品川駅の社畜観察カフェに社畜からクレーム殺到か「撮影やめろ!!!!!!!!」 [797673174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
品川駅「社畜観察カフェ」スマホ撮影禁止の掲示が話題…構内を見下ろす構造
https://biz-journal.jp/company/post_378823.html 一部SNS上で「社畜観察カフェ」とも呼ばれる品川駅港南口の「アトレ品川」3Fのカフェ「BLUE BOTTLE COFFEE」で、通行人の撮影禁止を呼びかける掲示物が設置されていることが話題を呼んでいる。同店は、平日の通勤時間帯にはスーツに身を包んだ大勢のビジネスパーソンの「群れ」が足早に出口に向かって歩く光景を窓越しに見下ろせことで知られているが、なぜ同店は撮影禁止になっているのか。
そんな同店で最近、撮影の自粛を求める掲示物が設置されているとして話題に。設置されたのは数年前のもようだが、その掲示物には次のように書かれている。
<NO PHOTOGRAPHY
スマートフォンを使用した通行人の写真撮影はご遠慮ください。
We know the view is irresistible,but out of respect for our fellow travelers,please refrain from photographing the commute below.Thank you.>
「今では飲食店で料理や内観をスマホ撮影するというのは普通の光景であり、基本的には法律的にも問題はない。あとはマナーや他のお客さんへの配慮の問題となるが、店内での無断撮影をしないようお願いしている店はあるが、屋外の撮影を禁止するケースは珍しい。というか、厳密にいえば、そんな権利は店側にはないわけで、それゆえに『ご遠慮ください』という、あくまで“お願い”の表現になっているのだろう。こうした異例のお願いをお客さんに対してするということは、撮影された通行人から一定数のクレームが入ったとしか考えられない」
一体なぜ…
しんさん…
どして…
あれ見るために行ってるやつが大半だろ
潰れるぞ社畜牧場
独立する能力も勇気も無く一生どっかのオッサンのために貴重な時間を搾取され続ける無能社畜リーマンって虫みたいな存在だな
「スマホを使用した~撮影はご遠慮ください」だから一眼レフやミラーレスカメラなら良いってことだよな?
今度望遠レンズ付けたカメラ持っていって撮影してみよかなw
見るのはまあいいけど
撮影は肖像権の侵害だよね普通に考えて
品川勤務なんて皆俺より高給取りだから眺めてても面白くねぇよ
本当に辞めさせたいなら曇りガラスにしろよ
社畜観察で客が来てるって分かっててやってる感の対策すんのやめろ
>>8 そのカフェの需要減るかもしれんしカフェ側はやりたくないやろ
>>10 あくまで景色を撮ってるだけや 人がたまたま写り込んでいる
机より上の窓をスクリーンで隠しちゃえばいい
どうしても社畜を観察したいなら隙間から覗けばいい
歯車は口を閉じてただ回ってろ
8割ワクチン打った奴隷共が
中身問わず上から目線で人を嘲るってダウンタウンとか崇拝してそうだな
いじめ笑いの影響なんよな
カフェの客も社畜だろ
下手したら下歩いてるやつらより底辺
奴隷(集団解離性障害、集団CPTSD)観察スポットの名所
なんか撮影禁止になったらしくてワロタ
あんな感じでコンコース見下ろせるコーヒーチェーンなんて他の駅にもざらにあるのにな
何で品川駅だけ騒ぎになってるんだろ?
西海岸の味だから?
下級に生まれたら漫画家とかで一発当てない限りは、社畜確定なのが哀しい生き物よな
渋谷駅のスクランブル交差点とかよく撮られてんのにここだけこうなるってことはやっぱ社畜ロードなんやろw
年収1000越えるおっさんども低年収が社畜だと言って写真撮っても滑稽すぎるだほ
>>31 肉と同じで産地によるブランドがあるんやろ 品川社畜は美味
>>9 乞食専用SIM使うくらい生活困窮してるのに東京まで来る金あるの?w
品川駅週イチで使ってるけど未だにこれがどこなのか分からん
>>35 品川は完全に一通になるから不気味なんだよ
なんていうか、俺ら「自営業組」から見るとリーマンって不思議な存在なんだよね
なんで自分の会社じゃなくどっかのオッサンの会社のためにそこまで必死で働くの?って
いくら頑張ってもおまえの会社じゃないんだよ?って
たまにリーマンおじさんが「うちの会社が~~」って語ってるけど正直笑っちゃうよね
いやそれおまえの会社じゃないから
経営者や株主のものだよって
おまえはただの雇われ奴隷だよって
>>38 港南口の方に向かうコンコースじゃないの?
マジレスするとあの一斉に会社に向かう光景がロボットみたいで面白いから撮影してるんだろ
あのポイントがアングル中に映る広告と面白いってだけで
>>43 わかる
けど、それさえしてると社会的信用とか言うやつが発生して、割と行きていけるのも事実
社畜を覗き込む時社畜もまたこちらを覗いているのである
社畜って側から見るとマジで異常な物体だもんな
人生すべてがAIロボットと同じ
撮りたくなるのも分かる
>>53 自身が社畜であることにどこかで不満を持つ奴がイライラするんやろ
通路の真上にあるのが印象悪くしてるよな
横だったらそこまで気にならない
でも今はスマホカメラの性能えげつないからな
拡大したら割とムホホホ😚
なんだよね
>>10 個人で使うだけならええんちゃうの
ググるのだるいから回答くれ
>>57 こういうのは当の本人たちはなんとも思ってないどころかむしろ知りすらしないと思う
>>57 自分も平日休んで利用してみればいいのにアホだよね
上級に生き方を指図される人間が今更そんな事気にするとも思えないけどな
>>10 肖像権ってバカしか言わねえw
ショーゾーケンショーゾーケンってのはどこでならったの?
肖像権の侵害ってのは肖像で得ていた利益を不当にかっさらわれることでありプライバシーの侵害の話じゃねえんだわ
芸能やスポーツの人間の話
仮に一般人のプライバシーの話なら晒された結果なにか病院にかかったとか財産的な不利益を得たとかそんときはじめて損害賠償請求できるかもなという程度
俺も昔夜勤やってて勤務後に駅で朝飯食って帰る時にこの光景を眺めて「うわあ大変だなあ」とは思ってた
何でもかんでも撮影する連中ってのはもうsns依存症なんだろうね
いいねもらえる事に快感を覚えちゃってる
パブロフの犬状態
それでも撮影するバカのせいで窓にカーテン付けられて見下ろせなくなるだろうね
下にいる社畜がいきなり全員バッ!って上見上げるドッキリして欲しい
鶯谷駅北口の駅前にあるドトールの2階席から
待ち合わせしてる男女を觀察するのも面白いよね
スモーク貼れば終わる話をしないってことは店側も社畜動物園をエンタメとしているってことだろ
世界でも有名な奴隷回廊の一つ
海外でも同じような所もあるけど、ここは全員目が死んでるんだよね
でもここ歩いてる奴らって年収800万とかのエリート社畜なんだろ…?
俺らが馬鹿に出来る対象じゃないんだよな…
昭和時代は社畜のことを「企業戦士」と言ってたんでしょ?
あそこの道は左側行くとすぐにNTTだけど、中に入るのは大量の派遣だしな
他人に雇われ東京でストレスにまみれて死んでいく人生
哀しい
エリート社畜って
人生金儲けと思ってるならエリートだろうけどな
>>76 なんかみんな俯いてるなww
撮影スポットだと知っているからなのか
ドナドナな気分なのかどっちなんだろ?
>>78 800万はエリートでもなんでもないだろ・・・
社畜であってほしいというインターネット陰キャの願望があらわれてるセンス
本当に哀れだとおもってたらもっとフォローする方向にいく
社畜が社畜である理由はただただ「通勤電車」だからなw
いやいやw職場の徒歩圏内に住めよw
>>87 かといって俺ら(ドクズ底辺弱男弱女無産様)でもない
社畜観察カフェwwwここから撮ってたんかwwwすげえところに作ってるなwwwわざとだろwww
社畜の分際でなあ、おまえらにそんな権利はねえよwww
ここのカフェって今じゃ外国人観光客だらけなんでしょ?
社畜のキモいところは他人がプライベート満喫してたらシュバってくるからな
「いいなぁ〜余暇を楽しめてw俺は仕事つれーわー」
「あーあ!(異常な大声で周囲思わず振り向く)俺もどこか旅行いきたいなー!(語尾だけ異常な大声)」
社畜って絶対メンタル壊れてると思う
死ぬまでメンヘラってそう
結局コスト見合わなくて広まらなかったけどここから見てると圧電素子の発電床敷きたくなるのわかるよな
室内での写真撮影の制限は施設管理権の範囲だから余裕で権利あるから
はっきり禁止するとガイジが発狂するからこういう書き方するだけ
>>107 あいつら、ミサワが話題になってた頃は反面教師にしてたけど
ミサワブームが収束したら急にまた本性現してきたよ
>>102 スマホみながら歩いてるの?危なくね?ww
いちいちこんなので怒るメンタルもよくわからんな。
社畜生活でストレス溜まってんのかね。
うんこしてるところ盗撮されたら腹立つとかと同じじゃね
まあケンモジはうんこしてるところ盗撮されると興奮してそう
自分たちは別だとでも思ってるのかな、大半は同じ社畜か社畜候補だろうに。
>>117 ストレスやばそうだよ
Twitterでも四方八方に怒り狂ってるし(フェミとか中国とか左巻きとか煽り運転とか)
リアルの会話でもパヨクとか言い始めてるからほんと縁切りたい
そのあたりの社畜だけど泉岳寺駅を利用してる
品川駅はあそこの大行進が嫌いなんだよね
>>106 こち亀で振動で発電ネタも出してたけどストレートに回転ドア付けて発電したいって両津が言ってたな
>>126 ロンドンのスタジアムいくとよくある腰辺りに金属のバーあって回転するやつでよくね
ここ通るなら発電してけと
>>2 この景色が魅力的なのは分かっているが~っていう海外からの観光客向けの英文が面白いわ
観光客からしたら面白い光景なんだな
社畜が見るだけで発狂してたポスターあるじゃんあれを置いとけばいいんじゃないの
店の作りが明らかに社畜を上から見下ろして楽しむようになってるのにな
年収650万の行列定期☝
若くてお前ら以上に稼いでるんだから、嫉妬すんじゃね~ぞ
俺自営で時間も金も自由に使えるからこういう社畜見ると自分の優秀さを改めて実感できてほんまに気持ちよくくなれるから大好きやわ
店側には禁止する権利ないだろうけど施設側は普通に持ってるから、施設側にゴラァしまくると禁止してくれるぞ。
>>129 三本の金属棒がぐるぐる回るタイプの日本でもたまに見る奴?
あれどっかのメーカーが普及させてんのか?
>>139 ここに通勤さすの禁止にしたらええだけやろ
あの社畜を見てると働かずに生きれる愉悦を感じられるのに
渋谷の交差点でこんなのないから品川には撮られたらまずいやつが奴が通ってるんかな
>>143 「俺の人生こんなはずじゃなかったコンプレックス」に苛まれてる人間が多いイメージ
品川って
ソースの日付が昨日なんだな数年単位の結構前から嫌儲で話題になってるのに
逆にブルーボトルコーヒーの看板を社畜カフェって書いときゃいいだろ
深淵を覗くものはってやつだよ
逆に社畜も毎日下から画像撮って晒してやれよ
景色撮ってるだけだから何も問題ないぞ
でも港南口ってソニーとかNTTとかドコモとかマイクロソフトとかキヤノンとかトーマツとかニコンとか大林組とかエリートもいるだろ
働きアリの群れを見くだしながらゆっくりのむコーヒー最高てなるんか?
なんか嫌儲でずっとスレ立ててる奴いたのに今さら問題になったんのか?
>>2 これ1粒が年収1,000万と考えるとすごいな
レインボーロードは撮りながら歩いてる外国人も大勢いたけどな
コロナ前だが今も変わらんだろ
JRのクソ配線のおかげで日本の社畜風景が海外に広まっていってる
>>152 ガチエリートはラッシュ時間の電車通勤してねーんじゃね?
判で押したような9時5時勤務じゃないだろし
品川って言っても大田市場方面は底辺勤務者ばかりやで
社畜ロードを見下ろしてコーヒーを飲む愉悦
そういうのが好きな人も居るんじゃなかろうか?
ガラス窓やめればいいだけなのに店はなんで変えないんだ?民度低いわーくにの民の期待しても無駄だぞ
しかしこんなに朝っぱらから馬鹿な奴隷が動き回って生産性が先進国でぶっちぎりに低いんだよな
蟻🐜の方が頭良いんじゃね?(´・ω・`)
>>160 なお年収1000万を超える社畜は5%
川で砂金を拾うような感じでまざってる可能性
>>144 ourがついてることから眼下に広がるジャップの社畜の群れを指してる
中国北京でも自転車で通勤してる普通のおっさんが大企業の課長クラスって事はよくある
社畜を見下ろす時、社畜もまたこちらを見上げて
…はいねぇな
お前ら笑ってるけど仕事なにしてんの?
社畜を笑える立場なの?
うちは品川が最寄りなんだけどたまに朝に駅いくとみんな殺気だった顔で一方向めがけて歩いてて怖いわ港南口の広場
平気でぶつかってくるしな
なお自分は近く&自転車もしくはバス通勤なので普段通勤に品川駅は使わない
逆マジックミラー号様式にすりゃいいんでね?
あと、ご遠慮くださいじゃなくて窓を全部板張りで閉じるとか
通路部分にカフェ内窓際全部を映すモニター置くとかやらんとな
定点4Kカメラつけて24時間ツベでながせばいいだろ
>>178 何もしてないよ
まあ笑える立場だと思う
ここでも社畜がイライラしてるな
衰退没落国家でジジイになるまで奴隷やらされてるってだけで見下されるのに十分なのに
他人より年収高いということにして何とか自我を保っている
むしろこの異常な光景を周知させるべきだろうに馬鹿なことしてんな
さっさと港南口改札作らなかったJRの怠慢
作るの遅すぎだろ
>私も一度はあそこに座って“見る側”になってみたい気もするが、わざわざ時間のない平日朝に店まで行くのも面倒だし、まあいつかは行ってみたいとは思う
ケンモ構文
社畜なのを自覚してそこから脱出しようとか思わないの?
マジ奴隷のままで生涯すごすとかアホやん
撮られるのが嫌なら社畜やめろって話やん
アホくさ
どこでもいいけど駅前のカフェの窓から駅から出てくる社畜を観察したり撮るのも同じことじゃね
都内で唯一ラピュタのムスカ感が味わえる場所なのに禁止すんなや!
>>163 >肖像権の侵害ってのは肖像で得ていた利益を不当にかっさらわれることでありプライバシーの侵害の話じゃねえんだわ
これはいわゆるパブリシティ権の話
目の前に便利な端末があるんだからすこしは調べろっての
都内の品川駅で乗り降りして働いてるって時点で十分に上の方だよ
社畜なんて失礼
うわーここ行ってみたいわ
小一時間ほどニヤニヤしながら眺めたい
素人のスマホ撮影はダメだけどマスコミはOKってことか
無能社畜のクセにプライドだけは高いんだな
黙って会社へ行けよバカwww
超重税国家でヨボヨボになるまで奴隷やらされる
たかだか年収数百万レベルでそんな人生全然割に合わないって気付くだろ普通は
ホント見事に飼いならされてるな
社畜観察したいなら社畜になればいいじゃん
楽しいぞ(大嘘
>>1 ひっでえ英語wwwwwww
We know the view is irresistible,but out of respect for our fellow travelers,please refrain from photographing the commute below.Thank you.
品川駅で乗り降りする社畜は昔よりは減ってるはず
俺の会社に関してはコロナ後にテレワーク推奨に移行してフロア数を減らした
スマートフォンじゃなくてプロ用カメラで撮って欲しいのか?
>>2 この英文と日本語訳との温度差から察するに
撮ってもいいけどこっそりな。ってことだと思う
でもあのへんって大手の会社と子会社ばかりじゃない?年収はいいと思うんだよな
昼飯食うのすら困難で、あそこで働きたいとは思わないけど…
お前らって冗談とかじゃなくて本当に勤め人憎んでるよな
だな
そんな権利は無い
公益となる映像資料として撮影して良い
>スマホを構えている人の中には外国人が目立つ
こいつの中で外国人認定してるだけだろ
金髪とか彫りが深いとか白人黒人とか
品川駅の新幹線側のビル街に勤務している連中だろ
確かに大企業本社勤務のエリート社畜なんだろうけどさ
社畜の大行進には違いないw
外人観光客から見たら格好の撮影スポットじゃん
朝通勤時間の殺人ラッシュと並んで東京観光の“名所“なんだからもっと宣伝すればw?
>>221 大手でビルの半分とか全部とか借りてるとこは社食もあるよ
港南口出て目の前の再開発されなかったエリアは安い飲食店が多いから昼飯には困らないんじゃないかな
広場とかでテイクアウトしたやつ食うのでもいいし
目隠しシールを全面に貼らないテナントもとい駅ビル側がアホ
死ねカス
>>1 掲示の要請に強制力はないから撮影してヨシ!
>>1 そもそもクレームを店に入れる方がおかしい
雑踏を撮影するのは禁じられていない
通行人は自意識過剰
駅近にソニーの本社とかあるからな
高給取りも相当いる
社畜をのぞいているとき社畜もまたこちらをのぞいている
>>192 な!
店舗側が今更コンセプトを偽るなよという
展望台とかで
「人がゴミのようだ」と呟くのも自由の範疇
プレゼンで使うポインターあるやん
アレ窓に向かって照射してやりゃええやーん
これはプライバシー云々じゃなくて飽くまで
自分の現実を客観で見せ付けられ逆切れしてる
そんな正当性も糞もない下らんクレームですよ
これ固定で動画撮って上げてるやつとかいるんじゃねぇの?
再生回数稼げるだろ
フィルムでも貼って、物理的に撮影できないようにすれば良いじゃん
おまいらの行動、社畜に効いてたみたいだな
もっとやれ
皇居とか官邸そばの高層ビルの窓に貼ってある、
下が見えなくなるシールをあの窓に貼ればいい
>>111 管理権で何でも出来る訳ではない
雑踏撮影禁止は無理
>>231 安い飲食店なんてないよ富士そばと吉野家すき家くらい
港南口の昔からの個人店もそれなりの値段するし
>>209 折角の設計における批評的コンセプトを
店舗自らが否定してしまうのか?
>>43 自営でも、サラリーマンでも、結局働いてるやん。
結局は労働の奴隷やん。
無職からしたら、どっちも負け犬の糞。
まだ、サラリーマンのほうが、税金ごまかしたりしない分ましか?
社畜観察できるのが売りなんだから目隠しするわけないわな
>>250 安いチェーン店なんぞいくらでもあるだろ
>>43 こういう事言いだすやつって浅いよ
自分が社会的信用皆無の下請け奴隷であることに気付いてない
この狭苦しいところから眺めてるような奴は社畜と同ランクかそれ以下だろ
>>201 おまえが調べた方がいいよ
パブリシティ権と肖像権はスコープが違う
法律の話と経済の話混ぜるとかほんと発達障害だろ
肖像権言い出すのはほんとバカしかいねえ
ブルーボトル品川開店おめでとう。港南口で飲む、いつもの味。僕にとって社畜を見下ろすことが、成功の証だと思う。
>>266 >肖像権の侵害ってのは肖像で得ていた利益を不当にかっさらわれることでありプライバシーの侵害の話じゃねえんだわ
これはパブリシティ権
肖像権は自分の要望等をみだりに撮影、公開されない権利でそこらの一般人でも当然認められる
お前が間違ってるよ
毎日律儀に朝起きて出勤して得られる給料が300万、400万
そう考えて俺は雇われる事をやめた
>>224 なるほどね。普段歩いてるとこと反対方向だわ
港南口は人権にうるさい団体が関わる施設があるから、そこら辺からのクレームだとしっかり対応しとかないとめんどくさいからな。
オーバーツーリズムでは各地で観光客の顔晒した上コメントまで求めているのに
テレビはなぜここは取り上げる事さえ出来ないのだろう
>>260 品川は本当にないよ
同じ資本の店でも高級な業態で出店してたりする
さっきあげた店舗に近い安さだったらマクドナルドがあるけど港南のマクドナルドは一般店舗より価格が高いしそもそも今のマクドナルドは安い店とは言えない
>>2 スマホじゃなくて一眼レフとかならええんか?
>>2 なんで「スマートフォン」「写真」と限定したお願いなんだろう?
港南口だからインターシティとかNTTデータとか高給取り向け企業の群れなのだれどね
いくら高給取りだろうがこの社畜ロードを毎日通らないといけない時点でそんなメリット無に帰すレベルで負け組寄りに振れるよ
文句あるんなら逆に撮り返せばいいんじゃね
ドラレコとかも切り抜きで都合悪くされたりしそうだしこっちも動画握っておくに越したことない
>>34 年収がいくらでも社畜は社畜やで
牛舎で腹一杯餌食わされてる黒毛和牛も所詮は家畜なのと同じ
マジックミラーにして店内からは鏡
外からは丸見えにして
チンパンジーが見られるようにしろ
社畜の行進に参加できて嬉しくないのか?
まだまだ洗脳が足りないようだなw
この掲示の画像、コロナ前にも見た気がするぞ
5ch以外でもタイムマシン速報が行われているのかよ
西海岸で飲むいつもの味を堪能しながら
社畜を見下ろせる絶景スポットだろ
観光名所として推していけ
港南口のスタバにキャッキャしてるだけのやつは
ニワカ。
港南口を出たところの屠殺場、そしてその塀を半周
回ったところの黒毛和牛ポイントを
語れるやつだけが、本物の品川ウォッチャーな。
山下もないことバラされてるのですか?
理由は彼女が居て
気を使う
悪とかそんなに急ぐのだろうか
他に文句つけられない圧倒的な会議だ
そこが過去の人全て馬鹿者が客観できないヒロインね
サロンなんていくつ潰しても問題無ければ正式リリースだろ
常にスケオタウケばかり意識してるけど今月も地味にコロナ感染してて
雨でもガッツリ彼氏いるんだよw
4日で14万
ただ2年1ヶ月半かけて41本も動画上げてる時になって謎の一体感がある
焼失してれば印象も違ったな
状況がよくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています