X



【悲報】「え待って、4月に入ってきた新入社員に給料全然負けてるんだけど!🤮」日本中で同様の案件が多発してる模様 [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0795安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6573-akH1)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:29:49.61ID:IDaBMLcQ0
考え方を変えろ
自分より給料高い新卒なんてあらゆる理不尽押し付けられる最強の奴隷やろ
なんか反抗されたら給料分働けよっていえばもう反論できんから
そいつ潰れてやめても困るのは俺たちじゃなくて人事課だ
0796🏺顔デカ (ワッチョイW 0d07-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:31:27.75ID:LTFPVDQC0
>>3
企業「Z世代はこれからイノベーション起こせる世代、ゆとり・サトリは結局イノベーション起こせなかった世代、氷河期はいらない。これ業種・職種問わず企業の共通認識ですw」
0798安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 850d-l+b1)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:41:58.86ID:ZgG1beaG0
新入社員はなぜかもわからず先輩にイビられ続けて仕事教えてもらえないわ
先輩社員は常にイライラして仕事しなくなるわで
最高の仕事環境ができあがるわ
08012356-A1WW (ワッチョイ 2356-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:46:49.24ID:+4YAfzcU0
きほん

現在日本は労働力部作に陥っています
特に中小企業は労働力不足で仕事がいつ回らなくなっても
おかしくなかったり会社を畳むところまで出てきています

国内における大企業の割合は約0.3%
すなわち99.7%の国内企業がそんな状態です

よって新入社員獲得競争も熾烈を極め
>>1新入社員の給与もこのように上がっているのです
08022356-A1WW (ワッチョイ 2356-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:50:03.75ID:+4YAfzcU0
では従業員給与が上がっていないのはなぜでしょうか

それは単純に経営者たちが
「どうせこいつら辞めない」と高をくくって舐めているからです

新入社員獲得が会社存続のための至上命題として
既存従業員の待遇よりも優先されているから
>>1このようなことが起きっているわけです
0803安倍晋三🏺 (ワッチョイ e519-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:55:00.47ID:9RFhjX940
同一賃金同一労働が無理な国よな
0804安倍晋三🏺 (ワッチョイ e519-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:55:37.68ID:9RFhjX940
>>802
携帯会社みたいだな
08052356-A1WW (ワッチョイ 2356-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:56:10.55ID:+4YAfzcU0
ここからどうしたらよいのかも見えてきます

経営者たちが従業員を舐めているから
起きている問題ですから
従業員たちは経営者たちが一番嫌がることを
すればいいだけです
そうそれが「転職」です

より給料の高い会社に積極的に転職しましょう
みんなでこれをすることで
従業員給与の低い会社はこれから片っ端から潰れていきます

もちろん日本の労働力不足は少子高齢化が改善するみこみが
「まったくない」ためこれから何十年も続き
毎年凄まじい数の企業が従業員不足であえぎ続けます

経営者たちはいうでしょう
「どうか会社の為に辞めないで」
いえいえそれは「従業員は会社の奴隷なんだからやめんなよ」と
言っているのと全く同じです
無視してください
従業員は自分たちを優遇してくれる会社に転職し
その転職した先の会社の為に働きましょう
0806ee9a-b9wh 顔デカ安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4b9a-rzXK)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:57:23.30ID:SE0Qb3us0
労組を散々馬鹿にしてきた連中に
泣き言言われましても
08072356-A1WW (ワッチョイ 2356-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:58:23.30ID:+4YAfzcU0
そんな感じで
これからマジで日本の中小企業
日本企業の99.7%を占める中小企業は
これから毎年のように労働者不足で潰れていきます

だから従業員の皆さんもそれをみこして
積極的に転職していかないと
あっという間に失職します

けつろん
>>1
とっとと転職しろ
そこ潰れるぞ
08112356-A1WW (ワッチョイ 2356-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:14:46.15ID:+4YAfzcU0
まあさ
労働力市場は
これまでのようにコネと学歴で回るのは
ごく一部の大企業だけ
残りの99%では
ンなもんまったく関係なく
「働けますよ」ってだけで貴重な存在となっているのが今

だから日本の労働市場は従業員たちが主導権を握る
転換期に突入したとなる

もろちん
これを経営者たちはうそぶき
本当のことから目をそらし経営系のサイトなりなんなりでは
徹底して誤魔化していくわけよw

ンでもちろんこの経営者たちのごまかし方針に従うのが
「コネ入社社員たち」こいつらはコネの顔に泥を塗ることができないから
徹底して経営者側に寄り添う「裏切者たち」

それを見極めて賢く立ち回り
給与が上がる見込みがないのならば
とっとと転職
それがこれからの当たり前
0813顔デカ🏺 (ワッチョイW 2344-+itj)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:28:16.54ID:JCnPUw660
うち30才までの既存社員も新卒水準で上がってるわ
それより若干前は辞めろってことだな
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d552-9Kj7)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:09:46.04ID:YnlAXLAx0
人口増加で冷遇されたのが昭和世代
人口低下で優遇されたのが平成世代
これのどこが能力差なのか
こんなこともわからないで世代叩きしてるのが今の馬鹿な若者たち
若年者も人口過多になれば低給切り捨てられるのがわかってない
自分たちの能力が凄い(笑)と思い込んでるのがやばい
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d98-aGq4)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:18:28.15ID:0QeSvJAI0
昭和土人の無駄に高い自己肯定感ほんま草
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dec-yMWM)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:16:40.88ID:hczCKSDX0
チョンモメンの給料は更にその半分だぞ
0818顔デカ🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW e3ce-+dNf)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:17:30.12ID:Z1hPtS3d0
転職しようぜ
売り手市場なんだからさぁ
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dc8-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:35:04.97ID:Wu7QWQuo0
氷河期が通った道
上も下も貰ってる当たり前の福利厚生が当世代だけ無かった
0821安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2344-LeYH)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:05:42.33ID:lAxj4wW90
職業選択の自由は保証されてますよ
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:16:08.66ID:1JUz8DDq0
>>12
真の中小は4月入社の概念がないんだ
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:21:20.10ID:1JUz8DDq0
>>785
希少な方が大事にされるからね
8人兄弟とかがなくなった理由も最初はこれ
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb03-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:34:49.23ID:ljeu4CTZ0
まあ適当に働くしかないよね、そうさせる仕組みだよ
滅私奉公なんてやるだけ無駄
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b549-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:54:14.43ID:5kVxq6S00
>>773
既に働いている人達の価値は変わらないので給料は変わらない、新卒は希少性も加味された給与だから高い。若さって相当な価値だろ?おっさん爺さんには無いものだし
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b549-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:55:32.76ID:5kVxq6S00
まあ、初任給高く入ってきた子達もおっさんになった頃には切り捨てとか賃下げと向き合うことになるから、ずっと安泰ってわけじゃ無いんだけどね。ゆとりとかは使えないやつ普通に退職まで追い込まれてるし
0827安倍晋三🏺 (ワッチョイW d51e-Mk4+)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:21:53.12ID:cdhzkX670
こいつらって昇給ペースもそれ以前と一緒なの?
そんなわけないとしたらただの前借りみたいなもんなのに上からやっかみかってかわいそうじゃん
0828安倍晋三🏺 (ワッチョイW d51e-Mk4+)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:22:40.97ID:cdhzkX670
そもそも新卒採用がアホくさい全部中途でいいだろ
0831安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b21-g/Sa)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:45:03.49ID:0sDGtFku0
本当は会社全体でベースアップしないといけないけど、そこまで人件費増やす余裕がないので採用成否に直結する新卒だけ特別に下駄履かす
2年目以降になんの恩恵もないなら怒っていいわ
0834顔デカcb1a-B4RS (ワッチョイW cb1a-B4RS)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:45:29.39ID:Fos7gXYr0
なんで待遇改善を争わないの?労働三法くらい習ったよね?
0836安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b8f-3Qns)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:15:24.29ID:9lSTsSt+0
ケケ中中抜き教が経営者層に浸透したから、教育コストなんてかけないほうが良いなんて風潮になってるからな
0837安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2395-a5VY)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:16:03.13ID:aXU0yUnS0
世代人口が極端に少ないから賃金上げれるからな。
0838🇨🇳 (ワッチョイW b5a0-AEVO)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:51:19.24ID:FytJ12gV0
>>9
ほこ
0839🇨🇳 (ワッチョイW b5a0-AEVO)
垢版 |
2024/04/06(土) 06:52:52.99ID:FytJ12gV0
>>835
会社が本気で終わりそうになったら必死に立て直そうとしそう
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW d5f8-DShf)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:17:12.70ID:y2rwH+Ng0
>>835
おっさんは仕事できないから大丈夫
0841 安倍うまる 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW b592-jepr)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:18:16.83ID:LRMBI89m0
まじ?
0842安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d71-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:47:01.44ID:QuEc+ivU0
もうすぐ転職するけどうちももう管理職か新人しかいないからやばい中間層みんなどこいった?
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:57:36.50ID:nvr5rMNN0
俺の会社は全社員のボーナスを基本給に繰り入れて、
(新人が求人サイトから見た)給料を上げるという対策をした
総支給に変化無しらしい…もしかしたら社会保険料とかで誰かの損得は出てるかもね
あと、新人社員は昇給を数年間は停止するみたいな処置をするらしい

まぁ小手先の対策だけど、ボーナスは会社の匙加減で左右できてしまうから悪いことじゃないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況