なぜロマサガ2はドラクエ3に大敗したのか? 評価は40%も上なのに [205023192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Steamのユーザーレビュー
ロマサガ2 97%好評価
ドラクエ3 53%好評価
フィルター あなたの言語
ユーザーレビューの好評価
https://greta.5ch.net/poverty/ 大敗の意味がわからん、売上なんてユーザーに関係ないぞ
>>128 1も2も3も話の繋がりは全く無い
というか傑作なのは2だけだから2やれば十分だ
>>34 単に思い出補正が強いジジババが叩いているだけなんじゃねーの?
つーかまだシリーズが売れているドラクエ3は間口を広げるための努力をして
オワコン気味のロマサガ2は懐古ジジババ向けに作り込んだわけで
スクエニのやり方としてはおおむね正しかったと思うわ
>>141 ゲームバランスというより敵が遅延絡めて使いすぎなのが問題
毎ターン甘い息マヌーサ2回行動とか流石にうんざりするぞ
Switch版のロードの長さでやんのはきついわロマサガ
リベサガはだいぶぬるくなってるぞ目的地アイコン出るしスーファミ時代よりファストトラベル増えて安全
>>145 売上で評価変えるヤツ頭おかしいよな
ポケモンダイパリメイクは売れたから名作か?絶対違うと断言出来るわ
>>21 バラモス終了まで来たけど勇者が弱い
ただの回復要員になってる…
>>128 個人的にはSFC(リマスター可)やってからリメイクやってほしいな
てか1回SFC版で心折れてほしい
>>148 出来上がり見てそのコメントになるか?
どう見てもドラクエが懐古媚びで
ロマサガは萌豚媚びって感想にならんか
ドラクエのあれで新規釣れそうって思うのは認知の歪みじゃないか
RPGとか長い事ポケモンぐらいしかやってないからロマサガは久々に楽しめたな
体験版だけであんだけやり込めるゲームもないだろ
ロマサガは95%戦闘だから売れないのは仕方ない
ただそれでもいいならシステムの快適性が抜群だから評価が高いのはうなづける
>>153 それ結局Steamユーザーに不評なの認めたくないだけだろ
DQおじさん惨めすぎない?
>>108 今どきゲームやるやつが3Dが駄目とかいる?
小学生がやるポケモンですら3Dだぞ
>>111 日本人かつ10時間以上プレイしてる人のレビューの割合らしい
つーか高評価のほとんどは発売直後のエアプのものだという
i.imgur.com/URzvZsB.jpeg
ドラクエ3はクリア後のパンドラボックスで10%位は評価落としてる
サガシリーズって面白かったのにドラクエとFFにくらべて知名度が低かったからなあ
逆に言えば評価では勝ってるから「なぜドラクエはロマサガに勝つことが出来なかったのか」の方が有意義だと思うぞ
ドラクエが売り上げで勝つのは当たり前だからな
これまで重ねたブランド力が違うし、ロマサガは元々マニア向きだからな
ドラクエは国内の40~50代の男にとってはゲームの枠を超えている
ドラクエ嫌いなやつでもプレイ経験はある
ドラクエのらくちんモードってどうなのよ
今はああいうのが当然なん?
お前らが大絶賛してるからロマサガ人生初プレイしてみたけど(体験版イージー)確かに面白いし久々にワクワクするゲームだな
ブラックフライデーセールに期待して購入待機してるけど早く続きやりたいわ
この2つ比較してドラクエ下げるなとか言われても拷問だろそんなの
なんでジャップは3D酔いが多いんだろうちびっ子の頃ブランコ乗ってなかったのか
船は酔うけどゲームで酔ったことなんてないぞ
ロマサガなんて色物枠だろ
RPGの代表格とは勝負にならんて
>>21 きれいになって要素も増しているけど、基本的な丁寧さとかバランス感覚が半端に欠けていてFS/SFC/GBC版から劣化しているからな
戦闘中の演出やUI、ルーラ行き先選択時に街ダンジョンごっちゃになって表示される煩雑さ、ルックスと言い換えただけで装備制限は変わってない実態が伴わない性別撤廃、
魔物使いの過剰な各種特技スペックで生じた明らかな職業格差、中盤以降敵の二回行動による火力増加やデバフの頻度が雑で戦闘が大味になっていく、
、マップ上で拾える装備だけで装備更新が済んでしまい金の消費先がない船・ラーミアでの移動の手触りの悪さ
賛否両論部分は無視して明らかにマイナス点なところをざっと上げるだけでもこれだけある
新作として出ていればまあスルーされる部分もあるかもしれないが、原作アリでしかも原作プレイした人は多いから、コレならSFCやるわってなる人が多いのはしょうがない
ロマサガ2リメイクはエッチな面の作り込みが凄すぎる
当時原作遊んでた子供はどうせエロ親父になってるだろという読みがズバリ当たってる
スチームでゲームやってるような奴らの評価でしょ?w
売上少なくて評価が高い
これは警戒するべきなんだよね
ほぼ間違いなく売れてるけど評価はやや好評のが面白い
>>168 FEとかもカジュアルモードだと死んでもキャラロストしないとかはある
連敗続きだったスクエニが、久々に勝ったと言っていい。ドラクエロマサガ両方とも。
ロマサガはオリジナルのが絶対にいい
3Dは見づらいし、ボイスがキモい
発売前はあれだけあったポリコレの話題も一切見なくなったな
Amazonで3.4 steamで71%
他のゲームなら間違いなくクソゲー扱いなのにドラクエ3だと何故か擁護が入るのね
しかも擁護してるのがエアプだというね
スーファミ時代
ドラクエ3 140万本
ロマサガ3 130万本
ドラクエ1・2 120万本
ロマサガ2 117万本 ←人を選ぶマイナーゲーム
ゼルダ 神トラ 110万本
ハッタショスーパーデラックス 110万本
スクエニのサガが付くタイトルのよさが分からない
ドラクエはもちろん糞
手抜きでもブランドがあれば売れるってわかっただけだろ
ロマサガは1回クソな2Dリメイク出してるから信用なくなってる
そもそもロマサガは原作が海外に出してないからなぁ
日本でもユーザ選ぶタイプのゲームだから好きでない人がそもそも買わない
ロマサガ2の公式攻略本品切れのまま買えないしスクエニがサガ舐めてておもうれパターンだろこれ
>>190 ドラクエ3はファミコン版の売り上げ380万本やけど
スーファミ版足したら520万本だよすごいね
>>181 売上少なくて評価も低いサガエメラルドビヨンドは?
ロマサガ2は信者しか買わないんだからそりゃ売上げは伸びない反面評価は高いだろうよ
ドラクエ3はファンでも信者でもライト層でも誰でも買うし、看板に釣られたり周りがやるからって理由で新規も食いつく
でも今作の仕様にあれ?って思う人が多かった結果ロマサガ2との評価に差がついたわけで
ロマサガが面白かったってドラクエ3はドラクエ3だからな
買わんけど
リベサガは萌豚ゲーのようでいて
実際やるとベアさんゲーでパリイゲーだぞ
ロマンシングオートパリイ無しでとか絶対無理
ベア様様です
キモい声優の演技に耐えられる深夜アニメとか好きな層には刺さるんじゃないのロマサガ2リメイク
ロマサガ2原作は150万も売れたらしいけどさ
クリアしてこそいい思い出になり、リメイクを買う動機になりうる
じゃあ原作の七英雄倒せたの何万人?って話だよ
七英雄倒せずに心折られた奴らが30年後フルリメイクされたからと買うだろうか……
原作150万に対してリメイク20万の売上はそういうからくりがあると思う
逆にドラクエ3は名作と言われるだけあって難易度調整が絶妙だった
バラモスもゾーマもレベル上げて殴り倒せる
そういう気持ちよく遊んでクリアした体験がリメイク購入の動機になっていると分析する
>>162 小さい頃から3Dゲームやってた子なら空間認識に慣れてるから問題無いんだよ
問題なのはは久しぶりにドラクエ遊ぶようなおじいちゃんだよ
PS時代の7や4で実装されていたマップ回転がなぜ最新の3リメイクで削られたか
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
>>149 単純なリメイク(ファン向け)とは別にライト向けリメイクも作れば可能性はあるだろう
ポケモン見たく2つ作る
ライト向けでは死食の概念をなくして
魔王が産まれて大変なことになりました。
その次に聖王が産まれて世を治めました。
占いと周期では、そろそろ次の王が生まれます。
それに各地が乱れて、シノンの若者がロアーヌのゴタゴタに巻き込まれます。
その後のフリーシナリオは主人公ごとに目的を設定して
行き先を指定しとけばライトユーザーも興味持つだろう
いっそスピンオフみたくライトユーザー向けも模索する戦略
原作とか裏設定の面白さはライトにはどうせウケないだろうしな
まあこれで次のロマサガ3リメイクもシコシコ路線で行くだろうから楽しみ
>>201 ポリコレに媚びる方がコンサルタント代高い
製作費10倍違うらしいし
そもそもドラクエ3ってファミコンのゲームだぞ
ファミコンに何を期待しすぎてんだって話で
SFCのロマサガ2と内容に差があるのは当たり前
ロマサガ3のリメイクは伸びると思う
ロマサガ3は雑にやってても成長できるし
ラスボスも運ゲーでなんとかなるから
偶然のバランス調整なんだろうけど程よくRPGとして仕上がっているのが3
それをフルリメイクされ不足していたボリュームなどが解消されたらそれはもう名作と言っても過言ではない
ロマサガ3リメイクは2の2,3倍は売れるポテンシャルがある
これはガチ予想
>>155 俺もちょうどバラモス倒したわ
勇者でバイキルト稲妻切り180ぐらい
魔法使い山彦マヒャド280×2
うーんこの
>>209 それはどうだろう
クリアしてなくても楽しんだ人はいるしマリオとかもそうだけど
クリアできない奴は楽しめなかったかというとそうでもない
単純にロマサガは元のユーザ数がドラクエとは圧倒的に違うってだけだと思うよ
リメイクなんて知名度が命で固定ユーザである程度数を稼げないと売れない
で、売上と面白いかどうか、いいゲームかどうかも関係ない
世界一うまい料理がマクドナルドかって話と同じ
>>206 萌キャラが嫌だというなら
ずっとホモ臭いパーティで行けば萌キャラに会うこともなくクリア出来るのにな
何も知らないとカンバーランドやサラマンダー滅びたりして後味悪いからな
>>218 シン・トレードとかシン・コマンダーバトルだけでもずっと遊べそう
ロマサガ3ねえ
没データの実装すら反故にしたくそリマスターがここで叩かれてた記憶あるのだが
>>219 最終皇帝のおっぱいも評価しないわけにはいかないだろ
お堅い系のボイスもたまらん
>>206 ベア族からオートパリィ吸い取って可愛い子につけるんやろ
パラノマサイトの新作期待
金かかってないだろうし余裕だろう
そもそも今どきのゲームで
取り返しがつかない要素が多い
何回も周回しないと全ての要素が楽しめない
難易度がやたら高い
手探りで無知識で挑むと間違いなく取りこぼしや事故が発生する
めちゃくちゃ知識を入れてやってもヌルゲー無双は出来ない
こういうゲームは受けないと思うんだよね
>>218 シコキャラいないから売れねえよ
それぐらい単純な話
ドラクエ
メジャー、メインストリーム、社会現象、ゲームの代名詞
ロマサガ
マイナー、ニッチ、一部ゲーマーから大好評、知る人ぞ知る
>>230 水着姿も披露してるサガシリーズで人気No.1のシコキャラがいるんだが
>>44 あれがむしろ女性に人気ってマジか
絵が綺麗になったからなのか…?
>>49 ドラクエの方がまだ女人気があるってだけで
女でドラクエ買っててもロマサガやってるのなんてほぼ皆無じゃなかった?
>>230 原作でシコキャラじゃなくてもそう変えるだろ
2だって別にロックブーケはシコキャラじゃなかったし
ゲーム的にドットでさほど分からんだろ
きょうじゅやビューネイをシコキャラ化するだけ
スマホゲーの流れからしても聖王もそうなるだろ
>>218 トレードとコンバットがあるからな
これらもいい感じにマーケティングできれば
新規ファン獲得にも繋がりうる
ロマリアぐらいまではいいんだけど船前後ぐらいから不満が積もっていく
>>209 そうして出てきたのが思い出を台無しにするクソバランスゲーだもんなあ
ロマサガ2は手塩にかけたキャラがいなくなったり主人公がころころ代わるのは人を選ぶと思う
人によってはジェラールが使えなくなった時点でやめちゃうんじゃないかな
ドラクエなんて脳死チョッパリじじいが買ってるだけ
そしてロマサガ2はもっとそうだろうな
1のリメイクのミンサガも今回のロマサガ2リメイクも評判いいよな
ド3
Steamで53%かよ。完璧にクソゲーやんけ!
>>229 全ての要素を一回のプレーで全部見て回ってハイ終わり!
って攻略サイトでばらされまくってメーカーも対策できてなかった2000年代前半だけの糞みたいな文化じゃね
それより前は攻略本に全部書いてるわけでもなく一回のプレーで全部の要素見て回るなんてあり得ないし
その後は要素追加しまくり/周回前提/追加コンテンツとかの文化になっちゃっただろ
やっとバラモス倒して裏世界行って船、ラーミアとオサラバ出来ると思ったら開幕で船押し付けられたんだが
未だにドラクエの名前だけで買う馬鹿だらけってだけだよ
まあスクエニからすれば万々歳だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています