X



寿司屋で「カツオの前にしいたけ」を握って出された・・・職人が明かすその『理由』が話題に😲 [826239858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-i/6d)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:18:34.55ID:6uuuvrUuM?2BP(1000)

寿司屋でのエピソードに注目が集まっているとBUZZmagが紹介。

「今日感心したのはしいたけの握り(地獄のようにうまい)を食べた後カツオを食べるとグリシン酸→イノシン酸になるので化学的に美味しさがすごいというやつで、店主さんが「寿司の順番というのはセトリなんですよ」と言っててものすごくおもしろかった こういう根拠があるお話は聞いててすごくおもしろい」

スゴいですね。
この投稿に対しネットでは

●しいたけ食べれないのを悔しいと思ったの初めて

●寿司ロックフェスティバル

●干し椎茸と鰹節で出汁をとった味噌汁が美味いと言われる所以ですね

●科学的根拠で『美味い』を引き出すの料理漫画の強者感ある

などの声が集まりました。食べる方も楽しいセトリですね。https://news.goo.ne.jp/il/98117
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4302-hmqi)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:20:34.23ID:5DtydZFI0
↓美味しいたけ
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイ 73f1-eMH4)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:20:51.42ID:6lq+eheT0
おっさんの手の味だろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-6fDy)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:21:40.30ID:KKwYgviAd
鰹節には、うま味成分であるイノシン酸が豊富に含まれています。 イノシン酸は、生きているカツオの筋肉にはほぼ含まれず、鰹節になるまでの過程で増えていく成分です。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-RJOS)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:22:11.38ID:Cs1v6u/G0
そんな長い間しいたけのうまみの効果が舌上に残るのだろうか
0010アフィサイトへの転載は🏺です (ワッチョイW 736d-63hT)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:22:24.77ID:DGhNgoNO0
話し掛けんな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3c0-brhF)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:22:32.87ID:sLZwNyJE0
ブラインドテストしたら誰も気づかないよこんなの
情報を食ってるだけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-RJOS)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:22:37.08ID:Cs1v6u/G0
>>7
草ァ!
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW cfa0-3esh)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:22:57.01ID:W5ihJzG+0
そんなんハイミーかけたら済む話
0014( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW cfdc-s/bA)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:22:59.88ID:tFxyOvs40
トマトは?😡トマトの旨み成分はだめなんですか😡
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6fdf-HdiG)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:23:50.26ID:2aeADUeI0
>「寿司の順番というのはセトリなんですよ」

キツい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc3-1u9Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:24:07.58ID:Z348DMPN0
うま味とかいうたかが1個の味覚ごときが美味さを代表してるかのようなゴミネーミング
0018アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ynD7)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:24:50.73ID:sVdmuVVA0
いい歳して椎茸食べられないアホが発狂するスレ
0019安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ササクッテロラ Sp07-kVTi)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:25:03.31ID:Letn9d1sp
>地獄のようにうまい

センスがキモい
0025安倍壺三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cfb7-cPKt)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:29:39.66ID:2Tr/46Hn0
ソース見るまでもなくグアニル酸とか掛け合わせとかそんな話だろじゃあチンポミルク出すキノコで握ってくれや
こっちは一見さんお断りくさい高い店に行かんと出てこんのよジャップラのポルチーニもどき
0026🏺 (ワッチョイW ffd1-jmDE)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:30:04.46ID:I225aV1J0
>>18
椎茸を苦手に思ったことなど生涯ないが
寿司屋で椎茸なんて出されたらがっかりするわ
なんか魚握れよ
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW cfdc-hpru)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:30:32.54ID:nUOYLiBs0
人の心や接客の要がわからずに
独りよがりなことする人間が増えたと感じる
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a3af-1uo/)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:31:22.68ID:grXnpBTC0
登場人物が1人もいない
コタツ記事もいいとこ
0034安倍壺三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cfb7-cPKt)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:32:42.26ID:2Tr/46Hn0
出版の編集やウェブサービス系のライターはとにかく目に留まるようにこういうオタクくさい誇張を使うように教育されてんだろな
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f22-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:33:21.48ID:zpyDcz2M0
ここでわいくん、お茶を飲んでしまうという痛恨のミス
ちょっと大将、説明しておいてよー
シイタケ嫌いだから飲み込んじゃったし
0036安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4302-hmqi)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:34:49.62ID:5DtydZFI0
>>1
椎茸寿司にする意味ないよねコレ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8359-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:36:41.96ID:9pbWkhPK0
Wikipedia見ただけだけど、しいたけはグリシン酸じゃなくてグアニル酸じゃないか
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7344-vRrX)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:38:57.95ID:0dF1w5zA0
>>26
芽葱なんて出てきたら白目剥いて倒れそう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-H61e)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:39:19.74ID:vpaoWmHZM
味の素で全部解決
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30d-MuFK)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:39:22.18ID:32NefNoQ0
インスタとかで主演やってる寿司屋の痛々しさ
0042安倍晋三 (ワッチョイW b3d2-FdHh)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:39:42.17ID:TolxaqRb0
セトリってなんや
0045安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 3f5a-Nm4i)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:40:38.25ID:wVCfaJjG0
>>3
これ
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3e8-wYBz)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:40:41.75ID:3EfoZb1Z0
カツオ食ってるときしいたけいないのに足し合わせになるの?
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8338-e24k)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:41:21.49ID:EWpypi+b0
グアニル酸では?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe4-1uo/)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:46:10.37ID:sNRQ1OFw0
でも寿司って醤油がなければゴミ箱行きなんだよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-qAa2)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:46:41.56ID:qcVyIuqk0
うまそう
https://i.imgur.com/KhTzyx6.jpg
0055安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b3d2-abl8)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:49:08.34ID:wWqws9l10
>>42
なんか古本買ってきてAmazonとかで売るやつ
0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7359-1uo/)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:51:03.27ID:g1zrhLuI0
>>26
美味しんぼで山岡に「明日この店に来てください本当に美味い寿司を食わせてあげますよ」って言われるタイプや
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-dBDc)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:57:30.50ID:8SvUkRvnd
>>9
お茶も飲めんわな
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW 435b-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:03:19.90ID:SpB/xbgi0
口の中に椎茸残したまま食べないとダメだろ
飲み込んでリセットのためお茶やガリくってんだから
椎茸パウダーまぶすとかにしろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8a-2MSw)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:04:04.49ID:tFTjTBkd0
寿司屋行っておまかせで椎茸出てきたらそのまま帰ってしまうかもしれん
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf0d-j633)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:04:46.09ID:wClMmLX+0
>>42
ライブとか音楽の用語だな
寿司屋が得意げに言うものではない
0063安倍晋二🏺 (ワッチョイW 13a1-RuhJ)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:06:57.53ID:feHCcty60
>>16
投稿者のニチャァ…が聞こえてくるよな
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c2-biNa)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:13:18.49ID:Mhyft99P0
なろう小説ぐらいの出来
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-VubJ)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:17:42.65ID:vDJVzLQ/0
>>7
鰹節握りかもしれん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf5e-eKsg)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:21:44.12ID:ai7r66pL0
ハイミーつかえよ
0070晋さん…どうして… (スップ Sd1f-Hgq/)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:22:42.27ID:z341k1Vld
>>14
トマト(グルタミン酸)
しいたけ(グアニル酸)
カツオ節(イノシン酸)
昆布(グルタミン酸)
で究極のケンモダシ作りましょうか🥺🫶

海原雄山や山岡さんもびっくりケンモダシ🥺🫶
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf46-qrG7)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:25:44.05ID:r1AoHEZG0
>>65
うわマジか
思ったよりドヤっててキモい用語だった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-zoii)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:30:46.14ID:U3W4twS90
グリシン酸ってなに
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-SWMp)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:35:30.60ID:L0Yi99GZa
化調大好きな人が「科学」で勘違いしてるのは、じゃあそのアミノ酸だけかけたら美味いのかって話
風味が全然違うのに
0076🏺安倍晋三 (ワッチョイW 73c3-XSP3)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:41:53.31ID:8stFuSjI0
>>3
納豆のタレはかき混ぜてから入れろとかな
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf46-qrG7)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:53:14.20ID:r1AoHEZG0
>>75
化学調味料をわざわざ科学にしたのはなぜ?
0080安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0H7f-kZUJ)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:57:14.68ID:fSmo9HdQH
美味しんぼ読んで創作したんかな
0081安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ササクッテロラ Sp07-kVTi)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:08:56.82ID:Letn9d1sp
>>77
プレビュー稼ぎが目的の創作記事だと思われますのであなたが感じるであろう本来の記者はここには存在しない
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3d2-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:24:04.36ID:OeUUrYbE0
生魚食えなくて寿司屋に来るのはいないと思うが
しいたけが苦手なやつは結構いると思う
いきなりは出さないだろうが
0083安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 832b-KI8h)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:24:27.83ID:cYb0pF5m0
客に説明するのにセトリなんてワード使わないだろ
0084豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイW 6fe0-KRcY)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:26:35.49ID:IxMLVHJo0
>42

家具屋だろ_φ(^ム^)
0086🏺🏺🏺 (ワッチョイ c3dd-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:31:18.21ID:iMGy11Uo0
>しいたけの握り(地獄のようにうまい)
もっと適切な表現出来ないんか…
0087安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (アウアウクー MM07-e8Eh)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:37:02.69ID:rP8tdT5oM
生はともかく乾燥椎茸はプリン体が凄すぎて痛風持ちには禁忌食材
0088安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アウグロ MMdf-H1av)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:37:42.48ID:UAJuqM7HM
続きのカツオで思い出した、高知だわ

高知の居酒屋でそれ食いながらカツオのタタキの巻き寿司みたいなの食ってクソ美味かったんだが
そこの食い方のパクリってことかこの寿司屋
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7326-PwUr)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:40:02.19ID:WhP3wSBV0
>>86
ブリティッシュ的表現だぞ
0090安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a356-2cAp)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:41:28.85ID:k4+6TkiG0
椎茸ずしってなんやねん
食えるかんなもん
0093安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8356-A3oa)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:54:15.81ID:dNBMy+mN0
俺も焼いた肉を一旦入れてたボールで卵を溶くとか手間を省き味付けにする工夫が出来るようになってきた
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:01:34.57ID:pXXxz7Xk0
>>90
ただ椎茸を握っただけじゃなくて
ちゃんと仕事してますから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-SFYA)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:02:34.52ID:iO45yOJyd
職人の口からセトリとかいう馬鹿みたいな単語出てきたら店出る
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイW f35c-eF6h)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:08:29.80ID:Dljhg4Ms0
しいたけの握りなんてあるんだ
0098安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cf8f-mJpf)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:15:52.11ID:8pt6F2tF0
無知を自覚させられることを極端に恐れたり憎悪する性質って何かの障害なの?
0099安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cf8f-mJpf)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:16:14.03ID:8pt6F2tF0
>>86
韓国構文だね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8e-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:18:31.49ID:CHzxffvv0
>>100
シイタケの天ぷらならある
0102安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6f6d-iYNC)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:22:26.03ID:j67EGZPt0
地獄のようにって辛そうだな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc5-EWOC)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:33:17.60ID:pmjOUZjr0
江戸前寿司も魔改造の固まりになってきたよな
昔のは多分あんまり美味くなかったとは思うけど
0105安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffd0-KJnu)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:44:05.59ID:TBYYxLhd0
情報を食わせるんだよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8395-6YYE)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:02:12.92ID:QexdR1Re0
>>7
クソワロタw
料理の科学ってなんの実証実験を経て無いものが多すぎるよな
美味しんぼの功罪か
0110安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1351-dBDc)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:32:32.18ID:BY17ANzx0
きもちわるっ
0111安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf3a-OKJz)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:55:20.74ID:MM+XGq5d0
寿司ロックフェスティバルはちょっと面白い
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d1-5LqX)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:00:17.47ID:M4qIVybe0
つまりスーパーの田舎寿司食った後にタタキ食えば
再現出来るということやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況