「NAS」使ってるやついる?メリット語っていけ [268244553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自分だけのクラウドストレージを構築できるSynologyの「BeeStation」について、前回はPCからアクセスするクラウドストレージ機能に焦点を当てて紹介した。しかし、BeeStationには他にも便利な機能が複数用意されている。今回はその点に触れていこう。
【画像】BeePhotosはシンプルながら、見やすいUIに仕上がっている
BeeFiles機能を使って大容量ファイルを送信する
クリエイティブ系の業務に従事しているなら、完成したデータを顧客に納品する事が日常的な作業として発生する。データサイズが小さければメールに添付して納品できるかもしれないが、大きなサイズでは難しい場合もある。
その場合、外部のサービスを利用することになるが、有償サービスを契約すると月々の費用負担が発生する。ビジネスの規模によっては無償のサービスを惰性で使っているケースもあるのではないだろうか。
無償サービスを使う場合、データ納品をする度に手動でアップロードする必要があったり、都度ダウンロード用パスワードを設定しなければいけなかったりといった使い勝手の悪さもある。
そんな悩みはBeeStationに搭載されている「BeeFiles」を使えば解決できるので、利用方法を簡単に紹介しよう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd1327d84ef577bca4f254f37329af8733363245 本当に必要なのだけ Google ドライブに入れていけば足りてる
クラウドストレージ契約するよりコスパ悪いってマジ?
今どき職場以外で使うのか?
個人使用ならクラウドストレージで事足りるし
(ヽ´ん`)「The world is yours」
会社でも完全にクラウドストレージに移行したからなあ
言うほど使い道なくね
動画とか見ないなら簡易NASでも十分だわ
Google cloudが2TBで1万3000円
外付けハードディスクでよくね
使わんノーパソをnas鯖にしてるわ
HDDは外付けだからくっそ遅いけど
ありあわせで作るなら安いけどSSDとか買うくらいなら年契約のほうが安そう
nasne使ってる
外でテレビ予約したり音楽入れといたり
録画したのは家帰ってからPS5で観てるが
職場多人数ならともかく、個人がプライベートでストレージを常時電源ONしとく意味はないだろ
3MBのパスワードアプリのバックアップを8TBのRAID6構成で安全に保管してるぞ!
スマホの画像をGOとAP勝手に消されてるってことがなくなる
うちのnasneももう10年物ぐらいだな 録画以外は軽い文書や画像ファイルぐらいしか入れてないけど
中に入ってるの普通の2.5HDDだろうに延々常時起動でよく保つもんだわ
エロ動画大量保存していつでもスマホで見れるのは便利
ラズパイにポータブルSSDでいいぞ
雷には気をつけろマジで死ぬ
>>5 うん
本体は高いし電気代もかかるし品質もAWSの方がいいし、なによりメンテナンスフリーには勝てないよ
内部ストレージ使わずに漫画見たりエロ動画見れるやん
たくさんのファイルを職場で共有するときにあれば便利
コスパとか言ってるのはアホ
晋の自由を勝ち取るのに値段は関係無いのであります!
まだ聴き込めてないけどMagicどれもええな
king's disease IIのローリンヒルとやってる曲もめっちゃ良かった
クラウドストレージでもクラウド対応NASでもいいから写真の認識がマシなの教えて
安倍晋三って入力したら写真がばっと出てくる奴
ドスケベ画像動画をたくさん入れれる🤗
クラウドは通信速度がネックになりそうだし
あと勝手に中身のぞかれるのが嫌だ
大した事せんからルーターにHDD付けるのでいいかな?
っぱ自前のクラウドサーバーは安心感が違う
AIでリアル系アウロリ画像の書き出し先にしててもBANされる心配がない
動画サーバーぐらいかな、それも最近はストリーミングでええかであんま使ってないな
自作PCのアイドル消費電力上がったからPC点けっぱ止めてファイル保存をNASに切り替えたわ計算したら2-3年で元を取れる感じ
今は円安で初期費用が1.5倍以上になってるからもっと伸びるかも
4TB22,000円程度のNASを買って使ってる
クラウド契約するより安上がり
PCやスマホ、タブレットでどこからでもデータにアクセス出来るし便利だわ
NAS内の動画をテレビで再生するのも簡単だし
∧∧
(・ω・´) ちょっと動かしておこうかしらね。
< `ーィ // )
( __>ー<ーー-- 、
)人 O oヽ
\ |
//`ーn___n_ノ \ヽニニフ━
〈/ | | U | | [ ̄ ̄ ̄ ̄]
U U ◎-----◎ =3
クラウドストレージと違ってうっかり公開とかの危険はないし防犯カメラやTV
>>49 な
Googleとかマイクロソフトってクラウドのファイルの中身とかのぞいてるんでしょ
ほんと気持ち悪いわよね!!
USB3.2gen2からはそこそこ使いもんになったよな
(´ん`/ )
ノノ )
,ィーァ-‐'"~ ̄≪:...`ヽ
r',, ;;=;;>:::::::::::::::::::::::. .::i
`-'rrー-fl、;;;,,..___;;;rr;:ノ
,|| .|i || |i っ っ っ っ っ
,|| || || || っ っ っ っっ
ノートPCにSSDつけるのがええ
NASは遅すぎてたまらん
風呂で撮った家族写真が判定アウトでアカウント永久BANって
結局都市伝説なのか?
それが怖くてNASにも保存している
今のPCパーツて小さくてケーブルの取り回しも楽になったし普通にSSD増設してるわ
NASってRAID1じゃなくて、普通のバックアップってできるの?
深夜にドライブ1を2に同期みたいな感じで
最近クラウドストレージも延々値上げするからNVMe SSD NASにするのもありだよな
SSDは相対的に安くなってるし。NVMe2スロットあるミニPCをNASにすれば数万程度
4〜5年程度運用すれば元は取れる
容量大きいほどクラウドより安い
検閲なし
機械故障リスク
っところか
>>61 ナスネ便利よな。早く買っとけばよかったわ
クラウドで十分ってのがよくわからん
データなんてクラウドとローカルの両方に置くもんじゃないの?
・ゲーム用デスクトップPC
・サブ用ノートPC
・タブレット
・スマホ
これら全てで仕事の書類もエロ動画も全部一か所のNASつつけば良いから破格に便利
尚且つ緊急時のバックアップにもなるしローカルだからクラウドより遥かに安全
NAS持ってないと結局USBその他でファイルのやりとりするか、
容量気にしながらクラウドに上げなきゃダメなので超ダルい
>>36 頻繁にアクセスするならNASのほうがよくね?
NAS用のOSは何がいいんだ?NextCloudはどうなんや
ルーターの簡易NAS機能使ってみたいんだけど上手い利用法が思いつかない
音楽も動画もサブスク、写真はクラウドの時代やん
>>67 リアルタイムの地上波も録画した物もスマホでどこでも見られるよな
マジで便利
ストレージのサブスクは後戻りできなくなる麻薬
かといって自前NASだと置き場所問題や出先からのアクセス、写真の管理アプリ等々の問題が出てくる
>>73 ownCloudからフォークした頃から使ってるけど
重いしバージョンアップの度にいろいろと問題起きる
でも他に変えるのも面倒だからと使い続けて今に至る
正直他人には勧めない
>>78 ・何かしらの理由でクラウドにおけない、おきたくないもの
・クラウドだと高い大容量
どっちかじゃね
イラネ 物事をややこしくしてるだけ
USBにさすだけの裸族のなんちゃらみたいなので十分
しかもLANとかネットワーク上にあるってのが不安だし
複数人数で使うときだけだろナスなんてよ
基本はノートとデスクトップ両方からアクセスしたいやつ
たしかにつこわないぶっこ抜かないしこらない普通の人ならあんま必要ないよな
>>26 もし動画や音楽や書籍のライブラリが沢山あったなら
テレビだのスマホだの色んなデバイスからいつでもどこからでもアクセスできるのは便利だろ
その便利さを享受しないままにそういうこと言う奴が多いよね
24時間稼働させてる東芝とかのタイムシフト録画になんかはいいな
見るものあるかどうかだが
>>82 あーバージョンアップきついのか
OSSだし自分で対応出来ればって感じか。サンキュー
溜め込むのは馬鹿らしいと言った結論に至った
違法物はないし
APCの電源にNAS2台ミラーリングしてつないでます( ´ ▽ ` )ノ
職場で使ってるけどこれ何なの?
よく分からんかった
便利だと思って使ってるけど
クラウドストレージでいいかもしれない
最近Dropbox代がもったいないような気がしてきた
水牛の使ってたけど頻繁に接続切れるから宅内専用にした
ぶっちゃけNASにデータ集約して整理しようとするけど物凄くめんどくさくなってやれてない
NAS死んでHDDをPCに戻してもフォーマットが特殊すぎて認識しなくて終わる
普通にPCでファイルサーバーやった方が安全
クラウド保管は欧米企業のエロコンテンツへの締め付けを考えるとジッポのような違法なものでなくても適当なアウト判定で勝手に消されたりアカウント停止されたりしそう
>>69 自宅にいるならどのデバイスも共有フォルダでいいのでは
Nano PiっていうSBCに転がってたHDD繋いでNASにしてるんだけど
ストレージだけ電源オフの状態からの復帰ってSSDにしたら早くなる?
使ってるとHDDスピンアップの数秒の待ち時間が気になるわ
OSはarmbianでNAS機能はOpenMediaVaultに全部まかせてる
何度も検討はするんだけど、毎回買うには至らないんだよな
たいして使いそうにないのと、俺の知識レベルではトラブル時にすごい時間をもっていかれそう
自作のおうちルータにミラーリングと不定期バックアップの3台1組で暗号化したディスク繋げてsshfsでマウントしてるわ
最近のwifiルータにはnas機能あるみたいね
柔軟なバックアップとかミラーリングとか暗号化とかは難しそうだけど
大容量ドライブやらNASやら使ってるやつって大抵グレーなことやってるだろ
お見通しなんだから
>>115 それでいいぞ
省電力構成にすればNASと消費電力もそんなに変わらない
多少太くても力めば変形していい感じでフィットする
表面もスベスベだしなかなか良いよ
HomeKitのサーバーにしたり防犯カメラの制御ソフト入れたりしてる。クラウドにしたら金かかるやつ
NETGEAR ReadyNASもう10年以上使ってる
安い製品は3.5インチHDDしかないのがデメリットかな音うるさい
バックアップとかHDDの故障とか諸々考えたらクラウドが最強って事が分かった
エロ動画のサーバーにしてる
ネット関連のファイルを扱えるBDプレイヤー使ってテレビで見る用に
>>61 IPTVのストリーミング動画もリアルタイム保存できる?
3大何のために存在するのかわからないもの
1.NAS
2.仮想環境
3.グラボ2つつなげるやつ
4.水冷
5.ピカピカ光るケース
16TBx10のRAID6で組んでる
動画から何から全部入れてる
バックアップ
いろんな端末から同じデータにアクセスできる
SANの方がいい
クラウドだとアウトなやつあげたらバレそうなにがなぁ
New York city of the mind
>>1 録画番組の倉庫を作りたいのだが
どんなケースがええんや🥺
>>43 hit boyとの相性めちゃくちゃいいよな
3のlil wayneとの曲がフロウ違いすぎて好き
長年qnap使ってたけど最近asusterに乗り換えた
>>143 それじゃ快適に利用できないじゃん
違法じゃないものなら普通に非暗号化で保管してパパっと見たいけどそういうものですら消されちゃいそうなご時世だからそれならNASの優位性が出てくるよね、っていう話でしょ
保存するときは1円
取り出すときは10円
とかそんな値付けだよな
テラある車載動画とか
クラウドに置こうと思ったけど
結局保管用HDD買い足したわ
>>18 もうアプリが非対応になって外から使えないんだよね
糞だわ
>>145 hit boyとのマジでめっちゃええわ
PV見たらちょっと太って顔つき変わっててびっくりした
でも若い時とそれほど顔つき変わってなくてすごいわ、いい意味で多少は変わってるけど
エイサップロッキーとプリモのも良かったし、リルウェインとのトラックも良いね
全体的にトラック素晴らしい
>>52 スマホからのアクセスで安定してるなら欲しいわ
どこの奴使ってんの?
SSDの暗号化に失敗して息子の成長の記録が吹っ飛んだけどDropboxに置いてたから事なきを得た
クラウド様々ですわ
>>73 Linuxにある程度素養があるなら、正しくはOSではなくapplicationを核としたsystemだが、
OpenMediaVault。実質、Debianなので堅牢性は申し分なく、拡張性も半端ない。
https://ja.wikipedia.org/?curid=2726934 >>113 x86_64でOpenMediaVaultを使っているが、HDDであってもSuspendからの復帰は一瞬(恐らく
数ミリ秒)。Raspberry Piやジェネリックはnative SATAを持たないので、そこでもたつく事は
あり得る(Raspberry Pi5はPCI Ex2.0 x4とI/Oが強化されたので、期待できるが)。
>>63 ontapなら、やり方知ってる
他は知らん
使ってたけど設定理由わからなくなって放置してるわ
もう売っちゃおうかな
仕事のテンプレとか資料はMSのクラウドに預けてる
エロ画像とかはNAS(2TB)に貯めて旬の物だけ端末の隠しフォルダに落としてる
バックアップにはあまり使ってないHDD(4TB)に丸ごとコピー
>>157 これ物理的なHDDのスピンアップに時間がかかってると思うんだけど違う?
PCに積んだHDDでもドライブの電源オフ状態からアクセスするとスピンアップから回転が安定するまで待ち時間あるし
SBC自体は常時起動状態なんでシステムのサスペンドからの復帰じゃなくてHDD単体の立ち上がりの話ね
安いパーツで作るべ
って思ってから一向に作らないやつ
時々NASのこと考えるけど結構高価だしPCにHDD積みまくったほうが
話早いからまあいいかって毎回なるわ
前にnttxでネットギアの4ベイタイプ買ったけどめんどくさくて放置したまんま
pcにホットスワップベイでいいやになった
>>156 ほーそういうのもあるのか
低レベルのNAS構築はOpenMediaVaultでNextCloudをアプリケーションとして入れるのもありか
電気代いうても付きに数百円やろ?
その程度で10TB以上使えるんだからいいじゃない
最近2.5インチのコンパクトなの無くなったな
LinkStation Mini の代わりが欲しいのに
データ集約しといたら強制捜査入った時にドリルで破壊できるやん
>>2 よくこう言うけど意味が分からん
自分家で保存してるのと何も変わらんだろ
>>171 Googleドライブ無料枠ならタダやろ
>>170 RAID組んでたら数が多くて大変そうだけどね
LinnのDS使ってNASに入れたflac音源とかをストリーミングしてるよ
快適だし音もいいけどいちいち金がかかるからヒンモメンにはオススメしない
めんどくさいからQNAPをRAID6でミラーリングしてる
12年くらい前に運用していたけど
外付けHDDで何ら問題なくてやめたな
電気代の無駄だった
微小ながら火災リスクもあるし
バッファローのNAS使ってたらNASの方が先に物故割れた思い出
>>61 ナスネはネット上から再生できるTVレコーダーでNASじゃないでしょ
やっすいNASあったけど完全に放置状態
安物PCをファイルサーバーにする方が圧倒的に具合がいい
写真を共有管理したかったのと家庭内どのPCでも見られるようにしたかったから導入してみた
まぁ
ちょっとちゃうけどボルダリング競技の事は言ってなんだよ
趣味じゃなくて干されていたのが羨ましいすぎる貧乏ならネトウヨじゃなくてもジェイクにしか見えないけど
qnap使ってるけどメモリ増設したら仮想環境もつっこめて捗りまくるぞ
PC、スマホ、タブレットはアプリ以外のデータは全部NASからアクセス
外で使う場合はギガが死ぬが無制限なら無敵だろ
クラウドに金払っているやつはアホ
セキュリティ、故障、バックアップ、電気代…etc
これらのことを考えるとクラウドストレージも決して高くはない
結局古くなったノートPCをファイルサーバ化が一番コスパ良いんだよな
買い切り型クラウドストレージpCloudの10TB買っても良いんだけど
今はドル円が154円だから時期が悪い
パソコンに共有ドライブ作って常時電源しとけばNASいらんくね
>>193 逆に
それならNASで良くね?
ともなるやん
>>191 長期運用は難しい
ノートはつけっぱなしみたいな使い方きついし
>>163 WDのHDD搭載の技術、IntelliParkに関することなら対策は幾らでもwebに挙がっているので
それを参照の事。Linuxはcashが強力に効くので、RAMに余裕がある環境下でheadがdisk
上に無い時間が一定あっても、トータルの読み書きにはそれほど差は出ない、と思うが。
>>191 ノートPCに限らず外付けstorage(特にHDD)をSATA-USB変換を介してNASのように長時間運用する
場合、storageの不具合が出た時にそのまま対処して、結局data lostしている事例をよく目に
する。この場合、必ず直接SATAに繋げる環境を確保して、data復旧すること。
スパコンと量子コンピュータ実用化のニュース見ると一般のリピーターがつかなくなってるんだね
>>196 最新の製品はインテリ切れなくなって専スレは阿鼻叫喚よ
昔ルーターの簡易NAS機能使ってケースに入れた使わなくなったSSDとか繋いでたっけなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています