X



東京都、下水から「リン」回収始める [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (ニククエ Sd0a-ZrQm)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:18:38.61ID:XjfQKVkNdNIKU?2BP(1000)

下水から「リン」回収 東京都の施設稼働 植物の肥料成分 国産化と安定供給目指す

ほぼ100%を輸入に頼っている肥料の成分「リン」の国産化を目指し、東京都は、下水から「リン」を回収する施設の運転を始めました。

都がきょう運転を開始したのは、人の便や尿に含まれる「リン」を下水から取り出して肥料にする施設です。

「リン」は植物の三大栄養素の1つで肥料に必要な成分です。

原料となる鉱石のほぼ100%を輸入に頼っているため、円安などの影響で、国内での化学肥料の価格高騰につながっています。

都は、「リン」の国産化と安定供給を目指し、施設を整備しました。

この施設で年間70トンの「リン」の回収を目指していて、JA全農と共同で肥料の製品開発を行います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c86067ca6556cced8253c742fd4d700ed0c6da
0235安倍晋三🏺 (ニククエW e54c-k3Mf)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:50:36.42ID:C7fa/jc30NIKU
>>233
残念ー!!
野菜の種は9割以上を輸入に頼っているので肥料があっても鎖国はできません!
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3d44-sell)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:51:21.75ID:h+vMH79M0NIKU
とりあえず汚泥は岐阜でやってたじゃん
肥料として商品化自体は
0237安倍晋三🏺 ◆hLA0iIPA3M (ニククエW 713b-9cfJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:59:16.45ID:Hvk3nWix0NIKU
>>226
過剰かどうかは土壌の種類による
火山帯にありがちな黒ボク土とか腐植質の多い土壌だとリン酸吸収係数高くて、植物が利用できるリンが不足してるとこもある
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c557-Zowy)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:32:09.28ID:HBlzveTy0NIKU
東日本大震災で挫折してやめちゃったんだけど
オレの独自研究チナンパ農法のデータが役に立つかなぁ…

とりあえず重金属除去には蛭石が使えるんだぜ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3aba-YHPf)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:32:38.34ID:pln7/Xlm0NIKU
ネトウヨ脱糞www
0240安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエ 5e68-DQL8)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:37:32.48ID:ZNvuaOXb0NIKU
江戸自体より少し進歩したか?
東京湾は牡蠣ガラがすごく取れるらしいね。あれもリン酸肥料になる
0242番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ニククエ ad05-7cac)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:44:37.80ID:ee6BXYPb0NIKU
>>240
そりゃ中国人が乱獲して大量の牡蠣ガラを捨ててるからなwwwwww
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa21-0pS/)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:50:01.64ID:4M6JMNenaNIKU
>>191
💩列車復活の時!
0244安倍晋三🏺 (ニククエW ed62-9npH)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:50:03.50ID:rYiFFvPV0NIKU
佐賀市が下水肥料は先進的と聞いたわ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6abd-KaC8)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:00:54.26ID:AZQCL7va0NIKU
>>241
冗談じゃない、江戸時代ウンコ屋さんは立派な産業だよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6abd-KaC8)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:03:58.37ID:AZQCL7va0NIKU
>>238
チナンパ農法ってなんですか?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35b1-f4Lm)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:26:50.40ID:dTSLaI6l0NIKU
東京都の排出する下水は他の都道府県と比べて桁違いだからな
処理の際に発生するメタンガスも回収して都バスの燃料や発電に活用すべき
こちらの方が簡単に回収出来る
0251安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ニククエ MM7d-90P7)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:53:32.17ID:iX80LEGVMNIKU
てか燃えるゴミからも膨大な量取れないの?
金資源はめちゃくちゃ取れてるじゃん日本
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a6bd-5smM)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:26.01ID:Y4eRC08X0NIKU
リン鉱石も窒素肥料も中国頼みだもんな
脱中国するには下水利用しかない!
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a9d2-hp37)
垢版 |
2024/01/29(月) 19:07:49.28ID:DuA9QHDZ0NIKU
ユリアなら無想転生チャンスに期待できるのに
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3558-7cac)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:05:42.28ID:S6I15xxu0NIKU
下肥使ってるって聞いたGHQがドン引きしてたらしいな
0258安倍晋三 (ニククエW 65ec-DRvW)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:37:16.89ID:5sLM/QXO0NIKU
江戸の百万人都市を養うのには人糞肥料が無いと不可能だったろうし
人糞に経済的価値をつけることで人糞を集めるためにトイレが整備され肥が回収されるという仕組みになる
百万人都市は食糧の確保も問題だが都市衛生も重要な課題だから一石二鳥ってやつよ
やりようによっては尿から硝酸を生成して火薬も作れるし
0260安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエW 7d56-3m3W)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:41:45.09ID:BdocI4nJ0NIKU
>>106
そうなんだけど、それは開墾地の痩せた土壌の話で、もはや30年前の常識
開墾されて堆厩肥や化成肥料を投下され続けた今の農耕地では、すでに土壌鉱物とリン酸が結合しまくっててリン酸が溢れてる状態

ちなみに、窒素カリウムと違って植物がリンを利用する量も時期も限定的で、一向に減らんよ
例えば、稲なんて最初にチョロっと吸って後は全然吸わなくなる(笑)

てかわざわざ人間のウンコ使うより、畜産業者が廃棄に困ってるモン使うほうがはるかに歓迎されるだろうな
大東京人間牧場と言われればそれまでだが
0261安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエW 7d56-3m3W)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:44:16.29ID:BdocI4nJ0NIKU
>>95
猫も杓子も肥料肥料言うけど、曇天続きで光合成できないならそりゃ徒長するだろと呆れてしまうこと多々ある
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3a87-on57)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:15:16.73ID:NxxtouhY0NIKU
鉱石資源や金属資源も数十年で枯渇し始めるとも言われているしな
リサイクルは力入れていい
0263🏺 (ニククエW fa05-QBdT)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:25:39.53ID:raUCj9i50NIKU
アクアリウムで水草やってるとリン過多で面倒なんだが巷では不足してんのか
0264安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ 5d14-7cac)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:26:12.92ID:FXpKZiYs0NIKU
そういえば今でもセシウムとか検出されてるの?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b652-NNp9)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:35:39.10ID:h39d1RJJ0NIKU
流石ウンコ大好きジャップランドだな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6abd-KaC8)
垢版 |
2024/01/30(火) 00:04:32.70ID:Q3t4ThRv0
>>263
アクアリウムではどこからリンが混入するのですか?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 656d-IoFf)
垢版 |
2024/01/30(火) 01:57:35.43ID:9wemD01v0
最近江戸時代に戻ってきてるな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 656d-IoFf)
垢版 |
2024/01/30(火) 01:59:40.48ID:9wemD01v0
>>266
さかなのうんちちゃん
0269安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a58f-mqlT)
垢版 |
2024/01/30(火) 02:04:35.23ID:BQNZMcMU0
農水はめちゃくちゃ汚泥肥料推してる
しかしPFASも一緒に畑に撒かれそう
0270安倍 (ワッチョイW 654f-Zvcf)
垢版 |
2024/01/30(火) 02:19:53.06ID:M/bQJUI60
>>16
大抵のとこで配ってて
地元の土建屋とかがそれ貰ってきて 
加工してボカシ作ったりしてる
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-5eDQ)
垢版 |
2024/01/30(火) 02:27:38.15ID:Niyc/lJja
>>116
元素は化学合成できないから、どっかからはもってこんとなー。
0272安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b624-v5Pu)
垢版 |
2024/01/30(火) 02:28:38.31ID:d9NhEZXJ0
そんなんとってどうすんの
肥料?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f93c-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 02:31:26.73ID:yeZCBqh90
普通に糞尿って言えばいいのに
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6abd-KaC8)
垢版 |
2024/01/30(火) 02:56:31.29ID:Q3t4ThRv0
>>268
どもです
0278安倍晋三 (ワッチョイW bd90-sbHD)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:07:32.28ID:DE79D8qV0
これ神戸が前からやってたよな
いいこっちゃ
0284安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 39d1-J/RN)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:57:26.70ID:S/EJY0J20
うんちたれながし汚いから
東京の人はぼっとん便所にしなよ
それのうんちで肥料でも作って自給自足しな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-G3D5)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:58:08.60ID:9T5jsP+90
ワイはミク派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況