X



カイジの福本伸行「オレも甘いなぁ…ここでアシスタント寝かせちゃうんだもんなぁ…はぁ…」 [125096601]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998c-nXy4)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:42:22.85ID:53H2HWdb0?2BP(1500)

佐藤さんはまだ20代だった1990年代前半、2年3か月に渡って福本さんの元で作画スタッフとして働いていたが、

「週90時間~140時間勤務 初任給11万円 交通費不支給、各種保険未加入 残業代なし 休日、月4~5日程度」

という条件だったという。かなり劣悪な条件だが、実際にはもっと過酷だったようだ。

「24時間いつ何があろうと福本さんの指示に従わなくてはならず、休日、どんなに深夜に呼び出されようとも自転車を漕いで仕事場に駆けつけ、仕事をしなくてはいけません」
「『帰っていい』と言われるまで何日でも泊まり込みで仕事をし続けなくてはならず、
『寝ていい』と言われるまで何日徹夜しようが寝てはいけません。外出も禁止」

福本さんの指示が絶対で、仕事が終わるまでは睡眠も碌にとれなかったことが伺える。時には福本さんに対して、「殺意」まで感じたことがあるという。

「70時間連続勤務の後、
『2時間だけ寝ていいよ』と言われて布団を敷いている時、背後から
『オレも甘いなぁ?、ここで寝かせちゃうんだもんなぁ?…。はぁ?…』
というつぶやきが聞こえてきた瞬間は、殺意に近いものを感じました」

https://news.livedoor.com/article/detail/14133154/
0002自民党の悪政に反対します🏺 (ワッチョイW 815a-8/Mv)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:43:32.76ID:wEp0THp10
あんな作画にそんな時間かかるもんなのか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a90e-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:43:41.53ID:cw6Bywdw0
70時間連続とか気絶するだろ
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1345-6r55)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:44:29.38ID:3v7eZmAm0
店帝愛の地下労働のほうがマシ
0006🏺 (ワッチョイW 713c-i567)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:45:07.91ID:MjRm0it70
話でやってる漫画家から学ぶことなんてそんなにあるか?
0008安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1323-V9nm)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:45:18.28ID:ZiKQfdb80
あれって本人だけで手抜きして書いてるんだと思ってたからこういう話聞いてかなり驚いたわ
0009安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (オイコラミネオ MMbd-AKXY)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:46:00.93ID:j2dnAIFHM?2BP(1000)

甘いなら超過分今からでも払ってやれよ
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 49b0-BbJq)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:47:06.58ID:g/P0Eg2d0
佐藤秀峰かよ
001305c1-5VC5 (ワッチョイW 81c1-gxGl)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:47:37.87ID:nT88vMH90
アラスカのカニ漁船かよ
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b1d-9mdC)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:47:46.58ID:lOnqq7UW0
この二人って和解してないの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-eNvw)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:47:52.00ID:f4qFn/7ua
本人はあんな絵なのにアシスタントへの要求は高いのか
0016安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1332-BeoF)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:49:37.04ID:JG2BXJs+0
カイジとかバキとかって、原作者が書いてないスピンオフでも信者が文句言わないのはなんでなんだ。ドラゴンボール超は未だにボロクソに叩かれてるのに
0017安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (庭) (ワッチョイW 49c0-CvhI)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:49:43.65ID:/X8WVZcS0
描いてる漫画通りというか
意外性がないというか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1370-b/dP)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:50:54.96ID:9rVp+vKa0
絵が描けないコンプレックスからきてるんだろうな
0023🏺 (ワッチョイW 13d2-pgIs)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:51:09.66ID:Qi/0K3YX0
帝愛並みのブラック
0024安倍晋三🏺 (ブーイモ MM33-HpR9)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:51:48.89ID:y+VaH52vM
アシスタントなんてもうAIに置きかわるよな
0025安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ c979-FZGv)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:52:06.70ID:6+4wO5k40
リアル帝愛地下作業所
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 41a7-Slbs)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:53:18.49ID:cFMSq9Du0
でも何とか売名したいこう言う奴らに机や椅子や道具も用意して便所などの空間も共有させなきゃならないと考えると
江川なんちゃらみたく自分で全部やって儲けを独占する方がいいような気がする
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b8f-U2lI)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:53:51.90ID:sYhno9rq0
カイジ福本伸行先生「安倍さんが、亡くなり、だいぶ、経つけど、喪失感、デカくて、まだ、時々、落ち込む」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659348862/?v=pc


晋さん.....。
0031λ (ワッチョイ 330b-RxOC)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:54:15.96ID:18bkUsMS0
板垣はアシの月給を100万位することを目標にしてたのにな
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4975-pWG2)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:55:41.50ID:IUd92M9a0
いまの引き伸ばしは甘すぎるだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-9gI3)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:56:23.75ID:Q0HfP/na0
佐藤の画力なら福本漫画なんて2.3時間で仕上げられるだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb03-AiAQ)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:56:36.94ID:L7QKNqhp0
>>31
実限させたって話だから板垣はすごいよ
0037(ヽ´ん`) (ワッチョイW 7be7-dTUL)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:58:26.52ID:MmIoSrnm0
ソース読んだら、そもそもドラゴン桜の三田のところにいた漫画家が残業代を請求するって話から来てるんだな
三田って完全に作画下請けに出してるのに、残業代払ってないのか、ひどいな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d9-gdVA)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:58:29.56ID:IKrDlHLd0
初期から読んでるとそういう人柄に思えんけどな
仕事は仕事で鬼になるタイプなのか
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (ワッチョイW 5341-V7pz)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:58:31.81ID:5rvvXRsw0
>>1
西原理恵子と仲良いのも納得だわ
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (ワッチョイW 5341-V7pz)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:59:24.36ID:5rvvXRsw0
>>19
だからなんだよ
0041(ヽ´ん`) (ワッチョイW 7be7-dTUL)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:59:47.75ID:MmIoSrnm0
やっぱりさいもうたかをは偉かったんだな
0042安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7b19-2EmM)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:00:12.52ID:xgEDsD5/0
そういやカイジはどうなったんだろとぐぐってみたら、24億脱出編が26巻でまだ続いてんの?
ゴルフ漫画描いてないでこっちを終わらせろよ
賭博覇王伝 零も中途半端で止まってんだろ
00452bc1-yyPf (ワッチョイW 2bc1-yyPf)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:02:21.08ID:w1gSgsrW0
幻滅したわ
0046安倍晋三🏺 (スッップ Sd33-ZBrF)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:03:38.19ID:Y8kjEpwsd
そんな過酷な環境にいてまで福本に学ぶ部分あるんか?
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5383-+kHx)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:03:55.61ID:EO/Jp3bF0
普通に違法だから裁判起こせよ
70時間寝させないってのがそもそもアウトだが
やっちまったもんはしょうがないのでその分の給与は貰わんと
残業代なしはダメだで
休日でも24時間何があっても指示に従わなきゃいけない状況だったというなら指示系統入ってるからその分もやね
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 511e-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:03:58.12ID:ZHui+rJn0
素晴らしい漫画家だけど
もう引っ込んで欲しい
講談社も儲けたから言いにくいんだろうけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5908-k5gc)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:05:18.07ID:sQG0b0y70
あの漫画にそんな時間掛かるような作画あったか?
0051安倍晋三 (ワッチョイ 7b9c-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:06:38.97ID:zqtBk/SN0
絵柄似ているから土田世紀のアシスタントだと思ってた
0053安倍貞任🏺Sa5d-FzRb (ワッチョイW 69d2-FzRb)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:09:16.13ID:/UIoftaK0
あんな絵で何日も泊まり込むのか…
0055安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オッペケ Sr85-4QeX)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:10:51.24ID:m0qSzuYRr
>>16
本編がスピンオフ以下だから
0056126c-iaSJ (ワッチョイW 73cc-dTUL)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:11:13.00ID:XUOdbo2P0
こんなんしてたらそら60歳で死ぬわ
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 69d2-Jepy)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:11:42.57ID:Li4tB9JB0
福本はずっと寝ずに作業してんの?
0058安倍晋三🏺顔デカスクリプト発生中 (JPW 0Heb-/bGN)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:11:47.18ID:liGFIAZtH
>>28
月一とか隔月で連載してる奴はそうってかアシ代出ない
旦那とか嫁にたのむ手も有る
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b4-tupi)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:12:07.56ID:6n690kID0
ジャップはなんで法律を守らないんだろうな
効率重視の欧米には一生敵わないぞ
馬鹿ジャップは問題があることにすら気付いていないだろうなw
0060安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7b19-2EmM)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:12:45.42ID:xgEDsD5/0
この人はスゲー面白い連載を描き始めるんだけど、止め時をいつも間違えるイメージ
他に描きたいものがあるならさっさと最終回を描いて次に行けばいいのに、なぜかダラダラ引き伸ばす
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90b-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:16:27.48ID:J96Zq8Ym0
90年代前半って銀と金、天、アカギを掛け持ちで連載してた頃か
一番忙しかった時期かな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:18:03.72ID:twuSd/D+d
そういや銀と金にギャンブルで負かした相手を飼う老害いたよな
兵藤よりあっちに近いのかも
後は銀と金後期の何とか一族って四男と五男が反乱起こしたとこにも近いのかな
0066🏺d11d-Hvrp (ワッチョイW b9f7-KCSv)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:18:28.57ID:TCeVJerb0
あの絵で…?
0067安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW b925-uNV+)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:18:32.34ID:jY48ELpl0
小畑ならまだしもこいつの作画そんなかかるの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f100-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:19:02.69ID:yf7ULd8W0
今の殺伐とした没落日本を作った一因なのよな、福本漫画

ボンボンだった若い頃の俺は福本漫画の大ファンだったけど貧乏な環境と時代を生きてきた母は嫌ってたな 
あれは福本漫画みたいに黒い本音を晒してしまう行為がもたらす悪影響がわかってた感じだった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d7-eQgS)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:19:41.04ID:mjD88y/h0
テレビ番組の下請け会社もこんな感じで
最低1年はタダ働きで100時間労働は当たり前なこと話してたわ
そりゃ人手不足にもなりますわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c908-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:20:41.80ID:7j4hEZ2P0
そのかわりIP使わせてくれて苦労せずヒット作生み出せるんだから未来への投資と考えればめっちゃ安い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:21:08.02ID:twuSd/D+d
>>68
福本漫画自体も初期作品は成功しなくても輝きがみたいな話だぞ
まあ利根川の詭弁が滅茶苦茶ウケたしな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチーク 0C6b-qEsL)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:22:37.57ID:vHx+7Gg7C
>>31
もう独立する気起きなくなるじゃん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:23:49.80ID:twuSd/D+d
勝たなきゃクズ…!
ざわざわ…!
0079阿部慎🏺 (ワッチョイW fb90-qrap)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:25:53.08ID:snoioqBH0
レス抽出
作画
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1360-cIRe)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:26:26.28ID:eLG0D/P/0
つか福本なんか金アホみたいに入ってるだろうになんで金やらんのだろうな
佐藤がアシやってたくらいだからカイジ開始時くらいなんか?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:28:46.79ID:twuSd/D+d
蔵前神威鷲巣兵藤「ワシも甘いなぁ?、ここで寝かせちゃうんだもんなぁ?…。はぁ?…」
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8194-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:32:02.38ID:wpbH6sHl0
何本も連載掛け持ちしてたのか
0086安倍晋三 (ワッチョイ 4170-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:37:09.71ID:q5a4SSEY0
これもう半分兵藤会長だろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-2d08)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:40:49.63ID:zFhRZ/AF0
キングダム描いてる訳でもねーのにあの密度の絵のどこにそんな労力割いてんだよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b2a-qQRi)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:44:21.82ID:HuQZE8oi0
佐藤秀峰がアシスタントしてた頃の福本連載
天 アカギ(鷲巣初期まで) 銀と金(カイジ連載で終了) カイジ(初期)


アシスタントに厳しい時期の方が面白い
0093安倍晋三🏺6599-jwTK (ワッチョイ 415b-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:54:15.52ID:sj+UhqfX0
福本ってこういう話ばっかり出てくるよな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-A+Va)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:56:26.59ID:ZrQ1JcSO0
サイコパスかよ
俺だったらマジで殺してるかもしれん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(北海道) (ワッチョイW 99f3-9n2b)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:58:49.34ID:uPKtZR0q0
こち亀の職場はかなりホワイトと聞いた 福本は仕事取りすぎや
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0b27-JTcH)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:00:04.29ID:v5AWgNnD0
あんな水で薄めたようなゴミ漫画で
そんなことやってたのか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a1-9gI3)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:01:29.33ID:dZJY7Vhf0
福本より下手なのいないからいい加減に描けばいい😙
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-NU/K)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:03:04.50ID:jubPvDXT0
未来は僕らの手の中♪
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b16-ANBc)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:10:04.56ID:DzViaW3v0
>>68
苦労知らず、エグい悪徳知らずのお坊ちゃんは
自分の知らないアウトロー的な黒い価値観を
「生ぬるいまやかしに隠されてる、厳しい真の現実!」みたいに持ち上げてしまうのな

90年代露悪サブカルだのポストモダニズム云々で
良いとこのお坊ちゃんやお勉強だけしてきた学者さんがむちゃくちゃな振る舞いを持ち上げたのもこれと同質だろう
0103安倍晋三 (ワッチョイW 59d1-VUy3)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:12:19.35ID:IzW2rA560
背景とか小物とかは無駄に描き込んでたよな
アシを奴隷のように使ったからこそ実現したのよね
0105🏺 (ワッチョイ b9e4-/ZNL)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:19:53.59ID:O9Kl8/9F0
アシスタントの仕事は絵の完コピだからな
福本のカイジと絶対見分けられないわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1322-KPkX)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:24:36.98ID:l8kFrX1u0
>>90
スピンオフ書かせて貰えるからじゃないの
軌道に乗れば独り立ちできるし
こんな漫画家あんま居ないんじゃね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9dd-iAld)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:32:59.58ID:/ASBbL/90
めっちゃブラックだな
謀反起こされた江川とかも

アトリエビー玉や荒木のとこが超ホワイト
0109安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73d2-YmIA)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:36:01.64ID:dqjj6fYI0
利根川も大槻も架空の存在じゃなくて
多分福本の心の中に実在してるんだよな
じゃなきゃあんな説得力のあるキャラにならない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-9gI3)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:40:05.37ID:Q0HfP/na0
>>108
まんしゅうきつ子の漫画では江川はパプリックイメージとは違って比較的まともな感じだったな
逆に変なアシに振り回されて疲れ果ててた
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW d9af-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:40:19.38ID:uDlzF2gO0
金も休みも与えないというブラックの中のブラックみたいな職場だったんだな
こんだけ限界まで働かされたら休みの方が欲しかっただろうけどせめて金くらいはちゃんと払ってやっとけよ
0113安倍晋三 (ワッチョイW 5319-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:40:49.97ID:jn2nR8ya0
カイジや黒沢みたいな人なのかと思ったけど帝愛の会長みたいだな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-XZ/9)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:44:04.50ID:e6m9JbQy0
リアル兵藤はひくわ…
0116𓆏 (ワッチョイW 7b56-oWCe)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:48:24.12ID:isDpEA1+0
佐藤秀峰
代表作 ブラックジャックによろしく 海猿

ヒット作のある漫画家じゃん
福本のところで学ぶものがあったのか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 111c-Zr0D)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:49:45.46ID:14DATMzk0
俺が最初に入った事務所もこんな感じだったけど
今思えばマネジメントの概念がなかっただけだったわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-9gI3)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:53:15.21ID:Q0HfP/na0
>>115
岸本とか大金払ってBORUTOの作画を十数年拘束して漫画家としての可能性潰してたな
0119安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b16-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:58:30.43ID:RzOwt7Wv0
帝愛じゃん
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1363-mTFh)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:03:57.36ID:u6nfUg8I0
話の組み立て方とかコマ割りの仕方とかページの見せ方とか学ぶ部分は数多くあったんだろう
絵を上手く描くだけなら一人でも勉強できるけど漫画の上手い描き方は売れてる作家からじゃないと学べない
あと佐藤秀峰は基本人間の汚い部分描くヒューマンドラマだから福本の弟子らしい部分あるよね
海猿は初連載だから爽やか路線目指したんだろう
0121自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 49b4-elP7)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:07:48.78ID:eKSMslsl0
寿命縮まったら訴えていいぞ
0122自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 49b4-elP7)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:08:21.27ID:eKSMslsl0
寝ないと確実にダメージ残って回復しないからな
徹夜とか命削ってる
0123安倍晋三 (ワッチョイ 2b9d-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:11:13.10ID:aDfWqdJW0
なんでそんなブラック環境に甘んじるのかね? 自業自得だろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d3-Hp0z)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:12:27.70ID:xZghN6r00
>>19
ワタミだって鬼気迫る仕事ぶりだぞ
0125安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0b65-cIRe)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:14:13.62ID:CZjgc3BW0
あの漫画描くのにそんな時間かかるか?
0126安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4915-CvhI)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:14:28.31ID:GUkRqymt0
>>42
26!?
初期の頃のカイジは13巻前後でしっかり終わらせてたのに…
現シリーズはまだまだ終わらないのかね
0128安倍晋三 (ワッチョイ 2b9d-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:17:37.85ID:aDfWqdJW0
なんか豚小屋みたいな仕事部屋みたいな話しどっかで見たなw
そこまでしてしがみつきたいギョーカイか? 福本のアシって技術伸びねーじゃねーかw
0129銀p🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5111-NmYO)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:18:42.59ID:Y5x/J/Ly0
佐藤の画力高いよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-IOXH)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:19:56.54ID:F4VlpDph0
そうやって産み出されたのが今でも語られるような傑作級の作品群だからまだ報いがあるけど(酷使された側にとってはどうでもいいかもしれないとはいえ)
たいした人気もなくすぐ忘れられた漫画のひとつひとつにもこういう苦労譚があるのかと思うと切ない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9ac-0rOl)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:22:16.61ID:B0Ky70ga0
>>68
それは痛感する
綺麗事言い続けないと社会が良くなることはない
0133ななしんちゃん🏺 (ワッチョイW 511f-ZNpN)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:23:57.39ID:5ttrW+zD0
意外にゴルフ漫画が面白い
挫折してセカンドキャリア見つけてそれが天職だったみたいな流れが今のご時世に合ってて
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 411f-l5fK)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:31:43.34ID:4pRotoJ80
>>37
社員じゃなくて業務委託なら残業代なんて出さんだろ
どういう雇用形態だったんだそれ
0135安倍晋三🏺 (スップ Sd73-+7Qr)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:34:20.56ID:2QhJxb/Fd
それで完成するのがあの低クオリティ作品なのか
感慨深いものがあるね(´・ω・`)
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8127-U9xx)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:39:46.26ID:Mln2oY4H0
どんな気持ちで帝愛とか描いてたんだろうな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8127-U9xx)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:39:56.33ID:Mln2oY4H0
どんな気持ちで帝愛とか描いてたんだろうな
0138安倍晋三新聞🏺 (ワッチョイ 2b20-qEsL)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:41:12.92ID:Rw21w4ZQ0
今のどうでもいいゴルフ漫画より福本の実録漫画のほうが面白そう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-XZ/9)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:44:17.08ID:/tqwGfF50
>>118
ボルトつまんなすぎて序盤で読むのやめた
描いてる人たちはあれちゃんと面白いと思って描いてんのかな
0140(ワッチョイW 13f5-C/Qu)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:44:19.77ID:tT8i02n90
>>63
その三つって考えても作画にたいして労力かからなさそうw
0141(ワッチョイW 13f5-C/Qu)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:45:28.11ID:tT8i02n90
>>102
これ
あの時代知ってるとなおさらそう思うわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-IVIe)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:48:29.62ID:gvV2TH8H0
>>139
1部の後半面白かったよ
なぜかジョジョの影響受けまくっててそういうのはオリジナル作品でやれよとは思ったけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-9gI3)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:56:18.78ID:mB4TphQG0
>>31
チェンソもそれぐらいすれば良かったのに
0145安倍晋三🏺b962-5R41 (ワッチョイ b962-5R41)
垢版 |
2024/03/18(月) 01:18:35.30ID:tvqhtSZx0
今じゃ福本より格上だし佐藤の勝ちやん
福本はスピンオフにすら負ける有様だし
0149安倍晋三◇ABESHINZOU (ワッチョイW b98f-JC+y)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:11:13.83ID:+yU4DP4E0
リアルで地下労働施設みたいなことやらせてたのかよこいつ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b46-p32g)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:33:33.40ID:qxuXWr5p0
帝愛で描いてたのか
失望したわ
0151安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 51f6-FDlJ)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:36:25.33ID:2exRTaWh0
黒沢はあれから進んだのか
剣振り上げたところから
0154b1a2-M2UO (ワッチョイW b1a2-M2UO)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:47:13.46ID:E8klxteH0
そんなに時間かけるとこないだろ?
全然書き込み少ないし
01550bb7-mt0V ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0bb7-mt0V)
垢版 |
2024/03/18(月) 03:49:56.06ID:6RUx82ei0
半分地下帝国だろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b93-FDlJ)
垢版 |
2024/03/18(月) 03:51:10.62ID:pMpNOKWB0
地下労働並みの環境で草
0157🏺 (ワッチョイ 8b8f-0Kfw)
垢版 |
2024/03/18(月) 03:52:55.36ID:Aoy83qcv0
そんな超絶ブラック労働で出来た作画があれなのか?
0158ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 8b8f-/ZNL)
垢版 |
2024/03/18(月) 03:54:13.70ID:zpX6e1ZF0
契約仕事だから時間通り働いて、時間通り寝るって言ってた人もいるけど
実態はこれなんだろうな
作家のいいようにコキ使われて、売れたら捨てられるっていう・・・
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-eG4z)
垢版 |
2024/03/18(月) 03:57:58.54ID:Ja4YzIlr0
クズはクズを好む
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-eG4z)
垢版 |
2024/03/18(月) 03:59:51.32ID:Ja4YzIlr0
作画スタッフ二毛作
0161🏺 (ワッチョイW 81b0-RPof)
垢版 |
2024/03/18(月) 06:07:03.97ID:PRlLI1oc0
あの絵で天狗になれんのすげえ精神だな
0162安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b78-/6zD)
垢版 |
2024/03/18(月) 06:15:08.14ID:GLBe37RB0
>>105
あれって要するに普段から自分でぜんぜん描いてない証明だよね
0163安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 06:47:39.09ID:I7LmJlma0
>>77
そういう時の方がいいもの作れたりする不思議
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8164-Z6RY)
垢版 |
2024/03/18(月) 07:11:03.27ID:Ro6n4BUx0
あの絵でそんな時間かけるって…コスパ悪すぎない?
0165🏺 (ワッチョイ 8b8f-0Kfw)
垢版 |
2024/03/18(月) 07:13:47.55ID:Aoy83qcv0
>>77
福本自身はぐっすり寝てたかもしれんぞ
0172安倍晋三🏺65bc-a64b (ワッチョイW 41fa-FDlJ)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:12:53.93ID:QnlLAI9M0
「ワシも甘いよなあ・・・!ここで寝かせちゃうなんてさ・・・!」は大槻班長のセリフにありそう
0174安倍晋三🏺 (ワッチョイ d919-0Kfw)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:23:55.34ID:TbPCNS/20
>>20
スピンオフ成功を所みると福本ってストーリーよりキャラ生み出すのが上手いのかもな
0175安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:25:59.70ID:I7LmJlma0
>>143
あのレベルは100万じゃ囲えないよ
岸本はBORUTO描いてる奴に年数千万は出してたっぽいし
岸本は一応岸本の方が上手くてそれだからな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1320-ppkc)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:26:20.27ID:UMHFMwR+0
帝愛の黒服も真っ青に
0177安倍晋三🏺 (ワッチョイW b97a-VmQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:32:18.66ID:g4Kzkg2/0
それぐらいの思考してないとあのストーリー思いつかなさそう
0179fbef-zb6i (ワッチョイW fbef-zb6i)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:34:01.07ID:tyYyBPv00
>>145
いくらなんでも格上ではないだろ…
0180安倍晋三🏺 (オッペケ Sr85-elP7)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:36:39.15ID:NeLFguLer
当時は何を描いてたの?
0181安倍晋三🏺 (ワッチョイ d919-0Kfw)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:38:42.61ID:TbPCNS/20
>>180
金と銀じゃなかったか
この人の名前使ったキャラがいるとか
0182安倍晋八🏺 (ワッチョイW 7b73-/BNx)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:39:40.36ID:JGcgjXRE0
ギャラはペリカで支払らわれる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d8-aQOc)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:39:56.45ID:wiDzy9jb0
福本と高橋ツトムとの対比が残酷すぎるんだよな
待遇だけじゃなくて求める仕事についても
もうネット記事は消えてると思うけど佐藤秀峰が振り返る高橋ツトムは一々カッコイイ
0184安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:21:33.96ID:I7LmJlma0
>>181
神威秀峰
0185安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:28:03.57ID:I7LmJlma0
>>183
高橋ツトムはZEROって暴走族の幹部で20くらいできっちり足洗って
今度は漫画描いてすぐ四季賞取ってとすげえ人生だよなあ
それで漫画でもずっとメジャー誌で描き続けて常に評価されて
アシとは呼ばずに一緒に作品作る仲間なんだからスタッフと呼ぶとかね

ちょっと凄すぎるわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b16-ANBc)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:34:42.49ID:OqLy7/0B0
>>185
ヤンキーやアウトロー的なものをそのまま肯定はできないんだが
でもなんか今の倫理性みたいなものを失ってる一般人よりも
昔からの慣習受け継いでるヤンキー系の方が話が通じるってか
おかしな言い方になるが「他者尊重」みたいな姿勢持ってるってことなんかあるっぽいのよね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b16-ANBc)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:37:20.51ID:OqLy7/0B0
俺も若い頃、底辺労働ばかりしてきたけど
どこに行っても仲良くなったのは元ヤンとかそういう人だったわ
つまらん陰口とか嫌がらせマウントとかせず
回りのために身体動かして働いてた人ら

お人好しっぽくて舐められつけこまれやすいってとこからヤンキーになったのかなと想像したり
0188スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY (ワントンキン MMd3-1Zn2)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:40:33.30ID:9aoTVIj2M
ただ、佐藤秀峰はアシをやる側と雇う側両方経験した結果として「労基法ギリギリ最低限の待遇を保証するだけでも毎月数十万の赤字で、単行本の印税でなんとか補填できるかできないかというレベル。単行本がヒットするという宝くじに当たらない限り、平均的漫画家にはアシの人間的待遇は不可能」とも言ってるんだよな・・・

だから「この業界は一度潰れたほうが良い」とまで言うんだろうけど
0190安倍晋三🏺 (オッペケ Sr85-elP7)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:49:25.96ID:gT3wt7REr
>>185
絵と雰囲気は凄い物があるけど自伝的作品を除いたらストーリーがつまんなない凡作ばっかりでしょ
メジャー誌で描き続けていても時代を超えた一流にはほど遠い作家だと思っている
佐藤は20年スパンの一流、福本は40年以上語り継がれるレジェンド
0193安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:08:29.88ID:I7LmJlma0
>>186-187
いや爆音列島読めば分かるけど別にゾクが偉かった訳では無い
高橋ツトムが偉かっただけ
まあアウトローでもいつまでもやってる奴はやっぱりクズってのもきちんと描いてた

>>189
逆に鳥山明のアシでは影武者は出来ないだろ?
福本絵なら自分でスピンオフ漫画描いて稼げるからな
0194安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (庭:東京都) (ワッチョイW 810a-CvhI)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:11:41.95ID:iDNFlZJu0
言うても旧黒沢は好きだったわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-FZGv)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:37:28.75ID:Pu7yVMOQ0
>>73
辺ちゃんとかそうだったな
アカギだって脱俗的で金と権力が全てという価値観じゃなかったし
天も初期はひろゆきが「僕は資本家になって搾取する側になる」と言ったら、
天と2人の妻が「せっくしゅの方が好きw」と反応していた
金が全てになったのはカイジからだろな
0200安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8b9a-7lhN)
垢版 |
2024/03/18(月) 12:10:47.25ID:WP9LHX+x0
>>102
90年代の露悪芸が流行ったのマジでくそだわ
今じゃ良識派のふりしてる左派論客もあの頃はひどいもんだった
0202安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73de-TxQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 13:23:43.55ID:L46FtBMa0
>>190
いや20そこそこから還暦近くまでずっと第一線で描き続けて
メディア化作品も複数ありなんて漫画界の0.1%クラスの上澄みだからね?
勝手に超ハードル上げて大した事ない扱いにしようとしてるけどさ
0203安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73de-TxQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 13:25:21.05ID:L46FtBMa0
>>201
佐藤もそれくらいだったと言ってる
漫画界ってアシは時間給じゃなくて一日いくらだから
原稿上がらなくて待ってるだけでも仕事しっぱなしで20時間使われても給料一緒
0204自民党の悪政に反対します (ワッチョイ d1d1-AAhO)
垢版 |
2024/03/18(月) 13:30:26.67ID:DrrRG6Ra0
>>173
確実に寿命削ってるから半分殺人行為
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b95d-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 13:33:52.14ID:6gH37ION0
冷酷な人間だから冷酷な人間をリアルに描ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況