【悲報】ミートホープの偽装を告発した人、去年孤独死していた。告発後、家族や親類ともうまくいかず、内部告発したことを悔やむ [455830913]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
食の安全性の重要性を再確認させる超重大事件だから普通なら英雄だよな
今の日本社会じゃ長いのものに巻かれたほうが得だからな…
水面に波紋起こすような奴は徹底的に疎外される
この人の身内の親族ですらよくもこんな余計なことしてくれたな
あんた頭おかしくなったんかって感じだったもんな
ジャップってどうしょうもないな
こういう人を守らずに自民党みないな巨悪を守ってるんだからな
地獄の島だな
スネ夫だらけになるわけだ
俺の時代はヤンキーでもないやつもそうであるかのように振舞うというのもあった
生き残るためリンチされないため
地獄だらけの島
仰天ニュースのミートホープ事件の映像がめちゃくちゃ出来良かったよな
ネット時代じゃないからそう思うのであって
今なら調子ぶっこいてるだろう
ジャップは本当にクズだからな
自民党議員の裏金見てみろよ(笑)
亡くなったときスレ立ってたろ。
雪印から委託受けてた冷凍庫の社長だって告発で散々な目あってるようだが。
王将の件にしろ、裏金にしろこの国の正義なんて北朝鮮笑ってれねえよ
これって乞食とDQN集まって「レシートは無いけど僕の胃袋が覚えています」って名言生み出した事件だっけ?
これが韓国の話だったら
面白いゆっくり解説動画が3つはできる
>>1 触れてはいけないものもある
例えば左翼のアホは天皇陛下のDNA調べろとかアホなことを言うが
もし万が一違えば宮内庁は解体、働く職員は首になる
天皇陛下は精神病棟に幽閉、もしくは詐欺で刑務所
職員も転職しようにも似た職は介護職しかなく、年収も当然下がる
天皇陛下が偽物と暴いたところで幸せになる人はいないが多くの人は不幸になる
天皇陛下だけでなく関わる人みんな不幸になる
赤羽さんの告発は大変勇気のあるものだったが、消費者はアホなので別に気にしてないし幸せにもならない
申し訳無いけど無駄だったしか言えないんだよね
失うもののない人なんてケンモメンくらいだからな
まあこういう世の中を変えていかなきゃいけないんだけどね
告発したとこでどうでもいい人間に持ち上げられて一瞬で忘れ去られるからな
漫画やドラマと違い人生はその後が長いんだから
社会正義のために行動してくれた人が蔑ろになることはあってはならないよ
この国の保健所が無能なのは新型コロナで明らかになっただろ
噂流すか事故を装って資料横流しにするかした方がいいな
自分の身を危険に晒したらヤバイ
実名告発しても農水省もNHKも動かなかったのか
その後も悲しい
原爆足り無かったな
1000発位落としとくべきだった
食肉関係と言うことはやっぱりあっち系?
そりゃ行政もマスコミも味方せんわな
8年前って安倍政権下だもん
悪がはびこる暗黒時代では正義は負けるよ
>>2 当時はまだ00年代後半だったから行政もそれなりにやる気を出して対処したけど
安倍以降だととくになんの改善もされないんだろうな
腐ってんなあ
内部告発を悔やむまで追い込まれるて
>>46 100パーそうだろう
>>3 自分等は長いものには巻かれないクセにね 火つけて殺られればいいんだよ そんなクズ組織
>「牛肉100%」と表示した挽肉に、豚肉や鶏肉、豚の心臓、さらにはパンの切れ端などの異物を混入させて水増しを図っていたほか、
>肉の色味を調整するために血液を混ぜたり、味を調整するためにうま味調味料を混ぜたりしていたことなどが判明した。
>その他にも、消費期限切れの肉やクレーム品として返品された肉を引き取り、肉の傷みや異物混入をごまかしてラベルを変えて出荷したり、
>腐りかけて悪臭を放っている肉を屑肉にして少しずつ混ぜたりする成型肉などの不正行為、牛肉以外にもブラジル産の輸入鶏肉を「国産鶏肉」と偽り
>自衛隊などに納入していたこと、サルモネラ菌が検出されたソーセージのデータを改竄して小中学校向け学校給食に納入していたこと、
>冷凍肉の解凍に雨水を利用していたことなど、多数の不正行為が明らかになっている。
告発がなければ今もこんな事やった会社がやり放題やってたわけなんだよな・・・
行政が邪悪すぎんかこれ
本当にやべーゴミ国だなここ
家族だけは支えてやらんといかんが
家族もまたジャップだからな
普通の国なら「あなたを誇りに思う」と言うところだ
>>24 たしか違う。西友は単独で産地偽装かミスしたやつだと思う。
ミートホープは道内にパン粉や血液や内臓混ぜた偽装ひき肉やら出荷してた
ネトウヨは美味しんぼのような問題提起は大袈裟だこんな事言ってたら何も食べられないとかいうけど
実際に平成以降になってからもミートホープや雪印ような食品会社の不祥事や偽装事件が表沙汰になって後をたたないのが日本の現実なんですよ
ネトウヨだってその時は一緒になって食品会社を批判してたくせに
真っ当な手段で告発しようとせずに
ひたすら匿名に徹して赤旗とか外国新聞とか文春にタレコミしたほうが良かったな
和を尊しとしてみんなで死ね糞ジャップ(´・ω・`)
>>38 いかにもジャップらしいな
嫌儲から出ていけ
知らんけど、ちゃんとした内部告発だったんだろ?
それを迷惑がってか逆恨みしてかで離れていくような家族親族なんて別にいらんだろ。悔やむ意味がわからん
1人よりはDQNに囲まれてた方が幸せって価値観なのか
食品は偽装して車は不正だもんなw
嘘つきは日本人の始まりw
>>55 いくらなんでもだよなこれ
ひどいもんだわ
ホンマこの国は終わってるわ
国民が腐ってるから国も腐るのか?
国が腐ってるから国民も腐るのか?
どっちなんだい?
パワー!
民主主義は勝ち取るものと言うだろう
この国はおこぼれ民主主義だし
日本は一生不正してゴミ通貨で腐った食料と不良品買ってればいいのにね
トップだけじゃなくて他の従業員の人生までボロボロにしたんだからな
喜ぶのは画面の向こう側の他人だけで、同僚と近隣住民にとっては迷惑でしかない
自動車業界が献金と不正しまくり世の中になっているしな
これ面白いの溜まった雨水で冷凍牛肉解凍から始まって
水を肉に注入してかさ増し
パン粉や屑肉混ぜた上に腐りかけの肉も更に混ぜたところだよな
81で孤独死もなにもないでしょ
ミートホープのクズどもはもっと酷い目に遭って死んでるよ
肉屋がミートホープのハンバーグ再現やってたけど美味そうだったな
漂白肉はさすがにやってなかったけど
YouTubeでミートホープのレシピで作るやつあるよな
リーズナブルでとても旨いらしい
>>82 死んだときは87だよ
町議選に出るつもりだったそうだが急死した
報われたいから正義を実行したのか?
ちがうだろ。高望みし過ぎだわ
>>66 家族や恋人は持ったことはない?
幸せな時間を知ってたらその後の孤独の時間は辛いよ
偽装など反社会的な企業行動に懲罰的な制裁がないからダメージが少なすぎるんだよね
多くが捕まらないようにしますからって言ってくれるやつが大好きなんだろ?
戦後最長の政権だったんだろ?そういうのが大好きだから
>>81 そこまでやって卸してたのにパンくずのクレームくらいしかこなかったんだよな
肉の扱いは一流だったんだろうね普通食中毒起こすだろ
変なひき肉食うぐらいなら、鳥のレバーを中濃ソースで炒めるだけでも、ハンバーグっぽい味でうまいぞ
>>82 北海道では普通にミートホープの親族が肉屋やってるけどね
日本で正しい行動をする人は迫害されがちなんだな
中世ジャップランドは狂ってる
>>58 なるほど
ミートホープのほうが悪質性では一枚上手だったんだな
食品表示法だけでなく食品衛生法に違反して信頼を根底から揺るがす事件だな
>>91 社長が肉のスペシャリストとか魔術師とか忘れたが、偽装の質に自信ありげだったしなw
いろんな業界不正だらけでしたって話だからな
御本人の言う通りまず自分と家族を守ってなんぼだわ
ワクチン打つやつが9割の国だぞ
まともなことしてどーすんの
これさ今思えば段ボール入り肉まんレベルの偽装なんだよな
ちなみに記事内のこの症状は
複雑性PTSD
である
日本人ってほんとクズだな食中毒で全員死ねばいいのに
つい最近スノーデン初めて見てBGM代わりにも垂れ流したけどめったくそにおもろかった
超大国の自国相手だから規模が違い過ぎるけどもさ
やっぱ敵がデカいほど内部告発者てGOOD ENDないわな
>>23 そっちは雪印の人がモデルじゃなかったっけ
選挙立候補してたのな
当時に議員目指してれば結果は違ってたかも
今だったら何だかんだで肯定されてたでしょ
時代が少し早かったかあまあ昔は偽装なんて結構珍しかったからなあ
日本製の信頼がまだあった時代
結論としては
この国で実名SNS、メディア出演は
愚行である
>>59 俺は食肉業界で働いてるけど
先輩の話によると90年代は普通に海外牛肉を国産牛扱いで売ってたりしてたらしいし
そら美食倶楽部をはじめとした作中の有力料理屋は自前で食材を集めるルートを作るわなと納得がいく
>>91 社長はまっとうな賞を貰ったりしてるし、「有能」なのは間違いなかった
逆にこれでマヌケだったら内部告発前に取引先に切られて死んでるし
まあ黙って会社をやめればいいだけなのに
会社や仲間を裏切って生活を脅かされたら恨まれて仕返しもやむなし
しょせん個人とは弱いもんなんだよ
>>86 町議になろうとしてたくらいなら
そんな孤独だったとは思えないなあ
ご本人は失ったものがたくさんあって後悔なさっていたんだろうが
弱男のケンモメンが想像するような惨めな孤独死ではないんじゃないかな?
87歳は男性としては長寿だし
81歳のときの写真からしてお年のわりに腰もまっすぐでボケてる様子もない
70年代の公害問題でも告発者は自宅に脅迫状が届いたり加害企業の人間から罵られるということがあったそうな
キリストが言ったように世が邪悪を行っているあいだは善人が徹底的に憎まれ排斥されるものだが
そのおかげで我々は有形無形の恩恵をうけマシな世の中にはなっているので胸を張っていいことと思うよ
>>55 素直にひでえな……
平成二桁でこれとは中国バカにできんわ
とりあえずこの国の公務員や政治家やマスコミは自分の保身を考えて動くので信用してはいけない。
彼らに告発する時も、彼らが何もしないという前提で彼らの対応を記録し、それを週刊誌やSNSなどで公表していく気でいないといけない。
ジャニーズの時のように、海外の報道機関向けに告発するのもいいと思う。
一方雪印の告発をした人
娘が飛び降り自殺を図り下半身が動かなくなる
告発に悔いなし
https://news.yahoo.co.jp/feature/629/ 天道は是か非か
2200年前の司馬遷の問いかけそのまんまである
>>55 今はもっと酷いんじゃないかな
コスパ重視だし
我が市はそういうとこある
ヤンキーが力持った土地だから
これとは真逆でO157を出したもやし食品会社の社長夫妻がそれの呵責から首を吊って自死したのが悲しかった
ふてぶてしく開き直るやつは平然と開き直って実直で責任感じる人はどこまでも自分自身を追い詰めてしまうのかとどうしてそうなるのか
問題や不正したらブチギレるくせに告発した人の扱いはこれとかなー
アンタはどっちの味方なんだいジャポニー
反社を助長するシステムは改善しよう!
どうすりゃいいんだろうな?
ほんとクソみたいな国だよな
国単位で自浄作用がないから救いようがない
扇千景ごときがドヤってた偽装告発の西宮冷蔵の社長も復活できてないしな
証拠があって動かないならそれこそ動かない奴らに罰則が必要やろな
日本に正義なんてないからな
勤勉で真面目なんて大嘘
晋さんの政権が発足した年だね
>牛肉ミンチ偽装事件が発覚する前年の2006年4月、田中は「挽肉の赤身と脂肪の混ざり具合を均一にする製造器」を開発したとして、文部科学大臣表彰創意工夫功労賞を受賞している
>>55 知らなかった
ぶっ飛んでんな
適当に屑肉混ぜ物して国産牛肉100パーをうたってるくらいだと思ってたわ
いや何で告発した側がおかしいみたいな空気出してるの?
学校給食に廃棄肉を提供するほうがおかしいだろ
以前はジャップはメシの事になるとめちゃくちゃキレるってキャッキャしてたのに実際はこれw
食い物の偽装や車の不正もすぐに忘れて正直者が馬鹿を見るバカジャップかますんだもんなw
そりゃそーだよな〜選挙になると統一教会の悪事を都合よく忘れてまた統一教会選ぶガイジっぷりだしバカジャップなんてこんなもんよw
仰天ニュースの再現VTRは完成度高くて未だに違法アップロードされ続けて人気ある
松本人志を訴えたA子やジャニーズを潰した奴らもこうなる
今なら文春とか暴露系配信者とかに垂れ込めば違うかもなぁ
あまりにも可哀想だ
>>79
告発で従業員がボロボロになってもそれはその会社の役員のせいであって告発者が原因ではない。
しかも、その従業員の一部は悪事を知っていた。ならボロボロになって当然だと思う。
日本は秩序を乱すことを何よりも悪としてるんだよ
だか目立って声を出す奴を徹底的に叩く
だが本当に秩序を乱してるのは不正行為を働いている奴なんだが
個人情報なんてうるさいこと言って犯人の名前をアルファベットにしちゃうWikipediaがこの告発者についてはしっかり
>ミートホープの食肉偽装事件を内部告発し、事件発覚のきっかけを作ったのは、同社の常務取締役であった○○○○である。
と偽装事件の頭で書いてるのはなんなんだ
最初匿名で保健所や役所に通報しても全く動かず会社辞めて名刺と現物とデータ携えて回るも何処も面倒くさがって動かない
地元のマスコミも取り合ってくれなくて朝日に持ち込んだら全国報道まで漕ぎ着けたと
告発者はこれ言っちゃだめなんだよ。
どんな不遇な境遇になっても、それを事実として伝えるのはいいが、
それでも告発したことをほこりにおもっていると嫌でも言わないと社会は暗黒に堕ちる。
500人の人間の仕事を奪ったんだししゃーねえだろ
しかも超絶不景気な時期にな
ケンモメンみたいな毎日無職な人たちとは違うんだし
>>28 事実よりも嘘を信じたいカルト信者そのものだもんな日本人は
ダイハツ(トヨタ)が認証不正してもなぁなぁで済ましてるの笑うわ
王将のナメクジリークの奴も逮捕されたんだろ?
3000万の裏金ゲットしてもお咎めなしなのに
ジャップはおかしい
>>148 wikiなんて完全に筆者の都合によって書かれてるぞ
山上事件の記事を見てみた
冗談抜きでアンサイクロペディアのほうが要点がまとまっててわかりやすい内容だから
冷蔵倉庫の社長が告発して仕事を切られて
駅の通路で告発した経緯を書いた本を売ってたのをテレビで観た。
別の人か
>>159 あれと赤羽さんはぜんぜん違うぞ
あっちは話盛りすぎで遊び半分に見える
行政が相手にしなかったってのはなんか理由あったのでは
>>152 奪ったのは悪事をしていた会社 定期
そのすりかえやめろドくずが
おまえのその論理が成り立つなら、すべての犯罪者を捕まえたらダメってことになる。
犯罪者が逮捕されて犯罪者の子供や家族が困ったのは、告発者のせいだということになる。
そんなバカげた思想がどこから出てくるのか。ものすごく利己的で社会性のかけらもないドくずの発想だと思う。
>>150 いや、システムに構造的な不具合があると報告されるのは貴重で重要だろ。
この報告でやっとみんな問題の存在に気付けるたんだ
ジャップは上級以下は奴隷未満だからなしょうがないね
>>159 あれは色々やり過ぎた
生放送で告発内容喋りながらスパチャ貰ったりしてたし
>>165 行政、とかいうから誤認するんだよ
実際は窓口とその後ろに座ってる冴えない公務員だぞ
そんな面倒臭い仕事やりたくないだろ
えまって、孤独死がわるいことみたいに言うの宗教臭い
倫理高い行動を取って、それを非難するような親類は願い下げだろ
>>152 犯罪者が仕事奪われるだけで済んでる方がおかしいんだけどな
本来刑務所にぶち込まれる人間が職を失っただけで済んでるんだからそりゃ日本は終わるわ
>>139 おかしい事をおかしいとストレートに正直に言うと
この国ではダメなんだわ
家族に捨てられてるのが笑うわ
告発関係なくこいつの人間性がお察しだったんだろ
この国に社会正義は存在しない
あるのは権力とそれに群がる汚いハエだけ
社会と程よく距離があるネットの世界はその汚さからの反動で
社会正義棒が発達した
無職の倉庫のケンモウと違ってね
世の中の人間は仕事して食っているの
500人分の人間の仕事奪ったら恨まれて当たり前
まして不景気のどん底時代の北海道だからね
どうせ正義発動して英雄気分にでも浸りたかったんだろ
普通じゃないね
そもそも社長は肉の魔術師とか言ってるのが未だにいるのがおかしい
マッドサイエンティスト級の狂った行為してるんだから褒め称えようとするなと言いたいね
>>176 資本主義社会にケンモメンみたいな
無職の人間が生きているのはおかしいよ
こういう直球言われたらあなたもキレるよね?
行政の働きが監視されないのが要因の一つか?
確かに面倒事は握り潰せばそりゃ仕事楽だよな
>>55 雨水で解凍ってまじでイカれてるけど賢いよな
>>185 焼肉系YouTuberがミートホープの再現とかやって以降見なくなったわ
焼肉屋のくせにモラル終わりすぎてる
2006年の失業率は4.12%時代だからな
25人に1人が失業していた時代だ
そんな時代に500人分の仕事がなくなれば
そりゃ恨まれるぜ
女の質が悪いからそこから毒が出てこうなる
根元を絶つか価値概念を転換しないといけない
恐らくレイプだけがただ一つレイプだけが...
CADの不正使用の告発に懸賞金付けてるが
それくらいやらなきゃダメなんだろうな
ケンモメンは無職だからな
社会のことを理解していないんだよな
きれいごとばかりのゼレンスキーや
香港暴動の馬鹿連中が
プーチンや習近平に敗れた姿を見たか?
これが現実社会だ
ケンモメンも早く働きなさい
個人対企業の図式だと必ず企業側につくゴミクズ権威主義ジャップ
イスラエルもロシアも中国もただしいんだよ
きれいごとばかりじゃ世の中回らない
ケンモウは滅ぶべきだ
>>137 ミートホープが当時優秀な事業者として奨励されてた話で
安倍政権下でなんか似たような話あったと思ったら
やはり当時優秀だと奨励されたスルガ銀行のかぼちゃの馬車の大不祥事あれを思い出した
>>189 コストカットが好きなんだろうな
コスパ良ければ良いだけ儲かるんだし
>>1 ツイッターに告発しても逮捕だし無理ゲーだろこの国ほんと危険
検察が冤罪ばっかしてるやばい国だし
>>200 おかしいんだよ
ママやパパにご飯運んできてもらっているケンモメンが
社会のことに口出しちゃ駄目だよ
>>171 あれは告発というよりバカにしてたからなあ
しまいには返り討ちに遭うよと警告しといたのに
>>206 そりゃ何かやってるから
そういう虚構で誤魔化してる訳で
>>209 無職だろうと生きてるのはおかしな事じゃないよね?
山上も何の意味もない行為だったろ
アベよりも🏺濃度高いアメポチユダポチキシダの時代になっただけな
アベは親ロ親イスラム親パレスティナだったからな
山上のやったことはアメリカとイスラエルを利しただけな
>>216 空き缶でも拾って自立しているならな
ただケンモメンはパパとママの財布依存だからな
これ道新もNHKも最初まともに取り合わなかったんだっけ?
お前らが役場の人間で内部告発手掛けたいか?
身の危険感じるやろ食肉系やし
ケンモメンもパパがミートホープ社員で
失業していたら発狂していただろうに
生きていくということは簡単なことじゃない
だからこそ習近平やプーチン、ネタニヤフが支持される
ケンモメンは宗教に逃げて思考停止している馬鹿連中と同類
中国人やユダヤ人を見習った方がええぞ
彼らこそが資本主義社会の優等生だ
雪印牛肉偽装事件も告発した人の娘さんが自殺未遂したりしてる
本当に正しい事をした人が苦しむクソのような国ニッポン
俺は絶対に許さない
雪印だけは生涯ガチ不買を貫き通す
>>220 空き缶だろうと
パパママだろうと
なんだろうと
別におかしくはないだろ?
偽装とは違って
>>3 今に限ったことじゃなく大昔からこの国はそうだよ
なんなら大昔のほうがひどかったんじゃなかろうか
この国に社会正義という概念が生まれたのは水俣病以降くらいじゃないのか?
お金貰う為に働いてるのに
そのお金くれる人をチクるとかバカ過ぎる
何が正義だよ
>>224 担当部署は文春ですっつってたらい回しにするしかないな
牛を使わずに牛肉100%ひき肉を作るノウハウはこのsdgsの時代には必要だ
森永ヒ素ミルクも、書類をつい最近紛失したとか国がぐるでやってるし
ほんと日本企業は信用できないわ
実際、不景気のどん底時期の
おまけに特に仕事がない北海道で
500人の人間が失業したわけだ
取引先まで含めればその被害は甚大
地域社会からの総スカンというは当たり前の反応よ
ネトウヨ「段ボール肉まんとかありえねえww」
ネトウヨ「ミートホープの肉団子安くて美味い今日も食べた」
普通に英雄だったのに…
他にもジャニーズ問題でNHKの前で切腹して自決した人もいたが日本人とお上はだんまりだから腐っているな
ネットのアホ「日本人は食べ物の事になるとキレる!!!」
バカジャネーノ🤣
隠蔽改竄捏造不正大国ジャップランドは「和」まで失ったら何も残らないからな
だから和を乱すことはどの罪よりも重い
>>227 ケンモメンは自分で生活費稼いだことない
子供おじさんやおばさんばかりだからね
だから甘ったれたこと言っているの
中国人やユダヤ人を見習った方がええぞ
あれだけテレビでもやってミートホープの偽装を止めてくれた勇者として報道しても悔やんだのか
悔やむ必要はないけど死んじゃったか、それで助かった人が沢山居るからね金じゃないから人は
天国には言葉は届かないから仕方ないか
地域の500人の雇用を守っていたのがミートホープだからな
家族も含めれば数千人単位の生活を背負っていた
それを壊せば恨まれて当然
それを理解出来ないのが無職透明なケンモメンたちよ
立派な一戸建てに住んで、81歳まで生きたんだったら
孤独死って言っても悲壮感なくね?
ダイハツの不正でも上のロクデナシが
公に脅迫してましたね
惨めな敗戦後、国民が真っ当な方向に
思考して良い国をつくろうともせず
より酷い劣化を続けている国
>>150 国のせいだろ
この人を潰し続けた安倍政権のせい
俺は鼻くそまぜたピザ食いたくないからこの人はいいひとだよ
ペヤングゴキブリ混入事件とかTwitterで晒した方が叩かれまくってたよな
ペヤング側も混入は有り得ないとか息巻いてたけど、ペヤング工場の不衛生っぷりが晒されて検査した結果混入の可能性出てきてペヤングも渋々認めた
その後ペヤングはGの名のつく商品を発売しまくってるの笑う
公務員って仕事をしなくても給料変わらんからな
児童相談所の職員にとって虐待される子供は定時退勤の障害なのと一緒
この話題
生まれてこのかた
アルバイトすらしたことのないケンモメンには
難しすぎる話題だろう
生きていく大変さを理解していないからな
ケンモメンが生きていく大変さを背負っているのは
パパやママたちだもんな
マジでかわいそう、さっさと滅べよこんな国
根本が腐ってる
>>239 おかしな事をおかしいと言えるかどうかであって
甘さとか生きてるかどうか関係ないよ
この国ではそれがダメなんであって
良くも悪くも名声得たと割り切って
Xでもなんでもやった方が得なのかもな
でもそうすると売名とか叩かれそうだな
悪名売る時はそうは言われないのに
>>243 北海道じゃすぐ次の職みつからんしなあ
500世帯の家計ぶっ壊したとなると、そりゃ恨まれる罠
>>229 お金貰っても普通の人は犯罪までしないからw
バカウヨは違うのかも知れんけどw
森永ヒ素ミルク事件の裁判関係資料を紛失、被害者455人の個人情報も - 厚労省
厚生労働省は、職員が地下鉄の車内で、1955年に発生した森永ヒ素ミルク中毒事件の関係者および被害者の個人情報が記載された裁判関係資料を紛失したことを明らかにした。
紛失したのは、裁判関係資料を綴ったファイル2冊。訴状の写しには原告関係者3人と、国以外の被告関係者10人の氏名および住所などが記載されていた。参考資料には、1979年当時の森永ヒ素ミルク飲用者証明書の交付対象者455人の氏名や居住市町村が記載されたリストが含まれる。
2月20日23時ごろ、職員が帰宅途中に東京メトロ丸の内線車内において、資料が入った紙袋を座席上の網棚に置いたところ、下車する際になくなっていることに気付いたという。同省では警察へ被害を届けるとともに原告へ謝罪。関係者への対応については、関連団体と協議を進めている。
(Security NEXT - 2013/02/26 ) このエントリーをはてなブックマークに追加
https://www.security-next.com/037528 >>254 だから無職で親のすねかじりなあなたたちが
社会を語ることほどおかしいものはないよね
つまり自民党の裏金が嫌なら日本出て行けってことやね😰
>>217 餃子のナメクジは実はネズミやゴキブリと一緒で飲食店でよくあるのよ
一応見せしまう前に上ってくる場所とかに薬品とかちゃんと流してれば大量発生はしないはずなんだけど
朝に出てたら掃除夜も対処して掃除みたいなのが普通だと思う昔からあるけど現在はsnsがあるからね広まるんだよね
ただ、そこの理解というか完全に対応できる方法があってそれを実践してないのかの部分を曖昧にして広めた人を訴訟というのは世の中がいびつな証拠だよな
放置したままじゃアカンから何とかせなあかんのやが大人がアホばっかりやから
昭和平成令和は真実を語るものが売国奴と罵られる時代だからね
>>261 それば別に不正でも偽装でもないから
おかしくはないだろ?
資格があるのかどうかはまた別の話で
>>257 ケンモメンって
マジで中学中退でニート化した奴ばかりだからな
2000年代の北海道の経済情勢の厳しさを理解していないのよな
2000年代は都内ですら失業したら次の仕事なんてなかった時代だからな
>>3 ほんそれ。反発ではなく適応する努力をすれば良かったのにね
被害者455人の資料紛失 森永ヒ素ミルクで厚労省
2013年2月25日 19:58 | 無料公開
厚生労働省は25日、1955年に起きた森永ヒ素ミルク事件の被害者455人の氏名などが記載された資料を、20代の男性職員が電車内で紛失したと発表した。森永乳業徳島工場で製造された粉ミルクにヒ素が混入し、乳児に健康被害が出た森永ヒ素ミルク事件の被害者数は約1万3千人。
紛失した書類は、被害者の1人が昨年、支給される生活手当が低いとして国などに損害賠償を求め岡山地裁に提訴したのを受け、国が作成したものだった。
厚労省によると、職員は20日、資料を持って岡山へ出張。口頭弁論を終えて東京へ戻り地下鉄で帰宅する際、資料が入った紙袋を棚に置いたが、下車時になくなっているのに気づいた。
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20130225/124667#google_vignette まじかよ…泣ける
ネットをうまく使える年齢だったらあの時の告発者ですって募金もできたのに
>>261 犯罪者を庇って他人を無職呼ばわりする
異常性を持つあなたよりも
社会正義を心に持つ無職の方が美しいですよ。
>>264 あの逮捕は間違ってるよな世論変えなあかんと思う
そもそもナメクジ対策はできてたのかどうかやな俺も深くは知らんから専門家とかに聞かな分からんが
出た事よりも出た後ちゃんと掃除して綺麗にしたかが大事なんやが
上司にピザに鼻くそ混ぜろって言われても混ぜないでしょ普通
そのうち死者出て大問題になってたレベルでしょ
予防する人はとことん報われないのがジャップらしいわ
中国の段ボール餃子嘘ネタ?って話題になったことあった気がするけど
日本でも元ネタあったのか
>>267 あのねえ
この騒動で進学を断念したり
学校を中退する羽目になった子供も大勢いるわけよ
ケンモメンは本当視野が狭いからな
生きていくことはきれいごとばかりじゃ成立しないんだよ
だから中国やロシアがアメリカに代わる価値観を示す存在になった
お前らが経営者だったとし過去に内部告発した人間雇いたいと思うか?
絶対嫌だろ
事件から14年が経った1969年、被害者に重度の知的障害や身体障害を含むさまざまな後遺症がみられるという調査結果が発表されました。
それまで、被害者の健康被害は放置されていたといいます。
(森永ヒ素ミルク事件の被害者/菅野孝明さん)
「医学界の権威の先生たちが『後遺症もなく、みんな完治したんだ』という結論を導き出していましたので、もう終わった事件だと。どこのお医者さんに行ってもちゃんと見てもらえない」
森永ヒ素ミルク国ぐるみでワクチンみたいだなあ
https://news.ksb.co.jp/article/15030178#google_vignette 国の方から勇気ある告発をしたって賞状送るべきだったわ
パーケン売ったりゴルフで遊ぶ前に、こう言う事ちゃんとしろボケジジイ共(´・ω・`)
>>248 サラダうどんカエル事件でも被害者叩きだらけだったからな
いまだ「サラダうどん カエル」と入れるとサジェストに「嘘」 だの 「やらせ」だの出る
なお丸亀製麺は混入認めてる
https://allabout.co.jp/gm/gc/497935/ >ツイートには投稿者の自作自演を疑う声も多く見受けられましたが、投稿の翌日、丸亀製麺は「管轄保健所に指導を仰いだ結果、原材料(野菜加工工場)由来の混入と判断した」
>>248 堀江がいまだペヤング擁護してるから工作入ってんのかな
ずっと語り継がないとだめだね
日本で生きるならこれが正しい
正義感なんか不要
政治家や官僚見たらわかるだろ?
ズルしてなんぼ
嫌なら日本から出てけということ
この爺さんだって結局は政府や天下り出先機関が無能だったからこうなった
国が否定したんだよ存在を
経営厳しかったら犯罪犯してもええやろ!とはならんよな普通の人は
優秀な社長ならせめてギリギリグレーゾーンで経営なんとかしてくれ
流石に異物混入はライン超えてるわな
ナメクジはどうだろうな
都会の飲食店ナメクジもネズミもゴキブリもよく出てると思うよ
その事実を伝えたら逮捕っておかしくねアホなんか
日本は身分制と階級制の国だから背後に権力があるかどうか、また利害が対立するばあいはどちらの権力が強いかというパワーバランスで行政の対応も違ってくるというのはある程度やむを得ないことではある
たとえば新規にアパートを建てるとき水道管や接道について行政がどれだけ負担するかを決定する審査には通常長い時間がかかるが
自民党の県議に電話一本入れてもらうだけで100%行政負担で即認可がおりるというのは議員とのパイプがある地主のあいだでは常識である
>>272 無職の騙る社会正義ほど滑稽なもんはないよ
>>278 犯罪で得た金で生活する資格を語るなよw
いい大学出たも高収入もどうでもいいから普通の脳みそ付けてくれ
>>1 ちゃんと告発した人が報われる社会じゃないと駄目だろ
こんなんじゃ裏金政治家と変わらないぞ
>>248 あれ以来ペヤング食べなくなったわ
あの工場の写真は衝撃的だった
>>278 政治家もそうや全員逮捕したら日本への攻撃言うのか
お前が犯罪したのが始まりや
反省しないなら従業員も全員死刑にしろ二度と生まれてくるなよ進学以前に殺すぞ
お前みたいな犯罪しないと生きていけない奴世の中にいらんのじゃボケとっとと死ね
周りを被害者にするなら首括れ
名前忘れたんだけど何とかモーターも事件あったじゃんああいうのはやだね言われて混ぜるって後悔しそう
お前達が犯罪してる間こっちは一生懸命法律を守って生きてるんじゃ
>>299 犯罪は働いてる内に入らねえよw
闇バイトしてる馬鹿かw
日本じゃ告発者が不審死すること自体を外国人特派員ナントカで告発しろよ
>>165 公正世界仮説のバイアスかかりまくってんじゃん
ジャップこのバイアスかかる人多くない?
>>278 それでどんなタイミングでこうした所業が表面化したら問題にならなかったと言うのか
より一層酷い話になってたとしか思えないが本来ならそこの人たち全てが被るべきその責任を一個人に押し付けてるのがお前のその理屈だろ
>>299 意味不明てすね
労働しないと法や人権も語れないとでも
いうのですか?
政治家も裏金まわしたの全員捕まえろ自殺してもええわ国が潰れるなら潰せボケ
>>20 他にも無人事務所の永久草むしり役職にされたとか
そんな話ばっかだよな
言ってないだけで色んな不正黙認してる奴沢山いるんだろうな
>>287 隠蔽捏造改ざんの国だからな
一般国民も真面目に生きる必要はない
やりたい放題やれ
>>305 社会正義あるのに働かない人間の話となんも関係ない
こういう話題になると
ケンモメンがマジで一度も働いたことない人たち丸出しになるのが
正直しんどいよな
山上しないと何も変わらん国よ
今回の裏金だって元は山上だからな
>>303 マブチモーター?
は全然事件性が違いますよ。
謎の多い事件ではありましたが。
>>290 別に法律に基づいて物事決まってる訳じゃないからな日本って
>>309 語ればいいよ勝手に
世間は面の皮が厚い奴と思うけどな
そういう所から腐っていって死人出したのが殺人ユッケやからな
死ぬ前に止めて貰えてありがたいと思えよアホ
ひと殺して辞めるか通報されてやめるかや
そんな犯罪に頼ってるなら進学はあきらめろ元から無理だったんだわ
>>236 まあ毎回言うが発覚が2006/6/24だからもろ安倍総理時代だぞ …悪の根源だな
ミートホープ事件告発、赤羽喜六さん死去 長野・辰野町議選立候補表明も
2023年4月20日 05時05分 (4月20日 17時18分更新)
去年のニュースやんけ
当時も全く同じようなコメントしたのにまたショック受けてしまった
結局その程度の悲劇なんだな
正義を騙る前に自分の食い扶持くらい自分で稼ぎなさいな、ケンモメンたち
だから中国やロシアに負け続けるのよ、あなたたちは
食品公害「カネミ油症事件」を記憶している人は、もうほとんどいないかもしれない。発覚は1968年10月だった。食用米ぬか油の製造工程で有害物質ポリ塩化ビフェニール(PCB)が混入し、これを口にした人から皮膚の異常や内臓疾患などが続出。肌の黒い赤ちゃんが産まれ、社会に大きなショックを与えた。都道府県知事による認定患者は累計で2322人(死亡者を含む)を数えるが、半世紀前には健康被害を訴えていた人が1万4320人もいた。救済の手が伸びず、今も心身の不調に悩む人は大勢いる。(神戸新聞社/Yahoo!ニュース 特集編集部)
「この油おかしい」 人生暗転
「ライスオイルを天ぷら油にすると、プクプクと変な泡が沸いてきた。健康にいいと評判だったけど、母が『この油おかしい』って。それを食べてから最悪の人生やった」
兵庫県姫路市在住で、認定患者の渡部道子さん(62)はそう振り返る。小学5年の3月、転居したばかりの長崎県・五島列島で、PCBに汚染されたカネミ倉庫製の米ぬか油「ライスオイル」を口にした。間もなく、お尻や背中に膿(うみ)のある大きなおできができ始めた。
「クラスの半分以上が同じ症状。下着に膿が付くから毎朝、母が(膿を)絞り出して、薬を付けて油紙とガーゼで手当してくれた。弟の背中の膿もよくつぶしてやった。手袋をはめて力を入れると、ぴゅっと膿が飛んだ」
一家4人、全員が油症患者と認定された。その渡部さんの訴えを動画で見てほしい。
https://news.yahoo.co.jp/feature/1285/ >>313 まぁどこでもいつか大変な事になるだろうなって爆弾持ってるのは
どこもそうだからな
小さいから爆発しないのか
大きいから爆発させないのか知らんけど
ユッケは高い生肉用を買ってそれを厚くトリミングして出すのよ
それを守らないと死人が出るの
安すぎるなと思ってたんやそしたら普通にやる事全部すっとばしてたアホよ
食中毒で終わる程度と舐めてたんやろうなそれで死んだ殺して辞める事しかできないくらい従業員アホで揃えてたんや
あいつら全員殺人犯やからな
当時不景気のどん底で恐慌状態だった北海道で
500人もの人間の雇用を守っていただけで
偉大だったと思うぞ、ミートホープはな
ミートホープは殺人ホープになる前に止めて貰ったの感謝しろよ
苦痛を味合わせて死なせたみたいやが
>>321 犯罪をしたり犯罪者を庇うことで利益を享受する
ことを是とする人間のほうが
面の皮が厚いと思いますが、統一アベの腐った政治で
ここまで歪んだ思考が当たり前の人が増えてしまったのは
本当に惨めな気持ちになりますね。
みのるブレンドはスーパーで売ってほしい
牛肉なんて高くて買えないのに今これ出したら150円前後で出せるだろ
ID:nCHhL4Ao0とかどう見ても統一協会
安倍晋三🏺入ってねえし
>>321 犯罪者が社会正義語る方が面の皮が厚いわw
>>28 入れ替わってる説が出てるしガセなら証拠見せるべきなんだけどね
平民操るには今のまんまの方が都合が良いんだろね
偽装で済んだのは告発して貰えたからやからな雪印もそう
腐りきった先には死人がでるからな
>>335,339
関係ない論点違う
俺は犯罪者じゃない
ケンモメンて
ガチで親のすねかじりニートばかりだからな
だから生きることの大変さを理解していない
ミートホープ扱わなかった保健所や行政もグルだから逮捕しろ名前出せよ
>>341 なったらアカンねんw死んだやろwww
常識知らないと食品使ったらアカンのよwww
死人を出すのが一番コスパ悪いからなwww
>>330 ユッケは焼肉屋が全面的に悪いかのように報道されてたけど
実際ヤバいのは卸業者だったんだよなぁ
大和屋商店が2011年4月11日から16日にかけて加工し、店舗へ出荷され消費されたとみられる14頭の牛に、ユッケなどの生食には不適切とされる「廃用牛」が含まれていた[4]。同社は、店舗側に「ユッケ用のサンプルができました」「和牛の血統で味があります」と品質を保証するメールを送って店舗を騙した。その結果、この肉をユッケとして提供された5人の客が食中毒で亡くなった。
>>336 無職で引きこもってるくせに偉そうにしてるやつのほうが恥ずかしいよ
たとえ犯罪者でも社会性をもって生活してるやつのほうが人間として、いや生物としてマシ
お前もわかってるだろうに
>>3 そう
だから最終的には暴力で変えるしかないのかもしれない
今のジャップには特にね
世の中舐めた組織が多すぎなんだよ
>>343 >>348 いやお前は犯罪者そのものでしょ
>>165 例えとして不適切かも知れんがセク田中事件も原作者が自殺したからそれまでなぁなぁでやってたテレビと出版社それぞれ関係者達が色々動き出したが結局どこの業界も死人が出なきゃ変わらんよ
拓銀潰れて以降の北海道は
本当仕事がなかったからな
その時代に500人も雇用を創出していた時点で
ミートホープは偉大だったわ
アメリカでは多額の罰金を課して、その20~30%くらい告発者に報奨金が支払われる
ジャップランドでは夢のまた夢だろうな
正直者がバカを見るという社会を変えてこなかったから安倍政権や菅政権みたいなのが生まれるんだよな
2015年3月に起きた藤沢事件以来バカ警察やバカ防衛省やバカ藤沢市役所から
口をつぐめって暴力を背景に脅かされ続けてきたけど
黙らないで不正を告発してきてよかったなと思う( ・᷄д・᷅ )
たった一度の人生で後ろめたさ疚しさを抱えたくない
バカ警察からの暴力に屈しない後悔をしなくてよかった
>>347 あそこトリミングしてなかったろ?それに生肉用じゃないのを知ってたらしいやん
生肉用を表面を加熱するかして厚めにトリミングするのが常識なのよ
そうじゃないと危険性が高いから
例え自分が悪い事をしてる自覚があったとして
それを他人に指摘されたらブチ切れるようなケンモカスみたいなクズが世の中に蔓延してると言う事
ナメクジ餃子の件でも
内部告発した奴が捕まったしこの国で内部告発はマジでアカンかもな
>>357 この時代はまだ国や政府や役所に幻想あったからな
正しい事をしてれば正しく評価されるだろうって
>>348 統一アベ思考に汚染されると
ここまで人としての心をを捨ててしまうのですね
犯罪をしっかり裁いたり
社会正義が無くなると人としての心まで
失うということがよくわかるサンプルのような人だとおもいました。
パヨクはこういうのジャップと言うけど
こういう勇気ある人を援助しなかった君らも同様にジャップだからね
昔なら偉人だったかもしれないけどケンモメンだって忘れてたしすぐ忘れるでしょ
これが現実
>>365 無職引きこもりで統一アベと闘ってるお前より囚人のほうがよっぽどまともな社会性を身に着けてると思うぞ
引きこもりなんて普通は淘汰される一番劣った存在
貴様らバカ警察やバカ防衛省やバカ藤沢市役所の
統一教会に、カルトに徹底的に反抗するからね( ・᷄д・᷅ )日本人の名の正義のために
日本人を苦しめる悪党と闘うぞ
なんか・・・倒産しちゃうし・・・まぜちゃい・・・ますか!?ねっ?
>>369 他国の韓国や中国よりも法治がちゃんと機能してる
なんて保障はどこにもないからな
>>2 普通ならそうあるべき、世界が狂ってる、赤羽さんだけが正しかった。
>>372 それはお前と天皇と自民党だろ
ネトウヨ政府が原因だし
>>1 これひでー話やなにゃ
マヂで糞ゴミクヅ日帝滅ぼせにゃ!!!!
>>360 いい年して
パパやママにご飯食わして貰っているケンモメンが
社会正義を騙る滑稽さだからな
500人の雇用を守るために
何百人なんてもんじゃない数の人々にヤベーもん混ぜた商品食わせちゃうぞ!
いやそうはならんだろ
ミートホープ事件で何人の人が死にましたか?
牛生肉に付着した腸管出血性大腸菌O-111に起因するこの事件の被害者は、死者4人、重症者24人、中毒患者数102人(5月8日時点)。2011/06/03
https://www.itmedia.co.jp › news013
食のプロが警鐘を鳴らす生食の危険性――樂旬堂坐唯杏、武内剋己さん ...
内部告発で不正が明るみに出た場合、社長だけじゃなく告発しなかった社員全員も同罪にすべきだな
告発を監督省庁に無視されたら、
無視されたという事実も含めてマスコミに持って行く覚悟です。
と、最初から役人に宣言しておかないと。
>>380 海外ならすぐに援助してあげようってなって大金が集まるからね
ジャップパヨクはそういうこと絶対にしないから後に続こうって人も出ないんだよ
さっきから犯罪擁護してるゴミはなんなん?
面白いと思ってる?
>>370 これえびす側も悪いから
二つの場所が殺した感じ、そもそもトリミングや検査する体制が無かったから普通の肉屋でも事故ってた可能性が有る
「大和屋商店」については、冷蔵庫が小さく、肉が触れ合った状態で保存されていたこと、またレバー用と、その他の肉用とで包丁及びまな板を使い分けていなかったことが報告されています1。
一方、「焼肉酒家えびす」についても、客に肉を提供する前にトリミング(肉の表面を切り落とす処理)をしておらず、肉の衛生検査もしていなかったことが報告されています1。
日本人の敵である国賊の統一教会の信者は皆殺しにしろ( ・᷄д・᷅ )
姉歯も告発したやつもまとめて叩かれてたな
証人保護的な思想無いんか・・・と慄いた
こういうスレになると分かるが
ケンモメンってガチで無職しかおらんよな
お前の親父がミートホープ社員だったらと
少しは想像力働かせてみろよ
次の日からお前ら野良犬以下の生活だぞ
>>379 そうなると政府や役所が間違ってる事になって社会不安定になるから
世の中や支配秩序の為に生け贄にされちゃうんだよな
これな ドイツのようにならんとどうにもならん あと行政は誰一人として責任とってないだろな
https://i.imgur.com/rul1Oqk.jpg 位置:asahi.com>ニュース特集>牛ミンチ偽装> 記事
ミートホープの内部告発対応ミスで、5職員処分 農水省
2007年08月01日21時46分
ミートホープの偽牛ミンチの内部告発が農林水産省と北海道の間で放置された問題で、同省は1日、北海道農政事務所の当時の所長や職員ら計5人に対する処分を発表した。当初、道庁に告発内容を知らせる必要はないと判断した担当課長の責任を最も重くみて、国家公務員法に基づき、戒告の懲戒処分とした。
本省から告発文書を道に送るよう指示されながら、速やかに持参しなかった担当の課長補佐と、情報提供者の訪問を受けながら記録に残さなかった出先機関の係長を訓告とした。また、監督責任があったとして、同農政事務所の所長と担当部長を厳重注意とした。
PR情報
この記事の関連情報
ミートホープ告発放置調査、事実上打ち切り 農水省と道(07/11)
ミンチ偽装告発放置 農水省、関係職員を処分へ(07/09)
ミンチ偽装告発放置、農水省と道の溝埋まらず 検証公表(07/07)
ミート社元役員、告発放置に抗議(06/25)
「疑義特定できず」農政事務所が文書 ミート社内部告発(06/24)
内部告発への対応を「検証」、と赤城農水相 ミンチ偽装(06/22)
責任は? 農水省と道が対立 ミート社巡る告発放置(06/22)
偽ミンチ、内部告発を1年余放置 農政事務所(06/21)
特集:牛ミンチ偽装
事件・事故
朝日新聞社から
http://www.asahi.com/special/070627/TKY200708010420.html ペヤングのゴキブリも告発したほうが何故か悪者にされてたよな
>>333 詐欺グループが偉大って言ってるようなものだぞ
ガイジか?
>>383 死ね糞ガイヂ殺すぞにゃ!!!!!!!!
日本人って公然と悪さしてても見て見ぬふりだし悪いことやったもん勝ちだよね
正直者が損をする
偽ミンチ、内部告発を1年余放置 農政事務所
2007年06月21日20時56分
北海道苫小牧市の食品加工卸会社「ミートホープ」が偽の牛ミンチを出荷していた問題で、農林水産省北海道農政事務所が06年春、同社元役員から内部告発を受けていたことがわかった。元役員らは偽の牛ミンチを持参して不正を訴えたが、農政事務所の動きは鈍かったという。告発は事実上放置され、結果的に偽牛ミンチの広がりを1年余り防げなかった。
同省や農政事務所は不正の疑いを把握した場合、調査して必要ならば是正する立場にある。
告発した元幹部によると、昨年4~5月、苫小牧市内にある農政事務所の出先機関を2回にわたって訪れ、「ひき肉にする際、豚肉などを混入し、不正が行われている」などと説明。各回とも豚肉の混じった牛ミンチを示し「これが証拠だ。調べればわかる」と調査を要請したという。
しかし、職員らからは突っ込んだ質問をされず、提示した肉も受け取ってもらえなかった。農政事務所側から、その後は接触もなかったといい、元幹部は「ほぼ門前払いの形だった」と憤っている。
一方、ミート社の田中稔社長によると、農政事務所職員が今年3月と5月の2回、同社を訪れたという。しかし、業務に関する一般的な質問が主で、内部告発を受けた形の調査や改善指導などはなかったという。
消費者の食への関心の高まりを受け、同省は近年、食品への監視活動強化を掲げている。「食品表示110番」や「食品表示ウオッチャー」などの制度も設け、一般消費者からの通報も積極的に呼びかけている。
偽の牛ミンチの使用が明らかになったのは北海道加ト吉が製造した日本生活協同組合連合会(東京都渋谷区)の「牛肉コロッケ」。ミート社によると、「牛ミンチ」の出荷先は北海道加ト吉を含めて約16社。それらの製品は、スーパーやコンビニ、ホテルなどに出荷されている。
農水省表示・規格課の説明によると、農政事務所は06年2月に告発を受けたものの、担当は北海道だとして、3月24日に道担当者に資料を渡したという。これに対し、道幹部は同省からの情報提供を否定しており、見解にずれが生じている。
◇
同省は22日、ミート社と関連の販売会社、豚肉の混入した「牛ミンチ」で冷凍コロッケを製造したとされる北海道加ト吉を立ち入り検査する
http://www.asahi.com/special/070627/TKY200706210234.html 正しいことをしたと思っているし
このジャップランドでは告発した本人は必ず不利益を被るだろうと分かっているのに助けることもしなかったパヨク
こういうのが正義面してるのが一番卑劣だよ
私たちは彼を救うことが出来なかったと悔いるところだよ普通
>>407 見て見ぬふりならええが犯罪者庇って守った側をたたくからなw
オデは理屈を1万個並べられても出来ないことは出来ない、そういうことな
ケンモメンよりも
当時のどん底の経済情勢だった北海道で
500人もの人間の雇用を守っていたミートホープの方が
はるかに偉大だと思うぞ
そりゃ滅びるねこんな国~🥹👉🎌
ま、滅びたほうがいいなこんな奴ら🥹
>>407 良心の声はか細く小さいからな
ギュッと握り締めておかないと
>>356 公害(食品)ではなかったからいいもののその危険性あったし偽装(食品)ではあったから報奨金か感謝状ぐらい出るのは当然だし西欧ならあるよな
社会正義だけじゃおまんま食えないからな
だからこそロシアや中国に支持が集まる
この世界は常に醜く美しいものだ
>>399 あなたみたいな露悪的な態度って最近どっかで流行ってんの?
いまいち面白いもん引き出せないししょうもなくね?
当時の苫小牧がそんなに仕事のない地獄だったとかそんなわけねえし自分の精神も病むぞ
>>390 それを決めるのは市民だからなぁ
村八分という自衛システムを捨ててしまった
>>417 その前に勇気ある行動だと評価した一般市民から寄付金が集まるよ
>>418 そうだったとしてもバレた時くらい往生しろよ殺すぞ
死んだらおまんまいらんからなw犯罪も消えて一石二鳥やw
やっぱりジャップ国およびジャップ国民って腐りきっとるでないか😡
こういう奴らが暇空とかを虐めるんやろ?
>>415 ミートホープの社員の中からは自殺者や
学校を中退したり進学を断念した子供も出たろうね
ケンモメンの騙る正義というのは
本当に視野が狭い稚拙なものだ
想像力がない
メディア各社も同様だった。黙殺されるか、「証拠がない」とあしらわれるか。そうした中、取材に動いたのが朝日新聞北海道報道センターだった。記者たちは、赤羽氏やミートホープ退職者らに取材を重ね、告発は真実だとの思いを強めていく。しかし、「証言」だけで報道できるのか――。そこにアイデアが出た。市場に出回るミートホープの肉をDNA鑑定してもらおう、というのだ。
記者たちは動いた。ミートホープが肉を納入している北海道加ト吉製造の「CO-OP(生協)冷凍牛肉コロッケ」などを全国各地のスーパーで購入し、専門機関へ鑑定に出した。その結果は全て「クロ」。牛肉コロッケは、実際は豚肉や鳥肉のコロッケだったのだ。何の肉か「不明」との鑑定結果もあったという。
決定的な証拠を得た記者たちは、記事掲載の前日だった6月19日の午後、ミートホープ本社、北海道加ト吉本社、CO-OP本部などに一斉取材を行い、問題の牛肉コロッケは「ミートホープが納入した肉が原材料」との言質を取った。記事掲載後に開かれた緊急の記者会見で、ミートホープ社長は当初、「偽装は工場長の指示。容認してしまった」とごまかしていたが、工場長は否定。社長はその場で「指示したことがあります」と認めざるを得なかった。
不正の動かぬ証拠を掴むために、「ブツ」を専門機関に鑑定してもらう―。そんな発想は当時、報道機関にそれほど浸透していなかったかもしれない。同じ朝日新聞が「大阪地検特捜部検事による証拠改ざん」を調査報道で明らかにした際、弁護団と一緒に証拠物であるフロッピーディスクをフォレンジック解析して動かぬ証拠を得たのは、ミートホープ事件の取材から3年後のことである。
ミートホープ社は事件の影響で倒産し、100人近い従業員はその職を失った。また、この事件は内部告発の在り方にも強い影響を与えた。赤羽氏が匿名での内部告発を始めた頃、日本では既に公益通報者保護法が施行されてはいた(2006年4月施行)。しかし、法の趣旨は行政機関や社会に浸透しておらず、その狭間で赤羽氏を苦しめることになる。
https://frontlinepress.jp/680 世の厳しさを語って悦に入ってる奴も
自分が混ぜ肉食わされたと知ったらゴルァあああなに晒しトンじゃボケェ!と劣化の如くキレるに違いない
こういう食品偽装安全性の怠慢は金払って食べる消費者に全責任が降りかかるからな
金払って何で犯罪者の為に死ななあかんねん
>>429 厳しさというか老害の類がたくさんいて引いた
ジャップ行政の被害者じゃん
やっぱこの国は暴力でしか変えられないわ
>>419 お前データもないのか?
苫小牧の失業率は全国平均よりかなり高い
2005年は6.1%で2010年は6.9%
2020年ですら3.7%ある慢性的な不景気な地域
明日食うものが無ければ盗みでもして生き抜くのが生物というもの
社会正義もクソもない、生きるための行動が生物としての正義
親が餌与えてくれる雛にも理解できたかな
>>391 役所には毎日きちがいのようなやつがやってきて意味不明な主張繰り返してるので溢れてるからな
99%が意味わからんやつの対応だ
その中で1%本当で対応しなきゃいけないやつが現れても、役人側から見たらまたやべーやつきたとしか思えんし対応されないこともある
これが実態
家族経営
ミートホープは田中稔氏が築いた会社で、役員やグループ会社を田中氏の息子で固めた家族経営でした。
従業員は逆らえない状態だったそうです。
「震える牛」も食品偽装をした牛肉を販売していたスーパーマーケットの代表取締役社長の祖父が創業者、会長がその息子という家族経営です。
会長の経営方針は絶対で、誰も逆らえない設定でした。
https://itudemodokodemo.com/hurueruushi-motoneta-bse >>437 盗まれて殺されるならそいつを殺してでも生き抜くのもまた生物というもの
社会正義以前にお前の為に犠牲になる必要性は何処にもないんだよ
苫小牧は1990年すら失業率3.2%あったくらい
仕事がない地域だからな
2000年には失業率5.5%
そんな中で地域の雇用を守っていたミートホープ潰せば
恨まれて当たり前だっての
>>435 農政局の対応も、数多ある事実無根の主張をしてくるきちがいの相手をしてる中で、たまたま本当のこと言ってる奴が来たとしても見過ごされてしまうって話だったぞ
>>442 でも従業員はわかって偽装してたんだろ?
ならいつかこうなることは知ってたわけじゃん
偽装告発で潰れたのなら悪いのはそもそも偽装した方だよね
告発者の方を叩くのはお門違い
苫小牧の失業率推移
2000年5.5%
2005年6.1%
2010年6.9%
↑こんな時代にミートホープが潰れた後の社員の末路は…
いくら無職なケンモメンでも分かるよね?
>>444 毎日数十件のきちがいクレーマー相手にしてたら、そのなかで1人この爺さんが来てもまたかって思われるのは普通じゃね?
お前が担当として、この爺さんは本物だって見抜けるか?
まあ赤羽の顔を見た感じ真面目で仕事してそうだから告発ゲーの難易度を見誤ったって感じはあるな
原爆2発じゃ足りねぇなゴミジャップ
追加で100発位必要だろ
>>449 従業員を食べさせる為に不正や汚職を指示してたの?
不正会社が無ければ潰れなかったまともな会社がいくつもありそうだな
そんな会社で真面目に懸命に働いていた社員さん達…
>>449 告発されたら潰れるのいくら無職のケンモメンでも分かってたよね?
その末路へ足を踏み出したのは自分達自信や
周り全てが犯罪者だったらよかったな死人がでるまでやれてたわえびすみたいに
殺人犯になって生涯を終える末路か
偽装がバレたバカで生涯を終える末路か
どっちがよかったんな人殺しならどうなるか分かるよね
正しい人間を詰ったり悪者にするのは世界どこでも一緒なのだろうか
皆がやらないからその人がやってくれたんだろうに
ケンモメンも取りあえず働け
世の中きれいごとだけじゃ回らない
ロシアもソビエト崩壊後にそれを理解して
プーチンが台頭した
グローバルサウスも西側のきれいごとにはうんざりしている
>>455 その会社たちも異常に安いひき肉入荷して甘い蜜吸ってきてたわけで
食品の安全どうこう言ってるけど世界各国がNOを突きつけた東日本食材をたらふく食わされてるから何も関係ないよマジで
311以降は細かいことは気にするなモードに入ってる
>>458 そういうウソを言わないといけないからな
行政がクソすぎる
そもそもこんなの公にする前に監視して営業停止にしろよ
市民が告発するまで放置するのは行政の怠慢でしかない
>>457 少なくとも迷惑をかけること家族にあらかじめ相談してから告発すべきだよね
>>460 その人が告発してくれたから誰も死なずに終わったんや
もし全員が黙ってたらえぎす屋コースや殺人犯
えびすの社長に人殺しになって幸せか聞いて見ろ偽装で死ぬかもしれんで畳んだ方がよかったいうわ
Wikipedia読むと偽装の内容がひど過ぎて草w
これでミートホープ擁護してる奴は頭おかしいわ
> 「牛肉100%」と表示した挽肉に、豚肉や鶏肉、豚の心臓、さらにはパンの切れ端などの異物を混入させて水増しを図っていたほか、 > 消費期限切れの肉やクレーム品として返品された肉を引き取り、肉の傷みや異物混入をごまかしてラベルを変えて出荷したり、腐りかけて悪臭を放っている肉を屑肉にして少しずつ混ぜたりする成型肉などの不正行為
>>436 そら北海道の各地方が今もさびれてるのはわかるけど地元民はほいで札幌へ行き東京へ行くでしょ
この国って別に移動制限はかけられてないから人の安全を脅かすほどのリスクを肯定できるほどのものでは全くないでしょ
あなたがた?ケンモメンは不満があれば海外行けとかすら言ってくるのに
>>466 実際マンパワー足りてなくて無理よ
地方農政局って20人もいないぞ役人
そのうち食品表示に関わってるの何人だって話だよ
>>467 いらんよ、家族がキチガイだったらどうするんや
それらのせいでえびすは人を殺した
>>474 黙って会社を去るではだめだったの?
それで人が死んでもこのじいさんのせいにはならんだろ
>>472 国が賞状上げるべきだったな
国もあかんわ
>>463 共同体としての和が乱れるからな
内部告発は組織を不安定にさせる
正義や大きな社会よりも身近に帰属してる階層の利益を重視しがち
>>475 現実逃避してんじゃねえよジャップがゴミなんだよお前だよお前
後悔の仕方がFXで大金かけて負けたような感じが出ててそこだけがちょっと惜しいなって所だな、上手くいってめでたく終わってたら後悔してないわけで
>>477 ミートホープの社長が人殺してでもやりたかったって話か
それは知らん黙って会社を去っても良かったんちゃうの
助けてもらったのはミートホープの社員と社長とその家族やぞwww
殺人犯一家の方が良かったならしらん
ケンモメンは教養がない
だから2000年代の北海道の雇用情勢が想像出来ない
無知は罪なり
阿Qの知性がケンモメンなり
>>486 どうでもええわ殺人ホープと偽装ホープどっちが辛いかって話やw
一生言われるからな殺人も
>>421 寄付しようとケータイでそういうシステムないか調べてそれらしきものなかったし、送り先の住所調べようと掲示板の奥底調べようとしたがグロ画像ばかりで精神病んだ気がする 何個かスレッド見てなんか住所だけあってもすぐデータ画像が消えた気もする
今回の偽装ミンチで最も驚いたのが「農林水産省北海道農政事務所」の告発放置という「もみ消し事件」だ。06年春、ミートホープ元役員らが偽の「牛ミンチ」を農政事務所に持参し不正を訴えたが農政事務所は訴えを受け付ける事なく「牛ミンチ」も受け取る事なく、その後の改善指導も行わなかったという。まるで悪代官の時代劇かナラズモノの西部劇を見るようではないか。
松岡利勝が鈴木宗男とともに自.民.党BSE対策本部の先頭に立って、在庫牛肉の買い上げを主張し、その結果「制度外の牛肉を混入して助成金をだましとった」とされる「ハンナン事件」との不明朗な結びつきが報道されたのは未だ二年前の事。
にもかかわらず「美しい国」のバカボン・アベは06年9月、松岡を農林水産大臣として入閣させたのだから。
中央で農林の闇将軍が数々の事件にも関わらず堂々と権力を持ち続けているなかで、地方の役人が保身のため「告発」を無視し握りつぶしたとしても不思議ではないだろう。
ミートホープの偽装ミンチこそ「利権のハンバーグ・自.民.党」そのものではないだろうか。コイズミの改革で少しは進んだと思われた利権からの離脱がバカボン・アベによって逆噴射し「いまどき水道水なんて飲まないでしょう」といって国会内を跳梁跋扈する。
http://dankaiparty.cocolog-nifty.com/blog/2007/06/post_fdf8.html 日本ってそもそもそういう国だろ
天皇の嫁が水俣病で元首相の嫁がヒ素ミルクだぞ
皇族と財閥と保守政治家が血縁で結んで
「人間平等だと思ったらとんでもない間違い」
「下流は天皇や国王のために喜んで死ぬような動物的なところがある」
「基本的人権、国民主権、平和主義を無くさなければ」
これぞ真の保守
偽装仲間のえびすの社長に聞いたらええんや
人死ぬまでやってよかったかどうか事前に内部告発で止めて貰えたら嫌だったか
現状に満足してる言い出したら知らんわw
地方の企業なんて議員とか役所とズブズブで根回し済みだろ
そら無視するよ
ミートホープのミンチ偽装が“牛肉に豚肉がまじった”程度の生易しい偽装ではなく、きっこのブログによれば、
「ミートホープ株式会社」の元幹部の証言によると、完全に腐ってて、腐臭がプンプンと漂ってる豚肉をどこからか持って来て、塩素だか何だかの溶液に一晩漬けておいて殺菌してから、それをミンチにして、家畜の血を大量に加えて赤く着色して、「牛肉のミンチ」として出荷してたそうだ。
そもそも放っといたら死人だって出た可能性あるし
それを防いだなら告発は無駄じゃない
会社潰れてもその責任はそもそも社長のせい
さいごに立候補しようとしてたのも自分がやった行為は正しかったと訴えようとしてたからでしょ
本当に後悔してたら議員になろうとすら考えんよ
>>472 この人は杭というより標識
打ってしまってはみな道を間違うだろう
完全に今の暇さんの状況ですやん……
暇さんが勇気を出して監査請求した結果、不適切会計が出てきたのに何故か暇さんが叩かれまくっってる……
ジャップって本当にクソだわ
>>493 相当ひどかったらしいから、その先は死人出ても全然おかしくなかった
当時の苫小牧だと15人に1人が失業状態だった
その中で500人の雇用が失われれば
どうなるか分かっていただろうに
正義マンごっこをしていた
芸能界もテレビ局も自分たちが魔女狩り対象になったらだんまりだが…
彼らが扇動していた狂った正義の暴走は止まらず
テレビ局も芸能界も滅ぶ未来だろうね
>>466 いや 直接職場にこれうちの会社で作ってる偽装肉です!
調べてくださいって持ち込みされても
怪しすぎんだわ
>>425 告発した本人に救いが有ったってこと。告発者1人だけ不利益を被ったわけじゃない。
>>278 人を殺してでも生きていきたいならやくざでもやってろ
今だったら名前挙げたいYoutuberとかインフルエンサーに資料送ったほうがいいんじゃねえか
もちろんキッズに送っても意味ないから過去にそういうの扱ったことあるやつで
俺はジョー・バイデンではなく
習近平やウラジミール・プーチンと連帯するね
雪印もそうやからな腐った牛乳は滅茶苦茶危ないんやぞ
>>490 そろそろちゃんと階級社会なんだともっと周知されていいよな
>>236 民主党政権が無ければ普通に再就職出来てたって話だバカ
文脈読めない知障が
以前ニ◯◯イのチャーハン食った時に、チャーシューがすごい塩素臭いって子供が言って吐き出させて捨てたんだけど
塩素ねえ
実はお前ら田中正造みたいな反骨政治家とか嫌いなんやろか?🤔
民を殺すは國家を殺すなり。 法を蔑にするは國家を蔑にするなり。 皆自ら國を毀つなり。 財用を濫り民を殺し法を亂して而して亡びざる國なし。ミートホープの内部告発も然り。之を奈何。
と名演説したんやけども
>>493 今なら熟成肉とか屁理屈つけて高値で売る商売やってそう
>>507 インフルエンサーがDNA調べたりできるの?
混入してるか見分ける術持ってるとは思えん
まるで失業したら死ぬかのような幻に取り憑かれてる窓際族のおっさん居ない?
失業したら生きていけないくらい無能なんだろうなって
ケンモメンだって死ぬまでしがみつくつもりだった正社員のポジションが内部告発によって失われたら大発狂だろw
>>518 今時は窓際のおっさんなんて実在せんぞ
君も一度でも良いから社会に出て働きなさい
あの時代の北海道で雇用を守るということが
どれだけ困難なことだったか理解出来るからね
>>520 ヤクの売人が通報した奴恨んでるみたいな話だな
>>523 ホントに雇用を守る為に不正や偽装をしてたの?
犯罪者に不寛容な社会が犯罪を生んでる
もし内部告発しても労働者の再就職先がすぐに斡旋されるようならみんなやってた
雇用だけ見て犯罪擁護してるガイジがいますね
それならもうコカインでも栽培してれば?
落ち目の国によくあること
最終的には戦争で焼け野原だよ
>>520 死人が出るような偽装してたら流石に諦めるわ…
>>530 実際、アメリカがメキシコの農業を潰したら
麻薬農家にクラスチェンジしたメキシコ人が
アメリカに麻薬を輸入するようになっただろ
世の中はきれいごとじゃない
きれいごとだけにしようとする欧米が
世界からの支持を失うのは当然のことだ
その告発のせいで何人もの人間を不幸にしたからな
苦しむのは当然だろ
日本国を守るために日本人の敵の統一教会の信者をブチ殺せ~🖕( ・᷄д・᷅ )
ミートホープについては仰天ニュースの再現ドラマを見るのが一番分かりやすいけどYouTubeになかったから文字のアーカイブ貼っておく
https://web.archive.org/web/20130629020131/http://www.ntv.co.jp/gyoten/oa/110601/05.html
犯罪者を憎むやつがいっぱいいるけどそういう不寛容で人を許すことができない人間が悪い
無職がネットで発言権もってるから余計たち悪い
ケンモメンは所詮教養がないからな
想像力がない
働いたこともないから金を稼ぐ大変さも理解していない
Vチューバーが本気で弱男に理解があると思っている
実際は金のために理解のあるふりしているだけだ
内心はイケメン好きでイケメンとへこへこして
弱男の相手してすり減ったHPを回復している状況よ
その点餃子の人は今のやり方でやったんだろうけど失敗したな
詳細は知らんが
>>535 何千万何億の人の未来の生活を守ったともいえるけどね
>>534 ミートホープの連中もヤクの売人にクラスチェンジしたらよかったんじゃねえの草
そんなんじゃ道徳心の水準は似たようなもんだしいいだろ
>>490 与党の親戚周り見てると気持ち悪くなってくるよな
生きていく大変さも分からない人間が知った口をきくなよ
まずは働いてみろよ、ケンモメン
お前らは自民党の世襲政治家とまったく同じタイプの人間だ
>>535 1人の良心を殺せば500人の雇用が守れるトロッコ問題の正解は
見てみぬフリだもんな
>>537 過去に視聴した覚えがあるけど消されたか残念
>>114 つっても当時も日本人が「日本製は安全!」って言ってた時代だからな
諸外国ではとっくに見切り付けられてたよ
やっぱこの国アングロサクソンにもう一回支配されたほうがいいな
モンゴロイドの血は駄目だ。思想を一掃する必要がある
>>437 日本にいるとあんまり分からないだろうけど、実は法治国家では生物としての正義は尊重されないんだよ。
統一教会の信者をドローンで攻撃して殺せ( ・᷄д・᷅ )日本人を守るために
まあ叩かれたのはこの人だけじゃないだろうけど矢面に立つとバカを相手にすることになるからねw
善人や正義感を持っている人が馬鹿を見る国だからね
残念だけど生まれる地を間違えたね😭
>>549 ニコニコにまだあるからそっちで見てもいいかも
法治国家とか平等な民主主義とかはフィクションだからな日本は
実態は封建的身分制社会のままだから
そこを誤解して履き違えてると生きるのに苦痛を伴う
縋るはずの親族まで敵ってのはキツいわな
そうなると知ってたら全て敵に回して告発する勇気は俺にはないかもしれん
やぶれかぶれの最後っ屁でダメージ負わせたい!って時くらいか
正義感なんかもっちゃダメだよ
政治家みてればわかる
生え抜きじゃなく引き抜き(定年退職後だけど)かよ
なおさら哀しい
赤羽は1935年(昭和10年)に長野県で生まれ、長野県立上伊那農業高等学校を卒業後、法務省長野地方法務局飯田支局に勤務した。
その後、長野県諏訪郡下諏訪町に本社を置く三協精機製作所(現:ニデックインスツルメンツ)に入社、関連会社の三協商事(旧日本電産サンキョーに合併)営業部長、三和興業常務取締役を歴任した。
1978年に登別プリンスホテルを運営する野口観光株式会社に入社、常務取締役を務める。また苫小牧プリンスホテル[11]、室蘭プリンスホテル[12]の総支配人を務めた(西武グループの株式会社プリンスホテルとは無関係)。
1995年に60歳で野口観光を定年退職後、地元の観光施設の支配人を務めた手腕を買われ、田中稔社長に招聘されてミートホープに入社。以前から田中とは仕事上の繋がりで面識があった。2006年に退職するまで常務取締役を務めた。
不正ばかりの日本という国がいかに情けない国か分かる
公共のための告発者くらいは守らなくてはいけないだろう
この手の不正は、自浄できないと大きな損害を被る時代だからコンプライアンスが合唱されているんだけどw
本末転倒の逆恨みするバカはともかく相互監視のない村社会みたいな場所はあるから令和でもあちこちリスクを抱えてるよねw
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwww
こんなんだから最近になってダイハツがどうたら不正発覚が連発してんだな
国会議員のクソッぷりがあちこち汚染しまくっててもうダメな感じな
頼みの綱の検察があんなザマだし
内部告発者なんて保護するわけがない
むしろいろいろ漏らして追い詰めるだろ
>>560 今どうしてるんだろうねこの元嫁は
>私の妻も告発自体を「世間の恥だからやめてくれ」と反対していて、今は別居状態です。妻の親類からは「親族の恥」と言われました。
ミートホープ事件ほど正当まさにジャスティスな内部告発はないと思うけどね
社長や会社への嫌がらせや復讐が目的とかとかそういうの一切ないからね
俺が親族だったらむしろ尊敬して崇めたてるくらいだわ
食品偽装は日本の日常
不正や汚職も日本の日常
日本人に道徳を求めるな
ウンザリするだけだぞ
雪印の不正告発した冷蔵倉庫会社も取引先が全部無くなって倒産寸前だったかな
誰か個人が悪いんじゃなくて国民性が終わってる
大企業ですらアレなケースがあるのに中小が信用できるわけがない全てがそうでないにしても関わらないのが良い
この人のケースも定年退職してミートホープに入社しちゃったのが最大のミス
>>98 ユーチューバーがミートホープ再現とかやってたけど、マジでわからんレベルらしい
>>575 ほんそれな
ジャップが誇る民度wマナーwですら周囲から非難されたくないという臆病さからくる自己保身でしかないという
マジで世界一と言ってもいいくらい醜い民族だよ
>>573 そうか?
失業した社員が500人
田舎だから平均4〜5人家族くらいだろうし
2000〜3000人の人間の食い扶持がなくなったんだぞ
失業率6〜7%の地域でな
高校進学を断念したり
高校中退した人間すらいただろう
こいつのせいでたくさんの人が職を失ったわけで
正直にやってるだけじゃ社会は回らんのよ
清濁合わせ飲むのが日本のやり方
ん? ミートホープて何か安全性に問題あったの?
豚肉に牛のゴミ混ぜて牛肉っぽくした偽装肉てだけじゃなかった?
日本人は基本的に告発者を許さないんだよな
バイトテロとかでも撮影してアップロードした告発者まで逮捕する始末
ほんとなら撮影者やアップロード者みたいな告発者は保護されるべきでしょ
ケンモメンは無職透明で
両親に養ってもらっている立場だからな
生きていく大変さは理解出来ないだろうね
えびすの殺人ユッケで人死んだだろ?
俺昔あそこでユッケ2個食って血便出して死ぬんじゃないかとビビりまくって病院へ行ったら0157言われて
えびすに電話しても警察に電話してもちゃんと対応して貰えなかったのよ生肉を触った箸で食ったんじゃないかとか色々小言言われて最後は金だろ言われて
悔しくてでも今生きてるからええわ思って泣いたけど忘れようとしたんや二度と行かないようにメモってな
そしたら何年後かに人殺してたわ
はじめ内部告発しても保健所とか動かなかったから仕方なくメディアに流したって話だけど
なんで保健所は動かなかったの?
許すなよ人の話を聞かず対応も糞悪かった卸の店が悪いんちゃうあいつがドクズだから人が死んだんや
ミートホープも被害者
安いものを求める消費者の自己責任
血便て出すと結構怖いよ
警察にも色々言われて刑事事件になるとか証拠あるかとか長くなる大変だ言われてやめたんや
あいつらが隠蔽して治さなかったから人が死んだからな
そんなんばっかや
>>583 あなた見ててもここで言ってもしょうもないんだけど苫小牧と言えば1秒ででそうな企業も自分の頭で考えてすぐにあげられないでしょ?
やめなよ😥
社会なんてある程度の不正のもとに成り立ってるからな
何でもかんでも告発してりゃ世の中回らなくなる
告発する奴にも制裁は当然だし、告発したいならその覚悟を持った上でしないと
日本社会の中でも特に食肉業界ってのはアンタッチャブルな存在だから一般人はあまり関わり持たないほうが良い
>>595 そういう人は多いから
警察に何故当時言わなかったとか
何故店舗に伝えなかったとか
やっても意味の無い時代だったからな昔は
絶対俺以外に死んでなくても血便出した奴おるから
あいつらが殺したのは必然やからな
>>28 昭和天皇とかノリノリで戦争指導しておいてボロ負けしたら「政府と国民が悪かった」で許されてるからね
上がそんなだから下もこの有様だよ
覚悟もなく正義ぶって告発するような奴こそ
正義マンと馬鹿にされる存在だな
>>584 そもそもミートホープが本当に必要ならば倒産せずに残ってたんでないの?🤔
つまり会社も社員も本来要らなかったもんやから早めになくなってよかったのでは?という意見もあるところやね
>>599 社会を告発によって動揺させたから制裁が当然なのかな
>>603 誰も告発せず止めなかったら誰かが被害にあうからな
トップの号令で不正が起こる分かりやすい構図はともかく、間違えちゃいけないのは人のやる事に潔癖なんて存在しない事w
システムがどうだろうと所詮は人間が関わって行うことだから、大小あれどんな形でも間違いなく不正も隠蔽も起こるんだよw
上下や仲間意識の人間関係の中で、それを知っていて正せないソウイウモノっていう社会通念から外れる企業内だかの風土も存在するw
ただ違反違法は社会の中では決して許されないし、自浄できなかったバカが淘汰されるのは社会システムが正常に動いてる証明なだけだよw
>>599 そういうのが裏金とか平気でやる屑が出る土壌生むんだがな
この人の親戚の人も食肉業界の人なの?
それなら告発なんかしても最後だろうけど消されないだけ良かった
不正がばれたら必要とされない程度の会社、潰れて当然
>>38 こうならないようになってないから土人ジャップなんだよ
>>608 その時2chに相談したら大腸がんだ言われたのよw
マジで信じてな結局0157だった泣き言も描いてたはずよ嫌儲じゃないけど
その時に言われたのよ生きてたからもう二度と行かなかったらいいだろって
誰かに何かあってもお前の責任じゃないから
恨み辛みなんだろうけど言われて
最後にキチガイって言われたw
薄情なのはええが誰か死ぬまで仕事しない奴らばっかり
この人は正義感を持ったら相手を止めれたが
そうじゃないパターンも多いからな
警察がちゃんと仕事さえしてくれれば別だったんやが死人が出る前だとこっちが悪人になる
>>616 でも自戒を含めて俺らすぐ忘れるんだよなー
何だろなこれ猿かな
まずこの国の同調圧力と連帯責任は異常だから組織に属さない無敵の人になって始めて正直に生きれる
むしろその程度の覚悟もなく告発してたのかとビビるわ
大勢の人間から恨まれるんだから
自分や周囲を犠牲にすることくらい覚悟の上だろ
ケンモメンもいつまでも自己を正当化してないで働けよ
ニート丸出しで辛いんだよ、お前らの言動な
ネットでキチガイ言われてえびすにキチガイ言われて
人殺してんのよあいつら
マスゴミは存在自体がゴミだから仕方がない
取り締まる役人がゴミだから仕方ない
法を作る議員もカスだから仕方がない
結果バレなきゃ金儲けたやつの勝ちと言う大陸思想に染まる事になる
血便でてキレてる時に正常に対応何てできる奴おるか
金ちゃうわボケ治せって言ってたが治さんかったんだろ
警察もそういう事はできないからって言ってたかなり昔だからうろ覚えだが
熊本県あさりとか
ダイハツとか
産地偽装
データ偽装
儲けるってことは
いかに人を騙すかってことだよな
>赤羽 重要なことは、私自身が不正を知りながら常務としてその肉を売ってきました。その罪
>を忘れたことはありませんし、告発自体も正義感というよりは保身なんです。発覚する前に告発
>しないと、私自身が逮捕されるという恐怖感があった。その結果、多くの社員を路頭に迷わせ
>てしまった。そのことは告発者として一生背負っていくつもりです。そのうえで問題の本質がど
>こにあるのかを、多くの人に考えていただきたいというのが正直な気持ちです。
同じ記事にあったけどこういう人が矢面に立つと真面目にダメージ受けちゃってしんどいのだろうな…
>>623 10秒で答えろ苫小牧と言えば?
と言いたくなるよあなたどんだけ社会に貢献する大物か知らんけども
>>627 ずっと貯めこんでてつらかったろう
おつかれさま
>>631 お前効きすぎだろ
だからVチューバーが弱男に好意的だと勘違いするんだよ
全部仕事だよ
本人にとったら酒でも飲まなきゃやってられないような汚れ仕事だな
生きていくってのは大変なことだよ
>>3 日本を変えるにはネットでなりすまし誹謗中傷しかない
正義なんて概念を主張し始めた欧米自体が
帝国主義国家であり今も白人帝国主義で
世界の価値観を白人史観で統一しようとしている連中だ
くだらんぞ、正義なんてものはな
マスコミも名前を出したのがいけない
あるいは当時の政権がやれぇ!したのかもな
>>633 いやあのVチューバーどっから出てきたんだ?
俺そんなん一回も言ってないけど大丈夫かいなあったまろうぜ
こんなヤツ持ち上げてるの
孤独死前提の負け組ケンモメンだけだろ
中国やロシアの方が人が自由に生きられるんだよ
欧米は窮屈でしょうがない
正義なんてものを主張する奴は総じてクズだ
>>1 大阪王将のナメクジ問題も保健所や行政が機能しないからやむなく元バイトが旧Twitterでインターネット拡散したようだし
内部告発する者が社会的にころされる世の中って上級国民天国だわ
正しいことをした人の末路がこうなる国は間違ってると思うんだ(´・ω・`)
孤独死てなんだよ単なる寿命やんけ
自殺でもしたわけでもないのに
この手の話は日本に限らずアメリカとか他所でも同じ
製薬関連とか動く金が大きいと家族ごとすり潰される
その点ナメクジの人は若干ぶっとんでるけどああいうタイプの方が精神的にタフではあるんだろうな
でもその分隙は大きくて今回みたいに逮捕されちゃったりするっていう
>>632 熱が下がってからが大変だったからな1週間ぐらい腹筋の奥が痛くて起きるのも大変だったもん
どうせこの糞みたいな日本じゃ無理だろうけど被害者がこれかも減っていくのを祈るわ
芯まで腐ったジャップランド
裏金作ろうと裁かれない
こんな国で真面目に生きて何になる
やっぱり不正は見て見ぬふりするのが日本の正しい奴隷の姿だよな
変な正義感なんて邪魔なだけ
ID:nCHhL4Ao0
ケンモを無職無職と攻撃しながら自分は社会の息苦しさや生きづらさを吐露してて笑える
そういやドキュメンタリーでヨーロッパの食肉の食品偽装やってたけど取り締まり大変って言ってたな
捕まってもムショから出てきたらまたやるって言ってた
何を勘違いしてやがる
本当の被害者は虐殺された牛や豚たちだぞ
>>655 俺の語る社会ってのは日本の話じゃないぞ
世界の話だぞ
ミクロじゃなくてマクロの話
価値観の話な
ケンモメンもまず働いてみろ
無職透明な人間が社会正義振りかざしても滑稽なだけだ
500人の雇用を守っていたミートホープの方が
ケンモメンたちよりはるかに偉大だわ
>>589 いや、これたまたまあんた死ななかっただけだな ジャップ保健所怖すぎるわ
>>656 頑張りたくないのを国のせいにしてるだけ
みんな自分のために頑張ってるだけで
国のためなんかに頑張ってないから
>>580 あったなー
見た覚えかるわ
まだあるかな
>>655 無職無職と鏡で自分の顔見ながら吠えてるだけなのが最高にマヌケ
>>661 我慢して3日か4日に病院へ行って点滴打ってもらったのよそれで1週間くらいだったか通院したのよ
それで0157が分かって死ぬとこだったよって言われて何食べたか聞かれて店の死か食べてないって言ったら本当のこと教えてとか言われて警察にも電話した方がいい言われたのよ
えびすが態度悪かった警察にも保健所にも確か連絡した覚えがあるのよ
ちゃんと治してうちは衛星管理はちゃんとして検査してます言うてたの嘘だったんやろ死ぬまで放置したんやな
北海道の牛肉なんて言ったら品質良さそうなイメージで信じちゃうもんな
舐めやがって
毒肉食べた人に謝罪もなく
こうゆうのSNSで言えばいいのに
>>665 でもその後警察は動かなかったんでしょ そして死亡者や負傷者出してるんじゃ警察や保健所の怠慢以外の何者でもないね
メキシコが麻薬製造大国になって
アメリカに麻薬を輸出して儲ける国になったのも
アメリカがメキシコの農業を潰したからだ
それを正義という名の欺瞞で断罪する権利が誰にあるのだろうか?
ミートホープ問題も同じ
仕事のない寂れた地方都市で
500人の人間の雇用を守るために不正を働いた
正義の名の下に断罪する人間は
その500人の社員と家族、2000〜3000人の人間に
餓死しろとでも主張したいのか?
まさに歪んだ正義だな
人なき正義
>>670 受理したって言ってた気がするんだけどね保健所もそうだったと思う東京の店舗の話
こいつ単なる逆張り無職だろ
ID:nCHhL4Ao0
プーアノン属性だし
>>673 世の中としては告発者擁護してる方が逆張りだから
>>673 俺は中国とロシア、イスラエルの信者だよ
生きるということはきれいごとだけは無理だ
西側の価値観というものは既に机上の空論
人々の心に響くものではなくなった
親米(米民主党系)キシダ政権も完全に人心を失っている
会社に労働契約の不利益変更されたとき、こんなんだったわ
同僚に声掛けても、自分の問題なのに誰も興味が無いという
は?不正を糾弾した正義の男だろ
アホ従業員はまだしも、家族も何考えてんだ?
ミートホープが倒産して路頭に迷った社員500人とその家族
2000〜3000人はいたろうからな
自殺者や水商売に落ちた人間も少なくなかったろう
高校進学断念や中退を余儀なくされて
今も非正規労働で苦しんでいる人間もいるだろうし
2000年代の苫小牧市とか失業率6〜7%時代
失業した人間の大半は再就職無理だったろうからな
雪印の不正を告発した人も
不幸なことになって
経済的には困窮してるわ
失業率6%がどれだけ凄い世界かと言うと
この40年の全国平均で一番失業率が悪かった時期でも5.36%なんだよな
社長が悪いのになんでこの人を責める奴がいるのかw
いつかぼろが出る会社にいて不正に加担して職を失ったから
告発者を責めるって本末転倒だろ
今まで不正でつぶれた会社の従業員は政府なり行政を責めればいいのか?
ケンモメンの中にはアホがいるけどアホのレスを見ると気が滅入るわ
運転ミスで全て失うし人生なんてそんなもんだろ
告発成し遂げて後世に名を残せたじゃん
北海道の土人感覚のヤバさって旭川方面の事件でも色々出てきてたけどそういうことなのかな
現代でもそうだろ
放射性物質垂れ流しの東電は叩かれず汚染水と書いただけのオイシックスやオーガニック給食が叩かれる
ジャップに食の安全なんて概念ないから
こういう人を支えようとする人がいないのがジャップだよな
じゃあオレオレ詐欺で家族を養ってる奴がいるとして
オレオレ詐欺が摘発されて子供が高校に行けなくなったからって
警察を責めるのかよw
これだから反社脳は・・・・気が滅入るw
>>692 だからケンモメンは無職丸出しだと馬鹿にされるんだよ
まず働いてみなさい
すべてはそれからだ
親のすねかじっているニートに社会を語る資格なし
>>695 社会人なら告発者に批判的であるはずというお前の主張がまず嘘なんだよな
それならどうして誰も会社を救おうとしなかったんだい?
ケンモメンってのは
マジでアメリカ人並のサイコパスだな
視野があまりに狭すぎる
だから孤立する
世界では中国やロシアを支持する国ばかりで
アメリカの支持国は数か国程度
ファイブアイズ程度だろうな
ジャップ国もキシダ一派が暴走しているだけで
実際は親中親ロだしな
つまりジャップランドでは不正しないほうが悪ってコト…!?
ミートホープは二度と買わない
結局、告発つぶしのようにみえると会社の信用なくなる
確かに職は失うが偽装で信頼を失うよりマシだと思え
そういうことを告発された側は一生気づきそうにないよな
>>2 普通の国なら
国民栄誉賞とか勲章あげるだろうけど
この国では。。。
ヘタレが告発すんなよ
そんな告発あったことすら知らんけど
>>702 まず働こうぜ、ケンモメンさんよ
無意味なきれいごとは意味がない
ミャンマーも少数民族の住む地域は
麻薬が主要産業になっているが
戦費を稼ぐためにはしょうがない
俗に言う黄金のトライアングル地域な
ダイハツの告白者は大丈夫か
豊田社長はありがとうって言ってたが
年金のジジババに高額商品売って客が苦しんでも自分は平気って性質の奴いるからな
そういうある意味病的な奴が告発者を叩いてるんだろうよ
生きるというのは大変なことだぞ
野生の獣すら狩りに失敗すれば飢え死にだ
生きることに対して偽善的な価値観を押し付けることは間違い
だからアメリカは孤立する
>>708 地元を追われるのが闇だよな
放置してたら殺人地方になってたのにアホやろ
ただ2020年代になって色々昔だったら動かなかったことも動き出してる感じはあるから
少しは良くなってるのかな俺はもう被害者になりたくない全てにおいてしんどいから
>>563 引き抜きで来た人が告発したってのは生え抜きからしたら恨みまくるだろうな
>>715 本当はしてるかもよw
俺の通報もどうなったかなんて知らんもん
そのまま人が死んだからね
しかも87歳まで生きてて草
常務取締役だったみたいだし市金は溜め込んでそう
>>10 大阪は日本2位の大都市だけど、東京と比べるとまだまだ地縁みたいなのがかなり残ってるんだよ
それが良いところでもあるが、悪いところでもある
日本一大きな田舎町が大阪
だから暮らしやすい
>>719 そんなのより告発するんじゃなかったと言わせたのが闇なのよ
農水はマスコミとかに騒がれないと把握してるのに無駄な仕事したくないのか動かないからな
あの頃の農水は小売りの牛肉の産地偽装なら喜んで動いてただろうな
近年のアサリもマスコミで報じられるまでしれっとしてたし
>>716 家族も白い目で見られて世間の冷たい風や石つぶてに我慢できなくなったんだよ...
ある意味生き地獄だからな
生きるって大変だから犯罪に手を染めても仕方ないってかw
野盗にでもなってろ糞が
>>1 大部片寄った描写だけどキーチ!でこの問題かなり深く掘られてたな
>>726 北海道何てほっとけばええねん土民国家焼き殺せ
>>563 というかあのワンマンで知られたニデック系列あがりって面白いな
>>719 なんだそんな歳か
社長のワンマン不正会社を叩き潰したんだったら立派な英雄だよ
国民性がそもそも邪悪なんだよな
早く地球上から消えてくれ日本人
>>613 大変だったね…
生きてるんだから行かなきゃ良いだろってのもそれは言われたら辛いでしょうに
>>71 ソース読めば分かるが最初の匿名の内部告発、又は会社離職後の内部告発で行政が動いていればこんな事にはなってなかった
つまりこの時点で既に国は腐ってたからこうなってしまったわけだし
それこそこの事件の時は第一次安倍内閣だぞ?
既に上が腐ってなかったわけが無いのは分かるだろ
ケンモメンには哲学性がないからな
所詮は無教養な中卒の群れ
何故プーチンがロシアで英雄なのかも理解出来ないだろうね
君たちにはね
>>709 事件の事少しは調べてから言えよ
ほんとバカだな
>>3 そんなんユダヤに巻かれてる世界と同じよ
それこそ人類が長年築いてきた歯車だよ
ジャップでなければ英雄だったのにな
ナメクジ王将の告発者が逮捕とか何も変わってない
来世はジャップ以外に生まれ変われるといいね
中世ジャップランド
久しぶりに使ったわ中世ジャップランド
政府が政府がって言うけど違うんだよな
この国の人間が、ジャップが骨の髄から腐ってる
>>1 そりゃ告発者を保護するような法律が少ないんだから
可哀想すぎる
こういう人は報われる世の中じゃなきゃいけないだろ…
>>753 ほんとにね
勇気と正義感の有る人が潰されていく国は嫌だよ
ケンモメンよ
君らは中世キリスト教徒レベルなんだよ
正義という名の下の行為をすべて正当化したがるね
酷く幼い子供だな
自浄作用がある方が立場が悪くなる地獄みたいな国だな
正しいあるべき道に向かわず衰退するべくして衰退してんだよなあこの国は
正直ものがバカを見て悪が栄え衰退するゴミみたいな国
>>1 保健所に密告しても無視、仮に調査はいることが決まっても事前予告して行くから対策されて終わり
無能の極み、それが保健所なのです
>>142 女さん「あぁ~ん♡女に生まれてよかったぁん♡おっさんに股開くだけで金もらえてキモチェ!!wwwwww」
数年後
女さん「──私たちは買われた」
↑
ちょいとヘンテコだよ頭が
あらら膜無しバカマ○コ
便器に成り下がる呪文さ
あらら股パカアホ便所
内部告発をしないことが重要なんじゃなくて
内部告発者を社会で守ることが重要なんだろクソが
告発せず退職してたらそれはそれで一人で逃げたって叩かれるんでしょ。
厨房にナメクジが這いずり回ってると内部告発した人もその後訴えられて逮捕されたからなあ。本当に腐りすぎてるこの国
何が正義だよ
牛や豚の虐殺に正義があるわけねえだろ
雪印とかはなんでバレたんだっけ?
よくあんな大企業の告発とかしたな
北海道でもかなりウェイト高い企業だったのに
今なら個人でも影響力を持ったり、持つ人に暴露すりゃ波及したりするし告発するにしてもまだマシだな
本当に変えたいなら山神みたいに力を示さないと変わらない
>>399 ミートホープ以外に働く先が無いとか甘えだろ
ジャニーズしかり政治家しかりで転職しろよ
職業選択の自由はあるだろ
3Kを外国人労働者にさせる前に日本人がやれ
厳重処分でも不起訴になることはあるけど稀
相当処分でも起訴になることはあるけど稀
それだけでしょ
拘束力はないからね
>>750 選挙活動の公平性は全く無いけど少なくとも不正選挙はやってないからな
国民がしっかりしていればこんなことにはなっていない
内部告発で人生が狂った人がいればその教訓で法整備したり前に進む気概を見せるのが先進国の姿
この国はそういうものが全ての面でほぼ無い
懲罰的賠償がないとやったもん勝ちになるよね
裏金作りやカルトと手を組むのと一緒
基本は辞めて自分は別の場所に転職して安全圏にうつってから匿名で保健所に告発するのが正解
告発した場所で後も過ごそうと思うこと自体がまちがい
ジャップに正義感とかないからな
なにしても金儲けが正義
>>728 新井英樹の漫画は全部キモすぎて無理。山本直樹もそれに準ずる
というか告発者に対して見返りなさすぎだろ
死ぬまで生活の保証ぐらいあってもいい
この前のダイハツの告発者は大丈夫だろうか?
琵琶湖に沈められているとかではないよな
記事出てから6年後だから亡くなったのは87歳な
天寿だろ
今だったら行政やマスコミにされたことも含めてYouTubeで告発すりゃ良いのかな
北海道のイスラエル化が進んでてこわい
文化的侵略に気をつけて
は?告発者の匿名性が守られてない事がクソすぎるだけだろ
少しでも悪いことすると警察に密告されそうだしな
正義マンは家族でも扱いに困るわ
ガーシーも脅ししなければなぁ
あいつは人間性が問題だった、、、
>>797 正義マンが集まって国を作ると戦争始める理由を考えてみろ
黙ってれば高収入だし嫌になってやめても穏やかな暮らしができてたはずだってことやろ
結果を見りゃ会社は倒産し消費者は救われ行政やマスコミが変わるきっかけになったわけだが、それを誇りに思えるほどの結末は迎えられなかった
>>793 Twitterでナメクジの告発した人が逮捕されてしまった
Xで告発しても芸人へのパワハラは握りつぶされナメクジに至っては逮捕だからなあ
行政がひどいっていうか
行政の育ての親の自民党が
内部告発絶対許さん組織やん
>>802 あの人は仕方ないよ
写真にも1匹しかうつってないのに「大量発生」ってデマ流してるし
>>804 ???
「党首選をやるべき」って言っただけで除名された党員のいる日本共産党は?
結果より内部告発という行為が叩かれた感じかねぇ
雨水で解凍しようが食えれば問題無かった
日本がどういう国か分かったろ?
中国より腐ってる国だぞ
もう手遅れなんだよ
みんな屑
だから国を捨てなさい
もう告発者を守る仕組みはできてるんだよチョソモメン
この人のおかげで消費者庁ができたしマスコミも慎重になった そのための犠牲になった当人は救われなかっただけ
ナメクジの人だって会社が訴えたからそうなっただけでまだ裁判もしてないからな
この人と違って別にどこの機関にも掛け合ってもらえなかったから仕方なくSNSで拡散したってわけじゃないし
>>808 日本だと五人組という嫌悪感あふれる行為に等しいからね
悲しいなこれ
悪を討つ志の高さはなんの役にもたたないどころか本人にとって害になってる
>>775 北海道の工場で氷柱の落下のために7時間機械が停止したことが原因
これをマスゴミか騒ぎ立てる
マスゴミか原因
日本云々じゃなく基本的に国変わっても扱いは同じだと思うぞ
この人も当時称賛の声はあったわけだしな
キーチvs以下の顛末とかこの国終わってんな🤣
やっぱり山上しないとこの国良くならねえわ
そら日本は権力側政府役所側が率先して不正してる不正国家なのに
その不正をただそうとしたら、逆に「正される」
【悲報】攻殻機動隊SAC監督「公安9課は中道左派の正義のヒーローだったが、ネトウヨが出てきて左と右が入れ替わった」 [426633456]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707997986/ 0005安倍晋三🏺 (スッップ Sd32-NbRI)2024/02/15(木) 20:54:51.07ID:rqPF+mcud
確かにこれはあるわ
イノセンスまでの公安9課は左派の正義のヒーロー
でも2010年代になってネトウヨが台頭してからは右翼(体勢側)のヒーローになってしまった
「不満があるなら目と耳を閉じて孤独に暮らせ」というセリフも自己責任論という間違った解釈でネトウヨに持ち上げられてるしな
この人のやったことは正しいよ
何も間違っちゃいない
>>819 嘘つくなよクズ野郎
期限切れで返品された大量の牛乳パックを再度タンクに戻して再出荷してただろ?
>>819 雪印の告発の件は外国産牛肉を国産パッケージに入れ替えて偽装して
BSE対策の補助金を騙し取った詐欺でしょ
その告発者の冷蔵会社も取り引き先の殆どを失ったとか
ザワールドイズマイン描いた人のキイチ!って本で恐らくこの事件のオマージュされた内容は見た
その中だと知らずに食べてヤコブになった人はいて、なかったことにされてる
現実にあったかはわからないけど、この人英雄だと思う
自分の人生を犠牲にしなきゃ内部告発は出来ないということか
昔の直訴みたいなものか
民主主義だから幸せ、独裁国だから不幸
ってのはない
権力は常に国民の敵であり、国民は権力に逆らえない
民主主義の国の多くは権力に悪口を言っても逮捕されたり拷問されたりしない程度ってだけ
逆らったら民主主義だろうと独裁国だろうと権力側がやってくることは同じ
まぁこの人の犠牲のおかげで告発者を保護する制度はいっぱいできたんだよ
この人は救われなかったけど
身内が見捨てたのは流石に身内がクズすぎるけど
ミクロの話でしかないし
奥さんが一番不幸やな
告発した事は評価されるべき行動だけど
それでメンタル崩壊して引き籠りになったらそりゃ不幸しかない
登場人物全員ジャップ仕草の様式美
>>1 時代が違うから
今はSNSでみんな自己開示する時代
正義マンがストレス発散マウント取れるネタを求めてる
ネトウヨみたいな動員もあるだろうがケンモメンみたいな変わり者がカウンターしてくれるよ
それでも僕は内部告発をやめない
内部告発こそが生き甲斐だから
雪印を告発した会社も潰れとるし内部告発はもう完全に自爆行為と見做されるようになってんな
尖閣ビデオを漏らした奴はネットで元気だけど
日本は全く変わってないどころかもっと後退しているかもね
日本では正しいこと言ったりやったりすると逆に悪者にされるからね
ダイハツ不正を告発した正義の人も大変だと思うわ
自民党の裏金問題も今まで誰も言わなかったし
狂った国ですわ日本
ここが日本だって事を忘れちゃダメだよw
欧米とは違うんだからw
働いてた側からしたら仕事なくなるわけだしな
食品偽装レベルだけどそういうとこでむかしバイトしてたが告発者もバレてたしあの人はもうこの業界じゃ働けないんだろうなとか言われてたわ
告発してその時はスッキリするけど世間もありがてーとか偉いとか言われるのも一時的なもんで1円も得しないしな
大抵の人間は辞めてるわけで、そういう人間の集まりになってしまった会社なんだしそりゃ文句も言われるよね
投げ銭システムみたいな感じでそういう人にお金投げて得するシステムになればいいんだけどね
くだらねークラウドファンディングでも結構集まってるし意外とみんなお金余ってるんだろうし
勇気を出して内部告発した人にこんな事を言わせる国に住んでて恥ずかしいよ
ジャップランドほんとクソだよな
これで自分たちを親切だとかほざいてくの面白すぎる
内部告発で会社が崩壊していく様を見れるなんて痛快じゃないか
隙を見せる会社が悪い
悪業を知りつつそれに加担している従業員共が不幸になろうが知ったことではない
国民一丸となって嘘付いてるのに告発したらどうなるか分かるよね
ジャップランドらしさのすべてが詰まってるよ
先進国の域に達してないこともよく分かる
本心はそこまで後悔してないんじゃない?
町議会に出馬しようとしてたんだから資産もある程度あって人望もあったんでしょ
>>55 うわぁ
ジャップの食の安さの秘訣なのかい?
ウィキ読む限り良い結果に落ち着いてるけどな
消費者庁ができるきっかけになったり
わたしは 内部告発者
すべての不正を告発し
そして わたしも消えよう
永遠に!!
>>55 今でもやってるとこありそうなんだが
バレない限り消費者からわからないからな
産地偽装なんて内部告発が無いと分からんだろ
おとはPの件でジャップは何も変わってないことはわかったな
そもそも不正行為の結果が倒産であって告発を原因とするのがお門違い
>>489 何とか還元水の松岡も自殺したのが草なんだ
山上は国民から神扱い(ほぼ)
腐った肉や臓物混ぜ込むのよくない!→余計なこと言うなや(親族)
匿名で相手にされないことはともかく名刺と実物持っていてシカトは頭おかしいだろ
農水省「まあいいじゃん、そういうの」
朝日新聞「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!」
農水省「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!」
こういうのを見てると今はガレソとかコレコレに売ってSNSで告発するのが一番ダメージ無いのかなって思ってしまう
>>720 ミートホープって雪印やら西宮冷蔵とは違って北海道だぞ
馬鹿
西宮冷蔵の社長は告発の仕方は後悔はしているけど
告発自体は後悔していない
雪印の告発した奴も仕事廃業したんだろ
告発者が国から保護されない時点でもうこの国は終わってるよ
サクラ印ハチミツマジで信用できねえな
隠蔽してた臭い
大手ハチミツ製品メーカーの加藤美蜂園本舗(東京都台東区)が製造するサクラ印のハチミツに、食品衛生法で定める基準値(0.01ppm)を超えるグリホサート(0.02-0.03ppm)が含まれており、会社はこれを把握しながら対応していないと、10月7日発売の週刊新潮が報じている。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/35567c812a6171eee879b77a7bf2562fa0af755b サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗
2021年11月11日
【第3報】
株式会社加藤美蜂園本舗
アルゼンチン産及びカナダ産はちみつの自主回収に関するお詫びとお願い
この場をおかりして、お客様をはじめ、取引会社、流通企業様におかれましてご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫びいたします。
さてこの度、弊社の商品に、食品衛生法上で定める一律基準値(0.01ppm)を超えるグリホサートが検出されたとの報道がございました。誠に申し訳ございません。
健康に及ぼす影響はございませんが、下記の商品を自主回収することといたしました。
長年ご愛顧くださっている皆様に対して、重ねて、衷心よりお詫びいたします。
1. 回収対象商品は下記一覧をご参照ください。
2021年11月11日:赤字の賞味期限が追加回収対象商品
商品名 サクラ印 アルゼンチン産純粋はちみつ
https://www.sakura-honey.co.jp/recall/ ゴミ国民なんて食中毒で死ぬべきだったな
>>886 これなんだけどチーズはやっぱり雪印なんよ
代替品見つからない
まあまたやってると思った方がいいだろうよ
ヨウ素化塩は今後、基準値を決める可能性はない?
一方、日本の食品衛生法で認可されないヨウ素化塩を含む塩蔵茎わさびを使用した製品については、全24社が自主回収を発表した。筆者の記事で述べた通り、ヨウ素含有量は、耐容上限量の25万分の1レベルだ。厚生労働省は、報告されたすべての事例において「健康被害の可能性はほとんどない」「重篤な健康被害や死亡の原因となり得る可能性が低い」と判断している。たとえ耐容上限量の25万分の1でもNGで、今後も同様の事案については自主回収とするのか。今後、ヨウ素を含む塩について、基準値などを設定する可能性はあるのか、厚生労働省食品基準審査課の添加物係に伺った。
関連情報
ヨウ素含有量は上限量の25万分の1 21社が自主回収する茎わさび製品の過剰摂取リスクとは?(井出留美、Yahoo!ニュース個人、2021/9/24)
ヨウ素化塩を使った塩蔵茎わさび製品の自主回収 全部で21社に(井出留美、Yahoo!ニュース個人、2021/9/18)
ヨウ素化塩の塩蔵茎わさび製品自主回収 全20社に 厚生労働省へ報告しない会社も?透けて見える企業姿勢 (井出留美、Yahoo!ニュース個人、2021/9/17)
ヨウ素化塩を使った中国産塩蔵茎わさび関連製品の自主回収 全部で15社に(井出留美、Yahoo!ニュース個人、2021/9/16)
安全性に問題ないが9社が次々自主回収決定「塩にヨウ素添加」法律遵守とはいえ、わさび好きにとっては涙 (井出留美、Yahoo!ニュース個人、2021/9/14)
正義の代償があってはならない
この人は狂人になれば良かったんだよ
つまり…
西宮冷蔵なんかもっと悲惨やぞ
内部告発して 家庭内ボロボロになって娘が自殺未遂して障害者寝たきりになって
内部告発したお父さんが介護してる
この国終わってる
日本は不正義が正義
偉い人の為なら犯罪でも問題ない
こんな世界観だからな
ユッケの食中毒で死んだ焼肉屋も
卸の肉屋がそもそも嘘ついて汚染肉を生食用とか嘘ついて卸してたのに
こいつらは完全にスルーされてたからな
肉業界はヤバすぎる
食肉系ならまあ無視するだろう
怖いしめんどくさいし差別だあ~とか叫ばれるし
この告発者は勇気ありすぎ
それだけ内部が腐ってたんだろう
完全にバッドエンド胸糞映画まんまやないか
こんな世界おかしいよ
鼻糞以下のボンクラしかいない立法と行政の怠慢だろ
行政の匿名は無視とか怠慢どころか国民を舐め腐ってるジタミそのものやん
>>897 それが本当ならあの社長はその卸を訴えればよくね
内部告発なんて背信行為許されるわけねえだろ
内部告発するのは決まって朝鮮人
>>50 >1を読むと行政が対応してくれなかったって書いてあるけど
恵庭の牧場での奴隷もそうだったが行政が腐っているとどうにもならんな
そりゃ自分も偽装肉売った金で給料もらってるのに
告発して1人だけヒーローになろうなんて虫が良すぎるやろ
所詮悪人は悪人なんだよ
動かなかった行政に責任を問うべきだろ
告発者本人も別に、正義マンやりたかった訳じゃなくて
結果的に偽装食品が製造されないようになればそれでよかったのに
やっぱりSNSで告発が正義なんじゃねーかなあ
行政に訴えても取り合ってくれないとかひどすぎ
いま安全な肉を食べられるのはこの人のおかげなんだよな
内部告発者が生きていけない国日本
本当にこの国終わってんよな
>>908 初手SNSが正解かな
有名な事件となれば手柄立てるために行政も動くしね
お上に逆らうな
長い物に巻かれて尻尾振れ
奴隷でいろ
これが世界に誇るうつくしい国だぞ
今は良い時代よ
国民がメディアの発信力を手にしたからね
この人の時代は会社と行政に黙殺されたらそれで終わりやった
>>897 ほんと部落ばっかだし脱税もすごいよ肉系は
>>912 大阪王将の告発した人逮捕されて無かったか?
王将のカタツムリ事件も逮捕されてるし終わってるよ
正規の手段を踏んだからと言って行政がまともに対応するはずがないし、snsで拡散は超有効なんだけどな
例え不起訴でも逮捕っていうだけである程度のマイナスイメージがあるから既に告発者の一人負け
不正やったもん勝ちのじゃっぷらんど
SNSはBBCや欧州にばれて自民党が気まずうから動く
だから英語でやるのが正解
>>908 大阪王将ナメクジが逮捕されたのとか知らんの?
この人も言ってるけど告発なんてしないのが正解や
こういう善行した人がこういう仕打ち受けるのは悲しいな
食の安全ってやっぱりオープンにしないと
>>881 確かにその辺にぶん投げたほうがいいのかもな
個人でやると○○ホー○の時みたいにもなるしな
子供にミートホープの毒食わせてたんだなら国ぐるみで全部死刑にしろ
>>898 食肉は電通よりめんどくさそうだしな
よく生きてたもんだよ
B系は行政も及び腰だから大々的に告発して行政が動かざるを得ん状態まで追い込まないとアカンからね
熱海の件とかも原因が分かった途端報道ゼロになるしね
腐敗と不正と誤謬だらけの立法府が告発を嫌悪してるからな
告発者を保護するアメリカの美徳は一ミリも猿真似さえしないのがボンクラ世襲の国って感じ
>>725 松本人志の件といい警察いけよって言ってるやつは警察が全部対応すると思ってるのかな
こういう時に保身・正義を両立させるには、どう振舞うのが正解なのか?
ネットがなかった時代だからな
今なら嫌がらせもアップ出来る
当時 牛肉業界は何かと問題おこしてたな
ハンナンやっけ
内容は覚えてない
>>934 そのまま死人が何人か出るまで放っとくしかない
道新と犬HKは黙殺し、朝日新聞が報道したのか
まあ地元企業の不祥事だと、道新なんかは及び腰になるかもな
犬HKは何だろ?ただの怠慢か?
まあマスコミも、しがらみやら怠慢やらで公共の利益を実現しきれない面はあるよな
朝日だって、ジャニーズにはだんまりだったりする訳だし
告発した人が報われないのはほんと胸糞
ジャップランドはこういうとこほんと変わらないよな
ジャップってホント民度低いよな
まぁ政治家見てたら分かるけど
この事件を告発したのは赤羽喜六さん(と3人の仲間)。
赤羽さんは60歳まである企業の役員を務め退職。
その後ミートホープに常務取締役として招かれ、10年間身を粉のようにして働いた。
そして、ミートホープ時代の仲間3人と共にミートホープの食品偽装について告発した。
告発者は当時70才
相手の規模がでかいと長期戦は不利
Tor vpn 串を活用し匿名化を万全にして各所に通報しまくろう
>>943 そもそも報われようとか思ってする類のものじゃないだろ
基本的に会社への不満からだと思うが
諸々のことで告発やーめたとならんで欲しい
今はネットでの匿名化手法いろいろある
告発者が報われない世界はおかしい
日本って終わってるなとつくづく思う
ミートホープをwikiで見たらかなり恐ろしいことやってて吐きそうになったわ…
告発がなかったら一般庶民はずっとわけのわからないもの食わされてたんだな
>>2 普通の国ならね
でもここはジャップ
自民党一党体制が何十年も続いた非民主国家なんだよ
>>953 でも数年間ずっとそんな食材流してても被害者は出てないんだよな
>>949 会社が体質改善したうえで、業務継続できることが
報われるということじゃないか
食品偽装をやめさせたかっただけで、元同僚を路頭に迷わせたかった訳じゃないだろう
行政がとっとと動いて是正させてれば、ここまで大火事にはならなかった可能性もある
60歳でミートホープに取締役として転職して
告発する70歳までの10年間いくら報酬貰ってきたのか、取締就任の契約は何歳までだったのか?
なんで退職するときになって告発したのか?
クソどうでも良いわずかな金銭の為に不正して幸せになれるか
って言うと成れないよな
不正しないのが当たり前の国になれば全体的に幸福度は上がるのに
告発者を救われたジャップが募金で救えばよかっただけ
>>929 熱海の件やっぱあっちの方々のお仕事だったんか
道徳の教科書に載せて
背信行為がいかに罪深いか子供に教えるべきだろ
当たり前だろ
金持ってて献金する立場が守ってもらえるんだよ
>>389 あんなヤバイもの売って死人居ないとかさすが肉の天才やで
あの頃、Twitterがあればこうはならなかっただろうな
>>973 王将のナメクジ事件はSNSで告発して逮捕されてる
今も告発者が損する状況は変わらない
本当の偽善者わらわらでわろた
スレタイ見るまですっかり忘れていたくせに
>>962 そのB系がどんなものか近隣地域に住んでないとわからんからな
消費者国民はこういう
>>88アホだらけだしなw
( ̄∀ ̄)
道産子ってやっぱアレなのばっかりだな
食の安全性さえ踏みにじる
>>243 500人の雇用のために何人の消費者がゴミ食わされてたと思う?
( ̄∀ ̄)
横浜市産廃処理事件とか最近もやべえの起きまくってる
ヘルジャップだわ
食肉業界って闇が深すぎてなあ
そうはいっても対抗策として牛肉豚肉を極力食わないということぐらいしか俺にはできんが
確かNHKは無視したんだよな
告発を
ほんで朝日が動いて証拠掴んだら
マスコミ軍は正義の使者と言わんばかりに告発者をバチボコに
英雄を見捨てた国民
俺らがもっと積極的に救うべきだったんだわ
これのせいで今も国民は現在進行形でゴミカス食わされてるんだろうな
マジで自業自得や
この世は穢れたまともでないところってのは昔から言われる
それを正そうとする人間はこの世の俗人から袋叩きにされるんよ
イエスキリストも民衆に「コイツを殺せ!」ってされたからな
>>3 山上事件はその裏返しだな
ちゃんとしたプロセスで社会が変わるなら暗殺なんて起こらない
臭いものには蓋をする日本
この人は本当に良い意味で歴史に名を残したと思う
>>2 講演とか依頼して、孤独感を軽くするとともに社会的意義を感じさせてあげなかった
左翼の敗北だわ。
>>1 TPPで食肉利権に外国のメス入れた方が絶対良いわな。
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 34分 56秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。