X



若い男性客「追加料金?エアコンの室外機ってただ置くだけですよね?」ベテラン業者「じゃあ置いてくれれば追加無しで良いですよ」 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗][芽] (ブーイモ MMba-UI50)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:37:50.41ID:C9jMpaNPM?2BP(1000)

「バケット工事の追加料金を説明したら『え?ただ置くだけじゃないんすか?』と言うので『じゃぁ置いてくれれば追加無しで良いですよ』と
お客さんに任せてたら10分位試行錯誤した後に『工賃支払うのでやっぱりお願いします』となりました。ただ置くだけ。固定するだけ。繋ぐだけがどれ程難しい事か」

あるXユーザーの投稿が注目を集めています。投稿者は歴29年のベテランである量販店エアコン工事ねこ(@fujidconstruct)さんです。

バケット工事とは、建物の壁面ある室外機用のバケットに室外機を設置する工事のこと。一見簡単そうに見える作業ゆえ、追加で発生する工賃に疑問を抱くお客さんはたまにいるようで…。エアコン工事ねこさんにお話を伺いました。

■投稿者「料金が発生する作業の大変さを」

エアコン工事ねこさんによると、今回は若い男性客との会話だったそうですが、年間に数回はお客さんとこのようなやりとりがあるそう。業者の方はどのような思いを持っているのでしょうか。

「『ただ置くだけ』と言われればそうだと僕も思いますし、決して悪意のない若者の問いで、一人暮らしを始めたばかりの若者に突然数千円の出費は手痛いだろうなと」(エアコン工事ねこさん)

そこで、選択肢の一つとしてお客さんに自身でやってみることを提案したといいます。「(男性客は)ラグビーをやっていそうなしっかりとしたガタイで、
危険のない作業だったのと、料金が発生する作業の大変さを若者に学んで欲しかったのと、作業をやり遂げた時には褒め称えようと思う楽しみも含めて、バイトとして手伝ってもらう感覚」で自身で設置することを持ちかけたところ、男性客は二つ返事で「やります!」と答えたそう。

ところが、エアコン工事ねこさんが他の作業をしながら横目で見ていると、男性客は作業が上手くいかずにすぐに諦めてしまいました。
その上で、エアコン工事ねこさんが考えていた「料金が発生する作業の大変さ」は身をもって知る機会になったようで、冒頭のように「工賃支払うのでやっぱりお願いします」と言ってくれたといいます。

(以下ソースに続く)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cbd96f7cb7c6bad5e52d11a2a6a5fdc1719578b

https://i.imgur.com/uNOv3rP.jpeg
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイ 1eaf-NV1y)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:01:17.43ID:+mNgoV6c0
現場の仕事って大変ってことだけど

趣味で一通りのスキルを学べるところってないの?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW b59e-aUtl)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:12:08.76ID:zzwmN1DK0
>>327
無職なら、ハロワで「職業訓練したい」って言えば、地域最寄りのポリテクの募集教えてくれる
電気設備とかビルメンとかの専攻行けば、第二種電工相当くらいのを実習込みで習えて、最低限の教材費とか以外タダ(まあ当然資格受験費用とかは自腹だけど)
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前15)][初] (ワッチョイW 1a77-kXl9)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:22:48.07ID:aOfW3BEp0
なんかラスボスの旦那にも通じるな
それいらないとか自分でできるやんと思ったらうまくいかくて失敗みたいな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW ce47-yD0+)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:26:19.11ID:W05d6XFN0
設備工事費は、その後1年に不具合あった時に
面倒見てくれる所まで料金に含まれると思ってくれ
だからネットで検索してトップにでる所に電話するんじゃなくて
近所で昔からやってる所か
それ知らないならホムセンか電気屋のサービスカウンター行け
下請けの代金に25%乗せてるけど責任は取ってくれるし器具は大手経由した方が安い
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前22)][初] (ワッチョイW 974e-y1QB)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:30:56.95ID:Nz1OOdne0
お金払うからクソデカイ昭和の室外機のクーラー取り替えて欲しい
しかも2階だから辛い
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前2)][初] (ワッチョイ 6e77-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:39:17.33ID:id/ra9880
実はエアコンの設置に資格要らないけど
生半可な業者がポンプダウン失敗して
大爆発の大けがした事もあったからな。

真空ポンプは環境のために使うから
自分でやるなら1日屁を4回我慢すれば
別に使わなくてもいいと思う。

ただしDIYするなら動画とかで
仕組みを熟知してからやろう。
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前4)][初] (ワッチョイW 8a3a-c9p/)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:40:30.52ID:9ptgr5qi0
>>332
嘘松だからな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ 6e77-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:48:07.88ID:id/ra9880
今はホムセン行けば「エアコン配管キット4m」とか
パックになって売ってるからな。
フレア加工もすでにしてあるから
モンキー2本と標準工具持ってれば
自分で出来るだろ。
0337安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7][新][初] (ワッチョイW 37e2-P+U0)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:57:09.93ID:D8u90Bib0
>>114
1の画像はイメージじゃね
ソースだと危険のない作業とあるから普通の場所ちゃうな?
0340安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 37e2-P+U0)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:14:42.52ID:D8u90Bib0
>>339
これのどこが危険のない作業なんだ?
感覚おかしいな
0341 警備員[Lv.21][初] (ワッチョイ dfaf-IpvH)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:49:57.57ID:emanzC7T0
こういうのどこかで知ると人生捗るから教えてもらってよかったな
男はだいたい自転車のパンク修理で思い知ると思うが
分業制専門性ってすげえよ
0342安倍晋三🏺 警備員[Lv.11(前12)][初] (ワッチョイW 5fe2-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:06:29.04ID:SM71LfEA0
やった事もないのに簡単だと言い張るアホいるよな
0343安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.24(前22)][初] (ワッチョイW 6e60-AGSR)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:13:09.37ID:R4piNIAn0
>>340
じゃあお前がやれよ
と言われるだけ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前16)][初] (ワッチョイW f985-rXsg)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:36:27.14ID:E0pe9y9a0
「腹立ったからやらせてみた」って素直に言えばいいのに、
善人ぶった御託並べてるのが嫌い
0347安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ b022-cK01)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:14:14.29ID:N1VEG1HR0
>>1は流石に違法建築か中国とかだよね?消防法に抵触するよ、落下事故も消防法の管轄
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイ ef56-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:16:05.56ID:oJLaxb3G0
あちーな
窓コン付けたわ、20数年物のヴィンテージ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイW cb20-Nw6J)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:25.87ID:5DeqD2eV0
江戸しぐさ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][初] (スププ Sd70-LqvH)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:15:39.23ID:4fW6h99od
>>57
労働災害ではないだろ(笑)
客は業務中ではないんだから
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][初] (スププ Sd70-LqvH)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:20:46.72ID:4fW6h99od
車のタイヤ、オイル、バッテリー交換出来ません
電気工事出来ません
エアコン設置出来ません
最近こういう男が多いよな
情けない
0354顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.28(前26)][苗] (ワッチョイ 7d67-Ou3C)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:26:28.28ID:xaJWI5aR0
うちは最初の業者が設置した後冷房でなかったわ。だいぶあとに気づいた。
エアコン設置って難しそうだけど資格とかいらんの?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW b6b8-lCsv)
垢版 |
2024/04/27(土) 03:03:52.62ID:PEFx8hX10
エアコンクリーニングはどこにみんな頼んでる?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前27)][初] (ワッチョイ e256-gwPz)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:32:40.76ID:k3+dBVQe0
単なる想像力の欠如
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW daf8-zAd/)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:31:42.30ID:zPhGQdt60
この前つけたけど手早く綺麗にやってったな
0367安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイ a67d-6mWB)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:05:52.64ID:jjmtmz1/0
自分でエアコン取り付けで判ったのは業者はゲームのリアルタイムアタックしてるような物だってこと
自分だと初心者ムーブでとてつもなく時間掛かる
0368顔デカ 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW 96f3-zAZn)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:36:43.87ID:LbIqB+iF0
エアコン取り付け工事でせいぜい自分がやるのはドレンホースの先端に網被せるぐらい
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイ c70d-rqft)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:12:57.51ID:iTx9NsW40
ウィスキーとか飲むイメージだと
年間100万程度ていうリアルな数字だよなw
ニュースが出ても可笑しくないかも
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW c738-yjxW)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:22:27.55ID:iUbtiBDi0
NHKもマリニンに昔の武士道精神みたいなものだな
芸能人や怪我人が出ているのに山下ヲタのせいにすんなよ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW dfce-GSOF)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:48:52.84ID:vEoflOOq0
たまに食べるのが当たり前じゃない?
まるで事故だから
この人なんですね
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (オッペケ Sr5b-JSH2)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:50:29.38ID:aH8Y10GHr
そりゃ野党も政策議論よりネガキャン優先で政治をした歴史自体が全くわからん。
ジュニア女子になるのかわからん
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW dfb5-rVJq)
垢版 |
2024/04/28(日) 02:16:52.71ID:ZN9csSCu0
リーグには戻って予算減ったのかよ。
おはぎゃあを7時にセットした人っているのかを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況