務所でいい
お金がかかるから現金渡してるわけで
>>378 質問に答えろ
大半の生活保護受給者にお前の言う月50万のコストがかかってる具体的なソースを出せ
コイツ無敵の人を1ヶ所に集める危険性を考えられんのか?
>>338 別に収容所にいれば屋根があって飯が食えるってだけで出ていくのは自由にさせればいいじゃん。監視する必要ないだろ。
>>347 今日日曜だぞ
ナマポだから曜日感覚ないんだろうけど
>>360 家がある人は住宅扶助ないし
生活扶助はデビットカードにして全て支出把握できるようにしたらいいよね
こいつ昔から言い続けてるよな
これに関してはホリエモンに論破されてるのに
所詮、ナマポ叩きの持て囃す策なんてものは、貧乏人がちまちまと小銭貯金するような事でしかない
君等が潜在的に自明視している国家の没落、国家の貧困化を顕在化させろ
金はやらん。収容所にくれば飯は食わせてやる。嫌なら勝手に野垂れ死ね。
これでええやん。
>>378 そもそも、なぜケースワーカーひとりにつき担当受給者がひとりって前提なんだよ
なんで大部屋だったり古着だったりなんだよ馬鹿じゃねぇの
>>2を見ても判るように結局タラコは生活保護を人助けじゃなく弱者を侮辱し貶めるための罰くらいにしか考えて無いクズ野郎だって訳よ
大家が怒り出すだろうな
人気のない物件でも埋めてくれて家賃の取りっぱぐれのないナマポはありがたい
>>384 その収容所(笑)の治安は誰がどうやって維持するんだ?
200万人の衛生管理は?施設の維持管理、支給品の管理や給付はは?
出入り自由にしたところで、結局のところ刑務所に近いレベルで余分なコストがかかるのではないか?
>>393 親父が税務署勤務の役人だからな
税金に集る奴が許せないんだろ
例えばの話だけど、俺の実家のド田舎は生活保護の住宅扶助って22000円なんだよ
東京は53700円。東京じゃ申請できませんって言えばそれだけでかなり抑えられる可能性はある
でもできないってのは憲法違反だからだろ
アンホ爆薬くらいなら日本でも作ろうと思えば材料簡単に揃うんだよな
ナマポには自分はうまいことやってると思わせておいたほうが絶対良いと思うぞ
青葉だって結局は労働不可の精神状態なのに生活保護打ち切られたのが40人殺した間接的な原因やん
>>375 確かに無敵の人が団結した時が国が亡ぶ時だもんね
他の生活保護者の情報すら教えたくないんだと思う
>>392 非正規のケースワーカーが一人で100人とか200人抱えてるのが問題になってるよな
公務員の給料を減らしてケースワーカー増やしてケースワーカーの報酬も上げるべき
シェアハウスかつ現物支給になんてなったら生活保護激減するだろ
それなら働いた方がマシじゃん
フードチケットと職業訓練ないし内職含めた作業のノルマ化は必要だな
流石にそろそろ生活保護もこれだけ爆発的に増えたら、抜本的な改革は必要だろうねぇ
クーポン支給や集団生活は大いにありだと思われる
ナマポは早く死んで欲しい
誰の役にも立たないウンコ製造機
>>395 別々に家賃出してやるより安上がりに決まってるやろwww
トイレや歯ブラシも共用にしたら安上がりやwww
>>387 日曜でも祝日でも出勤するでしょ 返しがそれだけなの?
大部屋や古着が嫌なら働いて暮らせばいい
働くのが無理なら家族に養ってもらうでもいいし
どっちも無理でどうしても嫌ならホームレスしたら
>>394 ボロ物件はそうだね
一棟まるまる全部なまぽ住みのアパートとかもあるし
でも住民トラブル多発で治安は悪くなるしゴミ屋敷化や孤独死のリスクもでかい
>>404 直接金渡してたほうがコストが掛からなくていいんだよ
余計なことすればするほどコストが掛かる
ならそのコストの分生活保護費に回すべき
監獄実験と化していく
こういうのは人間の本性なんだろうな
アメリカとかは銃社会だからホームレスは銃が買えないので大量にホームレスが居ても一般市民を襲えないという皮肉な現実
ただ日本は資産の七割を高齢者が所有している国
>>387 日曜とか関係なくお前の発言から社会道徳や倫理観=常識の見抜かれて無職認定されてるだけだろ
>>411 かからねえよwww甘えんな、カスwww
>>368 厳しい上下関係と壮絶ないじめが必ず起きるぞ
集団生活言ってるやつは本物の馬鹿なんだろうな
こういう人間には政治はおろかどんなささいなことさえ決める立場になってはいけない
これは思う
別に集団生活までしなくていいけど、金渡すのはよくないわ
>>402 受給者のほとんどが働けない高齢者と障碍者と病気の人
働けるのに働かない若者は少ない
管理できない人には社協なんかが金銭管理したら良いと思う
最低限の生活で酒を飲んではいけないとかパチンコに行ってはいけないってルールはない
電子化しても禁止にはできない、アルコール依存症やギャンブル依存症の人にはまた別にサポートあるし
なにこれキモすぎやろ
中学生の妄想やん
40すぎた大人が自信満々に語るの恐怖やで
犯罪犯してないのに囚人と同じ扱いなら詐欺でもした方がええな
>>426 ひろゆきの話を聞いて真に受ける奴らだぞ
マイナポイントか地域振興券でよくない?
で、生活保護者を助成する企業には減税措置などの特典つける
別に大部屋でもいいと思うけど何が問題なんだ?
老人ホームもそんなもんじゃね?
まあ東京は周辺の山梨だの長野駅だのの廃校を買ってソコで集団生活させれば良いよな
勿論パソコン置いて仕事は探せる状態にして履歴書はメール面接もリモートなら都内に住む必要も無い
食事中も三食給食にすれば地方の雇用にも役にたつ
>>423 メシの問題
給食員何人必要?どうやって確保するの?アレルギー対応は?とか受給者同士のトラブル、メンタル悪化による医療費増加、病気の集団感染も増えるよな
いくらでも考えられるじゃん
出入りは制限されてないから囚人とは全く違うな
給食食わずに自分で何か食べるなら飯の時間いなくても別にいいし
渡す金額を大幅に抑えて食券クーポンに変えるのも大臣の裁量で可能なはずなのよね
ひろゆきのいうことは正しい
救護施設とか更生施設なんていう生活保護の施設あるんだが職員からの暴言は当たり前でプライバシー皆無とかまかり通る魔境だぞ
一度調べてみるといい
>>433 「それだったら」という文言が見えんのか?
というより、フードスタンプって州によっては日本円で年収480万くらい以外で貰えるんだよな
なので年収480万以下のケンモメンは俺等にもフードスタンプを渡せ!というのが正解
これに賛成してる奴らは自分が生活保護もらうかもしれない可能性を考えてない
>>425 自立できないのにギャンブルや飲酒はやめられないって依存症じゃね?
>>445 人権侵害でもやれぇ!って言ってるし根本的に頭が悪いんだろうな
レジ袋のたかが数円で効果あるんだから塵も積もれば山となる
生活保護受給者は大概介護必要だけどそれは親族や友人が負担してるのよ
地元から離れて暮らさせるようになると介護の人間を雇わなきゃならんのよ
>>431 そうなるよな。特に元ヤクザなんかそういう人ばっかだろう
そのまま捕まって刑務所直帰でも同じだろうと思う人は多そう
>>437 気にするな
震災の被災地でやってるのと同じなんだから問題無いぞ
被災地の避難所は憲法違反!なんて言われた事は一度もない
精神異常者も当然いるから1箇所に集めるにしても部屋は分けよう
>>441 いや出発点はここでしょ
「生活保護を受けないと生活出来ないけど、気が弱い人は、そこで断られてあきらめてしまったりします」
弱い人を助けるという建前は吹き飛ばしちゃマズいんじゃない?
震災の被災地って別に障害者だらけじゃない上に
被災地でも障害者の問題ってあるからなぁ
こういうのを作らないのはナマポ同士が知り合って団結されると困るからだよ
>>452 被災地の避難所の生活が最低限文化的な生活か?
仮に36000円現物支給減らして36000円食事券を配給したとしよう
コスト削減にはならんよな、コストが増える可能性はあるにせよ
>>454 気が弱いならイジメは無いから暗証しろよ
>>459 これだわなw
早く現物支給取り入れてほしいね
>>417 これは直接聞いた事がある
年配の人を虐めてる
>>445 むしろ孤独や孤立から逃れられるし
孤独死とかも減るから良いよね
不正受給して健康で普通に生活できる人からしたらなんでこんな奴らと一緒にってなるだろうけど
生活保護の施設やると入所者同士で窃盗したり暴行などのトラブルが絶えない
それに対応してる職員もストレスから暴言とか虐待するから誰も救われないぞ
独居の生活保護なんか月14万渡してるだけで大した負担じゃないんだよな
生活保護者や障害者などで社会的入院をしてる主に高齢者なんかは入院費がただになったり高齢者施設に入ったりするより値段が安い制度のバグのせいで病院に月100万とか払うハメになってる
もちろん原資は私達の社会保険料です
生活保護がクーポンなら一般人の給与もクーポンにしようと話か出てくるぞ
>>457 人権派弁護士ですら問題にしてないな
生活保護受けるってのは天災と大差ないぞ?
働けない状態になったんだろ
>>456 ルフィだかテロリストだかオウムだかが生まれてきそう
出ていける以外刑務所と変わらんなら一か八かで強盗等の犯罪するだろ
万引天国になったアメリカみたいな倫理観になりそう
>>450 介護扶助より医療扶助が何倍もでかい
一般的に生活保護費と言われてる住宅扶助と生活扶助合わせた額より医療扶助がでかい
>>471 それは緊急避難的な措置だからだろ
被災者に対する緊急的な措置と、生活困窮者に対する恒常的な措置を一緒にするなよアホ
過疎地に 「生活保護村」的な集合住宅を作る
そして 五体満足な生活保護者は 「生活保護村」で団体生活
するのが理想と思う
人が集まれば需要が生まれる。食事は給食にできるし、周りに
需要を満たそうと すぐに衣食住医学が集まる
過疎地に 衣食住医学が徒歩圏内というコンパクトシティを作る
計画ありきでやるべきと思う
>>462 お米配布あったけど実験だったんじゃないの
>>474 >>475 絶対に出てくるよ
最低限の人権すら認めない国民性だからな
>>476 まあ施設毎に月に1回回診で問題無いだろ
>>477 逆だよ
生活保護制度があるから多くの人は食い詰めても犯罪者にならずに済んでるの
>>479 これをやるしかないわね
日本の財政状況考えるに十分可能だろう
不正受給が憎い←分かる
生活保護制度そのものが憎い←???
なんで弱者がそんなに憎いんだ?
ディストピアな感じだけど食料とかは配給券にした方がいいと思うわ
これでも換金する奴出てくるだろうけどそれなら足がつくからな
>>478 え?
生活立て直す一時的なモノだろ?
まさか永続的に受ける気なのか?
>>485 多分馬鹿だから物事の切り分けが出来ないんじゃねーか?
ナマポ叩きはこの先も続くぞ
高齢化率が下がるまで続く
試算では高齢化率は2060年まで右肩上がりだ
まだまだ序盤だ
議員年収5000万あるから、1人クビにしただけで200万×25人救えるんだよな
役に立たないどころか不正ばっかりするんだから減らせよ
生活保護パチンコに使ってる人って生活どうしてんだ?
コストを減らすんじゃなくて、いかに早く死んでもらうことしか考えてない書き込みばかりに見えるわ正直
>>468 そっちクーポンにしたらシステムが破綻する
クーポン対象以外のサービスで使う側が存在しなくなる
対象の選定に国が常に介在することになるから新しいサービスが出てこないし、利用量もコントロールすることになる
生活保護者でも必要とするものは様々で、半分近くは医療費だってことも気付いていなさそう
>>489 おまえらこそ理想の国へ行けよ
中国なんかおすすめだぞ
おまえらの大嫌いな人権軽視してるからな
>>483 ソレなら長野の山奥でも北海道でも生きて行けるから心配するなよ
この先天井知らずの社会保障費ジャブジャブ使われてもたまらんわな
そろそろ上限を設けないとな
>>496 お前の理想は北朝鮮だろ?
さっさと帰れよ
国民全部で酒とギャンブルを禁止すればいいのではないですか
この人が大好きなおフランスの生活保護は現金支給、しかも日本と違い資産状況も問わない
>>492 スーパー万引きして食い繋いでるんじゃないの?暇だから店員が少ない時を狙って犯行できるし
生活保護でかいのって医療費だからな
病院の利益がでかいから必要ない薬とかが処方されまくる
だからいくら処方箋を書いても利益にならない国営の病院を増やすべき
江戸時代には村請制度というものがあって
年貢を用意できなかった家の分は、村が肩代わりするんだけど
家へのペナルティというか
私刑は、村ごとに色々なんだが、どれもこれも嗜虐的で滅入ってくるよ
>>487 病気や怪我で就労不可の人にとっては恒久的な制度だろ
年金だけでは暮らしが立ち行かない老人(これが受給者の約半数)などもそう
お前らが考えてるような「元気で働けるのに怠惰で生活保護を受けてる人」というのはデータ上ほとんど存在していない
生活保護受給者の大半は朝鮮人云々と同じで、ネットでまことしやかに囁かれるネトウヨ差別主義者のデマゴーグだよ
1万円分のクーポン券があるとして、その印刷費用、配布費用、回収、換金費用、広報費用とめっちゃ経費かかる
利用者には不便で行政の費用負担は跳ね上がる愚策
この手の輩は何故そうなってないのか一秒も考えてない
少し考えれば欠陥だらけだからこそ殆どの国がやらない制度
>>507 年寄り多いならそれこそ1箇所にまとめといた方が楽だろ老人ホームだってそうじゃん
>>52 専門知識に疎く申し訳ありませんがなまぽは市役所管轄では?
とりあえず少子化で廃校になった小学校などに集めればいいじゃないかな?
>>514 老人ホームに入るために月いくらかかるか調べてから書き込めよ
いま生活保護受けてる人は100万人ぐらいだっけか
そのうち数万人が社会復帰するし無駄ではないよ
>>52 保健所は草
次に嘘つくときは市役所の生活福祉課とかフカしたほうがいいぞ
一番死んで欲しいのはナマポビジネスやってるNPOなんかに金流そうとしてる議員だな
>>508 だからアメリカは食品しか買えないデビットカードだよ
4200万人がフードスタンプを貰ってる
日本は食品+日用品をマイナカードでやればいいと思うわ
>>522 これですね
もっと前向きに検討すべきだが、維新はやってくれるのか?
>>517 ?
老人ホームに入れって話じゃないんだけど
アメリカのフードスタンプは生活保護的制度の一部でしかなく、尚且つ転売とか普通に問題になってるから
現金支給する制度もちゃんとあるよ
商品券でいいよな
現金支給と現物支給の中間でさ
ある程度の自由を与えつつも無駄遣いを抑制できるわけで
>>524 ナマポ老人ホームなら問題無いだろ
ソコに健常者も入れて介護施設で働けるように実習させれば一石二鳥
一番大きいのは 「人は社会性の動物」 ということ
集団生活では 他人と接する機会が増える。健全な集団生活が行える環境
という前提だが 人と接する環境の方が幸福度は高い
むろん一人が良ければ 個室に居ればいいわけだし
>>517 老人ホームが手厚すぎるんだと思う
修学旅行みたいに布団並べて雑魚寝させる
ご飯はスーパーで廃棄されたものを原価割れで買い取って再利用
お風呂に自分で入れるやつは自分で入って、漏らしたら自分でお湯で流せるように改良
服はコストがかからないようにサイズ別に同じ物を量産
これぐらいやったら維持コストはほぼかからん
ワープアとか幅広く受給できるようにしろって話だろ?
生活保護受給するまでじゃないけどフードスタンプもらえたら助かるなんて世帯沢山あるだろ
>>492 そもそもそんな奴はいない
マスコミの生活保護ネガキャンミスリード
いたとしてもギャンブル依存でさらなるケアが必要
だいたい公務員の大量不正受給発覚したよね?こっちの方が1000倍ヤバいよな
逮捕者出た?流石に出てるか?
マスコミは調査報道してる?とにかく偏見あり気なんだよ
生活保護受給世帯は半分くらいが高齢者、残りの大部分が怪我病気で働けない人達と母子家庭、
残りの1~2割がそうじゃない人達で、これは景気の動向で変動する程度。
経済危機とか景気が悪い時期は仕事失い生活保護の世話になる人が増えて比率が多少上がるくらいのもの
殆どは働けない世帯、働けても稼ぎが少ない世帯が受給者だよ
生活保護が憎いなら健康保険や年金も税金の無駄遣いだから廃止にすればいいじゃん
オール自己責任自己負担社会が望みなんだろ?
>>532 介護も国と企業の中抜き対象だから
コスト減らしたところで経営者がなくだけでわ
>>529 実際は精神病院も高齢者施設もどこも全て当然ながら管理者が必要で、管理者が自分の仕事が増えないように暴力などを利用して利用者をコントロールしているのが現状だよ
精神科病棟に入院したことあるが、隣の人とのコミュニケーションすら看護師が自分の仕事が増えるのを嫌がって制限するのが実情
社会的機能は施設に入ることによって逆に低下すると思う
アメリカはそもそも生きるも死ぬも国民の自由だからそれに国家が介入すべきではないとして生存権という概念すらないぞ
単純に社会不安に繋がるから社会保障を整備してるだけという現実
>>538 若い世代はそれ望んでるだろ誰も年金なんて当てにしてないよ
>>535 全員死ねばいいんだよ
優先順位とかないから
無料で飯食えるとこ作ったら飲食店潰れてしまうけどええんか?
やっぱ電子マネー化しようとした橋下は先見の明があったということだわな
当時アホが発狂してたけど
>>543 大小あるにせよガザで起きてる事がこの国でも起きるか
本末転倒だと思わない?
>>522 ナマポpayでもいいよな
region payがもうあるんだしその辺が使える
どこら辺に文化的な生活要素あるの?
最低限度しかないじゃん
そして浮いた現金を俺たち上級のために使え!
上級1「うちの会社の宇宙船事業に金必要なんでお金ちょうだい!」
上級2「万博の木製リングに350億円必要なんでお金ちょうだい!」
上級3「ジャパンディスプレイ事業やばいんでお金ちょうだい!」
これじゃいくら国民の身を削ってもカネ足りねーわ
>>541 日本みたいな困ってる人の全ての面倒を見る生活保護的なのはないが
フードスタンプは幅広く配ってるからな
高齢者障碍者向けのメディケアもある
>>545 その当時は電子マネーなんか使えるとこ少なかったからな批判されるのはしょうがないけど
生活保護を電子マネー支給にするなら政治家からやな
ひろゆきは馬鹿だから経済の仕組みを全く理解できていない
例えば200万人いる生活保護
こいつらが毎日飲み食いする事も衣食住全てが経済活動(内需)の一部なわけ
仮に彼等に月7万円支給すれば確実に7万円使いきる
底辺ほど与えたお金は全て使い切るから経済効果は相当高い
>>1 >>2 役所が断るのやめればいい(生活保護基準に該当する人を違法に水際作戦しなければいい)だけで終わる話だな
生活保護は国から税金引っ張ってきて地域に金回す役割もあるし
採算の取れない刑務所のように管理コストでかかる税金の方がはるかに高くなる
食堂とかはやりたければ国から補助金が出ているから勝手にやればいい
>>38 こんな生活耐えられん
精神的におかしくなる
たらこが識者風コメンテーターになる時代がくるとはなあ
現金渡してるせいで、ヤクザや半グレの貧困ビジネスに利用されてるしな
>>554 ナマポに経済効果とか言い出しちゃったよ
おまえが生み出すのはウンコだけだ
ナマポでネトウヨとかいるから
管理したほうがいいだろ
>>550 何が恐ろしいって杉田レベルはともかく河野太郎辺りでもこんな感じで考えてるだろ
ナマポなんて言葉を使う政治家はちょっと神経疑うんだよね
>>523 >>547 維新は派遣法改悪で日本をぶっ壊してくれた竹中平蔵大先生のパソナと懇意になさっているから余裕だろ
生活保護の制度が崩壊すれば最低賃金を支払わなくても生活保護に逃げださなくなるから
ブラック企業がもっと日本人を奴隷として働かせられる天国になる
>>560 それ何の反論にもなってないぞ
もう少し人並の知能を身に着けてからおいで
寮に住んだら仕事探せないだろw
住所でナマポってバレるし部屋借りなおすことになる
ナマポの平均年数も知らないだろこいつ
予算の問題より不公平感の解消が重要だよな
なんで必死に働いてるワープアよりいい生活してるんだとか
満額年金払った人より支給額が多いんだとか
貧困のほうをなくせっていう人が多いけどそんな出来ない理想論言っても仕方がないんだよ
>>565 もちろん世襲の河野太郎に言ってんだよね??
国際人権規約
【第9条】
この規約の締約国は、社会保険その他の社会保障についてのすべての者の権利を認める。
ただし、アメリカだけは批准してない
>>1 上級は叩かないひろゆき
底辺いじめは大好き
>>1 >>38 前にヤクザみたいな輩が生活保護受給者を拘禁してみかじめとってたニュースがあったけど
ほんまにヤクザみたいなことやってるんやな
「今すぐ逃げ出したい」生活保護受給者を狙う新ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dY9YzUuxShg&t=6s > 郊外のアパートを生活保護受給者で満室にし、投資物件として転売する新手のビジネス。
> その裏で免許証やマイナンバーカードなどを取られ、自立を阻まれたと訴える人が相次いでいます。
> コロナ禍で急増した生活困窮者。その支援現場で起きている異変を追いました。
>>568 どっちでもいいよ
自立しようとしねえナマポは死ね
何回同じスレ立てるの
ナマポヘイトの流れにしかならないのわかって繰り返すからタチが悪い
>>564 それで景気がよくなら全国民に期間限定の電子マネーでも配布したらいいよ
配布して生まれる経済効果より予算が必ず上回るからな
増税しないとできないぞ
ちなみに高齢者の精神病者(暴れる能力のある認知症患者も含む)は、3~4年は入院し続けるのが普通と書いてあるがこれは統計のあやなんだよな
実際は退院という呼び名でそのまま別の精神病院に転院していく、それを促す制度がある
なので3~4年は入院し続けるという言い方は間違いで、特養に入れるほど何も出来ない寝たきり状態になるまでは精神科病棟から出られないし、大半は精神科病棟で死ぬというのが事実
ナマポ生活者にグータラ病てのが蔓延してんだろ(なにもする気ない怠け者)
下から這い上がろうって気が全く無い社会のお荷物でしかないね
>>560 3兆円ほぼ使ってくれる経済対策って凄いけど頭大丈夫?
>>577 現在日本で毎年社会保障費がいくら使われているか知ってる?130兆円だ
>>38 数人のタコ部屋で
家賃は1人1部屋分払うんじゃなかったかな
コイツが何を喚こうと生活保護が驚嘆に変わる事なんかないけどね
住民税非課税世帯7万とか良い例だろ?
ナマポで落選した石原良純の兄貴いるよな
次は参院選?あいつに社会保障に対して選挙リップサービスでもどこまで考え改めたかどんどん聞いて欲しいな
こういう無責任に世の中を悪くする奴は殺されたらいいのに
いやああああ酒を飲んでるうううう
ってか、いつからイスラム法が施行されたんだか
>>576 タコ部屋経営が儲かるってこと自体が、ナマポに金やるより集団生活させた方が安上がりっていう証明になってるな。
ヤクザにタコ部屋経営で儲けさせるより国がやった方がいいよね。
>>585 衆院選は落選確定してるからでないけど参議院なら当選すると思ってる馬鹿やもんな~
現在生活保護支出が毎年4兆円
そのうち半分の2兆円が無料医療費に使われている
そりゃ何かしらの怪我・病気・障害・高齢等々の理由があるからこそ生活保護になるわけだから
医療費がそれなりにかかるのはわかるがだからと言って保護費の半分も医療費いくものか?
このあたりの医療利権などきっちり精査すればもっと半分の1兆とかに圧縮できるはずだが
自民党を筆頭に左翼の共産党までがその医療利権をチューチュー吸ってる側だから調べようとしない
医療費の圧縮できるのか?
実際に大阪では橋下が知事市長になって以降厳密に調査して是正していった結果
生活保護の医療費がかなり削減できている
ついで元々多かったってのもあるが生活保護も右肩上がりで増加している全国で唯一大阪だけずっと減少していってる
やれば不正を減らしていけるんだよ
賠償金踏み倒し野郎は拘束して強制収容所に収監しろ
何の文句もないだろ?犯罪者
知り合いの生活保護受けてる80代のおばあちゃんが認知症になって娘が探してきたグループホームにはいったんだが
狭い部屋をパーテーションで分けてベッド置くスペースと衣装入れのプラ家具だけが自分の空間っていう悲惨な境遇だった
しかも部屋の住人どうしは感染症予防という建前で私語禁止でしゃべっていいのは食堂で隣同士になった時だけではっきり言って刑務所みたいなもん
入浴は3日に一回でシャワーだけ。食事は三食あるが外出は禁止で毎月10万くらい取られてるようだ
トラブルメーカーだらけだぞ
集団生活が成り立つわけねーだろ
西成とかだと今はネットでこっそりやるようになったが昔は生活保護者が平気で青空マーケットで向精神薬を叩き売りしてたからな
いや、こっそりでもないな
今でもツイッターでサイレース1錠300円払えばすぐに届く
最近ぴろゆきどうしたんだ?
正論しか吐かなくなってるよ
生活保護金と賠償金は同じです!
支払わなければいいんです
時間がたてば全部チャラになりますから!
こういう人権的に実現不可能な対案はナマポ叩きしたい奴の新たな道具にしかならない
生活保護スレタイだとやたらスレ伸びるてるけど
お前らまさか…
僻んでるだけだわなwww
国は生活保護受給者の方が大事なの分かる?お前ら7万貰えんやろ?そういう事やで🤪
大部屋はどうかと思うが
社会復帰のための更生プログラムの一環で
何かしらカリキュラム組んで行動されるのはありだと思うが
生活保護は経済対策としても有効なんだけどな
金持ちに蓄財させるより生活保護者に金をばら撒いて使ってもらったほうがよい
こういうやり方もある
どうせなら消費税20%でも上げて
月10万円以下0円までの所得の人には毎月5万円支給するくらいやった方が遥かに経済プラスになる
生活保護もこの区分に入れる
(ここでは細かく書かないが月11万円の人と所得が逆転するとかならないように階段方式にして逆転させないやり方ね)
月10万+補助5万の15万になれば非正規とかパートやバイトでも結婚して夫婦合わせりゃ30万円
30万円ありゃ子供作っても十分生活できる(いまどき学費無料で子育てには実際はほぼ金かからないからな)
これで生活保護はどうなるかと言うと
今まで生活保護は金欲しいからと病気じゃないのに病気のふりして病院に行き高い診察台薬代を国に支払わせる
それが2兆円というあまりにも胡散臭い医療利権になっている
それがもう自動的に所得が無きゃ5万支給ってなればわざわざ病気の演技しなくてもいいわけで医療費は相当減らせる
経済効果もあり少子化も改善しグレーな生活保護の医療費も是正できる
日本に残る最後のホルホル案件治安の良さを
破壊する可能性のあるナマポの規制をしようとしてる
のがネトウヨってのがジョークにしても酷いよな
どうにもならなくなった貧困者を押さえつけて
人らしく人として扱わなくなったら
どうなるかなんて想像つくだろうに
ネトウヨっていつもコレで自らホルホルを潰してくよな
これは正論
刑務所みたいな施設で軽作業させた方がいいわ
居住地の自由 職業選択の自由 があるんだよなぁ~🤪
これ実質的に老人ホームにしかならないと思うよ
行政が絶対に作りたくない施設
>>616 ただの生活保護者だと刑務所のような厳重な警備とか必要ないとはいえ
刑務所って受刑者一人あたり年間300万円の税金がかかってるんだぜw
生活保護ビジネスってあんだろ?
金取って大部屋に住まわせて仕事させるみたいな
ニワトリがなんとか言ってたっけあれよりひろゆきの方がマシな気もする
>>620 受刑者になるだけで年収300万円ってコト?
名目上防人として国が雇う形で
北方領土や国境付近に住まわせれば良いじゃん
ナマポにならない奴も増えるだろうし
>>623 日本語でもう一度どうぞ
まず文章には主語を書こうね
サルギョル糞ぴろゆきのステマやめろ
ステマステマ
>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
実際は30代までの若年層は生活詰んだら生活保護を受けて職業訓練を受けるというのも有りだよ
65歳以上に関しては家庭菜園で大麻でも育てさせて大麻でも吸わせときゃいいんじゃないかな
大麻を吸うとだるくなって揉め事を起こす気なんかなくなる、管理者も楽だろ
正論
ナマポのゴミが集まる底辺アパートとか逃げ出すために必死で働こうとするだろ
お前らがこんな所でどんだけ泣き言垂れ流しても生活保護制度は安泰だよwww
悔しいのぉ~悔しいのぉ~🤪
>>271 その500人が全員仲良く暮らすと思うのかよ
女がいて子供できたらどうすんの?
喧嘩が毎日起きたらどうすんの?
生活保護も刑務所入れたらええな
刑務所大増築したらええんか?
在日韓国チョーセンジン&アカら反日界隈ら一部を観てそう言われたらナマポも可哀想だ
ただちに外国籍への生活保護をやめるべきだね
そっから真実が視えてくる
はいはい👏馬鹿な事言ってないで解散解散!明日から仕事やろ?頑張ってなぁ~♪
嫌儲でナマポ叩きスレが盛り上がったところでナマポに人権が認められてる限り強制労働や住居を隔離される事なんて絶対起きないからな
>>589 >>590 興奮しているところ残念なお報せだけど
タコ部屋拘禁は数千万円単位の賠償金が確定しているから
普通に住まわせて地域経済に金落とさせるよりはるかに税金コストが高くなるんだよなあ
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/621/086621_hanrei.pdf 生活保護受給者に税金で追い銭あげたい!って言っとるようなもんやで
お前らが想像する程度の事は生活保護ビジネス業者がとっくに実現させてる
タコ部屋に住まわせ本当にギリギリの刑務所レベルの生活をさせ
支給額のほぼ全額を利用料としてふんだくる
そんな所出ていけばいいと簡単に言うが、認知症や障害者等の一人で生きていけない弱者をターゲットにしてるのよ
日々よくニュースを見てた人なら
5年かもっと前に埼玉とか神奈川だかでどう見ても生活保護が詰め込まれてるだろうアパートが火事で
各部屋外から施錠されていて逃げれなくて何人も死んだニュースは記憶にあるだろう
実際もうその手の事は昔からやってる
特に火事の前から話に出てたのが東京都が生活保護者や浮浪者を減らすために
業者と組んでどういう金の流れで予算支出していたのかが謎だが
どんどん東京都外のに住まわて追い出してるって情報があった
その時は半分噂はなし程度にお思われていたが火事でそういった詰め込みアパートで大量死のニュースがでて
あっ!て思ったね
まあ馬鹿マスコミだからそのアパートや住人の背景までは報じられてないけどw
ニートが親死んだらナマポ貰えば良いとか話してるけど
ナマポの申請すら出来ないんじゃないか?
ナマポさんはなあ!!月百万与えてパチンコも行き放題で 毎日ウナギ食べて
女もあてがうのが当たり前だろうが!!!!!!!
金渡すだけなのが一番金かからないしクリーンなのでは
何か余計な事するとその仕事はどうせパソナとかが請け負うよ
>寮作って大部屋に住ませろ
新規の生活保護は基本集団生活では?
そこで生活態度が良いと一人暮らし可能になる
アフリカみたいな所に寄付するのはよくて、生活保護を叩きまくるのが一番よく分からんけどね
ナマポさん無限贅沢法を俺らリベラルで作るぞ!!!!!
フードチケットになりました
政治家都内で会食出来る?
天皇も皇居に居座るの?天皇陛下はどの口で国民云々言えるの?
削れるところまだまだあるのよ
これは賛成
ハードル下げて失業保険並に簡単に受けられるようにしてほしいわ
大部屋でなく壁薄くてもいいのでカプセルみたいにしてほしいが
>>648 そもそも生活保護自体審査条件さえクリアしてたら誰でも受けられる国民の権利なんだけど
簡単もクソもない
>>641 そういう奴は親死んでもどうしていいか分からず放置して捕まるだろ
>>592 大阪維新の会は違法に水際作戦やってるからすごいよな
https://i.imgur.com/9jAiAi7.png 麻生財閥・竹中平蔵パソナ・テンプスタッフの派遣会社に生活保護追い込みの違法請負をやらせて
成功報酬として税金を渡すヤクザのみかじめみたいな本末転倒なことやってる
https://www.j%63p.or.jp/ak%61hata/aik20/2021-01-28/2021012813_01_1.html >>652 違法なら訴えればいいんじゃね?
違法じゃないから無理だけどねw
現物支給のほうが金かかるぞ、物価スライドする必要があるからな
私は10年以上、精神科に通院し向精神薬を飲んで自分を保ってます。
最近、私は双極性障害ではなく生来の怠け者だったのではないかと思っています。(以前は正社員で2年労働、逮捕歴あり)
6年間、生活保護に慣れてしまい、本来なら働いて仲間や家族を作り喜びを得たほうがいいのに怠け癖が付いて抜けれなくなってるだけでは?と考えます。
皆さんはどう思われますか?
>>652 維新は生活保護を廃止したいというよりは
麻生財閥とかパソナに税金回す口実がほしいんやな
万博の無駄遣いと同じか
>>656 維新って万博には関与してないよね
無駄遣いって嘘ついちゃった?
>>650 現実には捕捉率が30%以下でも金が足りなくてヒイコラ言ってるじゃん
実際には実行できない見た目だけ立派な福祉なんて外面の見栄以外になんの意味があるんだよ
せっかくマイナンバーで所得と紐づけるなら最低賃金以下になったら自動支給しろ
不正があるからとかいうなら不正できないようにしっかり把握して不正時のペナルティ大きくすりゃいいだけ
正直ナマポ予備軍の俺はこれ大賛成なんだけど都営県営住宅すら超高倍率の現状ナマポハウスとか作れるのかね
この人って基本的に誰もが思っていることを言ってくれるというところがいいだけで
特別新しい情報とか斬新なアイデアをくれるわけではないんだよな
だがそれを切り取って配信することを許してくれているので安心して他人のせいにして主張ができるので便利である
水際作戦で捕捉率低くした結果が日本の自殺者数
申請しただけで親戚中に問い合わせが行くから、もういいや死んじゃえ、ってなる
どう考えてもまともに機能してない
もっと手軽に生存権を保障する仕組みに変えろ
>>662 バカか?
ペナルティは大きくしても犯罪はへらないんだぜ?!
たまには少し真面目な話をしようか。
年末です。
自殺するバカが増える季節です。
電車に飛んだり首吊ったり。
死んでも何も始まらないよ。
何も終わらないし。
自殺する位なら強盗をしましょう。
もしパクられても三食付きのムショ暮らし。
気楽なモンだよ。
死ぬよりゃいいべ?
とにかく生きろよ。
病院の面では
マイナンバーで医療履歴がハッキリ分かるようにすればいいよ 処方薬とか
都合が悪くなる医者が出てくるから
ホント馬鹿だな
寮なんか作ったら維新みたいなのが
中抜きするに決まってるじゃん
悔しいなら七万を邪魔してみろ!出来んやろ?悔しいのぉ~悔しいのぉ~🤪
生活保護なぁ
本当に生活保護がないと生きていけない人と不正受給してるクズの割合とか見れねーもんかなぁ
泣き言言うとる暇あるなら仕事して来いや!もっともっと増税されんぞ!www
税金は払うもんやない!貰うもんや!覚えとき!🤭
収容施設や管理、サービスする職員、何かあった時の責任とか諸々込みなら今のが安いんだろうな
自治体の余ってる土地に集めて農業生産とか従事してもらえば国力の底上げになりそうだけど
>>676 疑問に思ったなら少しはググるなりしろよ
1%ないものを殊更大げさに取り上げて生活保護のイメージダウンさせる連中の手口だぞ
なんか言ってること最近買えたのか?
いぜんは
ガンガン受給しろっ!!みたいな論調じゃなかったっけ?こいつ
ああ
>>1すら
最後まで読んでなかったw
より趣旨を詳細に書いてるだけで言ってることはあんま変わらんのか
>>681 このスレの内容の方が以前のものなんだって
嫌儲って生活保護のスレ絶対伸びるよな
どんだけ受けてる奴ら多いんだよ
ガスライティングやネットイジメが旺盛な国でセーフティネット叩きは草
公務員の給料も現金で渡すなよ
地産地消で過疎地も生き返るだろう
そもそも今だって何に使ってるか管理してるけど、
管理費用掛かってるんだよ
フードスタンプをシステムで作ればいい
生活保護叩きたい人って現物支給の方がコストかかるし中抜きされやすいこと知らないんだよね
>>437 受給者に調理させろ
アレルギー?てめえでなんとかしろ
トラブルは喧嘩両成敗で追放
集団感染?パチーンと寝とけ
>>638 拘禁?ナマポタコ部屋でも外出は自由やぞwww
舞洲のそういう施設にいたことあるけど割りと楽しかったけどな
金も貯まったし大型免許や建設機械の免許も取らせてもらったよ
ただひろゆきがこういう事を言うのはなんかムカつく
なるほどね〜
いいアイデアだね
議員さんに伝えておこうw
ぶっちゃけ有事の際真っ先に切られるのがナマポだからな
ナマポ「暴動起きるけどええか?」て息巻いてるけどねぇ
>>639 生活保護ビジネス業者が儲かってるってことは生活保護費>>集団生活費、つまり集団生活させた方が安上がりってことや。
集団生活の方が金かかるってのが嘘だってバレたなwww
大部屋にしたら弱ホームレス戦わせて金かけるこじキングダウンが始まっちゃうじゃん
政策で非正規の割合を増やしてきたんだから、非正規の老後の面倒も政策でみてくださいね
>>690 タコ部屋経営が儲かるってことは現物支給の方が安上がりだからやでwww
>>688 千代田区や港区の公務員が区内に住めるように住居提供してくれ
>>684 岸田給付金が現物支給だったらお前も怒るだろ
ひろゆきってバカだな
グループホームっていう障碍者が集団生活する施設もうあるけど
人気すぎて中々入れないぞ
現物支給もそうだが、むしろ高くつく
>>706 そこでクーポンですよ
既に地域振興券という形で社会実験が行われているでしょ
ただ貧困ビジネスも悪い事ばかりじゃないから一概には言えない
ひろゆきは注目を集めることが目的だから極論ばかり言うよね
所有者不明の使われてない家に住まわせればいいじゃん
>>1 ほんとにこんな現状をまるで理解してないような発言してんの?w
もっとやれ
国民を扇動しておかしな方向にいってくれw
>>713 ナマポ必死やなwww
外出の自由はあるんやから拘禁になるわけないやろwww
>>718 それ以前に国が国民の居住を制限するのは憲法違反だぞ
貧乏人から自由と自己決定権すら取り上げろって話か
国家犯罪だな
>>714 金かからんからタコ部屋業者は儲かってるんやでwww
てかこういうのって社会保障を破壊させたい工作員かなんかでしょ?
売国奴だよ
意見として正しいかもな。
あとは賠償命令とかお金を払わないといけないやつが
逃げられないように遡及してでも巻き上げる。
お金の流れをただしくしましょ。
ナマポにマトモな人間少ないからな
ナマポのゴミとトラブルになって嫌いになったわ
パチと馬券と宝くじの換金の時にマイナンバー紐づければ良いじゃん
割引で下取るやつが出る?別に手形みたいでいいじゃん
政治家と特定の企業が癒着して中抜きしまくった前科があり過ぎるからダメ
仕事でナマポ何人も見てきたけどまともなのほぼいねーんだよな
精神障害者や明らかな社会不適合者、シンママ、80overの高齢者を同じ場所に住まわせるのか
何が起こるかな
そもそも酒もギャンブルも禁止ではないからな😃
生活出来んような事はするないう事やで
7万くらいの生活費でギャンブルにかける奴なんざそうそうおらんわ
ゼロとは言わんけどな
いつまでも現金信仰
そろそろ下層経済は仮想通貨+企業が発行するポイントマネーで完全キャッシュレス経済に移れ
いつまでも現金信仰
そろそろ下層経済は仮想通貨+企業が発行するポイントマネーで完全キャッシュレス経済に移れ
老人ホームならぬ生活保護ホームを税金で作って
パソナあたりに運営させるのか
施設作って運営する金が無いから配るんだろずっと安上がりだから
>>307 いや左翼だよ
ただ単にお前が気に食わない奴をウヨ認定してるだけだろww
それに思想に優劣はないからな
まさか右翼より左翼の方が優れているとでも思ってんじゃないのか?
刑務所の受刑者にかかるコストは一人年間300万円程度
一方生活保護受給者にかかるコストは最高でも一人150万円程度
金だけ渡してほっとくのが結局一番コスパいいンだわ
まあ生活保護受給者って一人で生活する能力がない人とかもいるから、そういう人を集めて集団生活させるグループホームみたいなんがもっとあってもいいと思うけど
ちゃんと行政が監視しないと今みたいに貧困ビジネスの巣窟になる
自治体がやる気があるならの条件でだけど、半額は現物支給にできるって選択があってもいいよね。
実際は自治体が大変だから金の支給なんどけどさ
もらったもんをどう使うかは自由
ギャンブルや遊興費で散財して困るのも本人
そんな事が出来たらとっくにやっている
コストかかりすぎて金かかるから現金渡しになっているだけ
憲法第22条
何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
2 何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。
嫌儲の生活保護受給者が必死の抵抗してて笑える
ここは はよ死んだ方がいいような人間だらけ
>>732 自分のお金じゃないからダメ
嫌なら働け
>>81 生活保護受給者だらけなんよココは
普段から気持ち悪い雰囲気漂ってるやろ
>>684 生活保護受給者が嫌儲してるのが笑えるよな
何1人前にアレコレ語っとんねん
部屋でずっと正座して納税者に感謝しとけよな
その生活させてどうやって生活保護から抜け出せるんだ?
一生生活保護で養うつもりか?
酒やギャンブルが悪いことならそれを禁止にしたらいいんじゃないの?
>>13 ギリ健かよ
人に合わせて回答が変わっているだけで何も変わってないだろ
ギャンブルは必要ないかもだけど酒は文化的な生活の一つだな
>>748 雇用保険でも20年納付して最大1年なんだから1年猶予で就職しなければ抜ける気ないしょ?
1年後ひろゆき案の施設でよくね?
今食うもんがない住む場所がないってなった時に行ける場所あったらいいな
最低限でも
ひろゆきもバカなんだな
憲法25条と憲法22条も知らんのか
生活保護を妬むなよ🤪
どんだけ情けないんやお前らはwww
7万はよ来んかなぁ~♪年内来たらいいなぁ~♪12月は餅代もあるしなぁ~♪ホクホクやで👍✨
安楽死って自分で決めるものだろ
おまえの場合は殺害しろって言ってるようなもん
30年前から
そういう層向けのタコ部屋に住まわす企業がある
小学校ぐらいの時から知っているので何とも
既にそういうのいっぱいあるけど貧困ビジネスとして批判されてたなぁ……
ひろゆきの議論って基本的に周回遅れだよね
社会保障は余裕がある国がやることだからな
金のある高齢者優遇しすぎでジリ貧のこの国の財政だといくら弱者が人権を主張したところで限界が来る
願望を持つのは自由
されど思うようにはいかんと思うがね
生活保護が破綻する時は日本も終わってるだろうな
ひろゆき「ワクチン打たない人は馬鹿です」
↓
ひろゆき「打った人は馬鹿です。ワクチンが危険だって知ってました」
>>396 税務署って盗賊ルフィに情報横流ししてた犯罪者集団やん
胸には生保の紋章つけて管理するんだよな
動けなくなったら密封されて部屋に案内されて
【悲報】ひろゆき、1時間番組で発言全てを論破される大偉業を成し遂げる。あまりの盛大な敗北に番組陣も「彼は知識の乏しい一般人」★2 [315952236]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1701001916/ 高齢者ナマポに限っては大部屋というかグループホーム一択になってくるだろうな。現金も不要かもしれない
公務員も実質生活保護だがな
大して予算割いてない生活保護にあれこれいうやつは性根が腐ってるわ
チャップリンも子供の頃入ってた貧民院だね。屈辱感を与えないとそこから脱しようと努力しないからね
>>38 これで寮費と食費で10万くらい取られるんだろ?
傍観者決めつけて批判だけはいつもいっちょ前だなこいつリモートしか仕事受け付けないも逃げてるだけなんだよちゃんと日本帰ってきて罪精算してシラフの立場で物言えっての
世間知らずだよね
新聞すらヤフートップすら見てなさそう
こんなもんやったらペーパーカンパニーに公金チューチューされるだけだから却下
生かさず殺さずの施設で飼いならされて、働けるやつも働けなくされるだろ
共同生活で慣らして互いに介護する関係を作っていけばいいよ
結局これで一部の企業だけが儲かる疑似共産社会主義化するんだよな
最大手のメーカーが国に補助金もらいながらこれやったら完成だもの
底辺を一箇所に集めてその治安はだれが守るんだよ
いじめや窃盗も横行するだろう
生活保護者の中には糖質とかもいる
男女は分けるのか?
ホモにレイプされたら誰が責任とるんだ?
大量に控えてる氷河期世代のナマポ予備軍ってどうやって対処していくんだろうなあ
ひろゆき特有のお人形遊びやん
頭の中で飼ってんのか
>>789 てか社会保障費に覚める生活保護の割合って一桁代なのな
全然じゃん
地域振興券ってタバコやPOSAカードやネットの支払いに使えんし発行された地元でしか使えんし何度も実施されて実績もあるし対応してない店の方がレアだし公共料金の支払いは役場でやりゃええやん
🐄「ひろゆきばか」
🐖「うましか」
🐄「現金以外でやると業者が儲かります」
🐖「中抜きしてひどいサービスや物で渡す」
🐄「アベノマスクならぬアベノセイカツホゴになる」
🐖「現金が一番良いです」
ひろゆきが言うまでもなく
昔からやっている人達がいる
ルームシェア相互監視
公的補助貰っておいて文句言ってんじゃねーよ
共同生活が嫌ならプライバシーが欲しいのなら働け
ナマポが集う民度ゴミ以下のナマポアパートにつれてかれたら大抵の人間は抜け出すために必死で働くようになる
最低賃金以上の生活は倫理的に許されないでしょ。最低限度の惨めな暮らしさせるべき。
いくら泣き言垂れ流してもムダムダwww
まぁ頑張れ頑張れ👊😆🎵
>>41 社会に対して敵対行為ばかりしてるケンモメンが言うことかそれ
壺工作員がわんさか居てワロた
転載先のアフィカス工作員(壺)は障害者手帳持ちで😁
税金チューチュースキームの「ネット作業所」でスレ立て子を行いながら障害年金を不正受給してるゴミクズなのにな😁
壺は全部叩き割るのが一番やで😁
>>815 障害年金を判断するのは医者だが
医者になってから言えば
シンガポールは今でも保護は返済する借金だし
ドイツは自国障害者T4作戦で処分してたし甘いほうだろ
>>815 障害年金は厳しいよ
青葉ですら手地は二級だけど年金は貰えなかった
>>821 謎に障害年金に対して万能感持ってるやついるよな。働けないほどの障害(もしくは病気)なら絶対貰えるものだと思ってるやつ
国民年金しかない人と厚生年金の人では違いがあるのもわかってなさそう
障害年金の書類を書かない医者もいるからね どんなカラクリがあるのか知らないけど
>>825 「#マネが吾郎じゃ5億?」「#マネが下がもしもし?」「#マネがチンくんネタだ?」「#マネがジローラモじゃ聞こえなかったなー?」「#マネが下が伸びてこれってー」「#マネがあんくらい汚いんだっけー?」「#マネが子供達じゃここらへんでやってるよー」「#マネがジローラモってシコってるんじゃん?」「#マネがこれでチェックするー」「#マネが伸びててジローだよね?」「#マネしてジローラモじゃ子供ー?」「#マネが聞こえなくてあんくらいだー」「#マネが太郎じゃたつなー?」「#マネが知らないうちだったろー?」「#マネがマリイって満員ねー?」「#マネがビール持っていつもどーりだ」「#マネがわかんなくてミヤネー」「#マネが貯金するやつー下っした」「#マネがなんたら飽きてんのー?」「#マネして矢板じゃネタだっ」「#マネが新聞配達じゃここでやるなー?」「#マネが矢板のほーキチガーイ?」「#マネが聞かなかったなーGLAYグレー」「#マネが貯金を出して?」「#マネが松ちゃん達じゃここだー」
生活保護事業の現金否定派は、
安倍マスク事業がどんだけ高コストだったのかも忘れてんのか
つーか、刑務所ですらその事業費はかなり高コストで、
日本の受刑者1人当たり収容コストは年間約300万円
生活保護で似たような事業やるなら、同様のコストがかかる
奇跡的にコストを半分に落とせても、年間150万ってのは、
現在の生活保護の水準と大して変わらんので意味が無い
つーか、生活困窮者を強制収容とか国際的な人権問題になるぞ
>>818 国民性としか言いようがない
自分が損するより他人が得するのが許せない国民性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています