X



氷河期世代「当時は有効求人倍率が0.48でした。これでも甘えだと言えますか?」 [578224434]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW a74d-RY5S)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:09:25.07ID:ZcbiYPnr0
今も非正規や中小企業の募集除いたら同じくらいでは?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a72e-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:10:03.33ID:VrlN1dDs0
うるせえどうでもいいからなぐらせろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7e7-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:11:28.40ID:mcdZOZNj0
全体で見ると大したことないな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87b6-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:11:58.76ID:DY6EE2GS0
0.48とかもう入社不可能なレベルだな
0008安倍晋三🏺 (スプッッ Sdff-liQt)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:12:33.92ID:mFuzWqN4d
でも自民党支持します
0009安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW e777-6RI6)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:16:15.63ID:1uYdisTX0
>>5
そりゃそうだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-gzat)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:18:28.30ID:XIl/fxr5d
当時の進学率と加味するととんでもないことだよな
実感じゃ0.3くらいのイメージ
0011(ヽ´ん`) (ワッチョイW ff3a-gYFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:19:03.63ID:pr57jfMC0
思うんだが非正規やりながら就活続ければいいんじゃね?
0012安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1b-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:19:05.71ID:QE5cRF1qM
アラフィフの単なる発達で就職出来なかった偽氷河期に注意や

日本は以下の時期に、若年失業率が高まり10%台に突入した。
1999-2005年 (バブル崩壊、金融危機、ITバブル崩壊)
2009-2010年 (リーマンショック)
1999~2005年卒が氷河期だから今年43歳は最難関



2020年2月3日 21:33

日本経済新聞
総務省の2019年の労働力調査によると学卒時に就職氷河期を迎えた35~44歳で、家事も通学もしていない無業者は39万人にのぼった。18年と同水準だった。厚生労働省は40歳代の無業者への相談体制を強化する。
2019年平均の就業者数は6724万人で、18年から60万人増えて過去最高となった。雇用情勢は製造業などで陰りが見えるものの全体では堅調だ。一方、35~44歳の無業者は18年の40万人から1万人の減少にとどまった。

就職氷河期世代への就労支援は依然として課題だ。職業能力を高める機会が少なく、職務経歴も積めていない。生活基盤が脆弱なまま高齢化する恐れがある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55188320T00C20A2EE8000/

https://i.imgur.com/QLxwW2z.jpg

兵庫県宝塚市は2日までに、バブル崩壊の影響で就職難だった30代半ばから40代半ば未満の「就職氷河期世代」を対象に新規の事務職員として雇用する採用試験の実施を決めた。
対象は来年の3月末時点で36~45歳の高卒以上。
市によると、この世代に限定した自治体職員の採用は愛知県が実施しており、市町村では初めて。
これに対し、「本当の就職氷河期はアラフィフから始まったんだ」と主張する人たちがいるが彼らの年の就職率を見る限り氷河期ではない。
しかしなぜ彼らは自分たちを氷河期だと自称したがるのだろう。
今回はこの一件について話を聞いてみた。
>>1

毎日新聞

バブル経済崩壊後の“底”となった93年に突然、企業が新卒の学生の採用を控えるようになり、就職氷河期が始まったため、実際の就職氷河期世代は大卒だと49歳や48歳などのアラフィフから始まっていた!
そう訴える“就職氷河期1年生”を”自称”する48歳の男性は怒り心頭だ。
しかしこの時期データでは超氷河期と言われる男女18%~24%と比べ、アラフィフ世代の失業率は好景気であり1.6~2%台だ。
また彼の友人達はしっかりと就職している。

「就職氷河期支援の“詐欺”ではないでしょうか。宝塚市に45歳以上を対象にしない理由を尋ねたら、電話口の担当者は当惑し、後ほど担当者から連絡するとのことでしたが、回答はありませんでした。1年上のバブル入社できた大学の先輩に比べ、自分の就活は絶望の日々でした」

インターネット、携帯電話が普及していない時代、採用人数が激減したことを知ることになるのは、複数の会社の最終面接で翻弄された後だったという人も多い。

別のアラフィフ男性は「大手化学メーカーなんて総合職とクリエーティブ職の2部門で最終面接で落としてくれました。
さっさと落としてくれたら他の会社を受けることができたのですが…。
その世代を見捨てるのは就職氷河期支援とは言えないでしょう。増税、予算増加の理解を求めるための形式的な就職氷河期支援にしか見えません」とこぼす。

ライフプランに詳しい専門家は「既婚のアラフィフは家庭の事情で転職や転居には支障があるケースが多いでしょうと話す。
また、独身のアラフィフ世代は好景気だったので一般的には就職しており、現在氷河期世代ではなかったにも関わらず就職や結婚をしていない一部のアラフィフ世代の多くは人格や発達障害等の問題である可能性も高く、今後も就職や結婚が出来る確率も低く、保証をしても独居老人予備軍となり、社会保障の金食い虫になるリスクがある。


だから、支援対象は高失業率のデータがある氷河期世代に当たる45歳未満の若い方が行政にとっても、財界にとっても支援をするとちゃんと結婚や就職ができると計算されているのでしょう。
45歳以下の本来就職や結婚が出来る能力があった氷河期男女が、支援を受けて就職や結婚して家庭を築けば、未来の納税者予備軍を作ることができます」。

2018年時点で氷河期世代のフリーターは全国で52万人、その他の非正規労働者は317万人に上るとされる。
政府は約100万人向けの支援プログラムを実施し、この世代の正規雇用を3年間で30万人増やす目標を掲げている。

現状を知らなさすぎる45歳以上の”偽氷河期”への支援策は税金の無駄遣いのみならず、堕落を招くリスクもあります」と話している。

>>1
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:21:00.51ID:0jkRRj8R0
多分数字だけだと伝わらないよなぁ

中小どころか小企業に何十人も応募が入るとかだもんな

面接担当は気持ちよかっただろうな
圧倒的相手の立場で相手は何も言えない
そりゃ圧迫面接とか横行するよ、ビクビクしてる奴ら見て夜飲みの酒の肴にしてたんだろうな
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fa6-CTu/)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:21:25.05ID:n0lltMdp0
80年代はバブル期以外ひどかったんだね
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5fa7-ExS8)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:23:09.83ID:GRZ8pI520
そら少子化になって当たり前ですわな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4722-9guL)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:24:18.49ID:UM+JZ7kS0
アベノミクス以降は求人増えてんだな
0022安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:24:46.34ID:EcgDqDLgM
就職氷河期の中でも最も就職率の低い時期となった。2000年には大学卒業者の22.5%が学卒無業者であった。
うち女性の67%は5年無業者となった。
0027安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:26:19.42ID:vfulnYh7M
玄田有史・東大教授によると、平成14年時点で職に就いていなかった氷河期世代の40%が平成27年時点でも無職でした。
国は氷河期で就職できなかったことを隠し、個人の考え方や事情でフリーターを選んだ自分勝手な人という印象付けをしました。
0029安倍晋三🏺 (ブーイモ MM8f-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:27:06.72ID:vUC2T4sUM
バブル世代(1956-1970年生まれ)48-62歳/2018年新しいものが好きで、豊かで快適な生活を求める世代。
中2の時に大阪万博が開催された1956年生まれから、同じく中2の時に日経平均株価が初めて10,000円の大台を突破した1970年生まれ迄の15歳の年齢幅、人口2,433万人(2016年時点)の世代。
0030安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:28:14.76ID:4KuD9MepM
世代 生まれた年 年齢
X世代 1965~1980年 44~59歳
Y世代(ミレニアル世代) 1981年~1995年 29~43歳
Z世代 1990年代後半~2010年 14~28歳
α世代 2010年~2025年 1~13歳
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-gzat)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:28:14.75ID:XIl/fxr5d
売り手市場でも出生率は下げ止まらないからもう終わりなんだろうな
まあ今更変にベビーブームとかで復活されてもインフレ進んで余計生きづらくなるからもうこのままで構わんけどな
0038安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:31:11.51ID:FiifbeHVM
2022年に実施された国家公務員中途採用者選考試験(就職氷河期世代)では、3,294人の受験者に対して、 160人が最終合格 を果たしています。 倍率で換算すると「約20.5倍」です。2023/11/09
0042安倍晋三🏺 (ブーイモ MM8f-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:34:12.50ID:1ysuGEkYM
氷河期世代の未婚率は?
2021年の婚姻状況については、「氷河期世代」では「未婚」が 34.4%、「既婚(事実婚む含む)」 が 63.6% で、「離死別」は 2.0% であった。
うち一番厳しいとされた1981年代生まれの未婚率は62%となり、女性の40.6%は未婚のままであった。
この時政府は女性は20代でないと卵子が老化していると宣伝した為、30歳以上であった氷河期女性は同年代男性との結婚が難しくなった。
0044安倍晋三 (ワッチョイ bf9c-0Hht)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:34:50.89ID:kzlKos5m0?2BP(1000)

93年の氷河期ど真ん中だったけどそこそこの学歴だったから全く困らなかったわw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a720-gzat)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:35:59.11ID:Y1pgdIaA0
別に困らなかったけど
0048安倍晋三🏺 (スプッッ Sdff-Bboe)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:36:10.06ID:2Axj1Daad
自分の弱さを盾に引きこもりの無職してる奴と
現実に向き合わず高望みして未だに派遣やってる奴はもう擁護できない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-E6tR)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:36:17.80ID:0xDAzY+r0
安倍晋三
0050安倍晋三🏺 (ブーイモ MMcf-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:36:28.57ID:pEJJ7CezM
倍率78倍も… 氷河期世代の就職、厳しいまま 神戸市の職員採用で
小川聡仁
2023/12/12 11:30
写真・図版
写真・図版
 神戸市は、就職氷河期世代を対象とした今年度の市職員採用試験の結果を公表した。受験者数265人に対し合格者は6人で、このうち事務職の倍率は78倍に上った。

ADVERTISEMENT


氷河期未だに就職活動してて草
0054安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:40:15.31ID:X2tsS9s6M
東工大いった高校でイケメンで性格もいい体格もいいやつが、電車の線路の枕木や石を変えるドカチンになってたわ
結婚できてなかった
0055安倍晋三🏺 (ブーイモ MMcf-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:41:36.90ID:4lBzv0GbM
同窓会行くと金持ちのほとんどが留学していて博士課程に進んでいた
それ以外は全員無職、女は言わないけどクラス一の美少女で真面目だった子なんかも風俗、あとはバブル時代のおっさんと結婚
0056安倍晋三 (ワッチョイW 27d2-wXFF)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:42:02.58ID:HeszFVtb0
かわいそうだけど社会のお荷物だから60になったら自害して
0058安倍晋三🏺 (ブーイモ MMcf-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:43:03.44ID:Hnv6+WRDM
>>56
まだ山上の若さだから、上級を殺し始めそうやな
43とかやで今年最難関の1981年が
山上より1~2歳年下の世代だから余裕で暗殺者になれる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fbf-jYPB)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:43:06.61ID:ktjugFLQ0
済んだこと
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fbf-jYPB)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:44:47.48ID:ktjugFLQ0
不思議なのは団結しないこと
氷河期て数だけワラワラいるんだから政党を育てるなりすれば勝てるのに
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:46:53.00ID:0jkRRj8R0
氷河期世代の困ったとこは
人の心の本質はマウント大好き、だから
氷河期を知らない世代だけが叩いてるかといえばそんなことはなく、
氷河期で正社員になれた人達も上から目線でえ
お前とは違うマウントキモチイイしちゃってるのがなぁ

時代が苦境であればあるほど選民意識強くなるからなー
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1d-zN3U)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:51:25.60ID:brewBFQt0
氷河期こそ地球温暖化に初めて向き合った世代
0069🏺 (ワッチョイW 5fc2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:53:41.53ID:iADAHMZ20
新卒は最悪でも0.98はあっただろ
0070安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4722-oOqv)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:57:13.99ID:7sINC+W+0
>>24
今なら20代であるだけで引く手数多だけど
2000年代で新卒カード使い終わっても価値があった人間なんてほとんどいなくね?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-iTDz)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:00:21.72ID:2NNtrE4d0
>>43
ないよ、アホ

期間工とか黒歴史やで
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:01:33.67ID:0uQUs3f6M
大半はなんだかんだでそのあと働いてる
氷河期だからって何十年も一度も働かないのは違うんじゃね?
0075🏺 (ワッチョイW 5fc2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:01:40.10ID:iADAHMZ20
>>70
新卒でこけても腐らずに非正規や中小で働きながらいろんな企業に第二新卒で応募しまくったり公務員受験したり留学したりジタバタし続けてた知り合いは、例外なく今ではみんなちゃんと大企業や外資の日本法人や役所で管理職になってるわ
0077安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1b-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:03:02.01ID:vaPoU/eHM
もうサザエさんとかクレしんとかこの世にあってない
サザエさんならカツオに世代交代して、カツオやわかめが氷河期で、カツオは精神病になり引きこもりをしていて、わかめは売春婦になってなくちゃ
そしてタラオは一番最難関1981年として山上になる、いくらは逃げ切り世代で礒野家を侮辱する
0078安倍晋三🏺 (ブーイモ MMcf-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:03:39.31ID:CeKiySLnM
高学歴の氷河期と話すと「一度はスーツでネクタイで仕事してみたかったなあ」ってリーマンを憧れる目でみてる
0079安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8756-3A0g)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:03:57.96ID:n73p00Wx0
言えます何故なら私も氷河期で甘えているからです
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87e6-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:04:45.66ID:b7cqlQm70
当事者じゃないと実感できないもんなんだよな
まぁ何事もそうなんだろうけど
0082🏺 (ワッチョイW 5fc2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:05:01.77ID:iADAHMZ20
いまだに無職や非正規の氷河期は学校出てから25年間ずっとおうちでいじけ続けてるの?
同級生の過半数は結婚して家庭築いてそろそろ孫がいる奴もいるのにそんな人生でいいの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbf-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:05:52.83ID:SWQZYGf30
小泉純一郎 竹中平蔵 がやったこと
小泉純一郎のガキが政治家やってるけど 悪い冗談だわ
俳優になったほうはまだいい 

氷河期のうらみ 全部背負ってると思ったほうがいい

就職は苦労したよ 何百も面接受けて 全部おちた 一流企業とかじゃないよ
手当たり次第うけた 大卒 まあまあの大学 俺にも問題あったのかな

仕方ないので自営業者になった 結果的に正解だったけど
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-zwhO)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:07:14.22ID:E0WCm19G0
2人に1人は就職できないってこと?
0086🏺 (ワッチョイW 5fc2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:07:51.62ID:iADAHMZ20
>>80
ん?氷河期は78人に1人しか働いてないとでも思ってんの?
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイ 874e-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:08:28.76ID:9lVFf4zR0
氷河期なくてもどうせまともな就職もできなかっただろう奴にはいい時代だよな
氷河期のせいって言い訳用意されてるんだから
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbf-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:08:40.94ID:SWQZYGf30
氷河期って団結しないよなw 一番数おおいのに 団塊の子供たちだよ
れいわ新選組を俺は応援してる 氷河期はれいわ新選組の旗のもとに集えよ

また みんなでスト2ダッシュターボやろうや
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:09:44.83ID:0uQUs3f6M
ネットで氷河期がーって言ってる人って一度も働いてないとか
何十年も働いてない人いるけどさ
どの世代にもこういう人一定数いるけど氷河期のせいなんか?
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f42-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:11:22.57ID:8P9mpSMG0
いうて就職できてもブラックでメンタルやられてドロップアウトなので
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfed-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:12:19.94ID:rI4gWzEj0
>>85
そういうこと
しかも大学入試も入学者数が団塊ジュニアの時より
大幅削減されてるから氷河期世代は地獄
センター試験も大幅変更されたから浪人も不可
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfde-tNYo)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:16:41.90ID:p3pAQcn30
団塊世代は労働時間で苦労してるしゆとり世代は公教育が劣化したせいで親ガチャが強まった
どの世代も苦労してんのに氷河期だけうるせーんだよ
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2785-Pk0x)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:19:20.10ID:UsnMVlLe0
確かにセンター英語にリスニングが追加されたのも氷河期多浪には不利だったな
0103(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 077e-VbdF)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:20:52.13ID:m1OUbMN50
で、それ何年前の話?
その間ずっと何してたの?インターネット?
0104🏺 (ワッチョイW 5fc2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:21:06.92ID:iADAHMZ20
今まさに人手不足なんだからお外に出て働けよ
車の運転くらいできるだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a720-gzat)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:22:44.73ID:Y1pgdIaA0
>>104
氷河期は要らないってさ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:23:09.84ID:0uQUs3f6M
>>102
氷河期がーってネットで言ってる人はそもそも
1度も働いてないとかそういう人もいるから転職もできないって言うと思うぞ?
0107安倍晋三 (ワッチョイ df8c-JMeY)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:23:30.72ID:iwycdQDB0
時代の運も実力の内
戦時中はもっと悲惨

氷河期世代は運が悪かったんだよ
0108安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-49kN)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:23:57.03ID:iPa8PL7AM
氷河期は優先的に市営住宅入れて公務員にすればええ
若い世代は公務員から追い出してどこでも入れるんだし
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-ulyu)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:25:36.17ID:pO00FAcK0
JAPは新卒以外まともに就職できんからな。
就職の年に不況だったら人生終了
0117安倍晋三 (ワッチョイ e7fe-5QSX)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:28:01.35ID:wRFSEk1r0
でもヤンキーとかDQNが一番多かった時代だからな
他人を馬鹿にするのを生きがいにしてきた世代だよ
今の若者はおとなしいしきちんとしてる
因果応報だな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0738-FZn5)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:28:59.71ID:+2bGRNyP0
>>100
中小企業も正社員募集人数ほぼなかったから派遣になった人もかなり多いと思うよ
0121安倍晋三 (ワッチョイW 475f-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:29:07.31ID:texwZogn0
言うてこの10年くらいは人手不足で正社員になれるチャンスはいくらでもあったのね?
今まで何してたの?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:30:03.01ID:0uQUs3f6M
>>115
氷河期世代だったら氷河期がー
違う世代なら親がー社会がー政府がーとかいう
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbf-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:30:06.29ID:SWQZYGf30
就職氷河期、ほんとうに最悪だった 棄民政策
みなさん奴隷になってくださーい という政策
ネットもなく、孤立していた こうやって2ちゃんねるに書き込むこともできなかったで
おれは自死まで考えた お断りされた帰りに電車に飛び込もうかと

ギリギリのさいごに ブラック企業が拾ってくれた ブラックだったけど感謝してる
そこは卒業して、自営業者になった おれはなんとか 生き延びた 幸運だったと思う
0126安倍晋三 (ワッチョイ e7fe-5QSX)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:30:30.96ID:wRFSEk1r0
>>120
バブルも氷河期もそうだったよ
俺が氷河期でめっちゃいじめられたもん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:31:15.95ID:0uQUs3f6M
>>121
いうてね
バブル世代とかでも日雇い労働とか一度も働かない無職とか
一定数いたからね?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbf-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:33:53.81ID:SWQZYGf30
ゆとりとかゼットを叩く意図はない どの世代も大変だろう

でも、氷河期は、ほんとうに ひどかった 小泉純一郎 竹中平蔵

自民党

政治家のせいで かんたんに地獄になる 国は

みんな選挙いこう 投票率あげよう 自民党に入れてもいい とにかく

選挙いこう
0136安倍晋三 (ワッチョイ e7fe-5QSX)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:38:09.36ID:wRFSEk1r0
>>133
昭和52で会津大だが?
会津大は1993年開校だが?
氷河期世代が障害者の真似したり、
人のノートに親とやってる漫画描いたり、
どんな人種だったかばらされたいのか?
0137🏺 (ワッチョイW 5fc2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:39:22.69ID:iADAHMZ20
>>105
それ誰が言ったの?
0139🏺 (ワッチョイW 5fc2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:41:17.36ID:iADAHMZ20
>>131
少しは外に出ろよ
もう人間なら誰でもいいレベルだわ
0140🏺 (ワッチョイW 5fc2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:42:16.23ID:iADAHMZ20
>>113
25年間引きこもってるやつの典型例だな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf06-pLmm)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:43:11.91ID:nuA1gUrP0
バブル末期にしょーもない会社に就職したばかりにパワハラ退職迫られた人、会社が潰れて路頭に迷った人たくさんいます
氷河期が就職できなくてかわいそうってのは新卒信仰の強いエリートマスコミによってフレームアップされすぎてるだけだと思うね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8789-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:44:47.76ID:GpE6PLsq0
まぁ政府も氷河期なんとかしなければとは心では思ってるだろうけど
ここまで来たらどうにもできないのが事実だし

小泉や安倍が無視してる間に子供産むのが難しい年齢にまできたしなぁ

今更救っても少子化対策にもならないから
グダグダ対策にもならない対策で死んでくれるのを待つか
どっかでバッサリ切り捨ててくるか
どっちかだろうな

自民からしたら今の世代間での叩き合いにすり替わってるのは好都合なんだよな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8f-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:46:49.27ID:ZrWTdqU5H
>>128
知恵遅れはさっさと「気軽に行き来できる海外」に行けよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:46:57.65ID:0uQUs3f6M
>>146
極端すぎるんだよそれ
白黒思考で他責思考じゃないか?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-gzat)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:53:53.85ID:XIl/fxr5d
「嫌なら辞めろ!」「環境で甘えてんな!」

これを20年言い続けた結果最低出生率・GDP2段階降格・G7唯一の実質賃金マイナスの三重苦という地獄なんだわよ

なお既に次の地獄【⠀自活できない過疎地を切り捨てろ!】が待機中の様相
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a6-NhvB)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:53:58.32ID:sngcswZi0
甘えとかじゃなくて相応時代に突入したって見た方がいいな。ゆとりはたまたまラッキーな情勢だったけど、Z世代は能力格差がすげえし、能力主義で底辺切り捨てが氷河期より露骨。トーヨコの子供とかもう救う方法ないしな…ああいうのがすげえ量産される反面、頭のいいやつや悪いことやってるやつにほとんどの金が集中するって構造になりつつある
0158安倍晋三 (ワッチョイ e7fe-5QSX)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:01:34.49ID:wRFSEk1r0
>>147
うっせぇな。グレートエンペラーぶつけるぞ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-VbdF)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:11:41.54ID:k/GS4aIdM
なんでベーシックインカムとかして労働需給ギャップを埋めようとしなかったんですか
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbf-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:12:10.59ID:SWQZYGf30
>>164
特攻隊で死んだひとにもそれ言えるのか

どこにも逃げ場はない 覚醒剤飲まされて「外から」ボルトでしめられて
死んでこいwと出撃させられた 特攻隊に

「時代のせいにするなw 自己責任wっw」
と言えるのか おい!
0170安倍晋三🏺 (ワッチョイW a744-kdjU)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:16:13.81ID:0Y9CVSYN0
いつまでも被害者ヅラして声がでかい
リーマン世代が静かなのとは対照的だ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbf-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:16:19.30ID:SWQZYGf30
おれは氷河期 ほんとうに どこにも仕事がなかった
二十歳ぐらいの美青年だったのに 大卒だったのに

ハロワとか死ぬほど通った でも仕事なかった

ハロワで受付のお姉さんにめっちゃ絡んでるジジイいて
ああなりたくない と思った

ほんとうに自死かんがえたよ 大阪のよくしらん広場で

俺はこの世にいる意味ないんだな 厄介なんだなと

こんな国はまちがってる 自民党は腐ってる

政権交代が 定期的に必要だよ また自民党でもいいけど

交代 がないと 一党独裁は 腐るよ〜 
0173安倍晋三🏺 (ワッチョイW a744-kdjU)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:17:57.68ID:0Y9CVSYN0
IDコロコロうぜーわ
0175安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5f56-zQB7)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:20:19.07ID:AwMsOhnD0
>>4
めぞん一刻で五代くんが不景気で就職できないってエピソードがあったけどちょうどこのへんの時代なんだよな
0176安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0763-l9ij)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:21:49.04ID:9HcKCh500
あの頃は派遣のやつになんで派遣に応募するの?って聞いたら
派遣の求人しか無いからって答えが返ってきた
それに疑問を感じない人間がいっぱいいたんだよ
そいつらがどうなろうが別にいいじゃんね
なんの疑問も持たない連中だぞ?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-zQB7)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:22:44.88ID:EdgbZRkp0
>>11
>>24
だって日本の会社が新卒以外いらないっていうし
0179安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5f69-K7mu)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:24:34.69ID:f3EbpCUc0
でも今のように底辺の仕事が大量に増えるよりはマシだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-Tjai)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:24:44.59ID:F6epkkPh0
>>7
2人に1人は入れたってことだよな?
0181安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfc3-Gr96)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:25:31.88ID:BtNVhyt60
>>2
今でも300社面接とかやってるのか?
当時はリクルートスーツ2セット革靴3足が
セット売りされてたぞ。
0187安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 47a2-Jubj)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:33:02.55ID:g0Ps/tG60
転売、まとめサイト、情報商材、YouTube黎明期などなど
バカでもネットで1発逆転できた奇跡の時代

すべてスルーしてた奴らは自業自得
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f24-pZmY)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:46:23.47ID:OnDo2K0p0
確かに40代でニッコマ未満ってどんなとこで働いてんだろ?
0195安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f52-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:49:20.82ID:Av2Hs7Di0
今は無能ゴミカスでも採用されるわけだから生まれた時代で差がありすぎるよな
0196安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e7b3-QVzT)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:49:28.90ID:R+mIMWco0
>>170
リーマン世代は立憲支持者が多い
氷河期は自民党支持者が多い
0198番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:51:43.46ID:+Jb9z05v0
リーマン世代、そんなものは存在しない。
0199安倍晋三 (ワントンキン MM9b-zFl4)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:53:25.15ID:xHRxS879M
しかもその求人の多くはブラック企業の営業だからな
入社しても1割2割しか残れない前提で大量にとってたから
実際は0.1以下だと思うよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-gzat)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:55:59.52ID:XIl/fxr5d
今の「介護に行け!」が「営業職(飛び込み)なら求人ある!」ってノリだったよな

昔のニュー速は営業職(新規開拓)ってどうなの?みたいなスレがいっぱい建ってたよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-Tjai)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:00:15.49ID:F6epkkPh0
小泉が悪い。
なんでここまでむやみやたらに「労働者派遣業」を自由化してしまったんだ?
実質ヤクザなピンハネ業だから本来規制してしかるべきなんだよ。


財界の要望「労働力の流動化ガー、国際競争力ガー」

財界の本音「合法的に安く使い捨てられる奴隷募集\(^o^)/」


あまり分別のない大学生だった当時の僕は規制緩和だ、自由化だ、既得権益の打破だといった言葉は全て正義に聞こえて、細かい政策の内容やそれが生み出す結果について全く理解しないまま「小泉総理バンザイ」を言っていた。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df57-F4pU)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:05:52.24ID:lQQG0d+f0
50歳で氷河期のほんとのプロフ
73年生まれ91年高卒で就職活動
92年から社会人、93年に辞めて自由な生き方フリーターにw
だらだらしてたら97年に山一証券破綻で氷河期に
25歳の98年に仕事を探すも、氷河期で職歴ほぼなしでどこにも行けず
2003年30歳でフリーターもできないからと派遣で働き始める、以後ずっと非正規w
「俺が非正規なのは就職氷河期と竹中のせい」www
これが団塊ジュニア世代の自称氷河期世代のプロフィールwww

50歳で自称氷河期のほんとのプロフ教えてみ?
バブルの最後に高卒で就職したけどフリーターしてたら氷河期になっただけだろwww
生まれと学歴、卒年を言ってみろやw
4浪で大卒とかでないと計算が合わねーんだよwww

50歳の団塊ジュニア世代がどうやったら就職氷河期になるのかな?
学歴と卒年が合わないよ?w
おまえの経歴を言ってみろ、これに答えたやつは一人もいないw

真実は、高卒後余裕で就職したが、フリーターのが稼げるからとすぐ辞めたりしてフリーター、ニート生活を満喫してたら就職氷河期になっただけwww
しょうがなく30すぎて派遣をやってるやってたやつらが竹中を逆恨みしてただけwww
派遣が無ければ30すぎてもフリーターだったくせによwww

団塊ジュニア世代は就職氷河期ではありませんwww
真実は、高卒後余裕で就職したが、フリーターのが稼げるからとすぐ辞めたりしてフリーター、ニート生活を満喫してたら就職氷河期になっただけwww
しょうがなく30すぎて派遣をやってるやってたやつらが竹中を逆恨みしてただけwww
派遣が無ければ30すぎてもフリーターだったくせによwww
0205安倍晋三🏺 ◆jPpg5.obl6 (ワッチョイW 7f3b-iTDz)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:06:26.96ID:rlyc7xnc0
>>2
なんで除くの?当時は非正規や中小は募集なかったの?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70b-s3k5)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:08:57.86ID:pIi5XP+V0
民主時代でも30歳までに9割正社員になれてるしな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df57-F4pU)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:11:56.23ID:lQQG0d+f0
>>88
団塊ジュニア世代は就職氷河期ではありませんwww
真実は、高卒後余裕で就職したが、フリーターのが稼げるからとすぐ辞めたりしてフリーター、ニート生活を満喫してたら就職氷河期になっただけwww
しょうがなく30すぎて派遣をやってるやってたやつらが竹中を逆恨みしてただけwww
派遣が無ければ30すぎてもフリーターだったくせによwww
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df57-F4pU)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:14:09.71ID:lQQG0d+f0
団塊ジュニアで自称氷河期のほんとのプロフ教えてみ?
バブルの最後に高卒で就職したけどフリーターしてたら氷河期になっただけだろwww
生まれと学歴、卒年を言ってみろやw
4浪で大卒とかでないと計算が合わねーんだよwww
0210安倍晋三🏺 (ワッチョイ 27d2-APGr)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:14:47.76ID:2yrEjyIk0
>>75
理屈はそうかもしれんが
すべての人が
そういう行動取れるとは限らないんや
0211安倍晋三🏺 (オッペケ Sr7b-mmbS)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:25:13.21ID:qDR5I7JSr
福岡県で警察官B受けたけど採用3枠で応募2000人だった
0212安倍晋三🏺 (ワッチョイ 27d2-APGr)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:25:59.89ID:2yrEjyIk0
>>211
不採用だったら自己責任らしい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-VbdF)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:36:47.65ID:YNW4rQKYd
こいつらがくたばるまで自己責任で押し通して欲しい
こいつらの為に税金を1円も使わないでくれ
0215安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:37:52.07ID:VhrywF1h0
新卒求人倍率過去最低→2000年 0.99倍  失業率過去最悪→2002年 5.4%
就職内定率過去最低→2003年 55.1% 自己破産件数過去最多→2003年 24万件
進路不明者・ニートフリーター過去最多→2003年 自殺最多→2003年 34,427人

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%
https://i.imgur.com/9VRG4qA.jpg
https://i.imgur.com/jPHHLFp.jpg
氷河期世代の雇用形態
http://i.imgur.com/xUezVZ0.jpg

40代後半「就職氷河期」支援なぜダメなの? 非正規、若年層より多いのに
http://mainichi.jp/articles/20191021/k00/00m/040/213000c
就職氷河期世代の“今”、4分の1が“非正規・フリーター”
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191127-00000005-jnn-soci
求職活動をしない“無職中年”が推定100万人超。コロナショックでさらに…
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200415-01659616-sspa-soci&p=1
就職氷河期、リーマン、コロナ…「本当に運が悪い」ロスジェネ世代が直面している厳しい現実
https://dot.asahi.com/aera/2020121800031.html
老後の不安は増すばかり…「新卒から非正規のまま」氷河期世代の実態
http://news.yahoo.co.jp/articles/497256028583c9a1ab7d403d90e79e764ad2a8a8
就職氷河期世代を待ち受ける老後問題。何かできることはある?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0718e616680a4500699e493cc86a0f511301482
どう生きていけばいいか、分からない…40代氷河期世代、もうすぐ直面する「親子共倒れ」の悲劇
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab7c5e5b1aa212428925d361666989c41e0983ae
現役世代をむしばむ社会保障費 氷河期世代の高齢化で国の財政は
https://mainichi.jp/articles/20220511/k00/00m/040/119000c
氷河期採用枠、倍率600倍 宝塚市に見る不遇世代の今
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/01129/
40代の3人に1人が非正社員…就職氷河期世代の雇用問題を解決できるか?「too late」な日本社会が避けるべき未来
https://mi-mollet.com/articles/-/40898
氷河期世代「1700万人」の絶望、データが立証…いまだ無業者、普通の生活が困難
https://biz-journal.jp/2023/07/post_357775.html
0216安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:38:48.45ID:VhrywF1h0
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている


【社会】一度も正社員になれない「氷河期世代」老後も報われない酷い現実 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641583058/
ブラック企業しか知らない氷河期男性が語る壮絶体験「接待費や高速代、年間30万円自腹」 [329886917]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643035046/
【時代】「国立大の工学部でもパチンコ屋やスーパーに就職する人も」氷河期世代の過酷な就活 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646310081/
氷河期世代の40代、184万世帯が「一生持ち家なし」の衝撃… “住宅困難シニア” 急増に専門家が警鐘 [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704465999/
何とか正社員になりたい…政府が見捨ててきた「氷河期世代」を救う方法はあるのだろうか [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704215012/
0217安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:39:15.28ID:VhrywF1h0
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴



2022年の自殺者数2万1584人 男性では13年ぶりに増加 中高年男性や失業者などで増える [煮卵オンザライス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674198904/

リストラされた40代50代のおっさんが日本の自殺者の7割を占める……どうすんのこれ?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1641519551/
0218安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:40:40.66ID:VhrywF1h0
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1倍 東京都教育委員会2023年度実施教員採用試験小学校
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超~∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験

【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36~45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/
就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f24-pZmY)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:44:13.23ID:OnDo2K0p0
まあ、9割は今や正社員だからな。甘えと言われても仕方がない。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:46:53.94ID:lsjVj3G3d
理工学部卒でしかたなくIT派遣に入ってやってるんだが
若い頃はメーカーの工業高校卒の先輩にこきつかわれて
40超えたらメーカーの工業高校から私大工学部に編入した若手に仕事教えて
必死に大学受験してたのがやるせなくなる
0222安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfc3-Gr96)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:47:37.59ID:BtNVhyt60
>>204
当時は大学進学の物理的限界が
卒業人口の3割。

進学のために必要な高校偏差値は62以上。
60から進学者が出ると奇跡扱い。

だから7割が高卒か専門卒。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f24-pZmY)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:48:04.02ID:OnDo2K0p0
昔は氷河期スレが立てば、甘え、自己責任と叩かれ、氷河期は反論しても論破されていたな。
0224安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:48:14.48ID:VhrywF1h0
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%)
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト6
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト4
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト3
2019 572,639  446,882  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1
2020 573,947  446,082  77.7(正規76.2% 非正規1.5%) ベスト2
2021 583,518  432,790  74.2(正規72.2% 非正規2.0%)
2022 590,137  439,685  74.5(正規72.6% 非正規1.9%) ベスト 7
2023 590,162  448,073  75.9(正規74.3% 非正規1.6%) ベスト 5

https://www.mext.go.jp/content/20230823-mxt_chousa01-000031377_001.pdf
0225安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:48:41.78ID:VhrywF1h0
日本企業において社員の年齢構成のいびつさが問題となって久しい。
氷河期世代はどこにいるのか。
1999年から一般労働者派遣が激増し、派遣会社もすごい勢いで増え、当時の若者が派遣会社の正社員として吸収されていった。
これで「氷河期世代の9割は正社員」だから問題ないとコピペする連中の正体とは?目的は?

労働者派遣の市場規模の推移
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/chosakiho200711_01.pdf

https://i.imgur.com/Bevqz2O.jpg
0226安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:49:18.62ID:VhrywF1h0
氷河期時分に見られた求人票


職種:トラック運転手10t含む
資格学歴:大卒以上(国立大歓迎) TOEIC850以上必要


職種:主に家具のルート配送・引っ越し・倉庫作業
仕事内容:非常に体力筋力を要するお仕事です。
経験は問いませんが、「働かせて頂いている」という会社に対する愛着と感謝の気持ちを
ひと時も忘れない努力家な方を募集します。
待遇:アルバイト 時給715円~780円


職種:給湯器の組み立て・出荷
求人条件にかかる特記事項:350歳以下の方を希望(新規学卒者と同等の処遇)


職種:情報処理
応募資格: 四大卒以上
※TOEIC850点以上、高度情報処理優遇
歓迎する能力:
プレゼンテーション、ロジカルシンキング、ファシリテーション、
プロジェクトマネージメント等
仕事内容:
単体テストの実施、結果記入、ドキュメント整理等
※どなたにもできる簡単なお仕事です。
0227安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfc3-Gr96)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:49:39.35ID:BtNVhyt60
早稲田慶應の入試倍率は70倍以上。
それも各高校で願書没収とかやって
限界まで篩い落とした数字。

大学側も体育館に椅子をびっしり並べて
入学可能人数を数百人増やしたりして対応。
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-gzat)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:49:56.87ID:XIl/fxr5d
>>219わかるわ

コンプラとかパワハラとか既に問題視されてる世なのにアップデートできてない昭和の化け物みたいなクズ上司どこの部署にも1人はいたよな同期が沢山辞めて行った

流石に令和になってからはさっぱり見なくなったな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df57-F4pU)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:52:29.40ID:lQQG0d+f0
>>222
そう、だから団塊ジュニア世代の7割は高卒か専門卒だから氷河期前に就職できたはずなんだよなw
72年生まれなら高卒がバブルの最後に就活だし
0232安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:53:19.91ID:VhrywF1h0
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。

http://youtu.be/thf1_RWJ9iU
横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html
大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/
【悲報】大卒さん、高卒と詐称し市職員として勤務してしまい懲戒免職
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1597398720/
大卒なのに高卒と偽り20年… 氷河期世代の神戸市職員が懲戒免職に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622498706/
【大卒が高卒で】「逆学歴詐称」で市職員を懲戒免職、市長「長年まじめに勤めたのに」…救済措置を検討… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625555017/

20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27f7-zQB7)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:54:36.04ID:WGoTlSsN0
「氷河期世代限定でベーシックインカムを導入します」
これで岸田の支持率回復
0236安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5f56-zQB7)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:55:05.26ID:AwMsOhnD0
>>190
団塊Jr世代で俺は一番ヤバかった氷河期にはかからなかったけど
2000年前後のガチ氷河期で就活した世代はわりと洒落になってないくらいキツそうだったぞ
リーマンショック後の2年位に当たった世代もそりゃキツそうだったけどそれでも2000年前後に比べたらまだマシだよ
0239安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:59:56.84ID:VhrywF1h0
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
建設業界「30~40代の職人が少なすぎる。どうしてこうなったのかわからない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/c/poverty/1697770732/
造船業界「即戦力になる30代から40代がいない。少ない、ではなく存在しない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667109179/
半導体業界「即戦力になる30代40代がいない。少ない、ではなく存在しない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703938988/
メーカーを悩ませる「団塊の世代が退職した後の人材がいない」問題 トヨタですらいない状態 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697889113/
鉄鋼メーカー「30、40代の社員がいないから世代交代ができない。50代が20代に教える異常な状況」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577593325/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/
日本企業「会社に30代後半から40代前半の層が薄い。働き盛りの世代が集まらないことに危機感を覚える」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519982469/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
国内製造業の大誤算 「現場のベテランが退職した後に中堅社員が全然育ってない、というより居ない」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549266633/
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f09-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 14:52:18.71ID:2ZnwVpM30
近所の大手スーパーのレジ打ちバイトですら短大生以上だった
0242安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf8c-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 15:01:52.20ID:VhrywF1h0
それより俺45才氷河期だが、昨年末に高校の同窓会があったんだよ。
数年に一回やってたみたいだが、十年くらい無視してたんだけど、今の住処に近かったから
なんとなく足を運んだのが失敗だった。思ったよりも参加者が少ないと思ったら、昔から仕切屋だった女に

「xx君生きてたんだ!」と言われる。なんだそりゃと思ったら、1クラス40名のうち
23人が音信不通、3人が病死、5人が自殺していた。参加者9人の氷河期同窓会は、無論定番の現状報告がある。
そこで恐ろしい事実が発覚する。俺以外全員独身で、俺も含め正社員は一人も居ないのだ。

女どもはすでにバアさんになりかかってるし、男は皆くたびれている。俺が子持ちだという話をすると
大いに驚かれ祝福されたが、その時の彼らの目はどちらかというと嫌なものを見る目だった。
酒が進むと、俺に絡んでくるやつが出てくる。年収はどのくらいなんだよ!とか。

素直に言うと、そんなので子供なんて育てられるのぉ?みたいな話をされる。実際育ててるのだが
お前らの年収はどうなんだよ?と聞き返すと、口を濁される。「いい時は」200万くらい行くよね!とか言われる。
なんだそのいい時はって。なんだかもう無性にその場に居るのがつらくなり、早めに帰ってきた。

就職氷河期だというだけで、なんでみんな不幸なんだ。


https://i.imgur.com/LD3vXuI.jpg
0244安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfc3-Gr96)
垢版 |
2024/01/22(月) 15:21:14.86ID:BtNVhyt60
>>243
自民党が見捨てた世代と拾い上げた世代の差。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf44-GDdL)
垢版 |
2024/01/22(月) 15:38:41.66ID:RF091his0
リーマン世代はしばらく後に震災もあったから目に付きやすかったろ
氷河期世代はそもそも存在しなかったことにされた連中
0249安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfc3-Gr96)
垢版 |
2024/01/22(月) 16:01:58.18ID:BtNVhyt60
氷河期の9割はどうでもいい会社で
正社員をやってんじゃないかな。

年収300万以下で慎ましくね。

家庭も持たず責任も持たず
老後福祉の権利要件だけは満たしている状態。
選挙権も持ってるしね。

この時限爆弾をどう処理するかが
日本社会最大の問題だね。
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f24-pZmY)
垢版 |
2024/01/22(月) 16:43:21.58ID:OnDo2K0p0
>>249
40代男性の7割近くが結婚してるよ。
つまり、独身は3割
また、40代の正社員率は9割
更に
0252安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7e3-xzUD)
垢版 |
2024/01/22(月) 16:44:18.35ID:XrC49HIl0
平時ならメガバン余裕な早稲田卒とか町の信金の席奪ってたからな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f24-pZmY)
垢版 |
2024/01/22(月) 16:44:24.41ID:OnDo2K0p0
>>251
更に年収300未満は10%もいない。
つまり、独身非正規年収300未満なんて激レアだよ
0255安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfc3-Gr96)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:09:53.12ID:BtNVhyt60
>>251
じゃあなんで第三次ベビーブームが
起きなかったのかって話。

これを起こせなかったのが最大の癌。
個人それぞれの問題じゃないわけ。
400万稼いでようが結婚してようが
40代は一方的に福祉を吸い尽くす立場。
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-LOf2)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:31:06.70ID:V6zgsfi5d
この時代の大卒って半分以下だろ
高卒のほうが多かった時代
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-Yq1e)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:38:48.07ID:wAiKlwHhd
氷河期だけど当時はこのままだったら新卒カードが使えなくなるだろうことがわかってたからブラックで手に職つけて独立して個人事業主になった
現場出向メインだけど資格免許と手に職があるからそれありきの契約で仕事してる
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5feb-qZe7)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:44:05.53ID:52Mz2DrZ0
法的に必須な資格のミスマッチ解消だけでも求人倍率1.2倍は必要なんだよな
0263🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 272a-G0Zh)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:00:38.22ID:fIYSxtoZ0
いくら言い訳をしても、甘えは許さないという姿勢を社会が示していくことが重要
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-aIgd)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:04:20.75ID:5yVgVzCHd
77年生まれ00年大卒の俺が底の世代なんか
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-Yq1e)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:11:05.48ID:wAiKlwHhd
大学といっても今みたいにFランの数も少なかったから大学入試できなかった牌で高卒即就業が嫌な若者はこぞって専門学校へ行ったな
そんな専門学校卒業生は大卒短大卒じゃないから新卒で入社しても高卒扱いにされる
さぞかし当時の専門学校は潤っただろう
当時のパチンコ屋が大卒しか採用しなかったとか聞いたな
今は少子化で大学あまりで倍率がお察しになった
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:11:06.14ID:h3BCcVhIM
第一生命「初任給32万円」が話題だが…月収19万円、27歳・エリア採用の営業職員のおたけび「う、うそでしょ?」【CFPが解説】

https://news.yahoo.co.jp/articles/222bae76ef18363a5c422328837ebb945d6a9394

ouk********
まさに前の会社がこれだった。初任給20万で入社した32歳係長が月額27万なのに初任給28万の新卒がたくさん入ってきた。係長だと係内の給与計算とかもやるから新人の22歳より給与安いのかと彼らに罪はなくとも教える側としてはやる気が出ない。その係長の上司は氷河期入社の43歳時給制の契約社員で時給1200円だった。入社時期だけでこんなのありかよと思ったな。
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-zwhO)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:24:52.92ID:7UKSNlyH0
>>263
あなた方のおかげで少子高齢化&若者人口減少で
今後高齢者になる人たちは年金減額、最悪年金ゼロの社会へと突入します
殺伐とした救いのない未来を作っていただき
本当にありがとうございました!
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-zwhO)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:37:06.31ID:7UKSNlyH0
日本が30年前から没落が始まったのは

社会はつながっている
社会は相互支援で成り立っている

ということを忘れておごり高ぶった者らの責任
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a77d-pZmY)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:38:56.37ID:q30BynGB0
>>267
ちゃんと準備しておけよ。氷河期でも難関資格持ちや理系は大丈夫だった。大学入れば安泰なんて情弱が中途半端な文系にいくからNNTになったんだよ。
ワシは老後に向けて再就職先、厚生年金や財形、退職金はもちろん、確定拠出年金、企業年金、株式投資と何重に構えてるよ。
0273安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-36DR)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:23:47.03ID:A4Sx3OEp0
大手企業の層の薄さが物語ってるわな
人数多かったはずなのにな
0274安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df00-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:25:07.96ID:BtNVhyt60
>>263
この氷河期問題は日本社会が氷河期世代に甘えた結果起こってる。

バブル崩壊時にまともな職を与えなければ
不景気の間は奴隷のように都合良く使えるだろうという判断。

そしてリーマンのときに非正規でほそぼそとやってた氷河期たちを
また大量リストラしただろ。これも日本社会の氷河期に対する甘え。

これで学習した氷河期たちは安倍政権時の求人倍率底上げに乗っかって
正社員として就職。その間に年金をきっちり収めて老後の福祉を手に入れた。

日本社会はまた氷河期に甘える気なの?
0275安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df00-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:27:08.32ID:BtNVhyt60
で甘えたくても団塊が死ねば、日本の選挙権の1/4は氷河期が握る。
氷河期の御用聞きしか国会議員にはなれなくなる。
0279安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df00-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:48:39.89ID:BtNVhyt60
>>278
地獄を作ったのはリーマンショックを起こした韓国。
0280🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 272a-G0Zh)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:50:01.53ID:fIYSxtoZ0
「まずは自助」という原則を徹底していかなければならない
0281🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 272a-G0Zh)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:05:06.07ID:fIYSxtoZ0
一般的な家庭生活に落ち着いた氷河期世代は
負け組氷河期おじさんを救ってやろうなんて思わないだろうね
結局は与えられた社会環境に適応して生存していくしかないということを理解しているからね

適応できなかった奴らを何で私たちが救う必要があるのかと思っているだろう
負けたくなければ勝て!ということですよ
0282安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df00-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:09:43.58ID:BtNVhyt60
>>281
救ってやろうじゃなくて
その一見真面目に家庭を築いてる連中も含めて
今の40代は出生率ノルマの半分も達成できなかったわけ。

これによって日本経済の死滅は確定している。
復活のためには今の若い世代だけでは頭数が足りない。
氷河期がノルマ分の子供を確保できるようにテコ入れするか
それともクルド人なんかの移民を入れるか。
0283安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df00-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:12:37.18ID:BtNVhyt60
15年後に氷河期の連中の年金の受給が始まる。
この世代はろくに子供産んでいないから
団塊を団塊ジュニアが支えるみたいななヤケクソの政策もできない。
ゆとりやZの稼いだ金を根こそぎ奪っていく形になる。
ゆとりやZの3倍の人口だから選挙でなんとかすることもできない。
0284🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 272a-G0Zh)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:42:00.92ID:fIYSxtoZ0
現在と同じように氷河期弱者男性に都合の良い夢物語は実現しない
0287🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 272a-G0Zh)
垢版 |
2024/01/23(火) 01:33:57.67ID:R4vJUJ7j0
人生は選択の連続
間違えば貧乏になり正しいければ豊かになれる
正しい選択肢を選ぶ自助努力が求められている
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fbf-jYPB)
垢版 |
2024/01/23(火) 02:14:26.98ID:L9hFCzqL0
>>272
アホが笹川(暴力団)に騙されるのか
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf1c-GDdL)
垢版 |
2024/01/23(火) 02:56:16.28ID:Cz1zqxCH0
新卒切符失わない為にわざと留年するのがそこそこあるとか普通に狂ってたな
そりゃ国なんて信用せんだろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-7qYR)
垢版 |
2024/01/23(火) 04:00:14.07ID:Ia2xBH2X0
もう面接も人身売買の取引みたいだったよな
何でもやりますからって

まだ性犯罪に緩かったから面接官や管理職や経営者は女相手に好き勝手ヤってたと思うわ
0293安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4705-aT2q)
垢版 |
2024/01/23(火) 04:57:05.42ID:LlNzxUlc0
新卒以外糞みたいな求人しかなくて就活時期の社会という本人の資質と一切関係ないところで人生が決まってしまうっていう構造がおかしいと思うわ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1e-rEzG)
垢版 |
2024/01/23(火) 05:00:24.32ID:nYYwHD0X0
屋根だけ立派のボロい家だらけの能登とか見てたら
今でも氷河期続行で寒い場所はいくらでもあると思ったな
上京を強いられてるんだ
0295🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 272a-G0Zh)
垢版 |
2024/01/23(火) 05:38:55.42ID:R4vJUJ7j0
自助、自助、自助。
日本社会は自助努力を何よりも重視してまいります。
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd8-rEzG)
垢版 |
2024/01/23(火) 06:10:45.95ID:UQPmY78W0
20代で経験積めなきゃずっとそのまま。
運が悪かったともって首つろうよ。
0301安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df00-5jDG)
垢版 |
2024/01/23(火) 07:08:02.13ID:AJJm39C10
>>300
いやそうでもないわけよ。
氷河期の大卒は物理的に上位3割の優秀な人材だった。
高校偏差値50台は大学に行きたいというと
進路指導や塾の先生に指さして笑われるような時代。

政府の無策のせいなんだけどそのおかげで
バブル条件で就職できた高卒もたくさんいた。
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd0-NhvB)
垢版 |
2024/01/23(火) 08:36:57.56ID:j2YO5SyB0
>>52
全くだ
当時は地方公務員試験も行わない市町村があり、なんなら介護施設だって採用試験がなかったケースもあった。介護職に就くのも必死だったと言うのにな
0303安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 47bf-VbdF)
垢版 |
2024/01/23(火) 08:38:53.31ID:tD4hZfd20
おまえらのよく言う偏差値50以下が就職でしなかっただけの話やんけ
この場合の偏差値には人間的魅力が加味されるだけであって
まともな上半分は就職できてるのよ
0305安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df74-Gr96)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:26:56.58ID:AJJm39C10
この世代に民主が叩かれたのは
その介護の仕事を時給300円で持ってきて
コンクリートから人へってやったからだわな。
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a77d-pZmY)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:30:33.14ID:YLfGFOWk0
>>303
偏差値50程度も普通に就職出来てたわ。それが中小や零細、ブラックって言うだけよ。まあ、そこで頑張って人間は転職バブルで大企業に潜り込んで、結果的に優秀な人材は収まるとこに収まってる。まあ、今の若い連中みたら、その苦労返せと言う怒りは共感できるだろ。万年非正規は知らんがなって感じだろうけど
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:42:58.04ID:jQpCtGrmM
今の新卒と氷河期世代との生涯所得の差がえらい事になりそうだね。

第一生命「初任給32万円」が話題だが…月収19万円、27歳・エリア採用の営業職員のおたけび「う、うそでしょ?」【CFPが解説】

https://news.yahoo.co.jp/articles/222bae76ef18363a5c422328837ebb945d6a9394

ouk********
まさに前の会社がこれだった。初任給20万で入社した32歳係長が月額27万なのに初任給28万の新卒がたくさん入ってきた。係長だと係内の給与計算とかもやるから新人の22歳より給与安いのかと彼らに罪はなくとも教える側としてはやる気が出ない。その係長の上司は氷河期入社の43歳時給制の契約社員で時給1200円だった。入社時期だけでこんなのありかよと思ったな。
0309安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df74-Gr96)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:05:24.96ID:AJJm39C10
>>306
当時は高校偏差値が65ないと
物理的に進学できない状況。
大学の数が今の半分も存在しなかった。

大半が高卒で社会に出る。
その高卒が働ける職場は
業務の効率化や非正規への置き換えで
そのまま働き続けてる奴なんてほとんどいない。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa3-0GH9)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:20:47.79ID:hgCrXrGv0
>>74
応募した求人に必ず採用される社会なら
働くんじゃね
氷河期を対象にした公務員の倍率500倍だぞ
0314安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df74-Gr96)
垢版 |
2024/01/23(火) 16:01:55.19ID:AJJm39C10
>>313
俺に職歴がないってか?w
アホな偏見でこの世代を見てるから
そこまで目が曇るんだよ。
0315安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H8f-Gr96)
垢版 |
2024/01/23(火) 16:03:51.54ID:yRfmmEp1H
リーマンショックの時に誰が犠牲になって
お前らの雇用が守られたのかすら見えてないだろ。

そしてそこで犠牲になった氷河期がどう救われて
どういう作戦で今を生きているのかも。
何もかもが見えていない。
0316安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df74-Gr96)
垢版 |
2024/01/23(火) 16:07:45.70ID:AJJm39C10
でお前らが散々虐げてしゃぶり尽くした
氷河期があと10数年でペイバックタイムに入る。
安倍晋三のおかげでなんとか25年の
年金は払い終えてるからな。

俺は脳腫瘍で今年死ぬだろうから
医療費という形で何千万かお前らの金を使わせてもらう。
0317🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 272a-G0Zh)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:38:09.40ID:R4vJUJ7j0
>>311
職を選ばず介護・運送・建設などから逃げなければ良いだけでは?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a732-pZmY)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:24:12.07ID:YLfGFOWk0
>>309
ワシ、偏差値50程度の学校だけど普通にマーチ受かってる。というか落ちた学校の方が少ないわw
0319._. (ワッチョイ e789-3PQi)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:31:37.26ID:XGv+BePm0
タゲ中平蔵
0321安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0757-2yQJ)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:36:01.65ID:fGCtYnec0
ブラックで営業から現場作業まで一通り自分でやれるスキル身につけて独立して自営業になってる奴らはめちゃめちゃ多いな
ただ何でも出来るが故に下に厳しくなってパワハラ管理職になりやすい
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fce-ACH1)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:36:25.78ID:ZUNAYq1P0
パチで食ってく

これ言ってたやつだけは擁護できない
0323安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87af-iTDz)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:16:45.77ID:IsR45lmh0
>>139
チギュw
0325安倍晋三🏺🐼 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 4709-Wqs9)
垢版 |
2024/01/24(水) 01:30:45.97ID:ChYVQLIO0
上の世代達が反抗的だったおかげで超管理教育です、受験戦争厳しいです、就職先少ないです
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8f-mfIk)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:33.93ID:40JSo51HH
いや大体のやつは転職で上がってんじゃん
会社の40代見ると非正規上がり多いぞ
0330安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a758-Gr96)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:18:31.07ID:cViqHmK20
>>328
社内SEとか紙世代とデジタル世代の
橋渡し役とかを非正規で都合よくやらされてた
奴は大勢いた。

ただそうやって実績を稼いでるうちに
デジタルネイティブな新卒正規が
配属されてくるわけ。

そしてリーマンショックで氷河期は全員首。
0333安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a758-Gr96)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:36:24.95ID:cViqHmK20
>>328
社内SEとか紙世代とデジタル世代の
橋渡し役とかを非正規で都合よくやらされてた
奴は大勢いた。

ただそうやって実績を稼いでるうちに
デジタルネイティブな新卒正規が
配属されてくるわけ。

そしてリーマンショックで氷河期は全員首。
0334安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f88-Gr96)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:36:40.55ID:GCCLLDgH0
>>328
社内SEとか紙世代とデジタル世代の
橋渡し役とかを非正規で都合よくやらされてた
奴は大勢いた。

ただそうやって実績を稼いでるうちに
デジタルネイティブな新卒正規が
配属されてくるわけ。

そしてリーマンショックで氷河期は全員首。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff2-FxGF)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:48:59.98ID:B7aKmCkS0
トマトで有名なセリフ発して死んでる
出ないショーは一切見ないってさ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-eQcP)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:02:10.44ID:G0l3WOYRH
馬鹿
🇯🇵安倍の為に競技辞めてもいいように、草生えた
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-xaxI)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:04:06.07ID:2lxdNWfva
NHKなんか公教放送とか見た目で一生懸命やってたが
別に関係ないしなぁ
現物は微損
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2756-snoP)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:17:00.81ID:/T4VVoRI0
マジかよ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf39-cK4m)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:24:51.84ID:YTNdF1G30
なんなんだな
詐欺師ってのハンバーグがジュージュー音を立ててるんだが
常軌を逸するほど客いそうだ
0344安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 87af-Jdif)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:32:01.32ID:afgdLQ2k0
氷河期世代の状況が悲惨なことを暗示しているのが
公的年金の受給資格が安倍政権になってしばらく後の
2017 年に、それまでの 25 年から 10 年へと一気に
短縮されたこと。これは就職氷河期でも最も状況が
厳しかった 1980 年くらいに生まれた世代が 40 歳
になるのが見えた頃だった点がポイント。

おそらく、この時期に、就職氷河期世代の年金納付
状況が極めて悪く、残り 25 年をそのまま過ごすと
無年金者が恐ろしい勢いで増え、その時点での福祉
行政もさることながら、年金もらえなくなることが
確定した世代から年金保険料の支払い拒否が続出
することが予見されたのだろう。

これは国民年金制度が 1961 年に始まってから
初めての事態で、それまで 50 年くらいずっと
25 年は長すぎると何度も言われたのに決して
変えられなかったことが変わったという意味でも
大事件だった。

おそらく、上級は絶対に飲みたくなかったはずだが、
そうは言えないくらい氷河期世代の状況は悪いの
だろう。
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-zQB7)
垢版 |
2024/01/25(木) 05:15:43.09ID:x1g1AxXo0
あ!俺少子化の原因わかっちゃった!
0346安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f36-Gr96)
垢版 |
2024/01/25(木) 07:40:22.39ID:OpeEC/2+0
>>344
政権交代が起きない最大の要因だわな。
他の政党にとってはそこを25年に戻すのが切り札。
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-gvcb)
垢版 |
2024/01/25(木) 07:55:13.37ID:cABfWgv10
勘違いしてる奴多いが
確かに非正規から正規になってる人多いんだが
非正規期間が長く年金未納や貯蓄0世帯が多く
おまけに正規になっても給料が低くて貯蓄や投資もできない人が他世代より多いのよね
確か氷河期世代で基本給20万だけどその後のゆとりになると一気に25万ぐらいになってる
実はこれ資産形成が完全にできなかった世代で
家買えない・貯金もないので将来生活保護が爆増するのがほぼ確定
今必死に賃金上げて投資してがんばれと国は言うが
賃金上げても税金や物価も上がってるから貯金や投資もできないのよね
まさに詰んでる

こうやって見るとホント氷河期って働いたら負けの世代
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-ns84)
垢版 |
2024/01/25(木) 08:13:30.12ID:is59a2io0
高卒だけど普通に一発で就職 できたぞ
交通費抜いて手取り14万だけど
0349安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 87af-Jdif)
垢版 |
2024/01/25(木) 09:24:47.47ID:ocSlENs90
>>346
満額支給の要件だったらいざ知らず、0 円かそうでないかの
条件で 25 年というのはは、明らかに長過ぎるので 10 年は
妥当だと思うよ。

原則の加入期間 40 年の半分 20 年払っても老齢年金の受給権が
発生しないというのは、どう考えてもおかしかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況