【悲報】銅線パクりが横行、茨城県が最多 [633473628]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
“脱炭素”も背景に 相次ぐ太陽光発電の『銅線』盗難…銅価格“高騰”4年で倍
各地の太陽光発電所で銅線の窃盗被害が相次いでいます。なぜ太陽光発電が狙われるのでしょうか。
■栃木でカンボジア国籍の男を逮捕
千葉県では今年に入り、太陽光発電所での銅線窃盗事件が約200件起きています。
太陽光発電の事業担当者
「これ開けられて、中の銅線が全部切られて盗られていた」
カンボジア国籍のソム・ワンダー容疑者(35)は、去年、栃木県内の太陽光発電所から電線約500メートルを盗んだ疑いで、今月4日に逮捕されました。
太陽光発電の事業担当者
「カバーを外して中切って、細かく10メートルとか20メートルぐらいにしてとってる。これ(細いケーブル)はとらないんです。太いのだけ」
その後も、別の盗難で逃げた容疑者の車2台が畑に落ち、乗り捨てられるといったことも起きました。
■4年で金属窃盗事件は3倍に
先週末には、京都府木津川市のJR大和路線で、銅線の束がなくなっているのが見つかりました。警察によると、7カ所で13本に及び、道具で切断されたような跡が見られることから、何者かが盗んだとして捜査を進めています。
東京・江戸川区などの河川敷や公園では今年に入り、水飲み場やトイレにある水道の蛇口が盗まれる被害が相次ぎました。その数は48個に上ります。
茨城県北茨城市では、橋に設置されていたブロンズ像4体が盗まれました。合わせて2500万円相当のものだということです。
警察庁によると、全国の金属盗難事件は2020年に5478件でしたが、去年は1万6276件とほぼ3倍に増加。発生件数は、茨城県が4年連続でワーストとなっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ddd365e4ca680a07ea20751d30ef7dca3bb02fd ジャップ警察ってパトロールとかしないの?
微塵もとっ捕まえないけどわざと見逃してるの?
農奴やるよりは野生の電線とるほうが気楽なのかも
いじわるな日本人が人種差別からめていじめてくるし
不良で行き場のないやつが来る
日本の詐欺軍団も一昔前東南アジアに行ってただろ
いよいよ日本が貧しくなってきたという証なのよね、コレ
それまでは、赤金盗んでっwなんて殆ど誰もやらんかった。ホームレスと食いっぱぐれた元タレントくらいだろう。
昭和初期頃じゃあるまいし
大洗周辺にヤードもあるし車泥棒もめちゃくちゃ多いというかたぶん日本一
こういうの買う方に問題あるよな
個人でそんな大量にもってきて買うとかねーだろと
買ってる方も捕まえたらいいんじゃねーの
そしたら容易に買い取るアホも減ってそしたら売るとこもないんだから盗まないでしょ
これ土方が良くやる奴だよね
ブルーシートかぶせてるだけでガバガバだから盗めるみたいじゃん
なんかガードレールみたいなとこにある鎖とかも全部なくなってたな
アルミでできた階段がまるごとなくなってたり
まあ、鉄道のケーブル盗んでたの日本人だったけど
おうちの119番の社長だっけ?
太陽光蓄電池のうんたらって出るから野生の電線によだれ垂らしてたんだろうな
余った資材とかをジャンク屋に売って横領とかもしてそう
車の盗難ナンバーワンなんだよな
鹿島港かなんかにヤードがあるのかな
またネトウヨが国籍透視をしてハシャいでいるが
ジャップだからね( ´ん`)y-~~
もうジャップは、こんなんなんだよ。何でもパクってメルカリで売るのだ。
茨城は早くヤード規制とかしろよ
出稼ぎ犯罪で迷惑かけんなよ
茨城なんて所得も高いし食料自給率も高いし学園都市もあるし人口分散的にも先進的かつ理想的な県なのに何でだろう
新電力なんて
留守時間の情報を握るためだからな
絶対に地域電力から動かすなよ
ソーラー設置状況もとられる
野生電線のめいさんちw
猛者は活線も切断…黒こげ人間
野立の太陽光パネルはど田舎で民家も周りにないし
監視カメラもないし盗みやすいだろうな
大規模発電所だと盗れる銅の量も多いし
まぁ金になるものがそこら中にあって買い取る業者が居るんだからどうしようもない
嘗て銅線盗んで捕まっても
今は立派?な市議やってる奴もいるしな
買取に本人確認と出処の証明を必須にして
違反すれば買い取り業者を処罰すれば解決
>茨城県北茨城市では、橋に設置されていたブロンズ像4体が盗まれました。合わせて2500万円相当のものだということです。
そんなブロンズ像のあるパリのような橋が茨城にあるのか
>>30 建設業を営んでるけれど
工事で出る資材の切れ端や壊れた銅や鉄の部材
工事で出てくる鉄くず
買取業者居ないとそれはそれで困る
そこら辺に現金が落ちてるみたいなもんだもんだからなぁ
実際自分だって今は理性が働いてるから手を出さないが切羽詰まったら正直分からんわ
資材とか外に放置されてて茨城の田舎で人目もないから簡単に盗めるからな
金属買い取るところも結構テキトーだしな
重量測って物置いて重量測って差し引いた分の金もらって帰れる
そろそろ自販機だな内蔵型監視カメラなんて今はまだないよね
盗品買い取りしなくなったら闇で買い取りが出て違う形で輸出されるだけでは?
日本人はなぜ銅線を拾いませんか?
日本では銅線が自生しています
銅線盗んだり女が外人に体売ったり終戦直後みたいになってるよな
北関東って車の盗難も多いしなんでこんなに治安悪いんだ
買い取るほうも普通おかしいって思うんじゃないの?
本当は盗品だって薄々気づいてない?
限界集落とか行けば使ってない電線とか大量にあるやろ
調べでは、後藤容疑者は仲間数人と共謀し、9月27日未明、渋谷区富ケ谷2丁目のビル建設現場で、鉄パイプやカッターナイフを出し、
「今から銅線を運ぶから手伝え」「逆らえば殺すぞ」と男性警備員を脅迫。逃げようとした警備員の顔面を殴打した上、ロープで鉄柱に縛り付けて麻袋を頭にかぶせ、
電線12束(時価約20万円相当)を奪って逃走した疑い。警備員は重傷を負った。同容疑者はすでに窃盗罪で起訴されている。[2007年12月12日8時9分
思ったより酷いことしてて草
今家建てる人大変らしいな
倍近い値段するらしいぞ
しかも仕入れようとしても入ってこないってよ
粗悪な製品を代替されたりしない様ちゃんとチェックしないとな
カーボンナノチューブ電線ってのがあった気がするからあれ使えばいいのに
>>70 スカスカな地域ばかりで車必須だから歩行者が何が犯罪してても認識しにくい
南関東は人口密度高いしな
盗品と分かりながら買い取ってる業者を潰していくしかないわ
>>37 外人や反社のあやしい解体ヤードがいっぱいあるから売るところに困らんせいだと思う
関東兵は弱兵で有名だったらしいな
在日朝鮮人の90%が関東に住んでた
関東大震災の時に何やら仲間割れして世間を騒がさせたらしいな
関東にいる男は中卒高卒の境界知能
近畿行かないと大卒男と出会えない
充電してるケーブルをケーブルカッターでバチンと行くのよな
そのうち死人出るで
太陽光発電の資材設置メンテナンス管理修理交換盗難対策
土地代迄入れたらどれぐらいかかるんだ
死刑でいいのになこういうの
自動車窃盗とかの含めてさ
そういや後藤って今何やってんだ
生活苦しいなら俺の職場に来い
時給換算すると1000円くらいだけど罪重ねるよりは全然良いはず
悪いことは言わん、こっちにこい
普通に働いて汗かいて食う飯は旨いぞ
>>20 盗まれて戻ってくる確率が全国で圧倒的最下位だからね
4000万まではバレなきゃいいんだろチャレンジチャレンジ
ソーラー畑にいっぱい生えてるってニュースで言ってた
八街市議に前科者の電線泥棒いたよな
とんでもねえ市ってあるんだな
捕まっても市議会議員になれるんじゃ動線泥棒が増える モラルハザード
レーザー加工会社に勤めてた友人が銅板の抜きカスちまちま集めてスクラップ屋に売ってたけど月に30万ぐらい稼いでるって豪語してたわ
>>37 住んでみたら良い面も悪い面も納得できる稀有な県だよ
グエン
コミニティ内で捌けるから無敵だわ
コロナ禍の家畜窃盗も結局有耶無耶だろ
茨城も松戸みたいに治安の悪化が限界値を超えてきたな
銅ベースそんな高騰してたっけ?
って思ったらトン130万超えてんのな
ベースメタルハンティングが盛んなわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています