【悲報】(ヽ´ん`)「日本が衰退したのはITとかエアコンのきいた部屋で働く虚業が汗水流す職人より稼ぐようになったから」80万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前23)][苗][芽] (スッププT Sd7e-t3I8) 2024/04/25(木) 11:40:01.59
>>169 今のこの国はおかしいんだよな
汗水たらして働いてる現場の人よりもエアコンの効いた部屋で働く事務仕事が尊ばれ
介護をしているスタッフよりも金勘定している理事長が尊ばれ
その業界で何十年も頑張っているメーカーの職人よりも、技能も技術も知らないコンサルタントの意見が尊ばれる
ID:8zuIX8Sdd(2/7)
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1714010611 それはある
本当に必要な2次産業より役に立ってんのか分からんような3次産業が儲かっちゃいけんでしょ
俺は現場仕事してるけど暇つぶしに書いてるエロ同人のが金になるのおかしいと思うよ
これはマジだと思う
(ヽ´ん`)事件は会議室で起きてるんじゃない!現場で起きてるんだ!
技術職やけど
職人の40年の知識<<<<大学学部卒程度のその分野の専門知識
くらいの差があるで
日本が衰退した原因をあさっての方向にすりかえるの流行ってるな
政府がお友達にお金を配ってキックバック貰うことで他にお金回らなくなったからだろ
ちゃんと設計したりコード書いたりするIT技術者を土方扱いして軽視してたろ
大企業優遇、中小企業イジメの政策を進めたのはアベノミクス
IT仕事が「汗水垂らさない仕事?」
では上級の情報系資格を取ってきてよw
キーボードをカタカタやるだけの仕事なんだろ?w
>>13 必要な2次産業(工作機械や化学)は儲かってるで
二次産業で儲かってないのはお土産産業とか食品産業とか
わざわざ日本でやる意味ある?って産業ばかりやで
>>13 必要な2次産業(工作機械や化学)は儲かってるで
二次産業で儲かってないのはお土産産業とか食品産業とか
わざわざ日本でやる意味ある?って産業ばかりやで
確かに
コンサルや証券マンが明日から消えても困らないけどスーパー無くなったらヤバいのにスーパーの店員の給料の方が低い
言われてみたらおかしいわ
レント資本主義ってやつか
サービス業がミニ資本家として搾取する側にまわった結果、生産力が減退して資本主義がますます衰退していく
ナマポ擁護のパヨが
今更労働者の視点ツラするなや😎
昔からじゃね
末端の作業員が高収入だったことってないだろ
経営者と末端労働者を比較するのもなあ
土建運送こそ大昔から現場出なくなったやつた高収入なのに
>>31 昔はトラックの運ちゃんだってちゃんと高級取りだったんだぜ
不思議だよな
>>31 コンサル無くなったら、ISOやHACCP取れる人材いなくなるんで
スーパーから食料品無くなるで
メーカーの職人やけどエアコンが効いたオフィスでデスクワークしてるで
汗水垂らして働いてる人より無職のジジババが尊ばれてるからだよ
>>19 電工取る必要になって、ユーチューブで解説動画漁ったことあったけど、話聞いてるとそれなりの現場経験あるはずの人でもちょっと理論的な話題になると数学とかの知識適当で、ところどころ間違ってさえいたな
男女間・底辺同士・下級同士の対立煽りは
自民統ネットサポーターズクラブこと
カルト信者とコームインの社是国是
>>38 大工だって高級取りだったろ
今みたいな家一つ建てるにもいろんな企業が入るようになっておかしくなったけど
介護とかなんでじじいの体洗ってクソ処理してやるのにあんな安いんだか
風俗ならいくらのプレイだよ?
ITはストレスで毎年鬱病患者や自殺者が出ております
むしろ日本のITは全然稼いでない方だろ
外で肉体労働しないってだけで土方みたいなもんだぞあれ
でもさ、よくよく考えてみると動物追っかけ回してたり、そこら辺に生えてる草食ったりしてギリギリ生き延びてた時代に
植えたら沢山作れるんじゃねって土いじりして遊んでた奴って、絶対にさ、イノシシと戦ってる俺達危険な目にあってんですけど?君は?って言われてるよな
>>48 その大工ってあくまで経営者だろ
今でも経営者ならけっこう金持ってるやついるね
昔の見習いなんて食うのに困るレベルでは
あとな日本のものづくりスゴイ!とかいって需要のない伝統工芸の爺を持て囃して工場や工事現場で働くブルーカラーを馬鹿にしてたからな
なーにが今更エッセンシャルワーカーだよふざけんな
伝統工芸は伝統工芸で煽てられるままに安い金で技術を披露して悦に浸り、結局上前ハネるやつらに良いように利用されて後継者も育てられずインボイスで絶滅する未来しかないというまさに猫の国
ゲーム作るやつよりゲームやってさわいでるだけの配信者の方が儲けてるのはおかしいみたいな話か
ハロワの求人みたらわかるやろ、無くなっても何も困らない虚業でクソみたいな賃金の募集しかない
ビッグモーターとか損保ジャパンとかネクステージとか法律を破った企業が儲かるからだろ
虚業も下っ端は低賃金だろ下っ端ならドカタの方が稼げる
違うよ
政治家が虚業だからだよ
その極みが、民間の「役員男女比率同数化」や「社外取締役」ね
こんな虚業ポジションが現場の稼ぎを吸い上げることになってる
世間一般に「虚業」とされる投資家や実業家なんかは、私財でリスク背負って市場のカンフル剤役をしてくれてるので、これと比べればよほど社会経済に貢献してる
>>56 そんないつかは経営者になれた時代と今の絶対に経営者になれない時代とどっちがいいかって分かるだろ
現場より事務→いや現場の方がお金貰えるだろ
現場より理事→代表が一般社員よりお金貰うの昔からそうだろ
業界人よりコンサル→殆どは責任を押し付けてるだけでコンサルは尊ばれてない
人材派遣とかいう人身売買してる会社が浸透してるの日本しかないからな
他の国じゃあってもほとんど機能してない
農奴タコ部屋炭鉱労働者全部搾取で成り立っているんだが
職人だっていつかは独り立ちして経営者になれてたけど今そんなシステム皆無でしょ
つまり経営者不足なんだよ
IT→最低でも高専卒が必要
コンサル→学歴(今は禁句か?)と業界知識が必要
介護→金に困れば誰でもできる(やる)
需要と供給で賃金は決まる
イーロンが来る前のTwitter日本運営で調べてみろ
あのゴミどもが土方より楽して金貰ってる
>>70 だよな、俺の代わりに言ってくれてサンクス
現場軽視はまぁあると思うわ
事務職は偉い人が事務所にいるから評価しやすいし数字が出やすいんだよねえ
>>68 今でも独立、開業しすぎじゃないか
運送業者とかずっと増えてる
土建も全盛期より業者数少なくても近年の傾向じゃ増えてる
トラックの運転って結構稼げるイメージあったけど
求人見たら年収350万〜450万ぐらいだな
600万とか稼ぐならけん引きトレーラがいるっぽい?
そりゃ人集まらんて
まあ正しいんだよねこれ
高度な仕事をするには高い教育水準と都市化が必要だから
教育に金がかかりすぎるし、都市で核家族化して伝統的家族形態を破壊、更に都市での消費に忙しくて子供を作らず、その結果少子化する
少子化したら後は自動的に衰退
カネがないから結婚できないなんて嘘だからね
金があってもコイツラは結婚も出産もしない頭でっかちだ
>>1 スレタイとレス内容の意味変えるの流行ってるの?
こういうよく見るとそんなこと言ってないスレタイ多いけど
>>16 想像力がないな
稼げるエロ同人はみんな本気でやってるだろ
暇潰しでサービス業ができるかよ
労力かけても売れないやつは五万といるしそんな甘くないわ
>>83 自分でやらん奴らばっかじゃん
経営者って表記が同じでも何もかも違うわ
>>1 がハロワに時給1000円で、高専卒以上でプログラマーを雇う求人を出してみてくれ?
誰も応募しないよ
人間は価値が決まってるのだよ
一昔前まではこういう日本衰退の原因は反日勢力のせいってストーリーだったんだよな
日教組や労働組合や在日朝鮮人や左翼政党が「伝統的な日本の心」を破壊したせいで日本は衰退したってのがバブル崩壊から2020までのいわゆるネトウヨのストーリー
25年それを信じて左翼勢力潰した結果が現状ってのを見てさすがに目が覚めた人間もいるんだろうなあ
>>76 えっまだイーロンのTwitter改革()ありがたがってる人居たんだ^^;
>>54 業界居れば鬱で退職やら自殺者に絶対遭遇するし汗水垂らさないかわりに精神すり減らしてるよなあ
農業や工場の賃上げするにしても無理やろにゃ
趙大企業以外無理やにゃ
なんか戦前の農本主義みたいな考え方いまだしてるのな
こりゃ近いうちまた戦争始めるなジャップ
>>67 それはそうな
そもそもこの社会で政治家になろうとする人間がマトモとは思えないしな
配信業や支援サイト系はどっかで大崩壊起こすのは確実やけど楽すぎて抜け出せないやめられない
しかし文句言ってるやつらが
賃上げのためにはあまり動かないよな
運送業なんて零細が参加しすぎておかしなことになっていると言える
従来の半額で請けるやつらを締め出さないと給料なんて上がらないのにね
>>94 正解は労働全部を軽視した結果なんだろうな
バカじゃねえの何が職人だよw
やってることは山勘と業務の属人化だろ
それで尊重してくれとか片腹痛いわ
技術立国だとか言って技術者軽視するからな
美味しんぼの富井副部長みたいなのが偉そうにする国
今は職人のほうが稼いでるんだろ
まったく知らんけどそんな感じがする
こういう虚業を指してブルシット・ジョブって言葉がある
競争社会によって、
介護や建設、工場のような現場職は受験システムの落ちこぼれと見なされて
尊厳を奪われたことが衰退の原因だと思う
たとえ見下されていても現場職の高卒でもマイホームと嫁を持てるほど稼げたからこそ社会が回っていた
そこに稼ぎがなくなったら誰もやらなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています