X



近所のセブンの外国人店員比率が9割くらいなんだけどあいつらコンビニのユニホームを「格好良い」と思っているらしいw [676253315]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前14)][苗] (ワッチョイ 973d-bG+h)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:00:29.41ID:43MAu99k0●?2BP(2000)

留学生は学生か、労働者か 従業員の9割が外国人のコンビニ
https://www.sankei.com/article/20240102-XZ22IOYBUNOIRC24LHQLYANPQU/

留学生は学生か、労働者か

東京・赤坂のセブン―イレブン。同じオーナーが経営する4店舗の従業員60人のうち9割が外国人で日本人は6人しかいない。ネパール、中国、ベトナムなどの8カ国で、半数が大学や日本語学校に通う留学生だ。

トラック運転手に外国人が増えた理由

同胞が集まる理由

オーナーの男性(72)は脱サラして平成15年に店を始めたが、人手不足は当初から深刻だった。近くの日本語学校へ何度も足を運び、アルバイトを頼んだ。

一人が働き始めると、友達やその友達を誘う。さらに各国とも独自のコミュニティーがあり、交流サイト(SNS)などを通じて知人が集まる。同じ出身国とみられる店員の割合が高いコンビニをよく見かけるのは、そんな事情もあるという。

オーナーは「最近は支払い方法も多様化し、商品の在庫管理から調理、宅配便や振り込みなど仕事が煩雑化した。言葉の壁はあるが、彼らは同じ国の先輩に教わりながら難なくこなしている」

同胞がいるからこそ仕事ののみ込みも早くなり、無断欠勤も少なくなる。さらに彼らの多くは「日本語を学びたい」という意識が強く、工場のような寡黙な単純作業よりも接客業を選ぶ傾向がある。洗練された日本のコンビニのユニフォームは「かっこいい」という憧れも大きいという。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ 973d-/8Es)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:02:01.64ID:43MAu99k0
名前見るに日中は日本語がまだ下手なベトナム人女性ばかりいる
夜はネパール人ぽい顔のお兄さん(日本語ペラペラ)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW b7d8-2FXm)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:18:20.69ID:4ev+SELt0
バラエティ出演できてたんやな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW b74e-H/s9)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:38:59.67ID:QQoqLkDU0
日本語検定上級者じゃないと働けないエリートだからな
0011安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][苗] (アウアウエー Sadf-hZ8r)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:55:56.92ID:O1AqvId0a
日本人は
コンビニと同じ時給で
仕事が格段に楽なまいばすけっとで働くから
0013安倍晋三🏺 警備員[Lv.10(前4)][苗] (ワッチョイW 1fba-HDjw)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:14:39.08ID:cD2jMNV60
外人店員の方が愛想が良いわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 3758-ZTo9)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:15:42.01ID:f6fE+mm/0
頭悪そうでかなり直接的な視点でいうと背後手薄だったことあるのでそのあたりのことだったんだろうな
終わってる感があっという間だろうな
衝突被害軽減ブレーキあり
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 5f97-gFbF)
垢版 |
2024/04/21(日) 01:19:12.38ID:sj2+xzhH0
まさしく同感だ
そういえば
昔は眠気に耐えられないよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 84c0-gOM1)
垢版 |
2024/04/21(日) 05:49:40.70ID:yDHMmooT0
離脱王を推してる時点で
なんで声出してしまう事実はココは〇〇じゃありませんよ!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW da24-A7iS)
垢版 |
2024/04/21(日) 05:56:32.34ID:Eq0cq9/U0
世界的に評価の高い日本のコンビニで働けるのは有能な外国人
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 64ac-fi+I)
垢版 |
2024/04/21(日) 06:57:11.91ID:r6d8OZ2S0
小洒落たアパート借りれるからな
特殊な銃を使っている
早くリタイヤしてもらったりするよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況