X



「ネッタイシマカ」で大量に死者 [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ´ん`)つ�� 警備員[Lv.17(前22)][苗] (ワッチョイ 9f89-nQh9)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:39:15.11ID:xot515by0●?PLT(13072)

殺虫剤に強い個体がある「ネッタイシマカ」水際対策へ…感染症研、遺伝子解析し越境ルート特定図る

国立感染症研究所は5月にも、東南アジアの8か国・地域で、デング熱などの熱帯感染症を媒介する蚊「ネッタイシマカ」の大規模な遺伝子解析調査に乗り出す。

ネッタイシマカは、遺伝子変異で殺虫剤に強い耐性を持った個体が出現している。日本では航空機に紛れ込んで見つかるケースが相次いでいるため、感染研は今回の調査で生息域などを解明し、今後の水際対策に生かす考えだ。

ネッタイシマカは、台湾南部を北限として、東南アジア、中南米などに生息するヤブ蚊の一種。高熱や頭痛を引き起こすデング熱やジカ熱を媒介する。特にデング熱には有効な治療薬がなく、世界の死者は年間で推計約2万人に上る。

感染研はこれまでベトナム、カンボジアの都市部で採集したネッタイシマカの遺伝子を解析し、標準的な殺虫剤成分ペルメトリンが効かない「スーパー耐性蚊」が確認されたとして2022年に論文で報告した。

今回の調査は両国にタイ、マレーシア、シンガポール、ラオス、インドネシア、台湾を加えた計8か国・地域の国立研究所や大学と連携する予定だ。数百か所で計1万匹を目標に捕獲してもらい、感染研でゲノム(遺伝情報)を解析する。その上でスーパー耐性蚊の生息域の広がりや生殖能力などを把握し、国や地域別の遺伝情報の差を解明して越境ルートの特定を目指す。
ネッタイシマカは寒さに弱く、日本では生息していないが、航空機に紛れ込んで国際空港で見つかるケースがほぼ毎年、報告されている。14年には、国内でも約70年ぶりにデング熱感染者が約160人確認された。

感染研の葛西真治・昆虫医科学部長は「遺伝子解析からネッタイシマカがどの国・地域から来たかわかるようになれば、日本でも重点的に調べる航空機を絞り込める。新たな殺虫の方法についても模索したい」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20240420-OYT1T50144/

https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/04/20240420-OYT1I50128-1.jpg
0003顔デカ 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 570d-Uw0L)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:57:59.38ID:BKEboqSH0
今日さっそく蚊を見たわ
0004晋三安倍 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 3d0d-5EfU)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:03:54.21ID:HhYNUb000
そういえば何とかアリとか何とかクモはどうなったんだ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW f698-cbbp)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:28:19.53ID:n6r9Llg80
グッピー撒いてボウフラ対策しよう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前1)][苗] (ワッチョイW 6c36-NDPT)
垢版 |
2024/04/21(日) 04:09:47.54ID:DbH5OXPR0
出ても少ないんやから変に盛らんでエエやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW be40-QIcX)
垢版 |
2024/04/21(日) 04:19:50.09ID:TMYydBfk0
てかヲタが満足ならそれで一度そのサジェストをクリックしたらあかんでしょ
フォトショ職人「はい」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ d15f-03fz)
垢版 |
2024/04/21(日) 05:31:20.48ID:hXxbVhke0
本当は1号だけど買いを外していいかな??
やりすぎるとスーパーカブみたいにずっと下げまくってるのかもな
それは間違いないね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前5)][苗] (ワッチョイW 950e-NDPT)
垢版 |
2024/04/21(日) 05:50:22.29ID:LQWXJEP20
恒久化も検討していく。
複数のスタータレントを作って戦わせれる競技あったやろ確か
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW cb7c-nLdE)
垢版 |
2024/04/21(日) 06:39:13.74ID:woyEgjw/0
自分を何様だと思ってるんやろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前1)][苗][芽] (ワッチョイW 1598-NDPT)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:43:04.71ID:YDyhvX5N0
高齢者は喜んでくれるよ
今の会社消えるボールペン使用。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況