【大訃報】自然に帰されたツシマヤマネコの「ひかり」君、死ぬ。死因は不明。対馬 [961998241]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
初放獣ツシマヤマネコ死ぬ 国の施設で野生復帰訓練後 - サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20240521-YMTVBMV3G5NZRHCQGV6ICQKOSY/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/2: EXT was configured
>>708 発信機はついてたんだよ。
だからリアルタイムで自動解析できてたらよかったのにと思う。
・・・人里に近づくとは予想してなかったんだろうけど、余計に不憫だわ。
>>712 大きな室内に放し飼いして餌の動物を与えて狩らせてたんだね
>>729のリンク先ここを見てもわかるけどかなり広い草原・林が6か所用意されていて
順化段階に合わせて、訓練場も変えてゆく。
多分、単純な狩りの技術など以外のちょっとした生活技術が
身につかなかったんじゃないか?
そうゆうのは保護された当時の月齢数か月の時に母や兄弟との接触で学ぶのではないか?
元々鈍臭い個体だったぽいし飼い猫にしたほうが幸せだっただろうな
自然に戻すのはツシマヤマネコがもっと増えてからでよくないかな?
この子はセンターで育てて欲しかったね
猫は自然で暮らすのが幸せ×
猫はナワバリで暮らすのが幸せ〇
ワナみかけて、「あっ、この箱知ってる、これに入れば人間が運んでくれるやつだ!」って感じに入ったんじゃ…
自分のテリトリーに戻ろうとしたんだろ
知らない危険なとこに置き去りにされちゃったからさ
前みたいに人間のいるところに辿り付ければ助けてもらえると思ったんだろうな
一度飼ってしまったものは無理なんだって
2ヶ月の時点で母猫と離れて人間に保護されてしまったからねえ
ほとんどイエネコと同じようなもんだし人間が親
いくら狩猟訓練をしようが人間に懐いてしまい、人間である親の元に帰ろうとしてしまう
これが1〜2歳くらいまで母猫と家族によって育てられてたら話は変わってただろうけど
施設としては幼猫を保護するケースがなく、実験的にそれでも野生で生かせるかどうか試したかったんだろうが
結論としては無理だった
>>117 これで笑えてたのに悲しい(´;ω;`)
ひかり君はミームとなって人々の記憶に残るのだろう(´;ω;`)
いきなり放してどうすんだよ この山で3ヶ月くらいは外飼いすべき
ここまで前振りの長い動物虐待を見たのは初めてですよ
2013年の記事では…
絶滅が危惧されている国の天然記念物ツシマヤマネコが、長崎県対馬市の男性によって
約15年間にわたり飼育されていたことが発覚した。
衰弱したツシマヤマネコを心配した男性が、対馬野生生物保護センターに連絡したことで明らかになった。
この男性は約15年前、路上で怪我をしていた子どものツシマヤマネコを保護し、
動物病院に連れて行った後、自宅で飼育していたという。環境省によると、男性の行為は「種の保存法」に抵触するというが、
悪質性が低いと判断され、厳重注意にとどまった。
15年も生きた個体は過去2例しかない
この男性に飼育方法を保護センターは聞くべきw
餌が定期的に取れて、外敵から守られた安全な低ストレス環境下の生活、つまり、人間と共生した方が長生き出来るよなぁ。
車に轢かれて云々だけじゃなく、自然減してるってのは、野生生活下だと種として持たなくなってきてるってことだろうからなぁ。一定数減るとつがいも出来にくくなるから、出産数も減るだろうし
15年生きた個体が2例しかないってベースがネコと変わらんからだわ
屋内で飼ったらイエネコと同じだしイエネコも野生だったら数年しか生きられない
死因は不明って
釣り針を誤飲したからだろ
死ね釣りカス
釣り針を本物の魚と見間違えたんだろうなかわいそうに
ジャップランドは福祉を削りまくって年寄りと貧乏人は見殺しにしてるんだから
動物を保護して繁殖させてなんて事を税金でやるべきじゃない
トキとかどれだけ税金使ってるのか公表したら?
野良猫は数がいるし都会で生きてるから無駄に増えていくんだけど
もしかしてそういう感覚で適当に野生へポイーしました? 子供はほっとけば育つみたいな感じで??
>>755 ルアーってこともあるのか・・・悲しかったろう
保護してる時と自然に返される時の表情の落差だけで泣ける😭
人間ならさんざん甘やかされてきて就業経験ゼロで家事もやったことがない奴が
いきなり放り出されるみたいなもんだぞ
悪いことするか死ぬかしかないわ
対馬ではなあ
韓国統一猫とか名前変えたらめっちくちゃ大事にしてもらえるはず
一度人間の保護下に入ったらもう野生化は無理という事が分かったな!
これは有用なデータだな!
で環境省はこのプロジェクトでいくら中抜きしたんですか
拾ってきた野良猫も最初空腹からガツガツ食べるけど、胃が受け付けなくなってるみたいで、すぐ吐くからなぁ
>>768 十分に吐き切るだけの体力がなかったから窒息したんだな。
2日前の罠にかかった時が生き延びるチャンスだったのに・・・
ひかりクン「おじちゃんたち、ごめんなさい。バスケットから出してもらって
調子に乗ってお散歩したらはぐれちゃったよ、またおじちゃんたちに逢いたいなぁ。」
「バスケットみたいな汚い檻を見つけたけどここにいたら
また、おじちゃんたちに逢えるかなぁ」
「でも、檻も追い出されちゃった」
「倉庫だったら、大丈夫かも。早くおじちゃんたちに逢いたい。
口の中でチクチクしてるのも取っておくれよ」
「おじちゃんたち、早く来て・・・ぼく・・・もう、ダメかも・・・」
動画見てたらGPSとかついてる様子がないな
はーいもういいやで返したのか アホなんか
ニート引きこもりを社会に出すと一人では何も出来ず生きていけなく死ぬのと同じだな
>>774 ネコキャリーを傾けて無理矢理追い出してるようにも見えるね 。
自分から出るなら傾ける必要ないだろうし
>>773 ・・・ひかりクン、今後を察した不安で出ようとしなかったのかなぁ。
野生に帰すのなら生息地のフィールドワークで採れた餌以外与えちゃダメだろうね
莫大な手間が掛かるのでもちろんそんな事するはずもなく
>>774 ニート引きこもりも更生プログラムが重要
とりあえず最低限首にならん範囲で仕事さえ出来れば生きていける人間はまだマシだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています