X



日本人、正気にかえる。「あれ?なんで日本はコミュ力採用して30年没落してるんだ?海外は能力主義で成長してる…」 [924237622]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-0vDX)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:54:13.15ID:yqwpuBtXM
中途で弱男採用したらRPAのコード勝手に書き換えたり平気で嘘言ったり取引先に偉そうにしてクレームきたから体力ある若い男採用したほうがいいよ
0953( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW dedc-m075)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:55:23.60ID:DN1Zny//0
>>920
また最低限の社会性とか曖昧なんもん出してきて😔
最低限の社会性というのは法令遵守と嘘をつかないこと、とした場合嘘つき大会と間違われるような面接なんてやらんやろ😔
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-MNsM)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:55:49.11ID:XlGJ5E0/a
コミュ力がなくても行けていける足切りラインは文明の発展に伴って上がり続けてきた
そこにきてAIの出現が最後の一押しになる
10世代もすれば、今コミュ障とか弱者男性とかチー牛とか呼ばれている個体の遺伝子は完全に淘汰されているだろう
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43e5-RBLD)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:56:27.84ID:CBFO8zUr0
まぁここは底辺職場多いだろうから
集まって悪口言うだけのなんちゃってコミュ力が嫌いなんやろ
そいつらも所詮ゴミの集まりでしかないんやで
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdf-nNbu)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:57:14.95ID:ebo48lqA0
結局、>>952みたいななんとなく体育会系信仰みたいなのを正当化する理屈として
コミュ力連呼してるだけなんだからそりゃ退廃するわ
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-MNsM)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:57:22.42ID:XlGJ5E0/a
>>953
ふぅん、『君は』最低限の社会性をそう定義したんだね
としかコメントのしようがないな…
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-6Feq)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:58:04.19ID:4uVZrNQC0
ん?海外も日本と同様コミュ力採用だよ?
海外の場合部門別採用。即戦力を募集しているから新卒の採用基準も実務経験があるか否か。だから大学生は実務経験を積むために学生の時からインターンをする。そのインターンに参加するには大学内外での人脈が必要。人脈を作るためには結局コミュ力なんよ。結局な仕事というのはチームプレイなんだしコミュ力ないやつは仕事ができないと同義なんだよね。そういう扱いにくいコミュ障を省くためにも面接をするんだよ。
0959安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 073a-eaZy)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:58:36.83ID:8c/9+ug70
ここまで地頭の話題無しか
コミュ力主義が地頭主義と被ってること多い
なんか「目に見えない能力が重要(自分は有る側)」というドグマに囚われてんなと思う
0960( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW dedc-m075)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:59:13.97ID:DN1Zny//0
>>957
( ヽ´ん`)「あなたはどうお考えで?」
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0612-IWGg)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:00:14.48ID:yu5LV6zy0
お前らって自分はこれだけ能力あるって思ってるだろうけど
社会に出たらみんなそんなの当たり前にやってること
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-wmie)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:01:07.20ID:7oIaWuck0
俺は有能で正しいから受け入れられないのはおかしいなんて思うのは本人頭脳派のつもりなただの脳筋
クラス魔術師だけどやってることは攻撃魔法連打の脳死プレイとかその類
方々の利益弱点をよく見て説いて回る能なんてありませんという無脳宣言
0963安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4adb-LbID)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:02:35.53ID:6zRl6OrG0
>>936
自称コミュ力ある側の人間がこれじゃあね
せめて言い過ぎたことがあると少しでも思うならそこだけ撤回して矛盾の無いようにご高説を述べりゃいいのに
あらゆる点で相手を凌駕していないと気が済まないみたいだからそんなことは死んでもできないのだろうけど
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-wmie)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:03:28.43ID:7oIaWuck0
何日か前のNHKじゃ国立天文台の人までコミュ力言うとった
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a3d-LH4q)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:04:03.50ID:Yecwiz6n0
多分コミュ力を排除してその他の能力だけで採ったら上手く行かなかったって前例があったんだろう
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0612-IWGg)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:07:06.73ID:yu5LV6zy0
コミュ力ないとアイディアがあっても誰にも理解されずに死ぬだけ
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdf-nNbu)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:07:08.21ID:ebo48lqA0
>>965
そんな前例ないよw
単に高倍率でふるい落としてた時代にコミュ力がとか言ってたら
いつの間にかみんな大真面目に重要な能力だとか信じ始めただけ
下手すると重要である根拠がコミュ力重視の就活経験だったりw
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-fPdM)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:09:25.26ID:LxNNNTBt0
でも"温もり"があるから……
0970安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6795-tTxn)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:09:41.68ID:bXjYz1fi0
ピーターの法則
0971( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW dedc-m075)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:10:28.45ID:DN1Zny//0
>>923
コミュ力企業に入れないから叩いているってのではなく、スレ的には「コミュ力採用してんのになんで日本は成長せんの?」という疑問からの「コミュ力人材が無能だからに違いない」という前提を踏まえてのスレやと思うんけどもね🤔
有能が無能叩いてるとか無能が有能を叩いてるとか無能が無能を叩いてるとかそういうのでは無いと思うんよ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e12-JjUE)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:12:27.37ID:PKW1Uvzx0
(ヽ´ん`)「俺はコミュ力はないが実力はあって地頭も良い。
そのオレ様が評価されないジャップ会社はクソだから滅びる」
このスレの総意wwwwwwwwwwwwwwwwwee
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8731-I3O9)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:12:30.75ID:bHVAIktL0
アジャイルのプラクティスなんてコミュニケーションとれとれって感じだし海外のがコミュ重視なんじゃね
0974安倍晋三 (ワッチョイ 4a0d-JBgQ)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:14:47.83ID:mH/fLhuq0
マスコミも上の顔色をうかがうタイプの学生しか獲らないから
ご覧のありさまになっちまったのよね
ジャーナリズム精神旺盛な反骨心溢れる人材なんて
日本のテレビ局や新聞社にとって邪魔でしかない
0975安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6b87-LbID)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:15:23.39ID:IzNXpeVn0
ジャップは沈黙もコミュニケーションの内だと気付いてない
0976安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a2e-MNsM)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:16:36.65ID:CoMPsAke0
コミュ力なんてあって当たり前
重視するようなものではない
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-vVi2)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:17:26.55ID:8NhpQASg0
まちがい⇒コミュニケーション採用の失敗
せいかい⇒最低限のコミュニケーションを取れなくなった日本人が増えた
0978( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW dedc-m075)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:18:06.27ID:DN1Zny//0
>>973
海外のスタックオーバーフローとかGitHubのイシューとか活発やけども、なんか日本ではそういうコミュニケーションが薄い気もするんよね🤔
あったとしても質問者をバカにするような役に立たない回答とかばっかなんよ
0979安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4343-OKHY)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:18:18.36ID:WWyFSbIx0
>>973
アジャイル的な開発の何が良いってこっちは自分たちの知見と実装力を活かして叩き台作ってあげればいいし、
客も実物触る方が想像しやすい上に客自身が認識していない要件に気づいてくれたりするからウィンウィンなんだよね
これ以上にすり合わせやすい方法は無いんじゃないだろうかね
開発遅い人達でやると破綻しそうだけど
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43e5-RBLD)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:18:32.11ID:CBFO8zUr0
>>974
反骨心だけ発揮する無能はいっぱい居るんだけどな
0981安倍晋三🏺 (ワッチョイW de8f-tQGE)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:18:38.56ID:aVTzsP1W0
コミュニケーション力はいわゆる話すだけじゃ無いからな忖度と勘ぐれる力だけにあらず

暴力もコミュニケーションだからな
そう即ち人類は暴力でコミュニケーションを取ってきたんですよ

いやむしろ暴力こそ人類の持つ本来の意味でのコミュニケーションそのものなんだよ
0982🏺 (ワッチョイW cbaf-4zf5)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:18:40.76ID:woTYUdRH0
経済成長してた時代はコミュ力とか言ってなかったし、服装も自由だった
氷河期世代あたりから変な風習が流行ったようにみえる
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-vVi2)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:18:50.61ID:8NhpQASg0
>>978
ケンモメンみたいな人間性の終わった人間がネット上で幅を利かせすぎてると思うわ
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0612-IWGg)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:19:03.88ID:yu5LV6zy0
Googleが飲みにケーションしてる時点で海外でもコミュ力重視よ
0986( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW dedc-m075)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:19:31.50ID:DN1Zny//0
>>983
ふむ🤔
人間性ってのが大切なんやね
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H86-vVi2)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:20:49.17ID:Tu8NWDQ4H
個人で主観で決まるあいまいな言葉が文系大好き過ぎる
解像度が低いまま単語並べてるから永久に答えが出ない
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-KHFl)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:23:23.25ID:dPuZP97f0
>>965
多分それはない。
コミュ力言い出す前は、色んな人採用するようにしてたみたいだからな
結構前に必要があってどうやって人採用してたんだと自分の父親に聞いたが
会社名間違えた人(他の会社の名前いっちゃった人)採用したとかいってたわ
なんだかんだでその人相変わらず抜けてるけど頑張ってやってくれてる
とかいってたわ。
そんなんでいいのって顔を俺がしてたんだと思うが、
親父から会社ってのはバランスが必要だから色んな人をやとう必要がある
それこそおっちょこちょいな人も必要なんだといわれた
今は知らんけど、昔は(本人が勤め人だった頃は)そんな感じで採用してたぞ
っていってたよ
(多分それ以外がものすごく優れてたんだろうが)
会社名間違えるのは流石にどうかと思うが
多分この考え方は間違ってねぇだろうなと
自分の周りや今の社会状況を見ると感じるわ
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-KHFl)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:24:15.37ID:dPuZP97f0
>>982
結局大コネ採用するための方便だったんだと思うよ。
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-OKHY)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:25:59.31ID:1rT+ZO8cr
日本人ってゼロイチ思考の亜種の極端なモデルケースを取りがちでこれがめちゃくちゃ悪いと思ってる
このスレみても無能の話と飛び抜けた有能の話ばっかりしてるでしょ
95%の奴らには関係ない基準でもって理屈を組み立てる
複雑性に向き合わないと
0991安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f8f-IJun)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:25:59.61ID:c8khsakH0
まあぶっちゃけコミュ力というか企業なんて弱小が何してようと日本の衰退とはあまり関係がないんだよ
国が意図的に衰退させようとしてるんだからその傘下の企業や個人の力なんて無力に等しい
事実30年前は世界のトップ50のうち30以上が日本企業だったが今や見る影もない
全ての企業が経営判断を誤ったとでも言うのか?単に企業すら国に依存しているというだけの話
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdf-nNbu)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:26:16.26ID:ebo48lqA0
>>988
コミュ力重視だけじゃなくてリクルートの就活システム化の弊害でかすぎなんだよな
そりゃメンタルテストからマナーに面接突破術まで商売にしちゃったら
そういうタイプの人間しか集まらなくなるのはむしろ当然なわけで
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0612-IWGg)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:26:59.10ID:yu5LV6zy0
グーグルの人が「飲み会」を重視する深いワケ
https://toyokeizai.net/articles/-/163436
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0612-IWGg)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:28:32.08ID:yu5LV6zy0
飛び抜けた人間って生産性ないから扱いにくい
何か特別なことさせたら凄いこともあるけど
売れなきゃ意味ないしな
0995安倍晋三🏺 (ワッチョイW 034e-AD4X)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:28:45.54ID:IinJyyq/0
Googleさんは日本よりになってきてる多分コロナ禍のリモワ連中を切ったのは能力あるやつほど効率よくサボれるから
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H86-vVi2)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:28:55.76ID:Tu8NWDQ4H
実はエースにやる気を出させていた人を無能だと言って切ったら組織崩壊したなんて話があったな
部署の中でいつも最低成績を取り続けて叱られて耐えてる人がいなくなったら次は別の誰かがそのポジションになるから戦々恐々しちゃったって.
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b43-r+2P)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:29:21.17ID:LHTYszmR0
むしろコミュ力を重視してなかったからだろ
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-pM77)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:31:02.53ID:Ic+sDLgb0
馴れ合い重視なだけだろ
慣れ合うと身内に甘くなる
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aea-tvVL)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:32:00.22ID:mo2kpdQE0
コミュ力もあって、当然学歴でとってるから知能もあって、
あとは実力さえあればいいだけだろ?
簡単じゃん
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-KHFl)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:37:42.77ID:dPuZP97f0
>>999
そうなってないからこの30年で図体だけでかくて何も出来ない大企業が
増えてんじゃねぇの?
全部下請けとか派遣とか外部に投げてたらそりゃそうなるわな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 36分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況