スパゲッティを茹でる時に塩を入れるのって分子レベルの化学的な何かを期待してのものかと思ったら単に下味を付ける目的なのな! [858860497]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
騙された気分だわ。
ニップン「オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7 mm」2/3 登場 ぷりんっと力強いハリとムギュッと弾力食感、麺にこだわるといつものパスタ時間がもっと幸せに!
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tokyochips/trend/tokyochips-39113 >>4 ガッテンで下味を付ける以外は意味無いって言ってたわ
沸点を上げるとかタンパク質を固めるとか
いかにも何か意味がありそうで特に何もなかったぜ
湯が沸きやすくなるし芯への火の通りが違うぞ
信じろ
パスタ屋の茹で汁ってどうなってるんだろう
デカい茹で釜の中身は塩水なのかな?
下味は付けた方がうまいぞ
あとスパゲティ茹でる時に固まりにくくなる
下味なんていらんだろ
後から濃いソースで絡めるんだから
九州の醤油が甘いのも気候から化学的な何かを期待してたけど
砂糖と人工甘味料ドバドバ入れてるだけと知って萎えた
料理は基本的に材料に下味つけておくと最後の調味やソースだけで塩味つけるより塩っからさがマイルドになる
塩の代わりに出汁パック入れてたけど夏場に小虫が湧くから味の素に変えたわ
>>14 >入れるなら入れるでどっさり入れないと意味ない
定期的に出る話題だが常識化と持ってたは
一応表面がナトリウムの働きで固まるからパスタ芯のアルデンテ状態の維持時間が少しだけ伸びるんじゃなかったっけ?
パスタ茹でた後の調理時間に気持ち余裕ができるとかじゃなかったっけ?
下味つくから美味くなるし、ソースとの味の馴染みも良くなる
それの何が悪いんだよ、答えろ
>>13 売ってるソースかけるならそうだが
自分で作るならソースを薄味にしてスパゲッティ側塩多めにする方が味ムラがなくて美味しく作れる
うどんと違って塩なしで茹でたスパゲッティのソースかかってない部分てマジで味しない
あれ牛乳入れたら底に引っ付かなくなる裏技で下味もつけられるから
塩マジでいらんわ
ちゃんと下味付けてソースは薄めにした方がバランス良くなって美味いからな
アルデンテとなるようお湯の温度を100度以上に上げる
麺に含まれるミネラル分の浸透圧による溶出防止
ソースに塩味をつける
ずっとドバドバ塩入れてたけど
もったいないので
朝イチで誰かがやってた仕上げに塩入れて煮る系に変えたわ
>>30 混ぜご飯作るときあとからダシ入れてもあんまり美味しくないでしょ
固めに茹でてソースの方に入れて少し煮てるw
ゆで時間も短くできるし、麺に味も入るし、好みの堅さや柔らかさまで調節できる。
どうせ市販のソースつかうんやろ
塩なんかいらんやん
おれ元パスタチェーン店長な
>>31 高校化学ができればわかるが塩を入れたところで沸騰する温度は
1mol/Lあたり0.52度なので0.01度とかそのオーダーでしかない
>>30 うどんは乾麺状態でもかなりの塩分が入ってるの知らない?
だからただのお湯で茹でても最初から下味が付いてる
逆にスパゲッティは乾麺状態で塩分が全然入ってないから茹でる時に塩入れるの
沸騰する温度の上昇のミス
まあそんなもんで湯の温度が劇的に上げられたりはしない
>>14 だから塩を無駄に使いすぎてほぼ意味無いっていう結論になってる
温度を上げるためって言うバカいるけど1度上げるのにどれだけ塩いるかわかってんのかな
これのせいで高温のほうがおいしくゆであがるって思ってる人が多くて
ブロンズダイスのパスタボッコボコの湯に入れてボロボロに破壊しまくってる日本人大量にいるし
味じゃないし温度でもない
変わらないて奴は入れてる塩が少なすぎてんだよ
違いを分かりやすく理解したいなら
試しに塩じゃなくて重曹を入れて茹でてみろ
塩より顕著な違いが出てくるからな
少量は無意味だと
今度ゼロとたっぷりでそれぞれ試してみるか?
味付けるなら茹で上がってお湯切りしたあとで塩振った方がよくない?
パスタ茹でるのに硬水が適してるけど
日本は軟水だから塩を入れると手軽に硬水にできる
塩染み込んでる麺ってめちゃくちゃ美味いんだけど
食べ過ぎると喉カラカラになってヤバい
>>55 吸うのとかけるのでは全然違うんだわ
とにかくやってみればいい
水1リットルに塩小さじ1.5ね
>>37 なんで例えに混ぜご飯が出てくるの?
シースがかかっていない部分が存在する料理ではないよね?
>>43 誰もうどんの話はしてないけど?
スパゲッティのはなししてるのに唐突にうどんは!?とか抜かす馬鹿がいて草
原子レベルでソディウムの核反応を期待してるんだと思ってた
コンソメスープとか入れたらもう食えるんじゃないかな
通常は1%濃度塩水で下味をつけるだけ
奥田シェフの湯で論のやり方だと下味だけではなく食感の変化も起きるが
2.5%塩水で茹でた後に0%のお湯ですすぐという工程も必要になって
ご家庭でやるのは非常にめんどくさい
せやな塩味の茹で汁でソース伸ばしたり調整するンゴねぇ
ほいよワイ特製アチアチのトマトのペペロンやで
s://i.imgur.com/7mtwG9c.jpeg
s://i.imgur.com/3T9jsoU.jpeg
塩入れるとプリプリの食感の麺+下味がつく
塩入れないともっちりとした食感の麺
麻婆豆腐作るときも塩入れて豆腐茹でるから
パスタも塩入れて茹でるのが調理としては正解なのだと思います
>>14 1%あれば十分塩味つくけど1%って確かに多く感じるはず
これは味付けなのでおまじない程度じゃなくてしっかり塩入れてくださいねって落合シェフも動画で言ってたな
パスタだと分かりにくいから
小麦粉を水でゆるく練ったものを
水と塩水で茹で比べてみろ
水だけで茹でると表面デロデロになるし
塩水だとしっかり纏まるんよ
>>10 それ油じゃね
だからちょっと牛乳いれるといいって
入れないと味がしねえよ
違いわからない奴いるみたいだけど
この程度で塩分が塩分が言う人は健康に問題があるから入院でもして治療してください
塩入れるの忘れたことあったけどたしかになんか味が薄い気がした
気がしただけかもしれないけど
麺をアホみたいに茹でるなら下味ついてないと味気ない
塩はたくさん入れたほうがいいってテレビが言ってたからいつもたくさんいれてるけどおいしいよ
パスタソース買う場合は茹でる時に塩入れるとしょっぱくなりすぎるからそこで論争になるんだろうな
いつも見てるイタリアンの人麺にしっかり味つけて他は全然塩ふってないな
イタリア料理はムラの美学って最初に言うひと名前忘れた
塩入れ忘れて茹でちゃったこともあったけどクソマズかった
パスタの種類や地域によって塩分濃度は全然違うけどそんなの知らないシェフも多い
料理に塩てそれ以外ないじゃん
何を期待する要素があるんだよ
プロの動画で具材一つ一つに下味付けるってのは理屈としては分かるけどじゃあまとめて味付けしたのとそんな変わるのかよって思うよな
>>99 塩はグルテンに作用するよ
乾麺のパスタにはほぼ関係ないけど
下味つくの?
よほど大量に入れないと味なんてつかないって見たことあるけど
>>27 このまえテレビで言ってたね
クリープでもいけるかな
それよりも
浸透圧で水分抜くために塩ふりかけます、ってのが納得いかない
塩味もつけたいならわかるけどさ
後で洗ったりしてるやん
浸透圧が目的ならなんでもいいというか、そもそも何でもいいってのが浸透圧の1番大きな特徴だろ
つべの料理チャンネルでコメントしたら
「砂糖使うよりマシでしょうがっ!」って返ってきて草
【塩の役割】
・パン生地やうどんに適度な塩味をつける
・生地を安定させる
・生地のコシを強める
・酵母の働きを抑制する
・雑菌の繁殖を抑える
>>71 スパゲッティのソースかかってない部分の話をしてるんだよ?
全体に味付ける炊き込みご飯まったく話が違うよね?
>>21 これ俺も昨日買ったまだ食べる予定無いけど楽しみ
>>108 いやあんたがそう思ってるだけでスパゲッティも本来全体に味付けるんだよ
例えばだけどペペロンチーノとかソースほぼないんだから下味前提のスパゲッティ
スパゲッティで使う小さじ1杯の塩って多すぎない?
ビビるんだけど
https://i.imgur.com/hhjP1aI.jpeg 水で茹でたパスタと塩水で茹でたパスタを食べ比べたらすぐわかるよ
うどん生地に入ってる塩分は茹でる時にほとんどが抜けて残らないってのも見たことあるけど
>>75 実践さんとお呼びしていいか?
みりんとかも飲んでみりゃ味付けの想像がつくと言ってた人かい?
>>113 茹で上がるとけっこうしょっぱいぞ市販のソースだと塩辛くて食べにくいレベル
>>112 塩味つけないと不味いってパスタってクソ雑魚なんだな
>>113 1.5%ぐらいいれる
2Lの水なら大さじ山盛り1杯
もったいないと思うならレンジで茹でるやつ使うと小さじすり切り1杯ぐらいですむ
>>102 舌に直接触れない部分にまで塩入れたら塩分摂りすぎるだろバカ
つかパスタみたいな簡単な料理すらロクにやった事無い人間が多いってのが凄いな
市販のソース以外使った事無いのもいそうだし
パスタ茹でる時に塩なんて入れないわ。
別に何の問題もない。
入れた所で単に塩辛くなるだけ。
塩もったいないから何も入れずに茹でてソースかけて薄ければ麺に塩かけてるよ
理屈はわからんが塩なしは不味い塩ありは美味い
これわかってからなんとなく塩必須
イタリア人はソースに味付けないから
そういうの前提の話
>>123 米食わない国の人も米に関して同じこと思ってるよ
アメリカ人とか米は野菜だからドレッシングかけて食うし
大量に入れないと意味がないって結論だったな
そして大量に入れた場合は
さらにお湯で塩抜きしないといけない
俺が見たのは茹で汁の一部をソースとして使うとき塩が入ってたほうが味がまとまるとかなんとか
>>127 中華料理でもフレンチでも(日本料理でも?)高級な店になるほどソースは風味増しであまり塩味付けず素材に下味付けている感じ
パスタの茹で方に一家言待つ奥田シェフの論でも読んでけ
://cuisine-kingdom.com/masayuki-okuda/
パスタの作り方わかってるやつは、パスタを塩茹でして下味をつけて、ソースには塩を使わない
生理的食塩水が0.9%だからそれほど濃いわけじゃない
あの塩の事理解してないのって味音痴過ぎね?
ガッツリ下味付けないとスパゲティは美味しくないから
塩なし市販ソースべったりパスタと
塩あり市販ソースべったりパスタで利きパスタしたら解るの?
食感が変わるくらい塩なんて入れて茹でたら塩分摂り過ぎになるわw
家で食べるような料理でやってたら体壊すだけ。
コメ炊く時に下味が重要とかなんとかヌカして塩を大量に入れたりしないだろw それと同じこと。
塩を大量に入れてパスタを茹でるとプリプリモチモチになります
でも辛くなりすぎるので、お湯で洗う工程が追加されます
そんなアホなことするくらいだったら普通に茹でましょう
ペペロンチーノとかボンゴレとか茹で汁でソース作るからしっかり塩味つけないと
そんなことないと思うけどな
グルテンかなんかにえいきょうあたえるんじゃねーのか?
知らんけど
一応ゆでれるけどな、食感あんまり変わらず
ゆでる時にガッツリ塩で味付け内でソースで何とかするのがジャップ仕様でイタリア人ウダウダ言うかも知らないけど
不思議なんだけど茹で上がったパスタに塩ぶっ込んでも塩味あまりつかないんだわ
あれなんなんだろ
硬水だからわよ
1⃣塩がカルシウムと結び付いてパスタが硬くなるのをふせぐ
2⃣硬水特有のミネラル風味を和らげる
そうわよ
>>153 小麦粉と塩が溶けてドロッとした茹で汁がそのままソースのベースになるんだよ
>>105 逆に目指す味の邪魔をせずに水を抜ける都合の良い素材ってのもご家庭に無いだろ
洗ったところでそれなりに染み込むんだから下味として活きる塩が適してる
>>75 小麦粉を水で練るときに塩を入れて練ったものと無しのもので比較したほうが分かりやすいよ
塩には小麦粉のグルテンを引き締める効果があるから有り無しで劇的に変わる
>>157 そういうのが調味料としてあってもいいやん、ということなんだが
そんなもん用意するから塩味のままでええ、とこだわりのある料理人も思ってて需要なんてない、ということでよろしいか
お湯に対して1%の塩ってよくいうけど、1%って結構しょっぱいよね
国産メーカーのスパゲティを市販のソースで食べるなら確かに塩無しでいいな
下味付くくらいの塩をどばどば入れないだろ普通
直接飲むならともかく下味付けるとなるとかなりの塩の量を必要とするぞ
具に使うベーコンやハムをサッと茹でてその後にパスタ投入すればいいじょん
頭使えよ
>>160 肉にしろ魚にしろほとんどの料理において下味の塩味はつけるだろう
そういうレシピのときは塩でいい
他に脱水の手法としては昆布締めや脱水シートもある
デンプンとタンパク質の分子間平衡力がナトリウムイオンのγ3回路によってブランワース現象を起こしてサンデル解閥仮説に基づく破断を起こす可能性はあるが
起こったとしてもせいぜい分子10個分程度の長さになるので味に影響するかどうかは疑問
ペペロンチーノ作る時は入れてる
ミートソースとかぶっかける時は入れてない
濃い塩水で茹でるとコシが出て固くなるよ
でも市販のパスタソース使うときはパスタソースはもともと濃い目に味付けされててしょっぱくなるからやめたほうがいい
自分でソース作るならソースの塩分濃度自由に下げられるからやってみるといいかもよ
精製された食塩じゃあダメなんだよなぁ
純粋なNaCl水溶液は中性だから
海塩を使うと、不純物として含まれる硫酸マグネシウムが水溶液をアルカリ性に傾ける
それによって、パスタのタンパク質が変性して食味が向上する
とくに、南仏産の海水塩がいい
>>1 そうだよバカらしい
入れなくていいよ塩が勿体ない
仕上げに振った方が良い
>>173 素直にかん水使ってろよ
パスタにかん水加えてラーメン化とか
ゆーちゅーばーの定番ネタだろ
>>168 なるほどな
需要がないから存在しない、というわけか
いや、俺料理なんてほとんどしないからさ
中には「味変えたくない、けど浸透圧で水分抜きたい」ってパターンないのかなと思ったわけ
そんならそれ用の無味無臭無害の液体あったら便利やん思ったのよ
そんな素材なんぼでもあるはずだし
塩入れない派だったけど塩入れた方がラストの味調整が圧倒的に楽なことに気づいた
>>168 すまん
ググったら脱水シートの仕組みは浸透圧らしいwwwwwww
メッチャスッキリしたありがとう
砂糖よりマシと言ってきた料理人はハゲて死ね
>>173 ああそっか精製塩と天塩で話が変わるのか
なら試した結果が人によって違うわけだ
イタリアだとこのタイプの塩を使うみたいに当たり前に決まってそう
>>136 アルケッチャーノがいうなら間違いないな
>>1 そもそも大量の湯を準備して茹でる必要ないし
最低限の湯量で茹でながら味付けしてけば十分
>>161 うどんやパン作るときに塩抜きで作るとマジで驚くよ
ホームベーカリー持ってる人は塩無しのパン作ってみるといい
>>180 脱水シートは食用糖類(水飴)を使ってはいるものの表面に半透膜があるから味に関する成分は移動せんのよ
直接砂糖かけると砂糖味になってしまう
湯の沸点が上がるだのなんだのってわけのわからんこと言ってるやついたな
ただの味付けだよw
いや
分子レベルの化学的根拠があってやってるのは
間違いないんだが
道場だったかな塩入れない言ってたな味付けのときに塩いれればいいと言っていたけど
茹でる時に塩入れたほうが美味いと思う
『ゆで論』の人は3%くらいの濃い塩水でゆでてから
ただのお湯でゆがいて塩を洗い流してからソースとあえるなんて面倒なことやってる
茹でた麺にオリーブオイルと魚醤を少々絡めて下味付けるわ
塩気あると美味くなるという点は同意する
水で固ゆでして濃厚なソースに投入してぶち込んで
念入りに絡めてうま味の衣につつまれた最高に美味いスパゲテイの完成だぞ
>>181 そもそもわーくにと西洋では水質からして違います故
お前らコドオジって市販のソース以外のパスタ食った事なさそう
とんかつとか揚げ物はソースをかけるから下味はちょっとでいいというのも理解できん
下味は大事だろ
>>16 九州は北部の福岡、佐賀と阿蘇山の一帯を除いて気温が高く日本酒を醸造できなかったので、辛口の焼酎に合う甘い醤油が好まれた
また九州は刺身を熟成せず新鮮なまま食うので、関東の醤油はプリプリの身に弾かれてしまう
適度に刺身にまとわせるため、砂糖でしょうゆの粘度を高める効果がある
小さい鍋で湯が少なくて茹でる量が多くても塩入れるとパスタがくっつきにくいように感じる
フランス料理でも材料そのまんまみたいな野菜が薄く味付けてあるし、
下味付けるのはスパゲティだけでなく
あんなもんどうでもいい
塩気欲しかったら出来てからかけたほうがいい
俺は知ってたから入れたことない俺カッケェェェェェェ!
下味つくと結構違うよね
市販ソースで不味いのあるけどあれソースが駄目と言うより麺との味のバランスの問題って感じがする
そんなもん塩なんか入れんな
元々塩がたっぷり入ってて辛い辛い
>>21 そのパスタを塩ゆでしちゃいけないのは
麵に食塩を練り込んであるから
塩を入れると塩辛くなる
塩なしでゆでて物足りない人は、味覚が麻痺してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています