X「葬式で100万とか出てくのやばすぎ。どう対応してるんだよ」 [394133584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オカン「家族葬でええ」
↓
「誰々も呼ばなあかんやろ?あれも呼ばなあかん」
それ家族葬にならないんだけど🥺
>>255 葬式も泣くどころか感動する式もあるんだけどな
そういうのに出会った事ないんだろうな
うちの親父の時はとりあえず叔父叔母だけ呼んで無宗教で直葬だけやったけどいとこまで来やがったわ
それやられるとこっちもいかなきゃならない雰囲気になるから避けたかったんだけどな
坊主はそもそもお布施中抜きされてるらしいぞ
葬儀社がかなり持って行くんだとか
親父は葬式やって欲しいらしいんで盛大にやってやろうと思う
だから早く死んで遺産を貰いたい
>>263 葬儀社を通してお坊さんを呼ぶとそうなる自分で直接頼めば葬儀社の手数料はいらないよ
うちは葬儀屋に頼んでよかったわ
死んだらすぐやることリストくれたし弔辞も考えてくれたから座ってるだけで良かった
>>11 銀行、特に地銀信金の場合は地元新聞のお悔やみ欄監視してて爆速で凍結する
下ろすときは新聞に載せる前にやる必要がある(葬式準備でくっそ忙しいので大変だが)
ゆうちょ銀行とか都市銀の場合は申告ないかぎり凍結しないからこっちは後回しでもセーフ
>>248 母親の親戚が創価なんだが18万くらいでいけるっていってた
火葬代足すと20万くらいかなあ
父親と同じ墓に入れてあげたいから断ってJAに頼んだが
各宗派で習慣違うが、うちはキリスト教でヨハネ福音書朗読、合唱尼僧
司祭さんはフルバージョンでやって、父親の時の100万超え
→いろいろ省略、司祭さんの部分ショート、で母親の時10万に削った。
友人が精神疾患で生保になり、その後毒チンで死んだが、その葬儀は悲しかった。
「市からです」と枯れかけの花が棺桶に入れられてた。
かえって辛かった。
よくわからんけど
急に何かあったときのために100万ぐらいはいつでも使えるようにしとくだろ
鬼出勤する必要があるのかよ
浄土宗で3桁の戒名なんて聞いたことねーわ
曹洞宗かよ
>>7 元ツイートの名前もIDも隠してるしスレ立ててるBEの自作自演だよ
>>25 家で亡くなったら事故の可能性もあるから警察が来て目茶苦茶本当に糞大変らしいな
死んだあとのすぐに連絡しないと逮捕されるのもそうだけど
税金関係やこの辺は義務教育に組み込むべきだとおもう
>>224 つーか入院してたらもうその人の銀行口座から金抜いた方がよくねえか?
ダメなの?
戒名って海に骨流す場合でもいるの?
墓代もかからんしよくね?
>>278 それもうすぐ死ぬって言ってるようなもんで本人納得しないしブチキレるよ
100万もかかる葬式するのが悪い
シンプルに焼いて終わりでええやん
最近調べたけど行政に任せるって無理なんだな
焼くだけでも民間の葬儀場に金払わなきゃいけないらしい
死ぬにも金かかるとか終わりだよこの国
香典ってうちの地域の相場5000円とかたし完全に赤字
>>33 ふだんから着れるかどうか試しとくんだよ 着れなくなったら新しく買う
鬼出勤とは?忌引休暇もないブラック勤務?主張がよく分からんな
仕舞いには貯金のことなめてる?ってたかたが100万程度で貯金もクソもないでしょうよ
>>33 冠婚葬祭用の礼服はウェストにアジャスター付きが多いよ
カード枠一時増額なんかでもいけるんじゃないの知らんけど
流石に100万ぐらいは貯金しとかんと
>>277 死んだから金降ろしたいんだけどって言うのはNGだとか流れてきたな
入院費用を払いたいから降ろしたいって言うのが正解だとか
まぁでも親も子どもに負担させたくないから葬式費用ぐらい用意してあるだろ
まともな親なら
>>297 まともってなんだろな
そんな自己満の親は迷惑
>>270 地元の信金は、法定相続人なら凍結後も葬儀代程度は仮払いしてくれる
鬼出勤したら戒名が大久保病院梅毒大姉になっちゃうよ
もう勝手に土葬して骨にした方が合理的じゃないか?
死体遺棄で逮捕されるが老齢家族の自然死で初犯なら恐らく執行猶予つくだろ
自分の葬式代すら残さず死んでいく親の葬式なんかやらなくていいだろ
水商売女とか
若い内に大金稼げて
運が良ければインサイダー情報とかも聞きだせるし
株で儲けた奴から金貰いつつ有料級の情報引き出せるし
一番FIREに近い職業なのにもったいない
直葬に抵抗感ある人は家族葬で良いな
家族葬の中でも一日葬なら文字通り1日で済むしある程度の葬式感もちゃんとある
自分の親の場合は20数万程度だったな
初めての喪主でいくら掛かるか全く予想できずビビってたので金額を聞いて一安心したw
さらに互助会とやらに二口入っていたので自分が払ったのは15万程だった
埋葬も市の合同墓を選ぶ予定でもう2万程掛かる予定
見栄張ってたり業者の言いなりになってたらこの何倍もするんだろうけど
>>11 相続人全員の印鑑証明と戸籍謄本あれば葬儀代程度はおろせるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています