X



【悲】JR東日本、みどりの窓口を大量閉鎖! 年末は大量の高齢者や障害者や情報弱者が駅で発狂する地獄絵図へwww😮 [312375913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺 ◆C3g6ph46co (LBW 0Hde-pt2H)
垢版 |
2023/12/16(土) 13:45:43.91ID:ltR+bKwzH●?2BP(2000)

JR東日本「みどりの窓口」大量閉鎖で今年の年末は大混乱に陥る大迷惑

「みどりの窓口がない…だと…」

 今年の年末年始は、筆者が愛読する「少年ジャンプ」のようなセリフを吐く乗客が増えると予想されている。

 特に混乱が予想されるのが、スノボやスキー客が訪れる上越新幹線。スキーヤーの知人からJR越後湯沢駅、JR浦佐駅、JR上毛高原駅とJR燕三条駅の4駅のみどりの窓口が閉鎖されたと教えられた。ガーラ湯沢駅はスキー&スノボシーズンのみ、窓口が開いている。

 これらの駅で新幹線の切符購入は「指定席券売機」での取り扱いのみ。障害者割引など、今までみどりの窓口で購入する必要があった切符は、ネット環境が整うまでは改札駅員に声をかけねばならない。

 改札で他の乗客がややこしい相談をしていると、発車時刻を気にしながら数分、待たされるハメになる。

 このJR東日本の、乗客サービスを無視した「効率化」には鉄オタだけでなく、出張族や機械操作が苦手な高齢者からも、不満の声が上がっている。高齢者や窓口購入していた障害者に「特急や新幹線には乗るな」と言っているようなものだ。

 JR東日本管内で2025年までに閉鎖される「みどりの窓口」は7割、約300駅にのぼる。首都圏で70駅程度、それ以外の北関東と東北、上北信越エリアで70駅程度にまで減らされる予定で、東京の主要路線である山手線ですら、30駅のうち11駅にしか、みどりの窓口がない(12月5日現在)。もう在来線から特急や新幹線に乗り換える主要駅以外には、みどりの窓口がないくらいの覚悟をしておいた方がいい。

https://www.asagei.com/292057
0686安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5faf-P7Vz)
垢版 |
2023/12/17(日) 18:36:50.74ID:2Zx9NClA0
ちょっと面倒な切符の取次サービスみたいなビジネスが
成立しないのかな? とも思ったけれど、既存の旅行会社が
あるのに、この状況だから、全く儲からないんだろうな。
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd0-BwCa)
垢版 |
2023/12/17(日) 19:04:12.12ID:TG1+gNO50
>>685
3万未満ならいらんでしょ
または社員立替なら出張旅費特例で不要
0688安倍晋三🏺 (ワッチョイW d3ac-UNLj)
垢版 |
2023/12/17(日) 19:49:40.18ID:KWxD2/fE0
>>686
今は旅行会社もJRのきっぷ単体では取り扱わないでしょ
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63f8-e8vO)
垢版 |
2023/12/17(日) 20:52:27.89ID:CHPsjz720
えきねっとの使えなさの例
俺「宇都宮から名古屋まで行きたい、東京まで宇都宮線で東京から東海道線だ」
えきねっと「宇都宮からなすのに乗れ、他はない」
0692安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5faf-P7Vz)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:05:03.59ID:2Zx9NClA0
>>690
Web ブラウザでえきねっとにアクセスした場合、列車検索の
ところで下の方にある「検索オプションを指定」を押した後に
「乗車券のみ購入」と言う項目が出るけれど、えきねっと
アプリだと、これがでないんだな。

なんと…。
0694安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5faf-P7Vz)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:11:53.58ID:2Zx9NClA0
えきねっと、乗車券の経由地を指定することは出来るけれど、
ちょっと凝った経路は全然だめなようね。

山手線内の駅から常磐線で北上し、磐越東西線を使って新潟に
出て、そこから大宮まで新幹線を使い、大宮から埼京線、
武蔵野線、南武線とのりついで山手線内にの駅に戻るとかいう
切符は全く駄目だった。

こうなると、少ないみどりの窓口にわざわざ赴くか、手数料
払って旅行会社で発券してもらうしかないのかな。
0695安倍晋三🏺 (ワッチョイW d3ac-UNLj)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:15:06.94ID:KWxD2/fE0
>>694
普通の人はそんなきっぷ買わないんだわ
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9249-9qMv)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:16:25.88ID:fopBrbVK0
おじいちゃんの切符の買い方
爺「来週の土曜日1時から品川プリンスで甥っ子の結婚式があるから特急の切符くれ」
駅員「泊まり?日帰り?」
爺「泊まり」

デジタル化でこういう買い方ができなくなった
なんで退化してんの?ジャップだから?
0697安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5faf-P7Vz)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:16:48.73ID:2Zx9NClA0
>>693
これ、残念なことに新幹線改札は対象外だね。

昔、新幹線改札口の入場券をホームで交換するとか
いう所業をする人が続発した対策がいまだに続いて
いるということか。
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63cc-e8vO)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:50:52.12ID:CHPsjz720
>>694
川越からスタートして飯田線回って東京に戻る切符を買ったとき窓口使ったわ
0700🏺 (ワッチョイW d2af-HSqc)
垢版 |
2023/12/18(月) 02:57:14.87ID:KkgZZtkb0
>>118
ITスキル(スマホで検索するだけ)が低過ぎる国民性なんやろな。JR新宿駅でさえ現金でお買い物するひとだらけや。Suicaは乗車券でしかない。
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-VduV)
垢版 |
2023/12/18(月) 03:10:48.92ID:OSAsKB78a
えきねっとの使えなさなんとかしてくれ
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c7-WbId)
垢版 |
2023/12/18(月) 07:41:40.71ID:F2aWT3pq0
えきねっとで乗車券だけ欲しいのに列車選ばなきゃいけなくて
適当に直近の列車選んだらそれが発車したらしく「そのきっぷは買えません」ってなるのはいい加減にして欲しい

券売機で短距離発券させなくしてるしな
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2e-WOmG)
垢版 |
2023/12/18(月) 07:50:33.00ID:SdmOL2cDH
https://i.imgur.com/9P3JA46.jpg
🦄4000円もらえる https://cutt.ly/fwSJGPok
0706安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウアー Sa6e-yU+T)
垢版 |
2023/12/18(月) 08:37:34.88ID:z1HLLgxAa
18切符が単体で北海道にいけなくなって北に行きたい人にほぼ旨味がなくなったから
ああいう放題切符もだんだんなくなるのかもね
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-GgrH)
垢版 |
2023/12/18(月) 09:00:48.02ID:h/DB7whi0
https://i.imgur.com/9P3JA46.jpg
😭4000円もらえる https://cutt.ly/fwSJGPok
0709🏺 (ワッチョイW 7f20-hHqD)
垢版 |
2023/12/18(月) 10:16:30.90ID:wWXSB1580
>>694
こういうキモオタのために駅員の人件費を一般消費者が負担しろって?
0711安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63fa-UNLj)
垢版 |
2023/12/18(月) 10:35:05.94ID:v03pizd00
>>709
ホントそれ
こんな嫌がらせみたいなきっぷを頼む奴からは手数料取るべき
0713安倍晋三🏺 (ワッチョイW 638b-UNLj)
垢版 |
2023/12/18(月) 12:36:51.96ID:L086PEXV0
>>712
それでデーターセンターを増強しても、人件費より安いから今の流れは変わらんよ
窓口は変な経路のきっぷを買う奴だけ相手にしてればいい
0714安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1eec-IA1d)
垢版 |
2023/12/18(月) 12:38:59.79ID:wLz+m30y0
>>694
単純な目的地への往復ではなく周遊形式にすることで、割安な運賃で途中下車の旅を楽しむということか
個人的には唆る使い方だが、窓口側はこんなん当たったらウザいわな
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-e8vO)
垢版 |
2023/12/18(月) 13:23:10.06ID:l1Gw3q7m0
>>709
そうも思うが日本を代表する鉄道会社だぜ。
せっかくネットで買えるのにその程度もできないのか、とも思う。
みずほ銀行よろしく利権の整理が出来てないんじゃないのか
0716安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5faf-P7Vz)
垢版 |
2023/12/18(月) 14:52:00.36ID:NYSq32cz0
>>715
それより前に、ネット予約した切符が会社ごとで受領出来る
地域が限定されるというのをなんとかしてほしいと思う…。

ネット予約が色々あるのは百歩譲って良しとするにしても、
行った先の現地では受領出来ませんという現状は明らかに
不便だし、航空機、バスとかに負けている。

出来れば移動する時に必ず経由する駅での受領が良いけれど、
この際、コンビニ受け取りでもいいから、なんとか改善して
欲しいものだと思う。
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-Qk2W)
垢版 |
2023/12/18(月) 18:56:23.08ID:9K3AX6cg0
JRが堕落したのは安倍政治のせいなのだろうか
安倍政権前は普通だったよな
0718安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウアー Sa6e-yU+T)
垢版 |
2023/12/18(月) 19:34:12.91ID:z1HLLgxAa
国鉄時代に落ちるとこまで落ちてるからな
国鉄時代を知らない大半の社員は何でこんな目に合うのかがわからないだろう
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7235-Uzfs)
垢版 |
2023/12/19(火) 03:58:42.70ID:9VYg+cZk0
縮小再生産が止まるところを知らない
0726安倍晋三🏺 (ワッチョイ 72b4-WHla)
垢版 |
2023/12/19(火) 04:34:44.96ID:CnU7ISKn0
>>717
中曽根時代・JR分割民営化当時に
現場のキャリア官僚待遇だった奴らが経営者クラスになった時代が丁度安倍時代
清和会は日本の労働者環境をブチ壊し
賃金デフレと失われた三十年を作り出したテロに近い媚米売国組織
0727安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fba-PVHB)
垢版 |
2023/12/19(火) 07:49:41.28ID:AtS34w8p0
>>717
堕落?
赤字ローカル線を潰すなという自民党が言い出したことを守るために、私鉄から客を横取りするようなセコい真似をしないとそれを維持出来なかったこれまでが異常だっただけ
普通の民間企業になったんだから赤字部門はさっさと切るべき
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-2vDr)
垢版 |
2023/12/19(火) 08:17:42.35ID:J3+Og8itM
>>634
時計すらねえよもう
0729🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f07-RL7R)
垢版 |
2023/12/19(火) 08:22:00.40ID:IX0Hlz4+0
今年は全車指定席のぞみで沢山のお気持ちが寄せられそうで期待しております
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:05:43.07ID:KzbQilyx
スマホやPCで自宅で買って来い…って事だと思うが
発券機の数が足りなくなるだろうなあ
東京や新宿でもピーク時には行列必至だろうし
駅に一台しか置いてないようなクソ田舎に至っては…
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-h/iu)
垢版 |
2023/12/19(火) 11:29:43.50ID:RiTK+wpzd
窓口購入は切符代と同額の手数料取るようにすればいい
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-dJ8m)
垢版 |
2023/12/19(火) 12:11:38.34ID:ne5xHuPId
>>729
自由席特急券でも立乗りはいいらしいから相変わらず混みそうだが これ規制しとけよ
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e23-3CSV)
垢版 |
2023/12/19(火) 13:21:31.75ID:utqsCUbM0
大森もなくなったな
なんか野菜売ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況