「死ね」で示談金100万円… 今後は刑事告訴対象の「つぶやき」も控えており誹謗中傷一網打尽へ [667744927]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
嫌儲のスレも通報していこうね
【DeNA】関根大気、誹謗中傷受けた裁判結果や示談金額公開へ 加害者も被害者も減らすために - プロ野球 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202410110001345_m.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
示談金とかガン無視して裁判すりゃええ
5万くらいになる
別にファンも本気で死んで欲しくて言ったわけじゃないだろうに息苦しい世の中にはなってきたな
刑事いっちゃうかもよ〜チラッチラッで脅しかけてくるからな
://i.imgur.com/pBcfz7Z.jpeg
こういうスラップやる著名人って
逆恨みされるリスク考えてないからアホやなあと思う
勝手に訴えりゃええやん。示談書に死ねと書いて送り返してやれ
選手に暴言を吐いてまでやきうが見たいのか・・・
時間の無駄じゃない?
>>11 今は氏ねも○ねもタヒねも
前後の文から連想出来る物は全部ダメ
裁判でくだされるの待て
ふっかけた示談金なんて払う必要ない
何で有名人だけ認められんねん
俺等にも100万の請求認めさせろや
名前だけは大きく知れ渡ったねこの人
プロ冥利に尽きるね、よかったじゃん
スポーツなんて見ない方がいいぞお前ら
>示談金は1人最大90万円で、5人で総額415万円だった。
>「○○、ゴミかよ」。そんな何げない投稿1つで、100万円近い示談金が必要になってしまう。
「死ね」は誹謗中傷の言葉じゃなくて再び死ぬまでの遠い約束
へたれめ、示談せず戦えよ
まあこういうのは意外に普通のサラリーマンがやってたりするから金ですますの選びがちなんだよなあ
これで90万になるなら商売なるわな
俺もやろうかな
嫌儲でスレ立てたときに死ねと書かれるんだけど訴えたら金貰えるんか?
匿名のゴミと大雑把なカテゴリーに対してはいくらでも呟いていい
>>30 本名とマイナンバーカードせっとでスレ盾すればいけるぞ
匿名なら無理
なお、有名人が特定カテゴリーの人間を誹謗中傷するのは許される模様
ユダヤの仕掛けです。
こうやって言論統制を強めて戦争へと向かわせようとしているのです。
>>42 せいかい
もうすぐ政治家への正当な批判も逮捕されるようになるよ
野球選手って夢があっていいな
活躍すれば年俸が上がって儲かるし、活躍しなくても示談金ビジネスで儲かる
>>23 お前が個人情報晒した書き込みに"死ね"と書かれたら請求できるぞ
急げ
>>19 輝けだったらいいんじゃね
相手にエール送ってるんですって明記すればいい
示談金100万高すぎん?
多分裁判すれば10〜20万くらいだったと思うよ
死ね
死んで
死んだほうが良い
死んでもらえませんか?
死ぬべきだわ
どのへんならセーフ?
>>50 死ねってかいてなくて
ゴミだけで開示とおっとるやんけwwww
この国の司法腐りすぎだろwww
なんでもありやんけwww
>>54 全部あうとだな
死ねってかいてなくて
ゴミってかいてるだけでやられてるから今回
あいてがむかついたら全部開示
「殺処分でええやん」の奴見習ってがっつり戦ってほしいとこではあるが
まともに働いてたりしたら普通は少々の金で示談する方えらぶわな
無敵の人以外は誹謗中傷するべきではないね
賠償金ってひろゆきみたいに踏み倒せるんじゃないの?
>>59 頑張って気を遣って書いててもたまにストレートにしねとか書いて巻き込みテロしてくる奴いてヒヤヒヤする
批判や叩きスレは無差別カイジになりがちだからリスクを避けたいならもう書き込まないのが一番
裁判所が「支払え」って言うだけで強制的に差し押さえとかやらないしな
支払わない場合は当人が取り立てしないといかん
投稿の是非はともかく
ゴミは裁判になるとまた違う判断になりそう
>>60 以前は、勝訴しても、被告が資産を隠し、支払いを無視すれば、原告は何もできませんでした。ひろゆき氏は、その状況を逆手に取り、わざと裁判に負けて、支払いを無視し、時効を待つ戦法を取っていました。
しかし、2020年4月に、財産開示手続きの法律が改正され、賠償金支払いを逃げると、刑事事件化することになりました
こういうのって示談より裁判まで持ってった方が訴える側が損になるよね?
示談金の言葉でビビる素人向けだろ
その素人も次第にひろゆきみたいに知恵つけていくんだろうな
野球だと球場のヤジのほうが酷そうだけど
そっちは訴えてないの
>>26 オレもそう思う
お前なんか(小学校ん時から仲良かった幼なじみとなんだかんだで結婚して仕事は二回も転職したけど結局親父の後ついで酒屋やって忙しくしてたらいつの間にか孫がいっぱい遊びにくるうちにポクっと)死ね
って事だろ
>>5 ヤジ飛ばせないスポーツとか斜陽まっしぐらだと思うわ
相手がどう受け取るかだから書き込みを軽い感じでやるものじゃないだろ
相手が見れば直接言ってるのと変わらないってことだからなあ
他人に言えるようなことじゃない書き込まない方がいい
がんばえーしか言えないスポーツ観戦とか死ぬほどつまらんわな
開示とかやって金とると
逆にずっと粘着されるんだよなぁ
言論の自由だろ
やきう観戦とかそういうのが飛び交ってるところじゃないのけ
応援歌もそういうのあったやろ
>>70 ゴロで怠慢走塁した佐野に「佐野全力で走れって」言ったベイスターズファンに
「帰れお前」って言ったよ関根大気は
>>54 親切心で言うけど、病院行ったほうがいいかも
たしかこれがセーフライン
小女子で逮捕されたとかあったじゃん
今はそういうある意味盛り上がってる時期なんだよ。だから嵐が過ぎ去るまで大人しくしとけ
>>73 やってる側もシャー!とか抑えなきゃならんくなるとパフォーマンスに影響ありそうだな
この手の罵詈雑言発する人なんて選手が活躍すればコロっと手のひら返すんだし、スルーしてりゃいいのに
>>66 人物に対してじゃなくパフォーマンスに対して言ってるなら何ら問題ないと思うがなあ
>>85 そりゃ見る側に徹底したモラルを求めるなら、報復としてプレイヤーも聖人君子であることが求められるのは当然
多少のやんちゃとか絶対許されない世界になる。結局自分の首を締めてるだけなんだよ
京都の嫌味の技術子供から教えといたほうがいいな
将来賠償金払うはめになるのだから
そんなんで100万とか
リアルのいじめ被害者とか億万長者になれそう
ちょうどいい機会だし野球見るのみんなで辞めたらいいのに
そういう本人からのメッセージでしょ
>>91 勤め人は平日休んで裁判所へ行くとかできないから示談に応じざるを得ないんだよな
てかそんな身分と状況で誹謗中傷をネットに書くなよと思う。誹謗中傷するなら裁判上等のスタンスでないと
>>87 うん
どちらかといえば同意だけど自分の場合は
パフォーマンスというよりシチュエーションに対して
「ゴミ」と書き込むことを想定して厳しいのではと思っていた
でもこの件を改めて見てみると
死球の判定をされた選手を貶す書き込みだったから
状況的に上の想定とは違ってたな
ゆたぼん「アンチに勝った!」誹謗中傷裁判に勝訴、12万円支払い命令「俺は許さへんから覚悟しとけよ」 [マングース★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671458015/ 裁判すりゃこんなもんだ
示談するから
有線でPCからつくってたネットはそういうところの頃と
今の携帯スマホやゲーム機からでもつくれてるネットはそういうところはかなり違うだろうしなあ
人を怒らせるような事するのはまず駄目だしやっていいのはやられる覚悟のあるやつだとルルーシュも言ってる
なんで示談なんてするの?
相場がないんだからいくらでも請求したい放題だろ
こんなの刑事では負けようがないんだから徹底的に拒否して裁判に持ち込めよ
>>88 言論弾圧民主主義への挑戦DeNAと自民党の広報の国民誹謗中傷CIA読売新聞アウトやん
慰謝料と損害賠償で100兆じゃすまんだろ
名無し同士で死ねとか言い合うのはともかく
選手のアカウントに突撃していうのは昔からダメだし違うだろ
テレビつけて有名人を見るから
感情が起きてつい何か言ってしまうんだよ
テレビつけないこと
有名人を認知しないこと
それが一番のサバイバル術
>>65 できるけどたかがしれてる(生活費までは取れない)し、
そもそもきちんと定職についているやつがどれほどいるのやら
>>50 キモいゴミ死ね消えろがダメなのはまあわかるけど
「ヘタクソ」もダメなんかな
個人の技量を論評しただけなんだけど
>>109 実際それはある
テレビつけなくなったら最近の芸能人わからなくなったしコメントするきもうせた
裁判すれば100万も行かないと思うがなあ
逆に示談する人が減るのでは
スポーツも芸能もみなければかなり時間の節約になる
そこを筋トレとかにあてる
ファンを統制する前に、球団と選手のやらかしにしっかり制裁加えとけよ
数年前の日ハムの「日サロ行き過ぎ」発言とか聞き取り調査でもしたら一発で犯人見つかるのに
なあなあで済ませた球団とNPB
>>111 論評ならぶぶ漬け精神で
なんや高尚すぎてわからへんわ、なんとまあういういしいどすなあ、
こんなん他じゃきいたことありまへん、あまりの衝撃で一瞬安倍晋三はんが見えてしまいましたわ。
>>108 そもそも論だが、有名人がSNSをやる意味がわからない
有名人はそのまま憧れの人であればいいのであって、それこそ単方向発信でいいんじゃないかと
下界の一般人に対しコミュニケーション機会を与えなくていいと思う
ヤバいと思ったら安倍ちゃんお墨付きの黒塗りを使えばいいのに
なんでそこまでして死ねとか言いたがるんだよ
スポーツ選手相手なら辞めろとかで良いじゃん
>>28 普通のサラリーマンじゃないケンモって何者なの?
ナマポ?
誹謗中傷するがどうとか言ってる奴のバックは統一教会だからな
誹謗中傷する奴は左翼の工作員らしい
ネトウヨたち、ネトウヨと呼ばれてガチでイライラしていることが発覚wwwwwwwwwwwwwwwww [271912485]
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1728651728 漫画家をネトウヨと誹謗中傷 女を書類送検 [194767121]
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/news/1728642589/ 初入閣の牧原秀樹法相にSNSザワつく…《全員逮捕》《サヨクは工作員》😲 [521921834]
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1727968472 産経
侮辱罪の厳罰化 反対の理由が分からない
s://www.sankei.com/article/20220619-VSSA5YQ76BPM3CKNWPW2NY3KBU/
赤旗
刑法の侮辱罪 厳罰化阻み言論の自由守ろう
s://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-06-03/2022060301_05_0.html
Dr. Shintaro Sawayama
@sawayama0410
第二次安倍政権から12年くらい、マスコミの政府批判は封じられてきました。
要するに、政府がメディアコントロールをしていたわけです。
安倍時代に高市が「停波」と言ったの覚えている人もいると思います。
でも、村上総務相はマスコミによる政府批判を許可したわけです。
12年間も異常な時代が続いていたから
この感覚、分からない人も多いと思います。
人によっては政府批判=悪と思っている人もいます。
民法の名誉毀損の判例から考えて誹謗中傷してるのでアウトでしょ
しかもスマホ以降のネットはIP時代と違って打ち込んだ人が分かるしな
>>120 それもだめ
批判は全てアウト褒めることだけしとけってこと
いやぁ、、
特に横浜の選手は可哀想なくらい言われてるしな
これは納得の納得やで
関根なんて物凄い頑張ってるのにな。
>>122 誹謗中傷がどうとか言ってる奴のバックは統一教会だからな
牧原新法相「誹謗中傷した者は全て逮捕すべきだ」 [535650357]
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1727881698/ 少なくともバックが自.民.党だとは分かってるはずだから嬉々として人権否定、脅迫をやってる奴は自.民.党応援団の反社と言っていい
Sonota@yuandundun
いくら略奪しても強姦しても人殺ししても罪を問われなくて、自分たちは武装し「チャンコロ」は人間扱いしなくていいと教育されれば人間がどうなるかの社会実験が中国大陸の日本軍。
>>126 s://x.com/yuandundun/status/1844071432621523244
はぁ…だったらリアルで言ってるやつからも金取れるようにしろや
電車で俺見てキモいとか言ったやつは百万な
なんでネットじゃ金取られてリアルで言われても我慢しなきゃなんねえんだよ
>>124 30年前の右翼並みの理解力だな
褒め殺しもアウト
法律がおかしい
おかしい法律を使ってまでやり返したいのか
さすがに投稿一つで100万とか要求される法律とか狂ってるだろ
あの報道された内容が全てなのか知らないけど、あのレベルで90万寄越せって逆に恐喝にならないの?
流石に勝訴して得られる額とかけ離れすぎでは
もっとエグいこと書いた人が支払う羽目になったのかな
>>118 それは思うわ
どこの誰かもわからない奴にネット上で応援されて心に響くもんなのかね?
ゴミなんて体育会系ならもっとエグいこと言われてそうなのにな
昨今のハラスメント情勢的にいいことでないのは間違いないが
差し押さえしたところで財産ないし口座も差し押さえ不能になれば終わり
会社に差し押さえすれば辞められるだけ、または解雇処分になって結局辞める
金のないやつは無敵だよ
刑事事件なら金ないと罰金分労役になるけど民事の判決は逃げ得になるんだよ
交通事故や犯罪被害者の損害賠償命令確定判決なんかほとんど支払われてないのが現状
ほんでヤフーのトップにくる芸能人のニュースも
見た目を褒める記事ばっかりになってるの
民事だし逮捕されるわけでもないから無視して払わなければいいのでは?(´・ω・`)
>>4 これで終了。議論の余地なし
法的措置に対して土人が科学技術を恐れるかの様にビビりまくる情弱を、腐れ弁護士がジダンで食い物にしているだけ。
全ての裁判所をくっだらない誹謗中傷裁判だらけにして、業務パンクさせてやれば良い。
中傷犯サイドに肩入れせずには居られない嫌儲おじ共w
しねって言われると100万も貰えんのかよ
商売になりそうだな
>>11 ν速の小女子事件でそういう検索避けは偽装工作扱いになって
むしろ罪が重くなるという裁判例が生まれた
だからド直球で誹謗中傷するのが当たり前になったっていう流れがある
まずはみせしめに誹謗中傷系のインフルエンサーの逮捕が必要ですね
直接DMの誹謗中傷なら理解出来るけどエゴサして訴訟の行き着く先は金持ってる奴等がスラップ訴訟しまくりの世の中やろ
野球は今まで通り大谷のダイジェストだけ見てればいいんだな
おめでとう
ネットでは100万取れるのにリアルで言われるのはそんなに取れないっておかしい世の中だな
特に子供のいじめなんかはSNSでの誹謗中傷窃盗性的暴行あっても加害者側にダメージねえしな
>>1 誹謗中傷、死ね一回で100万200万を示談で払わせる奴らどもはそいつらを断罪する癖に
萩生田みたいな一般人ひろゆきに訴訟チラつかせ脅す100万倍悪質な
実際訴訟しない政治家は一切断罪しない
モラルや倫理観おかしくね?
正当性があるかのように見せかけてバカな情弱ばかり吊し上げ
強者政治家の黙らせる行為には口出ししないで無視
法律もおかしいが、流石に示談金100万払う情弱が馬鹿過ぎる。
示談などせず、欠席裁判にもせず、ちゃんと民事で争えばよい。
それで判決が100万なら、いよいよ青葉レベルの反撃に出るべきだが、絶対そんな事にはならない。
示談金ビジネスの弁護士がクソ過ぎるだけ。
誹謗中傷は表現の自由ではないとケンモメンも言ってたしな
しょーもない
ますますファンが減って衰退やね
見世物やってんのにw
アダルトサイト見てた奴が違法だの何だの逮捕されたくなかったらのポップアップに騙されて振り込むようなもんだろこれ
>>50 上から3・4・5・8くらいで裁判所は相手にすんのかね?
>>5 昔の競馬場はそれこそとんでもない罵声ばかりでファン質最低だったらしい
そこを改善して、若者とか一般客が増えて売り上げも向上したと聞く
ファン質の向上は主催者側にはメリットなんだろう
>>171 野球も昭和からいるヤクザな応援団を排除したからな ガチヤクザもいたし
👴「死ねって言えないと面白くない!野球が衰退する!」
🤔
毎度書いてるが今後スポーツと芸能は一切見るな
リスクしかない
テレビとvtuber見なけりゃイラついて悪口言う事もなくなる
あぁあと政治系時事系もやめとけよ
>>176 自分から首絞めて草
スポンサー消えるよな
確かに死ねは酷い字面だしな
逆に生きろのがまだ上品
これ無敵の人は本名でネットやれば副収入になるのでは?
>>186 これでも裁判所は脅迫とか誹謗中傷認定すると思うぞ
伏字ですら認定してんだから
うっかり野次ったら人生終了か
スポーツ観戦もスリリングだな
>>144 >全ての裁判所をくっだらない誹謗中傷裁判だらけにして、業務パンクさせてやれば良い。
たし🦀
前山さんが沙也加ババアズを開示したら100億くらい取れそう
でも裁判になるといくらくらい掛かるんだろうね
弁護士費用+賠償金が7〜80万とかだったら100万ですぐに終わりの方を選ぶのは分かる
>>195 日本の訴訟費用が高すぎるのが問題なんだよな。
安ければ気軽に訴えられるし、訴えられた方も争いやすくなる。
お前に非がないかもしれないけれど弁護士代で大金失うか、示談金払って丸く収めるか選べって不健全な状況だわ。
>>171 今も「イタリア人!死ねええ!国に帰れ!」とか絶叫してる人いるけどな
ゴミとかボケナスで百万とかやってられないな
これからは素晴らしい守備素晴らしい打率って言ってあげないと
>>50 もう司法は金持ちの味方なんだな
一般人は滅多なこといえないな
訴訟をチラつかせて示談金を迫るのって脅迫にはならないのか?
京都人がああいうふうになっていった理由が解る気がするな
「人の感情を傷つけること」を犯罪とみなすポリコレによって浄化された社会がようやく実現したんだからなぜケンモメンが反発しているのか
結局誹謗中傷はしたいけど特定の層にだけしたいというダブスタのカスどもがお前らだったわけね
悪口を言うやつはかわいそうな知的障害者だと思ってる
____∧∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~' ____(,,゚Д゚)< 逝ってよし!
UU U U \________
まずは誹謗中傷から入って徐々にまともな批判すらも告訴してくるぞ
最終的に金を持ってる奴があらゆる言論弾圧する社会になる
こんなん全員裁判やってやりゃいいんだよ
訴えた側が弁護士費用で死ぬ
ついでにスラップ訴訟しやがってって、少額訴訟でもしてやれ
「〇〇くんに死ねって言われました〜😭」
帰りの会かよ
悪質なのは取り締まればいいけど
軽い野次程度でコレはやめたほうがいい
球界全体の勢いが削がれる
球団側が選手のSNS管理すれば済む話なんだから
熱心な奴を手放すのは悪手すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています