羽曳野市職員、元カレが結婚したことを知り市のシステムに不正アクセスして住所を調べ上げ、胎児エコー写真を送りつけ離婚に導く [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大阪府羽曳野市の元非常勤職員の女性が業務中に市のシステムを私的に使用して元交際相手の男性の住所を調べた上、偽の胎児のエコー写真とともに「あなたの子です」などと記した手紙を送り付け、男性が離婚する原因になったとして、男性の元妻が訴える裁判を起こし、大阪地裁堺支部が1日、元職員に賠償を命じる判決を言い渡していたことが分かりました。
判決などによりますと、羽曳野市の税務課で勤務していた元非常勤職員の女性(30代)は2018年、元交際相手の男性が結婚したことを知人から聞き、業務中に必要性がないにもかかわらず市の基幹システムを利用し、男性の住所などの個人情報を複数回にわたり調べていました。
翌年、男性の元妻宛てに差出人不明で、胎児のエコー写真や男性の寝姿の写真入りの手紙が届きました。手紙には「あなた(男性)の子です。今も愛しています」などと記されていました。
その後、エコー写真はインターネット上に公開されている無関係のもので、元職員は妊娠しておらず、男性は元妻と交際する前に元職員と交際を解消していたことが判明したものの、元妻は個人情報が悪用されていることに不安を抱え、手紙の対応について男性と口論が増えた結果、男性と離婚したということです。
元妻は、個人情報の不正閲覧をもとに手紙を送られ、夫婦関係が破綻し離婚に至ったとして、元職員と羽曳野市に対し慰謝料など370万円あまりの損害賠償を求めて訴えを起こしていました。
裁判で元職員は「手紙を送ったのは自分ではない」と否定していましたが、大阪地裁堺支部は1日の判決で「男性の寝姿の写真は、元非常勤職員と交際していた時期に撮影された写真であり、元職員が手紙を送ったと推認するのが相当」と指摘しました。
つづき
https://news.yahoo.co.jp/articles/926b4f815ed7a01aeff366e1373c7768f388bc86 これいいね
不正アクセスは駄目だけどエコー写真は効果ありそう
これ不正アクセスなんかせずに探偵に住所調べさせたら完全犯罪だったな
自民党ならその指摘は当たらない
不正アクセスではないで終了なのに
>羽曳野市の税務課で勤務していた元非常勤職員の女性(30代)
あっ
男は信じてくれなくて離婚になった元妻に慰謝料請求出来ないのかな
それとも男も口論の原因になった元交際相手にしか請求出来ないのかな
市役所なんて職員なら誰でも触れる端末に個人情報てんこ盛りでUSBまで挿せるとこなんてザラだからな
これ男性が訴えるならともかく離婚原因は元妻の不安による口論なんだから因果関係なくね?
アホ女は刑事で罰せられるべきだが
ネタスレじゃないんか怖っ
370万じゃ安くねーか?
元カノと綺麗に別れずに禍根を残す形でヤリ捨てたちんこが悪い
どうせ一番おいしい20代の頃の体を堪能したんだろうしちゃんと責任取って元カノと結婚して差し上げろ
55万払って人の結婚ぶち壊せるなら全然アリじゃね?
離婚してなければ慰謝料ここまで請求できないんだよな
おや?
羽曳野市は、訴状が届いた後に調査を行い、元非常勤職員の行為が判明したことを受け、2022年度以降の契約は更新しなかったということです。
市は「懲戒処分は検討していないが元非常勤職員には注意をし、今後、再発防止に努める」とコメントしています。
そらそうよ
というか自分が撮った写真送ったら言い逃れできんだろ
市には責任がないというのがいかにもジャップ司法だわ
行政に忖度してやがる
全国の公務員でこんな詩的な恨みを晴らしてるやつがたくさんいるんだろうな
バレバレの写真を送り付けなけりゃ見るだけならバレないからな
>>42 でも結果はたった55万円だぞ
その上で、「手紙は元妻に男性への不信感を与え、夫婦間の軋轢を生じさせる悪質な内容であるといえる」として、元職員に55万円の支払いを命じました。一方、羽曳野市の使用者責任は認められないとし、市への請求は退けられました。
世の中のネットワークシステムで昔から疑問に思ってたけど
銀行員って、特定の個人の残高を照会できたりするのかね。
まんこ割りかよ不正アクセスの上に脅迫だろ実刑ものだぞ
>>14 こんなの送りつけられたら疑心暗鬼になるだろ
お前人間か?
なんで離婚したのに訴えるの?
訳わからん
浮気でもしてると思ってケンカして離婚したんだろうから関係の修復も不可能だよねおそらく
>>41 非正規だからこそもう人生失うものないし、30代なら羊水もそろそろ終わりだし
さいごにぱーっとやったれやってなっちゃうんじゃないすか
あたしじゃないし!むしろ被害者だし!ギャオオオン!
すげーな、30代未婚女性
>>50 恨み晴らすくらいなら良いよ
税務科職員なら高額納税者の住所リストを作って売ってるやつも当然いると推認できるよね
>>47 男の個人情報に複数回アクセスしてたのはIDとかでバレてるんだろうな
>>53 こんなに愛されて(?)満更でもないのかもな
前にもレスバ相手の情報に不正アクセスした公務員いた気が
>>1 名前は?
こんなヤバい事件、名前出さないとまた起きるんちゃう?
>>56 銀行の監視カメラは客に対してじゃなくて内部の職員が変なことやってないか見張るためにあるもん
真実が明らかになったとしても、元嫁に信じてもらえなかったという事実は絶対に消せないという悲劇
非常勤の職なんて失ってもノーダメだし、離婚まで追い込めた時点でこいつの勝ちだな…
>>70 ルフィ強盗団のころに愛知だったか大阪だったかの自治体で流されてたとか少し話題になってたな
自治体の職員が名簿やに流してたみたいな記事が出てたが、続報がない
怖いな
俺の収入とか見てニヤニヤしてる奴絶対にいるだろ
個人情報ってなんなんだろうな
役人が趣味で覗いてんのバレバレじゃん
>>80 エコー写真はインターネット上に公開されている無関係のもので、元職員は妊娠しておらず、男性は元妻と交際する前に元職員と交際を解消していたことが判明したものの、元妻は個人情報が悪用されていることに不安を抱え、手紙の対応について男性と口論が増えた結果、男性と離婚したということです。
離婚前に誤解は解けたけど
夫婦中はギスギスになって結局離婚らしいぞ
この程度でギャオられているようでは先が思いやられる
刑事裁判やってないの?
民事で犯行を証明するのスゲー難易度なんだよな、よく頑張ったわ
>>75 こんなことするくらいだから若い頃からずっと付き合ってて女が30代後半くらいになってからリリースみたいな仕打ち受けたんでしょ
そんで男は別の若い女に乗り換えて結婚とかならこれくらいはキレて然るべき
非常勤職員という腰掛け枠
男に扶養させる気マンマン
肉を切らせて骨を断つみたいな捨て身攻撃かっこええやん
>>25 因果関係ありまくりだろ
一回でいいからゼミ受けてこい
個人情報ガバガバ過ぎだろ
クソ役人に収入とか見られるの嫌なんだけどどうにもならんの?
無敵やなぁ
チンネキもこういうのやってたらニュースになってるはずや
>手紙には「あなた(男性)の子です。今も愛しています」などと記されていました。
胎児は嘘でも、愛してるのは本当なんだろうな
>>1 交際は事実として、なんで旦那を信用してあげないんだ…。
>>106 離婚の原因は口論だけどその原因がアホ女のみにあると立証できんの?
>>115 なお無事に裁判で軋轢を生んだと認定された模様
>>1くらい読めよ…なんなんだお前頭悪すぎるだろ
>>10 ええ…
どこに非があんのさ…
これ元職員の異常女が100%悪いでしょ…
男が大損したのに
なんで元妻が一番の被害者みたいになってるの?
日本の公務員(役所)もどんどん信用できなくなるな
腐敗と汚職と犯罪塗れになり羅生門の世界になる
そのうち派遣された役人があちこちで襲われ殺されるようになるな
>>56 出来るよ
閲覧ログ残るからその日やった業務と全く関係ない人の口座見てたら
すぐバレるけど
>>121 読んだから判決に対する疑問を口にしただけだが
記事の以上のこと言えないなら絡んでこないで
くだらん私情で不正アクセスすんなよ
人間の一番嫌いなところはこういうとこだわ
>>130 お前がバカという事がわかったからもういいよお疲れ
>>98 犯罪に手を染めてもよい理由にはなりませんよ
まともな倫理観を持ちましょう
一文字もストーカー規制法には触れてない闇
BBAのストーカー行為は罪に問われないの?
まんこ向け実話(実話とは言ってない)漫画でも考えつかんわこんなもん
>>132 自分で説明出来ないようだね
なら他人の素朴な疑問にケチ付けないで黙ってな
うーん
安心安全設計の日本のシステムは流石だよ
中国とは違うね
こええええ
でもちゃんと犯人が誰だか判明してよかったな
>>136 ほんとにな。すぐ頭に血のぼらせて犯罪行為を容認しようとするバカ多すぎやわ
>>140 小学生でもわかるような因果関係なんてこれ以上説明しようがないだろ
お前が3歳児程度の知能しかないだけ
>>64 やってもいないことずっと疑われて嫌になって逃げ出したんかもな
家族に信頼してもらえないって結構メンタルにくるからな
>>74 これだな
30日、職務上知り得た情報を基に自身のツイッターに不適切な書き込みをしたとして、住民生活部の40代男性主査を戒告の懲戒処分にしたと発表した。
市によると、2021年12月ごろ、男性主査は自身のツイッターに投稿のあった男性市民の納税状況を職場のパソコンで調べた上で「行政に文句を言っている暇があったら仕事をすれば」「権利ばかり主張しないで義務を果たせ」といった趣旨の書き込みを複数回行った。
https://www.sakigake.jp/news/article/20230330AK0035/ >>34 >>98 コイツ憶測でスゲー危ないこと書いてんな
>>142 >「男性の寝姿の写真は、元非常勤職員と交際していた時期に撮影された写真」
っていうからその写真からすぐ心当たりついたんだろ
非常勤がもうちょい頭良ければバレなかったと思うで
訴えたってことは妻も悪いのは市のシステム悪用した元彼女って思ってたんでしょ?
なんで罪のない夫に口論して離婚に追い込んだの?
>>143 監視していると告げる行為
無言電話、拒否後の連続した電話・ファクシミリ・電子メール・SNSメッセージ・文書等
交際の要求
名誉を傷つける
性的しゅう恥心の侵害
>>148 いや記事によれば虚偽であることが判明してからの関係悪化による離婚だろ?
3才児ではわからない論点じゃないかなぁ
早い話、同じタイミングでほかの夫婦間の不満が募ったのと区別できるの?
>>156 いや、だからこれ民事訴訟だから刑法に問われないよってこと
どうやったらここまで執着するほど好きになってもらえるんだ?
俺は交際することすら無理なのにw
>>161 他の原因の立証責任なんて判断する立場にないからな
提起された訴訟の内容しか見ないよ
それが認められたと言うだけ
他の原因()なんてお前の妄想でしかない
>>152 公正世界仮説ってやつや
善良な人が突然酷い目にあうということに心が耐えられず
酷い目に合うやつは酷いことをやったからそういう目に合うんだと決めつけて心の安寧を保とうとする行為
夫婦って匿名から胎児のエコー写真付きの手紙送り付けられただけで離婚に至るものなの?
男女を別れさせるのって意外と簡単なんだね
なんで女って事後に男の寝てる写真撮るんだろうな
怖いわあれ
>>166 他の原因じゃなくて虚偽と分かっててなお離婚した原因をそれと決められる論理を聞いてるんだが
他にも原因あり得るよってのはそれを説明するために出しただけ
『上手に振る方法』みたいなハリウッド映画あったよね
クソオスは参考にしろ🤞
これは流石に酷すぎるやろ…
やっていいことと悪いことがあるわ
非常勤職員と結婚しなくて正解
身分低い女と交際する男が悪い
報復される
離婚した相手と再婚って多いんでしょ
男のほうがお断りか
仕事遅い
国民を何時間何か月も待たせる
国民が国の為に時間を割いて登録した個人情報で犯罪をする
市役所必要か?
>>1 これ非正規公務員だろ
まぁ差別は良くないけど
普通に不倫してたんだろ
前の彼女がそんなキモいヤツならむしろ悪口で盛り上がりそうだし
非常勤でも住民データにフリーアクセス
事件になってないだけで身分証偽造とかあったと聞いた事が
(マイナンバー導入前な)
>>187 前正規公務員も個人情報使って脅してた
ちょっと怒られて終わってた
なんでアクセス権限があるんだよ
役所ゴミ管理すぎるだろ
ハンナンでお馴染みの羽曳野市・・・これは特殊な事情があるのかしら
>>192 役所は全てにおいてゴミ
しかも税金大量にいる金食い虫
仕事せず金だけ盗る
>>195 仕事ちゃんとするならええがこれで国民待たせたり平気でするからな
本当にいらない申請した人だけでいいから全部デジタルにしてくれ
効率も良くなるし時間のロスも無くなる円滑に世の中が回るようになるわ
>>155 >元妻は個人情報が悪用されていることに不安を抱え、手紙の対応について男性と口論が増えた結果
男がどう対応したのか不明だけど、その対応に不満があったんだろ。
クソみたいな女に引っかかった旦那が悲惨すぎるな。訴えた元妻も結局は旦那を信じてなかったって事やし
>>196 削らなくていい仲介人完全に無くしてくれ邪魔遅い意味がない
デジタルでマイナンバーでログインしたら全てこっちで操作登録させてくれ紙もいらん
未婚中古女は犯罪者予備軍だから地下牢に閉じ込めとけよ
人間が間に入るから1週間待たしたり数時間待たしたり無駄な時間がいるんや
コロナ過支援も市役所とかで分散してたから色々遅れたし不正にも繋がった
デジタル化してれば個々の状況を一発で繁栄させれてた
メルカリで臍の緒とかエコー写真とか売ってるらしいな
エコー写真から1年以内に急展開か
暇だな
指輪だの結婚式だの新婚旅行だの新築注文戸建だの一通りやらされて全部金払ったのにあっという間に離婚
支援一つでも数か月待たせて紙書いてまた数か月待たせてしよった意味が無いのくらい分かるやろ
一番の害悪になってるんや市役所とかは
コロナの一律給付金糞遅かったけどマイナポントはめっちゃ早かったろ?その違いや
この女が悪いのは前提だが元妻の動きもよくわからない
公務員は個人情報に自由にアクセスできる特権があるんだよな
不正アクセスだけど己の目的外の情報にはまったく関心なさそうで安心できるw
心当たりがないなら
怖すぎるから警察に相談した方がいいし
もし警察に相談までしたら夫を信じるかな…
まともな男は結婚相手に非常勤職員と交際しない
男の親が身分低い女とは別れろと反対する
ヤリチンがロマンス詐欺そそのかした
>>220 結婚相手もまともな女じゃない
身分低い女は引き下がってこの男に扶養されていれば一生イージーだったのでは
地味にヤバいな羽曳野市の使用者責任は認められないって事は
非常勤職員でも個人情報見放題なのは問題無いって事だぜ
いや人生滅茶苦茶に壊されて55万ってやっっっす
2000万くらい貰わないと釣り合わないだろ
ここまでやって賠償金たった55万ぽっちで刑事罰無し?
ヤバすぎんだろ
宗教女と付き合ってた時こういうのあったよ
マイナンバーのバイトとか何万人雇ってたんだよ
暇アノンと言い、私情で職場の情報悪用するやつ多すぎやろ
義務教育の失敗やね
>>14 ストーカーみたいなもんでは?(´・ω・`)
これは男が悪いでしょ
年増女で捨てられたらそのくらいやるでしょ🤔
>>243 犯罪はせんやろw
刺し殺されないだけマシみたいな話か?
>>243 非常勤職員の女なんかと結婚する気ない
そそのかしたロマンス詐欺
こんなもんで離婚w
とりあえず御祝儀は返そうなwww
( ̄∀ ̄)
>>17 それ以外無いわな
こいつも税務課だし高額納税者の情報覗き放題だろ
( ̄∀ ̄)
離婚して、この職員と元サヤになったらちょっとしたホラーだな
>>56 昔は担当してる会社の社員がフリーローン借りてるとか口座に金少ないとかベラベラ喋るのがいたらしいからな
経理課長はその場では「ハイハイ」と聞いててあまりに酷いとコッソリ銀行に通報してたらしい
この手の裁判って訴える意味なくね
55万じゃ弁護士費用で赤字でしょ?
>>257 そもそも役所で派遣使うなって思うんだが
もう半分以上派遣という終わった状態
元カレのこと未だに好きだったのか?
それとも別れた男が幸せになるのがムカついたとか?
女は怖い
人生破滅させられたのにやっす!😨
役所も女訴えてむしょ2ぶちこめよ
最近は犯罪者も「女性」って呼ぶんだな
少なくとも昔は「女」って表現してた気がする
ほらな行政だからといって
個人情報を預けるのは安全ではないんだわ
>>260 人生無茶苦茶にされた腹癒せでやってる
女にここまでされて冤罪でも嫁に離婚されるクズ男だぞ
多少不利益があっても嫌な思いさせる事しか考えてない
派遣に個人情報触らせるなよ…
うちの会社も客の重要情報触る部署に普通に派遣いるけど強すぎるわ
>>269 >元妻は個人情報が悪用されていることに不安を抱え、手紙の対応について男性と口論が増えた結果、男性と離婚したということです。
男が軽く考えてただのいたずら程度と思ってたんかね
まあキモいもん送りつけてる女が異常だわ
一回こじれたら毎日顔合わせる相手と関係の修復とか無理よな
しばらく離れて冷静になれる環境でもあれば良いんだろうけどそうまでして一緒にいたいとは普通思わんな
個人情報持ち出されて売られたりこういうのって監視や管理できないものなのか?
女は悪いがそれをチェックし防止できないシステムに問題がある
ほぼ全国の自治体で立場関係なく端末触れる立場なら管轄内の個人情報アクセスし放題だからな
今更過ぎる
>>271 女を訴えてるのは元嫁だから男の側が離婚切り出したんじゃね知らんけど
>>258 社保庁時代の職員が芸能人の病歴をリークしてたのは公然の秘密だね
えっ?
今、公務員と独身って嘘ついて不倫してるんだが
市役所にいる公務員なら誰でも住所調べられるの?
既婚ってバレたらヤバいんだが
昔派遣プログラマーで某マルチ企業行ってたとき会員名簿の知り合いの名前検索しまくった
これが客観的証拠がない、って意味やで
民事は刑事と違うんや
破局させたんだしミッションコンプリートやん良かったな
以前フリマでエコー写真大人気というスレ立ってたの思い出した
こんなことしてたった55万で許されるのか
そりゃあ全国で後絶たないわな
役所って昔から個人情報の扱いがザルすぎんだよな
俺があらゆる個人情報の紐付けに反対する理由の一つがこういうところ
>>56 余裕
金借りるのも預けるのも公務員
馬鹿らしくなって公務員試験受けて地銀をやめていく
年収200万程度の官製ワーキングプア
契約更新の非正規公務員にモラルを求めるのが間違っている
この間教職員の異動欄みてたら恩師が休職ってなってたから市役所勤務の奴に聞いたら詳細情報連絡してきてびっくりしたわ。
公務員ってホントやりたい放題してるよな。
ネットサーフィン感覚で個人情報にアクセスしてる。
>>56 むかし、ゼロ円未満の利息を自分の口座に振替えてた行員がいて捕まった事件があった
【臭い獣カルト☆】
記者「熊谷知事はパラグアイの統一教会系団体に祝電をうちましたね?」
熊谷俊人「姉妹都市の関係です」
続けて「政治家は襟を正さなければならない」と一般論でドヤり、素早く会場を後にした
姉妹都市はパラグアイの首都アスンシオン。このレダは統一教会だけが入植した人のいない荒野湿地帯、
麻薬の栽培。、 最近パラグアイやブラジルの政府軍により麻薬運搬用の滑走路が空爆破壊された。
統一教会系の「愛の教会」をボランティア団体として市長認可するなど、
調べるほどに信じがたい密接ぶり
熊谷俊人氏は、それ自体は悪いことではないので書きますが被差〇部〇出身の方で確定ですね。 代々同和が盛んな天理土着の天理教徒。闇金「牛」島さん。天理の「熊」谷さん。
ご両親は謎の富裕層(天理市→神戸の中高一貫私立から早稲田、下宿)
同和政策で億単位の給付をもらい、就職は同和優遇の三公社系のNTTへ。
師事する立憲の田嶋要さんの戸籍も辿ると愛知部落。
k
なんと筆頭副市長の国交省から来た青柳太さんも流刑の島の佐渡の対岸の生まれ。長岡市の青柳部落民。 凄い同志愛閥ですね。
立憲の柏市の本庄さとし氏も仲間臭い。地元民排除カルト獣閥ですか :
旧統一教会と関与した閣僚は名目的に外れた新内閣となりました。千葉県の熊谷知事は『旧統一教会とは関係ない』
『政治家は慎重であるべきだ』とおっしゃっていたのに、関連団体に祝電送っていました。この件について、明日の定例会見できちんと説明してください。#南北米福地開発協会
@kumagai_chiba
J
穢れ肉皮カルトは
☆
(^^♪
臭くてたまりません
結婚の際に気にするか? 気にする人は六割。
こういう人たちを見ると偏見が強まりそう。やはり穢いと。。危惧しますね po
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています