【トルシエジャパン】元日本代表・柳沢氏、明神氏ら4人にS級ライセンス付与 [647738368]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本サッカー協会(JFA)は7日に東京都内で理事会を開催し、新たに4人にS級コーチライセンスを付与したと発表した。
新たにライセンスが交付されたのは鹿島ユース監督で元日本代表FWの柳沢敦氏(46)、徳島コーチの古川毅氏(51)、G大阪ユースコーチで元日本代表MFの明神智和氏(46)、湘南U―18監督の平塚次郎氏(44)の4人。S級コーチライセンス保持者数は4人も含め計568人となった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/93fbe965900337a2149b37171a8633c80de85f5e そういえばケイスケホンダはまだライセンス不要論言ってんのかな
でもレオザフットボールさんのほうがサッカーIQ高いよね
明神はまだわかるが柳沢はねーわw
A代表史上最低のアタッカーだろw
急にボールがきたから QBK
ディフェンシブフォワード DFW
>>4 言ってるよ
不要というか絶対に必要とする今の制度がどうなのかっていう
選手としてのキャリアがいまいちだった人がアピールのためにライセンスを取得するのはいいけど結局決めるのは雇用主であってライセンスの有無はどうでもいいんじゃねーの?って
ベンゲルも賛成してるぞみたいなアピールしてたよ
選手としては海外目指すけど海外で監督コーチになってやろうって有名選手いないのはなんでなの?
意味のない制度だよ
野球みたいに引退したらすぐ監督出来るようにしろ
選手としての実績が忘れさられたころに監督やっても集客に繋がらないだろ
>>12 柳沢うまかったけどな
あれの印象なだけで
QBKも小倉ンパスの2代目になって皆を笑わせてくれ
今のライセンス制度が出来てから根性論、センパイコウハイ的な序列の力弱まってそれ以前よりは合理的になり、
日本のサッカー選手育成のレベルが上がったとは思う。
ライセンス制度作った頃はアルゼンチンに学べ、フランスに学べとか外国に学んでアップデートしようという機運があったのだけれど
もし今のライセンス制度を運営している人達が驕ってしまい既得権益の牙城になっちゃっているなら危機感持った方が良いかもね。
ライセンス制度無しで選手の経験あれば良いだとラモスさんや三浦知良さんが日本代表監督やっていたかもよ
>>17 長谷部はジュニアチームの指導したとかなんとか聞いたような
>>22 小倉のプレー集見たらそらこんな天才では凡人に教えるとか無理だわと思う
s級で568もいる時点で全国のそこそこ強いチーム全員に配置できてしまう て事はそれ以下の級の奴の価値なんてA級くらいにとどめたほうが実質無職みたいなの量産するだけでやめた方がいいんでねえの?
急にS級ライセンスが来たので...って言って途中で逃げ出しそう
>>27 今の日本のサッカー選手育成は小学生の指導とかでもライセンス取ってないと任せられないという感じで底辺の底上げ出来ているから
U-12とかU-15とかトレセンエリートでなくても基本的なテクニックやらなんやらが身についていて成長して来る人材が居るのだと思う
>>31 それも枠に対して増えすぎでc級とかなんてITパスポートみたいな感じのファンシーな感じになってる希ガス
監督という肩書にこだわらなくても、ライセンス持ってる奴を傀儡監督に据えて実権を握ればいいだけだろ
ジーコはブラジルでも監督のライセンスみたいなの取ってなかったような
遠藤はまだ引退したばかりで今年からガンバのコーチ
俺は俊輔監督が楽しみだよ
柳沢イケメンだったなあ
モデルと付き合ってたよな
同い年なんだよな
懐かしい
>>12 たった一度のやらかしだけですべてを無にされてしまうという
柳沢はスペースを作る動きとかを理詰めでしっかりやるタイプに見えたから監督向いていそうな。
髙原はわりとセンスで好不調の波があり
町田ゼルビアの黒田監督
この名前出しとけば通ぶれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています