【悲報】「僕の心のヤバいやつ」ってアニメを観たんだが、山田が主人公の陰キャに惚れる理由が分からん [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
主人公
陰キャ チビ 根暗 友達いない コミュ障 弱者男性
ヒロイン
芸能人 高身長 胸でかい 友達多い コミュ強
釣り合ってなくね?
『僕ヤバ』第25話(最終回)なぜ? 市川と山田が密着中!?
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b74905386b1ce1921d363ad3fb4c81e2b487171
どうすんのこれ……
チー牛作者の妄想すぎてちょっと……
心のやばいやつ(妄想のこと)で実際には会話もしたことない
母親が「選んだのわかる」的なこと言ってたから、なんかあんだろ。
親父に似てる感じはある。
やっぱおかしいよな?
せめて東大行くぐらい優秀な頭脳を持ってて欲しいわ
チー牛に都合が良すぎるストーリーは受け付けなくなったわ
中学生の恋愛なんだし大した理由なんてなくていいだろ
市川はちゃんと行動してるだろ
人が人を好きになる理由なんて案外大したことでもないんだよ
中学生なら尚更
高木さんもそうだけど
高スペ女が低スペ男に惚れる理由がないんだよな😞
主人公小説とかで賞取りまくってたみたいだから昔から気になってたんじゃね
だからヒットしたんだよ
日本には弱者男性のが多いから
>>21 高木さんは入学式で親切にしてもらった一目惚れや
ほい答え
・「面白い」が最大の褒め言葉な山田にとっての「面白い人」
・山田が好きな少女漫画のキャラとそっくりな言動
・お父さんっ子の山田の父親に性格や雰囲気が似てる
・隠れイケメン
まずこの四点で常時好感度にバフがかかる
体育祭で自分を庇って怪我したことで興味を持つ→ノリが良かったりナンパから助けてくれた時の言い訳で「面白い人」認定(山田にとっての一番の褒め言葉)→文化祭で原さんを庇った優しさに気づく→鼻を怪我して自己嫌悪してたら“ご自由にお使い下さい”ティッシュのサプライズ感と押し付けがましくない優しさが染み渡る(この辺で「気になる人」になる)→マラソンや雨の日に市川が結構美少年なことに気づく→社会見学で皆とはぐれて自己嫌悪で落ち込んでたら何気なく言った「ミルクティ飲みたい」という自分の発言を覚えてくれていて何も言わずにそっと渡してくれた(奇しくも両親と同じ対応)→チョコ溶かし事件で恋を自覚
市川ってチビ陰キャなだけで顔は整ってるんじゃね?
チー牛だったら山田のことデカ女とか言って拒絶してロリでシコってるだろ
>>30 顔は整ってるが顔は関係無い
中身で惚れた
山田の目線だといつも助けてくれたり引っ張ってくれるイケメンやぞ
>>33 本当か?
見た目が溶けかかったゾンビでも?
>>32 山田は別にオタクに優しくないぞ
市川が何だかんだで魅力的な人間だから惚れただけや
ただ市川は自分に自信がなくてその自信がない人間の目線で進行するから市川がただの陰キャにみえるだけやね
「信頼できない語り手」や
>>21 高木さん言うほど高スペか?
西片も別に陰キャ弱者男性でもないし釣り合ってると思うが
>>26 似顔絵手渡しのエピソードが無い
やり直し
付き合ってからエロ要素多くなったしもう早く終わって良い
京太郎は男気あってかっこいいだろ
それに作者はチー牛じゃなくて美女だぞ
市川は姉がいる時点で非モテはない
妹だったら今頃チー牛になってたはず
山田が中学で転校して同窓会きっかけで再び会う話良かったよな
足立「チンポバトル白熱したな~市川も意外に健闘したな」
「JCミスコン2021」でグランプリに輝いた宮崎県出身の中学3年生「あすか」こと清水あす香が
インキャと交際するストーリー
>>1 目黒区に一戸建て
父親が大学教授
姉が早稲田在学
市川は学年トップクラスの秀才
ちゃんと観てないな
主人公、昔は強者男性だったという描写がある
>>49 散々「言語化出来ない恋心だった」って描写されてるだろ…
中2グロ妄想をする時間がエロ妄想をする時間に変わる思春期
でもラブコメって全部そうじゃん
読者が陰キャチー牛側だから必然的にそうなる
カースト上位の女がチー牛をエスコートするよくある〇〇さんシリーズ
市川のどこが弱男なんだよ
元から行動力ある準イケメンで中学受験失敗の挫折をこじらせてただけ
それも乗り越えて唯一の欠点の身長も3年になってぐんぐん伸びてるんやぞ
この手のラブコメでスレタイみたいな事を言い出す奴必ずいるよな
モテるやつが当然のようにモテてるところを見たいなら現実でいいじゃんとしか言いようがない
たまに作者自身もその矛盾に耐えかねて主人公を軌道修正していい感じの聖人にしたりするけどこっちからしたらそんなん見ても何も面白味がないわな
糞みたいな奴が何故かモテるというところに非日常性と物語があるのに
女ってさ、場の空気が悪くなって自分が言いたいけど言えないモヤモヤした状況で男が代弁してくれると惚れたりするんだよ
僕ヤバってそればかりやってるだけだし
強者男性が強者女性と健全な交際を行うだけの話なんです
>>49 妄想のイケメンが出てくるだろ
あれと言うことにしとけ
市川君は陰キャでも不潔デブメガネ天パーブサイクみたいな陰キャじゃないから
主人公が俺、ある時期から酸っぱい葡萄で欲しいモノから目を背けていたな…と気付くシーンがある
それ以降ずっと自己肯定感を取り戻し続ける流れだから
おっさんが描き
おっさんが読み
おっさんが抜く
こんな感じなんだろうか…地獄すぎない?
好きになった瞬間は何か駅で山田が弱ってたときに山田が好きなミルクティーを買ってあげたとこじゃね
「ミルクティーを好きなの覚えていてくれたんだ!うれしい!」
みたいな
で、このミルクティーを山田が好きだと表明したエピソードはTwitterで書いてたやつなので単行本しか読んでない俺にはちんぷんかんぷんで嫌儲で教えてもらったという始末
こんなもん見たら教育に悪い
ガツガツ行かないと彼女なんかできない
現実に陰キャにしたら美人が何の理由もなく好意的に近寄ってくるわけもないし、似てる程度で本質を打破するわけもない上に思春期は父親に似てるとか毛嫌いされてもおかしくないからな
まぁ一々弱男の妄想にキチンと突っ込む必要すらないだろ
主人公が完全にイケメン強者男性
低身長という数少ない弱点すら克服しつつあって正直やり過ぎ
昔もあったな何だっけ
大女とチビのカップルって一定数需要あるんだな
一話の猟奇的思考で無理だった
もう山田は殺されたん
>>21 西片は見てると高木さんが惚れる理由も理解できない?
見た目以外は残念って建付けでバランス取ろうとしてるぞ一応
主人公はクラスの輪に入らない興味ないそっけない奴で
ヒロインがあたふたして困った時にさり気なく何か言って解決、で惚れ出す
この手の作品多すぎじゃね?
世界三大薄い本でNTRれてほしいヒロイン
高木さん
式守さん
山田さん
まさかみつどもえの作者がこんなくせぇラブコメ描くようになるとは思わんかったわ
この手の不釣り合い恋愛ネタ
本質はチート能力を得たなろうと変わらないからな
大人になれば散るであろう儚い美しさに魅力があるんや
人生で見てきたろ
中高年に受ける気がするが
>>100 アニメのドラゴンボールくらい引き伸ばしてるな
さっさとヤレよ
割と家庭が充実してるし全然悲壮感が無いしな
陽キャグループからのパシリとか入れないと陰キャっぽくない
式辞&先輩回の主人公の行動原理は弱男がその一生をかけても絶対に理解できない圧倒的な陽の境地
非常に残酷な回だった
恋愛部分はそれほどでも
合間に入るコメディ的な要素は気に入っている
一応少年漫画枠だけどこういうの読んでる少年なんているの??
ゆびさきと恋々のイツオミさんとかいう距離間ぶっ壊れモンスターならいいというんですか?
>>110 普通に女グループと会話するとかチー感が足らんな
チー牛は目を覚ませ
騙されてるぞ
最近のアニメそういうの多いよな
主人公に魅力ないのにヒロインに何故かモテる作品はみてて萎える
ルルーシュ並にイケメンにしたらこっちも素直に納得できるのに
高木や久保さんのパクリ系だろ
どっちが先か知らんけど
>>121 それって一昔前のラノベでは多かったけど最近のは割と身嗜み気をつけてとかやってるんでは?友崎とか
>>109 寝取られというよりBSSだけどな
良かったよ
>>121 ちゃんと強男が主役のラブコメも結構ある
>>65 むしろ同人誌の8割が山田が市川を襲う逆レな現状についてどう思う?
これに影響されてわんちゃん挑むもラインブロックとかくらうチー牛はいそう
>>137 少女漫画も設定的には主人公は平均かそれ以下のやつ多くない
その理由がそこそこ丁寧に描かれてる漫画だと思うがな
確かにチビだしネクラだが顔は良いだろ
チー牛ではない
この漫画なんの駆け引きもなくただイチャイチャしてるだけでガチで面白くなかった
読んでるやつの願望を満たすために作られたヒロインだから
ラブコメ全部そうじゃん
唯一納得行くのはリトさんだけ
市川私立中学落ちて嫌々公立だから馴染む気ないだけだからな
学年トップクラスの秀才は弱者とは言わない
恋愛対象が女性だと百合のほうが共感しやすい
どっちの視点で見てもある程度納得できるから
山田もガイジっぽい所あって危ういから釣り合ってるのか
市川ってすごく良い子だよね
山田もだけど家族から愛されて育った人の良さと自分の外側の世界に対する臆病さが上手に描かれていて読んでて幸せになる
市川は都会の一軒家、山田は都会のタワマン
上級国民同士の恋愛に興味ねンだわ
女が男目線で丁寧に描いたラブコメて案外少ない
よう出来てるよ
今kindleで僕ヤバの5巻まで無料だから読み返したけどやっぱマジおもろかった
山田には市川が超絶イケメンにみえてんだよ
てかこの漫画におけるヒロインはむしろ市川
この作品見て思うのはやはり女漫画家が男をうまく描写するのは難しいんだなということ
逆もしかり
作者が山田なんだよ
ラブコメとして見てる奴は多いがみつどもえロロッロとなにも変わってない
作者の心の中にある美少女になって中2こじらせてる片目隠し少年をねぶり尽くしたいという欲望を発散してる
まさに僕の心のヤバいやつ
発想が古い
スーパーマンが同性愛者でもいいし
スパイダーマンが黒人でもいいし
チー牛が山田に惚れられたっていいんだよ
チビ陰キャだろうが顔が整ってたら可愛い判定されてモテるからな
中高生時代は細身で髪サラッサラというだけで
好きになってくれる子は何人かいる
>>162 作者はインタビューで市川が自分って言ってるぞ
いうても卒業式の送辞で原稿忘れて後半はアドリブでとかできるか?
まあ陰キャ女が爽やかイケメンに惚れられる君に届けって漫画も人気だったし
それの男女逆バージョンだと思えばええんや
冴えない男子が上級女子に釣り合うように頑張る
かぐや様とかと同じパターン
男女逆なら頑張らなくても良さそうなのになw
ふつうにイケメンだからだろ
チー牛が主人公だったら成立しないストーリー
見た目でチヤホヤされたり言い寄られたりするのには慣れてるけど
食い意地とかドジとかの恥ずかしいとこ見られてもツンデレ的に優しくしてくれる
父親に似てる
オタクのファンタジー漫画なんだから
そのへんのツッコミは野暮
こういうのがわからんのがアスペなんだろうなって思う
>>168 最近はそうでもないぞ
明らかに市川を性的な目線で描いたイラストを出してる
俺も中学生のときにあんな経験出来てれば今こうなってない😭
最初は楽しく読んでたけどイッチが自ら意図せず陽キャ化して楽しく学校生活送ってるの見るのがつらくなって読むのやめた
NTR同人は100万回抜いた
市川は中学受験失敗したが開成志望で公立中学では抜きんでた存在
これ人気みたいだから俺もアマプラで見てみたがくそつまらんかったぞ
さすがにもう学生恋愛アニメは受け付けんわ
>>81 まず市川=陰キャ
山田=陽キャ
で語ってるのが駄目だわ
山田というキャラクターを深掘りした上で山田の目線になってストーリーを追ってれば恋愛漫画とは思えないぐらい市川に惚れた筋書きがしっかりしてることに気付く
冴えないサイコパス陰キャボッチ低身長男子が
芸能活動もしてる陽キャ人気者高身長美人モデル同級生に惚れられる可能性なんか
宝くじ一等が2回連続で当選する確率より低そう
現実に起こりえないからこそのフィクション
イッチは根暗だけどかわいい顔してて相手思いで成績がいいから山田とタイプ違うだけで好かれても違和感ない
期間限定無料だったところまで読んだけど、女から見るとヒロインより萌子のが全然いいと思うんだけどね
イッチはイケメンだしなんだかんだで紳士的だし頭いいしむしろ嫌われる要素が無い
スレタイみたいなこと言ったら
もしもの話すらできんやんけ
でも山田と市川どっちとセックスしたいと聞かれたら市川だろ?
そういうことなんだよ
最初はモブの一人なんだけど、次第にきになっていって
接近していつの間にか恋愛関係になってたってのがいい
フィクション→電車男に惚れるエルメス
現実→パチンコメーカー御曹司と結婚するエルメス役女優
アニメの設定に現実持ち込んだら話にならないじゃないか…
まあもし現実を持ち込むとしたら都合の良い異性の友達できたなぐらいだよ
女ってのはメンツの生き物だから彼氏選びに重要視するのはその男にどれだけの価値があるのか
価値ってのはヤンキーとかクラスの人気者、スペックの高い個体ね
優しくされたから!とか面白いから!なんてのは多少自分にメリットがあるから絡むだけ
だから本名はちゃんと別にいると思うよ
>>81 父親に似てるから好きってタイプは自分より貧相な男には惚れない
強いて言えば、山田から半沢さんへの手紙で市川への気持ちが書かれているか
並の恋愛作家はヒロインを魅力的に描くことにこだわり、優れた恋愛作家はその魅力的なヒロインが惚れる対象となる主人公の描写に力を入れる
>>211 女にモテないやつほど女を語るよな
それに市川は別に優しいだけでもなければ面白いだけでもねぇんだ
ちゃんと男らしさや女を振り回すちょいクズなところがあるからな
>>217 なら僕ヤバはやめろ
市川は普通に強男や
これとか久保さんとか俺ガイルとか実際は陰キャはノーチャンスだけどな
こんなの見たチー牛が勘違いしてブツブツ言ってそう
なんつーか僕ヤバ否定するやつってだいたい「市川が」「山田が」じゃなくて「陰キャが」「陽キャが」で語ろうとするよな
市川も山田もちゃんと背景まで丁寧に描写されたキャラクターなんやからそこ無視したらアカンやろ
>>222 僕ヤバの薄い本 NTRと純愛の割合2:8ぐらいやけどな
弱男はどこまでワガママなんだよ飯にありつけるだけ有難いと思え
>>223 チー牛達が市川の様になろうと努力しても山田みたいな子と付き合えるかはわからない
だがチー牛達が市川の人間性を見習って努力したら確実に以前よりいい男にはなるし世の中も良くなるぞ
結局理由付けしていったらお前らとはかけ離れていくわけじゃんw
よくそんなもんに感情移入できるもんだなw
恋愛脳作り出すラブコメは存在自体が癌だよ
そんなんだから片親の子供が減らないんだよ!!!
チー牛かチビとデカ女フェチが好きな奴
と言いつつホビット煽りする漫画やね
市川は若干チビなだけで基本ハイスペックだからな
チビ言うても中学生なら伸び代あり
普段難癖つけまくるタイプのケンモメンが好きそうなステマ漫画だよ
なぜか叩かれない漫画
夢オチで登校したら箸にも棒にもかからない扱い受けてる俺っていう設定が妥当
中学生ならよくあるよ
高校大学と大人になるにつれてどんどん可能性下がっていく
・しつこい先輩のナンパを追い払う
・自分のミスでクラスの雰囲気が悪くなってたのを庇う
・怪我して泣いてたところにティッシュを渡す
・電車に乗り遅れて凹んでたところにミルクティーを渡す
むしろ惚れるまでのプロセスをめちゃくちゃ分かりやすく描いてるだろ
>>232 入り口詐欺だな
チー牛誘い込んどいていつの間にか話変わってる
ヒロインは顔がいいだけの特殊学級一歩手前で介護係として懐かれたんじゃなかったっけ?
親がいない時に彼氏呼んで、帰ってきて慌てて隠すとことかウッキウキで描くとか、どう見ても女作者だよな。
イッチの姉とか陰キャ才女集団がバンド組んでそれなりに成功してますだからイッチよりよっぽどヤバい
>>1 男も女も圧倒的強者は釣り合うとか釣り合わないとか考える必要もなく、自分の感情のみで全て決められるんだよ、他の要素が相対的に大した価値を持たないから。
その視点から読むと2人の心理描写は一貫しているし山田が市川を好きでいることよりも、市川が山田を好きでい続ける事の方が過酷な試練であり、
かつ振り切ってイチャラブチュッチュにまで行けたことこそが若さの象徴でもあると言える
ラブコメって意外と女作者多いんだよな
ハイスペックのヒロインが、低スペックの陰キャを
ペットのように飼う性思考が
女性オタクの中にあるのかもしれない
いや、マジの話、チビの俺が学校一の美少女と付き合えたからな
中高生時代なら髪サラサッラってだけで何人かは好きになってくれる
陰キャだけどビジュアルは悪くない
中の上くらいはある
イッチは高校で身長グン伸びして陰キャなだけのイケ男子になりそうだから山田の青田刈りは慧眼ともいえる
今やってるラブコメでは面白いだろ
マガジンでやってるモテまくりのラブコメの方が見るに堪えん
まず市川が瞳が大きくてパッチリ二重の美少年だぞ。成績良いぞ。山田は高校いけなさそうなレベルのアホ。
中学時代の低身長なんて何の意味もないからな
3年間同じクラスでチビの1,2を争った俺と佐藤くんは今二人とも175cmだ
市川親ガチャ当たりなのかよ!?
創作でも親ガチャとか無慈悲やね😭
イケメン
陰キャだけど陰キャグループではない
この2つで十分だろ
学生の頃に大事なのは本人の属性じゃなくて所属グループのカーストだから
非底辺グループの身近なイケメンに惚れるのは別に不思議じゃない
>>246 ミルクティーは朝に山田が飲みたいって言ったのを覚えてたんだよな
・早大法に現役合格
・バイトもバンドもやりながら成績維持してる
・朝帰りした事は一度もない
・ブラコン気味に描かれてるが、弟が中学受験で挫折したのを作中で1番慮ってくれてる
・山田ほどではないが胸がデカくて足立が一目惚れするくらいのルックス
・アニメ化したら声がネトウヨ
最後でオチつけてくるタイプのハイスペJD
山田は市川の妄想上の存在でそれが心のヤバいやつってタイトル回収なんだぞ
なんつうか「市川のように山田に相応しい男に俺もなるぞ!」じゃなくて「市川うらやましい」とか「こんなのあり得ない!」で完結しちゃうのがお前らがお前らな所以だよな
>>211 市川はその辺ちゃんとしてて「いい人どまり」をうまく避けてる
バレンタインに「俺以外にチョコ渡すなよ」と意思表明したりと天然で女を揺さぶれる言動ができる男
正直アスペを炙り出す漫画やと思ってる
山田の立場になって考えることができないやつ=アスペだけが文句言ってるやろ
ヒロインにちんぽが付いてると考えれば全ての辻褄が合う
山田の心境の変化を読み取れるよう細かい伏線貼りまくりだからな
それを理解して読み込むと評価変わるぞ
中学生の狭い世界での出来事ならわかるけど芸能界デビューしてるからな
>>283 むしろだからこそ男を見る目が培われたんやぞ
人気のあるクズより自分を思いやって幸せにしてくれそうな市川を選べる女になった
>>246 そんな丁寧に描いていた作者が急に体育祭付近の回で
「実は1話以前の体育祭の話で山田は市川と絡んでいたことあったんだわ」という
後付け設定入れてきたのは少し萎えたな
>>283 むしろそれが市川に惚れた要因の一つやな
見える世界が広いから市川の思い遣りや優しさに気付けるしナンパイがクズなことにも気付ける
>>259 逆や
「一見陰キャでモテないけど実はハイスペな男子」の魅力に自分だけが気付いてるってシチュエーションは陰キャな女オタクにとって手が届きそうな理想の彼ピなんや
>>35 おれもこれ
みっちゃん虐もっと見たかった
>>288 むしろ逆やろ
恋愛で失敗体験しかないやつほど僕ヤバアンチな傾向がある
>>289 救ってないからスレが建ったんやで
むしろ突き放してるやろ
自分の弱さや過去のやらかしと向き合って克服してくってストーリーなんやぞ
むしろ目を背けたいやつ多いやろ
>>287 なら女読者が多いはずだがじっさいはキモオタしか読んでない
一期はまあ良かったけど流石に二期でダレたな
騎馬戦はゴミオブゴミ
>>296 弱男向けのアクスタが販売されてる事実で論破出来るからな
キモオタ漫画なのは事実
山田は尊い。みたいな信者の書き込みに違和感あるんだよね
頭おかしくなるわ
市川というヤバイ奴の話かと思ったら、山田が欲求不満のアラサー女のごとく市川クンをもてあそぶ話だった。
>>296 そりゃここに閉じ籠ってりゃそう見えるやろなぁ
>>299 男が買わなそうな市川のグッズもまあまあ出てる事実からは目を背けるのか
元から主人公に好意寄せてるのは幼馴染の負けヒロインぐらいでそこからあらゆるヒロインと知り合って惚れさせていくハーレムラブコメが廃れて
この手の攻略対象ヒロインが一人だけで最初っから相思相愛だけどお互いそれを隠しやきもきさせつつ付き合うまでを描写するラブコメ増えたな
オタク的にはこれはどういう心境の変化現れなんだろ
でも山田がいかに市川落とすかってストーリーだし、、
>>297 騎馬戦良かったやん
市川は全く無意味な戦いに「足立は友達だから」って理由だけで無下に扱わず本気で付き合ってやるほど男らしくなったんやで
>>301 山田にも思い入れあるんじゃないの
ドルオタだって言ってたし
わかりやすい描写も読み解けないのか
読解力の欠如は深刻だな
>>304 それ言ったら山田の弱男向けグッズのが圧倒的に多いじゃんフィギュアまである
少なくとも制作は需要をそのように認識していたようだけど???
キモヲタ漫画だろ
身長以外は美男美女の強者カップル
市川はファッション陰キャに見せてるだけで
カースト上位グループ所属、イケメン、コミュ強、友達思いのナイスガイだぞ
>>312 山田のグッズより市川のグッズが少ないことと市川のグッズが多いことは別に矛盾せんやろ
そもそもガチのキモオタ向けは男を一切絡ませないから男のグッズがそれなりにあるのがすでに異常なんやで
僕ヤバ グッズ で画像検索すればわかるが山田ガチ恋キモオタの脳を破壊しに来てる市川×山田のグッズ大量にあるぞ
マジレスしていい?
恋愛漫画とか基本男が面がいいからだろ
そうじゃないのはエロ漫画とかエロ同人の仕事
>>317 山田は市川の内面が好きになったあとで美少年なことに気づいたけどな
ぶっちゃけ山田目線の僕ヤバの方がよっぽどなろう展開やぞ
それ言ったらほとんど全てのアニメが惚れる理由分からんのばっかじゃん
>>318 ・顔のパーツほぼ同じな姉が面食いの足立から「可愛い」判定
・普段隠れてる右目が見えた時の山田の反応
・びしょ濡れ市川に思わず見とれる山田
・山田のマネージャーから「目が綺麗」とお墨付き
ハッキリとイケメンと言われてないだけでイケメンな扱いをされてるよな
>>320 レス読め
大半が読めば普通にわかると言ってるだろ
>>315 オタクの中で僕ヤバがキモオタ作品じゃないよってなんの意味があんの?
僕ヤバがそもそもキモオタ向けの漫画やろが
認めろ
市川は普通にいいヤツだし行動力あるからモテるのはまあ分かる
意味分からんのは北海道のギャルの奴
アスペって本当に言葉とか台詞で説明しないと何も理解できんのやな
市川のモノローグとかも全部鵜呑みにするから実際はハイスペっていう描写にも気付かず漫画よりもずっと分かりやすくなってる山田の心情も理解できないって同じ人間なのかと疑うレベルで怖いわ
アスペって本当に言葉とか台詞で説明しないと何も理解できんのやな
市川のモノローグとかも全部鵜呑みにするから実際はハイスペっていう描写にも気付かず漫画よりもずっと分かりやすくなってる山田の心情も理解できないって同じ人間なのかと疑うレベルで怖いわ
チー牛向けの作品って基本そんなんばっかじゃん
陽キャイケメンだと感情移入できないからクソダサ主人公の方が受けるんだろw
これやたらと女オタクのファン多いのが謎だわ
高木さんとかと変わらんだろ
>>329 エアプが印象だけで言ってるならわかるがアニメなり漫画なり観ても理由なんかないとかいうやつは間違いなくハッタショやわ
僕ヤバはヒロインが惚れる過程を丁寧に描いてる
市川が人気キャラなのにはちゃんと理由がある
>>330 市川は普通に男として魅力的なキャラやからな
見た目もカッコカワイイ感じやし
市川が人間として成長を遂げすぎてて付き合ってからはむしろ山田が市川に釣り合わなくなってきてるからな
これ面白いんだけど主人公とデカ女
どっちもイライラさせられるキャラなんだよなw
世間一般で言えば高木さんはバランスが取れてる
これと好きな子がめがねを忘れたが好き
しっかりと青春を感じる
イッチは成長期もあって身長がこれから伸びるかもしれないという期待値がある
あとはもうセックス描くのかどうかだろ。コメディに逃げるのか、がっつり描くのか。そこをどうするかによって、この作品は作者にとっての分水嶺になる
ロロッロほもうちょっと続いてほしかった
美容院での会話フローチャートはまんま使ってたな
高木さんは約束された結末があって
そこから派生した別世界の作品群がビジネスすぎてさめた
作り手がコントロールした世界すぎるというか
>>1 今の市川
・学力が学年2位
・陰キャだが陽キャグループにいる
・ヤンキーから度胸あるやつと認められている
・友達たくさん
・女友達もいる
・中学生モデルの山田と付き合ってる
・山田がいなくても毎日が楽しいと豪語
・姉が作った曲の作詞を担当
・カリスマモデルとコネがある
市川と付き合ってから増長して自己中になってきた山田が相対的に釣り合わなくなってきてるんだよな
今はドラマとかでもどんな心情だったのか
登場人物がベラベラ喋ってくれるからな
高木さんは男性作者のせいか高木さんにリアリティがないのがなあ
山田の方がずっとリアリティがある
>>346 高木さんはリアリティあったけどな
中学生時代、女子からからかわれまくったわ
市川は背が伸びた設定でキャラデザ変えてるのだろうけど
それとは別に作画で伸びたり縮んだりが凄い
>>351 まあ今になってみればJCからいろんなからかい受けるなんてご褒美よ
僕ヤバの一番の欠点はそこだよな
ここの建て付けが甘くて全体的に納得出来ない作りになってる
元ネタの高木さんとかは高木さんを「ちょっと高嶺の女の子」に設定することでクラスメイトの「リアクションいい男の子」とのバランス取ってるのに対して
「僕ヤバ」はどんどん山田の属性を盛って盛って盛っていく。
「モテモテの現役JKモデル」とクラスのナメクジみたいなゴミが付き合ってるのって、男からしたら嫌悪感半端ない。
これが女性作者には理解できないんだろうね。。
そこのバランスが上手かったのが同じく高木フォロワーの「長瀞さん」で、長瀞さんは最初こそ強いけど、あとはどんどんデフレしていく
オタク目線まで落ちていくので、ざぁこ先輩と釣り合うところまで堕ちてくれるのよ
このバランスがとても上手く、オレは「高木フォロワー」の中では「長瀞さん」を一番高く評価してる。
「僕ヤバ」はとにかく、山田を「属性マシマシ美少女」にインフレしたせいで終わってしまったと思った。
市川がミジメで気持ち悪いカップルという印象に裏返った。
見た目以外スペック激低なんだが?
しかもその見た目も画力の問題なのかサブ女キャラと比べてずば抜けてるように見えないっていう
美人なだけでなんの取り柄もない女の子が秀才で決断力のある男性に愛されるシンデレラストーリー
>>356 ちゃんと読んだ上でそれなら間違いなくアスペや
市川は市川自身が勝手に自分を卑下してるだけで友達や教師から信頼されて送辞や騎馬戦の騎手任されるくらいにはハイスペやぞ
市川は学年2位の学力に文部科学省のお墨付きを得てる文才に山田のマネージャーが綺麗と誉めるくらいには美少年やからな
そして精神年齢も回りの男子より上で行動力もある
山田に釣り合ってるしお釣りがくるやろ
山田に寄ってくる他の連中も付き合いたいじゃなくヤリモクだから山田の方がお察し
可愛いだけでチヤホヤされてるポンコツヒロインがハイスペック隠れ美少年スパダリを落とす漫画やで
市川は送辞でスーパー男前ムーブ魅せたしそれをやれるポテンシャルは元々秘めてた
まぁ山田が急に寄ってきたのはどの辺りなのか読み返してもよく分からんが…
自転車ブン投げじゃ弱いし
>>367 ・「面白い」が最大の褒め言葉な山田にとっての「面白い人」
・山田が好きな少女漫画のキャラとそっくりな言動
・お父さんっ子の山田の父親に性格や雰囲気が似てる
・隠れイケメン
まずこの四点で常時好感度にバフがかかる
体育祭で自分を庇って怪我したことで興味を持つ→ノリが良かったりナンパから助けてくれた時の言い訳で「面白い人」認定(山田にとっての一番の褒め言葉)→文化祭で原さんを庇った優しさに気づく→鼻を怪我して自己嫌悪してたら“ご自由にお使い下さい”ティッシュのサプライズ感と押し付けがましくない優しさが染み渡る(この辺で「気になる人」になる)→マラソンや雨の日に市川が結構美少年なことに気づく→社会見学で皆とはぐれて自己嫌悪で落ち込んでたら何気なく言った「ミルクティ飲みたい」という自分の発言を覚えてくれていて何も言わずにそっと渡してくれた(奇しくも両親と同じ対応)→チョコ溶かし事件で恋を自覚
アニメのエンドカードで原作者自ら結婚させてて草
もう元山田さんやな
>>368 めちゃくちゃわかりやすいまとめ
俺も正直どこら辺から好きに変わっていったのかいまいちわからんかったから助かるわ
生来の属性としてカースト高い女は
彼氏使ったカーストバトルをする必要がないから
基準のズレた男を選ぶことはよくある
最終回なのになんであんなに作画やら構成やらの出来が悪かったんだ?
今まで質アニメ的なクオリティを持ってた回も何度かあったのに、最後の最後にそりゃねぇよ
市川のホントは優しいとこにひかれたって
言ってたような?あとは似顔絵から意識しだしたな
>>335 逆張りにも程がある流石にそれは無い
市川が成長してるのはそうだけどね
>>330 女ってああいうチビのキャラが好きなんじゃね
BLEACHの日番谷も人気あったように
最終回の市川イケメン過ぎた
あとお前らのために山田が答え言ってたな
面白くて猫みたいな市川が偶然山田のタイプだったんやな
>>330 女ってすぐ犬飼いたがるだろ?
そういう感覚なんだろうな
>>377 いや付き合ってからの山田は周りに対する配慮なさすぎだし自己中だしで女目線だとずっと人間として成長し続けてる市川に釣り合ってないよ
>>381 市川に関しては違うと思うけどな
「山田がいなくても楽しい」という市川に対して「市川は私の全部」と答えるのメンヘラ過ぎるやろ
>>382 世の中には配慮が足りなくても許されむしろ愛される人も居るんだ
悲しいけどそういうもの
色物職業ドラマ主演=脇道ジャニーズ
色物職業ドラマ主演=王道ジャニーズ
インスタライブの内容まとめてる人いた。
あれ夜中に休まず働くなら副総理って何もないけどメタバース銘柄ではないですけど、このままだと多分顔が赤くなってきたパターンもあるか。
あいがみと贅肉って
しかもまだ伸びる可能性がありますので仕方ないね
>>386 原作に山田目線のエピソードもあるから夢オチ妄想オチは明確に否定されてるな
市川の未診断の統合失調症要素はイマジナリー京太郎ぐらいだ
>>386 中二病なだけで精神病要素はイマジナリーくらいしかないけどな
んで、付き合って精神が安定してからは出番が激減してる
もうヤバイやつでもなんでもないただのハイスペ彼氏なんや
>>338 怪我から復帰したら毎月8000円取られる訳では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています