日本人が中国に親しみを感じない理由、判明。「自分たちより下の存在だったのにどんどん差をつけられてしまったから」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
先月、内閣府は「中国に対する親近感」の調査結果を発表した。
去年は少し改善したものの「親しみを感じない」=84.7%。一方で中国に対して「重要だと思う」=70.2%という結果に。
グラフを見ると2003年ごろは「親しみを感じる」が5割程度だったものがなぜここまで下がったのか?
千葉大学客員教授で中国の政治・社会・文化などの取材を行う高口康太氏は「これは天安門事件が影響したとか、歴史教科書問題、靖国参拝問題とか、2000年代中盤の問題が影響したとよく言われるが、個人的に注目しているのは親近感が逆転したのが2010年前後であることだ。
これは日中のGDP逆転の時期とぴったり一致しており、今まで日本人は中国に対してちょっと自分たちが上という、経済は上とか、あるいはGDPで負けても技術は上だと思っていたのが、どんどんと差をつけられていく中でイライラしていく、思いが募るっていうのは数字に表れているのでは」と分析した。
近年も親近感が下降傾向にあるのは、米中関係や台湾問題など「海の向こうの大国の存在感」があるのだろうか?
高口氏は「それは非常に大きい部分もある。そして“中国の態度”も大きいとは思う。中国は“大国外交”を推進しており、“話すに至る相手”はアメリカ・ロシアのような大国であって『日本は結局アメリカの言うこと聞くんでしょ? あんまり日本と真面目に外交してもしょうがない』という、袖にする態度だ。そうすると、好きになる気にはなれないという日本人の気持ちもわかるところはある」と説明した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae1ac56ab286d46b72a82b4bd21a72385fea233e
うむ…
逆に韓国で日本に親しみを持つ人が増えてるのはいつのまにか日本が格下になったから
路上で普通にウンコするやつらに親しみ感じるわけないだろ
アホか
文明そのものが中国からの借り物の癖して
みっともない名誉白人ですよ、はっきり言って
日本人はもともと、それほど中国人には興味がない
つか中国語が聞こえてくるだけで鬱陶しいんだよ
唾飛ばしながら喋る言葉がどれだけ不快か、よく自覚したほうがいいよ
>>51 中国がクソ貧乏だった80年代は7割以上が中国に好感持ってたぞ
いや国が国際ルール守らないからだろ
メリケンとかエウロパもそうだけど
女がブスにかわいいって言うのと一緒だな
自分が上なのが大前提
日本の繁栄なんてせいぜい30~40年で世界史にも載らないレベルなのに勘違いも甚だしい
>>61 観光地であいつら見たら親しみなんか感じるわけねえんだわ
幕藩体制下の時代の土佐の身分制度みたいなもんよ
ジャップは自分を上士だと思ってて外国人を郷士だと思ってる
馬鹿みたいに技術提供とかしてるの見て終わったなって思ってた
合理的だしな
一方情緒国家のやつらは内戦で主食の値段倍になってるんだろ笑うわ
心配しなくても日本は中華マネーで私腹を肥やすのに必死な金持ちだらけだからそのうち中国に持ってかれる
今日もNHKは9時台のニュースで中国の景気低迷ガーって言うようだよ
それはそれで事実だろうけど中国の片面しか報道してないよね
親近感なんて感じる必要ないよ、中国のみならずあらゆる国に対してな
国境ってそのためにあるんだろ
2チャンネラも先行者とかでおもいっきり中国を馬鹿にしてたもんな
いやむしろ高すぎる
ロシアは過剰に嫌いながら中国はいまだに好感度が高い
やっぱり日本人はお花畑すぎるぞ
>>65 それもアメリカにお膳立てしてもらって成し遂げただけだしな
近代で1度も自力で経済成長したことがない日本
もう抜かされてるって実感あるやろ
プライドだけはいっちょ前なのみっともないですよ
>>52 ノーベル賞も取れないのにね
ネタ切れでボブ・ディランでも取れるようになった文学賞なんて価値ないしな
今の80代の団塊世代が中国に夢見る世代やったからやろ
昔調べたことあるけど親近感がめちゃくちゃ下がったのは1989年の天安門と2005年と2012年の反日デモが原因だよ
2010年頃は尖閣の漁船衝突もあったでしょ
1970年代はアメリカよりも中国の方が親近感が高かったのが面白いよね
いやそれより日本人は集団主義的なので個人主義の中国人と相性悪いというのがあると思う
同じ集団主義の日本人と韓国人は海外とかだと仲良くなりやすいし
単純に反日政策して反日教育してるから
攻撃してくる者に親しみを持てないのは当然
ロシアは国としては色々対立もあるけど反日政策や反日教育をしていないから
ロシアのほうが親しみを持てる
つい最近まで「中国さん、謎の爆発www」と笑っていたのになぁ
どじんだからだよ
ウジウジ言う前に道徳教育をちゃんとしろよ
90年代は人民服と自転車のイメージだったよな
いまや立場は逆転しFAXとフロッピーでバカにされるのはジャッピー
官製暴動以降下がったまんまなだけだと思うが?
自意識過剰過ぎないか
あほウヨが扁桃体びくんびくんさせながら必死に言い訳してるの笑えるw
>>61 嘘つくな
日本人は中国人にめちゃくちゃ興味あるぞ
中国記事や動画は視聴率飛び抜けてる
中国人は声デカくて野蛮だからだよ
韓国とは仲良くできてるでしょ
>>89 それは関係ない
好感度が高かった頃も一党独裁だったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています