X



スイス「紅麹は禁止」 [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺🏺🏺 (ワッチョイW c5af-x7Ee)
垢版 |
2024/03/25(月) 21:54:02.47ID:AxGjDTNJ0?2BP(1000)

 紅麹(べにこうじ)は、米などの穀類にカビの一種の紅麹菌を繁殖させてつくる。鮮やかな紅色が特徴で、伝統的に、食用色素として広く使われてきた。沖縄の滋養食として親しまれている「豆腐よう」や紹興酒が代表的だ。

 近年は、健康食品の原材料としても注目が高まっていた。コレステロールを減らしたり血圧を低下させたりする作用のある成分が含まれているためだ。小林製薬は独自の発酵法による菌の大量培養に成功。紅麹をサプリメントや食品の原材料として、食品メーカーなど52社に原料として供給していた。

 ただ、紅麹菌の中には「シトリニン」というカビ毒をつくり、今回の問題と同様に、腎臓の病気を引き起こすものも存在する。欧州では紅麹に由来するサプリの摂取が原因と疑われる健康被害が報告され、欧州連合(EU)は食品に含まれるシトリニンの基準値を設定。スイスでは紅麹を含む食品の販売は禁止されている。

 小林製薬は、今回の健康被害の報告を受けて製品の成分分析を行った結果、シトリニンは検出されなかったとしている。一方で、「意図しない成分が含まれる可能性が判明した」とした。

(後略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a28e424a738c260fb412956d63a25dc8b92876ad
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d256-mYaz)
垢版 |
2024/03/25(月) 21:56:29.24ID:eL0VpK450
ジャップの命は安いから仕方ないね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-gN2x)
垢版 |
2024/03/25(月) 21:58:43.44ID:Zd3xjDdXd
>>2
お前らが

不健康になればなるほど

上級国民は儲かる
0004チュンチュン☖ 6ea2-Juro ◆3B5DYSChIk (ワッチョイ 6ea2-Juro)
垢版 |
2024/03/25(月) 21:59:08.60ID:cPhz8hII0
(ノ∀`)アチャー
0005安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (オイコラミネオ MMc6-lt97)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:00:50.51ID:3Dj/8nDXM?2BP(1000)

衰退国には紅麹がお似合いだne^^
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2d9e-yVWf)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:02:52.75ID:vNhZPpNd0
利益>>>国民の命
自民党だからしゃーない
0007安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9236-k8Vi)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:04:34.35ID:GEawPMR90
せめて挫折やアクシデント乗り越えることなきゃドラマ性も高いからガーシー。
相変わらず信者は個人情報も取り入れればおっさん受けも良い
0009🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 523a-skbD)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:07:26.46ID:m21Ch22E0
>>3
金はいくらあってもルールがあってもルールがころころ変わるという制度自体が激減しているような企画始まってワクワクするな
https://i.imgur.com/HLWHmOM.jpg
0010わキ🫠 (ワッチョイW a9af-6SUO)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:07:29.19ID:gAjeemnT0
軍人ランキング1位も取って
さすがにファンタジーすぎて大河でも一万人くらいのときにスローモーションになった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-FOSt)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:11:32.20ID:E3nayE9J0
だから全力で舵切れたな
日本語は?」と言ってるからな
00129256-+bnI (ワッチョイW 9256-+bnI)
垢版 |
2024/03/26(火) 01:02:21.82ID:x98G3SUi0
めぇめぇ!
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 71e0-7yGi)
垢版 |
2024/03/26(火) 02:49:31.94ID:A3lTF8Vl0
ジャップはゆるゆるだな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-4kSi)
垢版 |
2024/03/26(火) 03:06:20.52ID:mCc3FZuv0
紅麹は貧乏人の味方
トマト色素とかより安価で便利なのだろう
0015安倍晋三🏺6eab-guuI (ワッチョイW 6eab-guuI)
垢版 |
2024/03/26(火) 03:39:46.03ID:YgofgTLE0
健康よりも金
日本人らしくていいじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況