エミ(44)「図書館司書の仕事を続けて20年。月収は15万円弱。孤独死を見越しています…」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
図書館をさっさと電子化してくれ。
紙の本だと貸出中とかあって面倒。
無駄の極みをいつまでやってんの?
俺が欲しいのは紙の肌触りじゃなくて情報なの。
紙とか要らんの。
無駄。
さっさと廃止してくれ。
>>667 紙の本ですら図書館で買うなという出版社が過去にいた 電子書籍化するのは出版社なので、みんなが読みたい本はそもそも図書館で買える電子にならないか、売れなくなるまで期間をあけるか、すごく高くなる(買える本が減る)かだと思う
著作権切れたものや著作権処理できたものをやれというのなら同意
国会図書館がやっていて、コンテンツがどんどん増えてる 都道府県立とかだと所属してる貴重書、大学図書館だと博士論文、紀要なんかを電子化してますね
誰でも取れる司書の資格取って非正規で働いてるのに後から文句言うのは馬鹿だよな
最初から給料が高い仕事を狙えばいいだけ
>>195 10年早く決断してたら結婚して子供も出来て一時的にしろ幸せになりたかも知れんのにな
>>669 わかってないなあ
稼ぐ気なんか全くないんだよ
> 孤独死を防ぐため、一定の頻度でLINEに安否確認のメッセージが届き、反応がなければ、利用者本人に直接電話が来たり親族らに通知が届いたりする仕組みだ。利用者同士で見守りをする有料サービスもある。
ええやん、俺も老後使おうぞ
>>669 氷河期時代はブラック企業ばっかだったから
図書館司書は人気があって中々成れなかったんだぞ
このおばさんも他人を蹴落として司書という職業を掴んだ口だろ
>>668 参考になった。実際現役の人から見て15万円ってどういうことなの?ずっと働いてるのに15万円と読み取れる
この世代共通だけど今の目から見ると立ち回り下手くそ過ぎるな
>>675 >>678 正規と非正規司書がいて、正規は普通の公務員と同じ 給与は安くない 非正規が安い
司書はなりたい人が多いので、安い非正規が安いままで固定されてる 公務員減らせという中で正規を増やすことも出来ない 官製ワーキングプアになってる 倍率高いしと年齢制限もあるから、44才から正規になるのは無理だと思う 茹で蛙になる前に正規採用を勝ち取るか、転職するべきだった(記事の人は氷河期なので難しいとは思うが)
バイトで20年働いてるけど給与15万ですという話に近いと思う
司書の仕事は重要だから給与が安いのはおかしいとか、正規採用もっと増やせいう世論にでもなれば話は変わるかもしれないけど、貸本屋としか認識されてない現状どうにもならんかな
司書に関しては、人気職業だから声優になりたくて貧乏してますっていうのとあんま次元かわらん気がする
>>195 特殊ケースであって、孤独死とか非正規の主題が印象薄まる
>>666 専門職である必要ある?
これだけ見てるとただの事務にしか見えない
まあぶっちゃけ司書(特に非正規)って専門職じゃないよね
>>257 俺の嫁も低収入の冴えない旦那養ってるよ、可哀想に
図書館司書という肩書のイメージの良さと、のんびり働ける環境の良さは、低賃金とは言えそう簡単に手に入らんて感じかな
まあTSUTAYAに任せて基本使われない郷土資料なんて全部捨てて売れ残った10年前のエクセル解説本とか置いとけばいいんじゃね
どうせその辺の図書館なんてたいして使う奴もおらんだろ
ずんだもんでみたけど国家資格持ってても成り手が腐る程いるから正規職員の倍率ヤバいらしいな
そもそも楽すぎるから席が空かない
女なら結婚という逃げ道あったのに
趣味の世界に籠もってしもうたんかな
価値を生む仕事じゃねーからな
残業が無いことを活かして副業やるより他ない
というか他にやってることがある奴が就くバイトみてーなもんだろ
額面15万なのか手取り15万なのか
そこで全然違ってくる
うちの図書館は指定管理だから非正規公務員ですらないな
かなり安い派遣がやってる
若いうちに転職でも結婚でも副業でも何でもやれただろ…てのは可哀想だよね
楽な方楽な方に逃げてきたツケじゃないよ、社会が悪いんだよね!ガンバって🤗
>>696 うちのところもそう
求人時々出てるから調べてみたら最低賃金だった
最近は司書も窓口で立ったまま対応しているから大変なのかな
>>344 待遇低くても人集まるならそりゃ上がらんわなw
>>696 指定管理制度は極悪だな
狙いは正規の公務員を減らして最賃で働く非正規に置き換えることだからな
こんなこと何十年もやっていれば日本が貧しくなるのも当然
コネ採用で常に権力持ってるジジイからのセクハラパワハラを受け続ける職業
>>195 こんな言い方あれだけど見た目があんまりよろしくなかったんだろうな
司書の女の子なんて38歳までに結婚してるって
何十年も公務員叩きしてた結果維新が出てきて今こうなってるのオモロイな
>>368 アレな人達を相手にするのは警備員のおっちゃんだしな(´・ω・`)
>>403 ていうかコレ髪の毛伸ばしたケンモメンじゃね?
恰好も明らかに男物の服じゃん
>>473 男みたいなカッコしてるしLGBTなのかも
司書なんて本棚整理してるだけじゃねーか
好きでやってんだろうから給与すらいらんだろ
非正規でも雇い止めに怯えずに待遇も悪くないのは郵便配達やろうな
人いないから廃休とかもしなきゃだけどそれは時給の135%でもらえるし
楽な仕事でならいいじゃん
こういうと「楽じゃない」と言うてくる人がいろなとこで発生するけど、じゃあやめて「その楽じゃない仕事を他の人に譲ってあげなよ」
それこそ、世の中には旦那が正社員で気楽にバイトしたいって奥さんもいるんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています